Эмоциональная импотенция

"А давайте завтра сходим в кино?"...на экранизацию очередного выкидыша от соития ресурсов правящих элит с транс-национальными монстрами киноиндустрии.
Да, как бы грубо это не звучало, ситуация примерно такая. Почему мы ходим в кино? За ощущениями? За переживаниями? За погружением? За, как это нынче модно говорить, умаляя прелесть богатства русского языка, "экшеном"? А, если говорить откровенно, за тем, что не можем пережить в реальности. Наверняка, вы не раз выходили из зала кинотеатра с чувством глубокой погруженности и вопросами о том, как бы вы бы себя повели на месте главного героя?

Давно существуют споры между представителями разных учений психологов и сексологов о вреде для психики информационных материалов эротического содержания, либо же, вовсе откровенного порно. Многие специалисты утверждают, что вышеуказанные материалы "забивают" ощущения, создают некий "инфошум", вследствие которого деградируют естественные триггеры запуска сексуального возбуждения. Реальность для жертвы подобного информационного гнета становится пресной, краски жизни и чувств блекнут. Как следствие - проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, угнетение или потеря либидо, импотенция. Причем, по мнению все тех же специалистов, это в равной степени можно отнести к обоим полам.
Тут, в общем-то, все ясно. Тема не новая, и пусть тут каждый делает свой вывод сам.

Но если мы разберём феномен информационно-психологической пресыщенности не в контексте сексуальном, а в общем? Нынешняя киноиндустрия, да и любые формы развлечения представленные в современных ТРЦ, поражают изобилием своих продуктов. За, относительно небольшие деньги, вам дается возможность купить условную контролируемую реальность в любом объеме и форме, которую вы вряд ли сможете пережить в повседневности. На выходе получается психоэмоциональная пресыщенность, каждый раз побуждающая искать все большие и большие источники впечатлений.
Человек, погружаясь в омут гедонизма, попросту, теряет вкус реальности.
Потеря чувства реальности размывает границы между, действительно реальным миром и миром навязчивых, но желаемых, иллюзий. В итоге мы получаем индивида, крайне смутно ориентирующегося в пространстве, с доминирующим желанием контроля над своей жизнью.
Хочешь контроль? Получишь, только плати. Плати за иллюзию внимания к своей персоне часами, проведенными в соцсетях, количеством подписчиков и смартфоном с лучшей камерой; за иллюзию экономии времени - покупай очередной новый авто, с незаменяемыми и необслуживаемыми узлами. Плати за иллюзию доступности благ цивилизации и комфорта, покупая безликие бетонные коробки в "человейниках", супротив, хотя бы, условно, но своей, относительно чистой земле, воде и крыше над головой, вдали от загрязненного городского воздуха. Плати за предоставление четкого перечня функциональных задач в теплом офисе, супротив тому, чтобы открыть свое дело и заниматься тем, что нравится.
Пессимистично?
Я просто напустил жути для того, чтобы вы лишний раз подумали над тем, что действительно вам приносит радость и удовольствие от жизни. Чтобы вы не думали, что всю невообразимую палитру жизненных красок можно прочувствовать только лишь будучи сильным как супермен, умным и богатым как тони старк и сексуальной как прочие феминизднутые героини из западных комиксов, потому что именно к этому потихоньку подводят ваше сознание. Нет? Откройте динамику изменений в рейтинге самых кассовых фильмов последних 15-ти лет и убедитесь сами. Продукт определен соответствующим спросом.
Кстати, парадоксально, ведь уже сейчас "зрелищность" приелась. Если 15 лет назад "Властелин Колец: Возвращение короля", был киношедевром, выйди этот фильм сейчас, был бы, в лучшем случае, "один из многих". И дело тут не в "развитии" киноиндустрии вовсе.

У меня нет задачи по-стариковски брюзжать о том, как плохо сейчас, и раньше было лучше. Ведь "сейчас", на мой взгляд, однозначно, всегда интереснее, чем "вчера". Моя работа сводится на крайне локальный уровень взаимодействия с одним конкретным человеком. Но каждый конкретный человек - всегда продукт общества, к которому он принадлежит. Как же часто я вижу, что этот "продукт" заштампован со всех сторон клише и убеждениями о том, что успех определен внешним видом и кошельком, что есть денежные профессии, некие "идеальные мужчины" и "идеальные женщины", что любить надо только "так", а не "эдак", что питаться нужно только овощами, читать только "правильную" литературу и прочее, прочее.

Каждый живет в своем мире, как бы вам того ни хотелось, и каждый его же сам его выбирает. Пожалуй, это то единственное, что не даст вам сойти с ума и вестись на поводу у других в современном мире.
А может и нет. Это - всего лишь только мое мнение.

Ваш личный астропсихолог, Валерий Ветер.


Рецензии
Ну очень даже лихо пишите. Завораживающе. "По - стариковски" не получается, скорей полет молодого индивида.
Да, хочется познать "здесь и сейчас", и через художественную культуру тоже. Да, шелухи в кинематографии больше чем здравого смысла. Но без шелухи не прорастет нечто осмысленное и важное. Ахматова говорила "...из какого сора растут стихи, не ведая стыда". (С Вашего позволения, я выкидываю "плотоядный" смысл, только кино как предмет Прекрасного).

Нина Ватрушкина 2   13.04.2019 15:16     Заявить о нарушении