Зачарованный чародей. Глава 3

 Глава 3. Неожиданный переезд.

 На следующее утро, как и можно было того ожидать, весь городок встревожено трещал о том, что король послал сюда отряд солдат. Для чего и зачем непонятно. Но сплетни- есть сплетни. И за несколько дней дамы нашушукали слухи, что в лесу поселился злой колдун, или что недавно в городке видели ту самую ведьму, пытавшуюся убить жену и дочь короля. Самые умелые фантазерки нашептали о неслыханных чудовищах в озерах Фоул. Бред, не правда ли?

   Тем не менее жизнь продолжала бить в прежнем русле. Все эти несколько дней стояла прекрасная солнечная погода и жители как один устроили большую стирку. Веревки с одеждой висели во дворах, они свешивались с окон и закреплялись на деревьях. В воздухе витает аромат порошков и мыла.

   Сейчас идет середина лета, поэтому все вокруг цветет и растет, в огородах поспели ягоды и теперь запах мыла смешался с запахом ягодных пирогов. Народ в городке гулял с утра до ночи, наслаждаясь теплыми уютными деньками. Незамужние дамы все прихорашивались и строили глазки королевским солдатам, которых развелось на улицах как тараканов. Эти солдаты заставляли Элиза чувствовать себя некомфортно, словно у них тут военный лагерь. А может король охотится на Ликэ?

   А еще каждый день перед его домом сидел тот кот в золотом ошейнике и не сводил глаз с окна парня. Животное не получалось ни прогнать, ни наладить контакт. Это очень пугало Элиза, приходилось целыми днями дома просиживать.

   Но вот в один из весьма странных вечеров, когда все солдаты неизвестно куда направились, посеяв среди жителей Фоул тревогу, в окно Элиза кто постучал. Да постучал так, что стекла чуть не разбились. Парень не успел его толком открыть, в комнату влетел ворон Ликэ. Вид у него был растрепанный и слега взволнованный.

   - Приношу свои извинения, но ты единственный кто может нам помочь.- произнес ворон, приводя перья в порядок.

   - Что-то случилось?- опасливо спросил Элиз.

   - Да. Господина Ликэ нет уже четвертый день. Но все бы ничего, если бы он не забыл оставить нам дрова для Люцифера. У него последнее догорает, а сам я нарубить не могу.- на последнем слове ворон немного замялся и опустил клюв

   - Ага, а я значит могу?- Элиз недовольно сложил руки на груди.- Ваш этот Ликэ пожирает у невинных людей молодость, а я ему помогать?-

   И честное слово, если бы не Люцифер, Элиз и ногой бы в дом чародея больше не ступил. Он все же согласился и нарубил немного дров, топориком, что нашелся на заднем дворе дома Ликэ. Дров получилась целая горка и Люцифер довольно подпихнул под себя целых два, урча и треща угольками.

   Элиз не стал дольше задерживаться там и поспешил домой, ведь на улице совсем стемнело. Как бы не наткнуться на солдат или Ликэ, подумал Элиз. Зря он не захватил с собой фонарик, тропы совсем не видать. Солнце уже зашло за горизонт, а на небе мерцают звездочки. Весь лес уже давно кажется уснул, только совы тревожат тишину, сверкая глазами-фонарями меж листвы.

   Потом резко все стихло и стало темнее черного. Еще через минуту Элиз увидел слабый свет. Перед ним, поперек тропы, шел хоровод овечек. Они шагали на задних копытцах, а в передних несли фонарики, что немного покачивались. Они шли ровно друг за дружкой, а рядом плавно плясали барашки поменьше. Они кружились, перескакивая с камешка на камешек, оставляя за собой серебристую пыльцу. Звучала флейта и арфа.

   Волшебное зрелище так заворожило Элиза, что он не заметил как рядом кто-то встал.

  - Никогда не видел Хоровод Снов? Знаешь это большая редкость, мало кто может увидеть его. - спросил тихий нежный голос.

   Элиз резко очнулся и посмотрел на того, кто стоит рядом. Это был Ликэ. Он немного потрепан, из правого плеча течет кровь.

   - Вы что, ранены? Вам же нужно к врачу!-

   - Не проводишь меня до дома?- чародей нежно улыбнулся, увиливая от предлога пойти к врачу.

   Элиз не понял как согласился и как помог Ликэ дойти до дома, как усадил того на диван и помог оторвать прилипшую от крови одежду. Ворон подал чародею некий бутылек и он высыпал его содержимое на рану. Та мгновенно затянулась, а кровь испарилась. Ликэ облегченно выдохнул, распластавшись на диванчике. Люцифер, ворон, сам Элиз и даже кажется весь дом целиком в ожидании молчали и смотрели на чародея, что же такое случилось.

    - По лесу бродят слуги Силинвен, нам здесь опасно находится. Нужно немедленно переехать в План-Рат.- Выдохнул Ликэ.

   - План-Рат?- взвыл огненный демон.- Я тут чуть не помер, а теперь еще и в город на другом конце страны предлагаешь все перетащить?!-

   Но Ликэ его не слушал. Он кажется никогда никого не слушал. Чародей рыскал в шкафах, выкидывая их содержимое на пол, бегал из угла в угол. Он нашел банку с белым порошком и стал черкать на стенах, потолке и полу какие-то непонятные закорючки. А меж тем Люцифер недовольно елозил на поленьях, ворча как старикашка и плевался искрами, чуть не подпалив хвост ворону.

   Сам же Элиз хотел было выйти, но Ликэ встал у двери и намазюкал и там. Дверь не открылась. Ни назад, ни вперед. Да что ж это такое, он меня с собой что ли заберет, с ужасом подумал Элиз.

   - Хозяин, вы бы выпустили паренька? – напомнил ворон.

   - Не сейчас Саймон, не сейчас.- отмазался чародей и встал у очага.- Готов?-

  Ликэ что-то прошептал не членораздельное, шипящее и Люцифер заискрился как майский фейерверк. Дом затрещал, заблестел. Казалось он вот-вот развалится на куски. Стены начали надуваться и разъезжаться в стороны, потолок поднялся выше, лестница стала выше, появилась другая мебель. Но к смеху или слезам вся грязь осталась на месте.

   Все время пока дом менялся, Элиз не смел открыть глаза. Было так страшно, будто что-то должно произойти и с ним. Но уже через пару минут стало тихо, где-то за окном послышался крик чаек и голоса людей. Элиз не поверил глазам, когда открыл дверь и увидел море, такое же синее и блестящее как на картинках. Ветер подгоняет белые паруса величественных кораблей, рядом плавают рыбацкие лодки, над которыми кружат попрошайки чайки. Он не поверил и тогда, когда вдохнул солоноватый воздух, что так непривычно осел во рту.

   Недалеко внизу виднеются натянутые крыши рыночных прилавков, где люди скупают свежую рыбу и овощи. Мимо Элиза изящно прошлись дамы в нарядных платьицах, модных шляпках и с зонтиками. Они о чем-то мило болтали и смеялись. А потом проехала карета, где в окошко было видно разодетого человека, прилизанного и приукрашенного, наверное мер. К сожалению, улицы освещались только фонарями, и не удалось разглядеть всей красоты План-Рата.

   Элиз осторожно вздохнул и закрыл дверь, оставшись стоять на месте. За всю свою короткую жизнь ему не довелось побывать так далеко от дома. Впервые он увидел море и корабли. Значит, что Ликэ и впрямь настоящий чародей. Вот только одно но.

    - А что же мне теперь делать?- спросил парень.

   - Давайте хорошо подумаем. - начал Ликэ, разливая чай по кружечкам. - Вернуться ты не можешь, слуги Силинвен и на тебя охоту заведут, будут обо мне расспрашивать. Видишь ли, Саймон и Люцифер не любят посторонних…

   - Еще как любят!- запротестовал Люцифер, затрещав поленьями.- Он по крайней мере будет о нас заботиться!-

   - П-погодите! Я не останусь у вас! У меня здесь дядя работает где-то, он поможет мне отправиться домой.- Элиз замахал руками, пытаясь уйти от повода жить в доме Ликэ.

   - Тебе нельзя сейчас домой, ведьма Силинвен рыщет в поисках меня. Она поймает тебя и убьет. Сейчас как раз идет война с королевством, которым она правит. Оставайся здесь, а там что-нибудь придумаем. Люцифер, горячей воды в ванную.-

   - Что?! Ненавижу когда ты в ванной!- буркнул демон.

   Чародей молча поднялся по лестнице и скрылся на втором этаже.

   - Ты не обращай внимания.- сказал ворон.- Он вечно такой, ничего дальше носа не видит.-

   - Жаль что его нос не такой же длинный как и у ведьмы Силинвен!- заворчал Люцифер.

   Если бы Элизу предложили окунуться в ванну со льдом, то можно и дважды. Просто не верится в происходящее. Сразу вспомнилось о родителях. Как же они там, будут волноваться. А что если слуги Силинвен до них докопаются? От нехороших мыслей парень еще минут так 30 просидел на диванчике, смотря в одну точку. Со второго этажа доносился плеск воды, а свечи едва дрожали, разгоняя тьму. Может я сплю, подумалось на секунду.

   - Пошли, не на полу ж тебе спать.- задумчиво сказал ворон и полетел на второй этаж.

   Элиз поспешил по скрипящей лестницей за Саймоном. Комната располагается слева, справа покои Ликэ и ванная. Зайдя внутрь, парень и ахнуть не смог. Внутри еще грязнее чем в зале, повсюду горы каких-то вещей и непонятных предметов. На потрепанной, старой кровати у круглого окошка целые башни пыльных книг. А уж как здесь воняет сыростью, что хочется заткнуть нос прищепкой.

   - Раньше сюда Ликэ сваливал всякое ненужное барахло и ингрендиеты для зелий и чар.- объяснил Саймон.- Если что-то понадобится, я внизу.-

   С этими словами ворон улетел. Элиз сгреб книги на пол и печально вздохнул, когда старенький матрас прогнулся под ним. Некое чувство безысходности поселилось теперь внутри. Что делать дальше? Ему так и придется жить с этим чародеем Ликэ? А ведь верно говорят, что черные кошки несчастья приносят, не надо было ходить за тем в золотом ошейнике.

  Элиз решил пока что плыть по течению. На тумбочке он увидел будильник на ножках, которым видимо не пользовались десяток лет.

  - Дружище, ты еще работаешь? Что-то у тебя вид потрепанный.- сказал Элиз часам.

  Те, точно обидевшись, отпрыгнули на другой конец тумбочки и задрали подбородок. Хах, вот же обидчивые, подумал Элиз. Будильник ни в какую не хотел заводится и даже наступил парню на руку. Решив что это бесполезно, Элиз лег спать так, надеясь проснуться как можно раньше. Где-то в План-Рате работает его дядя, мамин брат, вроде бы он местный лекарь. Элиз вообще-то очень давно видел родственников, что живут в других городах. Последний раз они приезжали в Фоул семь лет назад, на первый юбилей парня. Если повезет, то ему удастся незаметно ускользнуть к дяде и спросить совета.


Рецензии