Освобождение от романтизма, как высшей формы безду

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Освобождение от романтизма, как высшей формы бездуховности. 3.

Замордованный идеологией, человек игнорирует элементарные сведения из истории, философии, психологии и просто здравого смысла, а именно: когда человеку больно, он кричит и старается избежать боли; когда человек голоден, то больший кусок хлеба отдаст ребёнку, матери, съест сам и только потом подумает о дальних родственниках, соседях, всём человечестве. И это нормально!

Исключения, прекрасные или безобразные, бывают, и больше того, должны быть, но это исключения, подтверждающие правила. Ориентировать общество на формирование исключительного поведения, значит калечить судьбы людей, превращать их в робких, неполноценных субъектов, которые в своём внешнем проявлении стараются продемонстрировать сознательность и готовность к самопожертвованию, а внутренне замыкаются, уходят в себя, и поняв, что они не могут быть такими «героями, как все», дабы скрыть свой «грех», гипертрофированно развивают в себе чувство самосохранения в ущерб чувству самоуважения.

И с таким человеком можно многого добиться. Человек не уважающий себя не в состоянии уважительно относиться к кому бы то ни было: его удел бояться и ненавидеть и изо всех сил скрывать свою робость и ненависть. А если это не удаётся, то не грех и унизиться: ведь вы герои, а мы ( я то про себя всё знаю) – увы, ни до жиру, быть бы живу, ведь чувствую в себе желание жить, несмотря на то, что не нахожу в себе, как это не обидно, особенного геройства.

Да потом и герои, не все поголовно на высоте оказываются. Вот большие революционеры и военачальники не нам чета, а тоже оказались не героями вовсе, а «врагами народа», и признались в этом, как миленькие. Может, правда, их истязали. Но герой-то, любые пытки обязан вынести, а иначе имеем право это звание с него снять и взамен дать звание злодей и трус.

Значит нам-то сам бог велел не высовываться. И сподличать можно не дожидаясь пыток и принуждения. Не герои мы, не герои, но очень хочется жить, и жить, как можно приятнее. Что неприятно, но неизбежно, стараться не замечать, а что страшно и опасно, стараться избежать. Во все времена инстинкт приспособления вида к окружающей среде побеждал, несмотря на существование очень красивых и благородных аномалий.

Ради выживания вид избавлялся от лишних красивостей и преждевременного благородства, к тому же, красивость и благородство вновь и вновь возрождались, и если окружающая среда менялась к лучшему, то и вид становился более красивым и благородным.

_._._._.__._._._._._._

Комментарии
Рейтинг 18

Александр Цацуев 13-01-2010 08:17

Пользователь удален 13-01-2010 23:40... и герои... и инстинкт приспособления.... и окружающая среда.. ---.... всё проработано до мозга костей.... и написано с такой болъю за свой народ... за его историю...... я думаю... всё это потому, что доверяем свои жизни людям... для которых мы - оловянные солдатики... это из той же оперы-.... вопрос бывшему главнокомандующему-... почему же вы столько своих людей уничтожили во время войны?.... ответ- а х.. его знает.... ( извиняюсь... из песни слов не выкинешь )....... прошу прощения, если я не в тему....

********
Жанры
Обратный отсчёт. 14-01-2010 04-37
Проза..
Эссе.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии