Сухая долина!

                Краеведческая повесть

                От автора

     История одного села - Суходол, в котором я прожила более пятнадцати лет, однажды меня очень заинтересовала, и я попыталась раскрыть волновавшую меня тайну, витавшую над этим селом. Общаясь со старыми жителями, записывая их истории и собирая некоторые вырезки из газет, мне удалось «приподнять завесу» приблизительно с 1600 года до настоящих дней. Но полностью не утверждаю подлинность написанного! Так как история - это время! А оно не стоит на месте и людям не подвластно! Однако могу сказать, что данная повесть максимально приближена к истине и по праву заслуживает самого достойного внимания! Выражаю огромную благодарность Демирбековой Гулишане Гусейевне, бывшему организатору детского движения Суходольской школы за большое количество предоставленной информации. Эта повесть посвящается всем жителям села Суходол, Краснинского района Липецкой области, жившим когда-то здесь и живущим до сих пор, в благодарность за их труд, выносливость, доброту и мужество! … Хотелось бы так же указать на то, что любое другое использование произведения или его отрывков производится с согласия автора!

С уважением, Ольга Голяндина
Моя единственная офиц. страница в Контакте - https://vk.com/olgastrekoza

                Мой край
              Земля лежит и вдоль, и поперёк.
              Да, велика, но есть на свете край,
              Где с детства тёплый ручеёк
              Меня уносит в рай!

              Там сад такой, что яблонь цвет
              Белее светлой ночи,
              А звёзды яркие сто лет
              В краю лишь мир пророчат.

              Рассвет приносит новый день
              И раю пробужденье,
              Лесов таинственная тень
              Всем дарит вдохновенье.

              Берёзы окружают пруд
              С названием привычным «Барский»,
              Цветы здесь яркие растут,
              И виден труд крестьянский. ...

              Я помню всё, как в сладком сне! -
              Ромашки, лужи у порога
              До боли, ведь, знакомы мне
              В краю родном немного.

              Душистой земляники цвет
              И радуга на небе! ...
              Ты прожил уже столько лет,
              А в этом месте не был!? …

              Поля лежат и вдоль, и поперёк,
              Без этого не мыслим рай.
              Он в сердце у меня пролёг –
              Мой Суходольский край!!! 
                Июнь 2002г.

                I ЧАСТЬ - В ОКРЕСТНОСТЯХ СУХОДОЛА.

                Высокий дуб. Глубокая вода.
                Спокойные кругом ложатся тени.
                И тихо так, как будто никогда
                Природа здесь не знала потрясений!
                И всей душой, которую не жаль
                Всю потопить в таинственном и милом,
                Овладевает светлая печаль,
                Как лунный свет овладевает миром! …
 
                Николай Рубцов

     Название села Суходол произошло от двух слов: «сухой» и «долина», полученных путём сложения основ и связанных соединительной гласной «о». Старое село Суходол или «Сухая долина» названо по местоположению в большой балке без постоянного водотока. Село находится в Краснинском районе Липецкой области и является административным центром Суходольского сельсовета. Как поселение Суходол впервые упоминается в 1778 году в «Экономических примечаниях Елецкого уезда».
     По данным 1866 года Суходол - владельческое сельцо, состоявшее из 19 дворов при пруде и принадлежавшее помещику Дубовицкому.
     То обстоятельство, что в документах 1866 года Суходол назван сельцом, свидетельствует о том, что к этому времени на его территории была построена часовня. Позднее, со строительством церкви, Суходол обрёл статус села. В наши дни, ещё совсем недавно, в здании церкви находилась школа, но Суходол так и не потерял статус села.
     В XIX веке и первой четверти XX-го Суходол входил в состав Красно-Полянской волости Елецкого уезда Орловской губернии.
     Летом 1928 года Суходольский, Лимовской, Сухининский и Никольский сельсоветы Красно-Полянской волости вошли в состав вновь образованного Краснинского района Елецкого округа ЦЧО.
     Отождествлять село Суходол с деревней Суходол из одноимённой повести И.А. Бунина не верно. Бунинская деревня находится в Становлянском районе, что не так далеко, в общем, и от Краснинского.
     Так как Суходол - это балка без постоянного водотока, то в селе у местных жителей нет колодцев, потому что вода находится в земле на расстоянии десятков метров, а деревья имеют мощную корневую систему. Растут здесь, в основном, яблони, образуя сады, дикие груши, берёзы, дубы, клёны, лозинки, можно встретить липу, рябину, иву, вербу, осину. Весной цветут сирень и черёмуха, наполняя село приятно-сладким и пьяняще-душистым ароматом.
     О здешнем пруде, находящемся в «сердце» села и называемым «Барским», ходят легенды, будто раньше в этом селе жил барин и, будучи при смерти, велел спрятать в пруд всё своё золото, чтобы оно никому не досталось. В 90-е годы прошлого столетия водолазы достали из воды местный совхозный трактор и попутно обнаружили в пруду несколько старинных монет. Но принадлежало ли это богатство барину и есть на дне оставшаяся часть сокровищ, никто точно не знает, кроме столетнего ила и глины, поглотивших дно пруда. Однако «Барским» пруд называют до сих пор. Ещё несколько десятилетий назад в нём купались и пили воду, но после разлившейся солярки от утонувшего трактора вода испортилась, и только мелкой рыбёшкой балует теперь местных жителей водоём, да мальчишек зимой, быстро замерзая и образуя хороший каток для игры в футбол. А мне «Барский» пруд запомнился грустным курлыканьем лягушек по весне, напоминавшим плачь русалок наперебой, знакомый по различным мультфильмам, да шипучими головами змей или ужей, показавшихся в тот момент, когда мы с подругой хотели помыть с краю водоёма свои сапоги, идя, как-то, из школы домой, но испугавшись, еле унесли ноги и близко к пруду больше не приближались. Только по весне я гуляла, всё же, рядом среди берёз и рвала, иногда, хохлатки, называемые местным языком конёвыми цветами или подснежниками. 
     На территории «Сухой долины» можно встретить и другие искусственно-созданные пруды, в которых раньше цвели лилии и плавали лебеди, а сейчас они загрязнены из-за хозяйственных нужд людей.
     Единственный естественный источник - река «Семенёк» находится на расстоянии нескольких километров от Суходола, на территории близлежащего крошечного села под названием - Никольское.
     Суходол - представляет собой небольшое село с численностью населения около 500 человек. Территория условно делилась раньше на современную, где центр с магазином и детским садиком и «старую деревню», в которой доживали свои дни, в основном, пенсионеры. «Старая деревня» от «центра» отличалась тем, что там не было ни воды в домах, ни газа, ни телефонов.
     Меньшее по площади и численности населения идёт село Никольское, близлежащее с Суходолом и входящее с ним, когда-то, в СПК «Красное поле». Другие сёла в его составе: Екатериновка и Писаревка вымерли, оказавшись почти безлюдными, за исключением пары дачных домиков, где жизнь теплилась только летом, с приездом людей из городов. Несмотря на местное незначительное воровство, число дачников с годами не уменьшалось. В близлежащей от Суходола деревне Александровке жилыми являлись лишь несколько домов. Но в Екатериновке находился чистый пруд, также здесь и в Писаревке бушевала и радовала глаз необыкновенно живописная природа! Рядом с пустеющими сёлами находился плодородный чернозём, поэтому многие Суходольские жители держали в этих местах огороды, так же это было прекрасное место для выгона скота и держания пасеки. В XVII веке село Никольское называлось по реке Семенёк. Но в документах 1705 года уже упоминалось как село с Никольской церковью. Позже название села изменилось в пользу церкви, таким и осталось до наших дней. Однако в некоторых книгах село указывалось как Никольское - Семенёк и говорилось, что первое название село получило от храма, второе от реки Семенёк, которая протекала по селу. Обозначалось так же и расстояние села от города Орла - 240 вёрст и от города Ельца - 40 вёрст.
     В Никольском, после 1917 года, в здании фермы располагался кирпичный завод, где, в основном, производили каменный уголь. В этом селе никогда не существовало школы и садика, но работал магазин и клуб.    
     Самыми значимыми и интересными местами являются здесь: полуразрушенная «Красная церковь» на бугре, Никольская церковь и святой колодец в честь Николая Чудотворца. Поговаривают так же и о существовании подземных ходов, соединяющих церкви между Суходолом и Никольским, но эти доводы так и существуют на уровне слухов.
      Хочется подробнее остановиться на местных «достопримечательностях». Стоит на горе в Никольском церковь из красного кирпича, прозванная в народе «Красной церковью». Ходит о ней легенда: «давным-давно, в гости к Никольской барышне, дочке помещика, приезжал из Ельца молодой человек на быстром рысаке. И, скоро должно быть свадьбе, но помчал рысак его под гору повозку, да погиб жених. В память о возлюбленном построила невеста эту церковь. И стоит она, напоминая нынешней молодёжи о том, как выполнили обет верности в то далёкое время влюблённые»!
     Никольскую церковь возвели на сбережения людей, главный престол в которой освятили в честь святого Николая Чудотворца. Каменный храм построили в 1824 году на месте бывшего деревянного. Настоящий храм трёх престольный: в честь св. Николая Мирликийского, Пророка Ильи и преподобного Михаила Малеина. В храме есть особенно чтимые иконы: Казанской Божией Матери, св. Николая и Афонской Божией Матери «Достойно есть». Количество прихожан значилось, в стародавнее время, около 2850 душ, и причет являлся двух штатным. В состав прихода входили: село Никольское - Семенёк и деревни: Яблоновка, Жемайловка, Писаревка, Александровка, Суходол, Ивановские Выселки, Чернолес, Чаровка, Озерки и Выселки из сельца Озерок.
     Но эти красивые и могущественные здания, в которые вложено много труда и усилий, сейчас не приносят людям пользы, они заброшены, полуразрушены и пустуют. Между их стенами и на крыше растут кустарники, а частыми гостями являются лишь птицы и заблудшие звери, большинство людей обходят эти места стороной, предпочитая созерцать чудесные постройки издали.   
     Святой Никольский источник несколько лет назад благоустроил, хоть и не до конца, на другом месте, отличном от первого, и освятил бывший местный священник, служащий, в настоящее время, уже в другом месте.
     Под старым Никольским колодцем скрывалось нечто ужасное. Никольским он назывался из-за нахождения в селе Никольское. И дело обстояло так: неподалёку от реки Семенёк построили церковь, посреди лугов, полей, посадок и пастбищ с плодородным чернозёмом. Но просуществовала та церковь недолго. Воскресным утром, во время службы, по словам старых жителей, вошёл туда «нехороший человек» или «нечистый», и вся церковь вместе с людьми ушла под землю в мгновение ока. Спустя некоторое время на этом месте стал бить источник. Люди огородили его и сделали колодец, назвав «святым Никольским колодцем». Помнится мне, что вода, набранная родителями из этого колодца, даже на Крещение, мутнела и плесневела. А колодец, поговаривали, хоть это и звучало странно, каждый год менял своё положение. Местных жителей с каждым годом становилось здесь всё меньше и меньше, они умирали либо разъезжались, а вода в реке Семенёк никогда не была тёплой, она не прогревалась даже летом, по достоверной версии из-за постоянно бьющих в воде ключей.
     Ещё одним необычным и прекраснейшим местом является единственный лес, находящийся рядом с селом Суходол, в котором изредка отдыхали раньше выпускники и некоторые местные жители, срывая ландыши и грибы. В этом лесу нужно быть осторожным, так как кажущийся издалека асфальт, к которому побежит от радости человек во всю прыть, окажется, всего лишь, миражом и манящим болотом, из которого не получится выбраться. Так почти не случилось со мной, благо, что был тогда ясный день, и я во время остановилась. А издали чёрная гладь казалась такой реальной и слегка прикрытой листвой, что я, в начале, даже удивилась, откуда, мол, в лесу асфальт, но бежала туда, что есть мочи. Лес этот люди назвали «Горелым», потому что однажды в лесу случился пожар, и до современных дней сохранилось много обгоревших стволов, ветки которых весьма усердно покрывались всё новой и новой зеленью. Чтобы там не случилось, было видно, что лес хотел жить и жил своей особой, удивительной жизнью!             

                II ЧАСТЬ - О ТАЙНАХ СУХОДОЛА.

                «Чудный месяц плывёт над рекою», -
                Где-то голос поёт молодой.
                И над родиной, полной покоя,
                Опускается сон золотой!
                И откуда берётся такое,
                Что на ветках мерцает роса,
                И над родиной, полной покоя,
                Так светлы по ночам небеса?!

                Николай Рубцов

     На территории Суходола есть несколько памятных, интересных и необычных мест. Самым древним зданием в селе считается церковь, о которой существовало раньше много легенд. По одной из них, церковь, являвшая до недавнего времени школой, а в настоящие дни - общежитием для приезжих рабочих, была построена в 17 веке, такую надпись дети нашли, однажды, на её стене. В церкви находились подземные ходы, проходившие через весь Суходол и соединявшие её с церковью в селе Никольское, а так же с «Барским» прудом в Суходоле. Земельные ходы вырыты в виде лестницы и шли резко вниз. В начале подземного хода, который начинался в одном школьном классе на первом этаже, лежали кости старого местного священника. В этом убедились, как-то, бывший учитель и ученик этой школы, делая ремонт в данном классе. При помещике ходы использовали как подвалы для хранения картофеля и других продуктов, в основном - яблок, так как Суходол окружён садами.
     Существование ходов подтвердили и местные жители. Один из них решил построить закутку для скотины и, когда он рыл с помощниками землю для столбов, неожиданно в земле образовалась яма. Чтобы проверить её глубину, вылили туда три ведра воды, она рухнула на землю, как водопад в пропасть, и быстро растеклась, но не впиталась, что говорит о большой высоте ямы и о её протяжённости.
     Другой очевидец, чьё имя не указано из разумных соображений, отбивал зимой сено для телят, и при очередном сильном ударе его лом не вонзился в промёрзший стог, а быстро проскочил через ледяной скирд вниз и рухнул со звоном, как падают предметы с большой высоты. Все эти факты свидетельствовали о том, что подземные ходы соединяли не только церкви с прудом, но они проходили и под большей частью села.
     Когда из церкви сделали школу, полы в комнате с входом в «подземелье» поменяли, закрыв, тем самым, единственный проход, чтобы не разжигать, возможно, интерес и страх у детей и жителей к местным тайным пережиткам прошлого. Долго в том классе никто не учился, на окнах висели железные решётки и тёмные занавески, а на полу лежали сломанные школьные парты, затем там организовали библиотеку, куда дети приходили в самое холодное помещение лишь на несколько минут, чтобы взять книги. Год от года школу ремонтировали более основательно, а с появлением четвёртого класса библиотеку переоборудовали под класс, переместив книги и библиотекаря в небольшую каморку при входе в школу. Никто эти факты уже особо не вспоминает сейчас, так как всё меньше остаётся в селе старых местных жителей, а другие из них погружены в обычный быт и суету дня.         
     Во время Великой Отечественной Войны в школе размещался госпиталь, а рядом хоронили убитых солдат, так образовалось кладбище без крестов. В 1944 году, после эпидемии сыпного тифа школу, точнее госпиталь, закрыли. В 90-е годы в школу проводили газ, и при раскопке земли под трубы обнаружили некоторые захоронения.
     По другой легенде церковь построил фельдшер Суходольской больницы - Амбулов Иван Николаевич на личные деньги. Здание было одноэтажным, лишь позже достроили второй этаж под школу. В церкви находилось много икон, в ней венчались, крестили, отпевали. За церковью стояла часовня. На Троицу ходили в Екатериновский лес или Толокнянку, а престольным и наиболее почитаемым считали праздник Казанской иконы Божией Матери. На кладбище, рядом со школой, где хоронили, в основном, священных служителей, находились, до недавнего времени, школьные постройки.
     До 1936 года дети посещали Александровскую начальную школу, где учились четыре года, пока не переоборудовали церковь в Суходоле. В 1933 году сняли купол, а в 1935 году здание отдали под зерносклад. Но зерно с какими-то удобрениями хранилось и до наших дней в Никольской церкви, что недалеко от Суходола, на основании чего можно предположить, что фельдшер построил на свои деньги и пожертвования односельчан Никольскую церковь. Путаницы теперь избежать сложно. Но я склоняюсь к первой версии, как единственно-верной, потому что сама делала с братом любительский репортаж и видела дату - 1689г. на стене школы, а также помню класс с подземным ходом, даже вид старого пола с дверью, ведущей вниз, и с железной тяжёлой ручкой, грузно висевшей сверху, что позже заменили.      
     Если не брать в расчёт домысленные факты и легенды, то в Суходоле тогда шло всё своим чередом. Появилась, вместо церкви, семилетняя школа, в которую привозили учиться на лошадях детей и с Ильинки, и с Ивановки, и с Екатериновки, так же с Александровки, Никольского, Писарева. Начальные классы располагались в здании «старой» столовой, сейчас уже разрушенной и не существующей. Школа работала в две смены. Рядом находился школьный участок, который обрабатывали дети под руководством Якушевой Любови Ивановны, преподававшей ботанику и сельхозтруды. На участке сажали: морковь, картофель, лук, огурцы и тыкву. В школе работал даже бухгалтер - Сапрыкин Николай Михайлович, который вёл свою собственную кассу. Овощи сдавали государству или продавали местному населению, получая, при этом, деньги. На них покупали подарки, оборудование, оснащение для школы, парты и различный спортивный инвентарь. Собирали так же овощи и фрукты, которые сушили и хранили в здании «старой» столовой. В школе находилась мастерская. Труды преподавал Олисов Николай Михайлович. Его очень уважали как участника войны (он был инвалидом) и как педагога.
     В 1993 году Суходольской школе присвоили звание Героя Советского Союза имени Сапрыкина, так как село Суходол являлось Родиной комбата Владимира Алексеевича Сапрыкина. До недавнего времени школа была муниципальным общеобразовательным учреждением, которое давало основное общее образование. В школе работало много опытных учителей: Скороварова Валентина Дмитриевна, Ермичева Антонина Павловна, Вывлокина Ирина Ивановна, Волкова Лариса Геннадьевна, Расулова Валентина Фёдоровна. Последним её директором стала умная и спокойная женщина, моя классная руководительница - Бургомистровала Тамара Владимировна, которая успела за свою жизнь выпустить из школы много хороших учеников, провести встречу с выпускниками, отложившуюся в памяти до сих пор. К той встрече она попросила меня написать несколько слов, а у меня получилась целая статься под названием «Незабываемый путь», которую опубликовали позже в районной газете «Заря Красного». Путь мой действительно оказался незабываемым, он пролегал между вековыми деревьями, в основном, клёнами - слева и яблонями - справа, по узкой просёлочной натоптанной тропинке, устланной травой и листами, особенно осенью, по весне - цветами, зимой - хрустящим снегом. После чего дорога лежала мимо загадочного «Барского» пруда, такого маленького, на первый взгляд, что в нём не было ничего приметного и такого необычного на самом деле, со своими тайнами и небылицами, туда, где меня ждали новые знания, мои друзья, знакомые и учителя. Когда я уехала из села и изредка возвращалась назад, чтобы навестить родителей, то заметила, что тропинка моя заросла, некому стало ходить по ней, брат и другие соседские дети, вероятно, выбрали для себя другой, более проторенный лёгкий путь. ... 
     Ещё в Суходоле заслуживает внимания обелиск погибшим за советскую власть в годы коллективизации. Раньше он находился на плотине около пруда старой деревни, затем его перенесли в центр села, так как во время половодки обелиск размывало водой.
     Широкой известностью пользовалась участковая Суходольская больница. Здесь работали высококвалифицированные врачи. Поправить здоровье сюда приезжали больные из многих сёл и деревень Орловской области. До войны главным врачом работал опытный специалист своего дела Тимошенко, дезинфектором - молодая восемнадцати летняя девушка - Вичкапова Анна Ефимовна.
     С 1947 года начала работать в Суходольской больнице и Сухинина Анна Ефимовна 1920 года рождения вместе с заслуженным врачом РСФСР - Волобуевым Дмитрием Михеевичем. При нём были открыты следующие отделения: хирургическое, родильное, гинекологическое, стоматологическое. Персонал больницы состоял из трёх медсестёр, двух акушерок, фельдшера. Среди них находилась и сама Анна Ефимовна. В семнадцать лет девушка начала работать акушеркой, остальные годы - медсестрой. Её общий стаж работы составил сорок лет, в 1985 году она ушла на заслуженную пенсию. Успев поработать в новой больнице десять лет до пенсии и сравнить, сделала вывод, что старая больница нравилась ей больше, так как прачечная, склады, палаты и другие помещения были очень тёплыми и все отделения строились отдельно. В честь 70-летия Краснинского района ей вручили диплом «Честь по труду», она стала ветераном труда. 
     Стоит упомянуть ещё об одной женщине - Денисовой Наталье Ивановне 1920 года рождения, работавшей кастеляншей в доме инвалидов с 1945 по 1949 годы. Затем дом инвалидов перевели в Задонск, и Наталья Ивановна устроилась в старую Суходольскую больницу санитаркой. Она также стала ветераном труда, имела почётные грамоты и благодарности за работу.
     В старой Суходольской больнице отработала поваром сорок пять лет и Лысых Матрёна Ивановна с 1924 года рождения в селе Никольское.
     В новой Суходольской больнице работали: Улыбина А.М., Куликова А.М., Бургомистрова А., Дружинина Н.В. и другие.
     Здание новой больницы построили в 1980 году. Но в 1981 году в нём разместилась контора, и только в 1986-1987гг. здание переоборудовали под больницу. С августа 1987 года была открыта Суходольская участковая больница и просуществовала она по 1998 год. В 1998 году второй этаж оборудовали под медпункт, а из первого снова сделали контору и поместили туда сельскую библиотеку.
     В больнице работали такие врачи, как: Блинков В.П. (70-е годы), при нём действовали хирургическое и акушерское отделения; Агузаров, Казаков С.Г. Он занимал должность главного врача больницы до 1991 года. Затем на его место назначили Магомедову Ольгу Михайловну, которая проработала 6 лет и перевелась в Краснинскую ЦРБ наркологом. С тех пор больницей заведовала Иванова Любовь Николаевна с медперсоналом: Никифорова Н.В. - фельдшер, Голяндина В.К. - физиолаборант, Луговых С. - санитарка. В настоящее время Суходольская больница не существует.   
     Старожилы села помнят и детский дом, который существовал до войны. Он находился на месте бывшей барской усадьбы, о ней напоминают огромные, вырытые из земли, камни, бывшие в фундаменте дома. Рядом с усадьбой располагался «знаменитый» Суходольский пруд, прозванный «Барским». Во время войны в корпусах усадьбы размещался дом инвалидов. Но, когда немцы были уже в соседнем селе Чернолес, дом эвакуировали, а оставшееся имущество сбросили в пруд, где много лет тому назад плавали лебеди, и рядом находилась деревянная лестница, ведущая к воде, на которой легонько покачивались деревянные привязанные лодки. Сохранились и дорожки, по которым, возможно, гуляли аристократы.
     Суходол - село с большим историческим прошлым! Однако и до наших дней сохранились места, напоминающие о тех далёких временах. Так стоит огромной могучей стеной барский сад, окружённый вековыми лиственницами и, завезёнными вместе с ними, корабельными соснами, берёзами, дубами, яблонями и дикими грушами. Сад был посажен в начале прошлого столетия вокруг барской усадьбы, и сейчас он поражает своей величественностью, таинственностью и мрачным безмолвием! ...
     Совсем недавно, уже в наши дни (в июне 2018г), на территории села Никольское, где в 90-е находился коровник, который к 2010 году сравняли с землёй, нашли плиты из красного гранита, пролежавшие в земле более ста лет. На фото, присланных мне, я чётко сумела разобрать надпись - «под камнем сим покоится прах помещицы Марии Сергеевны Осиповой, урождённой Луниной, скончавшейся 18 января 1845 года, от рождения в 35 лет, 11 месяцев и 26 дней, будучи в бездетном житии и супружестве 20 лет, 2 месяца и 9 дней. Посвящает сей памятник муж искреннему другу и жене, христианке по чувствам и душе»  И с обратной стороны видны буквы: «Господи! Господи! Беззакония назриши. Кто постоит? Господи! Сотвори суд Твой святой не по беззакониям моим, но по Великой Твоей милости»! Кроме данной находки об этой барышне и её муже нет пока никаких других сведений. …
     История всегда завораживала людей, потому что была пропитана загадками и тайнами, перед которыми они трепетали и преклонялись! … И, если по какой-то нелепой случайности моя повесть вам покажется «лёгким отражением» повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», то, возможно, так оно и есть, но, всё-таки, я совершенно не Гоголь, а Суходол далеко не Диканька! :)

                III ЧАСТЬ - СУХОДОЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ.

                Я знаю, никакой моей вины
                В том, что другие не пришли с войны,
                В том, что они - кто старше, кто моложе -
                Остались там, и не о том же речь,
                Что я их мог, но не сумел сберечь, -
                Речь не о том, но всё же, всё же, всё же.

                Александр Твардовский

     От слова война у человека всегда щемит сердце, делается суровее взгляд и появляется тяжёлый вздох! Какой след она оставила в судьбе Суходола пойдёт речь в этой главе. …
     Ранней весной 1918 года жители села Суходол принимали участие в антисоветском восстании, организованном «кулаками» Красно - Полянской волости. Восставшие крестьяне сожгли здание Красно - Полянского волисполкома и разгромили в деревне Лысовка первую, тех мест, коммуну. Борьбу с мятежниками возглавил уроженец деревни Екатериновка - Иван Маркович Захаров, работавший впоследствии директором совхоза «Красное поле», председателем Суходольского колхоза и председателем сельпо. С помощью Суходольских активистов восстание было подавлено отрядом красноармейцев из Ельца под командованием помощника уездного военного комиссара - Владимира Фролова. Погибших в ходе восстания коммунистов Лысовской коммуны похоронили в братской могиле села Суходол.
     В конце августа 1919 года, двигаясь на Елец, через село Суходол прошли войска белоказачьего корпуса генерала Мамонтова.
     К этому времени Суходольская больница, существовавшая с конца XIX века, по воспоминаниям бывшего работника Красно - Полянского волостного военкомата - Максима Гавриловича Усачёва (1896-1979гг), уже имела телефонную связь с волисполкомом и уездным городом Ельцом.
     Летом 1919 года в село Суходол ворвались белогвардейцы, начали искать коммунистов и сочувствующих Советской власти. Активисты успели вскочить на коней и прорваться в Красную Поляну (Пальну), где находился отряд красноармейцев. Белогвардейцы устроили погоню со стрельбой, но от преследования «красным» удалось уйти. … Раздосадованные неудачей «белые» вернулись в Суходол и принялись пилить телефонные столбы, чтобы нарушить связь с воинскими частями.
     Коммунистическую ячейку в Суходоле возглавлял в то время Алексей Васильевич Сапрыкин (будущий отец командира батальона и Героя Советского Союза - Владимира  Сапрыкина). Белогвардейцы схватили отца Алексея - Василия Филипповича, стали его допрашивать, бить плетью, спрашивая: «Где твой сын»? На дороге они встретили врача Суходольской больницы, который ехал к больному, отобрали у него лошадь, сняли с руки часы. У других крестьян тоже отнимали лошадей, оставляя им загнанных. …
     В двадцатые годы в бывшей барской усадьбе села Суходол организовали детскую колонию для беспризорников. С 1928 по конец 1931гг заведующим в ней работал Роман Федотович Долинский (1900-1974гг), он же создал там избу-читальню и комсомольскую ячейку в селе Ищеино. Затем колонию преобразовали в детский дом, который просуществовал до Великой Отечественной войны. Во время войны в этих корпусах размещался дом инвалидов. Но, когда немцы находились в соседнем селе Чернолес, дом эвакуировали, а оставшееся имущество сбросили в пруд. …
     Жители Суходола и, расположенных на территории Суходольского сельсовета, населённых пунктов, оказывали большую помощь фронту. Вот, что писала «Орловская правда» 23 октября 1942 года: «Город Москва. Кремль. Сегодня я внесла в Государственный банк из своих трудовых сбережений, заработанных в колхозе, сто тысяч рублей. Прошу дать распоряжение - построить на мои средства боевой танк, чтобы бойцы нашей Красной Армии ещё сильнее и беспощаднее били фашистских варваров. Пусть знают гитлеровские людоеды, что советские женщины активно участвуют в освобождении своей Родины от оккупантов! Назовите танк именем «Орловский партизан». Подпись под заметкой - Кузнеченко Мария Ивановна, колхозница Суходольского сельсовета Краснинского района».
     Многие жители села Суходол принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Около ста девяноста из них не вернулись с поля боя. В честь погибших в центре села высится обелиск, на котором высечены имена героев. Постоянно учащиеся школы ухаживали за памятником, сажали цветы, во время майских праздников возлагали венки, организовывали праздничные мероприятия с чтением стихов военной тематики, пели песни, зачитывали интересные факты, чтили память погибших минутой молчания. Всегда на торжественном собрании присутствовала местная администрация.
     С Суходолом связано много имён замечательных людей земли Краснинской. Одно из них - Ивана Николаевича Дорохина, уроженца села Решетово - Дуброво, что находится в нескольких километрах от Суходола. В Суходольской школе до войны учился будущий Герой Советского Союза.
     Так же Суходол является Родиной Николая Евстафьевича Васильева, родившегося в 1885 году и участвовавшего в империалистической войне с 1914 по 1917гг в должности фельдшера артиллерийской бригады, получившего тяжёлые ранения - сквозные головы и шеи, а с пулей в лёгком он прожил до самой смерти. В 1918-1920гг Николай Евстафьевич участвовал в гражданской войне и, заболев сыпным тифом, был демобилизован. После выздоровления работал в Суходольской больнице, Дрезгаловской и Рождественской амбулаториях, заведовал Гудаловским медпунктом. Во время Великой Отечественной войны ездил с молодёжью рыть окопы. Скончался Н.Е. Васильев в 1968 году. У него остались дети: сын Николай и дочь Ольга. Николай родился в 1918 году в Суходоле, затем семья переехала в Дрезгалово. Там он окончил семилетнюю школу и поступил в Лебедянское педучилище. В 1938 году поступил в Воронежский педагогический институт и в 1941 году, будучи отличником учёбы литературного факультета, получил красный диплом. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Первое боевое крещение принял под Москвой. Погиб в ноябре 1944 года в Латвии при выполнении особо важного задания. Награждён орденом Славы третьей степени! Ольга Николаевна всю свою жизнь проработала учительницей, будучи пенсионеркой, жила в Красном.
     Село Суходол - это также Родина Героя Советского Союза комбата Владимира Алексеевича Сапрыкина, имя которого носила Суходольская муниципальная основная общеобразовательная школа, до её закрытия, и в честь кого названа одна из улиц райцентра в селе Красное.
     Важно упомянуть об интересном документе под названием «Из исторического формуляра 612-го стрелкового полка», в котором говорится следующее: «В боях с 1 по 3.12.1943 года в деревне Красная Слобода Дубровского района Витебской области товарищ Сапрыкин со своим батальоном выбил немцев из сильно укреплённого важного опорного пункта. Несмотря на многочисленные контратаки превосходящих сил противника, товарищ Сапрыкин стойко удерживал рубеж.
     Каждый день противник предпринимал до 10-12 контратак при поддержке танков. Капитан Сапрыкин после трёхдневных боёв героически сдерживал натиск пехоты противника с группой 30 человек. На третий день немцы, численностью до батальона, предприняли ожесточённую контратаку при поддержке пятнадцати танков, оставив Сапрыкина, после понесённых потерь, с небольшой горской солдат. Все бойцы дрались до последнего патрона, воодушевлённые стойкостью своего комбата. Когда кольцо немцев сузилось до 20 метров, товарищ Сапрыкин вызвал огонь на себя. До последнего дыхания капитан Сапрыкин уничтожал, нападавших со всех сторон, немцев. Последние слова, переданные капитаном Сапрыкиным по радио, были: «Заканчиваю работу, прощайте, товарищи, умираю за Родину»!
     Всем казалось, что погиб смертью героя капитан Сапрыкин, истребив со своим батальоном за три дня боёв во время Великой Отечественной Войны полки немецкой пехоты. Его подвиг заслуживал высшей правительственной награды. Он был удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.
     Но в этом последнем декабрьском бою случилось то, что мы привыкли называть чудом! Сотня мин и снарядов артиллерийских батарей и миномётных рот нашей 144-й стрелковой дивизии пощадили отважного комбата. Из бойцов батальона в живых не осталось ни одного человека. Тяжело контуженный, оглушённый, в полузабытьи, через пять или шесть дней после боя Сапрыкин попытался подняться и выползти из траншеи, но в это мгновение появился немецкий танк. В глаза Владимиру ударило пламя, что-то раскалённое вонзилось в грудь. …
     Пули прошли мимо сердца. Сапрыкин снова упал в траншею, находясь между жизнью и смертью. Жажду он утолял снегом, его существование поддерживал глоток-другой водки из фляжки, да найденные в траншее сухари. Там же валялись и несколько шинелей, меховой полушубок, валенки. Это спасло комбата от холода, обморожения. Обнаружил Сапрыкина немецкий солдат, который не пристрелил беспомощного и окровавленного противника, а притащил в штаб. Он был отправлен в немецкий госпиталь для пленных советских командиров. Молодость, физическая закалка, здоровый организм помогли встать на ноги. Неоценимую помощь оказал врач-хирург Анохин, москвич и тоже военнопленный. Его имя Владимир помнил до конца своих дней. Через несколько месяцев в гамбургском порту на старенький пароход, тяжело ступая, в одиночестве, с небольшим чемоданом поднялся пассажир. В его билете значился порт назначения - Монреаль. Так началась «Канадская одиссея» капитана Сапрыкина.
     Человека без знания языка, без денег, без специальности, избитого войной, чужая земля встретила неприветливо. Никто его не ждал, никому он не был нужен, и всё начал с нуля, работая шофёром, грузчиком, сторожем. Несколько позже смог окончить курсы телевизионных механиков, а, когда окреп материально, овладел языком, смог получить образование в политехническом институте. Длительное время работал инженером на фирме «Адмирал»,  крупном предприятии в Торонто. Постоянно жил мечтой о встрече с отцом, которого горячо любил. Своё невозвращение на Родину объяснил тем, что боялся повредить ему - Алексею Васильевичу, члену КПСС с 1918 года.
     Под чужим небом семью построить так и не удалось. Он страстно тосковал, «ловил» каждую весточку из родных краёв. Был завсегдатаем русского магазина «Тройка», где продавались советские книги, журналы, газеты, сувениры. Владимир Алексеевич собрал большую библиотеку из русских классиков - более пяти тысяч томов. Особое место в ней занимали мемуары советских полководцев.
     По свидетельству друзей - соотечественников на столе Сапрыкина постоянно лежали «Записки охотника» И.С. Тургенева. Будто он зримо представлял «Касьяна с Красивой Мечи, отставного поручика Виктора Хлопакова из Лебедяни», вновь и вновь мысленно навещая Куликовое поле - «Славу ранней земли русской», встречая рассвет на Красном холме и у Татинских бродов, где со своими воинами переправлялся, некогда, сам Дмитрий Донской, а также стоял над, заросшей осокой, Непрядвой и на песчаной отмели Дона. Часто вспоминал дом на станции «Лев Толстой», где закончил свой жизненный путь гений России. В древнем Ельце «заходил» в Тоновский собор, расписанный великими художниками. И, не выдержав тоски и отчаяния, с солдатской верностью Отчизне, написал письмо в Оттаву, в советское посольство.
     Работники посольства отнеслись к «исповеди» Сапрыкина с пониманием, попытались помочь, связались с Москвой. Ответ был жестоким: 25 августа 1977 года Президиум Верховного Совета СССР отменил, как ошибочный, указ от 3 июля 1944 года о присвоении капитану Сапрыкину Владимиру Алексеевичу звания Героя Советского Союза (посмертно). …
     Через организацию Международного Красного Креста пытался Владимир Алексеевич узнать адрес отца, по которому очень скучал. Когда, наконец, узнал родительский адрес, направил письмо, полное боли и тревоги. Это единственное письмо отцу сохранилось: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Нет слов, чтобы передать до боли волнующее чувство счастья, охватившее меня при вести о тебе. Не раз пытался дать знать о себе. Но каждый раз останавливался при мысли получить страшную весть, учитывая твой возраст. Я не мог не считаться с тем, какое последствие может иметь для тебя весть «с того света». А теперь преисполнен гордости и счастья, узнав от советского представителя в Канаде, что ты здоров. Моя судьба сложилась по-иному: постылый плен и жизнь на чужбине. Трудно в нескольких словах передать о своей жизни, скажу только то, что здоровье моё слабое. Сквозное ранение в грудь даёт о себе знать по сей день. Пусть столь краткое и невнятное письмо облегчит твоё состояние сознанием того, что в самые трудные, для нашей страны, годы я был в рядах её защитников. Пойми и не осуди моё невозвращение. Твой сын не предатель Родины! Больше того, мысли о ней были и остаются единым убеждением, утешением и спасением моей жизни за границей. Пойми, что в тот сложный послевоенный период, когда с сугубо героическими событиями легко уживались, в нашей стране, искажение и предрассудочное отношение к людям моего положения, моё возвращение принесло бы тебе только огорчение. Как братья? Напиши мне немедленно по адресу. … Целую тебя. Владимир».
     Потом узнали из Верховного Совета Республики Беларусь: «Усилиями редакции газеты «Труд» и общественности Дубровского района достигнуто то, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года отменён и Указом Президента СССР от 4 декабря 1991 года Сапрыкин В.А. восстановлен в звании Героя Советского Союза, на этот раз, действительно, посмертно. От исполкома Дубровского райсовета ходатайство об этом было направлено Президиуму Верховного Совета СССР».
     После смерти Сапрыкина Владимира Алексеевича общественность Краснинского района и исполком райсовета народных депутатов ходатайствовал о том, чтобы перенести прах Героя с кладбища Йорк, из города Торонто, в Канаде, на братскую могилу, где лежат однополчане капитана В.А. Сапрыкина (918 человек) и, где по сей день, обозначено его имя, то есть, в деревню Красная Слобода Дубровского района Витебской области. Они считали это гуманным и справедливым! Об этом просили также тысячи ветеранов боевых действий на Белорусской земле, искренне надеявшихся на поддержку благородного дела». …
     Где сейчас находится его прах, никто не знает. Только живёт ещё память о славном Герое Советского Союза - комбате Владимире Алексеевиче Сапрыкине в сердцах народа! …
     Когда-то давно, в школьные годы, я написала о нём сочинение, заняв первое место и получив в подарок тёплый коричневый свитер из рук его товарищей, приехавших в нашу школу на присвоение ей имени Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина. Мне казалось тогда это счастливой случайность, теперь же заслуженной наградой за прославление человека, которым не перестаю восхищаться и гордиться до сих пор! …
      «Война, жесточе нету слова»! … Но все трудности пережил Суходол и вытерпел всю боль в военные годы и после вместе с другими городами и сёлами, со всеми людьми нашей Великой многострадальной Страны!
     О населении, то есть жителях, Суходола следует рассказать более подробно, об этом речь пойдёт в следующей главе.

                IV ЧАСТЬ - О ТРУЖЕНИКАХ СЕЛА.

                … Я слышу, слышу Родину свою!
                Вдоль ровных лип, вдоль стриженых заборов
                Брожу, и - хоть убей! - не узнаю
                Ни тех дворов, ни птичьих коридоров.

                Олег Чухонцев

     По рассказам старожилов, на территории Суходольского сельского совета было много маленьких колхозов: село Суходол - колхоз «Пятилетка», деревня Екатериновка - колхоз «3-й съезд Советов», посёлок Раздолье - колхоз «Гражданский совет», деревня Александровка - колхоз «Дружный», село Никольское - колхоз «Рассвет». Всего было 8 колхозов.
     До 1913 года колхоз в Суходоле назывался «Заря коммунизма» и состоял из трёх бригад: «Первомайская», «Батрак», «Грунино». Во время коллективизации во главе колхоза находился 25-тысячник комсомолец Петрушин.
     Совхоз «Красное поле» организовали в 1918 году, через несколько месяцев после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, двадцать шесть объединившихся пахарей, которые были коммунистами. Слово «красное» расшифровывается с двух точек зрения: первой - это совхоз, образованный коммунистами, а цвет коммунизма - красный; со второй, Суходол - село Краснинского района, и слово «красный» издревле обозначалось как красивый. Поэтому название совхоза «Красное поле», имеющее своё исходное значение, получило и второе - «Красивое поле». Действительно, места здесь необычайно красивые: плодородный чернозём, на котором выращивают рожь, ячмень, кукурузу, свёклу и так далее. Совхоз окружён величественными садами и посадками, которые благоухают своим разнотравьем и разнообразием деревьев. Самые распространённые здесь: дуб, берёза, липа, яблони, лозинки, встречаются также: ива, тополь, верба, дикая груша и многое другое. В некоторых местах встречаются неглубокие пруды, куда ходят на водопой лисы, зайцы, волки и косули.
     «Красное поле» - это первое в районе социалистическое хозяйство, созданное в трудных условиях. В 1918 году окончилась первая Мировая война. Был подписан мирный договор с Германией в городе Бресте. Это год седьмого съезда партии, на котором шла острая борьба между сторонниками и противниками Брестского мира. Вот в такой острой политической борьбе, далеко от Москвы, в захолустной деревеньке Решетово - Дуброво рождалось хозяйство нового социалистического типа.
     Решением Советской власти в срочном порядке была конфискована земля у помещика Шуринова и организован совхоз. Сначала совхоз назывался племенным хозяйством. На фермах его содержались крупный рогатый скот, свиньи, лошади. За совхозом было закреплено 600 десятин земли. На полях и фермах трудились 450 рабочих. Первым директором совхоза был, агроном по специальности, Александр Петрович Хренников, родной брат известного композитора.
     В первые годы хозяйство велось довольно примитивным способом. Из-за нехватки тяги и рабочей силы часть земли приходилось сдавать в аренду крестьянам.
     - «В совхоз тракторы идут»! - Эти слова были впервые произнесены в селе Решетово - Дуброво в 1928 году. Два «Фордзона», появившиеся весной со стороны Красного, вышли встречать всей деревней. Сколько было удивления и радости! Приобретение двух тракторов послужило началом перевода примитивного старого хозяйства на индустриальные рельсы. На следующий год тракторный парк совхоза пополнился ещё двумя машинами отечественного производства - «Путиловцами», а ещё через два года совхозу прислали свои первые гусеничные машины, только что пущенные в строй, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы. В 1936 году на полях совхоза появился первый в районе прицепной комбайн «Коммунар» для уборки зерновых.
     Накануне войны совхоз «Красное поле» имел уже неплохую техническую оснащённость, организованно проводил полевые работы и начинал специализироваться на развитии свиноводства. В то время хозяйство имело 1740 гектаров земли.
     Краснопольцы строили смелые планы, но настал день 22 июня 1941 года, и все хозяйственные перспективы отошли на второй план. Началась война, которая наиболее пагубно отразилась именно на этом совхозе, потому что он располагался на западе района, и немецкая разведка в первые месяцы войны подошла к границам хозяйства. Чтобы не отдать врагу столькими трудами добытые богатства, краснопольцы, с болью в сердце, согнали скот в большие гурты и отправили на восток. В холодную осень 1941 года уезжали из совхоза администрация и вся контора, в специальном порядке отправлялись подальше, от приближающегося фронта, техника, зерно. Совхоз, как таковой, на какое-то время перестал существовать.
     Как только фронт стал отходить на запад, начало возрождаться распылённое совхозное хозяйство. К первому января 1946 года на его фермах было уже 150 голов крупного рогатого скота и 320 свиней. С каждым годом хозяйство крепло, набирало силы.
     После войны совхоз приобрёл свою электростанцию, а в 1950 году его подключили в общую сеть Сергиевской ГЭС. Потом стали строиться жилые дома, техмастерская, животноводческие помещения. …
     В 1957 году, к сравнительно небольшому хозяйству, присоединились соседние колхозы с общей земельной площадью 13 895 гектаров. Было создано 5 отделений с центрами в Решетово - Дуброво, Суходоле, Малой Сапрычке, Никольском и Половнёво. В эти годы совхоз возглавил коммунист Д. П. Щегловатых. В 1957 году на совхозных фермах содержалось 3 535 голов крупного рогатого скота, более 6000 свиней, 6 670 овец.
     Это были годы небывалого трудового подъёма. Своим самоотверженным трудом на полях и фермах прославили себя тогда: трактористы - Иван Толстых и Сергей Чижов; комбайнёры - В. Ф. Сапрыкин и А. М. Лучинкин; доярка - А. М. Мелихова; телятницы - сёстры Провоторовы и многие другие. Тон в соревновании задавали животноводы Никольской молочной товарной фермы, которую возглавил опытный руководитель, принципиальный коммунист, Виктор Михайлович Грачёв. Среднесуточные надои в лучшие месяцы достигали 15-17кг молока от одной коровы, а за год - 2500 - 3000кг.
     На полях совхоза работало 58 тракторов, 28 комбайнов и более 30 автомашин. Постепенно росли урожайность зерновых культур, продуктивность скота. Десятилетие, с 1957 по 1967гг, неузнаваемо преобразило хозяйство.
     В последующие годы в совхозе произошло разделение хозяйств, Половнёвское отделение стало самостоятельным. В 1978 году образовались 2 совхоза: «Майский» с центральной усадьбой в селе Решетово - Дуброво и «Красное поле» с центральной усадьбой в селе Суходол. Совхоз «Красное поле» возглавил Н.Кочелев. С 1983 года начал руководить совхозом Макаров Пётр Николаевич. Его первая жена, Надежда Ивановна, с 1985 года работала экономистом - нормировщиком. В 1990 году П. Н. Макаров был назначен председателем совхоза «Майский» в Решетово - Дуброво, а в совхозе «Красное поле» директором поставили Голяндина Николая Николаевича.      
     Он родился в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области 06.02.1959г. В 1976 году окончил среднюю школу и поступил в Верхнеозёрский сельскохозяйственный техникум по специальности аргоном, так как всегда своей стихией считал землю, который окончил с отличием, а позже учился в Воронежском сельскохозяйственном институте пять лет заочно. Служба в армии не обошла его стороной. В 1979 году Голяндин Н.Н. был награждён комитетом Государственной Безопасности при Совете Министров СССР и Приказом начальника войск Прибалтийского пограничного округа КГБ при СМ СССР нагрудным знаком «Отличник Погранвойск» II степени. Данное решение подписал начальник войск Прибалтийского пограничного округа КГБ при СМ СССР генерал-майор И. Калиниченко. Агрономом Николай Николаевич работал уже с 1980 года. Занимал ряд разных должностей в хозяйствах Грибановского района. В 1988 году приехал в совхоз «Красное поле» Краснинского района Липецкой области, где получил сразу должность главного агронома. Долгое время он увлекался спортом, занимался классической борьбой, бегом, упражнениями с гирями. На областных и краевых соревнованиях занимал, когда-то, по его воспоминаниям, призовые места, имел по этим видам спорта первые разряды.
     Будущее села Голяндин Н.Н. представлял себе чётко, что Суходол станет газифицированным хозяйством с развитой социальной сферой. Он хотел, чтобы в селе появился настоящий клуб, где разместилась бы хорошая современная библиотека, по-новому проекту построили школу со спортивным залом. Мечтал провести газ и в село Никольское. Николай Николаевич полагал, что СПК «Красное поле» в будущем должно занимать одно из ведущих мест среди хозяйств Краснинского района. Он прилагал все свои усилия для развития и процветания данного места.
     И на самом деле, в Суходол провели газ, кроме старых улиц, где проживали бабушки-пенсионерки в возрасте от 60 до 80 лет. По центральным улицам проложили асфальт, в селе Никольское сделали новый мост, а проводить газ с района отказались. В селе построили новую столовую, главном поваром в которой проработала всю свою жизнь Раевских Валентина Павловна. Совхоз бесплатно кормил обедами всех учеников школы, как в старом, так и новом здании до последних дней существования школы. Открыли хороший клуб, переведя его из старой бани, в первой комнате которого расположился бильярд, музыкальный центр и стол для игр в шашки и карты. Во второй комнате с креслами, телевизором и видеомагнитофоном, а также небольшой сценой, красиво украшенной розовыми занавесками, проводили концерты. Здание клуба отремонтировали и отапливали, кроме вешалок для курток там висели даже белые занавески и живые цветы. В клубе велась кружковая работа, и активисты клуба принимали участие в разнообразных районных конкурсах. Заведующими нового клуба стали: Мелихова Мария Ивановна и Ардатова Тамара Георгиевна. В 2003 году Мария Ивановна ушла на пенсию, и её место заняла Прохорова Валентина Фёдоровна. Клуб по-прежнему занимает важное место в жизни села и молодёжи. В Суходоле появилась и библиотека, разместившись в здании конторы (старой больницы), где трудилась библиотекарем много лет замечательная женщина - Жданюк Наталья Александровна. Рядом с библиотекой организовали небольшое ателье с местной профессиональной портнихой. В центре села, недалеко от обелиска, находилась спортивная площадка, просуществовавшая до сих пор. Почта, детский сад, два магазина работали в Суходоле неизменно, иногда приезжали мелкие продавцы со своими товарами, организуя в селе, по определённым дням, небольшой мини-рынок.   
     Следует также сказать, что СПК «Красное после» вышел тогда из последних мест и занимал третье по надою молока, заготовке сена и сбору зерновых. В селе сажали также сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. В совхозе было два коровника и одна свиноферма, находившая на территории села Никольское, от них, в настоящее время, остался лишь пустырь. Лошади тоже являлись неотъемлемой частью хозяйства, с их помощью стерегли коров на зелёных сочных пастбищах чернозёма.
     В 1999 году было получено «Благодарственное письмо» честь по труду из Краснинского района, в котором говорилось следующее: «Уважаемый, Голяндин Николай Николаевич! Администрация Краснинского района и районный совет депутатов благодарят Вас и коллектив СПК «Красное поле» за достигнутые результаты в сельском хозяйстве за 1999 год и, в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства, желаем Вам и Вашим труженикам плодотворного труда и дальнейших успехов». Письмо подписали: Глава администрации района - П.Н. Приходько и Председатель районного совета депутатов - Н.Л. Пушкарёв.
     И действительно на коллективе СПК «Красное поле» лежала огромная ответственность с нелёгкой работой, без которой не было бы ни самого совхоза, ни заслуг председателя. Лучшими помощниками Н.Н. Голяндина долгое время оставались: Кондрашин Василий Иванович, Глинкин Виктор Иванович, Севастьянов Юрий Николаевич, Згардан Василий Моисеевич, главный агроном - Демирбеков Ф., главный бухгалтер - Карева Валентина Дмитриевна, личный шофёр - Шкитин Николай Иванович, также работники конторы: Згардан Валентина Петровна, Кондрашина Валентина Никитична, Вольская Александра Алексеевна, Макарова Надежда Ивановна. Невозможно перечислить всех работников тока, ферм и мастерской, но их труд и вклад в развитие совхоза был неоспоримо великим!
     Николай Николаевич считал, что люди, окончившие школу и получившие профессию, должны возвращаться в родное село и доделывать то, что не успеет старшее поколение. Но таких патриотов с каждым годом становилось всё меньше по причине нестабильной заработной платы, удалённости от района и неприглядности сельской жизни.
     На весну и лето в совхозе возлагали большие надежды, это был ответственный момент для тружеников, так как шла сеялка и уборка зерновых, а от урожая зависела и прибыль. Но не редко мешали дожди и пристрастие рабочих к алкоголю. На фермах с каждым годом уменьшалось количество скота из-за нехватки кормов и рабочих рук, а ведь другой прибылью совхоза являлось молоко и мясо. О многих проблемах села можно рассказывать отдельно. Все эти трудности ощутил на себе Н.Н. Голяндин, который тянул совхоз СПК «Красное поле» из последних сил, не жалея времени и здоровья, когда вовсю рушились другие хозяйства в районе и скупались частниками. Государство, в ту пору, просто «умыло руки» из этой сферы, пустив всё на самотёк. В стране царила «наигранная показуха» во многих сферах, поэтому сельскому работнику приходилось рассчитывать, в первую очередь, только на себя.   
     Николай Николаевич посвятил данному совхозу более 20 лет из 38 своего трудового стажа, большая часть его жизни прошла здесь. Он пережил расцвет села, после упадка, покупал новую технику, платил зарплату и налоги, поддерживал трудовой коллектив, продолжая работу и развитие СПК «Красное поле» к лучшей идеальной жизни. Отдалённость от района его радовала, так как это обстоятельство отпугивало многих частников долгое время, но, к сожалению, избежать реорганизации не удалось, и однажды совхоз, как таковой, перестал существовать, превратившись в ООО “Агрофирму” “Имени Калинина”. Н.Н. Голяндину предложили, всего лишь, выходное пособие и скромную должность агронома, на что он сначала согласился, потом уволился. Управляющие менялись один за другим, им не хватало опыта, дальнозоркости, призвания, любви к данному месту, но, тем не менее, их усилиями были созданы на территории села Никольское лосиный заповедник и птичник, существующие по сей день. На территории села Суходол, в огромной бывшей двухэтажной больнице, находится теперь контора с новым руководством и подчинёнными, а медпункт, располагавшийся здесь до этого, планируют открыть на месте старой полуразрушенной конторы, предварительно её отремонтировав. Пруд, дома и остальные постройки сохранились, только школа, после закрытия, превратилась в общежитие, с часовней или небольшой молельной комнатой на одном из двух этажей. Что будет дальше, станет новой частью истории. …
     Село Никольское, особенно Суходол, мне дороги тем, что я здесь выросла. Искренне люблю до сих пор здешние места и людей. Ведь в 1988 году вместе с камазом вещей, куклой и собакой по кличке Шарик приехала с родителями, в четырёхлетнем возрасте, сюда и я. Мы поселились в общежитие, которое потом вскоре снесли, со всеми удобствами на улице, мать тогда плакала, глядя на захолустье вокруг. Она оставила в Воронежской области, откуда все трое были родом, дом, работу, родителей, родню. Со временем у нас появился хороший дом, у неё работа, родился брат, отец стал председателем. Он был трудоголиком, приходил домой только в обед, поздно вечером или по делам. Я часто ездила с ним по полям, иногда он давал мне порулить, сажая на коленки, и я объезжала скирды сена. Бывало, мы и обедали с ним на поле из одной чашки с другими рабочими вместе, так как в разгар посевной или уборочной из совхозной столовой еду привозили в железных закрытых мисках прямо туда. Мне нравилось, как готовили местные повара. Когда отец находился дома, телефон постоянно разрывался, он подходил к трубке и во время еды, и, бросая другие дела, изредка прося говорить, что его нет дома. После чего, чаще всего, к нам приходили домой, если ничего не случалось, кто-то просил выписать телёнка, кто-то сена и так далее. Он любил проводить время со мной и братом, хотя и не занимался с нами, а чаще всего просто смотрел рядом какое-нибудь кино. Спросишь у него: «Ты чего не ложишься, тебе завтра рано вставать, это мы на каникулах»? Он отвечал: «Работа всегда будет, я лучше с вами посижу»! Помню даже, как он единственный раз в жизни свозил меня в Воронежский цирк и купил куклу, взяв с собой на одну из зимних сессий в институте, мы ночевали тогда в общежитие и ели варёную курицу, привешенную с обратной стороны окна для сохранности из-за отсутствия холодильника. Нельзя не заметить, что он был ярым коммунистом. Однажды на полном серьёзе заявил: «Не проголосуешь за коммунистическую партию, ты мне не дочь»! Иногда он сажал меня напротив в зале, закрывал дверь, и начитывал какие-нибудь лекции о правильном поведении или ещё чем-нибудь, я слушала его, пока не заканчивалось терпение, и уходила, такими поступками мы только раздражали друг друга каждый раз. Как на работе, так и дома он мог быть резким, грубым, даже жестоким, порой, имел неплохое чувство юмора, вспыльчивый, но быстро отходчивый характер, с годами становясь более злопамятным, мстительным, мнительным. Чтобы там и как бы ни было, другого отца у меня не было и не будет. А годы, проведённые в Суходоле, одни из самых лучших в моей жизни!
 
Послесловие

     Данную краеведческую повесть я начала писать ещё в 2003 году, собирая вырезки из газет по просьбе своего отца - Голяндина Николая Николаевича, посещая школьную библиотеку и беседуя с местными жителями преклонного возраста в те редкие дни, когда приезжала домой из Липецка, где училась и работала. Отец хотел издать книгу о Суходоле, Никольском, СПК «Красное поле». К тому времени я уже писала стихи и статьи, публиковалась в газетах, но потом он передумал, и целую общую тетрадь рукописного текста пришлось отложить до лучших времён, так как спонсоров и денег для публикации не нашлось. Моей мечтой тогда было собрать свои стихи из разных газет и опубликовать их одним сборником. На зарплату начинающей учительницы с незаконченным высшим образованием это оказалось не реальным. В тот момент отец дал мне деньги на трельяж и, втайне от него, я опубликовала на них свой первый сборник стихов. Он не разговаривал со мной полгода. Трельяж так потом и не купила, ведь сборник разошёлся наполовину, покупали его только те, кто меня знал, другие обходили стороной проникновенные стихи «девушки, писавшей в 21 веке про любовь».
     Совсем недавно, меня попросила о помощи в контакте Полина Денисова, которой дали задание подготовить доклад или сочинение про нашу, больше несуществующую, школу. Ей нужна была информация, которую она совершенно не могла найти в интернете. Как ни странно, я вспомнила о своей тетради, пылившейся в шкафу более 14 лет. Видимо, всему приходит своё время! …

P.S. Полина, спасибо тебе огромное!!! Если у кого-то есть замечания, пожелания, новые сведения, возможность и желание стать спонсором для публикации данной повести и издания её книгой с иллюстрациями любым тиражом, просьба писать мне личным сообщением в контакте.

С уважением,
Ваша, Ольга Голяндина


Рецензии