Про Мамс и тюльпаны

«Тюль-тюль-тюль» – напевала Мамс, собираясь на рынок.
- Тюлька? – с надеждой уточнил Себастьян.
- Ну уж нет, – ответила Мамс. – Тюльпаны и только тюльпаны! Весна у нас или не весна?
- Весна, – грустно согласился Тьян. – Без тюльки…
- Ладно-ладно! Детям – питательная рыба, бабе… ой, т.е. леди! Леди – прекрасные цветы!
- Фссс! – повеселел Тьян и надел на 2 щупальца резиновые сапожки.
Мамс скептически осмотрела композицию, но промолчала.

На улице лило и плыло. Лило сверху, плыло снизу. Тьян высматривал в весенних ручейках гипотетическую добычу, Мамс же упорно продвигалась к цветочным рядам в надежде раздобыть мечту всей своей зимы.
И вот – о чудо! – показались первые благоухающие стеллажи. Тьян вежливо оставил сапожки у входа и закопался в ближайшее ведерко – с мимозой. Вылез оттуда, припорошенный пыльцой, и обчихал продавца.
- Себастьян! – возмутилась в воспитательном порыве Мамс. – Прикрывай клюв, когда чихаешь!
И, обернувшись к продавцу, добавила:
¬- Извините! У них на дне, как понимаете, из цветов только актинии. И те без пыльцы…
Цветочная девушка вежливо покивала в ответ и пообещала в следующий раз достать актинии – специально для ностальгирующего осьминога.

- А вот тюльпаны… Тюльпаны у вас есть? – заторопилась Мамс, и после ответа ринулась к указанной полке.
- Ооо! Дайте мне 3! Нет, 5! Нет, 8 мы брать не будем, это чётное число! Дайте 9 вот этих красных! Нет, Тьян, желтые не гармонируют с твоим оттенком! Ох, дайте еще восемь желтых… – покачала головой Мамс, глядя на стремительно пожелтевшего питомца. Тьян гордо взял по цветку в каждое щупальце, продавщица упаковала в пакет утратившие актуальность сапожки, и вручила Мамс ее долгожданный букет.

- Счастье случается! – думала Мамс, плывя домой. – И что самое интересное – оно случается не случайно. А тогда, когда ты берешь дело в свои руки! – тут она осторожно сжала пальчики и проникновенно внюхалась в букет.
- Фсс? – напомнил Себастьян.
- Конечно! – согласилась Мамс. – Какое же счастье без тюльки? Неполное, я бы сказала… – и добавила, глядя на отражение своей фигуры в ближайшей луже:
- Хотя это, возможно, как раз и к лучшему!


Рецензии