Славянская хроника. 740-763

740
Германия
У славян велетов начал править король Драговит, правил около 50 лет. Драговит построил свою цитадель Город Драговита, вероятно, первое поселение в Браниборе*.

Болгария
Власть в государстве захватил** болярин Кормисош из рода Вокил.

* - Возможно в 739.
** - Бранибор, Бранденбург в Германии.

743
Бавария, Аламанния
Баварский герцог Одилон и аламаннский герцог Теудебальд при поддержке славян и саксов подняли сепаратистский мятеж против франков. Сепаратисты разбиты.

745
Австрия
Баварский князь Одилон помогает карантанскому князю Боруту в войне с аварами. Баварцы в знак власти берут в заложники сына князя Борута – Горазда и племянника Хотимира.

746
Греция, Византия
В Византии свирепствует эпидемия чумы, что приводит к увеличению доли славян в Греции, за счет их постоянного переселения с севера. Константин VIII Багрянородный* в сочинении «О фемах» пишет об этом времени: «ославянился весь Пелопоннес и сделался варварским...».

* - Константин VIII Багрянородный (905-959), византийский император.

747
Германия
Умер князь бодричей Ариберт, сын Ариберта. Был женат на дочери принца англо-саксов Альфреда. Ему наследует единственный сын Вышан.

748
Германия
Бодричи, возможно под началом молодого князя Вышана, вступили в войну с саксами на стороне короля франков Пипина.

749
Австрия
Умер карантанский князь Борут. Хорутанского княжество в Карантании подчинилось баварцам, которые прислали на княжение Горазда, сына князя Борута, который правил 3 года.

752
Австрия
Умер князь хорутан Горазд, франкский король Пипин Короткий прислал на княжение к хорутанам принявшего христианство князя Хотимира, который правил в Карантании 17 лет.

755
Византия, Болгария
Император Константин отказался исполнять договор с болгарами от 716 года. Болгары хана Кормисоша потребовали от Константина уплаты дани, и дошли до Константинополя. Константин разбил их и упорно преследовал.

756
Византия, Болгария
Византийцы с 500 кораблями вошли в Дунай и разорили болгарские земли. У крепости Маркелл император Константин вновь разгромил болгар. Болгарский хан Винех, сменивший Кормисоша, запросил мира. Был заключен новый договор между государствами, по которому дань договора 716 года не платилась, в обеспечение мира хан Винех дал своих детей в заложники.

760
Болгария
Византийский император Константин вторгся в страну через ущелье Верегава на земле славян - северов, где был встречен войском болгарского хана Винеха. Славянские пехотинцы и болгарские конники разгромили войско греков. Погибли греческие полководцы — патрикий Лев, и логофет Лев. Император Константин с малыми остатками войск бежал.

761
Болгария
В Болгарии в результате кровавой междоусобицы между болгарами и славянами свергнут хан Винех из рода Вокил, и  к власти пришел хан Телец из рода Угаил. Славяне потерпели поражение и массово через Босфор бежали на азитский берег в Вифинию, число переселенцев составило до 200.000. Союзником у хана Тельца остался князь Славун из племени славян – северов.

763
Австрия
Зальцбургский миссионер Модест построил 3 церкви в Крнски Граде.

Болгария
Византийский император Константин пошел войной на Болгарию. 30 июня, у Анхиала  болгарские и ромейские войска встретились. Битва длилась более 10 часов, все это время болгары,  атаковали, и неожиданно их атакующий пыл погас – часть болгар переметнулась на сторону греков, часть стали биться не с греками, а между собой. Болгары и славяне, которых было на начало битвы около 20.000, вспомнившие недавние взаимные обиды, массово гибли от рук друг друга. Ромеи воспользовались этим и захватили множество пленных. Болгарский хан Телец бежал с поля боя, и ромеи до позднего вечера громили остатки его войска.

Константин угнал пленных болгар в Константинополь и отдал на растерзание жителям – они убили всех захваченных у Анхиала пленных перед Золотыми воротами.

В Болгарии опять сменилась власть – хан Телец был свергнут и убит вместе со своими ближайшими подвижниками. К власти пришел хан Сабин.  Новый хан запросил у императора Константина мира – и этим не угодил боилам – своим ближайшим военоначальникам - ему пришлось бежать в Византию, новым ханом Болгарии стал Паган.

 
Рис. Фракийская гробница в Анхиале, Поморие, Болгария, около 300-400.


Рецензии