Автобиография...

Юмореска

          Автобиография!
          Чёрт побери, вот честно скажите – вы когда–нибудь задумывался над смыслом этого слова?
          Автобиография...
          Зачем?
          Устраиваетесь на работу?
          Справки отовсюду, плюс памятные даты жизни: родился, учился. Плюс работал... 
          Интересно: почему так часто вдруг меняли эту свою любимую профессию...?
          А так... И всё.
          Главное с достоинством ответить на последний вопрос!
          Всё! Какая ещё автобиография?
          Всё равно: самое интересное и для себя важное... Вы ни словом...
          Ни-ни...
          Нет, не стыдно, конечно... но вопросы?
          А то!
          Не зря в народе говорят: “Если на старости пошептаться не о чём, значит жизнь пролетела бездарно!”
          В трубу. Даже не ухнув
          Когда первый раз там за коленку, или ещё за что, не дай Бог, в том памятном возрасте?
          Первый поцелуй не с тем с кем хотел, а вопреки.
          Или про потерю ..., даже, не дай Бог, вспомнить как это называется, лучше и не напоминайте.
          И что? Всё... вот это, самое главное и значимое, и в неё? В автобиографию?
          Две невинные еврейские души война забросила после ранений и блокады в тьмутаракань, тьфу, даже слово не выговоришь, в этот Чарджоу, к Туркмен-Паше...
          И какая разница, где там меня зачали: в танке или под ним. Главное, чтобы по любви, а не “упс”: по пьяни на вечеринке.
          Это важно! А не дата и место! Причём тут паспорт.
          Для справки:
          С появлением в Америке форда Т-1, большая часть зачатий произошла именно в нём!
          Романтика!
           А война! Я на ней сделал первые шаги алкоголизма!!!
          В день Победы влили пол чайной ложки спирта в рот... Чуть не умер от радости...
          Что, и это туда, в мой послужной список?
          Представляю их лица.
          В школу поступил сразу во второй класс.
          Из-за трудностей военной жизни: был ниже стола, когда надо было поступать в первый.
          А на третий день учёбы у входа в класс на четвёртой скорости беготни случайно отвалил угол стены, весивший больше меня. И даже не заметил. Директор школы не смог проговорить и слова... Со слезами на глазах просто развёл руками – дети войны.
          Школа пробежала опрометью. Остались лишь воспоминания... у девочек: у кого какое нижнее бельё и то, о чём не принято рассказывать.
          А у мальчиков запомнились, конечно, драки из-за них же, девчонок, а не достижения в учёбе. Это, если начистоту, а не для “автобиографии”.
          Партбюро мехмата рекомендовало меня на работу в институт. Дали такую характеристику...
          Это по незнанию. Я-то был драчун, а они думали – настоящий коммунист.
          В армии, если в течении одной недели имеешь дело с одной и той же девушкой – ты полный отстой. А ведь было четыре года веселья в Ленинграде.
          А в характеристике – “нордический характер”, в этих, как их там, непристойностях, замечен не был.
          И так во всём.
          Если я вам вот таким образом, зато правдивым, напишу всё о себе...
          Страшно представить.
          Ещё страшней вдруг ощутить пустоту: праведники возмутятся, про себя, конечно, и тихо, так тихой сапой, рассосутся.
          Ну и Бог с ними. Зато, есть что вспомнить!!!
          В Америку приехал – сочинил резюме столяра-краснодеревщика.
          Главный инженер производства прочитал моё резюме и с выпученными глазами: “Моё место не отдам.”
          Вот это на всю жизнь, а не то как я усваивал самостоятельно всё, что там, в резюме, начиркал.
          Автобиография – это табу на воспоминания для широкой общественности.
          Так, за кружкой пива. И лучше с незнакомцем.
          Авось поверит.

10.05.2018.


Рецензии