Сказка о царе и злате чахлом

 
 Жил-был царь Володь.  Правил он царством своим, не тужил.Бояре,как водится на Руси,исправно работали,то есть воровали,народ обирали,а на Думе болярской как заботу о государстве выставляли.Позёвывая и попукивая днём,вечерами обозы добром  загружали,да аккурат в тридевятое тёмное царство (подальше от дома!)отправляли.Людишкам чёрным выживать позволяли,хлеба пайку выдавали,иногда пряником баловали.Всё шло чинно,благородно лет так дцать.Однако,всё хорошее,как и плохое,кончается.
 Вздумали вороги Володя его царство-государство извести совсем.Мало им показалось того,что бояре продажные к ним вывозят.Захотелось всем златом завладети,а самого царя в клетку волшебную запереть на веки вечные,а народишко превратить в своих холопов навсегда тож.И главным злодеем сказался бывший дружок Володев  Америкост Рыжий Прохвост.
 Дьяк Митька давно ходил в дружках царёвых,потому не стеснялся рубасить ему правду-матку.Бухнулся в ноги как-то:
 -Великий государь!Караул!Грабють!
 -Кого?Тебя штоль,дурачина-простофиля,лошара кривописная?
 -Ещё чаво!-подбоченился дьяк и радостно,с умилением, добавил.-Как раз наоборот,тебя, то есть Вас,Царское Величество.
 -Докладай,паршивец,всю правду!-покрылся красными пятнами царь.-Иначе...
 -На кол не хочу ,Вашество,потому правду слухайтя.Завёлся в тридевятом царстве твоего корешка Америкоста Рыжего злыдень-Чахлик Невмирущий,Кощей Бессмертный по нашему.Питается исключительно русичами,потому просит Рыжего или купить или повоевать нас ,царь-батюшка.
 -А-а-а,фигня,-махнул рукой Володь.-У нас есть меч-кладенец (гиперзвуковой к тому же),шапки-невидимки,щит от всех напастей(РЭБ проназывается) фотонная пушка,ну и ,самое главное,Русский Дух!Как чесноку поедим, так держись вражина! Смерть фашистским оккупантам!-и,устремив взгляд куда-то вдаль, поднял вверх сжатый кулак и проникновенно  проскандировал:-Когда мы едины,мы непобедимы! Ферштеен,амиго?Нет,ей-ей не победить нас  в открытом бою,Митька.Так и запиши в летописи.
 Тот так и застыл в экстазе,ничего не поняв,захлопал очами. Подивился мудрости царской и знаниям неведомым.Одно слово государь-надёжа.
 Царь вскочил с трона.Забегал по Грановитой палате. Успокоившись, снова сел.Однако Митрий продолжил и от его дальнейших постулатов Володь заметно помрачнел...
 А дальше Митька вот о чём поведал.Мол вся надежда ворогов наших на боляр-воров,растаскивающих Русь-Матушку всё больше и больше и все оне числятся,если не в дружках царских,то в приятелях точно.И одно лишь средство супротив них есть на всём белом свете.
 -Моя немилость?-робко сглотнул Володь.-Дык не смогу их не миловать.Свои.Рука не подымется,а подымется они враз меня слопают даже не срыгнув.Что же делать,что же делать,а,Митюнюшка?
 -Есть одно средство,Вашество..Называется чахлое злато,которое надобно изъять у них и всё будет у порядке..-Митька многозначительно посмотрел на государя,даже не мигнув.
 -Чего?Что за ерунду мелешь?Злато.ОНО И ЕСТЬ ЗЛАТО-жёлтое,но никак не чахлое.-Володь даже позволил себе улыбнуться.
 -Ну нет,Вашество,а как же у Пушкина? "...Там царь Кощей над златом чахнет,
                Там русский Дух..
 -...Точно!-воскликнул Володь и закончил,-...там Русью пахнет!ЭВРИКА!Гениально!Митюнюшка,ты спаситель Руси-матушки.Теперь нам осталось всего ничего-найти это самое место со златом чахлым,на которое указал Александр Сергеевич.Собирайся Митька,отправишься туда,где Русью пахнет!Гениальный выход,озолочу,отец,когда вернёшься.
 Надо было видеть,как уныло повисли усы дьяка и зашевелился сизый кончик его внушительного носа (армяне отдыхают!).
 -Боюсь,Вашество,один не справлюсь.Дай хоть кого-нибудь в помощники,будь ласка.
- Бери тувинского батыра,нашего славного,главного воеводу Серге-Мёге с конём Демир-Шилги-Железным Конём.С им не пропадёте.
                ***
 Демир-Шилги на поверку оказался стареньким,раздрыканным мотоциклом "Днепр" с коляской.Бензин сия бестия жрала немерено,но радости улыбчивому седовласому  Серёге-Мёге приносила всё равно гораздо больше,о чём богатырь и рассказал скучному дьяку.Ребята,набрав скорость,двигались на Восток,в сторону родных мест богатыря к месту слияния двух рек Ак-Хем и Каа-Хем,где проживал дальний родственник Серге-богатыря таинственный старик Балдыр Бээжек,который,по уверениям воеводы,мог им помочь.(продолжение следует)


Рецензии