Как Танюшка научилась считать до пяти

Однажды утром в курятнике у мамы-курицы из яиц вылупились маленькие, жёлтые, пушистые цыплята и запищали: «Пи-пи-пи!» И было их ровно пять.
Мама – курица очень обрадовалась их появлению и закудахтала: «Ко-ко-ко! Какие вы хорошие птенцы! Я побегу во двор и расскажу всем домашним птицам, что вы появились на свет, а вы сидите в гнезде и никуда не разбегайтесь!»
Когда курица вышла во двор, папа-петух сидел на высоком заборе, и кукарекал: «Ку-ка-ре-ку!», потому что он просыпается раньше всех и будит всех остальных. Он уже разбудил гуся, гусыню и гусят и они вышли пастись на луг, разбудил селезня, утку и утят и они уже плавали в пруду, разбудил индюка, индюшку и индюшат, которые уже клевали зёрна во дворе. Курица вышла в центр двора и объявила всем домашним птицам радостную весть о том, что в её гнезде вылупилось пять маленьких цыплят! Но эту радостную весть услышали не только все домашние птицы, но и большой чёрный кот, который сидел на крыше дома. Он быстро спрыгнул с крыши и побежал в курятник.
Когда папа-петух и мама-курица вернулись в курятник, чтобы вывести своих цыплят во двор, в курятнике никого не было, кроме кота.
- Ко-ко-ко! – закудахтала курица, - Куд-куда подевались наши цыплятки?
Папа-петух больно клюнул кота в нос и прогнал его из курятника.
-Ку-ка-ре-ку! – заголосил петух! Разбойник! – кричал он вслед убегающему коту.
Какой переполох начался на птичьем дворе!
Услышала этот переполох девочка Таня, вышла из дома, спросила домашних птиц:
- Гуси, чего вы гогочите?
- «Га-га-га!» - не унимались гуси.
- Утки, почему вы крякаете?
- Кря-кря-кря! – ещё громче крякали утки.
- А вы, почему так громко болбочите? – спросила она индюка и индюшку.
- Бл-бл-бл! – отвечали ей они.
Ничего не поняла Танюшка и решила, что птицы голодны. Она вынесла в миске пшено и стала сыпать его во дворе, приговаривая: «Цып-цып-цып!»
И вдруг из высокой травы выбежал маленький цыплёнок и запищал: «Пи-пи-пи!»
-Один цыплёнок! – сосчитали мама-курица, папа-петух.
Из перевёрнутой корзины выбежал ещё один цыплёнок.
- Два цыплёнка – сосчитали индюк, индюшка.
Из пустого корыта выбрался третий цыплёнок.
- Три цыплёнка! – сосчитали гусь и гусыня.
Из детского ведёрка выскочил четвёртый цыплёнок.
- Четыре цыплёнка! – сосчитали утка и селезень.
А из жёлтых одуванчиков, не спеша, вышел пятый цыплёнок.
- Пять цыплят! – весело воскликнула Танюшка.
Все домашние птицы во дворе успокоились, а маленькая Танюшка научилась считать до пяти. А вы умеете?


Рецензии