Самолюбие в боксе

Самолюбию придают разные значимости, как положительные, так и отрицательные. Возьмем за основу то, что ближе по духу. Вот что говорится о самолюбии в «Основах духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)». «Самолюбие – духовно-нравственное качество личности, проявляющееся к себе, как к личности, как признание собственных достоинств и, иногда, незамечание своих недостатков. Но от простого самоуважения качество самолюбия отличается сочетанием чувства собственного достоинства с ревнивым отношением к мнению к себе окружающих. Самолюбие проявляется только в отношениях с другими людьми. Качество это может быть и добрым, и злым. Если самолюбие побуждает к выдержке, к проявлению ответственности за свои действия, то это положительное качество. Если же оно переходит в гордыню, амбиции, то это уже самолюбования, и себялюбие. В этом случае, как говорят в народе, «самолюбив никому не люб». Православие склонно относить это качество к честолюбивым страстям, которые владеют человеком, любящим почет и лесть, желающим быть первым и требующим признания собственных достоинств. Это сродни честолюбию»…. Здоровое самолюбие включает в себя чувство собственного достоинства, гордость, амбициозность, самоуважение, самокритику, самобичевание, эгоизм. ЭГО должно обладать сильными позициями, не переходящими в крайность, иначе не будет мотивации добиваться желаемого в реальном мире. Чувства нельзя разделять на «хорошие» и «плохие» - все чувства нужны человеку. Когда они сбалансированы, сознание находит оптимальный вариант решения проблем, «золотую середину», устраивающую обе противоположности, тогда противостояние отступает и его место занимает сотрудничество, ведущее к созиданию…. Без самолюбия боксер не сможет стать лидером, не сможет выработать свой особенный, индивидуальный стиль ведения боя, а будет вечным подражателем, что не выкует его индивидуальность. Самолюбие побуждает стремиться быть лучшим и находить новое в уже известном, общепринятом. Самолюбивый боксер – всегда ищущий боксер и он никогда не останавливается на достигнутом. И у него обязательно должны присутствовать амбиции, но направленные не на самовосхваление, самолюбование и самообман, а на поднятие планки на большую высоту, чем была до этого, без этого чемпионом не стать. Чемпион на голову должен превосходить своих соперников, а для этого ему надо подняться на более высокую степень совершенствования в своей профессии, чем они. Чтобы приподнять планку, надо быть самолюбивым и амбициозным, только все это должно быть упаковано в выдержке, хладнокровии, уравновешенности, чтобы эмоции все время находились под контролем разума…. Здоровое самолюбие и самокритика, вплоть до самобичевания – неразделимые понятия. Без самокритики невозможно исправлять допущенные ошибки, которые наносят болезненные удары по самолюбию, а самобичевание, в разумных пределах, заставляет переболеть правдой, чтобы заново возродиться…. Если боксер самолюбив, то он никогда не позволит сопернику одержать верх над собой. Никто не сможет победить вас, если вы самолюбивы, поскольку вы не допустите, чтобы кто-то был выше вас по классу и сильней. Но самолюбие должно проявлять себя не в последний момент, а оно должно принуждать готовится к бою заранее, чтобы в каждом компоненте превосходить соперника. Оно не позволит самолюбивому боксеру лениться на тренировках, заниматься самообманом и будет принуждать все действия доводить до совершенства. Самолюбивый боксер - волевой и думающий боксер. На одних амбициях бой не выиграть, надо еще и быстро соображать…. Поддерживать высокую планку амбициозности и самолюбия помогает устойчивое внимание, которое собирает всю энергетическую, эмоциональную и интеллектуальную мощь воедино и очень рациональное ее использует. Удерживать внимание будет заставлять самолюбие. Это не возвышение над другими людьми с целью их принижения, это просто доказательство себе и другим, что ты – лучший. Если ты это докажешь, то будешь на пьедестале и тебе будут рукоплескать трибуны…. Не занимайся подражательством, хотя на начальной стадии без него не обойтись. Это как дети, подростки, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы быть самостоятельными, сначала подражают родителям, потом – сильным личностям, пока не созревают до осознания, что в жизни надо быть индивидуальностью и тогда они добиваются успехов, и проживают свою, настоящую жизнь. Если человек не ищет и застревает на подражательстве, то больших высот он не достигнет, в том числе и в боксе…. Настоящий лидер всегда самолюбив. Другое дело, как он распорядится самолюбием, использует ли его на благо, или во зло, став тираном, диктатором. Добро, по энергетике, возможностям сильней зла, но только в том случае, если оно является составляющей разума. Просто добрячки, с заниженной самооценкой, всегда будут в проигрыше перед людьми агрессивными, злыми…. Самолюбие не надо специально в себе взращивать, оно активизируется автоматически при устойчивом внимании. Человек самолюбивый всегда должен испытывать недовольство собой, которое будет принуждать его к самосовершенствованию. Самолюбие в значительной степени повышает энергетику…. Ты вышел на бой победить, доказать, что ты – лучший и пусть самолюбие тебе в этом поможет. Оно сделает тебя собранным, внимательным, неутомляемым, быстрым, сильным, точным, подвижным, действующим на опережение. Не допускай в себя страх, который враз все это уничтожит. Мобилизуй себя на удержание внимания (концентрация и рассредоточение – два в одном), все остальное включится автоматически, в том числе и самолюбие. Не относись к себе с пренебрежением, с недостаточным самоуважением, не занижай самооценку, люби себя и тогда непреодолимых препятствий на пути к успеху у тебя не будет. 6.11.2018 г.


Рецензии