Освобождение от романтизма, как высшей формы безду

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Освобождение от романтизма, как высшей формы бездуховности. 2.

Нас долго и упорно убеждали: «У нас героем становиться любой!» Какая кощунственная по своей привлекательности и вульгарности мысль. Где примеры её воплощения в истории человечества? Нет таких примеров. Вы думаете авторы лозунга хотели создать прецедент? Ничуть не бывало.

Они совсем другого хотели. И надо признаться, добились своего. Воспитали и развили в людях комплекс неполноценности. Неполноценный человек робок, уступчив и несчастлив. Такого человека они создали. А цель стара, как мир: разделяй и властвуй. Очень примитивная цель. Кто такой герой? Человек, умеющий добиться своего. И – всё!!!

Ведь недаром в литературе есть понятия: «положительный герой», «отрицательный герой». Все герои. Люди, воспарившие над небесами и люди низвергнувшиеся в глубины. Все герои. И это так. Так это понимает нормальная человеческая логика.

Герой может быть благодетелем и герой может быть злодеем. Понятие очень полярное, с большим плюсом и с не менее большим минусом. Тем самым стабильно уравновешенное. Я не понимаю значения слова «антигерой», вернее, его не приемлю.

Сколько героев Советского Союза оказались «злодеями» Советского Союза, сколько из-за этого произошло путаницы и брожения умов. Но нравственные люди, а их подавляющее большинство, понимают значение слова герой в меру своей порядочности, то есть – однобоко - герой – благодетель; сильный, мудрый, самоотверженный человек. И тут начинается работа по самоуничижению.

Нравственный человек подвергает ревизии свои человеческие свойства. Он честно выясняет, что в отличие от других, ему катастрофически не хватает многих качеств, присущих (якобы) «положительному герою», которые, как он наивно полагает, присуще подавляющему большинству.

_._._._.__._._._._._._

Комментарии
Рейтинг 18

Пользователь удален 13-01-2010 23:51... интересно бы ещё прочитатъ этот каталог...... например... нравственный человек.. --.. не нравственный человек........ положителъный герой... -отрицателъный злодей....... кто придумал все эти прибамбасы?.... эти дурацкие критерии???.... в человеке заложено всё... все качества... и светло-чистые.... и тёмно- грязные.... другое дело- кому из них он даёт предпочтение.... и как поступает с ними в отделъных жизненных случаях.... а ошибки присущи всем.... и... порой нравственному человеку полезно сделать гадость... - боръба противоположностей.... извиняюсь... может и не оченъ логично.... но тема меня затронула....

********
Жанры
Обратный отсчёт. 16-01-2010 04-15
Проза..
Эссе.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии