Славянская хроника. 765-802

764
Болгария
Хан Паган на свидании с императором Константином в Константинополе заключил мир с Византией, и стал фактическим греческим вассалом. Греки немедленно захватили в Болгарии князя славян – северов Славуна и главаря приграничных фракийских разбойников Христиана. Судьба Славуна неизвестна, разбойник Христиан был четвертован и сожжен.

765
Болгария
Греки сместили хана Пагана и сделали болгарским ханом Умара, но он был у власти 40 дней, после чего был свергнут болгарскими командирами – боилами, которые выбрали ханом Токту. Византийский император Константин решил восстановить свою власть над страной и напал на Болгарию. Греки не встретили сопротивления, дошли до реки Камчия (южнее Варны) и повернули на юг. Смута в Болгарии продолжалась, хан Токта и верные ему боилы были свергнуты, бежали к Дунаю и по дороге погибли. К власти пришел новый болгарский хан Телериг, который в 766 заключил с Византией мир.

766
Византия
16 ноября настоятель одной из церквей Константинополя - славянин Никита - евнух и бывший раб, по приказу византийского императора Константина V был рукоположен в патриархи. Этому предшествовало свержение в июне 766 с патриаршеского трона Константина II, обвиненного в потворстве иконопоклонникам. Патриарх Никита с пылом взялся за дело борьбы с «идолопоклонниками», под которыми понимали в те годы почитателей икон. По приказаниям патриарха Никиты  в Византии были разысканы и  уничтожены практически все мозаики и иконы с изображениями Христа и христианских святых. При патриархе Никите низложенный патриарх Константин II в 768 был возвращен в столицу Византии из ссылки с Принцевых островов, провезен по Константинополю на осле, предан анафеме, и 7 октября 768 казнен через отсечение головы. Никита умер 6 февраля 780, но через 63 года в 843 также был предан анафеме как «иконоборец». 

Германия
Франки напали на сербов-лужичан, живших на реке  Заале. В битве у  Вайдахабурга* сербы потерпели поражение и стали данниками франков.

* - Вайдахабург, Наумбург в Германии на слиянии рек Заале и Уинструт.

768
Сербия
Жупаном сербов стал Воислав, возможно, сын или внук жупана Ратимира. Правил 46 лет.

769
Австрия
Умер князь хорутан христианин Хотимир, немедленно за этим вспыхнуло восстание язычников хорутан против немцев и христианизации, христианские церкви в княжестве хорутан в Карантании разрушены.

Македония
Византийский император Константин предложил славянским вождям - архонтам Македонии богатый выкуп за греков с Эгейских островов, много лет томящихся в плену у македонцев. Македонцы согласились на предложение императора и обменяли 2500 своих рабов - греков на шелковые одежды. Спасенные греки пришли в Константинополь, получили от императора Константина подарки и возвратились в родные места.

770
Русь
На территорию Руси по Балтийско-Волжскому пути стало поступать большое количество арабского серебра из Багдадского халифата, где массовая чеканка серебряной монеты началась в 750.

772
Австрия
Баварское войско герцога Тассило III покоряет восставших хорутан и ставит им князем Валтунка.

774
Болгария
Греки нарушили мирный договор и вторглись в страну, хан Телериг выслал к византийскому императору Костантину послов и запросил мира, который его послы и заключили в Константинополе.

Македония
Осенью хан Болгарии Телериг нарушил мир и его 12-тысячное войско пошло на Македонию, из которой болгары рассчитывали переселить славян – берзичей в Болгарию, и тем пополнить свое население. Греческие шпионы из окружения хана Телерига доложили о его планах в Константинополь.  Император Константин пошел на перехват болгарских войск во главе своей 80-тысячной наемной армии.  Войска встретились у местечка Лифосория, на границе Македонии, греки внезапно атаковали, болгары бежали, не вступая в сражение. Ни один грек не погиб в этом походе, и император Константин назвал войну 774  – «благородной».

775
Болгария
Хан Телериг провел тайную операцию, выявил всех греческих агентов в своей свите и одним ударом всех их уничтожил.

777
Болгария
Болгары свергли хана Телерига, который был вынужден бежать в Византию к императору Льву IV. Там Телериг принял крещение и стал гостем императора. В Болгарии начал править хан Кардам, который находился у власти 26 лет.

780
Германия
Франки Карла Великого заключают союз с бодричами князя Вашана, направленный против славян велетов короля Драговита.

782
Германия
Король франков Карл Великий послал войска франков и союзных саксов на лужичан-сербов, которые жили между Эльбой и Заале и вошли для грабежа на земли тюрингов. Поход возглавляли франкские герцоги Адельгиз, Зейло и Конрад. Сербы приняли сражение, но были окружены и почти все перебиты. Однако в это время саксы Видукинда - врага Карла - напали и убили на горе Зюнтель двух герцогов Зейло и Конрада. Карл прибыл со своими силами на место гибели герцогов, и саксы выдали ему 4500 соратников Видукинда. Все пленники были убиты, а мятежник Видукинд бежал к норманнам.

Бодричи князя Вышана напали на город лужичан Зевин* и полностью его разрушили.

* - Зевин, Магдебург в Германии.

785
Далмация
У хорватов в Далмации правит князь Вишеслав, правил по 802.

Сербия
Вероятно до этого года сербский жупан Вишеслав (Воислав) объединил сербские земли и создал княжество Сербия.

788
Австрия
Король франков Карл Великий разбил баварского герцога Тассило III и подчинил его земли, в т.ч. земли хорутан себе, Тассило и его сын Теодо пострижены в монахи и отправлены в монастырь.

789
Германия
Войска франков Карла Великого в союзе с фризами, лужицкими сербами, славянами-бодричами ведомыми князем Вышаном, переправились на восточный берег Эльбы и предали огню земли полабских славян-велетов. Драговит, князь велетов, провел переговоры с Карлом и принес ему присягу в подчиненности, Карл взял заложников.

792
Германия
Полабские славяне-велеты помогают саксам в их антихристианском восстании против франков.

Саксы убили бодричского князя Вицана (Вышана), когда он переправился на западный берег Эльбы и ехал на встречу с Карлом Великим*.

Болгария
Византия потерпела поражение в новой войне с Болгарией.

* - По другим данным в 795.

795
Германия
Король франков Карл Великий вторгся в Саксонию и дошел до места Люни* на Эльбе, где в те дни был убит саксами князь бодричей Вышан – союзник франков. Карл перебил множество саксов, взял у них в заложники каждого третьего мужа и ушел во Францию.

У бодричей после гибели князя Вышана князем стал его сын Дражко.

Паннония
Карниольский правитель Войномир вместе с войсками фриульского герцога Эрика участвует в разгроме сил аваров в Подунавье, в ходе внутренних смут у авар погибли каган и югур, сокровища авар отосланы королю Карлу в Ахен.

* - Люни – Люнебург в Германии.

796
Паннония
Франкский король Пипин – сын Карла Великого - в Паннонии окончательно разбил авар, часть которых ушла за реку Тису и бежала  в Болгарию. Франки завершили 8-летнюю войну полным триумфом, взяв огромную добычу. До этой победы франки не имели почти никаких богатств и были весьма бедны.

Славония
Хорваты в Паннонии и Далмации захватили часть земель бежавших авар и создали в междуречье Савы и Дравы новое Славонское княжество, просуществовавшее почти 100 лет.

797
Славония
Славонское княжество и хорватское княжество Карниола подчиняются фриульскому герцогу Эрику.

798
Германия
На Пасху саксы-нортлиуды, проживаюшие между Нижней Эльбой и Везером, подняли мятеж и убили послов короля франков Карла. Королевские войска, имея в союзниках отряды князя ободритов Дражко, вступили в битву и на поле у Свентана в Шлезвиге наголову разбили саксов. Саксы потеряли 4000 человек и запросили мира.

Австрия
Франки делают свои опорным пунктом, для ведения наступления на восточные земли славян, Зальцбургское епископство на границе Баварии.

Византия
Правительница Ирина* отправила специальную военную экспедицию против славянских племен в Фессалонику, Грецию и Пелопоннес.

* - В Византии правила Ирина, мать Константина VI, в официальных документах она называлась не императрицей, а «Ирина – верный император», т.к. традиционно женщина не могла быть императором.

799
Далмация
Войска фриульского герцога Эрика на Адриатике штурмуют крепость Тарсика*, которую защищают хорваты князя Вишеслава. Герцог Эрик убит при осаде, франки понесли большие потери.

* - Тарсика, Риека в Хорватии.

800
Италия
25 декабря в Риме в день Рождества Христова в Соборе святого Петра король франков Карл коронован римским папой Львом III, и стал императором Римской империи. Обоснованием коронации было то, что в Византии в это время отсутствовала императорская власть, и правила женщина (Ирина, см. 798), а Карл удерживал в своей власти Рим, в котором всегда жили императоры. С 29 мая 801 во всех документах Карл стал именовать себя императором Рима и королем франков и лангобардов.


802
Паннония
Столкновения славян с последними аварами в Паннонии.

Германия
Император Карл Великий, изгоняет саксов с Нижней Эльбы, его союзниками-вассалами были бодричи, ведомые князем Дражко. После ухода саксов император Карл отдает земли на Западной Эльбе бодричам.

Болгария
Ханом Болгарии становиться Крум и правит 12 лет до 814.

Далмация
Умер хорватский князь Вишеслав, воевавший с франками с 780.
 
Рис. Болгарская карта, показывающая государство хана Крума, которое занимает нижнее правобережье Днепра.


Рецензии