Есть ли у вас план, Отче?

Великая личности начинается с великого плана, не похожего на все прежние. Она загорается этим планом сама и вскоре зажигает им других. Второй момент величия - это то, что её план или её планы срабатываются, то есть приводят к успеху.

Давайте для примера рассмотрим жизнь такого персонажа из фильмов, как Рагнар Лодброк. До него викинги жили и действлвали по старому, накатанному плану: сесть в дракары и отправиться на восток грабить небогатых соседей. Добыча была скудной, но сам план был обкатанный и не сулил больших рисков. И вдруг появляется молодой викинг Рагнар и предлагает новый план: плыть на запад и грабить западных соседей. Предложение заманчивое, но сопряжено с большими рисками: во-первых, нужны новые дракары, во-вторых, нужно выйти в открытое море и плыть в неизведанные места, поэтому есть рисск заблудиться и погибнуть. В-третьих, осуществлению планов мешает старый ярл, или вождь, которому не выгодно ставить Рагнара вперёд, так как он может затмить своей славой его самого и после этого свергнуть.

И вот Рагнар, как истинный герой и новатор, берётся за осуществление своего плана, многократно рискуя жизнью. Доплыть до Англии удалось, пограбить христиан тоже, но старый ярл не доволен успехом молодого викинга. Он сжигает его дом и едва не убивает семью, отбирает всю добычу у викингов. Однако удача всё же на стороне Рагнара, и вскоре он бросает вызов старому ярлу и убивает его. К тому же, ему в качестве военного трофея достается прекрасный человек и будущий друг, раб Этельстан. Как видим, его план сработал, хотя в дальнейшем судьба была не очень благосклонна к Рагнару и заставила его принять несколько неправильных решений, например, основать мирное поселение викингов в Уэсексе. Но ведь человек не Бог, он может ошибаться.

За первым планом Рагнара последовал второй его план: взять Париж, практически непреступный город. Для живых, как и было предсказано, взятие Парижа оказалось не по зубам. Рагнару пришлось спасать ринувшегося в необдуманно порыве на врага собственного сына, после чего он получил тяжёлое ранение. Тысяча викингов погибло, и казалось бы, план взятия Парижа был абсурдным. Видя провал своих ребят, Рагнар говорит примерно следующее: "Я стал королём не из-за собственных амбиций, так сложилась судьба. Вы все пытались что-то предпринять, но не справились. Я ваш король, и решения принимаю я. Я справлюсь"...

Действительно, планы великого героя отличаются от людских планов тем, что сбываются. Они не справились, а он справится. Далее мы знаем, что Рагнар для осуществления своего плана сначала покрестился, потом прикинулся мертвым. Его гроб занесли в парижский собор, и тут он "ожил", вскочив из гроба и приведя затем свои войска в город. Так, благодаря своему секретному плану, осуществилась мечта викингов взять Париж. И если бы не предательство Ролло, викинги ещё долго могли бы грабить богатую Францию, и планы Рагнара всегда бы сбывались. Но, очевидно, на нем уже было слишком много крови, и проклятия его невинных христианских жертв перекрыли удачу великому викингу. Сыграло роль также и то, что ему не хватило силы духа признаться в том, что поселение викингов в Уэсексе было уничтожено.

После второго, неужачного похода на Париж Рагнар принимает горечь своего поражения и больше не строит никаких планов. Лишь мученическая смерть может спасти его от позора и придать смысл его прошедшей под откос жизни. Впрочем, смерть Рагнара приносит ещё больше бед христианам Европы, да и самим викингам, чем его жизнь. В Норвегии вскоре скоро станет править конунг Харольд, да и самим викингам осталось недолго быть язычниками.

Теперь сравним планы человека и планы Бога. На первый взгляд кажется, что планы Бога можно узнать, заглянув в Библию, Евангелие, Тору или в Коран. В каждом из писаний не прямым текстом, а подспудно обозначен некий план Бога, который должен возродить рай и привести к победе добра над злом. Тогда возникает три законных вопроса. Первый: почему для каждого народа Бог изложил свой план: евреям обещано спасение евреев, христианам - христиан, мусульманам - спасение лишь мусульман. Какому плану и какому писанию верить?

Второй вопрос: если это был план Всемогущего, то почему до сих пор он не осуществился? Чего ждёт Господь, почему его план вместо реальности становится лишь религией, слепой верой в то, что план однажды сработает, и на земле воцарился рай? С годами и столетиями религия обрастает храмами, иконами, скульптурами и другими атрибутами и артефактами, и вместо осуществления победного плана верующим предлагается лишь ждать и верить, что это сработает. Да и сработает ли?..
Третий вопрос: что будет с потерпевшими, теми, кто не попадёт в рай? Отправятся ли они в ад только лишь потому, что не верили в Бога или верили не в того Бога? Например, сбылся план, изложенный в Коране. Что тогда будет с христианами, иудеями, буддистами, индуистами, атеистами, сатанистами и прочими неверными? Попадут ли они в ад?.. А если они жили праведной жизнью, тогда за что же их наказывать?

На данный момент мы имеем множество религий и множество скрытых в них планов. Человеку в соответствии с этими планами предлагается лишь верить и не грешить, а всё остальное сделают без него. Наивно думать, что если все эти планы до сих пор не сбылись, то в туманном будущем они однажды сбудутся. Если присмотреться, вы не найдёте в этих планах главного: секрета освобождения самого человека из пути зла. Просто верить и не грешить ещё не достаточно для того, чтобы победить зло, и чтобы религия стала не религией, а осуществлением.

Увы, за тысячелетия религии остались лишь религиями, опорой верующих, но не привели их к конечной цели, миру без зла. Как говорил викинг Рагнар, "все вы пытались, но не справились"... И если уж религии не справились, то что уже говорить о попытках людей! Мы видели план Ленина, который по сути своей был справедлив: построить общество без зла и эксплуатации. И что на деле получилось из этого плана? Через 73 года мы сами отказались от этого пути, потому что он завёл нас в тупик. Нельзя построить рай на заводе по решению партийного съезда. (Ещё более худшим планом было отказаться от социалистической собственностт так, как это мы сделали в 90-х годах: развалились всю промышленность и всё сельское хозяйство. Китай пошёл по другому пути, разрешив частную собственность, но и не разрушив прежнюю, социалистическую).Но всё же вернёмся от планов людей к планам Бога.

Как видим, старые планы не годятся, потому что они не работают. Богу нужен новый план, который он изложил бы сам, от первого лица. И такой план у него уже есть: возвращение чистоты в наши души и возрождение рая. Нам предстоит не пассивно принять этот план, а сделать осознанный выбор: что я выбираю, тело или душу? Если я выбираю отождествление себя с телом, то в рай мне дорога заказана, и мне не по пути с планом Бога. Если я выбираю душу, то я должен забыть о теле и его главных удовольствиях, на которые зло ловит нас, как на крючок. Вроде бы в религиях мы делаем то же самое, но там главная нечитота не считается нечистотой. Например, спать с чужой женой - это грех, а со своей - божье дело! Но разве сама суть процесса получения удовольствия от тела от этого меняется? Зачатие всё равно остаётся порочным, поэтому люди, рожденные таким зачатием, попадают под власть тела вместо власти души.

Итак, у Бога есть новый план, просто большинство людей ещё об этом не знают. Старые планы уже сыграли свою роль, помогая нам стремиться к Богу, но они не помогут нам достичь Его. Они не сработали. То есть это были и не планы вовсе, а лишь тонкая игра. Это как если бы дети играли в песочнице и делали бы из песка куличики: сьесть-то их в реальности невозможно! Теперь же замешивается реальное тесто и ставится в реальную мировую духовку!

Ну и последний вопрос, что будет с проигравшими?.. По планам, изложенных в религиях, проигравшие должны отправиться в ад на вечные времена. Пока одни души будут прохлаждаться в раю, остальные будут гореть в аду. Разве это справедливо? По плану Бога, проигравшие не попадают в рай, но и не отправляютмя в ад. Они просто возвращаются в мир покоя, где, пребывая в бестелесном блаженстве, ждут своей очереди на воплощение и воплотятся тогда, когда рай закончится. Как раз эти души, не жившие в раю, и станут клиентами религий. По плану Бога рай однажды должен закончиться, чтобы все остальные души воплотились и прожили свои жизни. То есть грехопадение было запланировано и тоже входило в план Бога, потому что оно привело в этот мир множество разнообразных душ, создавая полноту многообразия. Тут вам и суровые викинги, и женственным, миролюбивые индусы, и интеллектуальные европейцы, и душевные русские, и загадочные монголоиды, и простоватые негры, и хитрые евреи, и утонченные греки, и блистательные римляне, и различные дети природы-дикари! У каждого из этих народов было своё представление о рае, но лишь самым древним душам дано узнать, каков был рай в реальности. (Возможно, на небесах у каждого народа свой рай, но сейчас речь идёт о рае на земле).

Мы живём в удивительное время, когда пришло время божественного вмешательства в наши судьбы и время проявления Его плана. Этот план существовал всегда, но проявился лишь тогда, когда он может осуществиться. Тысячелетия миром правят мифы и религии, которые только обещают, но не исполняют, но реальный план Бога должен подействовать быстро. Если и он превратится в религию, значит, и он не был реальностью, а только ещё одной игрой...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии