PROТюмень 101 год назад

101 год назад
Тюмень представляла собой один из самых развитых и многолюдных городов Тобольской губернии. Город населяли мещане, ремесленники, мелкие торговцы и купцы. А основным источником дохода была торговля – город находился на перекрестке двух транспортных артерий, железнодорожной и водной, что позволило Тюмени наращивать капитал.
 Но, город практически тонул в грязи.
Тюмень представляла собой одноэтажный деревянный город, но на улице каких-либо зеленых насаждений не было.
Пыль в сухую погоду и непролазная грязь в дождливую. Только одна Царская улица (ныне Республики) была мощенная камнем.
 Особенно грязным было Заречье, задыхавшееся в специфических запахах отходов кожевенного и овчинно-шубного производства.

Если центр Тюмени украшали добротные двухэтажные дома, то на окраинах некоторые дома и вовсе представляли собой полуземлянки.
В таких в основном жили рабочие литейно-механического завода Машарова, пристанские грузчики и рабочие курничных производств.

Водопровод в Тюмени был только в центре города, а канализация отсутствовала вовсе. Город наполняли уличные туалеты, выгребные ямы и свалки мусора.
 В 1917 году проблема ассенизации всё больше становится неразрешимой, а в городе появляется риск эпидемий, которые только чудом не случились.
Не стоит представлять Тюмень как город, состоящий только из купцов и ремесленников. Немало было и нищих, просящих милостыню у церквей.

Ценность семьи в те времена была очень высока. Традиционный уклад жизни, когда жена вела хозяйство, а муж зарабатывал деньги, был нормой для тюменцев.

Семьи были большими: муж, жена, 5–8 и даже 12–13 детей, которые были помощниками родителей. Часто в семьях проживали представители старшего поколения – родители мужа или жены. Главенство в семье принадлежало мужу, жена находилась в моральной и материальной зависимости от супруга. Часто мужья избивали своих жен, но общественное мнение было на стороне мужчин, а женщина беспрекословно подчинялась супругу.
 В городе преобладали в основном однонациональные браки.
Повседневная тюменская жизнь была связана с ежедневными базарами, молениями в церквях, выгоном скота, вечерними прогулками на центральной улице, щелканьем семечек и орехов.
Не бедные тюменцы любили проводить время в публичных домах, которыми была усыпана улица Новая (ныне Профсоюзная) и распивать алкоголь в компании друзей. Вообще, злоупотребление алкоголем было одной из проблем Тюмени – вино, водка и шампанское лились рекой, чем были обеспокоены депутаты, называя трактирный промысел «рассадником хулиганства и других пороков».

Но были и спортивные мероприятия, например соревнования по футболу.
А еще, популярностью пользовались театры и кинотеатры, которых в городе было три: «Гигант», «Палас» и «Вольдемар».

Другие горожане предпочитали танцы, которые проходили в Дунькином и Александровском садах, а также в доме приказчиков (сейчас на этом месте стоит филармония).
Вообще, купцы довольно много занимались благотворительностью: строили госпитали, открывали столовые для бедных и даже жертвовали им деньги.

Начали открываться первые больницы, правда, медицина оставалась на низком уровне. Да и врачей было немного, каждый из которых был известен каждому горожанину. В основном тюменцы лечились на дому.

Вот так, друзья!
 Хоть что-то и напоминает мне о прошлой Тюмени, что-то совсем не так, как прежде!)))
Это и есть развитие!


Рецензии
Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Так вот какая она Тюмень! Во времена СССР так много мы слышали о Тюмени, но мало кто бывал и мог рассказать. Я вообще представляла себе Тюмень посёлком с бараками для рабочих.
Спасибо за произведение.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   18.03.2021 12:37     Заявить о нарушении
Надежда, чтобы восполнить пробел знаний о Тюмени у жителей других регионов, да и у самих горожан, я и пишу свои репортажи. Здесь много интересного, читайте!

Виктория Булатова   18.03.2021 12:43   Заявить о нарушении