На кого охотится нерпа?

Однажды весной, в марте, у молодой байкальской нерпы родился детёныш – маленький Белёк, который был не очень-то похож на свою маму-нерпу из-за белого меха, покрывавшего его тело. Каждый день мама-нерпа ныряла в ледяную отдушину и скрывалась в тёмной глубине Байкала, а маленький белёк оставался на льду, в своём снежном гнезде. Благодаря своей белой шубке, на снегу он был почти незаметен, и мама-нерпа не боялась оставить его одного. По возвращении, мама-нерпа кормила своего новорождённого малыша жирным питательным молоком, и новорождённый Белёк очень быстро подрастал и прибавлял в весе.
- Куда ты пропадаешь каждый день? – спросил её однажды Белёк.
- Я ныряю в чистые воды Байкала, самого древнего и глубокого озера на Земле, чтобы охотиться и добывать себе пищу – ответила мама-нерпа.
- А что там, в Байкале? – расспрашивал Белёк, которому всё было любопытно.
- В Байкале - другие нерпы, рачок эпишура и много разной рыбы: сиг, осётр, хариус, омуль, голомянка, бычки! – ответила мама-нерпа.
- А кто такие рыбы? – не унимался Белёк, который никогда раньше не видел рыб.
- Рыбы – это водные животные, которые могут жить только в воде. Тело у них покрыто чешуёй, а плавают они с помощью плавников и хвоста – объяснила мама-нерпа.
- Скорее познакомь меня с ними! – воскликнул Белёк и стал быстро двигаться в направлении воздушной отдушины, но заботливая мама остановила его:
- Ты ещё слишком мал, чтобы плавать в ледяных водах Байкала. А если ты так хочешь познакомиться с ними, я попрошу их навещать тебя, пока я на охоте.
С тех пор, как только мама-нерпа ныряла в глубокие воды Байкала, Белёк подбирался поближе к воздушной отдушине и вглядывался в воду. Каждый день к Бельку приплывали байкальские рыбы. Все они были разные.
И теперь, когда мама-нерпа возвращалась, малыш Белёк, наевшись жирного, сытного молока, рассказывал ей о большом спинном плавнике хариуса, серебристой чешуе омуля, зубастой пасти и пятнистом теле щуки, о рядах костяных щитков - жучек на спине осетра и о крошечных размерах эпишуры.
Шли дни и недели, наш Белёк подрос и окреп, его белая шубка постепенно сменилась на серую. Много рыбы побывало в гостях у Белька, но так и не приплыли познакомиться с ним бычки и голомянки.
- Почему они не хотят познакомиться со мной? – спросил он у мамы-нерпы.
- Где же это видано, чтоб еда сама к столу приплывала? - засмеялась мама-нерпа и впервые позвала своего детёныша за собой в бодрящую байкальскую воду.
Тут наш герой понял, на кого охотилась мама-нерпа. А вы поняли?


Рецензии