Уральские сказки для детей

                Григорий  Рыжов




                Уральские  сказки 
                для  детей


                Книга  II


                Посвящается  внучке  Даши




                2017  год

                Примечание
                Использованные  слова  в  тексте

      1*Урал – (башкирский  язык,  означающий  «Стоящий  у  солнца»;  тюркский  язык – «Наименованный  поясом»;  манси – «Горные  вершины».
      2*Парнас – священная  гора  в  Греции  (на  западе  Фокиды),  связанная  подобно  Олимпу,  Геликону,  Китерону,  с  мифическими  сказаниями  и  известная  местонахождением  на  её  южном  склоне  дельфийского  ора-кула.  На  протяжении  более  чем  двух  тысячелетий  упоминается  в  куль-туре  как  символическое  местообитание  поэтов  и  расширительно,  вооб-бще  деятелей  искусства.
     3*Парнас  ещё  называют  «Дом  Богов».  Крылатый  конь  на  Парнасе  назывался  «Пегас».
      4*Пегас – из  древнегреческих  мифологий – это  крылатый  конь.  По  легенде  Пегас  появился  из  туловища  (или  из  крови,  как  толкуют  леген-ды)  Медузы  Гаргоны,  после  того,  как  великий  греческий  герой  Персей  отрубил…
     5*Миссия – ответственное  задание,  роль,  поручение.  Возложить  важ-ную  миссию  на  кого – то.  (Толковый  словарь  Даля).
     6*Много  тысяч  лет  назад  люди  в  древние  времена  верили  во  мно-гих  Богов  природных  стихий.  Например:  Бог  Солнца,  Бог  Огня,  Бог  Луны,  Бог  Ветра  и  другие.  Люди  боготворили  и  молились  этим  Богам,  приносили  им  жертвы.  Существовал  у  людей  культ  этим  Богам  и  хра-мы  со  служителями  (жрецы).  Эту  Веру  позже  после  рождения  Иисуса  Христа  (Новой  Эры)  стали  называть  языческой,  а  верующих  в  разных  Богов  язычниками.
     7*Вершок – мера  длины,  44,45  мм.
     8*Чёрное  море – 6000  лет  назад  называлось  Аксинское – море  не-гостеприимное  Скифским,  Эвксинским,  Синим.  С  IX  века  называлось  Русским.  Ещё  называлось  Кимерийским,  Таврическим,  Святым  у  славян. 
      9*Перун – Бог – громовержец  в  славянской  мифологии.  Покровитель  князя  и  дружины  в  древнерусском  пантеоне.  Перун – Бог  славян,  сын  Сварога  и  Лады,  рождённый  в  самую  буйную  ночь  под  свет  молнии  и  раскаты  грома  Перун  и  сам  был  неудержимым  среди  Богов.
       10*Перунов  цвет  папоротника – означает  лист,  перо,  крыло,  ибо  листья  также  одевают  или  покрывают  деревья,  как  перья  птицу.  (анг.  fether).
      11*Страна  Эллины – так  называли  древнюю  Грецию.
      12*Остров  Крит (греч.  Крити) – самый  большой  греческий  остров  в  Средиземном  море.  Древнегреческая  мифология  особенно  выделила  этот  остров,  признав  его  родиной  отца  всех  богов  и  людей – Зевса.  Его  мать  Рея,  спасаясь  от  своего  мужа  Крона,  который  глотал  всех  своих  детей,  чтобы  те  не  отобрали  у  него  власть.  С  помощью  Геи  и  Урана  прибыла  на  Крит  и  родила  Зевса  в  одной  из  местных  пещер.  Воспитанием  бога  занимались  нимфы,  а  когда  Зевс  возмужал,  вступил  в  борьбу  с  отцом  и,  одолев  его,  стал  обладателем  неба. 
      13*Остров  Корфу – (Каркира – самый  северный  остров  Греции,  второй  по  размеру  после  Крита).  Греческое  название  острова  Керкира  прои-зошло  по  имени  нимфы,  возлюбленной  Посейдона,  Бога  морей  и  оке-анов.  Остров  Корфу  находится  в  Ионическом  море.
      14*Ионическое  море  омывает  страны  Греции,  Италии.  Оно  находит-ся  в  Средиземном  море.
      15*Столиственная  роза – (Сербы  рассказывают,  что  есть  где – то  сад.  В  котором  растёт  столиственная  роза.  Зверь  силится  освободиться  от  этих  уз,  и  беда – если  он  исторгнет  из  земли  розовый  куст:  всё  пого-рит,  что  только  есть  на  суше,  и  самое  море  обратится  в  безводную  бездну.  Такова  сила  корня  столиственной  розы,  а  в  цветке  её  таятся  молния  и  гром.  Если  бы  кто  сорвал  этот  цветок,  то  громы  разбили  бы  землю  и  всё,  что  под  ней  и  над  ней.  Самые  листья  на  розовом  кусте  не  простые:  они  разговаривают  и  поют  сладкие  песни;  вместо  сорван-ных  сегодня,  к  утру  вырастают  ещё  лучшие.)
     16*Цветок  скакун – трава – Перунов  цвет  быстро  переносится  или  прыгает  с  одного  места  на  другое  и  что  перед  ним  распадаются  кА-менные  горы  и  железные  запоры;  по  этим  признакам  ему  придава-лись  названия:  спрыг – трава,  прыгун -  или  скакун – трава,  разрыв -  тра-ва.  Об  этой  траве  рассказывают,  что  листы  её  имеют  форму  крестиков,  а  цвет  подобен  огню,  распускается  в  полночь  на  ивана  Купала  и  дер-жится  не  более  пяти  минут;  но  где  она  растёт – никому  неведомо;  достать  её  весьма  трудно  и  сопряжено  с  большой  опасностью,  потому  что  всякого,  кто  найдёт  её,  черти  стараются  лишить  жизни.  Если  при-ложить  разрыв  траву  к  запертой  двери  или  замку – они  немедленно  разлетятся  на   части,  а  если  бросить  в  кузницу – ни  один  кузнец  не  в  состоянии  будет  сваривать  и  ковать  железо,  хоть  бросай  работу!  Суще-ствуют  множества  поверий  у  разных  народов  про  эту  скакун – траву,  разрыв – траву  и  др.
      17*Остров  Родос – (греч.  Rhodos – остров  роз).  Мифическое  предание  острова.  Нимфа  Родос,  как  сообщает  в  одном  из  своих  од  Пиндар,  была  дочерью  Посейдона  и  Амфитриты  и  возлюбленной  бога  Гелиоса.  Когда  боги  делили  между  собой  землю,  верный  своему  долгу  Гелиос  совершал  вокруг  неё  свою  ежедневную  поездку.  Поэтому  во  время  дележа  бог  Солнца  отсутствовал.  Когда  Гелиос  вернулся,  Зевс,  не  же-лая  оставить  его  обделённым,  решил  произвести  делёж  заново.  Од-нако,  между  тем  Гелиос  увидел,  как  из  глубины  моря  поднимается  большой  прекрасный  остров.  Этот  остров  Гелиос  и  попросил  для  себя,  решив,  что  земля  его  достойна,  чтобы  вступить  в  брак  с  нимфой  Ро-дос...
      18*Эгейское  море – омывает  многие  острова  и  страны  Греции,  Тур-ции  и  другие.  Оно  входит  в  Средиземное  море.
      19*Демоны – В  христианской  традиции  с  XI  века  на  Руси  произошла  дальнейшая  эволюция  термина,  после  которой  демонами  (это  гречес-кое  слово  переводится  как  бес  и  было  синонимом)  стали  именоваться  все  сверхъестественные  существа  и  боги,  принадлежащие  языческим  традициям.  К  этой  же  категории  были  отнесены  все  зловредные  духи  и  различные  мифические  существа.
      Духи,  не  отпавшие  от  Бога,  называются  ангелами.  Отсюда  же  прои-сходит христианское  представление  о  демонах,  как  о  падших  ангелах,  утративших  благостность  (милость)  Господа.
       Христианская  традиция  считает  демонов  (бесов)  злыми  слугами  Са-таны,  обитающими  в  аду,  но  способны  бродить  по  свету,  разыскивая  готовые  к  падению  души.
      20*Перунов  цвет  чертополох – у  чертополоха  само  название  говорит  за  себя.  Старословяне  считали,  что  это  растение  помогает  уберечь  че-ловека  от  неприятностей,  порчи  и  сглаза.  Но  самым  главным  свойст-вом  являлась  способность  не  впускать  в  дом  представителя  нечистой  силы.  Веточки  чертополоха  вешали  на  косяк  входной  двери,  подкла-дывали  под  порог  и  закрепляли  в  ставни.
      21*Созданная  Богом  Земля  была  утверждена  на  тридцати  трёх  ки-тах – это  один  из  древнейших  мифов,  когда  существовала  у  народов  языческая  вера.  Вера  во  многих  Богов  Неба  и  Бога  Перуна,  а  у  народа  Эллины  Богов  Олимпа  во  главе  с  Зевсом…
       22*Остров  Сими  в  Эгейском  море.  Богатейшее  античное  наследие,  византийская  эпаха,  годы  присутствия  рыцарей  Св.  Иоанна,  тьма  осма-нского  ига,  революция  1812  года,  период  итальянского  присутствия.
Огромное  количество  событий  видел  этот  маленький  остров.  Упомина-ния  об  острове  Сими  встречаются  ещё  у  древних  писателей.  В  том  чи-сле  в  «Илиаде»  Гомера.  Существуют  разнообразные  версии,  объясняя-ющие  происхождение  названия  острова.  Согласно  одной  из  них,  Сими –мифический  персонаж,  который  после  близких  отношений  с  богом  моря  Посейдоном  привёл  в  этот  мир  Хтония,  что  означает  «земной  человек».  Он  являлся  предводителем  первых  жителей  острова.
      По  другой  версии  имя  Сими  приписывают  жене  Главка  (он  постро-ил  корабль  Арго,  на  котором  аргонавты  совершили  своё  путешествие).  В  истории  сохранилось  множества  других  названий  этого  участка  суши:  Карики,  Метапондис,  Эгли,  Элкуса.
      23*Бог  Гермес – посланник  Грамовержца  Бога  Зевса.
      24*Создание  людского  рода  из  камней  засвидетельствовано  греческим  мифом  о  Девкалионе,  которому,  после  потопа,  дал  Гермес  повеление  бросать  через  себя  кости  матери – земли, т.  е.  камни;  все  камни,  брошенные  им,  обратились  в  мужей,  а  те,  что  бросала  жена  Пирра, - в  женщин.      
      Девкалиона  и  Пирру  спас  от  потопа  Бог  Зевс  и  они  по  его  повеле-нию  создали  людской  род  на Земле.
     25*Сажень – мера  длины  в  старину,  которая  равна  2.16  метров.  (На  сколько  можно  дотянуться  рукой).
      26*Пуд – мера  веса  равная  16 – ти  килограммов.
      27*Первые  люди  на  Земле  появились  3,5  миллиардов  лет  до  нашей  эры.  Они  достигали  роста  примерно  52 – а  метра. И  все  растения  и  жи-вотные,  окружающие  их,  были  таких  же  исполинских  размеров.  («Отк-ровения  ангелов – хранителей».  Начало.  Авторы:  Ренат  Гарифзянов,  Лю-бовь  Панова). 
       28*Горный  Хребет  Урала.  Уральские  горы  имеют  длинную  и  слож-ную  историю.  Она  начинается  ещё  в  протерозойскую  эру – настолько  древний  и  малоисследованный  этап  истории  нашей  планеты,  что  учё-ные  даже  не  делят  его  на  периоды  и  эпохи.  Примерно  3,5  миллиарда  лет  назад  на  месте  будущих  гор  произошёл  разрыв  земной  горы,  ко-торый  вскоре  достиг  глубины  более  десяти  километров.  В  течении  почти  двух  миллиардов  лет  этот  разлом  расширялся,  так  что  примерно  450  миллионов  лет  назад  образовался  целый  океан,  шириной  до  тыся-чи  километров.  Однако  вскоре  после  этого  началось  сближение  лито-сферных  плит,  океан  сравнительно  быстро  исчез,  а  на  его  месте  обра-зовались  горы.  Произошло  это  300  миллионов  лет  назад – это  соответс-твует  эпохе  так  называемой  герцинской  складчатости.
   
      29*Тяга – тащить,  притягивать,  тягаться.

      Уральские  сказки  сочинены  автором  на  мифах,  поверьях  и  суеве-рия  славян  и  других  народов  по  материалам  Александра  Афанасьева.  Его  годы  жизни  (1826 – 1871  г. г.).


















                Глава  1
           Облачные  скалы  и  Перунов  цвет

                Молодец  Илия
        …Много  тысяч  лет  назад  у  гор  Урала  (1*)  стояла  крепость  и  называлась  она  Скала.  В  крепости  дома  и  постройки  жителей  были  ограждены    крепкой  стеной  от  набегов  диких  племён  и  разбойников,  да  от  лесных  зверей.      
      Во  главе  крепости  стоял  вождь  племени  по  имени  Ора.  Он  был  жестокий  и  злой  человек.  Не  соблюдал  законов  Божиих  и  справедливости.      
      Население  крепости,  глядя  на  своего  вождя,  тоже  стали  не  соблюдать  законы  Бо-жии  и  грешить.  Население  крепости  насчитывало  до  2- х  тысяч  человек.
      Жители  крепости  занимались  земледелием,  домашним  скотом,  охотой  и  рыболов-ством  в  реке  Урал.  У  вождя  крепости  был  сын  Илия  18 –ти  лет.  Он  сильный,  строй-ный  и  красивый  юноша.  С  детства  приучили  его  к  военному  делу,  владеть  всеми  видами  оружия – это  копьём,  луком  со  стрелами,  из  которого  метко  стрелял,  а  также  мечом.  Хорошо  ездил  на  коне.  Он  был  первоклассным  охотником  на  лесных  зверей  и  птицу.  Удачно  ловил  рыбу  в  озёрах  и  реке  Урал.  И  были  у  него  ещё  три  младших  сестры.
       И  пришло  несчастье  для  населения  крепости  Скала.  Внезапно  подул  сильный  ве-тер,  густые  облака  затянули  небо  и  вокруг  стало  темно,  словно  ночь  наступила.  По-сыпались  мелкие  камни  с  неба  с  проливным  дождём.  Стали  рушатся  дома  и  залива-ться  дождевой  водой.  И  это  явление  стало  повторяться  каждую  неделю.  Всё  больше  и  больше  становился  ущерб  крепости  Скала  и  домашнему  хозяйству  населения.  Дож-девая  вода  заливала  жилища  людей.  Население  впало  в  отчаяние.
     И  поняли  люди,  что  много  грешили  и  жили  не  по  законам  Богов  Неба  и  Бога  Пе-руна.  Стали  они  много  молиться  и  просить  милосердия  у  них.
      Вождь  Ори  собрал  Совет  крепости  Скала.  Собрались  члены  Совета  у  вождя  Ора  и  он  сказал  им:
      -Члены  Совета  крепости  Скала,  слушайте  меня  внимательно.  Жили  мы  не  правед-но  и  Боги  Неба,  Бог  Перун  наказали  меня  и  жителей  крепости.  С  этого  дня  мы  дол-жны  изменить  свой  образ  жизни  и  сделать  её  праведной.  Молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  чтобы  они  нас  простили  и  сжалились  над  нами  и  перестали  посылать  небесные  беды  на  нас.
       -Надо  послать  воина  к  Богу  Перуну  с  подарками  и  просить  его  о  милосердии  к  нам,  жителям  крепости, - высказал  один  из  членов  Совета.
       -Хорошо.  Я  согласен  с  этим  предложением, -  ответил  вождь  Ору.
       -Кого  пошлём  к  Богу  Перуну? – спросил  другой  член  Совета.

       -Я  самый  большой  грешник  к  крепости  Скала.  Я  пошлю  к  нему  своего  единствен-ного  своего  сына  Илию, - твёрдо  сказал  вождь.
       -Добро.  Мы  согласны, - единогласно  высказали  члены  Совета  крепости  Скала.
       Вызвал  вождь  Ора  своего  сына  на  Совет  и  сказал:
       -Мой  сын  Илия,  Совет  крепости  Скала  и  я  лично,  поручаем  тебе  очень  важную  для  всех  нас  миссию.  Спасти  население  крепости  от  гнева  Богов  Неба  и  Бога  Перуна  за  наши  грехи.
       -Я  выполню  ваше  поручение.  Что  нужно  делать?  Куда  отправиться  в  путь, - спро-сил  Илия.
       -Поедешь  к  Богу  Перуну  и  будешь  просить  у  него  прощения  от  всего  населения  крепости  Скала.  В  подарок  ему  повезёшь  золото  и  драгоценные  камни.
       -Хорошо.  Я  так  и  сделаю.
       -Нам  остаётся  всем  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  чтобы  простил  нас  за  наши  совершённые  грехи, - на  этом  вождь  Ора  закончил  разговор.

       На  другой  день,  рано  утром  Илия  на  своём  коне  в  боевых  доспехах  и  с  оружи-ем,  отправился  в  путь.  Жители  крепости  Скала  собрали  золото  и  драгоценные  камни  и  передали  Илие  в  сумке.
       Едет  молодец  на  боевом  коне  по  лесной  тропинке,  а  вокруг  стоят  высокие  сос-ны,  ели,  пихты  и  кедры.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом,  и  лучи  его  чуть  пробиваются  сквозь  лесную  чащу.   
       Илия  продолжает  свой  путь  час,  два,  время  уже  подходит  к  полудню.  В  лесу  ти-хо,  даже  птицы  попрятались  от  жары  в  кустах  и  чащи  деревьев,  звери  лесные  при-таились  в  своих  убежищах.  В  лесу  стоит  жара.
      Едет  Илия  по  тропинке  на  коне  и  слышит  слабый  голос,  зовущий  на  помощь:
      -Помогите,  спасите,  умираю!
      Молодец  поехал  на  коне  на  слабый  голос  и  увидел  у  дерева  сидит  старая  бабу-шка  и  говорит  тихим  слабым  голосом:
      -Добрый  молодей  Илия,  дай  воды  напиться  и  кусочек  хлеба.  Заблудилась  я  и  до-рогу  потеряла.  Грибы  собирала  да  ягоды.
      -Бабушка,  конечно,  напою  и  накормлю  тебя, - сказал  Илия,  слезая  с  коня.
      Он  взял  воды  и  пищу  из  своёй  провизии  и  накормил  бабушку,  которая  напилась,  наелась  пищи  Илии,  перевела  дух  и  спросила:
      -Добрый  молодец  Илия,  куда  путь  держишь?  Али,  какая  беда  случилась?
      -Да,  на  нашу  крепость  Скала  обрушивается  с  неба  камни  и  сильный  ливень.  Заливает  крепость  водой,  рушатся  дома  и  постройки  камнями  с  небесных  облаков.  Видно  население  крепости  Скала  много  грешили  и  получили  кару  Небесную.  Вот  и  послали  меня  к  Богу  перуну  с  милостью  о  пощады,  чтобы  не  посылал  он  на  нас  свой  праведный  гнев.  Население  крепости  осознало  свои  грехи  и  усердно  молятся  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  Еду  я  к  нему  с  подарками.  С  золотом  и  драгоценными  камнями.
       -Не  простая  у  тебя  миссия,  умилостивить  Бога  Перуна.  Попытка  не  пытка, - выска-залась  бабушка.
      -Как  мне  его  найти?  Не  знаю.
      -Спасибо  тебе  Илия,  за  воду  хлеб  и  продукты.  Вот  тебе  клубочек,  который  при-ведёт  тебя  к  высокой  горе,  где  живёт  Бог  Перун.
      -Спасибо  тебе  за  совет.  До  свидания.
      Едет  дальше  на  коне  молодец,  а  впереди  его  катится  клубок…
      Илия  ночь  провёл  в  лесу  у  большого  дерева,  рядом  горел  костёр,  от которого  по-днимались  искры  вверх  вместе  с  дымом.  Где – то  далеко  слышны  были  вой  волков,  а  за  светом  костра  стояла  кромешная  тьма…
      Но  рано  или  поздно  приходит  рассвет,  солнце  своими  лучами  освещает  землю  и  свет  его  проникает  в  чащу  леса.  Илия  уже  проснулся,  привёл  себя  в  порядок.  Поза-втракал,  что  у  него  было  из  провизии.  И  снова  в  путь  за  клубком,  который  катился  впереди  них,  показывая  дорогу  к  Богу  Перуну.
      Едет  Илия  на  коне  по  дремучему  лесу,  по  звериной  тропе  и  слышит  громкий  рёв  оленя.  Подъехал  он  ближе  и  видит,  как  олень  пытается  освободить  свои  ветвистые  рога  от  двух  деревьев,  между  которыми  они  оказались.
      Илья  слез  с  коня,  подошёл  к  оленю  и  сказал:
      -Эк,  тебя  задрало.  Надо  быть  осторожным  в  лесу,  а  то  в  зубы  волкам  попадёшь.
      Молодец  подошёл  спереди  к  рогам  оленя,  взялся  за  них  руками,  развернул  их  и  освободил  оленя  от  деревьев.
      -Спасибо  тебе  Илия.  Не  забуду  твоей  помощи.  Удачи  тебе, - вдруг  заговорил  чело-веческим  голосом  олень  и  скрылся  в  лесу.
      Добрый  молодец  удивился,  что  олень  заговорил  человеческим  голосом.   Покачал  головой  и  сказал:
      -Вот  тебе  и  раз.  Не  слыхивал  я  ещё  этого.  Разве,  что  в  сказках… 
      Сел  он  снова  на  коня  и  поехал  дальше.  Едет  Илия  уже  третий  день  по  дремуче-му  лесу.  Лесные  звери  пробегают  мимо  него,  птицы  щебечут  и  выводят  свои  трели.  В  дремучем  лесу  жизнь  проходит  своим  чередом.
      Наступил  полдень,  солнечные  лучи  пробиваются  сквозь  чащу  леса,  нагревая  всё  вокруг.  Становится  жарко  и  душно  в  лесу.
      Раздался,  призывающий  на  помощь,  голос  лесного  зверя.  Молодец  по  голосу  уз-нал,  что  это  кричит  волк.  Он  подъехал  поближе  и  увидел  следующую  картину.  Боль-шой  волк  лежит  возле  ели  и  стонет  от боли.  В  передней  его  лапе  была  видна  боль-шая  заноза  и  из  раны  капала  кровь.
      -Что,  серый  волк?  И  на  старуху  бывает  проруха.  Сейчас  я  тебя  вылечу, - сказал  во-лку  молодец.
      Илия  руками  вытащил  занозу,  смазал  мазью  рану,  перевязал  её  тряпицей.  Зверь  успокоился  и  затих.
     -Спасибо  тебе,  Илия.  За  твою  бескорыстную  помощь.  А  пока,  прощай, - сказал  волк  и  убежал  в  лес.
     -Вот  тебе  и  на!  Уже  второй  зверь  говорит  человеческим  языком.  Уж  не  в  сказку  ли  я  попал, - недоумевая,  высказался  Илия.

      К  вечеру  молодца  на  коне  клубок  привёл  к  подножию  горы,  которая  была  высо-кой,  до  самого  неба  и  её  вершина  достигала  облачных  скал.  Вокруг  горы  стоял  дре-мучий,  густой  лес.  В  гору  вела  звериная  крутая  тропа,  по  которой  конь  не  пройдёт.  У  подножия  горы  лежало  небольшая  опушка  с  сочной  травой. Илия  слез  с  коня,  раз- нуздал  его  и  отпустил  пастись  на  опушку  леса.  Сам  он  пошёл  по  тропинке  в  гору  вслед  за  клубком,  который  катился  впереди  его. 
      Поднимается  Илия  всё  выше  и  выше  в  гору.  Вокруг  стоят  высокие  столетние  сос-ны,  ели.  пихта  и  кедры.  Слышны,  где  то  рядом  рычание  лесных  зверей,  да  звуки  тревожной  трели  птиц…
     Стало  темнеть,  тропинка  еле  видна,  только  видно  под  ногами  катится  клубок,  чуть  подсвечивая  изнутри. 
      Вскоре  клубок  привёл  Илию  на  площадку,  на  которой  находился  большой  вход  в  пещеру.  Этот  вход  был  хорошо  выполнен  с  великолепной  архитектурой  и  барельефа-ми  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Словно  в  сказке  перед  неизвестностью.
      Вдруг  открылись  ворота  пещеры  и  оттуда  вышел  могучий  старец  с  седой  боро-дой,  на  голове  была  одета  шапка,  словно  сделанная  из  облака.  Одет  он  был  в  на-ряде,  который  давал  серебряный  отблеск  и  казалось,  что  старец  появился  из  волше-ной  сказки.  В  правой  руке  он  держал  посох  с  отделкой,  которую  на  земле  не  вы-полнить…   
      Посох  светился  и  давал  свет,  вместо  солнца,  которое  уже  село  за  гору.  Старец  посмотрел  на  молодца  и  сказал:
      -Здравствуй  Илия!  Устал  ты  с  дороги.  Я  помогу  тебе  силы  вернуть.
      Он  дотронулся  до  Илии  своим  светящим  посохом  до  груди  и  спросил:
      -Что  Илия,  чувствуешь?  Силы  к  тебе  возвращаются?
      -Да,  возвращаются, - сказал  молодец,  благодарно  глядя  на  старца.
      -А  теперь,  говори.  Зачем  пришёл  ко  мне  на  мою  гору?  Что  тебе  надо?
      -Я  иду  к  Богу  Перуну!  Просить  у  него  милости,  чтобы  он  простил  нас  грешных  крепости  Скала!  Оставил  нас  в  покое.  Послал  меня  мой  отец,  глава  крепости  Скала  и  его  Совет.  Всё  население  крепости  скала  молится  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  Ска-жи,  старец.  Как  найти  бога  Перуна?
       -Это  я  Бог  Перун!  Ты  добрый  молодец!  Меня  три  раза  выручал  и  спасал  в  лесу  по  дороге  ко  мне, - благодарно  сказал  Бог  Перун.
       -Так,  это  ты  был,  Бог  Перун?  А  я  подумал,  как  это  звери  могут  на  человеческом  языке  говорить.  А  может,  старец,  покажешь  что - нибудь,  как  Бог  Перун, - высказал  с  недоверием  Илия.
       -Смогу!  Только  отойди  подальше  от  меня, – сказал  старец.
       Илия  отбежал  по  дальше  от  старца  на  сколько  смог.  Вдруг,  старец  стал  быстро  на  глазах  у  Илии  расти  до  небе.  Из  рта  его  вырывались  тёмные  тучи  и  из  них  на  землю  лился  проливной  дождь  и  падали  камни  с  неба.  И  стоял  на  горе  Бог  Перун  и  из  его  посоха  извергались  молнии  с  раскатами  грома.  Это  было  нечто  и  страшно.  Природа  разыгралась  не  на  шутку. 
      -Хватит,  Бог  Перун!  Я  верю  тебе, - умоляюще  закричал  Илия.
      -То - то  же!  Я  есть  Бог  Перун – громовержец! – словно  раскат  грома  прозвучал  го-лос  Бога  Перуна. 
      Неожиданно  всё  стихло,  словно  ничего  и  не  было.  Рядом  стоял  тот  же  старец  в  своём  одеянии  и  с  посохом  в  правой  руке.  Он  сказал:
      -Я  помилую  вас  всех  в  крепости  Скала,  но  ты  должен  ответить  мне  на  три  вопро-са.  Первый  вопрос.  Что  крепче  всего  на  Земле?
      -Крепче  всех  на  Земле  являются  облачные  скалы,  которые  всё  рушат  при  своём  падении!
      -Правильный  ответ.  Второй  вопрос.  Что  быстрее  всех  на  свете?
      -Молнии!  То,  что  Бог  Перун  извергает  из  своего  посоха!
      -Хорошо.  Правильный  ответ.  Третий  вопрос.  Что  живее  всех  живых?
      -Это  мёртвая  и  живая  вода.
      -Отлично.  Правильный  ответ.  А  теперь  заходи  ко  мне  в  пещеру  и  будь  гостем.
      Илия  зашёл  в  пещеру  за  старцем  и  увидел  там  золотой  цвет,  который  исходи  от  стен  со  статуями  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Он  посадил  гостя  за  стол,  на  котором  появились  различные  кушанья  и  напитки.
       -Угощайся,  добрый  молодец.  Ты  заслужил  отдых  до  утра  в  моей  пещере, - сказал  старец,  показывая    рукой  на  вход  в  следующую  пещеру.
        Настало  утро.  Илия  хорошо  отдохнул,  старец  его  накормил,  напоил.
        -Пора  нам  прощаться.  Я  прощаю  жителям  крепости  Скала  грехи  ваши.  Живите,  Боголюбово  и  соблюдайте  законы  Богов  Неба  и  Бога  Перуна, - напутственно  сказал  старец.
       -Совет  крепости  Скала  передаёт  тебе  дары  в  пожертвование  Богу  Перуну, - сказал  Илия,  передавая  сумку  с  золотом  и  драгоценными  камнями.
       -Я  принимаю  ваши  пожертвования,  но  и  ты  прими  мой  подарок.  Здесь  на  всех  хватит  и  тебе  на  счастье, - сказал  старец  и  откуда  ни  возьмись,  появился  большой  сундук  со  щедрыми  дарами. 
      -Спасибо  тебе  старец,  Бог  Перун  от  всех  нас,  грешных.  Но  ведь  я  такой  подарок  не  донесу.
      -Приедешь  домой,  он  будет  лежать  в  твоём  доме.  Пора  тебе  отправляться  в  путь.  Клубок  тебе  покажет  обратную  дорогу  домой.  Удачи  тебе,  Илия! – на  прощание  ска-зал  старец.
      Они  вышли  из  пещеры.  Было  уже  светло.  Старец  на  прощание  махнул  рукой  и  исчез  с  глаз  молодца.  Илия  стал  спускаться  с  горы  вслед  за  клубком…

                01.10.2017  год   
      
    

    
 
      































                Перунов  цвет  папоротника
      …Это  было  в  древние  времена.  В  одном  из  предгорья  Уральских  гор  лежало  селение  Боровичи.  Место  красивое,  рядом  находилось  большое  озеро  Изиль.  Селе-ние  окружал  дремучий  лес,  где  обитало  много  лесных  зверей  и  птиц.  Летом  грибов  и  ягод  в  лесу  и  на  опушках  видимо,  невидимо.
      В  этом  селении  жила  одна  состоятельная  семья.  У  мужа  и  жены  была  единствен-ная  красавица  дочь  17 – ти  лет,  она  была  помощницей  своим  родителям.  Имя  у  неё  было  Юлина.
      У  девушки  характер  был  тяжёлый,  она  часто  спорила  с  родителями,  ссорилась  с  подругами  и  обижала  маленьких  и  слабых  детей  и  даже  животных.
      Многим  молодым  парням  из  селения  и  округе  она  нравилась,  и  предлагали  ей  свою  дружбу  и  сердце,  но  она  всем  отказывала.  Вот  такая  была  красавица  Юлина.
      По  соседству  с  семьёй  Юлины  жила  другая  семья.  У  мужа  и  жены  вырос  сын  Урий.  Ему  исполнилось  18 – ть  лет  и  был  силён,  строен  и  красивый  сам  собой.  Хоро-ший  работник  в  доме.  С  отцом  ходил  на  охоту  в  дремучий  лес  на  лесного зверя  и  птицу.  Занимался  рыбной  ловлей  на  озере  Изиль.
      Семья  жила  в  достатке  со  своим  домашним  хозяйством.  У  Урия  были  еще  две  младшие  сестры,  которых  он  любил  и  защищал  от  обидчиков,  как  старший  брат.
      Урий  с  Юлиной  с  детства  росли  вместе,  играли  и  шутили,  как  малые  дети.  Время  бежало  быстро,  они  выросли  и  полюбили  друг  друга.  Однако,  постоянно  спорили  и  долго  не  разговаривали  от  того,  что  несносный  характер  оказался  у  девушки  Юлины. 
      Решил  молодец  Урий  пойти  свататься  к  девушке  Юлине.  Пришёл  он  в  дом  Юли-ны  со  своими  родителями  и  стали  сватать  девушку  у  её  родителей.  Родители  Юли-ны  были  согласны.  Неожиданно  названная  невеста  сказала:
      -Я  согласна  выйти  замуж  за  Урия,  мы  любим,  друг  друга  с  детства,  но  у  меня  имеется  одно  условие.
      -Какое  условие? – тревожно  спросил  Урий.
      -Привези  мне  Перунов  цвет  папоротниковый.  Он  красивый,  глаз  не  оторвёшь.  Я  видела  его  во  сне  три  раза.  Находится  он  в  тридесятом  царстве,  в  некотором  государстве,  за  восьмью  морями.  Называется  это  государство  Эллина  и  там  в  море  есть  остров  Крит, - твёрдо  сказала  Юлина.
      -Как  мне  Перунов  цвет  папоротниковый   найти?  Как  попасть  в  страну  Эллинов  на  остров  Крит? – с  горечью  спросил  Урий.
      -Я  и  сама  не  знаю.  Это  был  всего  лишь  сон, - сказала  девушка  и  вышла  из  ком-наты.
      Три  дня  и  три  ночи  думал  Урий,  каким  образом  найти  этот  Перунов  цвет  папо-ротниковый.  Молодец  подумал:  «Юлина  сказала,  что  видела  во  сне  Перунов  цвет  папоротниковый.  Значит  нужно  обратиться  к  Богу  Перуну  за  помощь».
      Урий  предупредил  своих  родителей  и  собрался  в  путь  с  боевым  снаряжением    верхом  на  коне.  В  народе  говорили,  что  имеется  высокая  гора  и  называлась  она  Пе-рунова  гора.  И  находилась  она  далеко  в  дремучем  лесу  в  горах  Урала.
      Стоял  конец  лета.  Погода  не  жаркая,  но  и  не  прохладная.  Рано  утром  выехал  мо-лодец  из  дома  в  далёкий  путь.  Три  дня  ехал  на  своём  коне  Урий  по  лесным  тро-пам.  На  ночь  останавливался  на  привал.  На  третий  день  к  вечеру  Урий  доехал  до  горы  к  подножию  высокой  горы  Перуна.  Слез  с  коня  и  стал  подниматься  по  звери-ной  тропе  на  вершину  горы  Перуна.
      Солнце  садилось  за  горизонт,  закат  становился  багровым  от  лучей  солнца.  По  склонам  горы  растёт  дремучий  лес,  видны  холмы  гор.  Красота.  Ветер  слегка  обдува-ет  лицо,  снимая  усталость  от  подъёма  на  гору.
      Молодец  перевёл  дух.  Встал  на  колени  и  стал  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перу-ну,  чтобы  они  помогли  достать  Перунов  цвет  папоротниковый.  Урий  встал  на  ноги.  поднял  руки  к  Небу  и  воскликнул  три  раза:
     -Бог  Перун  призываю  тебя  к  помощи!  Помоги  мне,  научи  меня!  Как  найти  Перу-нов  цвет  папоротниковый  в  стране  Эллины  в  море  на  острове  Крит.
      Через  некоторое  время  прозвучал  с  Неба  голос:
      -Я  слышу  тебя  Урий.  Сейчас  спущусь  на  землю,  и  поговорим  с  тобой.
      Сверкнула  молния  на  небе,  а  затем  стали  слышны  громовые  раскаты.  Словно  Бог  Перун  даёт  своё  согласие  на  встречу  с  молодцем.
      -Я  здесь,  Урий, - послышался  голос  сзади  молодца.
      Урий  повернулся  назад  и  увидел  старца,  словно  в  сказке  волшебника.  Он  был  весь  в  серебряном  свете  с  посохом  в  руке  с  седой  бородой  и  шапкой  на  голове,  сделанной  из  облачных  скал.
      -Здравствуй  старец.  Ты  Бог  Перун, - вымолвил  Урий  и  встал  на  колени.
      -Урий,  я  знаю  твои  проблемы.  А  сейчас  мы  окажемся  у  моей  пещеры  в  этой  го-ре,  которую  народ  Урала  называют  горой  Перуна.  И  не  зря, - ответил  Бог  Перун.
      Он  дотронулся  своим  посохом  до  плеча  молодца,  и  они  очутились  на  опушке  ле-са,  на  которой  в  горе  была  пещера  с  мощными  и  дивными  воротами  с  барельефа-ми  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Старец  направил  посох  на  ворота  пещеры,  с  которого  блеснул  луч  молнии  и  они распахнулись.
      Старец  пригласил  молодца  пройти  вслед  за  ним  в  пещеру.  В  помещении  от  стен  исходил  свет,  словно  от  солнца  и  было  светло,  как  днём.  В  стенах  видны  были  фи-гуры  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.
      -Садись,  Урий,  за  стол.  Откушай  моего  угощения, - сказал  старец  и  на  столе  поя-вились  различные  яства  и  напитки. 
      -Спасибо,  старец, - ответил  молодец  и  принялся  за  еду.
      Действительно  Урий  устал  и  испытывал  голод.  Молодец  утолил  жажду  голода  и  восстановил  силы.
      -Итак,  Урий.  Ты  отправился  за  Перуновым  цветом  папоротника.  Не  простая  эта  задача.  Обыкновенному  человеку  она  не  по  силам.  Твоя  невеста  Юлина  капризная  девушка,  с  плохим  характером.  К  тому  же  она  не  сможет  тебе  родить  наследников.  Это  потому,  что  в  ней  сидит  злой  дух,  который  ей  управляет.  Но  это  можно  попра-вить  при  сильном  желании  вас  обоих.  Я  послал  ей  три  сна  про  Перунов  цвет  папо-ротника,  которого  она  коснётся,  то  злой  дух  из  неё  выйдет  и  она  будет  доброй  и  здоровой  духом  и  телом.  И  у  неё  много  будет  детей, - сказал  старец,  глядя  на  мо-лодца.
      -Старец,  а  как  мне  найти  Перунов  цвет  папоротниковый  и,  как  добраться  до  страны  Эллины,  острова  Крит,  который  находится  в  море -  океане, - спросил  Урий.
      -Ты  добрый  молодец,  Урий.  Я  наблюдал  за  тобой.  Много  ты  сделал  добрых  дел.  Защищал  слабых  людей,  свою  невесту  с  детства.  Много  лесных  зверей  и  птиц  выле-чил  и  помог  им  выйти  из  беды.  Я  помогу  тебе.  А  теперь  отдыхай,  ложись  спать  и  набирайся  сил  до  утра, - настойчиво  сказал  старец  и  исчез,  словно  его  и  не  было.
      На  другое  утро  проснулся  Урий  бодрым  и  отдохнувшим.  Привёл  себя  в  порядок.  На  столе  уже  стоял  завтрак,  от  которого  исходил  запах,  усиливающий  аппетит.
      Только  молодец  закончил  завтракать,  как  в  пещере  появился  старец.
       -Доброе  утро,  Урий.  Как  спалось?  Восстановил  ли  свои  силы? – спросил  старец,  внимательно  разглядывая  гостя.
       -Спасибо,  старец.  Я  в  порядке, - бодро  ответил  Урий.
       Старец  сел  за  стол  и  начал  говорить:
       -Полетишь  на  своём  коне,  который  превратиться  в  крылатого  коня  «Пегас»  на  ос-тров  Крит  страны  Эллины.  Там  стоит  гора,  а  на  той  горе  растёт  Перунов  цвет  папо-ротника,  чудной  красоты  цветок,  ярко  горящий.  Он  имеет  целебные  свойства,  лечит  всех,  кто  к  нему  прикоснётся  и  изгоняет  злых  духов  из  человека.  Добудешь  его  и  привезёшь  домой  к  своей  невесте.  Будет  он  находиться  там  три  дня  и  три  ночи.  Пусть  твоя  невеста  Юлина  прикоснётся  к  Перунову  цвету  папоротника,  тут  она  и  из-лечится  от  скверного  характера  и  злой  дух  её  покинет  и  будет  она  здорова  духом  и  телом.  Пусть  и  другие  люди  к  нему  прикоснутся  и  исцелятся  от  болезней  и  злых  ду-хов, - старец  замолчал,  устремив  свой  взгляд  в  неведомое  царство – государство.
      -Кто  охраняет  Перунов  цвет  папоротника?  Смогу  ли  я  его  сорвать?
      -Сможешь.  Поедешь  в  боевом  снаряжении,  которое  будет  тебя  защищать  от  огня  и  напасти  любой.  Будет  у  тебя  и  меч – кладенец,  который  рубит  врага,  как  траву  ок-акаянную.
      -Я  понимаю,  что  трудновыполнимая  задача  и  опасная  миссия.  Я  постараюсь  её  выполнить. 
      -Охраняют  Перунов  цвет  папоротниковый  два  огромных  Змея – Горыныча,  которые  изрыгают  огонь  и  пламень  из  своей  пасти.  Ты,  Урий,  смело  иди  по  коридору  к  цве-тку  возьмёшь  и  крепко  зажми  его  в  руке  и  иди,  назад  не  оглядываясь.  Тебя  будут  звать  по  имени  разные  угрожающие  голоса,  просить,  чтобы  ты  оглянулся.  Продол-жай  идти  вперёд.  Садись  на  крылатого  коня  «Пегас»  и  возвращайся  домой.
      -Я  готов  отправиться  прямо  сейчас  на  остров  Крит.
      -Тогда  выходим  из  пещеры  и  готовимся  в  путь, -  сказал  старец,  выходя  из  пеще-ры  с  Урием. 
      Солнце  встало  над  горизонтом  с  Востока,  лучи  которого  освещали  холмы  гор  вок-руг  горы  Перуна.  Видны  леса  и  луга  среди  холмов  и  гор.  Красота  неописуемая. 
      Старец  коснулся  посохом  коня  Урия  и  он  превратился  в  крылатого  коня  «Пегас». Затем  прикоснулся  посохом  до  плеча  молодца,  на  котором  снаряжение  стало  непо-ражаемым  и  прочным  от  огня  и  меча.  Урий  почувствовал,  что  тело  его  стало  дру-гим.  Он  и  сам  не  мог  этого  понять.
       Старец  сказал:
       -Твоё  тело  стало  не  поражаемым,  как  и  снаряжение.  Возьми  этот  меч – кладенец  для  возможных  битв  со  Змеями – Горынычами.  Если  они  тебя  пропустят,  не  трогай  их.
      -Спасибо,  старец,  за  помощь  и  советы.
      -Удачи  тебе,  Урий.  Садись  на  крылатого  коня  «Пегас» (4*)    и  он  доставит  тебя  до  острова  Крит  и  выполни  свою  Миссию  (5*), - на  прощание  сказал  старец,  Бог  Перун.
      Добрый  молодец  вскочил  на  крылатого  коня  «Пегас»  и  взлетел  на  нём  в  Небеса.

      Летит  крылатый  конь  «Пегас»  в  облаках  Неба  и  видит  Урий  земную  красоту.  Вни-зу  под  ним  проносятся  горы,  покрытые  лесами,  зелёные  поля  и  луга,  по  которым  протекают  полноводные  реки,  текущие  к  южным  морям.  Много  проносятся  мимо  большие  и  малые  озёра.  Мир  большой  и  многообразен,  от  которого  глаз  не  отор-вать.  (6*). 
       Видны  города  и  селения,  следы  человеческой  деятельности,  поля  и  луга  со  ста-дами  домашних  животных.   С  высоты  полёта  все  предметы  кажутся  с  вершок  (7*),  не  более  того.
       Вдали  показалась  водная  гладь,  которой  нет  конца  до  самого  горизонта.  Это  мо-ре  Аксинское,  что  означает  негостеприимное.  У  него  в  древние  времена  много  было  названий,  последние  из  них  Русское,  а  затем  Чёрное  (8*).  И  действительно,  подня-лся  ветер  и  море  стало  неспокойным,  поднялись  волны,  и  разразился  шторм.  Кры-латый  конь  «Пегас»  уже  пролетал  это  море  и  приближался  к  другому  Средиземному  морю  с  его  многочисленными  островами.  Это  страна  Эллины.  (11*).
      Наконец,  показался  остров  Крит  (12*).  Он  всё  больше  и  больше  принимал  свои  очерта-ния.  Стала  видна  высокая  гора  Цвет,  так  она  называлась.  Там  растёт  Перунов  цвет  папоротника  и  охраняется  он  Змеями – Горынычами. 
      Конь  приземлился  на  большой  площадке  вершины  горы  Цвет.  Соскочил  по  моло-децки  Урий  с  крылатого  коня  «Пегас».  Перевёл  дух,  осмотрелся  вокруг.  Видит  он,  что  на  возвышенном  холме  растёт  Перунов  цвет  папоротниковый  и  исходи  от  него  алый  свет,  от  которого  лучи  расходятся  во  все  стороны.  Красота  неописуемая,  слов-но  в  сказке…
      Змеи – Горынычи  прикованы  на  цепи  к  столбам  и  зорко  охраняют  Перунов  цвет  папоротника.  Урий  вытащил  из  ножен  меч – кладенец  и  направил  его  впереди  себя  и  пошёл  в  сторону  Перунова  цвета  папоротника.  Всё  ближе  и  ближе  Змеи – Горыны-чи  на  четырёх  ногах,  а  из  пасти  их  идёт  огонь  и  пламя.  Вот  они  совсем  уже  рядом  и  вдруг  раздаётся  человеческий  голос:
      -Ты  зачем,  Урий,  пришёл  сюда?  Что  тебе  надобно?
      -Я  прибыл  на  остров  Крит  на  гору  Цвет,  чтобы  взят  Перунов  цвет  папоротника  на  три  дня.  Мне  нужно  вылечить  мою  невесту  и  жителей  моего  селения.  На  это  мне  дал  благословение  Бог  Перун  (9*),  который  живет  на  Урале, - ответил  Урий,  насторожен-но,  глядя  на  стражей  цвета.
      -Он  живёт  везде.  Это  и  есть  его  Перунов  цвет  папоротника.  Нам  это  известно.  Проходи,  Урий.  забирай  его,  но  с  возвращением  цвета.
      -Спасибо,  Змеи – Горынычи.  А  вы  не  такие  уж  и  страшные,  как  о  вас  молва  наро-дная  кличет, - ответил  молодец.
      -Мы  знаем.  Что  ты  защищён  от  напастей  Богом  Перуном.  Мы  служим  по  его  по-велению.
      Добрый  молодец  прошёл  мимо  Змей – Горынычей.  Взошёл  на  возвышенный  холм  и  сорвал  Перунов  цвет  папоротниковый  (10*).  Крепко  сжал  его  в  левой  руке,  а  меч -  кладенец  в  правой  и  направил  его  впереди  себя,  не  оглядываясь  назад,  бежал  к  крылатому  коню  «Пегас».
      Урий  быстро  вскочил  на  летучего  коня,  взлетел  на  нём  в  небо,  спрятал  Перунов  цвет  папоротниковый  в  сосуд,  который  дал  ему  старец.
      И  снова  полёт  на  крылатом  коне  «Пегас»  над  морями,  реками,  озёрами,  полями,  лугами  и  лесами.
      К  вечеру  молодец  очутился  дома  в  своём  селении  Боровичи.  После  приземления  на  опушке  леса  у  селения  его  конь  снова  стал  без  крыльев,  на  Урии  доспехи  стали  обычными,  как  и  он  сам.  Меч – кладенец  тоже  стал  обычным  мечом.
       Только  сосуд  с  Перуновым  цветом  папоротника  остался  в  руках  Урия.  Молодец  вскоре  зашёл  в  дом  невесты  Юлины,  вытащил  из  сосуда  Перунов  цвет  папоротника  и  поставил  осторожно  его  на  стол  в  горшочке.
       Перунов  цвет  папоротника  выправился  на  своём  стебле  и  ярко  засиял  алым  све-том,  а  лепестки  его  отражали  этот  чудесный  свет  во  все  стороны,  что  глаз  не  отор-вать.  Жених  Урий  сказал  невесте  Юлине:
       -Юлина,  прикоснись  к  Перунову  цвету  папоротника  и  тебе  будет  хорошо  и  прек-расно.  Ты  преобразишься  вся  и  будешь  здорова.
        Девушка  подошла  к  алому  цветку,  помолилась  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  потом  смиренно  сказала:
      -Простите  меня  Боги  Неба  и  Бог  Перун!  За  тяжёлый  и  невыносимый  мой  харак-тер.
      Она  подошла  к  столу  и  прикоснулась  к  его  лепесткам,  которые  пылали  ярким,  алым  пламенем,  не  обжигая  руки  Юлины.    Видно  было,  что  через  неё  прошла  не-видимая  волна  блаженства.  Лицо  её  преобразилось,  а  из  глаз  потекли  крупные  слё-зы.  Юлина  стала  доброжелательной  девушкой,  и  организм  её  стал  здоровым  и  бод-рым.
      Урий  всем  присутствующим  людям    сказал:
      -Родственники  и  жители  селения  в  течении  трёх  дней  можете  прикладываться  к  Перунову  цвету  папоротника  и  он  вас  облагородит  и  вылечит  от  недугов.  После  трёх  дней  и  ночей  он  исчезнет  и  окажется  там,  откуда  привезён,  с  острова  Крит  страны  Эллины.

                Эпилог

       Через  некоторое  время  Урий  и  Юлина  сыграли  свадьбу.  Народу  было  много,  и  я  там  был.  Пиво,  мед  пил,  по  усам  текло,  а  в  рот  не  попало.
       Вскоре  Урий  и  Юлина  нашли  клад  в  своём  огороде.  Небольшой  ларчик  с  золо-том  и  драгоценностями…

                08.09.2017  год
    

         
      


   







                Столиственная  роза
      …Лежит  молодец  у  большого  дерева  в  дремучем  лесу  и  спит.  Зовут  его  Рула,  он охотился  на  лесного  зверя  и  птицу.  Охота  прошла  не  удачно.  Ни  зверя,  ни  птицы  не  добыл  охотник.  И  такое  бывает  на  охоте. 
      Недалеко  от  лесной  тропы  конь  траву  щиплет,  а  его  хозяин  спит  под  деревом,  видно  сильно  утомился.  Начало  осени,  время  охоты.  Тихо  в  лесу.  Погода  пока  стоит  летняя.  Тепло  и  даже  веет  душным  лесным  воздухом.  Вот  и  уморился  молодец.  Прилёг  после  обеда  и  заснул.

      Спит  Рула,  ровно  дышит  и  во  сне  улыбается.  Приснился  ему  сон:  «Видит  Рула  своё  селение  Соснино,  своих  родителей,  младших  братьев  и  сестёр.  Как  вырос  он  и  стал  взрослым,  сильным  и  ловким  охотником  и  рыболовом.  Как  в  детстве  с  мальчишками  озорничали  и  дрались  между  собой.  Ему  уже  18 – ть  лет  и  лю-бил  Рула  красавицу  девушку  в  своём  селении  по  имени  Дина.  Дружили  и  играли  они  с  детства,  затем  дружба  перешла  в  любовь,  как  это  часто  бывает.
       Видит  он  во  сне  своё  детство,  юность.  Как  родители  его  воспитывали,  как  с  отцом  ходил  на охоту,  и  ловили  рыбу  в  озере  Щучьем.  Видел  он  милые  кар-тины  детства,  родные  края,  где  вырос,  которые  неожиданно  сменились  на  тревожные  сюжеты  сна.  Видит  Рула  бескрайнее  море,  остров  Корфу  в  нём  в  стране  Эллинов.  И  растёт  на  острове  том  куст  столиственная  роза. 
      Напал  на  остров  Зверь -  Тёмная  сила,  силится  он  исторгнуть  из  земли  куст  столиственный  розы:  всё  погорит,  что  есть  на  суше,  самоё  море  обратиться  в  безводную  бездну.
     Такова  сила  корня  куста  столиственной  розы,  а  в  цветке  её  таятся  молния  и  гром;  если  бы  кто - то  сорвал  этот  цветок,  то  громы  разбили  бы  Землю  и  всё  под  ней  и  над  ней.
      Самые  листья  на  розовом  кусте  не  простые:  они  разговаривают  и  поют  сладкие  песни.  Вместо  сорванных  сегодня,  к  утру  вырастают  ещё  лучше.
      Куст  столиственной  Розы  говорит:
      -Обратись  Рула  к  Богу  Перуну.  Он  подготовит  тебя  к  Миссии  для  спасения  куста  столиственной  розы  от  Зверя – Тёмные  силы. Научит  тебя,  как  победить  его.  Эта  Миссия  ложится  на  тебя.  Так  решили  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Это  мо-жет  сделать  только  праведный,  обычный  человек.  Если  это  не  сделать,  то  Зе-мля  и  всё  живое  на  ней  погибнут…».
      Тут  проснулся  молодец  Рула  в  беспокойстве  и  в  поту.  Задумался  над  увиденным  сном  и  сказал  себе:
      -Чему  быть,  того  не  миновать.  Надо  ехать  к  Богу  Перуну.  Я  готов  выполнить  эту  Миссию.
      И  идёт  Рула  три  дня,  а  ночью  останавливается  на  привал.  Чтобы  восстановить  свои  силы  и  коня.
      И  ведёт  его  какая – то  невидимая  сила,  указывая  путь -  дорогу  к  Богу.  И  приез-жает  он  к  горе  Перуна,  где  его  уже  поджидает  бог  Перун  в  образе  старца,  который  сказал:
      -Здравствуй  Рула!  Я  жду  тебя  и  хочу  сообщить  тебе  Миссию,  которую  ты  должен  выполнить  по  спасению  Земли  и  всё  живое  на  ней.
      -Я  видел  сон  про  опасность,  которая  ожидает  землю  от  Зверя – Тёмные  силы.  Я  готов  её  выполнить, - уверенно  ответил  Рула.
      -Это  похвально  с  твоей  стороны.  А  сейчас  войдём  в  пещеру,  поешь  моей  пищи,  а  затем  будешь  отдыхать  после  своего  пути.  Утро  вечера  мудренее, -  сказал  старец  и  исчез,  словно  испарился…
      Наступил  вечер,  солнце  зашло  за  горизонт.  Наступила  тишина  в  лесу.  Стало  заме-тно  темнеть.
      Молодец  утолил  голод  и  жажду,  почувствовал  прилив  сил.  Захотелось  спать  и  от-куда  ни  возьмись,  появилась  лежанка  в  пещере.  Рула  прилёг  на  неё  и   укрылся  вой-лочным  покрывалом  и  крепко  заснул  до  утра.
      Проснулся  молодец  рано  на  рассвете,  солнце  только  встает  над  холмами  и  гора-ми  Урала.  Чувствуется  утренняя  прохлада.  Пещера  была  открыта.  Молодец  привёл  себя  в  порядок  от  сна.  На  столе    уже  был  завтрак  с  разными  кушаньями  и  напит-ками,  которые  приготовленные  невидимой  рукой.

      Через  некоторое  время  в  пещере  появился  старец.  На  нём  светилась  серебром  одежда.  На  голове  шапка  из  облачных  скал.  Выделялась  на  лице  длинная  седая  бо-рода  и  седые  волосы  из  под  шапки.  Старец  сказал:
     -Доброе  утро,  Рула.  Как  спалось?  Как  отдохнул?
     -Спасибо,  добрый  старец.  Я  в  полном  порядке  и  в  силе.
     -Вот  и  хорошо.  Слушай  меня  внимательно  и  запоминай.
     Старец  прошёлся  по  пещере,  остановился  напротив,  Рулу  и  начал  говорить:
      -Когда  то  много  миллионов  лет  во  Вселенной  произошла  война  Светлых  сил  Ан-гелов  и  Тёмных  сил  Ангелов.  Битва  продолжалась  по  земным  мерам  времени  десят-ки  тысяч  лет.  В  конце  концов,  правда  справедливости  восторжествовала.  Тёмные  си-лы  Ангелов  были  разбиты.  Главного  Зверя  (Дьявола)  Боги  Неба  упрятали  его  глубоко  в  Землю,  где  находится  Ад  и  Пламень.  Многие  миллионы  лет  Зверь  находился  там, -  старец  на  некоторое  время  замолчал,  словно  обдумывая  ход  своих  мыслей,  а  потом  продолжил. - Однако,  люди  на  Земле  давно  вели  грешный  образ  жизни,  нарушая  за-поведи  Богов  Неба.  Чем  больше  люди  Земли  грешили,  не  соблюдая  эти  Божьи  За-поведи,  этот  Зверь  приобретал  силу  Тёмную,  которую  выделяли  люди.  В  один  из  моментов  времени  Тёмная  сила  Зверя  превысила  критической  силы,  которая  держа-ла  его  закованными  обручами,  и  он  вырвался  из  Ада  и  Пламени  Земли.  Зверь  прис-тупил  к  уничтожению  Земли,  на  которой  живут  люди,  разные  животные,  птицы,  мор-ской  мир  в  морях  и  океанах,  озёрах  и  реках  и  всё  остальное,  что  шевелится  и  дви-жется. Это  будет  катастрофа  для  Земли  и  Вселенной, -  Старец  снова  замолчал  и  за-думался  сосредотачиваясь  на  главной  мысли. – Зверь  вырывает  с  корнем  куст  столис-твенной  розы,  от  которой  зависит  всё  живое  на  Земле. 
      Старец  опять  замолчал,  словно  переводил  свой  дух  от  длинной  и  поучительной речи.
     -Что  может  сделать  простой    смертный  человек  с  этим  Зверем,  обладающий  си-лой  и  властью,  как  Боги.  Разве  вы,  Боги  Неба,  не  можете  с  ним  справиться  и  унич-тожить  его, - задал  вопрос  Рула  старцу.
      -Справедливый  вопрос.  Вселенский  Совет  Богов  постановил,  что  упрятать  Зверя  в  Ад  и  Пламень  Земли  должен  сделать  смертный  человек.  Это  Человечество  своими  грехами  и  неправедной  жизнью,  создали  Тёмные  силы  по  всей  Земле,  которые  при-обрёл  этот  Зверь  и  освободился  из  оков  Ада  и  Пламени, - остановился  старец,  глядя  на  Рула. – Выбор  пал  на  тебя  молодец,  поэтому  и  сон  тебе  приснился  про  куст  сто-листовой  розы,  которая  имеет  силу  сохранения  Земли.
      -Остаётся  вопрос.  Как  я  это  сделаю?  Ведь  я  смертный  человек, - спросил  Рула,  вопросительно  глядя  на  старца.
      -В  этом  весь  вопрос.  Ты  будешь  Полубогом,  а  вокруг  тебя  будут  несметное  коли-чество  Светлых  ангелов.  Они  будут  сдерживать  напор  Тёмных  Ангелов  и  не  допус-кать  их  к  тебе,  когда  произойдёт  битва  между  вами  и  Зверь  будет  повержен.  Они  заточат  его  снова  в  Ад  и  Пламень  Земли  на  долгие  времена.  Он  будет  там  до  тех  пор,  пока  человек  снова  грешить  и  жить  не  по  Божьим  Заповедям.  И  если  Темные  силы  накопятся  на  Земле  и  превысят  критическую  величину,  Зверь  снова  освободит-ся  от  оков  Ада  и  Пламени.  И  наступит  Вселенская  катастрофа  на  Земле…, - на  неко –торое  время  прервался  старец. - А  теперь,  будешь  собираться  в  путь  для  выполнения  Миссии,  спасения  Земли  и  всего  живого,  что  есть  на  ней.
      Рула  выслушал  старца  и  был  поражён  сказанным.  Земля  погибает,  а  он  её  спаси-тель.  Это  не  укладывалось  в  голове  молодца,  и  он  сказал:
      -Я  очень  поражён  всем  услышанным  и  удивлён,  как  смертный  обычный  человек.  Не  смотря  на  это,  я  готов  выполнить  Миссию,  предназначенная  мне.
      -Значит,  будем  готовиться, - ответил  старец.
      Старец  и  Рула  вышли  из  пещеры.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом.  Приро-да  просыпалась.  Красота.  Они  отошли  от  пещеры  на  десятки  метров  и  старец  сказал:
      -Рула,  готов  к  преображению  в  Полубога.
      -Да,  старец.  Я  готов, - ответил  молодец. 
      Старец  дотронулся  своим  посохом  до  груди  Рулы.  Сверкнула  молния  из  посоха  и  прошло  по  всему  телу  молодца  и  стал  он  ростом  с  сосну,  как  и  старец,  Бог  Перун.  Рулу  облекало  серебристого  цвета  одежда  и  его  снаряжения.  В  руках  у  него  оказал-ся  меч  огромной  величины  соразмерим  с  его  роста.  За  плечами  висел  лук  с  колча-ном  со  стрелами  и  копьё  со  щитом.
       -На  тебе,  рула  Божественное  снаряжение  и  оружие.  Она  защитит  тебя  от  всех  уг-роз  и  поражений, - сказал  старец.
      -У  меня  слов  нет  от  увиденного  и,  что  я  ощутил  в  этом  снаряжении  Полубога.  Словно  я  попал  на  Небо,  одна  радость  и  счастье  на  душе  моей.
      -Так  оно  и  есть.  Это  Божественная  Благодать  на  тебя  спустилась  с  Неба.  Вот  тебе  два  сосуда  с  мёртвой  и  живой  водой.  Оживишь  хранителей  куста  столистовой  розы  двух  Змей – Горынычей.  Сначала,  покропишь  мёртвой,  а  затем  живой  водой, - продо-лжал  говорить  старец. - Потом  вызовешь  на  бой  Зверя – Тёмные  силы.  Запустишь  в  него  копьём,  затем  из  лука  стреляй  в  него  тремя  стрелами.  Зверь  будет  порализо-ван.  Светлые  Ангелы  наденут  на  него  обручи,  которые  сделают  его  бессильным.  Унесут  его  на  дальний  остров  в  океане  и  сбросят  в  кратер  действующего  вулкана  в  Огонь  и  Плавень,  которые  будут  для  него  Адом  на  долгие  времена.  Его  сила  перес-танет  быть  на  Земле.  И  будут  жить  люди  на  Земле  по  справедливости  и  по  Божиим  заповедям. 
      -Я  понял,  старец,  Бог  Перун.  И  я  готов  выполнить  свою  Миссию.
      -Вот  твой  крылатый  конь  «Пегас»,  который  принесёт  тебя  на  остров  Корфу.
      Откуда  ни  возьмись,  появился  крылатый  конь  «Пегас»  белого  цвета  огромного  размера,  как  Полубог  Рулу.  Старец  сказал:
       -Удачи  тебе,  Рула!  Пора  в  путь – дорогу.   

      Рула  вскочил  на  крылатого  коня  «Парнас»  и  взметнул  в  небо.  Быстро  конь  его  доставил  на  остров  Корфу  (13*),  который  находится  в  Ионическом  море  (14*)  в  стране  Эллины.   На  этом  острове  рос  куст  столиственной  розы  (15*),  который  вырывал  с  корнем  Зверь -Тёмные  силы.  Рула  соскочил  с  крылатого  коня  «Парнас»  и  увидел  следующую  картину.
      Лежат  разорванные  Змеи -  Горынычи,  а  в  глубине  сада  Зверь – Тёмные  силы  про-должает  вырывать  куст  столиственной  розы.  Он  похожий  на  огромного  человек  с  тёмной  кожей,  острые  черты  лица  с  бородкой  на  лице  и  усами  чёрного  цвета.  На  голове  видны  очертания    рогов,  которые  чуть  выходят  из  его  черепа.  Он  видит  множество  Светлых  Ангелов,  которые  сражаются  с  Тёмными  Ангелами,  сдерживают  и  не  могут  их  одолеть.
      Рула  быстро  достал  мёртвую  воду,  окропил  ею  Змей – Горынычей,  а  затем  живой  водой.  Они  ожили  и  сказали:
      -Спасибо,  Рула,  что  ты  оживил  и  дал  нам  вторую  жизнь.
      -Спасибо  Богу  Перуну.  Это  он  позаботился  о  вас.  Мне  пора  принять  бой  со  Зверем – Тёмные  силы.
       -Уничтожь  его!  Мы  слабы  против  него.
      
       Рула  стремительно  пошёл  на  сближение  со  Зверем – Тёмные  силы,  который  по  росту  и  мощи  не  уступал  Полубогам.  Он  сказал  Зверю,  как  раскат  грома:
       -Зверь – Тёмные  силы! Я  вызываю  тебя  на  смертный  бой.
       -Рула,  ты  обыкновенный,  смертный  человек,  преобразованный  в  Полубога,  а  я  ве-чный.  У  тебя  не  хватит  сил  биться  со  мной.  Я  уничтожу  тебя,  как  и  всю  Землю, - как  гром  прозвучал  его  голос.
       Зверь – Тёмные  силы  первым  выпустил из  своей  правой  руки  молнию  в  Рулу,  ко-торый  отразил  её  своим  щитом,  державший  в  левой  руке.  Тут  же  Полубог  Рула  послал  правой  рукой  копьё,  которое  словно  молния  вонзилась  в  тело  Зверя – Тём-ные  силы.   Рула  крикнул  в  след  посланного  копья:
       -Держи,  Зверь – Тёмные  силы.  Это  лети  твоя  погибель.
       Зверь – Тёмные  силы  оцепенел  и  застыл  на  месте.  Рула  тут  же  запустил  три  стелы  из  лука  в  тело  противника.  Затем  быстро  подскочил  и  нанёс  Зверю - Тёмные  силы  решающий  удар  мечом  в  его  грудь.  Ведь  у  Зверя – Тёмные  силы  нет  сердца…
       Тут  же  Тёмные  Ангелы  исчезли,  а  Светлые  Ангелы  на  Зверя – Тёмные  силы  одели  обручи.  Затрубили  Светлые  ангелы  в  трубы  в  честь  победы  над  Тёмными  силами,  и  звучал  их  звук  во  всей  Вселенной  и  Земли.
       И  унесли  Зверя – Тёмные  силы  в  обручах  Светлые  Ангелы  на  далёкий  остров  в  океане,  где  находился  действующий  вулкан.  И  сбросили  его  в  Огонь  и  Пламень  Ада  жерло  вулкана  на  вечные  времена…
      Рула  подошёл  к  кусту  столиственной  розе  поправил  её  и  нежно  погладил  и  ска-зал:
      -Рости  куст  столиственной  розы  и  сохраняй  Землю  и  нас  людей  грешных  и  всё  живое  на  ней.
      -Спасибо,  Рула  за  моё  спасение.  Будет  дальше  жить  Земля  и  всё,  что  есть  и  су-ществует  на  ней.  На  счастье  возьми  три  лепестка  с  куста  и  будь  счастлив  в  жизни.
      -Спасибо  тебе,  куст  столиственной  розы.  Прощайте  все  на  острове  Корфу, -  сказал  Рула  и  быстро  пошёл  к  крылатому  коню  «Пегас».  Он  быстро  вскочил  на  коня  и  вмиг  очутился  у  пещеры  Бога  Перуна.
      
     Старец  его  ждал:
     -С  Победой  тебя,  Рула!  Ты  спас  Землю  и  жизнь  на  ней.  Слава  тебе.
     -Если  бы  не  ты,  старец,  Бог  Перун,  мне  бы  на  справиться.
     -Это  была  наша  общая  опасность  людей  и  Богов  Неба  с  возможной  гибелью  Зем-ли.  Боги  и  человек  объединились  и  победили  Вселенное  Зло,  Зверя – Тёмные  силы.  Мы  были  всё  время  рядом  с  тобой.
       -Я  чувствовал  поддержку  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Спасибо  вам…
       -А  теперь  возвращайся  домой  и  живи  счастливо  с  невестой  Диной.  Прощай  Ру-ла, -  сказал  старец,  помахав  рукой  в  след…

                Эпилог

      Рула  снова  превратился  в  обычного  смертного  человека.  Он  сел  на  своего  коня  и  с  помощью  посоха  старца,  очутился  вместе  с  конём  в  селе  Соснино.
      Вскоре  молодые  Рула  и  дина  сыграли  свадьбу.  И  три  листочка  куста  столиствен-ной  розы  способствовали  их  счастью.  Было  много  детей,  внуков  и  правнуков.  В  до-ме  всегда  присутствовало  счастье  и  достаток…

                14.10.2017  год



      




















                Скакун – трава
       Девушка  Салона  собиралась  в  лес  с  подругами  за  грибами  и  ягодами.  Стоял  ме-сяц  август,  грибная  пора  и  ягод  много  в  лесу.  Ей  исполнилось  недавно  16 – ть  лет.
      Раннее  утро,  дует  свежий  ветерок.  Хороша  пагода.  Солнце  уже  поднялось  над  го-ризонтом  с  Востока.  Уже  стало  светло.  Домашние  животные  выходят  из  дворов  в  поля  пастись,  чтобы  вечером  возвратиться  домой.  Их  сопровождает  весь  день  пастух  со  своим  помощником,  собакой.  Домашние  животные  привыкают и  идут  сами  по  своим  хозяйствам.  Их  уже  ждут  для  вечерней  дойки…
      Ранним  утром  подруги  собрались  у  просёлочной  дороги.  Они  о  чём - то  оживлён-но  разговаривали  и  смеялись.  Молодо – зелено.
      Салона  и  подруги,  их  было  трое,  по  тропинке  пошли  в  лес,  который  находился  за  дорогой.  Птицы  уже  проснулись,  выводя  свои  трели,  перелетая  с  одного  дерева  на  другое.  Белки  мелькают  среди  ветвей  деревьев,  убегая  по  своим  делам.  Иногда  пробегали  зайцы  то  там,  то  здесь,  на  пути  девушек.
      Слышны  монотонные  удары  дятла  по  дереву  своим  длинным  клювом,  добывая  личинки  насекомых  для  пропитания.
      Лес  просыпается.  Салона  с  подругами  зашли  в  лес  и  стали  собирать  грибы  и  яго-ды.  Запах  в  лесу  чудесный  и  пахнет  озоном  после  ночной  грозы  и  дождя.  Дышится  легко  и  свободно.
      Когда  Салона  и  подруги  шли  по  лесной  тропинке,  они  разговаривали  между  со-бой  о  Скакун – траве.  Салона  говорит:
      -Подруженьки,  дорогие!  Будьте  осторожны  в  лесу.  Случайно  не  наступите  на  Ска-кун – траву  (16*).  Если  наступите,  то  унесёт  она  в  неведомые  края,  на  далёкий  остров  Ро-дос  в  Эгейском  море  стране  Эллины.  И  останетесь  там  навсегда.  Управляет  этим  процессом  Цвет  Скакун – трава  Бога  Перуна.
      -Откуда  ты  знаешь  про  Скакун – траву, - стали  расспрашивать  Салону  подруги.
      -Мне  про  неё  рассказывала  моя  бабушка,  а  ей  рассказывала  её  бабушка.
      -Салона,  расскажи  про  цвет  Скакун – трава.  Интересно  про  неё  узнать  больше.
      -Тогда  слушайте,  подружки.  Перунов  цвет  быстро  переносится  или  прыгает  с  од-ного  места  на  другое  и  что  перед  ним  распадаются  каменные  горы  и  железные  за-поры.  Его  называют  ещё  Спрыг – трава,  Прыгун – трава  или  Скакун – трава,  Разрыв – трава  и  другими  названиями  у  разных  народов.  Листы  её  имеют  форму  крестиков,  а  цвет  подобен  огню,  распускается  в  полночь  на  Ивана  Купала  и  держится  не  более  пяти  минут;  но  где  она  растёт – никому  не  ведомо;  достать  её  весьма  трудно,  и  соп-ряжено  с  большой  опасностью,  потому  что  всякого,  кто  найдёт  её,  черти  стараются  лишить  жизни.  Если  приложить  Разрыв – траву  к  запертой  двери  или  замку – она  не-медленно  разлетится  на  части,  а  если  бросить  в  кузницу – ни  один  кузнец  не  в  сос-тоянии  будет  сварить  и  ковать  железо,  хоть  бросай  работу!  Разрыв – трава  ломает  и  все  другие  металлические  связи:  сталь,  золото,  серебро  и  медь.  Чтобы  достать  ска-кун – траву  надо  в  полночь,  накануне  Ивана  Купалы  забраться  в  дикий  пустырь  и  ко-сить  траву  до  тех  пор,  пока  переломится  железная  коса:  этот  перелом  и  служит  зна-ком,  что  лезвие  косы  ударило  о  Скакун – траву.  В  том  месте,  где  свалится  коса,  дол-жно  собрать  всю  срезанную  зелень  и  бросить  в  ручей  или  реку:  обыкновенная  трава  поплывёт  вниз  по  воде,  а  Скакун – трава  против  течения;  тут  её  и  бери!   А  главное,  если  девушка  наступит  на  Скакун – траву,  то  унесёт  она  в  далёкие  края  на  неведо-мый  остров  в  океан – море.  А  живет  на   том  острове  Бог  Перун.
     -Как  тогда  быть?
       -Будьте  внимательны  и  молитесь  богам  Неба  и  богу  Перуну, -  заканчивала  свой  рассказ  Салона,  но  добавила. – Не  бойтесь,  всё  будет  хорошо.  Пошли  собирать  грибы  и  ягоды.
      Время  полдень.  Солнце  светит  над  головой.  Становится  жарко  и  душно  в  лесу.  Ветерок  стих  и  от  этого  становится  ещё  жарче,  а  воздух  пропитан  лесным  запахом  и  летним  теплом…
      Девушки  стали  собираться  домой  и  вышли  на  опушку  леса.  Здесь  росла  густая  трава,  много  полевых  цветов,  от  которых  исходил  душистый  запах.  Хорошо.
      Идут  девушки  по  опушке,  по  густой  траве,  напевая  народные  песни.  Вдруг,  они  услышали  крик  Салоны:
       -Ой!  Помогите,  подруженьки.  Меня  уносят…
       Они  оглянулись  и  увидели,  как  Салона  поднялась  в  воздух  и  исчезла  с  их  поля  зрения…
      Возвратились  подруги  Салоны  в  село  и  рассказали  всё,  что  сами  видели,  её  ро-дителям  и  жителям  села  Покровское.   

      Очутилась  Салона  на  неведомом  острове  в  в  океане – море.  Назывался  этот  ост-ров  Родос  (17*)  в  Эгейском  море  (18*)  в  стране  Эллины.  Здесь  красиво  и  благодатно.  Растут  диковинные  деревья,  которых  нет  на  Урале.  Много  цветов  и  декоративных  кустов.  Видит  Салона  стоит  красивый  дворец,  рядом  пруд  и  плавают  там диковинные  птицы,  красоты  неописуемой.
      Девушка  гуляет  по  острову  и  удивляется,  как  здесь  всё  красиво.  Она  зашла  во  дворец.  А  там  никого  нет.  Играет  музыка,  невидимые  слуги  кормят  её  разнообраз-ными  яствами  и  напитками.  Предоставляют  ложе  для  сладкого  сна.
     Проходит  день,  два,  заканчивается  третий  день.  Салона  вспоминает,  присев  у  пру-да:  «Село  Покровское,  рядом  озеро  Иштым  и  река  Урал.  Лес  с  опушками,  в  котором  много  грибов  и  ягод.  Вот  она  пошла  с  подругами  за  грибами  и  ягодами.  Как  она  случайно  наступила  на  Скакун – траву.  В  детстве  она  слышала  про  Скакун – траву.  Пе-ред  её  глазами  стоит  Василь.  Вспоминается  детство,  шалости  и  дружба.  Становясь  взрослыми,  она  полюбила  Василя».
       По  её  щека  текли  слёзы,  от  нахлынувших  воспоминаний… 
       Салона  вошла  во  дворец  и  громко  сказала:
       -Есть  во  дворце  хозяин?  Спасибо  за  приют  и  угощения.  Отзовись  и  стань  явью.
       Перед  ней,  откуда  ни  возьмись,  явился  Старец  в  серебряной  одежде  с  посохов  в  руке.  Длинная  борода  и  волосы  на  голове  были  седыми.  Шапка  на  его  голове  было словно  маленькое  облако.  Старец  внимательно  посмотрел  на  гостью  и  сказал:
      -Я  слушаю  тебя  Салона  и  приветствую  на  моём  острове  Родос.
      -В  детстве  я  слышала  про  Скакун – траву  и  если  наступить  на  неё,  то  она  унесёт  того  на  далёкий  остров  к  Богу  Перуну.
      -Да,  я  и  есть  Бог  Перун.  Ты  случайно  наступила  на  мой  цвет  Скакун – трава.  Поэ-тому  ты  и  здесь.  С  тобой  ничего  плохого  не  случится.
      -Старец,  я  хочу  домой,  меня  потеряли  родители,  и  ждёт  мой  жених  Василь.
      -Он  будет  тебя  искать  и  появится  здесь  вскоре.  Я  отправлю  вас  благополучно  до-мой.  А  пока  отдыхай,  наслаждайся  красотой  острова  и  его  пейзажами  и  природой.

      Стало  известно  Василю,  что  его  невеста  Салона  исчезла  на  глазах  подруг.  Опеча-лился  молодец  и  стал  искать  её  в  лесу  и  на  опушке  леса  следы  исчезновения  неве-сты.  Искал  день,  второй,  третий  день  и  никаких  следов  исчезновения  Салоны.
      Ходит  Василь  по  лесным  тропам  и  опушкам  и  случайно  набрёл  на  избушку,  кото-рая  стояла  на  краю  дремучего  леса.  Поднялся  молодец  на  крылечко  и  постучал  в  дверь.  Никто  не  открывает  дверь.  И  тогда  он  приоткрыл  дверь  и  спросил:
      -Кто  в  доме  живёт?  Можно  войти  в  дом?
      Никто  не  отвечает.  Василь  зашёл  в  избушку  и  увидел  там  полный  беспорядок.  Молодец  подумал:  «наведу  ка  я  порядок  в  избушке.  Обед  приготовлю,  пока  хозяина  нет».
       И  Василь  взялся  за  работу.  Через  два  часа  в  избушке  был  наведён  порядок  и  приготовлен  обед  из  продуктов,  что  хранились  у  хозяина  избушки.  Молодец  присел  на  лавку  отдохнуть  на  лавку  возле  стола  и  вдруг  услышал  шаги  за  дверями.  В  избу-шку  вошёл  Старец  в  поношенной  одежде  с  посохом  в  руке.  У  него  была  длинная  седая  борода,  а  на  голове  с  седыми  волосами  одета  потёртая  от  времени  шапка.  Он  сказал:
       -Здравствуй,  Василь.  Ты  зашёл  в  мою  избушку  и  навёл  в  ней  порядок  и  обед  приготовил.  Очень  кстати,  сильно  проголодался.
       -Здравствуй,  старец.  Случайно  набрёл  на  твою  избушку.  Дай  думаю,  наведу  поря-доу  да  приготовлю  обед  для  хозяина.  Что    из  продуктов  нашёл  из  того  и  пригото-вил.
      -Спасибо  тебе  за  порядок  в  избушке  и  приготовленный  обед.  Что  ищешь  в  лесу  и  опушках  леса?  Рассказывай. 
       -Моя  невеста  Салона  с  подругами  ходила  в  лес  за  грибами  и  ягодами  и  исчезла  на  их  глазах.  Говорят,   она  наступила  на  цвет  Перуна  Скакун – траву.  Вот  я  и  ищу  эту  Скакун – траву.  Может  она  доставит  меня  к  Салоне.
       -Да,  она  случайно  наступила  на  Скакун – траву  и  очутилась  на  неведомом  острове  в  стране  Эллинов  у  Бога  Перуна.  Давай  отобедаем  твоего  кушанья,  отдохнём,  а  по-том  обсудим  твои  дела, - Старец  высказался  и  замолчал.
       Наступил  вечер,  стало  заметно  темнее.  В  избушке  горит  лучина,  слабо  освещая  предметы  вокруг.
       Старец  и  Василь  поели  пищи,  запили  напитками  и  улеглись  отдыхать  до  утра.
       Наступило  утро.  Василь  проснулся  бодрым  и  в  хорошем  настроении  души.  Старец  давно  хлопотал  по  хозяйству  и  приготовил  утренний  завтрак.  После  еды  он  сказал:
       -Слушай  меня  внимательно,  Василь.  Ты  хочешь  вернуть  свою  невесту  Салону,  а  для  этого  тебе  нужно  попасть  на  остров,  где  она  находится  сейчас.
       -Как  я  попаду  на  этот  остров, - нетерпеливо  спросил  молодец.
       -Тебе  нужно  найти  цвет  Скакун – трава  на  той  поляне,  где  исчезла  Салона.  Дам  я  тебе  косу  и  ты  будешь  косить  траву  до  тех  пор,  пока  коса  не  коснётся  Скакун – тра-вы,  при  этом  коса  может  сломаться.  Будешь  косить  траву  на  поляне  от  центра  и  приговаривать:  «Цвет  Скакун – трава,  перенеси  меня  на  остров  к  моей  невесте  Сало-не», - Старец  замолчал,  глядя  на  Василя.
       -Спасибо  тебе,  Старец.  Я  так  и  поступлю.
       -Вот  тебе  коса.  Отправляйся  на  поиск  цвета  Скакун – травы.  Удачи  тебе,  Василь, - сказал  старец,  отдавая  косу  молодцу.

       Отправился  Василь  на  поляну,  где  исчезла  его  невеста  Салона  на  глазах подруг.  На  эту  поляну  приводили  его  подруги  Салоны.  Идёт  он  по  лесной  тропинке,  а  кру-гом  дремучий  лес.  Дышится  хорошо  лесным  воздухом.  Птицы  выводят  свои  трели.  Иногда  заяц  пробежит  мимо  и  исчезает  в  кустах.  Ежик  колючий  уходит  с  лесной  тропинки,  уступая  дорогу  молодцу.  В  лесу  течёт  своим  чередом  своя  лесная  жизнь.
       К  середине  дня  Василь  дошёл  до  поляны,  где  находится  цвет  Скакун – трава.  Он  перевёл  дух  от  быстрой  ходьбы  и  крикнул  во  всю  молодецкую  грудь:
       -Цвет  Скакун – трава!  Перенеси  меня  на  остров,  где  моя  невеста  Салона.
       Наступила  тишина.  Никто  не  отвечает.  И  стал  косить  траву  на  поляне  от  центра.  Косит  траву  час,  два,  три,  приговаривая  слова,  обращённые  к  цвету  Скакун – траве.
Вдруг  коса  ударилась,  словно  о  камень,  и  сломалась  пополам.  И  послышался  голос  из  травы:
       -Василь,  ты  нашёл  меня.  Наступи  ногой  на  мой  цвет  Скакун – трава  и  я  унесу  те-бя  на  остров,  где  находится  твоя  невеста  Салона.
      Появился  в  траве  алый  цвет  цветка  Скакун – травы,  который  невообразимо  был  красив.  На  какое – то  время  Василь  залюбовался  цветом,  но  снова  прозвучал  голос:
      -Немедля,  наступай  ногой  на  цвет  Скакун – трава.
      -Хорошо,  цвет  Скакун – трава.  Уж  больно  ты  красив,  глаз  не  оторвать.
      -На  острове  Родос  налюбуешься  моим  цветом.
      Василь  наступил  на  цвет  ногой  и…
      Очутился  Василь  на  острове  Родос  страны  Эллины.  Перед  ним  стоял  красивый  дворец.  Вокруг  дворца  росли  сады  с  диковинными  деревьями,  на  которых  росли  вкусные  и  сладкие  плоды.  Рядом  с  дворцом  находился  прекрасный  пруд,  где  ходи-ли  по  берегу  и  плавали  птицы  с  разноцветными  перьями  крыльев  и  хвостов.  Вокруг  красота  неописуемая.
      Василь  ходил  возле  дворца  и  любовался  дивной  природой,  которая  производила  не  него  сильное  впечатление.
      Солнце  светит  над  головой.  Заметно,  что  климат  здесь  теплее  и  мягче.  Растения  и  деревья  сильно  отличаются  от  уральской  природы. 
      Открылись  ворота  дворца  и  оттуда  вышли  старец  и  Салона.  Старец  был  в  сереб-рянной  одежде  с  посохом  в  руке,  а  девушка  одета  в  одежды  принцессы,  как  в  за-морской  сказке  в  стране  Эллины.  Старец  сказал:
      -Здравствуй,  Василь!  С  прибытием  тебя  с  Урала  на  остров  Родос  страны  Эллины.  Вот  тебе  твоя  невеста  Салона.  Пока  отдыхайте  и  любуйтесь  пейзажами  острова  и  его  природой.  Я  не  буду  вам  мешать.
      Молодые  люди  обрадовались  друг  другу,  обнялись  и  поцеловались  и  стали  гово-рить  о  своих  переживаниях  и  впечатлениях  о  случившего  с  ними.
     -Салона,  скажи,  как  с  острова  вернуться  домой? – спросил  Василь  у  девушки.
     -Василь,  я  не  знаю.  Про  это  скажет  нам  Бог  Нептун, -  осторожно  ответила  Салона.
     Они  гуляли  по  острову,  забрели  в  сад,  дивной  красоты.  Здесь  пели  свои  трели  прекрасные  птицы.  Гуляли  разные  звери  по  саду,  не  пугаясь  людей.  Пруд  наполнен  плавающими  птицами,  от  красоты  которых  невозможно  было  оторвать  глаз.
      Молодые  люди  идут  по  саду  и  увидели  цветок,  от  которого  исходят  алые  лучи.  Красота  его  была  настолько,  что  глаз  не  оторвать.
      -Это  цвет  Скакун – трава.  Её  нельзя  трогать  руками, - тихо  сказала  Салона.
      Она  взяла  за  руку  Василя  и  добавила:
      -Пошли  отсюда.  Старец  скажет  нам,  что  ждёт  нас.  Мы  в  его  власти.
     Три  дня  и  три  ночи  молодые  провели  на  острове  Родос  и  наслаждались  красота-ми  и  гостеприимством.  Хорошо.
      Как  то  утром  во  дворце  появился  Старец.  Он  сказал:
      -Пора  вам,  Салона  и  Василь,  возвращаться  домой.  Ты  Василь,  совершил  благород-ный  и  смелый  поступок.  Отправился  на  остров  Родос  за  своей  невестой  Салоной.  И  этого  достаточно,  чтобы  оценить  твой  поступок.  Вот  вам  гостинец,  ларец  с  золотом  и драгоценными  камнями.  Будьте  счастливы.
       Спасибо  за  всё,  Бог  Перун,  за  гостеприимство  и  добрые  пожелания.
       -А  теперь,  пошли  в  сад.  Цвет  Перуна  Скакун – трава  перенесёт  вас  домой, - сказал  Старец.
      Старец  и  молодые  люди  вышли  из  дворца  и  направились  в  дивный  сад.  Они  дошли  до  цвета  Перуна  Скакун – травы,  который  зацвёл  алыми  лучами  при  прибли-жении  Бога  Перуна.   
      -Салона  и  Василь,  возьмитесь  за  руки  и  наступите  на  цветок  Скакун – трава  и  в  мгновение  ока  вы  окажетесь  на  Урале.  Пошли, - на  прощанье  сказал  Старец,  чуть  подтолкнув  их  к  цвету.
      Только  наступили  молодые  на  цвет  Перуна  Скакун – траву  и  снова  оказались  на  Урале,  на  той  опушке,  откуда  и  начинали  путь  на  остров  Родос  в  страну  Эллины.

                25.10.2017  год
       
      










      
 

 







                Перунов  цвет  чертополоха  разит  демонов
     У  гор  Урала  лежит  живописное  озеро  Балыш,  на  берегу  которого  располагалось  селение  Вариницы.  Красивые  здесь  места.  Жители  занимались  домашним  хозяйст-вом.  Разводили  домашний  скот  и  занимались  землепашеством.
      Казалось  бы  всё  хорошо,  но  жители  селения  стали  жить  не  праведно.  Перестали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  По  этой  причине  стали  наведываться  в  селение  демоны  и  терзать,  тревожить  души  селян,  толкая  их  ещё  на  больший  грех  против  заповедей  Божиих.  Демоны  стали  уводить  молодых  девушек  в  своё  логово.
      В  этом  селении  была  праведная  семья,  она  молилась  Богам  Неба  и  Богу  Перуну  и  жила  по  Божиим  Законам.  Муж  и  жена  Ирус  и  Марус  задумались  о  том,  что  в  се-лении  происходит  неладно.  У  них  был  сын  Урас  в  возрасте  18 – ть  лет  и  три  млад-ших  сестры. 
      Собралась  семья  на  совет  и  говорит  отец  Ирус:
      -В  нашем  селении  творится,  какая - то  чертовщина.  Жители  нашего  селения  живут  неправедной  жизнью  и  их  наказывают  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Жителей  Вариницы  стали  одолевать  демоны  и  завоёвывать  их  души.   Самое  страшное,  что  они  стали  уводить  наших  девушек  в  своё  логово.
      -Что  же  делать  нам? – спросил  сын  Урас.
      -Ты,  сын,  отправишься  к  старицы  Мару,  что  живёт  в  одиночестве  на  другой  сто-роне  озера  Балыш.  Она  скажет,  что делать.  По  преданию  из  поколения  в  поколение  передаётся,  что  растёт  цвет  Перуна,  который  разит  демонов  и  называется  он  черто-полох.
      -Завтра  утром  я  поеду  верхом  на  коне  к  старице  Мару.
      -Так  и  поступим,  сын  Урас, - озабоченно  сказал  отец  Ирус.
 
      Настало  утро.  На  дворе  лето,  август  месяц.  Солнце  взошло  с  Востока  над  озером,  которое  отражает  лучи  солнца  на  своей  водной  глади,  создавая  лучезарный  след  на  воде.
      Урас  сел  на  своего  коня  и  поехал  на  другую  сторону  озера  Балыш  к  старице  Ма-ру.  Едет  молодец  по  тропинке  вдоль  берега  озера,  а  вокруг  стелется  утренний  ту-ман  по  земле,  усиливая  росу  на  траве.  В  камышах  вдоль  берега  озера  квакают  лягу-шки,  перекликаясь  между  собой.
      В  кустах  поют  свои  трели  птицы,  перелетая  с  куста  на  куст.  Дышится  легко  утрен-ним  свежим  воздухом.  Хороша  уральская  природа.
      Урас  едет  на  коне,  молча  раздумывая  о  том,  чтобы  изгнать  демонов  из  селения  Вариницы  и  вернуть  девушек  обратно  домой.  Ведь  демоны  тоже  увели  и  его  деву-шку  Марицу  в  своё  логово.
      За  грустными  мыслями  молодец  доехал  до  домика  старицы  Мару.  В  детстве  он  с  ребятами  ходил  на  эту  сторону  берега  озера  и  озорничал  в  огороде,  вырывая  мор-ковь,  горох  и  другие  овощи  и  ягоды,  старицы  Мару.  Озорничали  и  боялись,  всё  таки  это  была  старица,  и  слухи  о  ней  ходили,  как  о  колдуньи…
      На  крыльце  стояла  старица  Мару  и  приветствовала  молодца:
      -Здравствуй,  Урас!  Какая  неволя  привела  тебя  ко  мне,  бедной  старицы  Мару.
      -Здравствуй,  старица  Мару.  Разговор  к  тебе  имеется.  И  очень  серьёзный.
      -Тогда  заходи  в  мой  дом.  Поговорим.
      Молодец  соскочил  с  коня  и  пошёл  к  дому  на  крылечко,  а  затем  вслед  за  стари-цей  вошёл  в  комнату.
      Здесь  пахло  травами  и  различными  пряностями.  У  стен  стояли  фигуры  Богов  Не-ба  и  Бога  Перуна.  Старица  Мару,  что - то  пошептала  в  сторону  Богов  и  сказала:
      -Садись  за  стол,  Урас.  В  ногах  правды  нет.  Попробуй  моего  кушанья  и  отпей  на-питка.  Свежее  и  бодрее  станет  с  дороги.
      -Спасибо  тебе,  старица  Мару.
      -Не  за  что, -  просто  ответила  старица,  глядя  на  Ураса.
      Молодец  поел  угощения,  отпил  напитка  и  почувствовал  прилив  сил  и  бодрости.  Стало хорошо.
      -Почувствовал  силу  молодецкую,  бодрость  в  своём  теле  и  духе, - спросила  стари-ца.
      -Да,  почувствовал.
      -А  теперь  рассказывай,  что  привело  тебя  ко  мне.  Хотя  я  знаю  про  это.
      -Жители  селения  Вариницы  живут  неправедной  жизнью,  не  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  И  стали  посещать  наше  селение  демоны  и  гнетут  и  терзают  ду-ши  людей.  И  стали  уводить  демоны  девушек  к  себе  в  логово.  И  увели  мою  невесту  Марицу,  с  которой  я  с  детства  дружил.
     -Урас,  я  всё  знаю  про  нашествие  демонов.
     -Старица  Мару!  Скажи,  каким  образом  избавится  от  демонов?  Как  вернуть  наших  девушек  домой?
     -Я  расскажу,  как  избавиться  от  демонов.  И  ты  с  этой  Миссией  справишься.  Пото-му  что  твоя  семья  и  ты  живёте  праведной  жизнью.  Передай  жителям  селения  Вари-ницы,  чтобы  жили  праведно  и  молились  богам  Неба  и  Богу  Перуну.
     -Что  я  должен  сделать?
     -Цвет  Перуна  чертополох  имеет  магическую  силу,  который  изгоняет  из  людей  и  разит  демонов.  Этот  цвет  нужно  добыть  и  привезти  в  селение  Вариница  и  посадить  его  в  огород  на  три  дня  и  ночи.  Все  демоны  сгинуть  из  людей  и  селения,  а  девуш-ки  вернутся  домой  с  чистой  и  спокойной  душой.  Цвет  Перуна  чертополох  будет  ра-зить  демонов  и  навсегда  избавит  вас  от  них,  если  будете  жить  праведной  жизнь  и  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну. 
      -Где  растёт  этот  волшебный  цвет  Перуна  чертополох? – нетерпеливо  спросил  Урас.
      -Он  растёт  на  неведомом  острове  Тару  в  океане – море.  Охраняет  его  Трёхглавый  пёс  и  постоянно  кружит  вокруг  чертополоха.
     -Как  я  доберусь  до  острова  и  сумею  победить  Трёхголового  пса, - с  тревогой  спро- сил  молодец.
      -Ты  возьмёшь  сосуд  с  водой,  да  не  простой.  Брызнешь  на  него  водой  и  скажешь:  «Трёхглавый  пёс,  я  тебе  ни  враг  и  не  брат.  Усни  на  три  дня  и  на  три  ночи,  а  я  во-зьму  цвет  Перунов  чертополох.  Потом  он  сам  вернётся  на  остров  Тару».  Пёс  трёх-главый  заснет  крепким  сном,  а  ты  выдернешь  с  корнем  цвет  Перунов  чертополох  и  вернёшься  в  селение  Вареница. 
      -Как  же  я  попаду  на  остров  Тару  и  вернусь  обратно  с  цветом  Перуна  чертополо-хом.
     -Вот  тебе  шапка  невидимка.  Не  снимай  её,  пока  обратно  не  вернёшься  домой,  приговаривая:  «Шапка  невидимка,  верни  меня  обратно  в  селение  Вариница».  Посади  цвет  Перунов  чертополох  у  себя  в  огороде,  и  он  будет  цвести  в  красе  и  сиянии  три  дня  и  три  ночи.  И  будет  цвет  разить  демонов,  и  они  исчезнуть  из  душ  людей  и  вернуться  девушки  домой  с  чистыми  душами.  Через  три  дня  и  три  ночи  цвет  Перу-нов  чертополох  исчезнет  с  твоего  огорода  и  вернётся  на  остров  Тару  в  океан – море,  а  Трёхглавый  пёс  проснётся…
      -Когда  мне  отправиться  на  этот  неведомый  остров  Тару? – спросил  нетерпеливо  Урас.
       -Прямо  сейчас.  Вот  тебе  сосуд  со  спящей  водой  и  надевай  шапку  невидимку, - сказала  старица  Мару,  передавая  сосуд  со  спящей  водой  и  шапку  невидимку.
       Урас  надел  шапку  невидимку  на  свою  голову  и  исчез…

       Уже  молодец  находится  на  неведомом  острове  в  океане -  море.  Берег  песчаный,  дальше  растут  неведомые  деревья  с  широкими  листьями,  как  у  папоротника.  Птицы  и  звери  необыкновенной  красоты.  Красота  неописуемая,  словно  в  сказке  заморской.  Ни  пером  написать,  ни  словом  сказать.
      Урас  пошёл  в  глубь  острова  и  через  некоторое  время  увидел  холм,  откуда  исхо-дили  яркие  лучи  алого  цвета,  затмевая  даже  солнце.  Подойдя  ближе,  он  видит  цвет  Перунов  чертополох  с  его  раскрытыми  алыми  цветами. 
      Недалеко  от  цвета  стоит  Трёхглавый  пёс,  пристально  охраняя  его.  Урас  невиди-мым  подошёл  к  страшному  охраннику  цвета,  брызнул  на  него  сонной  воды  из  сосу-да  и  сказал:
      -Трёхглавый  пёс,  я  тебе  не  враг  и  не  брат.  Усни  на  три  дня  и  три  ночи,  а  я  возьму  цвет  Перунов  чертополох.  Потом  он  сам  вернётся  на  этот  остров  Тару.
      Молодец  подошёл  к  цвету,  прислонился  к  нему  руками  и  он  угас.  Урас  потянул  чертополох  на  себя  и  вытащил  его  с  корнем  и  сказал:
      -Шапка  невидимка,  верни  меня  обратно  в  селение  Вериница.

     Вмиг  и  Урас  оказался  у  себя  в  огороде  в  селении  Вериница.  Молодец  снял  с  го-ловы  шапку  невидимку  и  стал  видимым.  Он  в  огороде  посадил  цвет  Перунов  черто-полох,  который  стал  снова  излучать  алые  лучи  на  всю  округу.
      Демоны  сразу  почувствовали  магическую  силу  цвета  Перуна  чертополоха  и  стали  покидать  души  людей  селения  Вариницы.  Они  стали  сами  собой  и  души  их  стали  чистыми  и  свободными  от  нечистой  силы.  Ведь  они  молились  всё  это  время  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  пока  Урас  был  на  острове  и  добывал  цвет…
      Из  логова  демонов  вернулись  девушки  с  чистыми  и  свободными  душами.  Верну-лась  и  невеста  Ураса  Марица.  Молодые  вскоре  сыграли  свадьбу,  на  которой  гуляли  все  жители  селения  Вариницы.

     В  своём  огороде,  где  был  посажен  цвет  Перуна  чертополох,  молодые  люди  наш-ли  клад  с  сокровищами…

                31.10.2017  год
 
    
      



 


                Глава  2
          Предание  сотворение  мира  и  человека
                Сон  Юруса
     На  берегу  реки  Урала  находилось  селение  Кунаши  в  красивом  живописном  мес-те.  С  берега  реки  Урала  видны  холмы  гор,  а  в  некоторых  местах  выделялись  высо-кие  скалы.  Холмы  гор  покрывались  дремучими  лесами.
      В  лесу  водилось  много  лесного  зверя  и  птицы.  А  сколько  там  грибов  и  ягод,  гла-за  разбегаются.
      В  селении  жила  одна  семья  у  самого  берега  реки  Урал.  Муж  и  жена,  звали  их  Ивус  и  Руфина.  Жили  они  дружно  и  праведно.  У  них  был  сын  по  имени  Юрус  и  две  дочери,  которым  было  14 – ть  и  12 – ть  лет.  Юрусу  исполнилось  недавно  17 – ть  лет.  Он  был  хорошим  помощником  своим  родителям  в  домашнем  хозяйстве.  С  отцом  хо-дил  на  охоту  на  лесного  зверя  и  птицу,  ловили  рыбу  в  реке.  Хорошо  владел  охот-ничьим  оружием  и  снаряжением.  Отлично  держался  верхом  на  коне  и  лучшим  был  в  селении  наездником.
      Часто  Юрус  прогуливался  по  берегу  реки,  любуясь  красотой  её  пейзажа,  задумы-ваясь  о  жизни,  её  смысла,  а  главное  на  чём  держится  Земля.
      Стал  он  всё  чаще  задумываться  над  этим  вопросом.  Работает  ли  он  в  домашнем  хозяйстве,  охотится  ли  в  лесу,  на  рыбалке  на  реке  Урал,  а  мысли  у  него  всё  те  же.  Как  устроен  мир,  на  чём  держится  Земля,  на  которой  он  живёт.
      Думал  Юрус,  думал,  как  узнать  про  Землю  и  на  чём  она  держится.  Вспомнил  он,  что  на  опушке  леса,  на  той  стороне  реки  Урал,  живёт  старец  Ору.  Говорят,  что  он  маг  и  волшебник  или  попросту  колдун.
      На  следующее  утро  собрался  молодец,  сел  он  верхом  на  коня  и  поехал  к  старцу  Ору.  Стояло  середина  лета,  утром  ещё  прохладно.  Сел  Юрус  в  лодку  и  стал  переп-лывать  реку  Урал,  а  конь  поплыл  за  ним.  Гребёт  вёслами,  а  сам  думает  о  том,  на  чём  держится  Земля.
       Переправился  молодец  через  реку.  Оставил  лодку  у  берега,  закрепив  её,  чтобы  не  унесло  по  течению  реки.  Сел  на  коня  и  поехал  по  тропинке  в  дремучий  лес. 
       Легко  дышится  в  лесу  свежим  воздухом.  Пахнет  лесом  и  растениями,  которых  так  много  растёт  с  их  разнообразием  по  запаху  и  свойствам.  Хорошо.
       К  вечеру  Юрус  доехал  на  своем  коне  до  опушки  леса,  где  находилось  озеро,  а  на  берегу  стоял  домик  старца  Ору.  Вокруг  было  красиво,  глаз  не  оторвать.  Молодец  подъехал  к  домику,  а  на  крылечке  его  уже  стоял  старец  Ору  и  приветствовал  его:
      -Здравствуй  Юрус!  Что  привело  тебя  ко  мне?  Или  заблудился  ненароком? 
      -Здравствуй,  старец  Ору!  Хочу  с  тобой  поговорить  и  посоветоваться.
      -Тогда  заходи.  Поешь  с  дороги,  отдохни.  Утро  вечера  мудренее.
      Юрус  слез  с  коня  и  пошёл  в  домик  вслед  за  старцем  Ору.
      Старец  накормил  молодца,  спать  уложил.  На  улице  уже  стало  темно,  а  на  чистом  небе  ярко  горели  ночные  звёзды,  и  низко  над  землёй  висела  луна…
      Наступило  утро.  Юрус  привёл  себя  в   порядок,  вышел  на  крылечко  и  залюбовался  пейзажем  леса,  опушки  и  самой  природой.  Озеро  отражало  на  своей  поверхности  лучи  солнца,  оставляя  след  на  воде,  словно  тропинку.  Рядом  стоял  дремучий  лес.  Видны  холмы  Уральских  гор.  Птицы  летают  с  куста  на  куст  вдоль  берега  озера,  нас-вистывая  свои  трели.  Красота  неописуемая…
      Воздух  чистый  и  душистый  от  полевых  цветов.  С  утра  дует  свежий  ветер,  стано-вится  легко  дышать.  Голова  ясная  и  уводит  от  посторонних  мыслей…
      Конь  Юруса  пасётся  на  поляне,  щиплет  сочную  траву.  Прекрасно  во  круг  и  хочет-ся  жить  и  познавать  новое  для  себя.
      Старец  Ору  накормил  молодца,  а  потом  спросил:
      -Так,  что,  Юрус!  Хотел  спросить  меня?
      -Старец  Ору,  стал  я  задумываться  вот  о  чём.  Как  устроен  этот  мир,  в  котором  мы  живём?  На  чём  он  держится?  Кто  им  правит.
      -Вот  какие  мысли  тебя  тревожат.  Это  хорошо.
     -Они  мучают  меня  постоянно.  Не  могу  никуда  от  них  деться.
     -Я  не  буду  тебе  ничего  говорить.  Молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  Они  помогут  узнать  тайну  Вселенной.
      -А  можно  про  эту  тайну  узнать  и  посмотреть  на  неё.
      -Можно.  Только  во  сне.  Дам  я  тебе  сонную  траву.  Выпьешь  отвар  её  и  уснёшь.  Во  сне  ты  увидишь  тайну  Вселенной.  Больше  ничем  не  смогу  помочь.
      -Спасибо,  старец  Ору.
      -Вот  тебе  эта  трава,  которая  тебя  усыпит  в  глубокий  сон  со  сновидениями.  А  по-ка,  прощай,  Юрус.  Дел  у  меня  много, - прощаясь  с  молодцем,  сказал  старец  Ору.
      -Прощай  старец  Ору.  Спасибо  тебе  за  всё, - сказал  молодец,  прощаясь.
      Юрус  сел  на  коня  и  поехал  домой  в  селение  Кунаши.  К  вечеру  добрался  он  до  реки  Урал.  Сел  в  лодку  и  на  вёслах  поплыл  на  другую  сторону  реки  Урал,  где  нахо-дилось  его  селение  Кунаши.  Верный  конь  его  поплыл  за  лодкой  молодца.
      Юрус  приехал  домой.  На  дворе  стоял  уже  вечер.  Темнело.  Солнце  село  за  Уральскими  горами  и  на  небе  начали  сиять  звёзды.  Появилась  луна. 
      Молодец  с  дороги  проголодался  и  устал.  Поел  и  заварил  сонную  траву.  Перед  тем,  как  ложиться  спать,  он  выпил  сонную  траву.  Заснул,  как  убитый.

      «…И  снится  Юрусу  сон.  Летит  он  в  воздушном  океане.  Юрус  чувствует  себя  легко,  как  птица  в  полёте.  Видит  молодец  в  воздушном  океане  тридцать  три  кита  (21*),  а  на  них  держится  Земля.  На  ней  много  морей,  озёр,  рек,  гор  и  полей.  Растут  леса,  цве-ты  пестрят  на  лугах.  Красиво  до  самого  горизонта.  Видит  он  города  и  селения  раз-ных  народов.  Как  много  чудесного  в  этом  мире  на  Земле.  Пролетая  над  Землёй  в  воздушном  океане,  он  видел  Урал.  Выделялись  его  горы  с  холмами,  озёра  и  реки.  На  полянах  и  лугах  зеленела  трава,  и  пестрели  цветы.
       Летит  Юрус  над  Землёй  и  ему  хорошо  и  чувствует  себя  благодатно.  Молодец  стал  удаляться  от  Земли,  и  она  становилась  всё  меньше  и  меньше.  Она  опиралась  на  тридцать  три  кита  в  воздушном  океане.
      Юрус  во  сне  подумал:  «Так  вот  на  чём  держится  наша  Земля.  Она  держится  на  тридцати  трёх  китах…». 
      Молодец  снова  стал  лететь  к  Земле.  Уже  виден  Урал  и  река,  селение  Кунаши.  Вот  и  его  дом…».
      Утро  на  дворе.  Юрус  проснулся  и  сказал:
      -Какие  мы  маленькие  люди  на  этом  свете.  Мир  велик  и  его  создатели  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Всё  в  руках  Богов  и  нам,  смертным  людям,  остаётся  только  молиться    Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      Пора  привести  себя  в  порядок  и  идти  заниматься  домашними  делами.

                24.11.2017  год
    
               
                Вирия  во  сне
       Давным,  давно  в  селении  Кулики  близ  реки  Урал  жила  девушка  Вирия.  Она  была  красива  и  добра.  Мечтала,  чтобы  к  ней  приехал  принц  на  белом  коне  и  увёз  в  своё  королевство.  В  мир  счастья  и  блаженства.
      Она  была  хорошей  помощницей  родителям  в  домашнем  хозяйстве.  У  неё  ещё  были  младшие  сёстры  и  брат.  Она  помогала  им  во  всём  и  воспитывала…
      Ей  с  раннего  детства  хотелось  посмотреть  мир.  Как  он  устроен,  и  кто  им  правит? 
      Как  то  Вирия  с  подругами  пошла  в  лес  за  грибами,  за  ягодами  и  лечебными  тра-вами.  Настало  время  их  сбора.
      Август  месяц,  хорошая  погода  оказалась  в  этот  день.  Уже  светило  солнце.  Утро  прохладное,  запах  цветов  распространился  на  всю  округу.  В  лесу  аромат  травы,  на-верное,   стоит  такой,  что  невозможно  надышаться.  От  него  пьянеешь,  и  хочется  петь  без  устали.  Хорошо.
      Идут  девушки  по  лесной  тропинке  и  песни  поют,  а  вокруг  их  стоит  дремучий  лес,  который  своими  ветками  и  хвоей  закрывает  лучи  солнца,  чуть  просматриваясь  сквозь  них.
      Таинственно  и  загадочно  в  лесу.  Птицы  иногда  издают  свои  голоса,  да  лесные  зверьки  мелькают  среди  стволов  деревьев,  что  стоят  вдоль  тропинки.  Белки  ловко  прыгают  с  ветви  на  ветвь  хвойных  деревьев,  мелькая  своими  рыжими  спинами  и  пушистыми  хвостами.
       Сошли  подруги  с  лесной  тропинки  в  лес  и  стали  собирать  грибы  и  ягоды.  Потом  стали  собирать  лечебные  травы.
      Вирия  на  опушке  леса  увидела  незнакомую  траву  и  крикнула  девушкам:
      -Подруги  мои!  Я  нашла  дивную  траву,  незнакомую  мне.  Может,  вы  знаете  эту  траву.
      Она  сорвала  дивную  траву,  которая  была  вся  в  цветах  и  показала  девушкам.  Они  сказали,  внимательно  рассматривая  эту  траву:
      -Мы  не  знаем  такой  травы.
      -Покажи  эту  траву  старице  Варуле.  Она  скажет,  что  эта  за  трава, - сказала  одна  из  подруг  Вирии.
      -Хорошо.  Так  я  и  поступлю, - ответила  Вирия.

      И  вот  Вирия  с  подругами  возвращается  из  леса  домой  с  грибами,  ягодами  и  ле-чебными  травами.  А  у  Вирии  к  тому  ещё  диковинная  трава…
      К  вечеру  до  темноты  девушки  вернулись  домой.  После  разделки  своих  грибов,  ягод  и  лечебных  трав  из  леса  Вирия  легла  спать.  Утро  вечера  мудренее.
      Утром  рано  девушка  пошла  к  старицы  Варулы,  которая  жила  обиняком  у  неболь-шого  озера  Катун  недалеко от селения. 
      Вскоре  она  оказалась  у  дома  старицы,  которая  стояла  у  калитки  и  приветствовала  девушку  словами:
     -Здравствуй  Вирия!  Что  пожаловала  ко  мне?
     -Здравствуй  старица  Варула!  Пришла  к  тебе  с  дивной  травой,  которую  раньше  не  видела.  Вчера  с  подругами  ходила  в  лес  за  грибами,  ягодами  и  лечебными  травами.  Вот  я  и  пришла  показать  дивную  траву.  Может,  ты  скажешь,  что  эта  за  трава?
      -Дайка,  эту  траву.  Это  Сонная  трава.  Настой  выпьешь  и  уснёшь,  будет  тебе,  снит-ся  сон…
      -И,  что  мне  с  этой  травой?
       -Отваришь  её,  а  после  выпей.  Вот  и  всё.  Спи  на  здоровье  и  смотри  сны.  Ладно.  Заходи  в  дом,  поешь  и  попьёшь  моего  напитка.
      -Спасибо,  старица  Варула, - ответила  девушка.
      Варула  зашла  в  дом,  вслед  за  ней  и  Вирия.  Старица  усадила  девушку  за  стол  и  стала  угощать  своими  лакомствами  и  напитками.
      -Вирия,  выпьешь  настой  этой  дивной  Сонной  травы  на  ночь  и  будет  тебе  снится  дивный  сон,  от  которого  не  хочется  будет  просыпаться.  Сон  кончится  и  ты проснешь-ся…, - сказала  старица  Варула  и  замолчала,  а  затем  добавила. – А  теперь  иди  домой  смотреть  дивные  сны.   
      -Спасибо  тебе,  старица  Варула,  за  угощение  и  за  советы.  Я  так  и  сделаю,  а  там,  что  будет, - сказала  девушка  и  пошла  домой.
       Пока  шла  и  думала:  «Что  же  мне  приснится.  А  вдруг  принц  на  белом  коне…».
       Она  пришла  домой.  Время  за  домашними  заботами  быстро  пролетело.  К  вечеру  Вирия  сделала  напиток  из  Сонной  травы  и  выпила  на  ночь.  Улеглась  спать  и  тут  же  заснула  крепким  сном…

      …«Снится  Вирии,  что  летит  она  в  воздушном  океане.  Ей  хорошо  и  прекрасно.  Ви-дит  она  тридцать  три  кита,  а  на  них  держится  Земля  с  горами,  морями,  озёрами,  реками,  полями,  лугами  и  лесами.  Видит  она  многие  страны,  города,  селения  и  людей  в  них.  Видит  разных  зверей  и  птиц  на  диву  красивые…
     Для  Вирии  всё  интересно  и  необычно.  На  душе  хорошо  и  благодатно.  Такого  чув-ства  и  состояние  души  дома  не  было…
     Летит  Вирия  словно  на  невидимых  крыльях.  Всё  ближе  и  ближе  становится  Земля,  море  с  островом  Сими  (22*)  и  она  приземляется  на  нем. 
     Она  видит  диковинные  деревья  с  большими  листьями,  как  у  папоротника.  На  де-ревьях  чудные  плоды,  а  на  кустах  растут  красивые  цветы.  Среди  этих  деревьев  и  кустов  с  красивыми  цветами  важно  прохаживаются  звери  и  птицы  с  разноцветными  перьями.  Они  все  очень  красивые,  что  глаз  не  оторвать. 
      Рядом  находился  пруд,  где  плавали  дивные,  прекрасные  птицы.  Девушка  подош-ла  к  пруду,  нагнулась  к  воде,  чтобы  опустить  руку  и  умыться  этой  водой.  И  вдруг  она  увидела  своё  отражение  в  зеркале  воды.  Оттуда  на  неё  смотрела  девушка  в  платье  принцессы  серебряного  цвета,  красотой  неописуемой,  словно  в  сказке.
      Умыла  девушка  своё  личико  руками  водицей  из  пруда.  Освежилась.  Выпрямилась  и  убедилась,  что  на  ней  великолепное  красивое  платье  принцессы  серебряного  цве-та.  В  платье  вшиты  золотые  нити  и  мелкие  бриллианты…
      Она  ходила  по  красивому  саду,  любовалась  им  и  смотрела  с  удивлением  на  своё  платье,  которое  появилось  на  ней,  откуда  ни  возьмись.
     Прошёл  час,  два,  а  она  всё  гуляет  по  саду  на  дивном  острове  Сими  и  не  встреча-ет  никого  из  людей,  кроме  зверей  и  птиц.
      Вдруг,  Вирия  услышала  в  глубине  сада  топот  копыт  коня  и  песню  на  незнакомом  языке.  Неожиданно  для  себя  она  стала  понимать  слова  в  песне,  которую  пел  моло-дой  мужской  голос.  Эта  песня  была  про  любовь,  которую  хотел  встретить  юноша.  Он  принц  и  ищет  встречи  с  принцессой.
     Стук  копыт  всё  ближе  и  ближе.  О!  Надо  же.  Кто  бы  мог  подумать?  Перед  ней  си-дел  на  белом  коне  настоящий  принц.  Он  увидел  девушку  в  великолепном  серебрян-ном  платье  с  драгоценностями,  которые  были  вшиты.  Принц  соскочил  с  коня  и  сказал:
      -Здравствуй,  красавица  принцесса!  Как  тебя  зовут?  Откуда  ты  здесь  появилась?
      -Здравствуй,  принц!  Прилетела  я  с  Урала.  Зовут  меня  Вирия.  А  как  тебя  зовут  принц?
      -Меня  зовут  Герт.  Я  принц  этого  королевства,  на  этом  острове  Сима  страны  Эллины.
      Принц  Герт  взял  её  под  руку  и  они  гуляли  по  дивному  саду,  душевно  разговари-вая  между  собой.
      -Я  три  раза  видел  во  сне  встречу  с  принцессой.  И  вот  мы  встретились, - востор-женно  сказал  принц  Герт.
      -А  я  мечтала  увидеть  сотворение  мира  и  принца  на  белом  коне.  И  вот  моя  меч-та  осуществилась, - ответила  девушка  принцу.
      -Я  приглашаю  тебя,  принцесса  Вирия,  во  дворец.  У  моего  отца  попросим  благос-ловение  на  брак.
      -Я  согласна, - тихо  ответила  Вирия.
      Принц  обнял  принцессу  и  поцеловал  её  в  губы…

      Тут  Вирия  проснулась  и  у  неё  промелькнула  мысль:  «Ведь  это  был  всего  на  всего  сладкий  сон.  Какой  прекрасный  и  красивый  сон.  А  жаль,  что  всё  это  было  во  сне…».

                27.11.2017  год   

      
         

















                …И  произошёл  человек…
       …В  одном  из  селений  Урала  жил  молодец  и  звали  его  Юрас.  Ему  было  18 – ть  лет  и  он  многое  умел  делать.  Помогал  родителям  в  домашнем  хозяйстве.  С  отцом  ходил  на  охоту  в  лес  на  лесного  зверя  и  птицу.  Занимались  рыбной  ловлей  в  озере.
      Помогал  в  семье  воспитывать  и  защищать  младших  сестёр  и  братьев.  Сам  он  был  статным  и  красивым.  Хорошо  ездил  на  коне,  а  на  скачках  всегда  выигрывал  и  был  первым.  Был  ловким  и  смелым  юношей.  Юраса  уважали,  и  сверстники  дружили  с  ним,  а  девушки  заглядывались  на  него.
      Юрас  часто  задумывался  о  создании  мира  и  откуда  произошёл  человек.  Всё  чаще  и  чаще  он думал  об  этом,  но  ответа  не  находил  для  себя.  Да  и  спросить  было  не  у  кого.
      Собрался  Юрас  на  охоту  в  лес  на  лесного  зверя.  Рано  утром  сел  на  коня  с  охот-ничьим  снаряжением  и  поехал  в  лес.  Сентябрь  месяц,  ещё  не  наступили  холода,  но  и  не  холодно.  Хотя  уже  ощущалась  осенняя  прохлада.  Солнце  уже  сильно  не  грело.
      Едет  Юрас  по  лесной  тропинке  и  думает:  «Как  устроен  этот  мир.  Откуда  появи-лись  люди».
      Половину  дня  ездил  молодец  по  лесу  и  опушкам.  Лесной  зверь  и  птица  Юрасу  не  попадались.  Тут  он  увидел  скалу  на  опушке  леса  и  подумал:  «Подъеду  к  скале  перекушу  и  отдохну  перед  возвращением  домой.
      Юрас  подъехал  к  скале,  соскочил  с  коня.  Нашёл  место  для  отдыха,  перекуса  и  расположился  по  удобнее.  Кругом  тишина.  Солнце  светит  над  головой.  Погода  стоит  хорошая.  Ни  жарко  и  не  холодно.  Лиственные  деревья  покрыты  жёлтыми  листьями,  словно  посыпаны  золотой  пудрой.  Красота  неописуемая.
      Подкрепился  молодец,  что  было  у  него  из  продуктов,  отдохнул.  Через  некоторое  время  встал  на  ноги  и  прошёлся  вдоль  скалы,  любуясь  местным  пейзажем.  Идёт  Юрас  и  перед  ним  оказался  вход  в  пещеру,  который  был  довольно  узким,  заросший  кустарником  и  высокой  травой.
      Юрас  подумал:  «Интересно,  а,  что  там  может  быть  в  пещере?  Зайти  надо  и  пос-мотреть».
      Так  он  и  сделал.  Протиснулся  через  узкий  проход  в  пещеру.  Зашёл  в  пещеру  и  он  почувствовал  перед  собой  невидимую  стену,  которая  чуть  издавала  свет.  Не  думая  ни  о  чём,  молодец  шагнул  вперёд  через  этот  едва  заметный  свет…

      …Юрас  увидел  перед  собой  яркий  свет,  землю,  на  которой  стоит  и  солнце  над  головой.  Он  оказался  у  моря,  волны  которого  накатывались  на  берег,  оставляя  мор-скую  пену,  а  затем  откатывались  назад.  Юрас  впервые  увидел  море  и  не  мог  отор-вать  своих  глаз  от  этой  дивной  картины.
      Молодец  стал  прогуливаться  по  берегу  моря  и  с  любопытством  разглядывал  пей-заж.  Юрас  подумал:  «Каким  образом  он  оказался  здесь  в  чужом  краю,  непохожего  на  Урал.  Здесь  всё  другое  и  тепло,  с  дивными  деревьями  и  цветами.  А  какие  краси-вые  звери  разгуливают,  птицы  летают  над  морем  и  ходят  по  берегу.  Нет  следов  че-ловека  и  его  жилища».
     Юрас  увидел  недалеко  от  моря  высокую  гору,  и  он  пошёл  к  ней,  чтобы  поднять-ся  и  посмотреть  с  вершины  всю  округу.  Поднялся  он  на  вершину  горы,  и  ему  стало  видно  далеко  во  все  стороны  до  самого  горизонта.  Перед  ним  простирались  холмы  гор,  покрытые  лесами,  зелёные  поля,  луга  с  разноцветными  цветами.  Дышать  ему  было  легко,  и   вдыхал  он  запах  леса  и  цветов.  Хорошо.
      Его  обдувал  слегка  горный  свежий  ветер  и  становилось  бодро  и  легко.  Юрас  лю-бовался  окрестностями  с  вершины  горы  и  вдруг  сзади  его  послышался  голос:
      -Юрас,  Здравствуй!  Ты  прибыл  сюда  в  страну  Эллины,  которая  здесь  создастся,  из  будущего  времени.  Зачем?
      -Откуда  ты  меня  знаешь?  Как  тебя  зовут? – спросил  Юрас,  обернувшись  назад,  и  увидел  молодца  в  блестящей  одежде,  а  с  ним  стояла  рядом  молодая  женщина  в  такой  же  одежде.
      -Мы  Боги  Неба  и  всё  знаем,  что  происходит  на  Земле, - сказали  они.
      -Я  долго  размышлял  о  том,  как  устроен  мир.  Откуда  произошёл  человек?
      -Хорошо!  Как  произошёл  человек,  ты  увидишь  своими  глазами.  Сейчас  мы  спус-тимся  с  гор  на  равнину, - сказал  Бог  Гермес  (23*),  глядя  на  пришельца  из  Будущего.
      -Но,  как  я  попал  сюда?
      -Ты  случайно  попал  в  коридор  времени  через  вход  в  пещеру  на  Урале.  А  может  и  не  случайно…  Ведь  ты  хотел  увидеть,  как  произошёл  человек  на  Земле.
      -Попаду  ли  я  домой  обратно?
      -Да,  попадёшь.  Таким  же  образом  по  коридору  времени.

      Бог  Гермес  подхватил  Юраса  и  вмиг  очутились  на  равнине  у  подножия  горы  Пар-наса  (2*).  Там  находились  мужчина  и  женщина,  кого – то  ожидая.
      -Боги  Неба  приняли  решение  о  создании  на  Земле  человека  после  потопа,  чтобы  он  плодился  и  размножался,  жил  в  мире  и  согласии.  А  теперь  смотри.  Эти  люди,  спасенные  от  потопа  Богом  Зевсом,  Девкалион  и  Пирра  будут  воспроизводить  людей  из  камней.  Девкалион  будет  бросать  камни  через  себя  и  станут  появляться  мужчи-ны,  а  его  жена  Пирра  тоже  будет  бросать  камни  через  себя  и  станут  появляться  же-нщины.
     Бог  Гермес  дал  Девкалиону  и  Пирре  камней  в  корзинах,  из  которых  они  стали  бросать  камни  через  себя.  О!  какое  диво!  За  спиной  Девкалиона  стали  появляться  мужчины,  а  за  спиной  Пирры – женщины…
     -Пора  теперь  и  отдохнуть.  Создание  людей  сделано - сказал  Бог  Гермес,  вытирая  пот  со  лба. 
      -Да!  Надо  отдохнуть,  после  такой  работы, - вторили   Богу  Гермесу  Девкалион  и  Пирра.
      Юрас  видел  своими  глазами,  как  из  камней  получались  мужчины  и  женщины.  Он  удивился  и  покачал  головой:
      -Это  может  сделать  только  Божественная  сила.
     Он  взял  камень  с  земли  и  перебросил  через  себя.  Оглянулся  назад  и  ничего  не  увидел,  только  брошенный  камень.
      -Ты  правильно  сказал,  Юрас.  Это  могут  сделать  только  Боги  Неба  и  Бог  Зевс.  А  теперь  тебе  пора  возвращаться  домой  в  своё  Будущее.  По  пути  ты  посмотришь  на  мироздание,  на  землю  с  высоты  полёта, - сказал  Бог  Гермес,  глядя  на  пришельца  из  Будущего.
     -Спасибо,  Бог  Гермес,  за  то  что  я  увидел.  Прощайте  все,  кого  я  вижу  в  этом  Про-шлом  на  Земле, -  на  прощанье  сказал  Юрас.
     -Заходи,  Юрас,  в  эту  пещеру  через  узкий  вход  и  ты  будешь  дома  через  коридоры  времени.  И  увидишь  Землю  с  высоты, - сказал  Бог  Гермес,  приглашая  Юраса  к  входу  пещеры.
       Молодец  ещё  раз  попрощался  с  Богом  Гермесом  и  пошёл  к  входу  в  пещеру,  которая  располагалась  у  подножия  горы  в  скале.

      Юрас  подошёл  к  входу  пещеры,  обернулся  назад  и  помахал  на  прощание  с  Бо-гом  Гермесом  рукой.  Он  ответил  ему  тем  же,  помахав  рукой.
      Молодец  зашёл  в  пещеру  и  сразу  увидел  слабый  белый  свет,  как  тогда  на  Урале,  перед  попаданием  сюда  в  Прошлое…
      Он  смело  шагнул  навстречу  судьбе,  на  этот  слабый  белый  свет.
 
     Юрас  парит  в  воздушном  океане  высоко  над  Землёй  и  видит  он,  что  она  держит-ся  на  тридцати  трёх  китах.  Как  это  впечатлительно  и  удивительно  видеть  Землю  в  воздушном  океане,  на  чём  она  держится…

      Юрас  стоял  перед  входом  в  пещеру  на  Урале,  откуда  он  отправлялся  в  Прошлое,  где  только  появились  люди…
      Здесь  всё  осталось  так,  как  было.  Конь  его  пасётся  на  опушке  леса.  Как  будто  ничего  и  не  произошло  с  миром  и  Юрасом…

                29.11.2017  год


      
   
   















             Сотворение  людей  громовержцем  Перуном
      …Янис  жил  в  семье  праведной  и  трудолюбивой.  У  отца  с  матерью  он  был  стар-шим  сыном.  Ему  исполнилось  17 – ть  лет.  И  были  у  него  две  младшие  сёстры,  о  которых  он  заботился  и  защищал  от  обидчиков.
       Янис  часто  задумывался  о  сотворении  мира,  Земли,  откуда  появились  люди.  Всё  больше  и  больше  он  думал  об  этом.  Янис  усердно  стал  политься  Богам  Неба  и  Богу  перуну,  чтобы  узнать  о  том,  о  чём  он  постоянно  думал.
       На  дворе  зима,  много  снега  выпало.  Мороз  стоит  на  улице.  Дров  осталось  мало,  чтобы  топить  печь.  Отец  и  сын  запрягли  лошадей  в  сани  и  поехали  в  лес  за  сухими  соснами.  Они  хорошо  горят  в  печи.
      В  лесу  они  работали  весь  день.  Заготовили  дрова,  уложили  в  сани  и  поехали  до-мой.  Хватит  топить  печь  до  весны.  Устали  работники.  Поели  и  легли  спать.
    
      Янис  лег  в  свою  постель  и  замертво  уснул.  И  снится  ему:  «…Летит  он  в  воздуш-ном  океане  и  видит  Землю,  которая  держится  на  тридцати  трёх  китах.
      Летит  он  ближе  к  Земле,  а  на  ней  океаны,  моря,  горы  и  луга,  много  островов.  Земля  покрыта  лесами,  полями  и  лугами.  Опустился  он  на  Землю.  Видит  он  над  со-бой  небо,  а  на  нём  тучи  плывут,  словно  каменные  горы  со  скалами.
      На  земле,  куда  он  опустился,  тепло.  Светит  солнце  и  растут  диковинные  деревья  с  плодами.  Трава  и  цветы  пахнут  ароматом,  который  не  встречался  на  Урале.  Аро-мат  и  запах  такой,  что  трудно  передать  словами…  Дома  на  Урале  снег,  мороз,  а  здесь  какое – то  чудо.
      …И  вдруг  Янис  видит,  что  с  туч  небесных  стали  падать  камни  на  Землю,  а  из  них  сотворятся  люди,  мужчины  и  женщины.  Много  появилось  людей  на  Земле.
      Как  внезапно  стали  падать  камни  с  небес,  так  они  и  перестали  падать.
      Вдруг  перед  Янисом  появился  молодец  в  блестящей  одежде  и  с  тростью  в  руке,  похожую  на  молнию.  Он  сказал:
      -Я  приветствую  тебя,  Янис.  Я  Бог  Перун.  Ты  усердно  молился  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  то  есть  мне.  Ты  хотел  увидеть  Вселенную,  Землю,  на  чём  она  держится  и  создание  людей.  И  ты  увидел  это  во  сне,  который  видишь  сейчас.
     -Спасибо  тебе,  Бог  Перун.  Это  для  меня  было  удивительно  и  впечатлительно, - поражённый  увиденным,  сказал  Янис.
      -Вселенная  и  мир – это  удивительные  процессы,  происходящие  в  мироздании.  Это  Божественных  рук  дел.  А  теперь,  возьми  эту  палочку -  выручалочку.  Что  попросишь,  то  она  тебе  и  даст.  Только  плохое  не  проси.  А  теперь  возвращайся  домой.
      -Прощай,  Бог  Перун! – вымолвил    молодец,  не  слыша  свой  голос…».

     Проснулся  Янис  утром  и  стал  вспоминать  свой  сон,  который  он  видел  ночью.  Всё  вспомнил  про  сотворение  мира,  Землю,  которая  держится  на  тридцати  трёх  китах.  Вспомнил  про  создание  людей  из  камней,  которые  падали  с  небес.  Вспомнил  Бога  Перуна,  который  с  ним  разговаривал  о  мироздании.  Как  на  прощание  подарил  ему  палочку – выручалочку.
      И  тут  Янис  почувствовал,  что  в  правой  руке  крепко  сжимает  палочку – выручалоч-ку…

                30.11.2017  год
      

                Сирис – богатырь
      В  одном  поселении  у  подножия  гор  Урала  жила  семья,  муж  Орис  и  жена  Мути-льда.  И  были  у  них  два  сына  и  дочь  Мила,  красавица  16 – ти  лет.
      Жили  они  в  достатке  и  были  счастливы.  Всё  у  них  было  и  домашнее  хозяйство,  и  большой  дом.  Отец  с  сыновьями  занимался  охотой  и  рыбной  ловлей.  Им  было  по  17 – ть  и  15 – ть  лет.  Старшего  сына  звали  Сирис,  а  младшего  Руди.
       Неожиданно  случилась  беда.  Завёлся  в  дремучем  лесу  Большой  Змей,  который  напал  на  селения  Урала и  разорял  их.  Губил  людей,  уводил  молодых  юношей  и  де-вушек  с  собой  в  дремучий  лес.  Никто  не  знал  куда.
      И  вот  теперь  Большой  Змей  на  пал  на  селение,  где  проживала  семья  Ориса  и  Мутильды.  Он  убил  двух  сыновей  Сириса  и  Руди,  а  красавицу  дочь  увёл  с  собой  в  дремучий  лес.   
      Долго  горевали  муж  с  женой  о  своих  детях,  но  делать  было  нечего.  Надо  было  жить  дальше.
      Однажды  жена  Матильда  шла  по  берегу  Урала  по  тропинке.  Увидела  горошинку,  которая  катилась  по  тропинке  и  стремилась  скатиться  в  реку  Урал.  Матильда  поду-мала:  «А  не  Божий  ли  Дар  это».  Подняла  горошинку  и  съела.
      Пришла  жена  домой  и  рассказала  всё  мужу.  Он  сказал:
      -На  всё  Божия  Воля.  Будь,  что  будет.
      Вскоре  жена  Мутильда  забеременела  и  родила  сына  богатырского  сложения.  Назвали  его  в  память  старшего  сына  Сириса.  И  стал  у  них  расти  сын  Сирис.
      Рос  Сирис  быстро  и  был  крепким  юношей.  Он  помогал  отцу  в  домашних  делах.  Отлично  освоил  верховую  езду  и  в  16 – ть  лет  был  первым  наездником  ему  среди  сверстников  в  селении  и  по  всему  Уралу.  Равных  в  верховой  езде  на  конях  среди  сверстников  ему  не  было.
      За  это  время,  пока  рос  Сирис,  Большой  Змей  продолжал  нападать  на  селения  Урала,  убивать  людей  и  уводить  красивых  девушек  к  себе  в  дремучий  лес.  Много  горя  несчастья  принёс  этот  Большой  Змей  людям  селений  Урала.  Никто  с  ним  не  справиться,  да  и  не  пытались.  Слишком  силы  были  не  равны.
      Однако,  в  свои  16 – ть  лет  Сирис  выделялся  от  своих  сверстников  высоким  рос-том,  силой  и  ловкостью.  Он  мог  вытащить  дерево  с  корнем  толщиной  до  20  санти-метров,  легко  поднять  коня  и  пробежать  с  ним  по  полю,  при  этом  не  уставал.  Бегал  ногами,  словно  ветер,  удивляя  сверстников  и  селян,  а  также  своей  силой  и  ловкостью.
      Сирис  всё  чаще  задумывался  над  тем,  зачем  ему  дана  такая  сила.  И  он  со  вре-менем  понял,  что  это  Божий  Дар.
      И  должен  он  убить  Большого  Змея,  который  держит  в  страхе  весь  край  Урала.  И  стал  Сирис  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  просить  у  них  помощи  и  совета,  ка-ким  образом  победить  Большого  Змея.

     …И  приснился  Сирису  сон. Будто  встретил  он  на  охоте  в  лесу  старца,  который  ска-зал  ему:
      -Я  приветствую  тебе  Сирис!  Рождённый  Даром  Божиим.  Тебе  суждено  победить  Большого  Змея,  ибо  дана  тебе  Божия  Сила.
      -Чем  я  буду  сражаться  с  Большим  Змеем, - спросил  богатырь.
      -Сделай  себе  меч  из  стали  по  своей  силушки,  копьё,  лук  со  стрелами  и  щит.  По-ложь  их  в  своём  доме  и  всю  ночь  молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  И  будут  они  иметь  Божественную  Силу  и  крепость,  и  сразят  любого  врага,  то  есть  Большого  Змея.
      И  стал  богатырь  делать  меч  и  всё  остальное  оружие  с  кузнецами.  И  через  неде-лю  всё  оружие  было  изготовлено.  И  молился  Сирис  всю  ночь  дома  над  оружием,  чтобы  стало  оно  поражать  всех  врагов  на  Земле.

      Сирис  богатырь  собрался  рано  утром  на  рассвете  идти  на  битву  с  Большим  Зме-ем. 
      Лето  на  дворе.  Солнце  только  начинает  вставать  из - за  горизонта.  Природа  про-сыпается.  Первые  лучи  солнца  ласкают  поверхность  Земли  и  горы,  леса,  поля,  озёра  и  реки.  Хорошо  на  природе.  Только  в  дремучем  лесу  на  Урале  находится  Зло  Боль-шого  Змея,  который  терзает  род  людской  на  Урале,  лесных  зверей  и  птиц.
     Сирис  взял  своё  боевое  оружие  и  верхом  на  коне  поехал  в  дремучий  лес  искать  логово  Большого  Змея.  Едет  он  по  тропинке  леса,  а  кругом  стоят  высокие  деревья,  словно  стена  и  провожают  богатыря  в  опасный  путь,  качаясь  и  издавая  печальный  шум  ветвей.
     Лесные  звери  провожали  Сириса  жалобным  воем,  словно  поддерживали  его  в  бу-дущей  битве  с  Большим  Змеем.  Птицы  тоже  тревожно  пели  свои  трели,  перелетая  с  дерева  на  дерево. 
      Едет  богатырь  час,  два  по  тропинке  леса,  а  сам  думает:  «Где  мне  искать  Большо-го  Змея?  Не  знаю.  Что  мне  делать?».
      Вдруг  перед  ним  очутился  старец,  которого  Сирис  видел  во  сне.  Старец  сказал:
      -Здравствуй,  Сирис!  Вот  и  настал  твой  час  смертельной  битвы  с  Большим  Змеем.
      -Я  приветствую  тебя,  старец.  Это  ты  приходил  ко  мне  во  сне?  Как  мне  найти  Бо-льшого  Змея  в  его  логове? – спросил  богатырь  Сирис.
      -Вот  тебе  клубок,  который  покажет  тебе  дорогу  к  логову  большого  Змея.  Удачи  тебе, - сказал  старец  и  исчез,  словно  испарился  в  воздухе.
      Клубочек  лежал  на  тропинке,  потом  покатился  вперёд,  а  за  ним  поехал  Сирис  на  своём  коне,  приближаясь  к  будущей  битве  со  Злом  на  Земле.
      Едет  он  день,  едет  два,  а  на  третий  день  клубочек  привёл  на  опушку  леса  к  вы-сокой  горе.  У  основания,  которой  находилась  пещера.  Богатырь  понял,  что  здесь  на-ходится  логово  Большого  Змея.
      Не  долго  думая,  Сирис  соскочил  с  коня,  со  своим  боевым  оружием  и  крикнул  богатырским  голосом:
       -Выходи  Большой  Змей!  Выходи  на  смертный  бой.  Где  ты  прячешься?
       Тишина,  словно  всё  вокруг  вымерло.  Полдень  деревья  стоят,  не  шелохнутся,  не  слышно  дыхания  леса,  лесных  зверей  и  пения  птиц.  Даже  трава  пригнулась  к  земле,  предчувствуя  кровавую  и  смертную  битву.
      Вдруг  послышался  голос,  словно  раскат  грома,  из  пещеры:
      -Это  кто  посмел  нарушить  мой  покой?  Я  его  съем  на  ужин.
      -Не  похваляйся,  Злое  Чудище!  Это  твоя  погибель  пришла!  Ты  ответишь  за  беды  и  несчастья,  которые  принёс  людям  селений  Урала!  Выходи  на  смертельный  бой  со  мной  сразиться! – смело  высказал  Сирис.
      Из  пещеры  показалась  голова  Большого  Змея,  а  затем  и  его  туловище  с  крыль-ями.  Он  двигался  на  двух  ногах,  а  длинный  хвост  являлся  его  третьей  опорой  и  ору-жием.  Большой  Змей  закричал  громким  голосом,  словно  гром  прогремел:
      -Я  узнал  тебя  богатырь.  Ты  Сирис,  рождённый  от  горошинки.  Это  я  убил  твоих  братьев,  а  сестру  забрал  с  собой.  Берегись  меня,  человечишка.
      Большой  Змей  высотой  был  не  меньше  10 – ти  метров.
       -Берегись,  Сирис! – воскликнул  большой  Змей  и  стал  приближаться  к  богатырю.
       Змей  метнул  огонь  из  своей  пасти  на  Сириса,  который  умело  отразил  пламя  огня  своим  щитом,  а  также  кольчуга  и  шлем  защитили  его.
       Богатырь  в  правой  руке  держал  копьё,  которое  он  с  размаху  запустил  в  Большо-го  Змея.  Копьё  летело  стремительно  и  воткнулось  в  туловище  Змея,  который  осел  на  ноги.  Он  ещё  раз  метнул  пламя  огня на  богатыря  Сириса,  который  отразил  его  щитом,  пригнувшись  к  земле.
     Затем  богатырь  быстро  выстрели  тремя  стрелами  из  лука  в  туловище  и  шею  голо-вы  Большого  Змея.  Раненый  Змей  присел  на  землю  и  не  мог  двигаться.
     Сирис  быстро  подскочил  к  большому  Змею  и  в  прыжке  своим  мечом  с  лёту  отсёк  голову  Злому  Чудовищу.  Он  рухнул  на  землю и  уже  не  мог  больше  подняться.  Он  был  побеждён  богатырём  Сирисом.
      И  увидел  богатырь,  как  из  пещеры  выходят  сотни  людей,  среди  них  было  много  женщин  и  мужчин.  Из  толпы  людей  вышла  красивая  женщина  и  пошла  к  богатырю  Сирису.  Она  сказала:
      -Я  видела  тебя  во  сне  и  не  раз…  Я  твоя  сестра  Мила,  а  ты  мой  брат  Сирис.
      -Я  рад,  сестра  Мила,  что  всё  закончилось  благополучно.  Нам  больше  никто  не  угрожает.  Пошли  домой, - сказал  богатырь  Сирис,  обняв  свою  сестру.
     Они  двинулись  домой,  а  за  ними  все  люди,  которые  оказались  в  плену  у  Большо-го  Змея.  Ведь  они  работали  на  него,  словно  рабы…

                02.12.2017  год
       
         
      











                Глава  3
                Змей
                Битва  со  Змеем  Горынычем
     Очень,  очень  давно,  на  Урале  стоял  город  Тару  с  крепостными  стенами,  которые  защищали  от  внешних  врагов  и  разбойников  его  население.  Правил  в  этом  городе  Князь  Петро  и  был  у  него  сын  Рауль  18 – ти  лет  и  красавица  дочь  16 – ти  лет  Вилия.
     Жители  города  Тару  жили  не  праведно,  грешили  и  не  молились  Богам  Неба  и  Бо-гу  Перуну.  Князь  Петро  жил  не  праведно,  а  глядя  на  него,  так  же  жили  и  горожане.
      И  послали  Боги  Неба  на  город  беду.  Стал  прилетать,  откуда  ни  возьмись  Змей  Горыныч  и  своим  пламенем  огня  жёг  дома  и  захватывал  молодых  девушек  и  улетал  с  ними  неизвестно  куда…
      Страшно  стало  жителям  города  Тару  и  не  знали  они,  что  делать.
      И  стал  требовать  Змей  Горыныч  у  князя  Петра  красавицу  его  дочь  Вилию.  Если  князь  выдаст  ему  дочь,  то  он  оставит  город  в  покое  и  не  будет  его  разрушать.
      И  созвал  князь  Петро  Совет  города  Тару,  в  который  входили  почётные  и  извест-ные  люди.  Князь  сказал:
      -На  наш  город  Тару  напало  Зло  великое  в  виде    Змея  Горыныча.  Он  разоряет  го-род.  Что  нам  делать? 
      И  стали  многие  члены  Совета  города  давать  свои  предложения.  Долго  совеща-лись  и  спорили  члены  Совета  города,  но  не  о  чём  не  договорились.  Наконец,  взял  слово  один  из  старейших  жителей  города  по  имени  Янис.  Он  сказал:
      -Князь  Петро,  скажу,  что  думаю.  Что  надо  сделать  для  прекращения  напасти  Зла  на  наш  город.
     -Говори,  уважаемый  Янис, - сказал  князь  Петро.
     -Надо  начать  жителям  города  и  в  первую  очередь  тебе  князь  Петро,  жить  правед-но  и  по  справедливости.  Молиться  Богам  Неба  и  богу  Перуну.
      -Да,  жили  мы  грешно  и  не  стали  молиться  Богам.  Это  правда.  Будем  с  этим  с  этого  дня  соблюдать  все  каноны  Веры  к  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      -Это  ещё  не  всё.
     -Говори,  Янис.  Что  нужно  ещё  сделать? 
     -Нужно  убить  Змея  Горыныча.
     -Как  убить?  Кто  будет  убивать?  Чем  убивать?
     Раздались  разнобой  голоса  членов  Совета,  которые  ни  к  чему  не  привели.  Читель  города  Янис  снова  начал  говорить:
     -Убить  Змея  Горыныча  должен  твой  сын  Рауль.
     -Почему  мой  сын  должен  это  сделать? - с  тревогой  спросил  князь  Петро.
     -Ты  жил  не  праведной  жизнью  и  был  плохим  примером  для  жителей  города.  Бо-жественные  силы  дали  мне  сигнал  об  этом.  Приснился  мне  сон,  в  котором  я  видел  битву  Рауля,  твоего  сына,  со  Змеем  Горынычем,  в  которой  он  победил.
      -Согласен  я, - грустно  ответил  князь  Петро. – Что  надо  делать  для  победы  над  Злом?
      -Молиться  усердно  Богам  Неба  и  Богу  Перуну  всем  жителям  города  и  тебе,  князь  Петро. Вести  праведную  жизнь, - ответил  Янис.
     -Полностью  согласен,  Янис.  Ещё,  что  надо  сделать? 
     -Далеко  отсюда  живёт  старец  Вула.  Он  связан  с  Божественными  силами.  Собирай  своего  сына  в  путь  к  этому  к  этому  старцу  Вулу.  Он  подготовит  его  к  битве  со  Зме-ем  Горынычем.
      -Что  ж.  Чему  быть,  того  не  миновать.  А  как  он  найдёт  старца  Вулу?
      -Я  дам  ему  клубок,  который  его  приведёт  к  этому  старцу  Вулу, - ответил  Янис.
      -Хорошо.  Так  и  сделаем.  До  завтра, - закончил  Совет  города  князь  Петро.

      Наступило  утро.  Князь  Петро  и  жители  города  провожали  Рауля  в  путь.  Старей-ший  житель  города  Янис  подал  клубок  Раулю  и  сказал:
      -За  стенами  города  положишь  клубок  на  землю  и  он  будет  показывать  дорогу  к  старцу  Вулу.  Ты  верхом  на  своём  коне  поедешь  за  ним  в  след.  Дня  через  три  бу-дете  на  месте.  Старец  будет  тебя  уже  ждать.  В  дороге  молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      Сын  князя  Петра  выехал  за  стены  города  и  поехал  на  коне  вслед  за  клубком,  который  катился  по  земле.
      Середина  лета.  Солнце  встало  и  светит  над  горизонтом.  Ещё  чувствовалась  утрен-няя  прохлада.  Природа  просыпалась.
     Едет  молодец  день,  второй,  останавливаясь  на  ночлег,  где  в  пещере  или  у  боль-шого дерева,  делая  себе  лежанку  из  веток  деревьев.  Шёл  уже  третий  день.  Солнце  уже  садилось  за  лес.  Стало  темно.  Рауль  ехал  на  коне  за  клубком,  который  привёл  его  на  опушку  леса  к  горе,  у  подножия  которой  была  пещера.  У  входа  пещеру  стоял  старец  Вула,  Он  сказал:
      -Я  приветствую  тебя  княжич  Рауль!  Слезай  с  коня.  Заходи  в  моё  жилище.  Откушай  моего  угощения  и  отдыхай.  Утро  вечера  мудренее.
      -Здравствуй,  старец  Вула!  Спасибо  за  приглашение, - ответил  Рауль.
     Он  по  молодецки  соскочил  с  коня,  напоил  его  и  пустил  пастись на  опушку.  Сам  пошёл  в  пещеру  за  старцем  Вула.
      В  пещере  помещение  оказалось  большим,  вдоль  стен  стояли  статуи  Богов  Неба  и  Бога  Перуна,  в  правой  руке  он  крепко  сжимал  трость – молнию.  На  стенах  горели  факелы  и  было  довольно  светло. Обстановка  в  пещере  была  таинственная  и  загадоч-ная.  Тут  же  у  противоположной  стены  стоял  стол  со  скамейками.  На  столе  стояли  в  тарелках  кушанья  и  в  кружках  напитки.  От  них  исходил  вкусный  запах,  от  которого  повышался  аппетит.
      -Проходи  и  садись  за  стол,  княжич.  Отведай  моего  кушанья,  отпей  напитки,  а  по-том  ложись  отдыхать  и  хорошего  тебе  сна.  Утро  поговорим, - сказал  старец  Вула  сво-ему  гостю.
     Настало  утро.  Рауль  встал  со  своего  ложа,  вышел  из  пещеры.  Солнце  уже  подни-малось  над  лесом  вдали  на  Востоке.  Его  яркие  лучи  ложились  по  холмам  гор  и  лас-кали  лес.  Кругом  была  видна  красота  неописуемая,  просыпались  звери  и  птицы.  А жизнь  продолжалась.
     Не  далеко  от  пещеры  на  поляне  щиплет  траву  конь  Рауля,  набираясь  сил.  Хорошо  дышится  свежим  и  чистым  воздухом.  Рауль  зашёл  снова  в  пещеру  сел  за  стол  и стал  завтракать,  который  ему  приготовил  старец  Вала.  Молодец  закончил  завтрак.  Старец  сказал:
     -А  теперь,  Рауль  поговорим  о  твоей  Миссии,  которую  ты  должен  выполнить.  Змей  Горыныч,  которого  ты  должен  убить,  нападает  не  только  на  ваш  город  Тару,  но  и  на  города  и  поселения  на  всём  Урале.  Поэтому  это  Заклятое  Зло  надо  уничтожить.
      -Как  я  это  сделаю.  Ведь  я  простой  человек.  Мне  не  под  силу  убить  Змея  Горы-ныча.
       -С  Божией  Силой  я  подготовлю  тебя  к  этой  битве  и  ты  победишь.  Пройдём  со  мной  дальше  в  пещеру.
       Рауль  и  старец  встали  из – за  стола  и  пошли  в  глубину  пещеры.  Остановились  у  входа  в  помещение,  которое  было  затянуто  белым  туманом.  Старец  Вула  промол-вил:
     -Рауль,  зайдёшь  в  эту  пещеру  в  белый  туман  и  выйдешь  оттуда  другим  челове-ком.  Ты  будешь  защищён  от  любого  удара  механического  противника – оружия  и  пламени  огня.  Сила  у  тебя  будет  большая,  чем  у  любого  противника.  Рост  у  тебя  будет  такой  же,  как  у  противника.  Будет  у  тебя  и  боевое  оружие,  которое  способно  поражать  любого  противника.  А  теперь  заходи  в  эту  пещеру.
     -Будь,  что  будет, - сказал,  молодец,  молясь  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  а  затем  во-шёл  в  пещеру  в  белый  туман.
      Через  некоторое  время  в  белом  тумане  послышался  треск,  словно  поленья  в  кос-тре,  а  затем  появился  алый  цвет  в  белом  тумане  и  проблески  молний.  Неожиданно  всё  стихло,  и  из  белого  тумана  появился  Рауль.
      На  нём  была  защитная  одежда,  необычная  для  человеческого  глаза.  На  голове  у  Рауля  одет  шлем  с  золотым  отблеском.  В  правой  руке  молодец  сжимал  копьё,  а  в  левой  он  держал  щит  из  не  земного  материала.  За  спиной  висел  колчан  со  стрела-ми  и  туго  натянутого  лука.  На  поясе  с  левой  стороны  висел  меч.  Перед  старцем  Ву-лой  стоял  не  просто  молодец,  а  богатырь,  готовый  к  битве  со  Змеем  Горынычем.
      -Рауль,  теперь  ты  готов  бится  со  Змеем  Горынычем, - сказал  старец  Вула,  внима-тельно  разглядывая  новоиспечённого  богатыря.
     -Старец  Вула!  Как  я  найду  Змея  Горыныча? – спросил  богатырь.
     -Он  сам  придёт  к  стенам  города  за  твоей  сестрой  Вилией.  Там  и  примешь  бой  с  этим  Проклятым  Злом.  Он  может  превращаться  в  разных  зверей,  а  также  в  человека,  но  больших  размеров.  Ты  тоже  можешь  увеличиваться  в  разные  размеры  со  своим  оружием  по  своей  воле  и  мысли.
      -Спасибо  тебе,  старец  Вулу  от  людей  города  Туру  и  от  меня  лично, - благодарно  сказал  молодец.
      -А  теперь  пора  возвращаться  домой.  Скоро  произойдёт  у  тебя  битва  со  Змеем  Горынычем.  А  возвратишься  ты  домой  вместе  с  конём  по  мановению  волшебной  па-лочки, - сказал  старец  Вула.      
      -Это  было  бы  здорово,  чем  идти  три  дня  по  горам,  леса  и  полям,  когда  стоит  у  стен  города  Проклятое  Зло.
      -Да!  Ты  правильно  сказал.  Пора  возвращаться  домой, - на  прощание  сказал  старец  Вула  и  коснулся  коня  и  молодца  волшебной  палочкой.
      Рауль  с  конём  в  тот  же  миг  очутился  под  стенами  города  Тару.  Ему  открыли  го-родские  ворота.
      Собрался  Совет  города,  на  котором  Рауль  рассказал,  что  с  ним  произошло.  И  он  готов  биться  со  Змеем  Горынычем.
      -Рауль,  завтра  Змей  Горыныч  появится  у  стен  города.  Если  мы  не  выдадим  ему  твою  сестру  Вилию,  он  нападёт  на  город  и  разрушит  его.  Завтра  у  тебя  будет  битва  со  Змеем  Горынычем.  Будь  готов  к  ней, - твёрдо  сказал  князь  Петро.
      -Я  готов  к  битве  со  Змеем  Горынычем, - уверенно  ответил  богатырь  Рауль.
      На  этом  члены  Совета  города  и  жители  в  тревоге  разошлись  по  домам,  размыш-ляя  о завтрашнем  дне…

      Наступило  следующее  утро.  Солнце  уже  взошло  над  горизонтом,  согревая  своими  лучами  землю  с  её  лесами,  полями  и  лугами.
      Жители  города  проснулись  и  стали  собираться  на  стенах  города,  ожидая  напря-жённых  событий.  Мужчины  и  женщины  пришли  на  стены  с  оружием,  чтобы  встать  на  защиту  своего  города.
      Князь  Петро  с  дочерью  Вилией  и  сыном  Раулем  вышли  на  стену  города  у  глав-ных  ворот.  Они  стали  ждать,  что  же  произойдёт  дальше.
      Внезапно  в  неба загремел  гром,  вспыхнули  молнии.  Поднялся  жаркий  ветер,  не  предвещающий  ничего  хорошего.  С  неба,  словно  смерч,  опустился  Змей  Горыныч  на  крыльях.  Из  пасти  его  вырывался  огонь  пламени.  Он  находился  в  нескольких  стах  метров  от  стен города.  Раздался  громовой  голос:
     -Князь  Петро!  Отдай  же  свою  дочь  красавицу  Вилию  и  я  оставлю  город  с  людьми  в  покое.  И  не  буду  разрушать,  и  разорять  его.
      Наступила  тишина  на  стенах  города,  словно  всё  живое  замерло.  Придя  в  себя,  князь  Петро  громко,  на  сколько,  хватило  силы  голоса,  произнёс:
     -Змей  Горыныч!  Ты  много  нам  принёс  бед!  Ты  за  это  заплатишь!  Против  тебя  вы-ступит  сражаться  на  смерть  мой  сын  Рауль!  Он  постоит  за  честь  города  и  за  себя.
      -Пусть  выходит  из  города  на  битву  со  мной.  Я  сотру  твоего  сына  в  порошок  и  от  города  не  оставлю  камня  на  камне!  Всё  сожгу  и  спалю,  а  молодых  девушек  уведу  в  полон.  Будут  они  работать  на  меня, - громко  отвечал  Змей  Горыныч.
      -Жди  соперника,  да  не  убеги  от  страха, - прокричал  в  ответ  князь  Петро  и  громко  засмеялся,  а  за  ним  все  люди  на  стене  города.
    
      Прямо  со  стены  города  вихрем  спрыгнул  богатырь  Рауль  во  всём  своём  вооруже-нии  и  оказался  в  нескольких  десятков  метров  от  змея  Горыныча.  Неожиданно  для  жителей  города  Рауль  вырос  до  величины  размера  Змея  Горыныча,  рост  которого  достигал  до  3 – х  сажень  (25*)  или  около  6,5 – й  метров.
      Змей  Горыныч  вдруг  также  преобразился  в  образ  человеческого  богатыря  с  бое-вым  оружием,  как  оружие  у  Рауля.  Они  стояли,  два  великана,  друг  против  друга  и  были  готовые  к  смертельной  схватке.
      Змей  Горыныч,  в  человеческом  образе  кинулся  на  богатыря  Рауля  с  громовым  го-лосом:
     -Я  уничтожу  тебя,  Рауль  и  твой  город!  Готовься  к  смерти!
     -Не  узнав  молодца,  не  похваляйся!  Это  я  тебя  убью,  Змей  Горыныч!  Чтобы  не  бы-ло  Проклятого  Зла  на  Урале  и  на  всей  Земле!
     Змей  Горыныч  первым  пустил  копьё  в  Рауля,  которое  было  отражено  щитом.  Рауль  в  свою  очередь  тоже  запустил  копьё  в  Змея  Горыныча,  которое  было  отбито  щитом.
      Под  ними  дрожала  земля,  небо  стало  мрачным,  тучи  сомкнули  Небеса.  Стали  из-вергаться  с  неба  молнии  в  сопровождении  грома.  Шёл  проливной  дождь.
      И  стали  запускать  противники  друг  в  друга  стрелы,  и  они  сталкивались  между  со-бой  на  лету  и  ломались  в  сопровождении  молний,  которые  исходили  из  них.
      И  стали  они  биться  на  мечах,  защищаясь  от  ударов  щитами.  Битва  продолжается  между  Раулем  и  Проклятым  Злом  час,  пошёл  второй,  идёт  уже  третий  час.  Земля  покрылась  вокруг  рвами  и  ямами  от  яростной  борьбы.  Земля  содрогалась,  и  стены  города  шатались  и трещали  по  швам.  Люди  с  затаившим  дыханием  следили  за  исхо-дом  битвы  между  Раулем  и  Змеем  Горынычем.
     И  стало  заметно,  что  Змей  Горыныч  с  каждым  часом  становится  слабее  и  силы  его  оставляют.  И  бьются  противники  на  мечах  уже  несколько  часов.  Вдруг  из  образа  богатыря,  происходит  превращение  в  Змея  Горыныча  с головой  и  крыльями,  а  из  па-сти  валит  пламя  огня  в  богатыря  Рауля.  Он  заслонился  щитом  и  в  мгновение  ока  в  прыжке  вплотную  приблизился  к  Змею  Горынычу  и  ударом  меча  отрубил  ему  голо-ву.
      Змей  Горыныч  замертво  упал.  Стало  ясным  Небо,  светило  солнце.  На  стенах  горо-да  люди  кричали  от  восторга  и  радости.  Они  поздравляли  друг  друга  от  избавления  их  от  напасти  Проклятого  Зла.
     Змей  Горыныч  на  глазах  людей  испарился  в  воздухе,  словно  его  и  не  было.  Бога-тырь  Рауль  снова  стал  обычным  человеком,  обычного  роста.  Он  вошёл  победителем  и  освободителем  жителей  города  от  Змея  Горыныча.
     Жители  города  Тару  стали  жить  праведно  и  молились  Богам  Неба  и  Богу  Перуну…

                09.12.2017  год 
               
    
       
 

   

 














                Юрас  и  его  друзья…
       В  одном  селении  Каменке  у  реки  Урал  недалеко  от  гор    жила  семья.  Мужа  звал  Вура,  а  жену  Манута,  у  них  был  сын  18 – ти  лет  и  звали  его  Юрас.
       Были  у  них  ещё  три  младших  дочери,  все,  как  на  подбор  красавицы.  Семья  жи-ла  в  достатке,  у  них  было  своё  хозяйство.  Имелись  у  них  лошади,  домашний  скот  и  птица,  а  также  огород  и  пастбище  для  скота.
      Отец  и  сын  занимались  охотой  на  лесного  зверя  и  птицу,  а  также  ловили  рыбу  в  реке  Урал  и  ближайших  озёрах.
      На  осень  намечалась  свадьба  сына. 
      …Случилась  беда.  В  горах  Урала  появился  Змей  Трёхголовый  и  живёт  он  в  пеще-ре.  Выходит  он  регулярно  из  своего  логова,  нападает  на  поселения,  поедает  скот  и  людей.
      Собираются  люди  из  разных  поселений  Урала  и  ведут  Совет.  Каким  образом  из-бавиться  от  непрошенного  гостя – Змея  Трёхголового?  Ничего  придумать  не  могут.  У  него  сила  могучая,  против  которой  противостоять  не  возможно.  И  расходятся  люди  по  своим  селениям,  ожидая  в  любое  время  нападения  Змея  Трёхголового.
      Поехал  как - то  молодец  Юрас  на  охоту.  На  дворе  раннее  утро.  На  своём  коне  двинулся  в  дремучий  лес  поохотиться  на  лесного  зверя  и  птицу.  Стояла  осень,  кото-рая  только,  только  сменило  лето.  Утро  стояло  прохладным,  но  ещё  чувствовалось  слегка  летнее  дуновение  ветра.  Природа  просыпалась.  Солнышко  только  взошло,  во-круг  которого  расходились  оранжевые  лучи,  от  чего  небо  с  Востока  становилось  баг-ряным.
      Хорошо  утром  дышать  свежим  воздухом,  отдающим  запахом  трав  и  цветами…
      Едет  Юрас  по  лесной  звериной  тропе  и  думает:  «Как  избавиться  от  Змея  Трёхго-лового.  В  голову  не  приходит  ни  одна  стоящая  мысль.  Что  делать?  Как  это  выпол-нить?  Слишком  не  равные  силы.  Пусть  нам,  смертным  людям,  помогут  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Надо  им  усердно  молиться».
      Едет  молодец  верхом  на  коне  и  молится,  чтобы  Боги  защитили  людей  от  вражь-ей  Силы…
      В  лесу  тишина,  словно  всё  живое  вымерло,  только  лучи  солнца  с  трудом  проби-ваются  сквозь  ветви  деревьев.
      Долго  на  коне  ехал  Юрас,  так  и  не  встретил  ни  одного  лесного  зверя  и  птицу.  Устал  и  притомился,  да  ещё  и  ко  сну  стало  клонить.  Остановился  он  у  края  опушки  и  слез  с  коня.  Поел,  что  было  с  собой,  напился  воды,  а  потом  лег  на  траву,  которая  росла  на  земле,  и    заснул  крепким  молодецким  сном.
      Конь  его  на  опушке  щипал  траву,  помахивая  своим  хвостом,  отгоняя  от  себя  ко-маров  и  назойливых  мух.
      Спит  молодец  Юрас  крепким  сном  и  ему  снится  сон:  «Змей  Трёхголовый  нападает  на  его  поселение  Каменку,  разоряет  дома,  поедает  скат  и  людей.  И  вышел  к  нему  навстречу  молодец  Юрас  с  боевым  оружием  и  громко  воскликнул:
      -Ты  зачем  разоряешь  нашу  Уральскую  землю,  поселения,  поедаешь  скот  и  людей.  Убирайся  от  сюда,  пока  цел!  А  то  я  тебя  убью!
      -Ты,  Юрас,  ещё  очень  слаб,  и  не  справиться  тебе  со  мной,  Змеем  Трёхглавым.  Я  тебя  сейчас  съем! – прогремел  голос  Чудища,  словно  гром  с  неба.
      -А  ну,  попробуй!  Зубы  свои  сломаешь! – крикнул  ему  в  ответ  Юрас.
     И  тут  Змей  Трёхглавый  пустил  пламя  огня  из  всех  трёх  своих  голов  на  молодца  Юраса.  Пламя  огня  захлестнуло  его».
      И  в  этот  момент  молодец  в  бреду  проснулся,  весь  дрожа  телом.  Постепенно  он  пришёл  в  себя  и  подумал:  «Что  означает  это  страшный  сон?  Что  будет  с  нами?».
     -Это  значит,  что  ты  победишь  Змея  Трёхголового  хитростью  с  помощью  своих  дру-зей.  Боги  Неба  и  Бог  Перун  помогут  тебе  в  этом  ратном  деле…, - прозвучал  старчес-кий  голос.
      Юрас  обернулся  и  увидел  перед  собой  старца  с  седой  бородой  и  длинными  во-лосами  с  посохом  в  руке.
    -Каким  образом  я  смогу  это  сделать?  Как  сумею  обхитрить  Змея  Горыныча? - спро-сил  молодец  Юрас  у  старца.
     -Слушай  меня  внимательно  и  запоминай.  Ты  возьмёшь  несколько  бараньих  шкур.  Набьёшь  их  смолой,  серой  и  другими  горючими  веществами,  вставишь  в  них  фити-ли.  Потом  с  друзьями  поднесёшь  к  пещере  змея  Трёхголового  и  подожжёшь  фити-ли.  Подайте  своими  голосами,  как  блеют  бараны  и  ждите  выхода  из  пещеры  Окаян-ное  Зла, - наставлял  старец  Юраса.
      -Спасибо  за  совет  и  наставления,  старец.  Я  так  и  сделаю, - ответил  благодарно  Юрас.
     -Подбери  несколько  ребят  себе  в  помощь  и  сделайте  это.  Держите  всё  в  тайне.  Для  Змея  Трёхглавого  это  будет  неожиданностью.  Удачи  тебе,  Юрас, - сказал  старец  и  исчез  на  глазах  у  молодца.
     Юрас  подумал:  «Да,  приснился  мне  вещий  сон.  Видно  это  сигнал  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Старец  их  «посланник».  Выполню  всё,  как  сказал  старец».  Он  сел  на  своего  коня  и  поехал  домой  в  поселение  Каменка.  К  вечеру  он  приехал  домой.  По-ел,  отдохнул  и  уснул  крепким  сном.  Утро  вечера  мудренее.
      Утром  Юрас  проснулся  со  свежей  головой  и  стал  думать:  «Что  дальше  делать  против  Змея  Трёхглавого?  Нужно  позвать  моих  друзей  Вануса  и  Пануса.  Они  мне  по-могут».
     Так  он  и  поступил.  Позвал  своих  друзей  и  рассказал,  что  ему  приснился  сон  про  битву  со  Змеем  Трёхглавым,  который  его  опалил  пламенем  огня  из  своих  пастей  трёх  голов.  Потом  он  проснулся  в  бреду  и  страхе  и  тут  появился  старец,  который  ему  рассказал,  как  убить  Змея  Трёхглавого.
     И  друзья  взялись  за  дело.  Взяли  шкуры  баранов,  набили  их  смолой,  серой  и  дру-гими  горючими  веществами.  Вставили  фитили  в  горючие  смеси  и  зашили  шкуры.  Сделали  шесть  бараньих  шкур  по  две  на  одну  пасть  головы  Змея  Трёхглавого.
      Закончили  работу  с  бараньими  шкурами,  сели  отдохнуть.  Разговорились  о  буду-щей  приманки  для  Проклятого  Змея.  Один  из  друзей    по  имени  Варус  спрашивает:
      -Юрас,  скажи  мне.  Как  мы  найдём  пещеру  Змея  Трёхглавого?
      -Действительно!  Как? – тоже  спросил  Юрас.
      -Никто  не  знает,  где  находится  этот  Змей  Трёхглавый, -  высказал  Панус,  один  из  друзей  Юраса.
      -Я  забыл  спросить  у  старца  про  логово  Змея  Трёхглавого.  Что  делать?  Где  искать?   
      -озабоченно  ещё  раз  высказал  Юрас.
      Наступила  пауза  и  тишина  в  комнате,  где  находились  друзья.
      Неожиданно  для  них  в  комнате  появился  старец,  который  общался  в  лесу  с  Юра-сом.  Он  сказал:
     -Здравствуйте  Юрас  и  твои  друзья  Ванус  и  Панус.  Вижу,  что  подготовили  бараньи  шкуры  со  смертельной  начинкой.  Вот  тебе,  Юрас,  клубок,  который  приведёт  вас  к  пещере  Змея  Трёхглавого.  Грузите  бараньи  шкуры  на  лошадей  и  утром  отправляй-тесь  в  путь.  Дорога  для  вас  предстоит  очень  долгая,  в  три  дня  и  три  ночи.  Юрас,  сделайте  всё,  как  я  сказал.  Удачи  вам.
      Наступило  утро,  слегка  моросил  дождь.  Прохладно.  Пора  отправляться  в  дальний  путь.  Друзья  оделись  по  погоде,  укрыли  бараньи  шкуры,  чтобы  не  намокли.  Загрузи-ли  их  на  лошадей  по  две  штуки,  а  сами  сели  верхом  на  лошадей.  Итого,  друзья  вы-ехали  в  путь  на  шести  лошадях.
      Едут  они  лесной  тропинкой,  вокруг  дремучий  лес  стоит,  а  капли  дождя  капают  с  ветвей  деревьев,  создавая  путникам  дискомфорт.  Становится  холодно  и  зябко  от  та-кой  погоды…
     К  полудню  небо  прояснилось,  выглянуло  солнце.  Стало  светлее  в  лесу  и  тепло.  К  вечеру  одежда  у  друзей  подсохла,  и  стало  веселее  на  душе.  Друзья  даже  песню  за-пели  тихим  голосом.
      Клубок  катился  по  лесной  тропинке,  а  за  ним  на  лошадях  ехали  Юрас  и  его  дру-зья,  а  за  ними  на  поводке  за  каждым  была  лошадь,  загружённая  двумя  бараньими  шкурами  с  огнеопасной  начинкой.
      Ехали  они  три  дня,  а  на  ночь  останавливались  подкрепиться  пищей  и  поспать.  Утром  снова  на  лошадок  и  отправляться  в  путь.
      К  вечеру  третьего  дня  клубок  докатился  до  пещеры,  которая  находилась  в  горе  у  её  подножья.  Вход  в  пещеру  по  высоте  и  ширине  не  менее  трёх  сажень.
      Друзья  слезли  с  лошадей  и  увели  их  в  лес,  в  густую  чащу.  Сами  стали  наблюдать  за  пещерой.
      И  слышат  друзья  раскаты  грома  с  неба,  ветер  поднялся,  словно  вихрь  и  вокруг стало  темно.  Видят  они,  опустился  на  землю  Змей  Трёхглавый  с  небес  на  крыльях.  Головы  его  внимательно  смотрят  по  сторонам,  как  будто  кого - то  ищут.
      И  произнёс  Змей  Трёхглавый:
      -Утомился  я  сегодня  в  своих  трудах  и  не  успел  никого  съесть.  Голодно  мне.  Ну  да,  завтра  полечу  на  охоту.
     Постоял  некоторое  время  у  пещеры,  а  потом  вошёл  в  неё.
      Друзья  стали  ждать.  Кругом  тишина.  Послышались  громкие  вдохи  и  выдохи  Змея  Трёхглавого.  Это  он  крепко  заснул. 
     Уже  стемнело.  Юрас  и  друзья  установили  шесть  бараньих  шкур  у  входа  в  пещеру  Змея  Трёхглавого  и   стали  ждать  до  утра,  внимательно  наблюдая  за  пещерой.
      Солнце  уже  поднялось  над  лесом,  освещая  своими  лучами  лес,  поляну  и  подно-жье  горы    с  пещерой.
      Юрас  сказал  друзьям:
      -Пора  поджигать  фитили  и  произносить  блеяния  баранов.
      Так  они  и  сделали.  Подожгли  фитили  у  бараньих  шкур  с  горючей  начинкой  и  ста-ли  все  трое  производить  звуки  блеяния  баранов.
      Вдруг  в  пещере  произошло  затишье.  Видно  проснулся  Змей  Трёхголовый  и  проз-вучал  голос:
      -Откуда  здесь  заблудшие  бараны.  Кстати  они  подоспели.  Я  сильно  проголодался.  Надо  позавтракать,  да  снова  поспать.
      Друзья  услышали  шум  в  пещере  и  спрятались  в  кусты,  которые  росли  у  подно-жья  горы.  Юрас  сказал:
      -Молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  чтобы  Змей  Трёхглавый  съел  бараньи  шку-ры.
      Показались  три головы  Змея  Трёхголового,  его  туловище  с  крыльями  и  длинный  хвост.  Все  три  головы  увидели  бараньи  шкуры  и  тут  же  набросились  на  них.  Каждая  голова  быстро  подхватила  их  и  проглотила  по  две  штуки.
      -Хорошо  стало.  Голод  утолился.  Теперь  можно  и  поспать  ещё, - громко  прогремел  голос  Змея  Трёхглавого.
       Затем  он  развернулся  и  вошёл  в  своё  логово.  И  послышался  сразу  громкий  вдох  и  выдох,  уснувшего  чудовища.
      Друзья  стали  ждать,  что  будет  дальше.  Ждать  пришлось  не  долго.  Через  некото-рое  время  в  пещере  раздался  взрыв,  который  сотряс  гору,  а  из  пещеры  вылетали  части  тела  Змея  Трёхглавого.
      Змей  был  уничтожен  Юрасом  и  его  друзьями  Ванусом  и  Панусом. 
      И  клубок  обратно  показывал  им  путь,  и  через  три  дня  они  вернулись  домой.  Жи-тели  поселения  Каменка  и  люди  других  поселений  Урала  восторженно  встречали  по-бедителей  Змея  Трёхглавого.  Все  были  рады  и  счастливы…
               
                23.12.2017  год
   
      
   

















           Как  богатырь  Иваша  освободил  Красное  солнце
     В  далёком  прошлом  времени  в  одном  поселении  Куликовое  на  Урале  жил  бога-тырь  Иваша.  Были  у  него  родители  не  из  слабого  десятка.  Отец  Юрко  и  мать  Мару-на,  да  два  сына  и  две  дочери,  которые  младше  богатыря  Иваша.
      Богатырь  Иваша  был  хорошим  работником  в  домашнем  хозяйстве  и  помощником  родителям.  Работал  за  десятерых  и  дела  у  него  спорились.
      Слыл  добрым  и  защищал  слабых  и  обездоленных  людей,  не  давал  в  обиду  своих  братьев  и  сестёр.  Очень  любил  домашних  и  лесных  животных  и  птиц,  помогал  сла-бым  и  раненым  животным  и  птицам  и  лечил  их.
      За  эти  добродетельные  качества  богатыря  Иваша  уважали  и  любили  люди  в  селе-нии  и  во  всей  округе  Урала,  а  животные  ходили  за  ним  по  пятам,  даже  лесные  зве-ри  и  птицы.
      Равным  по  силе  во  всей  округе  у  него  не  было.  Лошадь  мог  на  себе  носить  и  пробегать  с  ней  вокруг  озера  Талое,  что  находилось  возле  поселения  Куликовое.  Де-ревья  с  корнем  вырывал  толщиной  в  три  вершка.  Все  люди  вокруг  диву  давались.
      Жили  люди  на  Урале  в  достатке  и  были  свободны.  И  вот  неожиданно  на  Земле  наступила  темнота,  не  было  света,  и  стала  царствовать  ночь.
      Пришлось  людям  жить  при  лучине  и  факелах.  Всё  вали  в  печаль  и  уныние.  По-шёл  слух  от  поселения  к  поселению  по  всему  Уралу,  что  сделал  это  Проклятый  Змей.  И  спрятал  он  Красное  солнце  в  каменной  тучи  на  небе.  И  не  светит  больше  оно  на  Земле.  Кругом  один  мрак  и  темнота.

       …И  стал  просить  благословения  у  отца  с  матерью  богатырь  Иваша:
       -Мои  отец  и  мать,  прошу  благословения  у  вас,  чтобы  найти  Проклятого  Змея  и  убить  его.  И  восстановился  бы  свет,  и  освободилось  бы  Красное  солнце  из  камен-ной  тучи  на  небе.
      -Дорогой  наш  сын  Иваша,  не  зря  ты  рождён  богатырём.  Тебе  предназначено  Бо-гами  Неба  и  Богом  Перуном  убить  Проклятого  Змея  и  освободить  Красное  солнце  из  каменной  тучи.  Свет  должен  появиться  и  Красное  солнце  должно  светить  людям  Урала.  Мы,  твои  родители,  благословляем  тебя  на  эту  битву  с  Проклятым  Змеем.
      Трудно  было  определить,  когда  день,  а  когда  ночь.  На  небе    не  видать  звёзд,  луны  и  Красно  солнце.
      Лёг  отдыхать  богатырь  Иваша.  После  отдыха  собрал  боевое  снаряжение  и  тяжё-лую  палицу.  Сел  на  богатырского  коня  и  поехал  искать  Проклятого  Змея.
      Едет  он  по  лесу  по  лесной  тропе  с  факелом  в  руке.  Богатырь  Иваша  не  знает,  сколько  времени  едет  верхом  на  коне.  Вывела  его  лесная  тропинка  к  избушке  у  озера.  Увидел  Иваша  горящий  факел  у  избушки.  Поехал  на  огонёк  и  видит  на  кры-льце  стоит  с  горящим  факелом  старец  Крокут.  Он  и  говорит:
      -Здравствуй,  богатырь  Иваша!  Зачем  пожаловал  в  мои  края?  Счастья  искать,  или  судьбу  пытать?
      -Скорее  судьбу  пытать, - ответил  в  тон  старцу  Иваша.
      -Ну,  тогда  заходи.  Обсудим, - спокойно  ответил  старец.
      Богатырь  Иваша  зашёл  в  избушку  вслед  за  старцем.  В  комнате  на  стенах  горели  факелы.  Достаточно  было  светло.  Видны  вдоль  стен  фигуры  богов  Неба  и  Бога  Перу-на.  У  противоположной  стены  у  окон  стоял  стол  и  скамейки.  Старец  сказал:
      -Садись  за  стол,  богатырь  Иваша.  Откушай  еды   и  выпей  моих  напитков.  Потом  ложись  отдыхать.  Завтра  утром  поговорим.
     Богатырь  Иваша  так  и  поступил  без  лишних  вопросов.  Утром  проснулся  с  ясной  головой,  в  хорошем  здравии  и  настроении.
      Старец  Крокут  накормил,  напоил  богатыря  Ивашу,  а  потом  сказал:
      -Богатырь  Иваша!  Силы  в  тебе  ещё  слишком  мало,  чтобы  сражаться  с  проклятым  Змеем.  Выйдем  на  улицу.
      Они  вышли  из  избушки  со  старцем,  который  держал  горящий  факел  в  руке.  Ото-шли  подальше.  Старец  Крокут  коснулся  плеча  молодца  своим  посохом  и  сказал:
      -Будешь  богатырём  и  убьёшь  Проклятого  Змея  своей  булавой.  Разобьёшь  его  го-лову  булавой,  и  освободится  Красное  солнце  на  небе  и  будет  царствовать  свет  на  Земле.
      Из  посоха  старца  Крокута  сверкнула  молния,  и  богатырь  Иваша  ростом  стал  с  три  сажени.  Затем  он  коснулся  посохом  коня,  который  стал  тоже  большим  и  с  могучими  крыльями. 
      -Вот  тебе  крылатый  конь  «Пегас»,  который  тебе  донесёт  на  крыльях  к  месту,  где  находится  Проклятый  Змей, - напутственно  сказал  старец  Крокут.
      -Спасибо,  старец  Крокут!  Однако,  темно  и  ничего  не  видно.  Как  я  буду  сражаться  с  Проклятым  Змеем?  На  ощупь,  что  ли? - беспокойно  спросил  богатырь  Иваша,  глядя  сверху  вниз  на  старца  Крокут.
      -Будет  тебе  зрение  и  твоему  крылатому  коню  «Пекас».  Будешь  видеть,  как  днём, - вымолвил  старец  и  прикоснулся  своим  посохом  к  голове  богатыря  Иваша  и  крыла-того  коня  «Пегас».
      -Действительно  вижу,  словно  днём.  Свет  видится,  как  будто  через  плёнку, - сказал  удивительно  богатырь  Иваша.
       -Так  оно  и  есть.  Перед  тобой  белый  свет,  преобразующий  из  темноты.  Пора  в  путь.  Удачи  тебе  богатырь  Иваша, - сказал  на  прощанье  старец  Крокут,  помахав  ру-кой.

      Богатырь  Иваша  вскочил  на  крылатого  коня  «Пега»  и  взлетел  в  небо.  Долго  они  летели  и  приземлились  у  высокой  горы,  у  её  подножия.  Там  находилась  большая  пещера,  логово  Проклятого  Змея.
      Возле  горы  находилось  большое  поле  у  большого  озера,  а  дальше  рос  лес.  Кра-сивый  пейзаж.  Картина  маслом. 
       Слез  с  коня  богатырь  Иваша,  расправил  свои  плечи.  Взял  в  руки  палицу  весом  15 – ти  пудов  (26*)  и  потрясая  ею  в  воздухе.  Он  громко  крикнул:
      -Проклятый  Змей!  Выходи  из  своего  логова!  Я  буду  с  тобой  биться  в  смертель-ном  бою.
      Тишина,  словно  всё  вымерло.  Вдруг,  в  пещере  послышался  сильный  шум  и  от  туда  раздался  голос,  как  гром  с  неба  в  грозу:
      -Это  кто  ещё  пришёл  сюда  и  беспокоит  меня.  Это  ты,  богатырь  Иваша?  Так  я  тебя  сейчас  убью  и  съем  на  ужин!  По  добру,  по  здоровью,  убирайся  от  сюда!
     -Я  жду  тебя,  Проклятый  Змей!  Выходи  биться  со  мной! – громко  ответил  ему  бога-тырь  Иваша.
      С  большим  шумом  и  громом  из  пещеры  вылез  Проклятый  Змей.  Он  был  огром-ного  роста  не  меньше  4 – х  сажень.
      -Считай,  что  тебя  уже  нет  на  свете! – заревел  Проклятый  Змей.
      -Зачем  ты,  Проклятый  Змей,  замуровал  Красное  солнце  в  каменной  тучи  и  лишил  людей  на  земле  света? – громко  крикнул  в  ответ  богатырь  Иваша.
      -Я  Властелин  мира!  Делаю,  что  хочу, -   сказал  громовым  голосом  Воплотившее  Зло.
       -Ты  служишь  Силам  Зла,  так  получай  за  это! – парировал  богатырь  Иваша.
       -Я  и  есть  Главное  Зло! – голос,  как  гром  вырывался  из  пасти  Проклятого  Змея  вместе  с  пламенем  огня.
      Богатырь  Иваша  и  Проклятый  Змей  устремились  друг  на  друга.  Земля  дрожала  и  гудела,  а  на  том  месте,  где  они  сражались,  она  прогибалась  и  поднималась…
      Проклятый  Змей  пускал  огонь  пламени  из  своей  пасти  на  богатыря  Иваша,  кото-рый  отражал  его  щитом,  а  правой  рукой  наносил  удары  палицей  по  Змею.
      Долго  бились  богатырь  Иваша  и  Проклятый  Змей,  нанося  удары  друг  другу.  От  их  битвы  земля  содрогалась  и  гудела,  а  с  Неба  раздавался  гром  и  извергались  молнии.  Видно  Боги  Неба  и  Бог  Перун  наблюдали  за  смертельной  битвой  добра  и  Зла…
      Собрался  богатырь  Иваша  с  последними  силами  и  нанёс  смертельный  удар  15 - ти  пудовой  палицей  по  единственной  голове  Проклятого  Змея.  Он  замертво  упал,  а  голова  его  отвалилась  от  сильного  удара  палицей,  нанесённого  богатырём  Иваша.
     Богатырь  Иваша  ещё  раз  нанёс  сильный  и  последний  удар  палицей  по  голове  Проклятого  Змея,  которая  раскололась  на  несколько  частей.
    
     …И  раскололась  каменная  туча  на  Небе,  и  выглянуло  Красное  солнце  и  стало  све-тло  на  Земле.  И  снова  стал  царствовать  белый  свет  на  все  времена  на  Земле…

                28.12.2017  год
 
   
         

   
 
 










                Денежный  змей
     …В  далёкие  времена  на  Урале  было  поверье,  что  существовал  Денежный  Змей.  Если  кто - то  из  людей  ему  понравится,  то  человек  становится  богатым.
      В  одном  селении  Карачи  у  реки  Урал  жил  мужик  Фарад.  У  Него  была  жена  Вале-рия  и  малые  детки.
      Жили  они  в  среднем  достатке,  в  труде  и  заботах.  Вели  своё  домашнее  хозяйство,  были  домашние  животные  и  птицы,  а  также  большой  огород  и  поля.
      У  них  имелся  крепкий,  средних  размеров  дом  с  хозяйскими  постройками.  Для  пропитания  и  жизни  хватало.  Семья  жила  праведно,  молились  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      Жили,  они  поживали,  и  в  ус  себе  не дули.  Неожиданно,  мужик  Фарад,  стал  утром  у  печи  находить  миску  с  монетами  и  не  мало.  Стал  он  думать.  Откуда  монеты  стали  появляться.
      В  народе  давно  шла  молва  из  поколения  в  поколение.
      Существует  Денежный  Змей,  который  живёт  на  Небе,  а  кого  он  полюбит  из  лю-дей,  тому  деньги  приносит.  Является  же  Денежный  Змей  через  дымовую  трубу  в  из-бу.
      В  избах  он  поселяется  за  печкой  и  на  плите  очага  ставят  для  него  молочную  ка-шу,  мясо  и  другие  яства,  которые  пожираются  им  в  то  время,  когда  скоро  всё  зас-нёт  в  доме.
     О  этой  молве  мужик  Фарад  слышал  и  знал.  И  это  случилось  с  ним.  Стали  появля-ться  монеты  в  миске  каждое  утро  на  плите  очага.  Стал  он  на  ночь  ставить  разные  яства  на  эту  плиту  очаговую.
     А  Денежный  Змей  приносил  в  избу  мужика  Фарада  монеты  каждую  ночь…

      И  стал  мужик  Фарад  самым  богатым  в  селении  и  даже  в  краю  на  Урале.
     Продолжалось  это  год,  два…
     Зазнался  мужик  Фарад  и  не  стал  ставить  разные  яства  на  плиту  очаговую.  Не  стал  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  И  произошло  с  ним  следующее…
      Рассердился  на  это  Денежный  Змей  и  улетел  на  Небо.
      На  другой  день  у  мужика  Фарада  всё  сгорело.  Новый  дом  и  домашние  построй-ки  с  домашними  животными  и  птицей.  И  остался  он  ни  с  чем.  Стал  бедняком.

      Сказка  ложь,  да  в  ней  намёк,  добрым  молодцам  урок…
     Одним  словом,  как  говорили  в  старину:  «За  добро  надо  платить  добром…».

                04.01.2018  год               



 

          


                Богатырь  Иваша  и  его  воины
      В  селении  Карача  жил  богатырь  Иваша.  Был  он  младшим  сыном  в  семье  мужа  Тула  и  жены  Мари.  Старшие  дети  были  уже  взрослыми,  а  младшему  богатырю  Ива-ше  исполнилось  16 - ть  лет.
      Вырос  он  сильным  и  ловким,  был  умён  и  сметлив,  этим  и  отличался  от  своих  сверстников,  братьев  и  сестёр.  Равных  ему  по  силе,  ловкости  и  скачках  на  коне  не  было…
     Богатырь  Иваша  являлся  хорошим  помощником  для  родителей  в  домашнем  хозяй-стве.  Он  с  братьями  и  отцом  охотился  в  лесу  на  лесного  змея  и  птицу.  Ловили  ры-бу  в  реке  Урал.  Жили  в  достатке  и  благополучии. 
      Семья  жила  праведно  и  молилась  Богам  Неба  и  богу  Перуну.
 
      Случилась  беда.  Стал  прилетать  на  Урал  Двенадцатиглавый  Змей  и  нападать  на  селения.  Он  поедал  скот  и  людей,  а  затем  улетал  к  себе  в  логово.  Где  это  логово?  Никто  не  знал.
      И  стал  богатырь  Иваша  постоянно  думать  об  этом  Змее.  Где  его  найти.  Пока  Змей  ещё  не  нападал  на  селение  Курача,  где  жил  богатырь  Иваша.
      Приснился  богатырю  Иваше  сон  и  видит  он:  «Отправился  он  верхом  на  коне  на  охоту  в  лес  за  реку  Урал.  Переплыл  реку  на  лодке  с  помощью  вёсел,  а  за  ним  ря-дом  плыл  с  лодкой  конь.  Закрепил  надёжно  лодку  на  берегу.
      Сел  на  коня  и  поехал  по  лесной  тропе  вглубь  леса.  Едет  он  час,  два,  а  лесного  зверя  и  птицы  не  встретил.  Время  к  обеду.  Стало  жарко.  Стояло  лето,  солнце  свои-ми  лучами  создавала  невыносимую  жару  в  лесу.  Пот  покрывал  лицо  и  разъедал  гла-за.  Приходилось  постоянно  вытирать  лицо  от  пота  платком,  которое  становилось  мо-крым  и  его  постоянно  нужно  было  выжимать…
       Вдруг,  перед  конём  богатыря  Иваши  предстал  старец  с  посохом  в  руке.  У  него  были  седые  длинные  волосы  на  голове  и  бороде.  Он  произнёс  своим  внушитель-ным  голосом:
      -Здравствуй,  богатырь  Иваша!  Тебе  предстоит  выполнить  Миссию.  Убить  двенад-цатиглавого  Змея.  Выбор  пал  на  тебя.
      -Как  я  узнаю,  где  логово  этого  Змея?  Как  его  убить? – спросил  Иваша.
      -Слушай  меня  внимательно.  Через  три  дня  на  реке  Урал  у  берега  твоего  селения  Курага  будет  стоять  большая  ладья  под  парусом.  В  ней  будет  заложен  уголь  в  кожа-ных  мешках  и  кузнечный  мех.  Подберёшь  команду  из  двенадцати  молодцов  на  вёс-лы  и  тебе  в  помощь.  Поплывёте  вниз  по  течению  реки  Урал  до  Каспийского  моря  (27*).  Там  по  середине  моря  стоит  остров  Татура,  а  на  нём  находится  логово  Двена-дцатиголового  Змея  в  большой  пещере.  Эта  пещера  расположена  в  высокой  горе  у  самого  её  подножия  недалеко  от  берега  моря.  Незаметно  к  вечеру  приплывёте  к  острову.  Змей  будет  крепко  спать  несколько  суток  после  поедания  людей  и  скота.  Обложите  его  углём  и  подожжёте,  а  кузнечным  мехом  будете  раздувать  огонь.  Уголь  разгорится  и  от  огня  и  жары  Двенадцатиглавый  Змей    лопнет.  Тут  вы  своими  острыми  мечами  отрубите  головы  у  Змеи.  От  каждой  головы  возьмёте  по  одному дорогому  самоцветному  камню.  Это  будет  каждому  твоему  воину.  Себе  возьмёшь  13 –й    большой  дорогой  самоцветный  камень,  который  будет  лежать  в  выемке  боль-шого  камня  в  логове  Змея.  И  больше  ничего  и  никто  не  будет  беспокоить  край  Ура-ла.  Молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  Потом  плывите  себе  домой  на  Урал.  Удачи  тебе,  богатырь  Иваша  и  твоим  воинам, - сказал  старец  и  исчез  с  глаз  богатыря  Ива-ши.
       Проснулся  богатырь  Иваша  и  сказал:
       -Это  был  вещий  сон.  Пора  мне  действовать  и  подбирать  12 – ть  молодцев себе  в  помощь.  Осталось  на  сборы  три  дня. 
      Богатырь  Иваша  выбрал  12  молодцев  себе  в  помощь  и  с  ними  подготовили  сна-ряжение  и  продовольствие  для  далёкого  плавания.
      Наступил  третий  день  и  жители  селения  Курача  увидели  большую  ладью  (28*)  с  парусом.  Молодых  воинов  во  главе  с  богатырём  Ивашей  провожали  все  жители  се-ления.

      Воины  сели  в  большую  ладью  и  под  парусом  поплыли  вниз  по  течению  реки  Урал.  В  ладье  был  уголь  в  кожаных  мешках  и  кузнечный  мех,  как  говорил  старец   во  сне  Ивашу.
      Погода  стояла  с  утра  солнечная.  Дул  попутный  ветер  с  Севера  на  Юг.  Ладья  быс-тро  плыла  по  течению  реки  Урал  по  волнам.
      Молодые  воины  сидели  в  ладье  и  пели  народные  песни.  Богатырь  Иваша  сидел  на  корме  ладьи  и  управлял  ею,  чтобы  плыли  они  посередине  реки.
       Плывут  они  день,  второй,  а  на  третий  заплыли  в  Каспийское  море,  которому  не было  видно  конца  и  края.  Над  водой  летали  чайки  и  ловили  рыбу,  ныряя  под  воду.  Они  кружились  над  ладьёй,  надеясь  на  подкормку,  видно  для  них  это  было  привыч-ным  делом…
       По  морю  катились  легкие  волны,  и  большая  ладья  плыла  по  ветру  под  паруса-ми.  Только  к  вечеру  воины  увидели  остров  Татура  в  дали  моря.  К  вечеру  большая  ладья  достигла  острова  и  пристала  к  берегу. 
      Богатырь  Иваша  с  двумя  воинами  при  оружии  и  снаряжении  вышли на  остров  на  разведку.  Нужно  было  найти  логово  Двенадцатиголового  Змея.
     Уже  темнело,  но  ещё  хорошо  были  видны  окрестности  острова Татура.  Воины  уви-дели  высокую  гору,  у  её  подножия  лежала  зелёная  поляна.  К  этой  горе  они  и  подо-шли.
      Приблизились  к  горе  воины  и  обнаружили  вход  в  пещеру.  Осторожно  вошли  в  неё  и  увидели  спящего  Двенадцатиголового  Змея,  который  крепко  спал,  громко  вды-хая  и  выдыхая  пещерный  воздух.
      Богатырь  Иваша  оценил  обстановку  со  Змеем  и  тихо  сказал:
      -Пора  возвращаться  к  ладье и  принести  уголь  в  кожаных  мешках,  обложить  им  это  чудовище.
      Воины  быстро  вернулись  к  ладье,  и  все  13 - ть  молодцев  забрали  уголь  в  меш-ках.  Они  уголь  перенесли  к  входу  в  пещеру.  Пришлось  сделать  две  ходки  за  углём  и  кузнечным  мехом.  Весь  уголь  и  кузнечный  мех  лежал  у  пещеры.
       По  команде  богатыря  Иваша  воины  осторожно  кули  с  углём  разложили  вокруг  Двенадцатиголового  Змея.  Всё  тихо  и  спокойно.  Стало  заметно  темно.  Светит  луна,  и  звёзды  горят  в  небе.  От  этого  света  различимы  предметы  и  фигуры  воинов.
      Богатырь  Иваша  и  его  воины  подожгли  уголь  со  всех  сторон  туловища  чудовища  и  стали  раздувать  его  кузнечным  мехом.  Уголь  стал  разгораться  быстро  под  дейст-вием  кузнечного  меха.
      Через  30 – ть  минут  от  горящих  углей  Двенадцатиголовый  Змей  сам  загорелся  и  лопнул.  Богатырь  Иваша  и  его  воины  в  это  время  своими  острыми  мечами  отрубили  головы  у  Двенадцатиголового  Змея,  а  их  было  12 – ть.
     В  каждой  голове  Змея  во  лбу  были  дорогие  самоцветные  камни.  Каждый  воин  взял  себе  по  этому  камню.  Богатырь  Иваша  отыскал  в  пещере  большой  камень,  в  котором  в  потайном  кармане  лежал  очень  большой  дорогой  самоцветный  камень.
         Победив  Двенадцатиголового  Змея,  богатырь  Иваша  и  его  воины  вернулись  на  свою  большую  ладью.  Там  они  увидели  кожаный  мешок  и  обнаружили  в  нем  много  дорогих  самоцветных  камней  разных  размеров  и  цвета…

       Через  три  дня  приплыли  они  домой.  Их  торжественно  встречали  люди  со  всего  края  Урала.  Население  приветствовало  с  победой  над  Двенадцатиголовым  Змеем  бо-гатыря  Ивашу  и  его  воинов.
      Молодые  воины  сыграли  свадьбы,  на  которых  гуляла  вся  округа  Урала.  А  богатые  самоцветные  камни  поделили  на  всех  жителей  селения  Курача.  И  стали  все  жители  жить  в  достатке  и  счастье.
       Больше  Двенадцатиголовый  Змей  не  тревожил  и  не  пугал  жителей  Урала…

                07.01.2018  год
      





























 

               
                Глава  4    
                Великаны  и  карлики
                Великаны  и  потоп
      …Много  сотен  тысяч  лет  назад  жили  на  Земле  великаны  (27*).  Рост  у  них  достигал  до  52 – х  метров.  И  все  растения  и  животные,  окружающие  их,  были  также  исполинских  размеров.  Эти  великаны  проживали  и  на  нынешнем  Урале.
       В  одном  селении  Карачи  проживало  племя  великанов,  которые  занимались  охо-той  на  лесных  зверей  и  птиц,  а  также  ловили  рыбу  в  озёрах  и  реке  Урал.  В  этом  селении  проживало  до  1000  великанов,  включая  женщин  и  детей.
      Это  были  суровые,  а  порой  и  жестокие  великаны,  они  были  похожие  на  челове-ка,  только  больших  размеров.
       В  селении  Карачи  у  великанов  был  вождь,  и  звали  его  Косар.  Он  был  суровым  и  властным.  Угнетал  своих  великанов  в  селении  и  заставлял  их  работать  на  себя.
      У  вождя  великанов  Косар  имелась  жена  Мурия  и  трое  сыновей.  Старшего  звали  Манус,  среднего  Вирусин  и  младшего – Санус.  Они  постоянно  ссорились  и  дрались,  порой  доходило  до  крови.  Когда  они  стали  взрослыми  братья  стали  ходить  на  охоту  и  ловить  рыбу  в  озёрах  и  реке  Урал.
      Реки  и  озёра  в  те  далёкие  времена  были  полноводными  и  глубокими.  Однажды  вождь  Косар  селения  Карачи  позвал  к  себе  сыновей  и  сказал:
      -Сыновья  мои  Манус,  Вирусин  и  Санус,  собирайтесь  на  охоту  в  лес.  Посмотрите  внимательно  на  ближайшее  селение.  Всё  ли  тас  спокойно.  Не  готовят  ли  они  коварство  в  отношении  нас.  Утром  с  восходом  солнца  отправляйтесь  в  путь.
      -Так  мы  и  сделаем, - ответил  старший  сын  Манус.
      Наступило  утро.  Солнце  восходит  и  своими  лучами  даёт  свет  и  становится  теплее  на  Земле.  Уже  просыпаются  птицы,  и  их  пение  разносится  по  всей  округе.  На  траве  лежит  утренняя  роса.  Пахнет  полевыми  цветами,  запах  которых  доносится  до  селе-ния  с  полей  легким  дуновением  ветра.  Хороша  природа  в  её  бесконечных  красках  и  оттенков  в  пейзажах  лесов,  полей,  гор,  озёр  и  рек.
      Братья  великаны  проснулись  рано  утром,  когда  уже  стало  светло.  Привели  себя  в  порядок,  позавтракали.  Взяли  охотничье  снаряжение,  а  туда  входили  лук  со  стрела-ми,  копьё  и  меч.  Взяли  с  собой  продуктов  с  водой  на  три  дня.
      И  отправились  братья  великаны  в  путь.  Зашли  они  в  лес  с  высокими  деревьями.  Идут  братья  своими  гигантскими  шагами  по  лесу,  а  вокруг  тишина,  словно  всё  вы-мерло.  Только  чувствуется  запах  леса  и  травы,  что  растёт  там.
      На  их  пути  за  весь  день  братья  великаны  не  повстречали  ни  одного  лесного  зве-ря  и  птицы.  Как  будто  они  предчувствовали  беду.
      И  подошли  они  к  горе,  которая  была  пологой,  но  высокой.  Старший  брат  Манус  сказал:
      -Братья  Вирусин  и  Санус,  я  предлагаю  подняться  на  эту  гору.  Осмотреться  вокруг  и  заночевать  там.
     -Мы  согласны,  брат  Манус.  Будем  подниматься  в  гору, - ответили  братья  велика-ны.
      И  пошли  они  в  гору.  Поднялись  на  вершину  горы,  где  не  росли  деревья,  лежали  огромные  скальные  валуны.  С  этой  вершины  горы  видно  всё,  как  на  ладони.  Красо-та  неописуемая.
       Вдали  виднелось  селение  великанов.  Возле  селения  протекала  река  Урал.
       Женщины  и  дети  находились  на  берегу  реки.  Женщины  занимались  стиркой  бе-лья  и  другими  матерчатыми  изделиями,  а  дети  купались  в  реке  и  играли  в  свои  де-тские  игры.  В  этом  селении  царил  мир  и  спокойствие…
      Недалеко  от  них  несколько  великанов  мужчин,  что - то  мастерили,  помогая  друг  другу.
      Братья  осмотрели  всю  округу  с  вершины  горы,  сели  отдыхать  и  перекусить,  что  было  у  них  с  собой.
      Неожиданно  небо  помрачнело,  закрылось  облаками  великанами.  Заметно  стало  темнее.  Хотя  вечер  ещё  не  наступил  и  солнце  только,  только  уходило  на  закат.
      Вдруг  братья  великаны  увидели,  как  из  леса  на  гигантских  конях  галопом  выеха-ли  до  сотни  великанов.  Вот  они  уже  доскакали  на  своих  конях  до  берега  реки  Урал,  где  находилось  селение,  и  стали  своими  мечами  убивать  женщин  и  детей.
      Мужчины  пытались  оказать  сопротивление,  но  их  было  мало  и  без  оружия.  Они  все  погибли.  Основная  группа  нападающих  великанов  ринулась  в  селение,  уничтожая  всех,  кто  попадался  под  их  мечи.  Они  никого  не  щадили  ни  мужчин,  ни  женщин  и  детей…
      Агрессивные  великаны  поджигали  дома,  и  они  горели,  как  костры.  С  неба  засвер-кали  молнии  и  раздались  раскаты  грома.  Братья  великаны  с  вершины  горы  видели  всю  жестокость  и  безжалостность  захватчиков  к  жителям  этого  селения.
     Старший  брат  Манус  с  тревогой  сказал:
     -Нам  пора,  братья,  быстрее  надо  возвращаться  домой  и  сообщить  о  надвигающей-  беде.  Надо  готовиться  к  защите  своих  домов  и  семей.  Мы  здесь  ни  чем  не  помо-жем.
     -Да,  брат  Масур,  пора  возвращаться  домой, - ответили  братья.
     Братья  великаны  быстро  собрались  и  стали  спускаться  с  горы  и  бегом  возвраща-лись  домой.  К  вечеру,  они  уже  были  дома  и  рассказали  обо  всём  увиденном  свое-му  отцу.
      Вождь  племени  великанов  Косар  собрал  Совет  селения  и  сказал:
      -Настал  грозный  час  для  нашего  селения  и  его  жителей.  Это  касается  всех  муж-чин,  женщин  и  детей.  На  наше  селение  идёт  угроза  войны  со  стороны  великанов,  которые  живут  за  горами  Урала,  куда  заходит  солнце. 
      -Что  нужно  делать?  Скажи  нам  вождь  Косар, - раздались  голоса  членов  Совета.
      -Надо  немедленно  готовиться  к  битве  с  пришедшими  великанами  и  биться  на-  смерть.  Защитить  наше  селение,  стариков,  женщин  и  детей.  Выставить  на  ночь  охра-ну  селения  и  всем  мужчинам  быть  в  боевом  снаряжении  и  приготовиться  к  битве  с  непрошенными  гостями, - ответил  уверенным  голосом  вождь  великанов  Косар.
      И  стали  великаны  готовиться  к  битве  с  пришедшими  великанами.  Сделали  перед  селением  заградительный  частокол,  приготовили  оружие  и  были  начеку.
      Была  выставлена  охрана,  а  старший  сын  вождя  Манус  с  братьями  отправились  на  разведку…
     Братья  великаны  выдвинулись  в  разведку,  и  пошли  по  тропе,  по  которой  ещё  вче-ра  шли  на  охоту.
      Начинался  рассвет,  становилось  всё  светлее  и  светлее.  Природа  просыпалась,  пти-цы  перекликались  между  собой,  ветви  деревьев  чуть  качались  от  ветра,  издавая  ше-лест  листвы.
      Шли  они  час,  два  и  поднялись  на  холм,  с  которого  просматривалась  даль  лесов,  полей,  лугов  и  гор.
       Братья  стали  пристально  всматриваться  вдаль,  насколько  позволяло  их  зрение. 
      Вдруг  тревожно  и  громко  воскликнул  средний  брат  Вирусин:
      -Братья,  смотрите!  Пришельцы  великаны  на  конях  едут  в  нашу  сторону,  в  направ- лении  селения  Карачи,  где  мы  живём!
      -Жители  нашего  селения  в  опасности!  Возвращаемся  назад  и  предупредим  наше-го  отца  о  приближении  незваных  гостей! – высказал  свою  мысль  младший  брат  Са-нус.
      -Возвращаемся  назад, - жёстко  сказал  старший  брат  Манус.
      Братья  великаны  кинулись  бежать  с  холма  домой,  чтобы  предупредить  жителей  селения  и  приготовиться  к  защите  от  врага.
     Через  час  они  были  уже  дома  и  предупредили  своего  отца,  вождя  племени  вели-канов  Косар.
      Все  жители  селения  Карачи  готовились  к  отражению  атаки  великанов – завоева-телей.  Вождь  Косар  отправил  женщин  с  детьми  и  немощных  стариков  дальше  в  лес  от  селения  Карачи.
      Все  мужчины  и  подростки  готовились  к  защите  селения  Карачи.  И  все  мужчины  великаны  готовы  были  к  бою  с  великанами – завоевателями.
     К  полудню  появились  первые  небольшие  отряды  великанов – завоевателей.  Они  оказались  такими  же  по  росту,  как  и  жители  селения  Карачи.
      Они  пытались  с  ходу  на  своих  конях  ворваться  в  селение,  но  тут  же  получили  отпор.  Несколько  великанов – завоевателей  оказались  убитыми  стрелами  и  копьями  воинов  селения  Карачи.  Остальные  великаны – завоеватели  отошли  спешно  в  лес.
      Селение  Карачи  защищало  до  150 – ти  великанов,  завоевателей  насчитывалось  несколько  тысяч.  Это  был  большой  перевес  в  силе  противника  против  великанов  се-ления  Карачи.  Силы  были  не  равные.
     Через  два  часа  великаны – завоеватели  предприняли  атаку  на  селение  Карачи.  Они  горящими  стрелами  подожгли  селение  и  кинулись  в  атаку  на  своих  конях,  сме-тая  всё  на  своём  пути…
      Великаны  селения  Карачи  во  главе  с  вождём  Косар  мужественно  сражались  с  ве-ликанами – завоевателями.  Великаны  бились  на  мечах  и  метали  копья  безжалостно  уничтожая  друг  друга.
      Земля  дрожала  и  гудела,  и  даже  уходила  из - под  ног  великанов,  от  нарастающе-го  накала  сражения.
     Неожиданно  небо  затянулось  тучами – великанами,  блеснули  молнии,  и  грянул  громко  гром.  Полил  нескончаемый проливной  дождь.  Всё  покрылось  мраком…
    
                Эпилог
      
     …И  стали  великаны  воевать  между  собой  по  всей  Земле.  И  разгневались  Боги  Не-ба  и  залили  Землю  водой.  Наступил  потом  на  Земле  от  проливных  дождей,  в кото-ром  погибли  все  великаны.  Изменился  климат  на  Земле  после  потопа,  и  появились  люди  меньшего роста,  но  ещё  достаточно  большого  роста,  который  доходил  до  36 – ти  метров…
      Это  была  уже  другая  цивилизация  людей…

                30.01.2018  год
               

 
                Великаны  и  Урал
     У  большого  озера  Кунаши  жили  великаны  в  селении  Степное.  Много  селений  ве-ликанов  жили  от  холодных  краёв  до  тёплых.
      В  селении  Степное  проживало  до  500  великанов  со  своими  семьями.  Занимались  они  домашним  хозяйством.  Промышляли  охотой  в  степи  и  ловили  рыбу  в  озере  Ку-наши.
      В  селении  Степное  жил  великан  Якир  со  своей  женой  Мару.  У  них  было  две  до-чери  и  сын  Саул.  Он  по  годам  выглядел  взрослым,  сильным  и  ловким.  Задумал  од-нажды  вождь  Якир  с  сыном  Саулом  и  ещё  с  тремя  великанами  отправиться  на  охо-ту  в  степь  в  сторону  восхода  солнца.
      Созвал  вождь  Якир  трёх  великанов – охотников  и  сына  к  себе.  Он  сказал:
      -Други  мои,  завтра  утром  тронемся  в  дальнюю  дорогу  на  охоту  степных  оленей.  Подготовьте  охотничье  снаряжение  и  продуктов  на  несколько  дней.  Со  стороны  вос-хода  солнца  дуют  холодные  сильные  ветра.  Одевайтесь  сами  теплее.  И  ты,  сын  мой  Саул,  собирайся  на  охоту.  Это  для  тебя  будет  первая  охота  на  степного  оленя.  А  те-перь  идите,  утром  рано  отправляемся  в  путь  дорогу.
      Лето  приближалось  к  осени.  Время  охоты  на  степных  оленей.  Наступило  утро.  Со-лнце  восходит  из – за  горизонта,  окрашивая  его  в  оранжевый  цвет.  Глаз  не  может  охватить  просторы  степи.   Ветер  задувает  со  стороны  восхода  солнца  и  приносит  ду-рманящий  запах  цветов  и  трав  из  степи.
      Охотники  проснулись  рано.  Привели  себя  в  порядок  после  сна.  Позавтракали.  В  полном  охотничьем  снаряжении  и  запасом  продовольствия  отправились  верхом  на  конях  в  путь  на  охоту  в  степь.
      Их  было  пять  великанов – охотников.  Ехали  они  на  конях  по  степи  день,  а  к  ночи  решили  сделать  привал,  и  переночевать.  За  весь  день  они  не  встречали  степных  ол-еней.
      Ветер  постоянно  дул  и  в  степи  негде  укрыться.  Ночью  становилось  в  степи  холод-но  от  пронизывающего  насквозь  ветра.
      Утром  рано  великаны – охотники  встали  и  снова  тронулись  в  путь.  Ветер  степной  не  переставал  дуть  в  лицо. Они  продолжали  свой  путь  дальше  в  степь,  стараясь  най-ти  степных  оленей,  чтобы  на  них  начать  охоту.
     Наконец,  к  полудню  они  увидели  большое  стадо  степных  оленей,  которые  щипали  траву.
       Вождь  Якир  обратился  к  охотникам  и  сказал:
       -Я  предлагаю  нам  распределиться,  подойти  к  стаду  с  трёх  сторон  и  неожиданно  напасть  на  них.
       -Верное  решение, - сказал  один  из  великанов – охотников.
       -Тогда  я  с  сыном  буду  приближаться  к  стаду  степных  оленей  спереди, а  вы  с  бо-ковых  сторон.
       -Я  нападу  с  левой  стороны, - сказал  один  из  великанов - охотников.
       -Тогда,  мы  вдвоём,  нападём  с  правой  стороны, - высказал  другой  великан – охот-ник.
       -Так  мы  и  сделаем.  Удачи  всем  в  охоте  на  оленей, - сказал  вождь  великанов - ох-отников  Якир.
       Время  склонялось  к  полудню.  Дул  достаточно  сильный  ветер  со  стороны  стада  оленей,  которые  не  чувствовали  запаха  коней  и  великанов – охотников.  Это  было  на  руку  им.
       Через  час  они  заняли  позиции  для  охоты  с  трёх  сторон,  а  затем  ринулись  на  стадо  степных  оленей,  которые  ничего  не  подозревая,  мирно  щипали  степную  траву.  Ветер  усиливался,  и  это  было  на  пользу  охотникам.  Степные  олени  не  почувствовали  приближения  великанов – охотников  во  время.
       Этим  и  воспользовались  великаны – охотники.  Они  приблизились  к  стаду  оленей,  как  вихри  и  стали  стрелять  стрелами  из  лука  по  оленям.  Каждый  великан – охотник  убил  по  несколько  оленей.  Это  было  достаточно  для  пропитания  своих  семей  в  се-лении  Кунаши.
      Стадо  оленей  бросилось  бежать  от  неожиданного  нападения  великанов – охотни-ков  в  сторону  солнца  и  скоро  их  уже  не  было  видно  на  горизонте.
      Великаны – охотники  устроились  на  привал,  разожгли  костёр  и  одного  оленя  раз-делали  и  приготовили  себе  еду.
      Они  поели  свежего  мяса,  отдохнули,  и  стали  собираться  в  обратный  путь  домой  в  своё  селение  Кунаши.
      Великаны – охотники  загрузили  по  два  оленя  на  лошадей,  а  по  одному  оленю  по-несли  сами  на  своих  плечах.  Итого  они  добыли  на  охоте  15 – ть  степных  оленей  и  повезли  их  домой.
      Идут  они  с  тяжёлой  ношей  по  степи  бескрайней.  Ветер  изменил  своё  направле-ние,  усилился  и  дул  в  лицо.  Идти  становилось  всё  труднее,  а  до  селения  ещё  дале-ко.  Уже  смеркалось,  и  нужно  было  сделать  привал  на  ночлег.
    Великаны – охотники  остановились  на  ночлег.  Подкрепились  едой  и  стали  готовить-ся  ко  сну.  Вождь  великанов – охотников  Якир  задумался  и  сказал:
      -В  наших  степях  постоянно  дуют  ветра,  то  с  одной,  то  с  другой  стороны.  И  негде  укрыться  от  холодного  сильного  ветра.  Как  избавиться  от  ветра?  Не  знаю.
      -Ветер  беспокоит  нас  постоянно,  особенно  зимой, - поддержал  вождя  великанов  другой  охотник.
      Наступило  молчание,  только  ветер  завывает  в  степи  и  пронизывает  холодом  все  тела  великанов.  Холодно  и  коням  тоже,  которые  сгрудились  плотнее.  Великаны – охотники  загородили  себя  от  ветра  убитыми  степными  оленями,  а  кони  также  защи-щали   их  от  ветра.
      -Отец,  я  придумал  про  то,  как  остановить  ветер  с  той  и  другой  стороны, - тихо  сказал  сын  Саул  своему  отцу  Якиру.
      -И,  что  ты  придумал,  чтобы  остановить  ветер  в  степи? – спросил  вождь  великанов  Якир.
     -Надо  насыпать  большие  камни  и  землю  с  холодных  до  тёплых  краёв  нашей  Зем-ли.  Перегородить  степь  и  поставить  горный  хребет  поперёк  со  стороны  восхода  сол-нца  от  его  заката, - неуверенно  сказал  сын  Саул.
      От  такой  мысли  сына  вождь  великанов – охотников  чуть  привстал  и  сказал:
      -Сын  мой,  а  ведь  эта  стоящая  мысль.  И  это  решит  проблему  сильных  ветров  в  степи.  Горный  хребет  станет  преградой  для  ветра.  Жить  будет  вольготней  и  комфор-тней  для  нас  и  животных  в  степи.  Обсудим  эту  проблему  по  прибытию  домой.  А  сейчас  отдыхать.  Завтра  будет  трудный  переход.
      Настало  утро.  Показалось  солнце  из – за  горизонта,  лучи  которого  скользили  по  степи,  освещая  бесконечную  её  даль.
      Великаны – охотники  проснулись,  привели  себя  в  порядок.  Подкрепились  своими  продуктами,  чтобы  запастись  силой  и  выносливостью.  Взвалили  на  лошадей  оленей  и  на  себя  тоже  по  одному  оленю.  Тронулись  в  путь  домой.
     Ветер  изменил  своё  направление  и  стал  дуть  им  в  спину.  Передвигаться  по  степи  стало  легче.  Солнце  стало  пригревать…
       К  вечеру  великаны – охотники  вернулись  в  селение  Кунаши  с  добычей.
       Через  некоторое  время  вождь  великанов   селения  Кунаши  собрал  Совет  и  сказал  им:
       -Я  с  охотниками  был  в  степи  и  охотился  на  оленей.  Был  сильный  ветер,  который  трудно  преодолевать  в  пути.  Здесь  тоже  у  нашего  селения  ветер  сильно  дует  из  сте-пи  то  с  одной,  то  с  другой  стороны.  Это  плохо  для  нас  и  нашего  хозяйства.  Мы  пришли  к  выводу,  что  нужно  возвести  из  камня  и  земли  горный  хребет  от  холодно-го  и  тёплого  края,  который  преградит  путь  ветрам  со  стороны  восхода  солнца  и  его  заката.  Что  думаете  вы,  члены  Совета? 
      -Мы  поддерживаем  эту  задумку.  Работа  предстоит  большая.  Нам  не  справиться, - ответил  за  всех  старейший  член  Совета  из  великанов.
       -Мы  призовём  к  этой  работе  всех  жителей  от  холодных  до  тёплых  краёв.  Вместе  мы  справимся.  Соберём  Совет  всех  жителей  наших  краёв.  Пока  всё, -  закончил  гово-рить  вождь  великанов  селения    Кунаши.
       Прошло  немного  времени  и  собрались  представители  селений  великанов  от  хо-лодных  до  тёплых  краёв  в  селение  Кунаши.
      И  решили  великаны  единогласно  создать  из  камней  и   земли  горный  хребет,  который  перекрывал  бы  сильный  ветер. 
      И  началась  великанов.  Стали  они  возить  на  лошадях  и  телегах  большие  валуны  камней  и  землю.  Носили  и  сами  на  своих  плечах  и  спине  эти  валуны  камней,  чтобы  быстрее  создать  горный  хребет.
       Работа  продвигалась  быстро  и  выполнялась  хорошо.  Великаны  возили  валуны  и  землю  со  стороны  восхода  и  захода  солнца.

       Прошло  немало  времени,  пока  появился  горный  хребет,  который  надёжно  пере-крывал  сильные  ветра  в  степи.  Утихли  ветра,  стали  расти  на  горном  хребте  леса  и  в  степи.  Хорошо  и  уютно  стало  жить  великанам  в  этом  краю
       А  возвышенность,  что  сделали  великаны,  они  назвали  одним  словом  Урал,  что  означает  Горный  Хребет  (28*)…

                12.02.2018  год               
   








                Батыр…
     ...Давным - давно  на  Урале  жил  великан  в  селении  Кулики  и  звали  его  Батыр.  Был  он  самый  сильный  в  округе  и  выше  всех  ростом.
      На  охоту  ходил  один,  убивал  любого  зверя  и  приносил  домой  по  несколько  штук.  Это  были  олени,  медведи  и  птицы.  Не  боялся  он  никого  и  ничего. 
      Прослышал  Батыр,  что  есть  на  свете  богатырь  великой  силы  непомерной.  Нашёл  он  гору,  которая  могла  сдержать  его  тяжести.
      Задумался  Батыр,  что  на  свете  есть  богатырь  сильнее  его.  Даже  земля  его  не  де-ржат.  И  решил  он  найти  эту  гору,  на  которой  лежит  богатырь.
     Рано  утром  собрался  Батыр  в  путь  искать  эту  гору,  где  находился  богатырь  неме- реной  силы.  Взял  он  с  собой  боевое  снаряжение,  продуктов  в  дорогу.  Сел  на  своего  боевого  коня  и  отправился  в  путь.
      Едет  он  по  полям  и  долам,  по  горам  и  лугам,  но  нигде  не  встречал  на  своём  пу-ти  гору  с  богатырём.
      Едет  Батыр  верхом  на  коне  день,  второй,  а  на  третий  день  увидел  он  высокую  гору  вдали.  Направился  Батыр  в  сторону  горы.
      Солнце  стояло  над  головой,  лучи  которого  нещадно  давали  тепло  и  жар.  Пот  лил  с  лица  и  капли  его  попадали  в  глаза.  Приходилось  постоянно  вытирать  лицо  от  по-та.  Невыносимо  разъедало  глаза…
       К  вечеру  Батыр  на  своём  коне  подъехал  к  горе,  с  вершины  которой  слышался  богатырский  храп.   Не  видно  было  ни  лесного  зверя,  ни  птицы  вокруг.
       Слез  с  коня  Батыр,  перевёл  дух  с  дороги.  Отдохнул  малость,  собрался  с  силой  и  стал  подниматься  в  гору.  Склоны  горы  поросли  высокими,  могучими  деревьями  и  травой.
       Поднялся  Батыр  на  гору  и  видит,  лежит  богатырь  и  глубоко  дышит,  а  храп  его  раздаётся,  словно  гром  с  небе  гремит. 
       Батыр  посмотрел  на  лежащего  богатыря  и  подумал:  «А  ведь  он  меня  в  росте  ра-за  в  три  больше.  Не  победить  мне  его.  А  давай  попробую.  Попытка  не  пытка».
      Батыр  вытащил  из  ножен  свой  меч  и  вонзил  его  в  ногу  спящего  богатыря.  Заво-рочался  великан – богатырь  на  горе  и  сказал:
      -Никак  я  зацепился  за  прутик  кустика.
      Богатырь  повернулся  на  другой  бок  и  опять  захрапел  во  весь  свой  богатырский  дух.  Батыр  подумал:  «А  нанесу  я  ещё  раз  удар  мечом  со  всей  своей  силой  в  ногу  великану – богатырю».
      И  вонзил  свой  меч  Батыр  со  всей  силой  в  другую  ногу  великану – богатырю.
      -Верно,  я  за  камешек  задел! – сказал  великан – богатырь.
      Затем  оглянулся  назад,  увидел  храброго  молодца  и  сказал:
      -А,  это  ты,  Батыр!  Ступай  к  своим  великанам,  меряйся  между  ними  своей  силой,  а  со  мной  тебе  нечего  мерятся.  Я  и  сам  своей  силе  не  рад,  меня  и  земля  не  дер-жит.  Нашёл  себе  гору  и  лежу  на  ней.

      И  понял  Батыр,  что  есть  на  свете  великаны – богатыри,  с  которыми  тягаться  в  си-ле…   Просто  нет  такой  силы  на  земле.  И  сказал  Батыр  великану – богатырю:
      -Прости  меня  великан – богатырь!  Думал  я,  что  на  Урале  я  самый  сильный.  Ан  нет,  есть  на  земле  силушка  посильней  нашей.  Отдыхай  великан – богатырь  на  этой  горе.  А  мне  пора  возвращаться  домой.
      -Прощай,  Батыр!  Удачи  тебе!  А  мне  нужно  ещё  поспать! – прогремел  своим  голосом  великан – богатырь.
       Вернулся  домой  великан  Батыр.  Стал  защищать  своё  селение  Кулики.  В  обиду  никого  не  давать.  Вот  так…

                22.02.2018  год
   

 



















         

                Батыр  Святос   
     Жил  был  на  свете  великан – богатырь  Святос  в  селении  Кунаши  у  озера  Большое.  Он  был  миролюбивым  великаном,  никого  не  обижал,  защищал  слабых ,  и  помогал  всем,  кто  нуждался  в  помощи.
    Он  был  самым  сильным  великаном  по  всей  округе  на  Урале.  С  ним  никто  не  мог  помериться  силой.  Великан -  богатырь  всегда  всех  побеждал  по  всей  округе. 
      Занимался  он  охотой  домашним  хозяйством.  Хорошим  был  помощником  своим  родителям.  Ходил  на  охоту  в  лес  на  зверя  и  птицу,  ловил  рыбу  в  озере  Большое.
      Так  в  заботах  и  делах  шли  дни,  пролетали  года  быстро  и  незаметно.  Его  сила  не  давала  покоя  великану -  богатырю  Святос.  Он  говорил:
      -Когда  бы  я  тягу  (28*)  нашёл,  так  поднял  бы  Землю.
      Всё  чаще  ему  приходила  мысль  в  голову,  чтобы  отправиться  в  путь – дорогу  по  земле  и  найти  эту  тягу.

       Собрался  великан – богатырь  Святос  поутру  в  путь – дорогу.  Сел  на  коня  отправи-лся  в  путь.   Лето,  Утро.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом,  его  лучи  излучали  тепло  и  согревали  землю.  Всё  живое  просыпалось  и  расцветало.  Хорошо  жить  в  этом  мире.
      Едет  на  своём  богатырском  коне  Святос  по  долам  и  горам.  Едет  день,  второй,  а  на  третий  день  на  равнине  увидел  он  прохожего.  Пришпорил  он  своего  коня  и  пос-какал  на  нём  словно  вихрь,  а  догнать  прохожего  не  может.  Тогда  великан – бога-тырь  Святос  громко  крикнул:
       -Ой,  же  ты,  прохожий  человек!  Приостановись  немножко,  не  могу  тебя  догнать  на  добром  коне! 
      Приостановился  прохожий  человек,  снял  с  плеча  сумку  и  положил  её  на  землю.
     Спрашивает  его  Святос:
     -Что  у  тебя  в  сумочке?
     -А  вот  подними,  так  и  увидишь, - ответил  прохожий.
     Сошёл  Святос  с  коня,  захватил  сумочку  рукой – не  мог  и  с  места  сдвинуть,  стал  поднимать  обеими  руками.  Чуть – чуть  приподнял -  только  дух  под  сумочку  подпус-тил,  а  сам  по  колено  в  землю  угряз.
      -Что  это  у  тебя  в  сумочке  накладено?  Силы  мне  не  занимать,  а  вот  поднять  не  могу, - спросил  Святос  у  прохожего.
      -В  сумочке  у  меня  тяга  земная, - ответил  прохожий.
      -Да  кто  же  ты  такой?  Как  тебя  по  имени  завут?  Как  величают  по  отчеству, - снова  удивлённо  спросил  прохожего  Святос.
      -Я  есть  Микула  Селянин, - ответил  прохожий.

      Не  смог  великан – богатырь  Святос  поднять  сумочку  с  тягой  Земли  и  двумя  рука-ми.   Отпустил  сумочку  на  землю,  высвободил  ноги  из  земли  и  сказал:
      -Микула  Селянин!  Вижу  силушки  у  тебя  не  меряно.  Даже  догнать  тебя  на  добром  коне  я  не  мог  с  твоей  сумочкой  с  тягой  земли.  С  тобой  тягаться  нет  такой  силы  у  меня.  Не  перевелись  ещё  на  Земле  богатыри.  Прощай  Микула  Селянин.  А  мне  пора  возвращаться  домой.
     -Доброго  пути  великан – богатырь  Святос.  Удачи  тебе  во  всех  твоих  делах, - попра-щался  прохожий,  закинул  на  плечо  сумочку  с  тягой  земли  и  скрылся  с  глаз  Святоса.

                27.02.2018  год
                Мальчик - с – пальчик  Ивашка
         
       Жили,  были  в  селении  Кунары  великаны  муж  и  жена.  Им  было  много  лет,  и  они  с  трудом  выполняли  работу  по  хозяйству,  чтобы  себя  прокормить.
      Мужа  звали  Лука,  а  жену  Нура  и  не  было  у  них  детей.  Помогать  по  дому  и  уха-живать  за  ними  на  старости  лет  было  некому.  Горевали  и  печалились  они  всю  свою  жизнь,  что  не  было  детей.  Жили  Лука  и  Нура  праведно  и  молились  Богам  Неба,  что  бы  у  них  появились  дети.
       Стояло  на  дворе  лето.  Солнце  склонялось  к  горизонту.  Наступил  вечер.  Начинало  смеркаться. 
       Старый  муж  Лука  взялся  за  топор  и  стал  заготавливать  дрова  на  зиму.  Нарубил  достаточно  дров  на  зиму.  Устал  и  вслух  сказал:
      -Расколю  я  ещё  одно  полено  и  на  этом  закончу  работу,  а  то  устал  очень.
     Взялся  он  за  топор  одной  правой  рукой,  а  левой  рукой  стал  держать  полено.  Раз-махнулся  со  всей  своей  силой  и  с  размаха  нанёс  удар  по  полену,  которое  держал  левой  рукой.  И  тут  случилось.  Не  успел  великан  Лука  убрать  руку  с  полена,  и  топор  отрубил  большой  палец,  а  полено  раскололось  на  части.
       Великан  Лука  почувствовал  острую  боль  и  даже  вскрикнул.  Прибежала  жене  Ну-ра  на  крик  мужа  и  увидела  окровавленную  левую  руку  и  быстро  замотала  рану  вла-жной  от  раствора  бинтом,  которая  останавливает,  обезвреживая    кровь.  Перевязав  мужу  рану,  жена  Нури  сказала:
      -Лука,  а  палец  твой  я  заверну  в  тряпочку  и  положу  его  на  полати  печи.  Пусть  па-лец  твой,  и  подсохнет  до  утра.
      -Делай,  что  хочешь,  Нура.  Устал,  пойду  полежу,  отдохну  немного, - грустно  ответил  Лука  и  пошёл  в  дом.
      Нура  взяла  большой  палец  мужа,  завернула  его  в  платочек,  и  пошла  в  дом.  Положила  на  полати  печи  и  проговорила:
      -Лежи  тут  мальчик - с - пальчик  до  утра,  а  там  посмотрим…
      Наступил  вечер.  Муж  и  жена  легли  спать.  Ночь  во  сне  пролетела  быстро.  Пришло  утро.  В  окно  проглядывались  лучи  солнца.
       Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  послышался  детский  голос:
       -Мама!  Папа!  Вставайте,  уже  наступило  утро!  Пора  заниматься  домашними  дела-ми!
      Муж  Лука  и  жена  Нура  проснулись  от  детского  голоса  и  стали  удивляться  этому:
      -Это  кто  нас  такой  разбудил?  Откуда  ты?
      -Я  мальчик – с – пальчик!  Ваш  сыночек! – ответил  им  детский  голосочек.
     Старые  муж  и  жена  увидели  на  полу  маленького  человечка  ростом  всего  с  боль-шой  палец  руки.  Удивились  они  и  спросили:
      -Как  ты  у  нас  очутился?  Как  звать  тебя?
      -Появился  я  на  полатях  на  печи.  Я  мальчик - с - пальчик.  Назовите  меня  именем  сами, - ответил  им  новоявленный  сыночек.
      -Назовём  тебя  Ивашкой,  мальчик - с - пальчик, - сказал  муж  Лука, - будешь  ты  нам  сыном.
      -Спасибо  вам,  папа  и  мама,  я  оправдаю  ваше  доверие, - тихо  сказал  Ивашка.
      Старики  были  рады  появлению  мальчика - с - пальчика  Ивашки.  Стало  о  ком  забо-титься.  Они  догадались,  что  Ивашка  появился  на  свет  на  полатях  печи  из  большого  пальца  мужа  Луки  и  это  был  настоящий  их  сыночек.

      Мальчик – с – пальчик  был  любопытным  и  решил  пойти  в  лес  один  без  разреше-ния  своих  родителей.  Ему  было  интересно  знать,  что  там,  в  лесу  находится  и  как  живут  лесные  звери  и  птицы,  насекомые.
      Приходит  он  в  лес  и  удивляется  большим  деревьям,  высокой  травой.  Видит  он  лесных  животных,  птиц  и  насекомых.  Всё,  что  вокруг  его,  ему  интересно  и  удивите-льно.
      Вышел  Ивашка  из  леса  на  опушку  леса.  Трава  растёт  сочная  и  запах  от  неё  исхо-дит  душистый  и  свежий.  Хорошо  в  лесу  и  на  опушке.
      Залюбовался  Ивашка  природой,  задумался  и  размечтался.  Не  заметил  он,  как  по-дошёл  большой  олень  сзади,  щипая  траву,  проглотил  вместе  с  травой  Ивашку.
      Очутившись  в  совершенных  потёмках,  мальчик - с - пальчик  Ивашка  подымает  та-кой  шум,  что  проходившие  великаны - охотники  убивают  оленя  и  разделывают  его  на  еду,  а  потроха  выбрасывают.
     Мимо  пробегал  голодный  волк,  и  он  проглотил  оленьи  потроха  вместе  с  Иваш-кой.  Но  и  в  желудке  волка  он  не  теряет  бодрости.  Как  только  задумает  зверь  по-живиться  чужим  добром,  лукавый  мальчик  подымает  крик,  призывая  великанов  бить  вора.  Пришлось  бедному  волку  худо,  хоть  с  голоду  помирай.  И,  наконец,  он  таки  поплатился  своей  шкурой.
      Когда  хищный  зверь  был  убит,  мальчик – с пальчик  Ивашка  освободился  из  своей  темницы.  Муж  и  жена  стали  беспокоится  за  своего  сыночка  Ивашку. Ведь  его  не  бы-ло  уже  несколько  дней  дома.

      Неожиданно  для    старых  Луки  и  Нуры  неожиданно  появился  Ивашка  утром,  и  они  его  спросили:
      -Где  ты  был,  Ивашка  несколько  дней?
      -Я  был  в  лесу  и  наблюдал  за  жизнью  животных,  птиц,  насекомых  и  растений.  За-держался  немного  в  нём.  Вот  и  всё, - извиняясь,  ответил  мальчик -  с - пальчик. 
      Он  не  хотел  расстраивать  старых  родителей  своими  приключениями.

      …И  стали  они  жить,  поживать  и  добра  наживать.  А  мальчик – с – пальчик  в  тече-ние  года  вырос  в  великана  и  стал  жить  в  селении  Кунары.  Стал  заниматься  домаш-ним  хозяйством,  ходить  на  охоту  и  ловить  рыбу  в  озере.  Престарелые  родители  Ивашки  не  могли  нарадоваться  на  мальчика – с – пальчика  Ивашку…

               
                05.03.2018  год

                Конец


Рецензии