Я подвигов не совершал

Сергей Иванович Кириченко после приветствия сказал:
– Говорю сразу: в операциях не участвовал, можно сказать, ничего героического ТАМ не совершал. Знаете, как у Розенбаума: одним довелось увидеть и пережить всё, а другим – ничего, так вот я отношусь к «другим».

Но ведь не к тёще на блины ездил – на войне был. На радость маме, Нине Алексеевне, живым вернулся… Да, трудно даются воспоминания. Но ради будущего, ради неповторения подобных войн надо вспоминать, рассказывать детям и внукам…

Собравшись с духом, Сергей Иванович рассказывает:
– Учебная часть наша располагалась в Самарканде. Я получил там специальность механика радиоэлектронного оборудования вертолётов Ми-8, Ми-24 и Ми-6 – транспортный.
Когда прибыли в Кандагар 26 ноября 1986 года, в наши обязанности входили охрана и гарнизонный патруль. Мы – это четыре эскадрильи и технико-эксплуатационная часть 280 вертолётного полка, в общем человек 120. Первые полгода жили в палатках для срочников. Батальон связи уже жил в модуле. Лишь в мае 1987 года эти палатки разобрали, и нас тоже перевели в модуль: обитавшие в нём ранее две эскадрильи улетели в Союз. Жильё находилось в пяти километрах от аэродрома.

Аэродром Кандагара был очень оживлённым и даже во время войны принимал пассажирские рейсы из разных стран. Здесь приземлялись американские Боинги. Из наших каждый день прилетал Ил-76, который мы прозвали горбатым. Из наших там ещё приземлялся почтовый Ан-12. Я тоже прилетел в Афганистан на нём. Сегодня аэродром используют американцы…Что касается наземного транспорта… Автобусы ходили задрипанные.

В чём заключалась служба? Наряды, дежурные стоянки подразделения. Охраняли техников, которые ремонтировали, готовили к полётам вертолёты с самолётами. В течение дня находились на территории полка, а в его расположении много чего было: и КПП, и столовая, и склады… Снабжение полка осуществлялось по воздуху – это считалось безопаснее всего.
Сергей Иванович, будто отвечая на вопросы анкеты, чеканит: ранений нет, в боевых операциях не участвовал. О чём приходится сожалеть, так это о том, что с распадом Союза труднее, а то и совсем невозможно стало общаться с боевыми друзьями. На дембель уходил вместе с двумя казахами. Замечательные ребята! Где они сейчас? Никакой связи нет с украинцами…
И подводит итог: как бы то ни было, а сто дней я переслужил: с 26 ноября 1986 по 27 июля 1988 года был ТАМ. Домой улетел на «горбатом» Иле.
Дома ждали родители. Как обрадовалась мама! Она до сих пор плачет, вспоминая о службе сына.

Вскоре Сергей Иванович поехал в Волгодонск и подал документы в милицию. Начинал там с патрульно-постовой службы. Потом поступил в Минскую школу милиции и по окончании её пришёл работать в Уголовный розыск.
Девяностые годы провёл «на Северах»: работал в тундре,в посёлке Каменный Мыс, в Ямальском РОВД. Сейчас на пенсии.


Рецензии