Свадьба баронов

     10 января состоялась свадьба. Софья Николаевна очень огорчена тем, что злая тетка Загряжская не позволила ей присутствовать в церкви на венчании, лишив её таким образом возможности наблюдать за лицами во время церемонии."Не может быть, чтобы всё это было притворством: для этого понадобилась бы нечеловеческая скрытность, и притом такую игру им бы пришлось вести всю жизнь. Непонятно..."
     Пушкин на венчании не был, Наталья Николаевна присутствовала, но уехала сразу после венчания. А могла ли она не присутствовать? Нет, не могла, невозможно - сестра родная замуж идет, как никак. И записка была к Наталье Николаевне от графа Бенкендорфа от 4 января, где он пишет, что Его Величество, желая сделать приятное её мужу и ей, передает в её собственные руки сумму для свадебного подарка сестре, будучи уверенным, что это доставит удовольствие Наталье Николаевне".... - считай приказ, надо полагать, что царю понравилась идея Пушкина - женить Дантеса на ручке от метлы.
     14 января граф Строганов устроил торжественный обед по случаю бракосочетания
 своей племянницы Екатерины и Дантеса, обед был затеян с целью примирения  баронов Геккернов с Пушкиным. Но Пушкин отказал. Казалось бы, что налицо некая мстительность Пушкина, ему предлагают мир и протягивают руку, а он отказывается.
      Примирение не могло состояться по той причине, что Дантес объявив своё намерение встречаться с Пушкиным, как братья, вовсе не слова не сказал о причиненном неудобстве семье поэта своими неумеренными ухаживаниями за Натальей Николаевной, а без этого мирные инициативы Дантеса выглядели насмешливым издевательством, - мы теперь братья , за Натальей Николаевной можно очень близко и тепло ухаживать, выставляя Пушкина не рогоносцем, а идиотом.
      14 января вечером был бал у французского посла, где Пушкин предложил Екатерине шампанского, но она отказалась... то есть мирные инициативы были фальшивыми и Катерина точно знала об этом.
      Начались визиты молодых. 15 января был детский бал у Вяземских, Пушкин был раздражен манерой Дантеса, вести себя так, как будто они поддерживают родственные отношения.
      17 января на вечере у Люцероде, Наталья Николаевна не танцевала, разговаривала с Тургеневым А.И. Друзья не видели опасности


Рецензии