Анонимный автор писем

       До сих пор не смолкают споры. Кто автор? На авторство выдвинуты многие лица, список , видимо, ещё будет продолжаться.
       Список подозреваемых: бароны Геккерны, князья Долгоруков и Гагарин,министр Уваров, графиня Нессельроде, Идалия Полетика, граф Соллогуб, князь Трубецкой, младший князь Вяземский, Раевский - демон Пушкина, Лермонтов и даже сам Александр Сергеевич Пушкин.
        Александр Сергеевич разыскал автора анонимного письма самостоятельно, не вычислил аналитически, а разыскал. Как он это мог сделать? Так же, как и во все времена. Откуда письма? Номер приемного почтового пункта указан на конверте, значит что посетил этот пункт, побеседовал с людьми, принимающими почту и получил интересующую информацию. Печать была особенной, со многими символами - граверов было не так-то много, там он и нашел недостающую информацию. Всё сошлось на доме баронов Геккернов. Пушкин обвиняет в авторстве дипломата Геккерна.
       Кто был исполнителем? Трудно представить кого-либо из аристократов, выводящим печатные буквы диплома с высунутым кончиком языка от усердия. Диплом переписывал кто-то из прислуги.
        Авторство Геккерна подтверждает Александр Карамзин в письме брату, ссылаясь на людей, которым это известно по долгу службы, то есть родственников Бенкендорфа, посещавших салон Карамзиных..
А вот строки из письма Императрицы:" Итак, длинный разговор с Бархатом по поводу Жоржа.
Я бы хотела знать, чтобы они уже уехали, отец и сын. Я знаю теперь всё анонимное письмо, подлое и отчасти верное..."
        А вот строки из мемуарной записки П.И.Миллера, прямо из недр Третьего отделения,:"Дантес решил отомстить ему (Пушкину), обесславив её. Барон Геккерн написал с этой целью несколько анонимных писем."
       "Гнусная каналья Геккерн..."
       Барон Геккерн отбыл из России, без прощальной аудиенции - ему прислали табакерку... что потом ещё долго обсуждалось в дипломатических кругах


Рецензии