Про Мамс и кризис жанра

На улице посвистывал март, а Мамс думала о тщетности бытия. Бытие упрямо претендовало на личное мнение, жаждало свершаться иными способами и вообще – его было много и без плюшек. Что категорически не вязалось с попытками Мамс примириться с действительностью.
Хотелось шоколадку. Или, на крайний случай, кофе. А лучше – все вместе и побольше, но волшебный арабский напиток закончился, а последняя конфета героическим усилием воли была прилеплена на Себастьяна, который работал на выставке авангардизма современным деревом соблазнения. Хозяйка же осталась дома, уныло раздумывая над тем, что уж она бы точно соблазнилась. Особенно если б к осьминогу прилагался чай. Увы, всякое вкусное тотально не предвещалось.

- Бытиё ты моё, бытиё… где же смысл-то в тебе, ё-моё… – словно мантру, напевала незамысловатую строчку Мамс, поглядывая в окно. Работать не хотелось, вдохновляться не получалось, спать было рано. Мамс уже была готова признать зряшность прожитого дня, когда в дверь позвонили.
- Как часто вы признаетесь в любви к себе? – сходу огорошил подтянутый дядечка в костюме с претензией.
- По мере необходимости, - буркнула Мамс, намереваясь закрыть дверь.
- Ваша любимая поза для раздумий? – тут же вопросил Костюм и подмигнул. – Бытие передавало привет. Просило извиниться – у него кризис жанра.
- Какого жанра?! – завопила Мамс. – У него этих жанров, хоть каждые полчаса меняй! А у меня голова болит, картина не писана, осьминог несоблазненный по выставке бегает!…
- Понимаете, – ответил Костюм, - оно не знает, в чем его смысл. Может, подскажете?
- Я? – искренне удивилась Мамс. – Да я только и думаю о его бессмысленности!
- А вот это свежая мысль! – оживился Костюм. – Смысл в бессмысленности? Сейчас перескажу. – И ушел в себя, не предупредив, ждать ли обратно.
Хозяйственная Мамс собралась с силами, заваркой и всем своим миролюбием и пошла ставить чайник.

Чайник посвистывал в унисон с заоконным мартом, Костюм продолжал витать в запредельности, за окном постепенно светлело. Мамс уже вознамерилась потихоньку прикрыть дверь и попытаться попить чаю вприкуску с гордым одиночеством (при известной доле воображения похожим на черный шоколад), но тут Костюм вернулся в себя, причем не один – в руках была большая коробка с тортом.
- Бытие велело кланяться и передать тортик! Приятного чаепития!
- Эй, а как же кризис жанра?
- У вас голова прошла? – вежливо осведомился Костюм. – Вот и у него тоже. Ну, не голова, конечно. Кризис. Бытие ушло постигать свое бессмыслие как признак явленности – а это процесс длительный, творческий… позитивный! Так что хорошая погода нам обеспечена!
- Ага… с присвистом! - съехидничала Мамс в закрытую дверь и ушла на кухню, прихватив коробку.

Солнце наливалось розовощеким яблоком, а Мамс впервые думала о том, что всеобъемлющий кризис позитивно сказывается на плюшках в личной жизни. Главное – вовремя поставить чайник!


Рецензии