смерть зэка

Брюханов сидел в бараке обхватив голову руками,мысли его были совсем не веселые,12 лет строго режима впереди.за что ?он вновь задавал себе этот вопрос ,о несоразмерности своей вины и наказании ...наказании временем,хоть голову себе расшиби об стенку,думал он а время как шло так и идет себе своим ходом,минута за минутой и час за часом..как капля за каплей о как долго!!я этого не вынесу,не переживу такого срока думал он и смотрел невидящим взглядом себе под ноги.и как только другие люди отбывают свои срока ?это уму непостижимо думал он.нет !это не для меня,надо что то делать..что то предпринимать,хоть как то повлиять на ход событий.но как?каким образом ?он все время напряженно думал,мысли роились в голове искали надежду на выход из ситуации и не находили,это были какие то глупые мысли и Брюханов сознавал это и ненавидел себя .Он ненавидел все вокруг этот лагерный быт и охрану на вышках и зэков и начальника колонии,он ненавидел и боялся в тайне,внутри себя а снаружи он был своей полной противоположностью.мог многословно рассуждать о суровой арестантской жизни вспоминая прочитанные книги и рассказы бывалых сидельцев.
но на самом деле Брюханов был мизантроп и невыносимо томился в зоне ..он хотел сбежать из нее любой ценой.но как?этот вопрос этот парадокс парадоксов доводил его порою до исступления,и только ползущая по его лицу жирная вошь и донимавший его бывало голод могли отвлечь ненадолго от этого умственного оцепенения.
время шло...утро сменял день и вечер сменяла ночь .прошел год .
Брюханов не привык к лагерю и чувство неволи не притупилось а только обострилось в нем и он даже представить себе не мог что эту вечность длиною в год ему предстоит прожить здесь еще 11 раз,его ум не мог выйти за такой горизонт и принять это а сердце смириться
недавно он получил из дому письмо от своей сожительницы которая уведомила его в том что она женщина еще молодаяи свободная ждать его не собирается мол и так натерпелась и нашла себе другого,пусть и пьющего но более достойного чем он.это письмо Брюханов прочитал ровно и ни одна мышца не дрогнула на его лице.это письмо было для него как бы из другого мира и к нему уже отношения не имело никакого но вдруг .вспомнив ее на мгновение он подумал да и черт с ней! и грязно и смачно выругался .
постепенно стемнело, надвигалась ночь и вступала в свои права,небо вызвездило полная луна мрачновато освещала лагерь .
в бараке было все как обычно и противно-привычно глазу, обшарпанные нары костлявые спины в арестантских робах,бритые затылки, в воздухе висело кислое зловоние,где то пищали крысы
клонило в сон, какой то странный морок вдруг овладел им какое то наваждение.,Брюханов настороженно посмотрел в темноту и с омерзением заметил как жирный паук расщеперив лапы спускается с потолка на его лицо.что за черт!!скривившись от страха и мерзкого вида паука прошипел Брюханов,какие пауки в январе? он осторожно поднял с полу сапог и размахнувшись ударил его.и тут же барак наполнился пауками которые спускаясь вниз на паутинах и раскачиваясь с истошными разноголосыми криками и воплями на разные голоса и тональности закричали караул!!убивают!!Брюханов оцепенел от страха.мерзкие насекомые стремительно опускались все ниже и ниже он слышал как отвратительно шуршат их тела и лапы касаясь между собой.ни во что не верящий Брюханов вдруг мучительно захотел перекреститься и даже занес было руку но самый жирный и мерзкий паук ему сказал -не надо делать лишних движений.Брюханов замер и видение внезапно исчезло.
Он продолжал лежать на нарах уставившись стеклянным невидящим взглядом в потолок ,черты лица его заострились,таким его и обнаружили на утро


Рецензии