Секретная ЛЭП

      В Мурманск научные сотрудники – экологи Сибирского института прилетели втроем: Виктор, Олег и Александр во второй половине августа. По договору с военными они исследовали влияние линий электропередач высокого напряжения –ЛЭП СВН на природную среду. Министерство обороны озаботилось экологическими проблема при строительстве своей ЛЭП. Виктор проводил биофизические исследования, Олег – зоологические, Александр изучал почвы и растительность.
   
  В аэропорту их встретил военный представитель и на УАЗике поехали в военный городок в северной тундре. Разместили их в двухкомнатной квартире, снабдили усиленным сухим пайком на три недели и предоставили ГАЗ – 66 с шофером для выезда на место строительства ЛЭП.
   
  На следующий день выехали в тундру с палаткой и спальными мишками. Могучий Газ – 66 увяз в болоте, как только кончилась грунтовка. Ребята с рюкзаками прошли километра три, облюбовали возвышенность рядом с прозрачным холодным ручьем, поставили палатку, развели костер и устроили навес. Вокруг лагеря росли подберезовики и поганки, других съедобных грибов не встречалось. Подберезовиков нарезали в котелок с водой, добавили рис, тушенку и поставили вариться.
   
 Северная тундра очаровывала суровой красотой. Карликовые березки и сосны, как выпали из японских пейзажей и поселились на мягкой зеленой подстилке. Мир из другой суровой планеты предстал перед научными сотрудниками, где каждый кустик и деревце борется за выживание с ветрами, морозами и бедной почвой. На болотных кочках вольготно расположились клюква с морошкой, привлекая зрелой и сочной ягодой. Прилетела стая пуночек, поклевали семена и расселись на березках, наблюдая за двуногими гостями.
  Виктор взял ружье и пошел смотреть будущие рабочие маршруты. Тяжело взлетели с песчаной насыпи  отъевшиеся северные куропатки и уселись метрах в двадцати. Виктор подкрался и снял трех птиц на ужин. Птицы были плотные, с пробивающимися зимними белыми перьями,  и приятно оттягивали рюкзак.
 
 Несмотря на зависшее над горизонтом северное солнце, температура не поднималась выше пятнадцати градусов. Воздух был влажный, влага смешивалась с потом, мошка и мокрец – мелкий северный гнус, вгрызались в открытые части тела, оставляя зудящие укусы. Аромат осенней тундры желтые, зеленые и красные цвета завораживали и переносили в сказочный мир древней планеты. – Так, вероятно выглядела наша планета  миллионы лет до нашей эры, в период заселения суши – подумал Виктор.
      
 Сделав круг вокруг холма, и спугнув десяток куропаток,  Виктор вернулся к лагерю. У костра остывала грибная каша, и заваривался ароматный чай с морошкой. Покушали, перекурили, свежевали куропаток, загрузили их в котел и вдвоем с Олегом пошли к ближайшему озеру, темным овалом расположенным в низине. Александр остался исследовать обнаруженный интересный двойной почвенный слой и готовить ужин. Озеро образовалось из талой и дождевой воды и впадающих ручейков, обросло осокой, кустами и березками.
 
 Пробрались через березовой стланик с мелкими острыми листочками к берегу и залюбовались стаей отдыхающих на пролете гусей. Гуси кормились, отдыхали, не проявляли беспокойство в трестах метрах от берега. В прозрачной воде рыбы не было, плавали представители местной фауны беспозвоночных. Полюбовавшись первозданной красотой озера, под моросящим дождем вернулись в лагерь, переоделись в палатке, выпили спирту и поужинали сочным  мясом куропаток. Накрыли палатку полиэтиленом от дождя.
   
 Время подходило к десяти вечера, солнце чуть присело к горизонту, светло можно свободно читать. - Северное лето – весь день светло скоро сменится зимней ночью - заметил Олег. Залезли в спальники и уснули. Спали долго, с утра барабанил дождь, как выяснилось позже между тентом палатки и полиэтиленом прятались от дождя комары и мошки, которые успешно имитировали капли дождь. Туман поднялся вверх, лучи солнца осветили изумрудную зелень, драгоценными каплями переливалась роса, по склонам холма протекли ручьи. Сказочный первозданный мир встречал новый день.
 
   С холмов спускалось большое стадо полудиких оленей. Местные оленеводы отпускали  оленей свободно пастись на свои исконные пастбища, контролировали  их на местах кочевых стоянок. Стадо оленей формировалось по древним законам выживания. В первом эшелоне и по окружности находились крупные рогатые самцы, которые охраняли стадо от волков и людей и направляли за вожаком. Во втором эшелоне перемещались  молодые самцы и самки. В самом центре стада паслись самки с подрастающими малышами.
 
 Стадо растянулось метров на триста и сплошным потоком спускалось в низину, обтекая экспедиционный лагерь. При виде людей олени ускорялись, Появились два крупных самца, они стояли на расстоянии пятидесяти метров, насторожено опустив  рогатые головы, пока не прошли последние олени. Древним девственным миром повеяло от мигрирующего стада оленей. – У военных на сотни километров запретная пограничная зона, олени в полной безопасности – поделился Олег размышлениями.
 
 Дней через десять спокойной работы тишину утра нарушил гул вездеходов, бульдозеров и тягачей. Приехала бригада монтажников устанавливать опоры ЛЭП. За полдня они превратили в грязь травянистый покров в радиусе двести метров, перемолотили столетние кустарники, сломали десятки карликовых берез. Виктор приостановил работы и по рации строителей вызвал военного куратора.
   
  Военная ЛЭП специального назначения планировали строить в качестве секретного незаметного со спутников объекта рядом со старой неработающей. Старую ЛЭП после окончания строительства новой планировали демонтировать и условия секретности нового объекта выполнялись. Но как можно сохранить секретность нового сооружения, если тундра на десятки километров лишится естественного покрова, шириной в двести, четыреста метров. Следы в тундре от вездехода не зарастали в течение десяти лет.
 
  Полковник прилетел на вертолете, выругался при виде перемолоченного грунта  и запретил строительство. Уехали монтажники с техникой, приехала комиссия министерства обороны.  Поставили большую военную палатку, привезли солдатскую кухню с поваром, оленину, малосольного сига два ящика водки и ящик коньяка.
 
  Вспомнили полковники свою курсантскую молодость, ели и пили с большим удовольствием,  но каждый вечер уезжали ночевать в городок. Оставались молодые капитаны, ровесники Виктора. Без высокого начальства намечали детали новых работ, и планировали экологические наблюдения на новой ЛЭП на несколько лет.
 
  Комиссия обсуждала сложившуюся ситуацию на свежем воздухе дней десять и пришла к заключению при убедительных аргументах экологов строить секретную ЛЭП с использованием вертолетов при минимальных экологических нарушениях  природных условий. Новое техническое задание пошло на утверждение в министерство, комиссия уехала, забрав палатку, пустые бутылки и банки.
   Тишина и спокойствие наступили в экспедиционном лагере, экологи и военные оказались довольны достигнутыми результатами. Через неделю пошел мелкий снег, температура снизилась ночью до нуля, ребята упаковали рюкзаки и поехали в аэропорт.
 


Рецензии
Ochen' interesno i posnawatel'no! Para absazew krasiwa, kak u Paustowskogo.
Spasibo!

Жарикова Эмма Семёновна   06.09.2020 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Карташев   06.09.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.