Внук Гостомысла

Помню, как на уроке истории в школе нам рассказывали о том, что из-за междуусобиц  славяне пригласили править Новгородом варяга. И я еще тогда поразилась,зачем понадобился чужак? Он же ни языка,ни обычаев не знает,как же будет командовать? Да еще притащит с собой войско врагов. Но теперь,после анализа историками западных рукописей тех лет и новгородских архивов церквей ситуация прояснилась.

Много лет Новгородом правил князь Гостомысл. Он был мудрым правителем и смелым воином, хорошо защищал земли от врагов. Но начал князь стареть и болеть. Нужно было передавать власть в молодые руки. У Гостомысла было четыре сына и три дочери. Но сыновья погибли рано, не оставив наследников по мужской линии. А дочери для укрепления добрососедских отношений были выданы замуж за князей из соседних племен. У средней  дочери Умилы ,которая была женой князя ободритов Годслава ,было три сына. Одного их них,Рюрика,  пригласил Гостомысл княжить Новгородом. Выбор был не случайным. Рюрик,несмотря на свою молодость, прославился, как опытный и смелый воин, и он имел свою дружину. С  Рюриком в Новгород прибыли и два его брата : Трувор и Синеус,которые  вскоре погибли.

Рюрик организовал форпосты для защиты водных путей и земель от нападений  врагов. Он освободил со своей дружиной от ига хазар Муром и Ростов. Укрепил выходы к Балтийскому морю,и варяги перестали нападать на славян.Строил крепости. Стали процветать земледелие и торговля.

После смерти Рюрика в 879 году остался малолетний сын Игорь,опекуном и соправителем которого стал брат его матери "вещий Олег", мудрый человек и бесстрашный воин. Олег продолжил борьбу с хазарами,освобождая славянские города и поселения. Завоевав Киев,Олег объединил северный (Новгород) и Южный (Киев) центры восточных славян. Игорь стал князем Киева. Так начиналась Киевская Русь.
 


Рецензии
В то время по археологическим свидетельствам ещё не существовало Новгорода. Однако существовала Ладога, где и начал Рюрик своё княжение в 862 году.

Михаил Илекский   07.11.2018 17:59     Заявить о нарушении
Во многих источниках (арабских.византийских,скандинавских) город Новгород ,только с другими названиями,упоминается гораздо раньше.

Ольга Камашинская   08.11.2018 05:24   Заявить о нарушении
Я не помню, читали ли вы "мою" сказку про Русь?

Николай Павлов Юрьевский   09.11.2018 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.