Ноябрь и Ноябрина

Задумчивый мудрый ноябрь
Склонился над домом доверчиво.
За пазухой звёзд канделябр,
Чтоб путь освещать тёмным вечером.

Неяркой луны мягкий свет
Скользит то и дело за окнами.
Душа устремилась вослед,
Летит по прямой, не задворками.

Вернуться приятно домой
В тиши ноября, в мгле таинственной.
Дорожкой знакомой, лесной,
Шурша запоздалыми листьями.

Задумчивый тихий ноябрь
Погасит тревоги житейские.
Как добрый, надежный корабль,
Вобрав в себя смыслы библейские.

Люблю я, как ни странно, ноябрь.
Он такой единственно-неповторимый:
загадочный... таинственный... сумрачный... задумчивый...
Я его называю, как когда-то моя мама называла, мудрый ноябрик с ноябринками-вечеринками.
Ноябрь похож на одну мамину (царствие ей небесное!) приятельницу - Ноябрину!
Почему, Ноябрина? - мы и сами не знали, но нам очень нравилась Ноябрина...
Всегда, когда она заглядывала к нам в гости, на столе благоухал заварочный чайник с необыкновенными цветочными ароматами...

Эти лекарственные травы и цветы собирал мой отец - Георгий!
Он знал в этом толк, учил и нас, своих детей, этому непростому делу -  сбору лекарственных трав.
Подходил  к этому с чувством, толком, расстановкой.
У него хорошо получилось...  На чердаке дома сушились разные душистые дары полей и лугов: зверобой и душица, полынь и мята, «пастушью сумка» и ромашка, белый клевер и  череда, даже конский щавель и подорожник…

Аккуратно засушенные букеты лекарственных трав  издавали непревзойденный аромат… До сих пор я ощущаю этот запах…
Жаль, что уроки отца немного позабылись. Но не все…
Заварить цветочный или травяной чай в ноябре - это святое дело, скажу я вам.
Скоро зима начнется, всякие болячки затаились поблизости.
 
Надо доставать из мешочков холщовых свои запасы летние: вкусен и полезен земляничный чай, а можно и листиками прошуршать смородиновыми, ого, какой аромат доносится в комнату, сейчас побегу составить тете компанию...

Если же чувствуете легкое недомогание в ноябре, а это вполне  закономерно в сумрачный осенний сезон, то, пожалуйста, не грустите: на помощь придет ромашка аптечная или соцветия липы, душицы или мяты,  какой любите, такой и заварю!
Чай из липовых сушеных соцветий не только приятен на вкус, но и успокаивает нервную систему отменно,  а если еще и ложечку золотистого меда добавить, да лепесток лимона, то получится напиток богов!

Прошу, очень, после такого чаепития не спешить на улицу. Расслабьтесь, поговорите с милыми домочадцами. Я вот за чашкой ароматного чая вспомнила милую тетушку Ноябрину. Нашего ангела из далекого детства и юности!

Помню я тебя, дорогая и незабвенная Ноябрина! Тогда мы не задавались вопросом, почему так звали добрую фею с голубыми глазами и русой косой, скрученной на затылке тяжелым узлом.

Ноябрина приходила, и в доме наступал праздник: смех, шутки, бесконечные разговоры… Нам, детям, разрешалось дольше обычного сидеть за столом, вступать во взрослую беседу, а вечером, если Ноябрина оставалась ночевать, и спать ложиться позднее обычного. Ноябрина играла с нами весело и непосредственно, читала вслух отрывки из своих любимых книг.

Это были отрывки из произведений Пришвина и Паустовского, рассказы Чехова…  А мы сидели тихо-тихо за столом, потому что не хотели идти спать, глаза слипались, но мы продолжали слушать размеренный голос Ноябрины: проникновенный, тихий, искренний, заставляющий вслушиваться в каждое слово, в каждое выражение. 
Он звучит порой и сейчас в моей голове, когда я одна в доме, а вокруг тишина, за окном осень, ветра не слышно, он замер в ветках сирени…чуть-чуть качнется редкий золотой листочек, видимо, проснется ненадолго ветер и опять уснет…

Ноябрина - женское имя , возможно, произошло от noyabrina, с тюркского праязыка. Но тогда, в далеком детстве, мы об этом не знали, конечно.
Ноябрина привносила в наш домашний устоявшийся быт, вроде, глоток свежего и бодрящего воздуха.

И ничего, что на дворе серенький ноябрь, в тихом  доме и на сумеречном небе  появлялось солнышко: неяркое, тихое, скромное, но такое милое, родное.
Даже природа оживала за окном: птички откуда-то появлялись... синички да воробьи весело чирикали на сирени, и мы чирикали с братом все дружнее и громче, пока нас не усмирял задушевный голос Ноябрины.
Как в той любимой песенке из "Поющих гитар", помните?
«...Улыбалась природа
Соловьи заливались...»
Средь серого ноябрьского безмолвия и такое возможно, если в человеке есть теплая и отзывчивая душа, искренняя улыбка, открытая.

Ноябрина, милая, где ты сейчас, давно тебя на Земле не встречала?
Но ты живёшь в моей нестареющей памяти.
Горечь... тихая грусть умирающей  листвы... и добрый свет приближающего Рождества, пробивающейся сквозь низкие тёмные тучи. Свет Надежды и Веры, Любви  торжествующей!


Рецензии
Душевная зарисовка. Я тоже пью чаи из трав. Царство небесное Вашей Ноябрине, память о которой живет в Вашем сердце.

Наталья Скорнякова   19.09.2023 11:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Наташа ! Чудесный, теплый отзыв, греет искренностью и сопричастностью.

Ольга Боровикова 2   19.09.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.