Синитфин

                Глава первая
                В Доме Елова

Седьмого апреля, в понедельник, родился на свет самый обыкновенный елов. Точнее, не родился – а вылупился, из большого и гладкого яйца, скорлупа которого была светло-синего цвета. Первое, что он увидел, были не родная мама и родной дом, а белый потолок приюта… Почему – елов не знал, да и не задумался.
Инстинкт подсказал новорождённому, что треснувшее яйцо больше не будет его домом, и поэтому елов осторожно из него вылез на мягкую вату. Что это за место такое?.. Комната, в которой он оказался, виделась крохе бесконечно огромной, настолько, что под потолком вполне могли плавать облака… Но елов тогда ещё не знал, что такое «облака». Зато он увидел здесь множество других треснувших и трескающихся яиц. Вот, совсем рядом с ним, из розового яйца появилась треугольная голова новорождённой еловихи… Она была младше его всего на пятнадцать секунд.
В комнате насчитывалось двадцать девять яиц. Из некоторых уже выползли, или только показались еловы, другие же ещё не собирались «оживать».
Вдруг дверь открылась, и в помещение вошла невероятно большая, высокая… Кто? Крохотные голенькие малыши высоко задрали свои треугольные головы и с удивлением смотрели на человека. А женщина тепло улыбалась, она была рада, что еловы родились в срок и здоровые. Няня быстро сосчитала их, открыла тетрадь, взяла ручку и записала: «7.О4.03. Вылупилось 16 еловов и 13 елових. Всего – 29». После она ушла.
Новорождённые еловята учились управлять своим телом, двигаться. Так как еловы развиваются быстрее, чем люди, у многих из них уже получилось встать на нифтиные (ноги), и сделать свои первые шаги.
Через какое-то время няня вернулась с пакетом. В пакете находились шестнадцать синих шортиков и тринадцать красных халатиков. Добрая женщина подозвала еловят поближе к себе. Они поняли её речь, не смотря на то, что им ещё не исполнилось и часу с рождения. Такие вот еловы развитые существа. Прикосновения огромных, тёплых пальцев человека были осторожными и ласковыми. Спустя полчаса, вся одежда красиво сидела на малышах!
Потом, няня собрала еловят в одну большую, плетёную корзину, и понесла в буфет, где уже поспела для них первая в жизни еда: молочная каша…
С тех пор прошло СЕМЬ ЛЕТ.
Елов, которому при рождении дали имя Синитфин, подрос. Хорошо подрос: теперь его рост составлял без малого метр, и люди уже не казались такими гигантами, как раньше. У Синитфина были брат и сестра. Сестру звали Нифтинисия, а брата – Иккиль. Они были очень похожими друг на друга тройняшками. Одинаковые висячие язычки, треугольные головы, синие глаза с вертикальными зрачками и жёсткие, серые волосы. Нифтинисия была так похожа на братьев, что отличить её можно было лишь по платью, длинным ресницам, более высокому голосу и бантам на голове! Синитфин и Иккиль бантов и платьев, конечно, не носили, потому что мальчикам этого не положено.
Еловята уже три года как ходили в школу. Для еловов программа обучения была иной, не как для людей. Еловы очень умные, и быстро всё схватывают. Поэтому в школе они учатся не двенадцать лет, а всего шесть. Причём большинство – очень и очень прилежно.
Синитфин по-прежнему жил и воспитывался в Доме Елова, то есть в приюте. Здесь же родился, здесь же и рос. Но чем старше он становился, тем чаще разговаривал с братом и сестрой о будущем. Однажды они сидели в игровой на мягком ковре, играли старыми, общими для всех воспитанников игрушками, и снова Синитфин затронул волнующую его тему.
- Если бы у нас были родители, наверняка, наши игрушки были бы новыми и лично нашими, - сказал елов Нифтинисие и Иккилю.
- Да, - согласился Иккиль.
- Почему же у нас нет родителей? – сказала Нифтинисия.
- Не знаю, - честно ответил Синитфин.
- А ты хочешь маму, Нифтинисия? – спросил Иккиль. Обычно он мало говорил, но Синитфин заметил, что если разговор заходил о семье, брат оживлялся.
- Хочу! – сказала Нифтинисия.
- Как хорошо, наверно, когда есть свой дом… - мечтательно протянул Иккиль.
- Да…
- Но скоро у нас появится свой дом и хозяйка! – обрадовался Синитфин, вспомнив, что жить и учиться в Доме Елова им остался всего год.
Хозяйка – это человек, девочка, которая берёт на себя ответственность любить и заботиться о маленьком елове. Она – как мама.
- Да! – поддержал Иккиль Синитфина, и сделался тоже очень радостным, - Мы закончим школу, и нас отправят в магазин, где мы будем ждать, когда за нами придут люди, желающие взять в свою семью под опеку!
Вдруг прозвенел звонок, и еловы в игровой побросали свои игрушки, дружно устремились к лестнице. Звонок означал, что пора спускаться вниз, в буфет на завтрак. Буфет был очень просторным помещением! Здесь стояли длинные металлические столы и множество старых деревянных стульев вокруг каждого. За одним таким столом помещалось не менее пятидесяти еловов!
Синитфин, Нифтинисия и Иккиль получили свой завтрак и стали аккуратно проталкиваться к своему любимому столу у окна. Окна в буфете Дома Елова тоже были очень большими, старыми, но зато проливали в помещение много света и делали его веселее. Вид был хороший: на футбольное поле, вокруг которого росло много деревьев и цветов. Еловы любили природу и солнышко!
- Фу, опять манка, - расстроилась Нифтинисия, с неприязнью глядя в свою тарелку, - Ненавижу кашу!
- Я тоже больше люблю обеды, чем завтраки и ужины, - поддержал сестру Синитфин.
А Иккиль молчал: он так активно работал ложкой, что даже не слышал их! Из всех троих, Иккиль был самым крепким и пухленьким еловом.
Несмотря на старую мебель, поломанные игрушки и давно не деланный в помещениях ремонт, жизнь в Доме Елова казалась Синитфину не самой худшей. Но были здесь и свои минусы. Например, неизбежные ежедневные встречи с хулиганами Веннисом и Синитфинни, с которыми приходилось жить под одной крышей. Веннис и Синитфинни были самыми злыми еловами в приюте! Они всегда что-нибудь учиняли, обижали маленьких, грубили старшим и плохо учились. А если на обед давали что-нибудь вкусное, могли даже отобрать еду! И воспитатели не могли найти на них управы, как ни старались.
Вот и теперь Синитфин услышал какой-то шум, и увидел своего друга Иксиля. Глаза у елова были тревожными, широко распахнутыми. Увидев Иккиля, Синитфина и Нифтинисию, Иксиль быстро устремился со своей тарелкой к их столу, чтобы получить защиту. Иккиль и Синитфин являлись его лучшими друзьями, и когда они находились вместе, хулиганам вроде Венниса и Синитфинни было сложнее им навредить.
- Привет! – сказал Синитфин, когда Иксиль плюхнулся рядом с ним на старый, пошарканный деревянный стул, - От кого бежишь?
- От Венниса, - задыхаясь, сказал Иксиль, и тревожно огляделся, - Надеюсь, он и Синитфинни сядут за другой стол!
К счастью, так и произошло. В буфете собралось очень много еловов и елових, и хулиганы потеряли свою жертву из виду.
Но в классе им вновь предстояло встретиться… После того, как все еловы съели свою манную кашу и выпили компот, пришла пора идти на занятия.
В отличие от Синитфина, Иксиль был очень симпатичным еловом. Вдобавок, к собственному несчастью, он учился на одни пятёрки, был любимцем учителей и воспитателей. Хулиганы таких не любили. А особенно Иксиля не любили Веннис и Синитфинни. Так же их злили друзья Иксиля. За её худобу, Веннис дразнил Нифтинисию острицей, а пухлого, но крепкого Иккиля – жирдяем. Но Иккиля было опасно дразнить: он мог и в глаз дать. Как за себя, так и за друзей. А потому другие слабые еловята искали у него защиты, и Синитфинни с Веннисом очень сердило это. Но вместе они чувствовали силу. И вот, когда кончился первый урок, Синитфинни дождался, когда Синитфин останется один, и подошёл к нему.
- Ты думаешь, такой умный? – сказал он, надвигаясь на елова, - Зачем вы с братом защищаете Иксиля?.. Ты думаешь, что если тебя зовут Синитфин, то можно казаться таким же крутым, как я?
Веннис, который всегда с радостью поддерживал глумления товарища, был тут же. Стараясь выглядеть не менее смелым, чем Синитфинни, он нагло ухмылялся и сжимал кулаки.
У Синитфинни было редкое имя. И его очень сердило, что в приюте нашёлся елов, которого звали почти так же. Но Синитфин не испугался, хотя его брата рядом не было. Он был совершенно спокоен.
- Отойди от меня, Синитфинни! – сказал елов, - Я тебя не трогаю, но если ты будешь мне угрожать, я дам сдачи!
- Да ну?! – рассмеялся Веннис. Однако, его друг, зло сверкнув глазами, отошёл от Синитфина. Он был сообразительней Венниса, и понял, что Синитфин действительно может постоять за себя.

Глава вторая
Синитфина переводят в магазин, а оттуда его принимает в семью красивая девочка Маргарита

Говорят, что еловы никогда не вырастают. Ручные и нежные, они всем сердцем принадлежат тем, кто искренне их любит и заботится. По сути, еловы – это вечные дети. Они могут быть самодостаточными и даже независимыми, но жизнь без любви и привязанности, без восхищения кем-либо делает их несчастными. Вот и Синитфин был несчастен. Ему очень не хватало Кого-То, на кого можно смотреть, как на пример для подражания, и чтобы это существо было достойно его уважения.
Прошёл год. Синитфин и все его сверстники к этому времени окончили начальную школу. Пришла долгожданная пора поступать в магазин, после чего государство могло, наконец, избавиться от заботы о еловятах, так как кто-нибудь из людей возьмёт их в свои семьи. Магазин, в который поедут Синитфин и его друзья, помимо еловов торговал животными. Редкой породы котятами, щенками, попугаями, хомячками и морскими свинками. Вся эта живность тоже, как и Синитфин, ждала своих добрых хозяев.
- Хорошо бы нам троим попасть к одной хозяйке, - сказала Нифтинисия.
- Да, - согласился Иккиль, - А ещё было бы очень здорово, если она окажется богатой. Тогда нам будут покупать много-много разных разностей! Новые игрушки, модную одежду, сладости!
- Ой, как же я хочу, чтобы меня кормила и укладывала спать моя собственная хозяйка! – продолжила мечтать Нифтинисия, - Она бы играла со мной, читала мне сказки на ночь! А я, как благодарная еловиха, буду помогать ей по дому и тоже ухаживать за ней, если она вдруг заболеет. Весной же я буду собирать и дарить ей самые первые цветы, какие появятся!
Синитфин мечтал о любящей и заботливой хозяйке больше всех, но молчал.
- Уже завтра за нами приедут машины, и отвезут в магазин, - вспомнил Иккиль, - Я даже знаю, как он называется?
- Как?
- «Ручная Живность».
- Это про нас!
- Точно…
Поздней весной, в мае, природа расцветала, каждый день становилось всё теплее. И вот, одним из таких солнечных дней, утром, к приюту подъехала большая грузовая машина. Всех воспитанников одного с Синитфином возраста созвали во двор Дома Елова. Синитфин разбудил своих брата и сестру, и доложил об этом. Еловы быстренько оделись и вышли на улицу. Люди как раз размещали в кузове машины очередную партию отправляющихся в магазин еловов.
- Эй, ребята! – крикнул Синитфину, Иккилю и Нифтинисие водитель, - Поторопитесь, а то я уже трогаюсь!
Еловы послушались и полезли в кузов, где уже разместились их друзья. Грузовик тронулся, и поехал. Еловы сидели в кузове, глядели по сторонам, и им было так весело!
Через какое-то время машина остановилась рядом с внушительных размеров зданием. Синитфин догадался, что это и есть магазин «Ручная Живность». Он определённо пользовался популярностью: вокруг наблюдалось бурное оживление, люди заходили и выходили, многие – с новым питомцем.
- Быстрей бы кто-нибудь вышел со мной, Нифтинисией и Иккилем!» - подумал Синитфин.
Машину с еловами встречали люди, работники «Ручной Живности». Они приняли их, поставили нужные росписи в документах и ввели всех еловов внутрь магазина. Там было ещё больше людей, чем снаружи. Синитфин увидел, как прямо на его глазах одна из обитательниц нашла свою хозяйку!
Чтобы они лучше привлекали покупателей, продавцы красиво нарядили новых еловов, а потом – развели их по витринам. На Синитфине теперь были атласные тёмно-синие брюки и ярко-красная, шёлковая рубашка с манжетами и блестящими пуговицами. Он увидел, что его сестра и брат тоже обзавелись новыми нарядами, и порадовался за них.
К сожалению, их развели по разным витринам, и они потеряли друг друга.
Прошло какое-то время.
Каждый день Синитфин по нескольку раз видел, как кто-нибудь из его знакомых уходит из «Ручной Живности» со своей новой семьёй.
Но вот, однажды к нему подошла с родителями красивая кудрявая девочка, и остановилась напротив витрины. Она помахала ему рукой – он помахал в ответ. Она подмигнула ему, а он – ей. Она скорчила смешную рожицу, елов – тоже. Девочка весело рассмеялась и сказала своим родителям: «Я хочу взять ЭТОГО елова!»
Так у Синитфина появилась хозяйка, о которой он так давно и долго мечтал.

Глава третья
Синитфин пять месяцев проводит в новом доме с хозяйкой, но вот он теряется и не может вернуться

Следующим утром Синитфин проснулся в своём новом доме и сладко потянулся: спать на новой кровати, в новой, лично его постели было очень удобно и приятно. Матрац пружинил, подушка была пышной и не примятой, одеяло – хрустело! Ещё на елове была новая пижама. Именно такая, о какой он и мечтал, еловая!
  В комнату вошла девочка, та, которая теперь приходилась его хозяйкой. Она присела на край кровати и ласково его спросила: «Как тебе у нас, Синитфин? Нравится?»
- Очень!.. А откуда ты знаешь моё имя?
- На твоей упаковке было написано.
- А…
- Меня, кстати, зовут Маргарита. Синитфин, ты будешь завтракать? Специально для тебя, я приготовила своё лучшее блюдо.
- Правда? Ух ты! Мне не терпится его попробовать! Что же это?
Маргарита сказала: «Картофельное пюре с консервированным зелёным горошком и тушёная говядина».
Синитфин не слышал и ни разу не пробовал такой странной еды, и подумал, что это, наверно, не вкусно. Но отведав Маргаритиной стряпни, был приятно удивлён: завтрак оказался совсем не похожим на завтраки в приюте, такой вкуснятиной он был готов лакомиться каждый день!
После еды, (Синитфин с аппетитом опустошил две тарелки), Маргарита взяла елова за руку и показала ему весь дом, рассказала, что где находится. Он с удовольствием отметил, что принявшие его люди – аккуратные и любят уют, это было заметно при взгляде на чистые ковры и со вкусом обставленные комнаты. Однако, больше всего елова впечатлил огород во дворе. Наверно, потому что в приюте такого не было. В огороде росли морковь, огурцы, помидоры, клубника и малина. Маргарита вместе с Синитфином сходили за водой и полили грядки. Елов пока не видел самих саженцев, (они были ещё в земле), но мысль, что к осени работа непременно даст свои плоды, вдохновляла его.
Шло время. Синитфин каждый день вместе с Маргаритой ухаживал за огородом, играл с ней в разные игры и ел вкусняшки. Он был по-настоящему счастлив. У него появилось много новых друзей, и они часто играли все вместе. А в сентябре они с Маргаритой собрали урожай, и хозяйка угостила его ягодой и молодой морковью. Заслужил! Впрочем, они были такими хорошими друзьями, что елов получил бы угощение даже в том случае, если б не работал. Но он любил свою хозяйку, и помогать ей ему было в радость!
Однажды Маргарита отправилась в школу, а его попросила сходить в магазин за яйцами и молоком. Пообещала, что когда вернётся с уроков, непременно испечёт «кое-что вкусненькое». Вдохновлённый этой мыслью, Синитфин взял деньги и пошёл в продуктовый. Вернее, не пошёл, а побежал, да так быстро, что его заметила большая чёрная собака и погналась за ним. Синитфин очень испугался, и стал убегать. Он нёсся по чужим улицам, не разбирая дороги, но собака всюду преследовала его. И вот, он догадался влезть на тополь. Собака покружила вокруг дерева, лая, и через какое-то время ушла.
Казалось бы, кошмар кончился, но он только начинался. Синитфин убежал так далеко от дома, что потерялся. Уже вечерело, а елов до сих пор был на улице!

Глава четвёртая
Поиски дома

Синитфин брёл по просёлочной дороге, плача. Солнце скатилось за холм, в домах зажёгся свет, а он всё ещё не вернулся к Маргарите и совершенно не знал, в какой стороне его дом. Скоро стало так темно, что он перестал видеть свои нифтиные, (ноги). Люди и другие еловы ужинали, смотрели вечерние передачи, отдыхали, а он был один-одинёшенек со своей бедой. Только собаки лаяли в чужих дворах, не умолкая, но им он не станет жаловаться, потому что именно из-за пса оказался в таком плачевном состоянии.
«Интересно, сколько сейчас времени? – подумал елов, - Надо мне где-нибудь найти ночлег! Но где?»
Он стал стучать в ворота разных домов, но хозяева либо не открывали, либо равнодушно смотрели на него и отказывали. Однако, Синитфин не отчаивался, и вот, ему открыла дверь хорошенькая триуголка. Как и у него, у неё тоже была треугольная голова, только основанием вниз, а не вверх.
- Привет, елов, - сказала триуголка, и на мордочке её читалось удивление, - Откуда ты, и зачем к нам пожаловал?
- Здравствуйте, - шмыгнул носом потерявшийся елов, - Меня зовут Синитфин, и у меня такая беда: я убегал от большой чёрной собаки, и заблудился. Теперь мне негде ночевать, а уже поздно…
- Что ж, проходи, - радушно распахнула перед ним двери добрая триуголка, - Меня зовут Джокси, и я – хозяйка этого дома. Переночуешь у нас, а утром мы поможем тебе отыскать дорогу домой.
Синитфин обрадовался, и вошёл. Разулся, снял своё пальто и повесил на крючок. В доме он увидел триугола, ещё одну триуголку, (дочь хозяев) и еловиху. Все они сидели за накрытым столом и ужинали.
- Это – Синитфин, - Джокси представила елова своим домочадцам, - Он заблудился, поэтому сегодня переночует у нас, а завтра я помогу ему найти его дом.
- Хорошо, - сказал глава семьи триугол, - Пусть остаётся. Вымой руки и садись за стол, Синитфин!
После ужина, (еда триуголок была непривычной, но вкусной и сытной), Синитфин спросил у Джокси: «Откуда у вас в семье еловиха?»
- Это Иснидана, - сказала триуголка, - Мы нашли её на улице, когда она была ещё совсем крошкой! Ни мамы, ни хозяйки у малышки не было, поэтому я взяла её к себе и вырастила, как родную дочь. Если ты не найдёшь свой дом, дорогой Синитфин, можешь тоже остаться у нас.
- Спасибо, - сказал елов, - И за ужин тоже большое спасибо, Вы прекрасно готовите! Но я надеюсь, что у меня получится вернуться к Маргарите.
Когда пришла ночь, вся семья разбрелась по комнатам и разлеглась по койкам, а Синитфину постелили в комнате еловихи Исниданы. Он заметил, что Иснидана смотрит на него заинтересовано. Еловы стали общаться, и понравились друг другу. Оказалось, что еловиха очень мечтает найти свою маму.
- Интересно, похожи ли мы? – размышляла она, - Иногда мне бывает так тоскливо!
- Да, - согласился с ней Синитфин, - Мама – это здорово. А у меня вот есть брат и сестра. Только мы потеряли друг друга. Где они сейчас?.. Я по ним скучаю!
Потом Иснидана потушила свет, и они уснули.
Утром Джокси и её муж триугол вместе с Синитфином стали ходить по посёлку и расспрашивать всех знакомых о Маргарите Кудрявцевой и её родителях. К их удивлению, с виду простая работа оказалась трудной: никто не знал, где живут Кудрявцевы!
- Наверно, ты ОЧЕНЬ быстро бегаешь, - сказала Джокси Синитфину, - Убегая от чёрного пса, ты оказался так далеко от дома, что никто теперь не может нам помочь. Но ты не грусти. Оставайся у нас! С нами, возможно, тебе будет ещё лучше, чем с хозяйкой.
- Нет! – воскликнул елов, который очень привязался к девочке Маргарите, и не представлял свою жизнь иначе, как рядом с ней в своём любимом доме, - Хозяйка так любит меня! Она сильно огорчится, если я потеряюсь. Пусть через месяц, через год, да пусть хоть через много лет, но я найду свой дом и вернусь!
А для исполнения этой цели он не должен ютится в доме добрых триуголок. Синитфин сказал так Джокси, и она отпустила его, но сказала, что он всегда может к ним вернуться. Синитфин уже надел пальто и хотел перешагнуть порог, как к нему подбежала Иснидана и сказала, что идёт с ним.
- Подожди! Я тоже хочу кое-кого найти. Я уверена, что моя мама жива, и я непременно разыщу её!
Триуголки сначала не отпускали её, но потом глава семьи решил: пусть идёт. Еловиха уже большая, и имеет право сама решать, чем заниматься.
После этого Синитфин и Иснидана ушли.

Глава пятая
Синитфин находит свой дом, но не застаёт там хозяйки

Целый месяц бродили еловы вдвоём из края в край по улицам, лесам и полям, но все их старания найти близких были напрасны. И вот, как-то раз, шли они мимо высокого дерева, а на нижней ветке сидел нежный мальчик с крыльями за спиной, болтал ногами и щёлкал семечки.
- Ты кто такой? – спросила Иснидана, остановившись под деревом и задрав голову.
- Я – мотылёк, - ответил мальчик, глядя на неё сверху вниз, - Как человек, только лучше!
- Чем же?
- Ну, во-первых – я очень красивый. А во-вторых – у меня есть крылья! – гордо ответил крылатый, - Скажите, еловы, что вы здесь всё бродите да бродите? Куда ни посмотри, везде – вы!
Синитфин, услышав слова мотылька, сказал: «Между прочим, люди тоже красивые. А ты, мотылёк, совсем не скромный, раз сам себя хвалишь!»
Но Иснидана не стала ругать крылатого. Вместо этого она рассказала ему, почему они вынуждены бродить.
- Постой-постой… - мотылёк сплюнул шелуху и слетел с дерева. Приземлился рядом с еловами, сложил крылья и заглянул Синитфину в лицо. Прищурился, - Я в этом городе многих девочек знаю. Ведь я такой хорошенький, что все хотят со мной дружить! Как имя твоей хозяйки, елов?
- Маргарита…
- А фамилия?
- Кудрявцева…
- Так, значит, Маргарита Кудрявцева! – мотылёк хлопнул в ладоши и развеселился, - Троюродная сестра моей подружки! Я знаю, где она живёт, и могу показать вам дорогу, если вы, еловы, похвалите мои крылья.
Синитфин так обрадовался, что нельзя и описать.
- У тебя красивые крылья, мотылёк! – сказал он.
Мотылёк приподнял одну бровь. На помощь Синитфину пришла Иснидана.
- У тебя ОЧЕНЬ красивые крылья!.. – сказала она, - А как чудесно ты летаешь! Несомненно, ты – самое прекрасное, что мне случалось видеть.
Мотылёк остался доволен похвалой, и сказал еловам, чтоб они шли за ним. Сам же расправил свои разноцветные, узорчатые крылья и полетел над землёй. Синитфину и Иснидане пришлось бежать со всех нифтиных (ног), чтобы успеть за ним. Но вот, Синитфин увидел знакомый забор, двор, дом… Он рванул вперёд, не дожидаясь Исниданы. Елов бежал, спотыкался, падал, поднимался и снова бежал, пока не оказался у ворот. А когда оказался, вжал кнопку звонка, приплясывая от нетерпения.
- Хозяюшка, открой мне, это Я, СИНИТФИН!!! – закричал он во весь голос.
Дверь открылась. Но, к великому удивлению елова, из дома вышла не Маргарита и даже не её родители, а незнакомая старушка с сердитым лицом.
- Что тебе здесь нужно, елов? Чего ты раскричался?.. – спросила она.
- Ой… Извините. Скажите, пожалуйста, где моя хозяйка Маргарита? Я – её елов, я потерялся, но теперь нашёлся!
Старушка смотрела на него, сдвинув брови.
- Кудрявцева что ль?..
- Да…
- Они съехали отсюда, елов. И продали мне этот дом.
- Куда, куда они съехали?!
- Не знаю. И знать не хочу! А ты, елов, уходи отсюда. Нет здесь твоих Кудрявцевых. Уходи, не мешай мне серьял смотреть! – старушка удалилась обратно в дом и закрыла за собой дверь.

Глава шестая
Синитфин снова поступает в магазин и его забирают

Синитфин так и остался стоять за забором. Совсем один. Он недоумевал: неужели его хозяйка могла так просто расстаться с ним и уехать?! Неужели она не надеялась, что он, бедный елов, который так долго искал её, может вернуться?..
Синитфин заплакал. Видно, Маргарита забыла его…
К нему подошла Иснидана. Положила руку на плечо и сказала: «Не плачь, Синитфин, вот увидишь, есть на свете добрые люди. Поступи опять в магазин! Вдруг на этот раз тебе повезёт с хозяевами?»
- А ты?
- Я продолжу свои поиски. Если же мне не повезёт найти маму, тоже поступлю в магазин, чтоб меня взяли в семью какие-нибудь люди. С триуголками было хорошо, но теперь, когда я ушла, не хочется возвращаться и снова садиться на шею Джокси. Она добрая, но я-то вижу, что им трудно тянуть себя, ещё и меня.
- Как знаешь… - сказал Синитфин, запечалившись от того, что она не пойдёт с ним, - Поступлю по твоему совету. Пожалуй, ты права. Но всё-таки мне хотелось бы отправиться в магазин с ТОБОЙ…
- Извини…
- Тогда – до встречи… Надеюсь, ещё увидимся…
- Непременно!
- Я буду скучать…
- Я тоже.
Еловы горячо попрощались и разошлись разными дорогами. Синитфин отыскал магазин «Ручная Живность» и попросился за витрину. Его приняли. Снова нарядили, украсили и упаковали. Но Синитфин уже не испытывал такого восторга, как раньше. Всё ему казалось скучным, безрадостным… Его друзей, с которыми он рос в Доме Елова, в магазине уже не было. И брата с сестрой не было. Все они нашли свои новые семьи, и жили сейчас где-то с хозяевами.
Прошло несколько дней. Грустный елов не привлекал покупателей. Он всё время о чём-то думал, и даже не смотрел на них. Но вот, мысли Синитфина прервало появление какого-то хмурого мужчины. Он подошёл к витрине и внимательно на него смотрел. Очевидно, собирался забрать. И вот, продавец снял упакованного Синитфина и отдал его покупателю. Мужчина заплатил деньги и унёс елова.

Глава седьмая
У злой хозяйки. Синитфин выполняет то, что от него требуют, но всё равно получает щелбаны

- Вы не похожи на девочку, - заметил Синитфин, испытывая беспокойство.
Мужчина хмыкнул.
- Мне ты и не нужен, елов. Я взял тебя для своей дочки.
- Почему же она не пришла с Вами?
- Она наказана, сидит дома.
- Тогда, может, не стоило брать для неё елова?
- Я пробовал отказывать Оксане, - вздохнул мужчина, сгружая упакованного Синитфина с плеч на заднее сиденье старенькой, пошарканной машины, - Но она такая вредная девочка, что стала хулиганить в два раза больше. Надо как-то остановить это. Я надеюсь, что ты мне поможешь, елов.
Машина тронулась и поехала. По дороге к своему новому дому Синитфин уснул.
Проснулся Синитфин только утром. И, оглядевшись, сразу же понял, что находится на чердаке. А ещё - о, ужас! – он лежал не на кровати, а на голом полу! На чердаке было темно и страшно. Всё будто назло заросло паутиной. Огромный жирный паук висел над самой головой елова!
Синитфин недоумевал. Где его хозяйка, и почему она заперла его здесь, в таком плохом месте?..
Вдруг внизу послышались шаги. На чердак поднялся знакомый елову мужчина.
- Вот ты где, бедный елов! – сказал он, увидев Синитфина, - Ну, Оксана! Ну, негодница!
Отец новой хозяйки Синитфина был расстроен и негодовал. Вид у него был усталый. Трудно одному растить непослушную дочь.
Через какое-то время на чердак поднялась и сама Оксана. Это была высокая и худая девочка лет четырнадцати. Короткие, жидкие волосы на голове собраны в небрежный хвост. На халате – дырка. В брови и губе – пирсинг, а руки – грязные, зато с длинным маникюром.
Отец строго посмотрел на неё и сказал:
- Оксана, разве ты не обещала мне, что будешь ухаживать за своим еловом? Почему он заперт на чердаке, и спал на голом полу?
Оксана жевала жвачку. Надула большой-большой пузырь, почесала ухо, потом – затылок. Бросила равнодушный взгляд на отца и ничего не ответила.
- У неё уже был елов, - сказал отец девочки Синитфину, - Но она так плохо с ним обращалась, что он сбежал. Оксана! Ты ответишь мне, почему твой новый елов оказался на чердаке?
Девочка снова надула жвачку и снова промолчала.
- Оксана!..
Наконец, она соизволила ответить.
- Папа, этот елов поступил со мной невежливо, поэтому я его наказала.
- Да что мог сделать этот елов?.. Он же спал, когда я его привёз!
- Вот именно, - довольно согласилась Оксана, - СПАЛ! Он встретил МЕНЯ, свою новую хозяйку, своим гнусным еловым храпом! Он даже не соизволил проснуться!..
- Ну, хорошо, дорогуша, - сказал отец, рассердившись, - Теперь ты у меня не получишь даже спящего елова, а этого я немедленно отвезу обратно в магазин!
Девочка испугалась. Вытащила изо рта жвачку, приклеила её к стене, сделала большие глаза и сложила руки на животе.
- Папочка! Не надо отвозить Синитфина в магазин. Я исправлюсь! Обещаю-обещаю!..
Елов заметил, какое впечатление произвёл на мужчину этот театр. Он сразу смягчился, потому что очень любил свою единственную дочь. Глаза его потеплели, лицо стало мягким.
- Хорошо, - сказал он, - Но я буду присматривать за тобой.
- Ты иди, папочка, на работу, - сказала хитрая Оксана, - А я тут пока приберусь и кушать что-нибудь приготовлю.
Мужчина вспомнил, что опаздывает на завод. Работа – не волк, в лес не убежит. Поэтому он собрался и уехал, оставив дом на свою дочь.
Оксана и Синитфин проводили машину взглядом, и, когда она скрылась за поворотом, Синитфин почувствовал, что девочка смотрит на него, и смотрит недобро, с прищуром и усмешкой.
- Не думай, что я сказала отцу правду, - сказала она, - Я буду обращаться с тобой только так, как ты этого заслуживаешь, хомячок! Понял?
Елов испугался. Было в её взгляде что-то хищное и очень-очень недоброе.
- Хорошо, хозяйка, - сказал он.
Оксана обещала своему отцу, что займётся делом, но вместо этого включила телевизор и развалилась на диване. Синитфину сделалось очень и очень грустно. А ещё – он боялся. Он хотел кушать, но попросить хозяйку накормить его не хватило смелости. Вместо этого он присел с ней рядом на краешек дивана и попытался завязать разговор.
- Так, значит, у тебя раньше уже был елов?
- Были. Несколько.
- А где они теперь?
- Сбежали.
- А почему?
Оксана рассердилась.
- Да отстань ты наконец, чего прицепился?! – закричала она, и ушла в другую комнату.
Синитфину стало жаль, что он обидел свою хозяйку. Он хотел извиниться, но боялся к ней приблизиться. Однако, девочка сама пошла на контакт. И вот что она сказала: «Если хочешь, чтоб я тебя покормила, вымой пол во всех комнатах».
Синитфин много раз видел, как Маргарита или её мама мыли дома пол. Но самому ему ни разу не доверяли этого делать. Однако, елову хотелось, чтоб его кормили, и он послушался вредную Оксану.
Работа оказалась сложнее, чем он себе представлял. Хозяйка дала ему тряпку и ведро с водой, но он не знал, что после обмакивания в воду тряпку нужно выжимать, и вот, весь пол покрылся лужами, да такими большими! Оксана увидела это, и рассердилась. Она подошла к елову и грубо оттолкнула его от ведра. Вырвала из рук тряпку и наградила метким щелбаном прямо в лоб. Потом взяла сухую тряпку и стала вытирать пол.
- Иди возьми веник, и тщательно вымети ковёр в гостиной, - велела она тем временем Синитфину.
Елов обрадовался.
«Уж мести-то нетрудно, - подумал он, - А потом, когда всё будет сделано, меня покормят».
Синитфин взял веник, и как давай мести в разные стороны мусор!
«Хоть в этом я хозяйке угожу!» - радовался он, бодро махая веником.
Когда весь палас был тщательно выметен, Синитфин с гордостью продемонстрировал свою работу хозяйке. Но девочка рассердилась сильнее, чем сначала, когда увидела, что мусор разбросан по всей комнате, и только палас лежит посередине чистый-чистый.
Оттолкнув елова, она снова отвесила ему щелбан, забрала веник и начала мести сама.
- От тебя нет никакого толку! – сказала девочка, - Не получишь еду, пока не сделаешь за меня уроки! По ВСЕМ предметам.
Синитфин испугался.
- Хозяйка, я не смогу этого выполнить!
- Почему? Ты не учился в школе?..
- Учился. Но у еловов и людей разная программа!
- Это не моя проблема. Если не сделаешь уроки, спать ляжешь голодным!
Она нисколько не шутила, и елов взялся за ручку. Ручка была неважной и текла. Елов старался писать аккуратно, но всё-таки намазал в тетрадях. Увидев, что Синитфин замарал тетради, терпение Оксаны кончилось. Она начала толкать, щипать и бить елова, а потом заперла его опять на чердаке. Сама же ушла к подружке.

Глава восьмая
Синитфин ищет и не находит Иснидану, но зато он встречает… Кого? Узнаете, прочитав эту главу

Синитфин посидел-посидел на чердаке с пауками, и решил, что в этом доме ему делать нечего. Того и глядишь, протянешь нифтиные (ноги) от голода…
«Оксана – злая девочка. Сбегу от неё!» - решил елов. Он выглянул в окно и увидел, что сможет убежать. Вылез и исчез со двора, словно его и не было. Шёл-шёл, и думает: «Уже два раза я поступал в магазин, и оба раза меня брали к себе люди, но ни с одной семьёй остаться я так и не смог. Наверно, не рождён я для хозяек».
Где же сейчас его Иснидана? Синитфин подумал о том, как было бы здорово им жить вместе. Построить дом, самый обыкновенный, и не надо им дворца! И жить. Возможно, у них будут еловята. Один, два, да хоть десять! Отдавать в Дом Елова они с Исниданой их не станут, даже если будут беднее бедных! Только согласится ли Иснидана?
Опять начались странствия. Сначала Синитфин раздобыл себе еду, а потом стал ходить по людям и спрашивать, не встречали ли они симпатичной еловихи по имени Иснидана, примерно одного с ним возраста. Но люди отвечали, что нет. Тогда елов пошёл к триуголкам. Но и те отрицательно покачали головами. Тогда он пришёл к мотылькам.
- У вас есть крылья, вы везде летаете, далеко видите! Не встречалась ли вам одинокая еловиха?
- Встречалась, - сказали мотыльки.
- Скажите, пожалуйста, где она сейчас?..
- Нам встречалось много одиноких елових. Откуда нам знать, какая из них – твоя?
- Иснидана – самая красивая…
- В глазах влюблённого, любовь любую способна сделать самой красивой.
- Иснидана – самая умная!
- Любовь внушает восхищение, елов.
- Как же мне тогда объяснить, чем отличается Иснидана от других елових?.. – приуныл Синитфин.
- Во что она была одета? Есть ли у неё какие-нибудь особые приметы? Чем занимается?
- Иснидана бедно одета. В старое розовое пальто и поеденную молью юбочку. Но она – такая красивая!.. Не заметить Иснидану очень трудно.
- Это тебе так кажется, елов, потому что ты влюблён, - сказали мотыльки убеждённо, - Вот что можем тебе посоветовать: сходи-ка ты к Мифи-Гифи.
- А кто это?..
- Быстробегий. Он так быстро бегает, что если ему надо из одного конца города добраться в другой, Мифи-Гифи даже не пользуется транспортом. А живёт он вон в том доме с оранжевой крышей.
- Зачем же мне к нему идти?
- Мифи-Гифи – путешественник, а ещё – очень общительный быстробегий. Возможно, видел твою Иснидану.
- Спасибо!
Синитфин подошёл к дому с оранжевой крышей и постучал в ворота. На стук к нему вышло очень забавное существо. Оно было похоже на колобка, только с длинными-длинными ногами и тонкими руками о трёх пальцах. У быстробегого был широкий, улыбчивый рот, курносый нос и большие глаза. Шеи и тела у него не имелось: руки и ноги росли прямо из головы.
- Привет, елов! Желаешь, чтобы я тебя куда-нибудь подвёз? Без проблем! Я беру меньше, чем придётся отдать за проезд в автобусе! Куда тебя доставить? Только учти, бегаю я так быстро, что тебе придётся держаться покрепче: можешь сорваться.
- Здравствуй, Мифи-Гифи. Нет, спасибо, я пришёл к тебе не за этим.
Синитфин рассказал быстробегому о своём желании найти Иснидану, но тот, увы, ответил, что не встречал такой еловихи. Зато посоветовал обратиться к старушке Карбилетте. Еловиха так стара, что многое повидала. Может, знает что-нибудь и о Иснидане?
- А как мне её найти? – спросил Синитфин.
- Я покажу тебе дорогу к её домику, - сказал быстробегий, - Взбирайся мне на голову, и держись за волосы! Только крепко держись: повезу с ветерком!
Синитфин принял приглашение, и взобрался на круглую голову Мифи-Гифи. Она оказалась такой большой, что рядом с еловом мог бы поместиться ещё кто-нибудь. Быстробегий побежал так резво, что земля, казалось, летит под ними. Синитфин только и думал о том, как бы не свалиться!
Скоро они оказались рядом с маленьким, аккуратным домиком. Во дворе росли цветы, яблонька и малина. Быстробегий постучался в калитку, и из домика появилась пожилая еловиха.
- Здравствуйте, Карбилетта!
- Здравствуй, Мифи-Гифи. С чем пожаловал?
- Этот елов ищет свою подругу.
- Понятно… Возможно, я смогу помочь. Заходи, елов!
Елов вошёл в дом, Карбилетта усадила его в кресло и налила чаю с малиновым вареньем.
- Итак… Как зовут твою подругу?
- Иснидана.
Синитфин рассказал старушке всё, что знал о своей подруге, но Карбилетта в итоге ответила, что помочь ничем не может. Но, возможно, их выручит её сестра?
- Гарбалетта не мало чего знает! Она старше меня. Пойдём, я отведу тебя к ней.
Синитфин согласился. Они вышли во двор, прошли несколько улиц и оказались рядом с маленьким домиком. Постучались в калитку. Им на встречу вышла еловиха, ещё старее, чем Карбилетта.
- Привет, Карбилетта!
- Здравствуй, Гарбалетта!
- Зачем пожаловала ко мне, сестрица?
- Этот малыш ищет свою подругу. Может ты, Гарбалетта, видала её?
Старушка Гарбалетта завела Синитфина в домик, и тоже, как Карбилетта, налила ему чаю, только не с малиновым вареньем, а с черничным. Подробно расспросила его, но выяснилось, что и она ничем не может помочь!
Синитфин совсем упал духом. Столько поисков, и всё – напрасно! Вдруг он обратил внимание на портрет, который висел на стене в гостиной. На портрете были большая плетёная корзина, устланная ватой, а в вате лежали три крупных яйца: два голубых, и одно – розовое. Причём на яйцах были написаны имена будущих еловят: Иккиль, Синитфин и Нифтинисия!
Синитфин сразу понял, что на портрете – он со своими братом и сестрой!
- Откуда у вас этот портрет? – посмотрел большими синими глазами Синитфин на старушку Гарбалетту.
Старушка сделалась печальной.
- Ох… Это – мои внуки! Когда моя дочь принесла яйца, мы были так бедны, что не смогли позволить себе счастья воспитывать еловят. И вот, она отнесла их в Дом Елова, чтобы устроить их жизнь. С тех пор прошло много лет, но знал бы ты, как мы жалеем о том, что когда-то сделали! Вот бы увидеть своих внучат, я бы никогда с ними больше не рассталась!
Синитфин сразу понял, что Гарбалетта – его бабушка, а её дочка – его мама.

Глава девятая
Синитфин год проживает с мамой и бабушкой, и снова отправляется на поиски. Он находит Нифтинисию

Сколько было радости и удивления, когда Гарбалетта и её дочь Инона узнали всю правду! Но позже Инона, мама Синитфина, снова стала серьёзной и спросила: «Дорогой сынок, а где же твой брат Иккиль и сестра Нифтинисия?»
Синитфин печально вздохнул. Ведь он так давно не видел своих любимых брата с сестрой!
- В Доме Елова, - сказал он, - мы жили вместе.
- А потом?
- Потом – поступили в магазин. Увы, но нас забрали разные хозяйки. И у кого теперь живут Нифтинисия с Иккилем – я не знаю…
Гарбалетта и Инона опечалились. Но зато с ними теперь был Синитфин! Мама и бабушка уговорили его прекратить поиски Исниданы, и оставили у себя. Снова у Синитфина появился дом, своя комната и своя постель.
Так он прожил год.
Но однажды, в солнечный летний денёк, его сердце всё же не выдержало. Оно постоянно ныло от разлуки с Исниданой, и грозило разорваться от печали. Синитфин подошёл к маме и бабушке, устремил на них серьёзный взгляд и сказал: «Дорогие мама и бабушка! Не могу я больше сидеть вот так дома, и грустить. Пойду я искать свою подругу Иснидану, а как найду её – вернусь опять к вам».
Делать нечего. Елов – большой, пусть поступает, как считает нужным. И Инона отпустила сына, хотя Гарбалетта сомневалась, нужно ли это. Отпустила, конечно же, не пустого: мама повесила ему за плечи сумку, до верха полную едой.
Синитфин попрощался и ушёл со двора. Странствовать ему не привыкать. И вот, однажды он проходил мимо красивого, двухэтажного особняка. Елов подумал: «Может быть, здесь что-нибудь слышали об Иснидане?»
Начался дождь. Синитфин позвонил в ворота. Один, два раза… Во дворе зазвенела цепь и залаяла собака. Дождь усилился. Никто не открывал. Синитфин уже хотел уйти, чтоб не промокнуть до нитки, но тут ворота щёлкнули, и открылись. За ними стояла женщина.
- Ну и погодка! – сказала она, - Елов, ты кого-то ищешь?
- Да.
- Ладно, проходи в дом, а то промокнем тут, - женщина была в одном халате и замёрзла.
Синитфин охотно принял приглашение. Особняк снаружи выглядел таким богатым, что ему нетерпелось узнать, что там внутри. А ещё – елов тоже очень замёрз и промок. Когда он прошёл в дверь следом за женщиной, то увидел, что в доме тепло и очень красиво. Сразу понятно, что здесь живут не только богатые, но и аккуратные люди с хорошим вкусом.
Добрая хозяйка увидела, что Синитфин весь мокрый, и велела ему снять свою одежду, взамен которой дала тёплую и сухую. Потом она провела его на кухню, налила горячего какао с молоком и угостила свежей выпечкой. Как приятно встретить такого доброго человека! Синитфин поблагодарил женщину, и рассказал ей, почему он странствует. Увы, но хозяйка ничем помочь не смогла: ей никогда не встречалась Иснидана.
Пока они беседовали и пили чай, на кухню вошла девочка лет двенадцати. Дочь хозяйки была удивлена, увидев в доме незнакомого елова, и спросила, кто он такой. Когда Синитфин рассказал ей свою историю, девочка, которую звали Лиза, предложила: «Хочешь, я познакомлю тебя со своей еловихой?»
Синитфин подумал, что это будет не лишним: вдруг еловиха знает что-нибудь об Иснидане? И согласился. Тогда Лиза взяла его за руку и повела на второй этаж. Дождь в это время превратился в настоящую грозу. Небо затянулось чёрно-синими тучами, укрывшись ими, как одеялом. А дождь тарабанил в окна так, словно собирался их выбить.
Когда небо осветилось вспышкой очередной молнии, Синитфин и Лиза уже были в комнате на втором этаже. В кресле сидела красивая, ухоженная, богато одетая еловиха.
- Познакомься, Синитфин, - сказала Лиза, - это – Нифтинисия…
Синитфин не сразу узнал сестру. Какой красавицей она стала! Он не поверил своим глазам. Зато Нифтинисия узнала брата, и, не чувствуя под собой нифтиных (ног) от счастья, они кинулись друг другу в объятья.

Глава десятая
Синитфин хочет вернуться домой, но неожиданный поворот судьбы мешает ему это сделать

Нифтинисия рассказала Синитфину, что её взяла в семью девочка Лиза, и теперь она  живёт в этом прекрасном особняке с добрыми людьми, чему очень рада. А Синитфин поведал сестре о том, что приключилось с ним, а так же – что он нашёл их маму и бабушку. Нифтинисия была потрясена этим известием, и сразу захотела увидеть родственников, но Синитфин сказал, что лучше он сначала их предупредит, а она – предупредит свою хозяйку. Нифтинисия согласилась, найдя это разумным, и, когда гроза прошла, после сытного обеда в доме своей сестры, Синитфин отправился к маме и бабушке, чтоб обрадовать их счастливой новостью.
Увы, но между домами Синитфина и Нифтинисии лежал целый город, и поэтому путь был не близкий. Пока елов шёл, он снова проголодался и очень устал. Ах, как же хотелось отдохнуть и съесть чего-нибудь! И вдруг, только он об этом подумал, к Синитфину подошла незнакомая девочка. У неё были длинные тёмные волосы, голубые глаза и румяные щёчки. Словом, она была красивой, но в глазах отражалось что-то хитрое. Девочка сказала: «Ах, бедный елов! Как ты устал и проголодался!» И сделала жалостливое лицо, что выглядело очень правдоподобно. Синитфин молчал, но когда девочка предложила ему поесть досыта и отдохнуть, сразу подал звук и согласился.
Девочка взяла елова за руку и повела к своему дому. Вид у неё стал ещё более хитрый и злоустремлённый, но простодушный Синитфин по-прежнему не замечал этого.
Скоро они вошли в дом. Девочка сразу закрыла дверь на замок.
- Ну, как тебе дом, Синитфин? – спросила она, глядя на елова с недобрым прищуром, - Нравится? Хочешь или нет, а придётся тебе теперь здесь остаться.
Елов испугался. Только теперь он заметил, что девочка эта совсем не добрая.
- Откуда ты знаешь моё имя? – спросил он, - Я не называл его тебе!
- Я всё про тебя знаю, - отвечала девочка, - Я знаю и про то, что тебя зовут Синитфин, и про все твои приключения… Я знаю даже то, что ты сбежал от Оксаны!
Синитфин вжался в стену.
- Кто ты? – спросил он, очень жалея, что пошёл с ней и был таким доверчивым.
- Кто я?.. – насмешливо передразнила его девочка, и голубые глаза её были злыми, - Я – Оливия, лучшая подруга Оксаны! И у меня есть для тебя сюрприз, негодник. Оксана – здесь!
Она развернулась, и Синитфин, холодея от страха, увидел, что в дверях стоит и ухмыляется его бывшая хозяйка. Та, что запирала его на чердаке за плохую работу, морила голодом и била.
- Что, Синитфин, не ожидал такого поворота твоей жалкой судьбы? – сказала Оксана, надвигаясь на елова, - Как ты посмел убежать? Думал, я не найду тебя? Спасибо, Оливия. Ты – самая лучшая подруга! Домой я его не заберу, потому что там его сразу найдёт мой папа. Но здесь, у тебя, он окажется в полной изоляции от мира. Запри его, пожалуйста, со своей!
Не успел Синитфин задуматься, кто такая «своя», как девочки схватили его и бросили в клетку, где уже кто-то сидел.

Глава одиннадцатая
Побег

В клетке, где оказался Синитфин, было очень темно.  А ещё там находилась в заточении такая же пленница, как он. По голосу он определил, что это – еловиха. Они сидели в таком мраке, что не могли разглядеть не только друг друга, но и собственных нифтиных, (ног).
Оксана и Оливия ушли, и еловы остались совсем одни.
Убедившись, что пока надежды на спасение нет, Синитфин решил обмолвиться несколькими словами со своей приятельницей по несчастью.
- Эта Оливия – твоя хозяйка? – спросил он еловиху, которой даже не видел из-за темноты.
- Да…
- Не повезло тебе… А я вот раньше был еловом Оксаны. Сбежал от неё, но она и её подруга выследили меня.
- Эти девочки – очень злые, - сказала еловиха, - Не удивляюсь, что ты сбежал. Я бы тоже сделала нифтиные (ноги), но из клетки не выбраться… Сижу здесь уже несколько суток, с первого дня, как попала к Оливие. Меня кормят кошачьим кормом! Представляешь?..
- А как ты попала к Оливие?
- Ох… Я долго искала свою маму, которой никогда не видела, но очень хотела встретить. И вот, однажды я выяснила, что та уехала далеко-далеко отсюда, в страну, которая называется Еловус, и где живут одни только еловы. Но Еловус – не соседняя улица... На поезде туда добираться без малого шесть дней! А денег на билет у меня совершенно не было.
И вот, я решила их заработать. Но для начала мне нужен был дом, где я смогла бы жить. Тогда я поступила в магазин, чтобы обрести хозяйку. И обрела… К своему несчастью. Когда Оливия пришла в магазин, она выглядела такой нормальной девочкой! Я без сомнений согласилась пойти в её руки. Но только мы оказались дома, Оливия сказала: «У меня свои взгляды на содержание питомцев. Поэтому ты будешь сидеть в клетке, как моя морская свинка, и есть кошачий корм, от которого отказывается моя кошка». Кошку, кстати, она тоже держала в клетке, пока та не выждала момент и не улизнула.
- И правильно сделала! – одобрил Синитфин, - Лучше быть уличным, чем жить со злой хозяйкой! Как бы и нам улизнуть по примеру той кошки?
Ключ от клетки, в которой их заперли, висел в обозрении еловов на крючке на стене. Он отчётливо блестел в темноте, и пленники всё больше понимали, что он – их единственный шанс на побег.
- Ах… Вот бы этот крючок с ключом торчал в стене клетки! – вздохнула еловиха мечтательно.
Но крючок, как назло, торчал в стене дома далеко от них. Что же им делать? Как отсюда убежать, да поскорей?..
Рюкзак, нагруженный едой, который ему вручила, провожая, мать, уже давно опустел. А голод Синитфина всё рос и рос. И вот, он уже не в первый раз стал шарить у себя по карманам в надежде, что там завалялась печенька-другая. Но там ничего не оказалось, кроме огромного магнита, который елов нашёл где-то на улице.
Это был очень хороший магнит. Он мог притянуть к себе любую железную вещь издалека. Но съестным он, к сожалению, не был.
- Что это у тебя такое? – спросила еловиха.
- Да так… Ерунда. Магнит!
- А он случайно не сможет притянуть к нам ключ?
- Надо попробовать.
Они попробовали, но ключ был далеко. Тогда еловиха стала развязывать на своей голове бант.
- Что ты делаешь? – удивился Синитфин.
- Развязываю бант. Мы привяжем его к магниту, и сможем закидывать далеко за прутья решётки. Таким образом, достанем до ключа. Он примагнитится, и после этого мы втянем магнит за бант обратно в клетку!
- Ты молодец! – восхитился Синитфин, - Как умно придумано!
Они сделали всё в точности, как придумала еловиха, и ключ оказался у них! Не медля ни секунды, Синитфин стал отпирать клетку. Но вдруг в доме послышались шаги: это Оливия вернулась и шла, чтобы проверить, как там еловы. Спеша, Синитфин открыл клетку, и они оказались на свободе. Со всех нифтиных (ног) бросились к выходу. Очень удивлённая, что им удалось выбраться, Оливия стала их преследовать. И вот, Синитфин видит, что его подруга отстаёт. Оливия почти нагоняла её, и скоро еловиха оказалась в цепких руках злой девочки.
К этому времени они были уже на улице, и Синитфин с замиранием сердца обнаружил, что сидел всё это время в клетке… С ИСНИДАНОЙ!
- Иснидана!.. – в отчаянье закричал беспомощный маленький елов, глядя, как высокая сильная девочка мёртвой хваткой вцепилась в извивающуюся, вырывающуюся еловиху.
- Синитфин! – закричала Иснидана, - Беги, а то они и тебя поймают!..
Синитфин увидел, что на помощь Оливие уже бежит Оксана.
- БЕГИ!.. – ещё громче закричала Иснидана, глядя на него с мольбой в глазах.
И Синитфин побежал.
 
Глава двенадцатая
Синитфин встречает свою хозяйку Маргариту, а с ней и своего брата Иккиля

Синитфин бежал, не оглядываясь. Бежал изо всей еловой прыти. У него в голове то и дело оживали слова Исниданы: «Беги, а то они и тебя поймают!..»
И Синитфин послушался её. Он нёсся, не разбирая дороги, ничего не видя, не останавливаясь. Но вот елов споткнулся о большой камень, и упал. Это, наконец, остановило его.
Синитфин вскочил и огляделся, ожидая, что сразу же увидит нагоняющих его Оливию и Оксану. Но оказалось, что его давно уже никто не преследует: злые девочки и дом Оливии остались далеко позади. Виляя по улицам и неприметным человеку лазейкам, юркому, ловкому елову удалось оторваться от погони.
Синитфин отдышался и пришёл в себя. Вдруг он понял, что находится всего в двух шагах от своего дома! Синитфин обрадовался, и вошёл. Качаясь в кресле, его бабушка привычно что-то вязала, а мама пекла что-то вкусное, и чудесный запах распространялся по комнатам. Увидев Синитфина, они несказанно обрадовались! Мама сразу поставила чайник, а бабушка отбросила вязанье и кинулась обнимать внука.
- Синитфин, наконец-то ты вернулся! Ах, знал бы ты, как мы скучали и переживали за тебя!
С аппетитом съев большой кусок только что испечённого пирога и запив его бокалом сладкого чая, Синитфин почувствовал себя очень хорошо и рассказал своим родным обо всём, что с ним произошло с момента их разлуки. Мама и бабушка расстроились, что Иснидана снова попала в руки Оливии, но пришли в неописуемую радость от того, что нашлась Нифтинисия. Не в силах терпеть, они сразу же после еды отправились к ней.
Однако Синитфину было не до радости и веселья. Он целиком погрузился в грустные думы о том, что случилось с его Исниданой. Как она там?.. Наверно, опять сидит в клетке, и плачет… А вдруг её наказали, побили?! Он так долго её искал, и вот – наконец-то они встретились, но снова потеряли друг друга.
«Я видел, как Оливия схватила мою возлюбленную, но ничем ей не помог… - мучился Синитфин, - Ах, как я ничтожен, как слаб! И вот, вместо того, чтоб выручить Иснидану, я поддался своему страху и убежал!»
Синитфин знал, что даже вместе с мамой и бабушкой, если они соберутся и пойдут к дому Оливии, помочь Иснидане не смогут. Увы, но еловы по природе своей существа очень маленькие, щуплые и слабые, если сравнивать с человеком… Если они втроём придут к Оливие, злые девочки без всякого труда схватят их всех и запрут в холодной, железной клетке.
Думая так, осознавая всю плачевность их с Исниданой положения, Синитфин испытывал сильнейшую душевную боль.
Через несколько дней маму Синитфина пригласила в гости её подруга еловиха Катя, которая жила в городе. Инона посмотрела на своего впавшего в депрессию сына и подумала: «Надо взять его с собой, пусть развеется». И уговорила Синитфина поехать к Кате с нею вместе.
Подруга Иноны ждала их и накрыла к приезду гостей пышный стол. Но за едой, увы, кончился весь хлеб. Тогда еловихи послали Синитфина в соседний дом. Его жильцы пекли и продавали вкусный хлеб, не выходя на улицу.
- Такой великолепной сдобы не найдёшь ни в одном магазине! – заверила Катя.
Синитфин взял деньги и пошёл. Но каково же было его удивление, когда он встретил Маргариту Кудрявцеву, свою первую, добрую хозяйку! Следующим приятным потрясением стало то, что новым еловом Маргариты оказался его брат Иккиль!..
- Ах, Синитфин, как же я тосковала по тебе! – сказала Маргарита, - В тот вечер, когда ты ушёл и не вернулся, мне было так тревожно, что всю ночь не могла уснуть. Много дней подряд я и родители искали тебя, но всё – безрезультатно. И вот, мы переехали. А потом я встретила Иккиля, и мы взяли его в семью, потому что он напоминал мне тебя.
- Я тоже искал вас, но так и не нашёл, - сказал Синитфин, - Наша сегодняшняя встреча – настоящее чудо!
- Ты вернёшься ко мне? – спросила Маргарита.
Синитфин задумался. Он уже вырос, зачем ему теперь хозяйка? С момента их разлуки, столько всего произошло… Он стал самостоятельным и вполне теперь может позаботиться о себе сам.
И Синитфин отказался. Он рассказал, что у него есть возлюбленная по имени Иснидана, которая мечтает поехать в страну Еловус, где живут одни еловы, и где живёт её мама. Если им удастся вновь воссоединиться, они с Исниданой непременно отправятся туда в свадебное путешествие.
Маргарита внимательно выслушала его и сказала, что он волен следовать своей мечте. Но ей хотелось бы сделать ему подарок, и поэтому Маргарита вручила Синитфину конверт, в котором лежали деньги на билеты в страну Еловус!

Глава тринадцатая
Синитфин выручает Иснидану

- Ты даже представить не можешь, кого я нашёл! – сказал Синитфин своему брату Иккилю.  Ах, как же растолстел его брат, живя с доброй хозяйкой и каждый день поедая сдобу! Но Иккиль был совершенно счастлив и очень ряд встретить Синитфина.
- И кого же ты нашёл?
Синитфин рассказал ему о маме, бабушке и сестре, после чего они вдвоём, не долго думая, прихватили с собой горячий свежий хлеб и отправились к еловихе Кате, у которой в гостях сидела Инона, мама Синитфина и Иккиля. Лишним будет описывать, как радовалась семья воссоединению.
На следующий день в доме Синитфина был накрыт богатый стол. В гости пригласили Нифтинисию и Иккиля, а так же – Лизу, хозяйку Нифтинисии, и Маргариту. Все были свои, все близкие. Еловиха Инона включила музыку, Синитфин «взорвал» шампанское, бабушка Гарбалетта испекла огромный торт для своих внуков, который почти весь был съеден сладкоежкой Иккилем.
- Смотрите, дети, - сказала Инона, указывая на стену, - На этом портрете – вы! Три яйца, из которых появились прекрасные еловята, но которых мы с бабушкой, увы, не имели радости видеть, не имели счастья приласкать и прижать к своей груди. Какое счастье, что мы снова вместе! Ах, сколько слёз я пролила! Сколько раз я раскаивалась в том, что отдала своих деток под опеку людей!
Родственники активно праздновали своё воссоединение, вечером планировали стрелять салют, но Синитфину было не до торжеств. Не мог он веселиться, зная, что Иснидана мучается в заточении! Мысль об этом терзала его сердце хуже незаживающей раны. И вот, елов принял решение: идти, и выручать любимую!
Не желая омрачать праздник, Синитфин никому не рассказал о том, что собирается рисковать своей жизнью и идти к злым людям. Он просто тихонько выскользнул из-за стола и незаметно покинул дом.
«Если я не могу взять силой, то возьму хитростью», - подумал елов, подходя к месту пленения своей возлюбленной. Зловещий дом Оливии выглядел затаившимся хищником. Во дворе и в окнах – никого не видно, стоит такая нерушимая тишина, словно все ушли. Но Синитфин был начеку. Он не верил этому внешнему спокойствию, помня, кто тут живёт.
Вдруг он услышал шум льющейся воды и чьё-то противное пение. Крадучись вдоль забора, Синитфин увидел через щель Оливию.  Девочка бережно поливала растущие на грядке колючки и пела садистские песенки. Кажется, у неё было отличное настроение!
«Что ж… думаю, самое время немного удивить Оливию», - подумал Синитфин, вооружаясь блюдцем и грязной, замаранной в земле вилкой, которые кто-то выбросил через забор. И вот, когда девочка запела особенно громко, он стал аккопонимировать ей, скребя вилкой по блюдцу. Ну и звук же это был!..
Оливия услышала скрежет и смолкла. Стала озираться в поисках источника, но елов сидел в укрытии за забором, и она его не видела. Тогда девочка подумала, что ей, наверно, показалось, и запела снова. Синитфин тут же стал скрести вилкой по блюдцу!
Оливия не на шутку испугалась. Она подумала, что сама является источником противного звука, схватилась за горло, стала его ощупывать и прочищать. Однако, Синитфин был безжалостен… Стоило лишь злодейке снова запеть, как он немедленно включал свою «музыку».
В итоге, Оливия бросила своё занятие и ушла со двора, прибывая в огромном огорчении и размышлениях на тему своего голоса. Она решила, что надо немедленно пойти в больницу и выяснить, что с ней не так.
Одержав победу, Синитфин пробрался во двор. Он радовался, думая, что теперь ему бояться некого, но вдруг услышал из дома голос Оксаны. Кажется, она сердилась и на кого-то кричала.
«Значит, Иснидана всё ещё там», - подумал елов. Не смотря на ходящий по нему страх, он осторожно заглянул в окно и увидел свою подругу, которая сидела в клетке и плакала. Оксаны рядом не было: наверно, ушла вглубь дома. Синитфин влез в окно, стараясь не шуметь. Он нервничал: в доме стало тише, чем в пустой комнате.
Иснидана увидела его и едва сдержалась, чтобы не закричать от радости. Она поняла, что Синитфин пришёл за ней.
- Освободи меня, и бежим скорей! – прошептала она, прильнув к прутьям решётки.
Синитфин, который очень боялся, что их опять поймают, бросил взгляд на стену, где раньше висел ключ от клетки. Ключа нет! Где он?... Елов внимательно осмотрел всё, что находилось в маленькой грязной комнате: старый, пятнистый диван с вылезшими пружинами, кукла без глаза, забытая в углу, клетка, в которой сидит пленённая Иснидана и ещё одна клетка, пустая и открытая.
- Эту клетку они приготовили для ТЕБЯ, - сказала Иснидана, проследив его взгляд, - Ах, Синитфин! Наверно, у нас ничего не выйдет. Ключ от моей темницы Оксана носит на груди, на шёлковой ленте! Если ты попытаешься взять его, она тебя, скорей всего, поймает.
Синитфину не хотелось быть пойманным, но он пришёл сюда не для того, чтоб уйти одному, без Исниданы. Теперь они непременно выберутся из этого дома вместе!
Елов стал осторожно следить за Оксаной. Он нашёл её на кухне, она ловила тараканов и игралась, бросая бедняг на горящую газплиту. Наблюдала, как они погибают, и смеялась. Нечаянно Синитфин задел нифтиной (ногой) переполненное мусорное ведро и опрокинул его. Оксана сразу же увидела елова.
- Так-так… А я знала, что ты скоро сюда пожалуешь, любезный Синитфинчик! Даже клетку для тебя приготовила отдельную! Это чтобы ты не имел удовольствия общаться со своей подругой.
- Я вовсе не собираюсь опять попадать в твои руки! – сказал Синитфин.
Оксана зло ухмыльнулась.
- Ага. Я вижу, ты собрался поиграть? Увы, но я не хочу с тобой возиться, глупое создание. Ты сам полезешь в клетку, или мне применить силу?
- Я вообще не намерен там оказываться!
- Тогда, значит, придётся применить силу! – И Оксана бросилась за Синитфином. Синитфин – кинулся прочь, и они стали бегать по всему дому. Елов был маленьким, но таким юрким и шустрым, что поймать его оказалось непросто. Оксана чувствовала себя неповоротливой, медлительной, и это было досадно. А Синитфин ещё и дразнится! Оксана окончательно вышла из себя, и мозг её отключился. Хитрый Синитфин обманом заманил злую девочку в пустую клетку, а когда она оказалась там, захлопнул дверь и закрыл её на ключ.
- А ну-ка выпусти меня!.. – закричала Оксана, - Немедленно выпусти, гадкий елов!!!
- Рассказать бы твоему папе, как ты себя ведёшь и с какими людьми общаешься, - сказал Синитфин.
Оксана испугалась.
- Не надо ему ничего говорить, он меня сладкого лишит!..
- Вот и поделом тебе будет, - сказал Синитфин и освободил Иснидану. Ключ был у него: во время погони, Оксана обронила его на пол.
- Спасибо тебе, Синитфин!.. – сказала Иснидана, бросаясь ему на грудь и обнимая, - Ах, как я скучала!
- Надо скорей уйти отсюда, пока не вернулась Оливия, - сказал Синитфин, - Пойдём ко мне! У меня дома как раз праздник по поводу воссоединения всей семьи. Все на своих местах, одной тебя не хватало!

Глава четырнадцатая
Отбытие в прекрасную страну мечты

По дороге домой Синитфин с Исниданой всё-таки заглянули к отцу Оксаны и рассказали ему, что дочь дружит с девочкой Оливией, которая является её единомышленницей в глумлениях над слабыми и беззащитными. Мужчине это не понравилось, и он пошёл к дому подруги Оксаны, чтобы увидеть те клетки своими глазами. Синитфин предупредил его, что, чтобы спастись, ему пришлось пойти на хитрость и запереть Оксану. Но мужчина сказал, что он поступил правильно и отважно, придя на помощь своей подруге.
Родственники Синитфина всё ещё сидели за столом и праздновали, когда он вернулся вместе со своей возлюбленной и объявил им, что это – его любовь и будущая невеста Иснидана.
- Так… Немедленно идите в магазин за второй бутылкой шапманского!!! – закричала мама Синитфина Инона, а бабушка побежала на кухню, чтоб испечь второй торт. Лиза и Маргарита горячо поздравили еловов, Иккиль нашёл, что Иснидана симпатична, а Нифтинисия подарила подруге брата одно из своих красивых, нарядных платьев в замен поношенного старого.
- Так вы, значит, теперь едете в Еловус? – спросила Маргарита.
- Едем! – сказал Синитфин, и подмигнул Иснидане, - Там и свадьбу справим!
- Где же мы возьмём билеты? – сказала Иснидана.
- Вот они! – с ловкостью фокусника, счастливый Синитфин вытащил из рукава конверт с деньгами, которые ему подарила Маргарита.
- Ур-ра-а-а! – закричала Иснидана. Как по волшебству, сбывались все её мечты! Сначала она встретила такого хорошего елова, как Синитфин, потом – он пришёл ей на выручку и спас от злой хозяйки, а теперь они едут в прекрасную страну Еловус, где, наконец, поженятся и больше никогда не расстанутся!
Всё это напоминало прекрасную сказку. Но разве не заслужили своего счастья Синитфин и Иснидана после всего, что им пришлось пережить? После таких многочисленных невзгод и тревог?
Прошло несколько дней, и родственники проводили Синитфина с Исниданой на поезд. Еловы долго махали им в окно, но потом поезд набрал скорость и покинул шумный железнодорожный вокзал. Дорога предстояла длинная, но не скучная: Синитфин взял с собой в поезд несколько интересных книг, а так же у них с Исниданой были большие сумки с очень вкусной едой, которые передали родственники. Под мерное «чух-чух» еловы сели пить чай, общаться с соседями и любоваться видами из окна.
Почти без остановок, поезд радостно увозил их в Счастье…


Рецензии