Не мечтал он поесть суп черепаший...

Он рассказывает сбивчиво, стараясь ничего не пропустить из того, что застряло в памяти из событий почти сорокалетней давности. Одно помнится так, как будто случилось вчера. Другое проглядывается едва заметными очертаниями. Порой и хочется всё перечеркнуть, но память сама цепляется за обрывки далёких событий.

Годы армейской службы Ивана Алексеевича Маслова – 1980-1982. По воспоминаниям, пересыльный пункт его сослуживцев – Термез.
– Потом нас привезли в Туркменский Тахта-Базар. Именно там мы узнали, что нас готовят к службе в Демократической республике Афганистан. В основном обучали стрельбе. И попал я с друзьями в 122-й мотострелковый полк, базировавшийся на севере Афганистана, в городе Айбак провинции Саманган.

Этот полк вошёл в историю войны Айбакскими и Ташкурганскими операциями. Ох, и горячо приходилось ребятам! Ведь это только на военном бесстрастном языке цели операций звучат лаконично и сухо. Но за лаконичностью и сухостью – судьбы молодых парней со всего Союза, выполнявшим важную боевую задачу. Они точно знали, за что проливали кровь и гибли на чужой земле.

Провинция Саманган являлась пунктом постоянной дислокации и входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, части которой дислоцировались в северо-восточных афганских провинциях Кундуз, Баглан, Тахар, Балх, Саманган. 122-й мотострелковый полк был дислоцирован в провинциях Саманган и Балх и участвовал в Ташкурганских и Айбакских операциях.

Цели операций в документах изложены так:
Стабилизация военно-политической обстановки в Северной части Афганистана;
Обеспечение безопасности перекачки нефтепродуктов из СССР по трансафганскому трубопроводу;
Ликвидация инфраструктуры – опорных пунктов и перевалочных баз вооружённой оппозиции;
Нейтрализация активных участников антиправительственных формирований;
Обращение членов вооружённой оппозиции на сторону правительственных сил ДРА;
Захват вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.

Иван Алексеевич вспоминает:
– Мы базировались на том месте, где раньше стояла часть правительственных войск Афганистана. Их солдаты ушли, а мы заняли казарму. Это всё же напоминало настоящее жилище – было сделано из кирпича. Что выматывало, так это неимоверная жара с ветром афганцем.
Очень часто участвовали в операциях, сидели в засадах. Как только поступала новая информация от наших разведчиков, так мы выходили в засаду: ожидали караваны с оружием. Наша задача – обезвредить «духов», забрать боеприпасы. Случалось, боевики нападали… У нас у каждого было личное оружие. У меня – пистолет и автомат. Бывали случаи, когда и спать приходилось с оружием – именно на случай внезапного нападения душманов.

На операцию мы всегда выезжали на БТР. У нас были гранатомётчики – 21 человек, и ещё зенитчики. (Забегая вперёд, скажем, что все живыми вернулись домой, жаль один из бойцов уже в мирное время умер от туберкулёза, которым заболел ещё во время войны). Мы там привыкли защищать друг друга. Это была одна семья! И во время операций понимали друг друга по взгляду, по жесту!
Сколько раз приходилось сидеть нам в засаде, зная, что по ущелью идёт колонна. Если случалось, что кого-то ранило, несли на руках в расположение части. Нам повезло: у нас был свой медбрат. Санчасть располагалась далеко от нас. Так медбрат тех, кто с лёгкими ранениями, сам лечил. Бойцов с тяжёлыми ранениями аккуратно грузили на БТР и везли в госпиталь.

Уходя на задание, бойцы не знали, когда вернутся назад, сколько придётся сидеть в засаде, ожидая «гостей». В дорогу им давали так называемый сухой паёк. Зачастую его не хватало, как ни растягивали. И тогда солдаты превращались в добытчиков еды в живой природе. Научились ловить змей, черепах. Для кого-то суп черепаший – изысканный деликатес, а для солдат он стал спасением от голода. Иван Алексеевич делится впечатлением: очень похоже на курицу…

…Тот бой Маслов запомнил на всю жизнь. Командир приказал занять позицию на сопке. Жарко нам в тот день пришлось! Душманы-то у себя дома в горах, неуязвимые. Но мы тоже к тому времени поднаторели. Хоть и превышали они нас в численности, но мы их одолели, несмотря на тёмную ночь. Очень многих удалось уложить, некоторые разбежались под покровом ночи. Наши бойцы вернулись с солидным трофеем – оружием и боеприпасами. За проведение операции нас всех наградили Орденом Красной Звезды.

Ивану вернуться с задания не удалось. Как он вспоминает, сидел на БТР, напротив люка. Душман, по всей вероятности, целился в бензобак, но… кумулятивная граната отрекошетила, и большая часть осколков попала в Ивана. Долетели осколки и до других бойцов, но ранения оказались лёгкими, их «залатал» медбрат. А Ивана доставили в госпиталь Пули-Хумри на другой боевой машине. Врачи насчитали 32 осколочных ранения в спину, живот и шею
Месяц пластом лежал, не вставая! Но военная медицина оказалась на высоте. И Иван вернулся в строй. Дослужил свой срок до конца, демобилизовался в октябре 1982 года.


Рецензии