Звонок судьбы

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом – а зачем я, собственно, живу на этом свете? Для кого-то это остается загадкой, кто-то находит удобные для себя объяснения и успокаивается, а кто-то терзается этим вопросом до конца дней.
Эта история произошла около … лет назад и проливает свет на то, что все в нашей жизни не случайно и имеет свое глубокое значение.
Маргарита Ивановна была высокой, моложавой и общительной дамой. Любила детей, уважала старших, была приветлива с соседями. Но так сложилось, что за всю жизнь она так и не встретила свою любовь, прожила в одиночестве и не познала радости материнства. Они жили с мамой на 8 этаже типовой многоэтажки в однокомнатной квартире. Шли годы. Когда мама болела, Маргарита Ивановна все свои силы отдавала уходу и заботе. Она себе легко и без затей внушила, что если бы не она, то мама бы долго не протянула. Это было смыслом ее жизни тогда, и она даже с некоторым восторгом жертвенности посвятила себя этому без остатка. Так она думала. Через несколько лет мамы не стало. Наступила пустота. Дни тянулись сплошной чередой, однообразной и бесцельной казалась жизнь. В 60-летний юбилей подруга детства позвонила, поздравила с днем рождения, но сказала, что прийти не сможет, давление под 180. Маргарита Ивановна сидела у накрытого стола, смотрела в сумеречную городскую даль, и внутри разливалась безмерная тоска. Она с грустью думала о прожитых годах, таких пустых и неинтересных, что и рассказать не о чем, думала о глупостях, которые не сделала, думала о решениях, которые не приняла, думала о страхах, которые не пересилила… Зачем жила? Зачем родилась, росла, училась, работала? Зачем все это было нужно?

В квартиру этажом ниже с полгода назад заехали новые квартиранты. Квартирка была не счастливой, Маргарита Ивановна давно уже заметила, что подолгу в ней никто не задерживается. Молодая пара, на вид лет 25, вели себя тихо, иногда только, бывало, засиживались допоздна, но особо не беспокоили. Девушка была тихая и какая-то серая, точно мышь. Здоровалась только в тех случаях, когда сталкивались нос к носу, но на контакт не шла, опускала голову и бежала дальше по своим делам. Парень работал в такси, дома бывал редко, а когда и был, чаще отсыпался. И вот однажды, когда Маргарита Ивановна уже легла, она вдруг услышала внизу шум. Сначала приглушенно, но потом все более явно слышалась ругань, плач. Внизу началось что-то не хорошее. Она напрягла весь свой слух, ей стало страшно. Семейная ссора нарастала. Маргарита Ивановна встала с постели и медленно ходила по комнате, напряженно вслушиваясь. На какое-то время как будто стало тихо, девушка плакала, парень резко и зло что-то выкрикивал. Но вдруг он стал ее избивать. Маргарита Ивановна слышала эти пощечины, и ее щеки тоже нестерпимо горели, она слышала мольбы, слабые попытки защититься. Девушке удалось вырваться, и она заперлась в ванну, тогда он стал колотить в двери, пытаясь сломать их. Маргарита Ивановна не выдержала. Она накинула пальто прямо на ночнушку и выскочила на площадку. Ее трясло, словно это у нее сейчас случился семейный скандал. Она тихо спустилась по лестнице и подошла к дверям соседской квартиры. Мужчина не унимался, летела мебель, раздавались сокрушительные удары. Практически в забытьи, бледная и испуганная, Маргарита Ивановна нажала на кнопку звонка. Краешком сознания она понимала, что рискует не меньше этой бедной девочки, но не дала себе времени передумать, она жала на кнопку еще и еще. За дверью все стихло. Больше в эту ночь соседи не шумели.
Маргарита Ивановна умерла в тот же год. Она так и не узнала, зачем жила. Соседи съехали, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Однако доподлинно известно, что в ту ночь, когда испуганная Маргарита Ивановна с нехарактерными ей смелостью и упорством звонилась в дверь к соседям, она остановила страшное и нелепое убийство. Да-да, если бы не ее решительные действия, то серой девушке на следующее утро в реанимации констатировали бы смерть в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Маргарита Ивановна честно и по совести прожила свою жизнь, истинной целью которой был всего лишь тот ночной звонок.


Рецензии