Тайны Вселенной. Мировая ось

      Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина о рождении Вселенной:

«По гермопольской версии (Гермополь – духовный центр Египта), в начале начал также был Хаос. В нём происходила вселенская борьба созидательных и разрушительных сил, в которой участвовали Боги, олицетворявшие Безконечность, Ничто, Небытие, Тьму, Воду, Воздух и т.д. Из земли и воды (духа и материи?) был создан Изначальный Холм – вселенская Мировая гора (основа?). На ней космотворящая  птица белый Гусь – Великий Гоготун снёс Космическое яйцо  (потенциальную Вселенную?).

Изначальное Космическое яйцо, согласно древнеегипетским текстам, было разбито и пробуждено к космической жизни криком Белого Гуся (звук пробудил Вселенную) – Великого Гоготуна. Сначала из него и вылупился Бог Солнца Хепри – символ Утреннего Солнца. Его рождение послужило толчком для появления всего остального мира Богов, стихий, людей и вещей.

В Фифах (Египет) есть рельеф, где изображён Хаос–Нун, который возникает из Первоначальных вод Океана Мрака. Он держит в руках ладью Бога дневного Солнца – Ра, окружённого многочисленным сонмом других Богов. В верхней части рисунка – подземный мир, охваченный телом Осириса. На его голове стоит Богиня неба Нут и протягивает руки, чтобы принять солнечный диск.

Другая популярная древнеиндийская космогоническая версия – происхождение Мира из первичного Океана. Традиционно он представляется Молочным. Вначале из него появилась земная ось в виде горы Меру. Вокруг неё обвился гигантский змей. Светлые Божества – дева и тёмные демонические силы – асуры – вступили друг с другом в непримиримую борьбу за власть и первенство: они ухватили за голову и хвост гигантского змея и принялись тянуть его – то взад, то вперёд (колебания). Вселенская гора стала вращаться (почему?), Молочный океан сгустился (создание материи?): из него появилась суша и весь видимый мир (подобие – сбивание масла из молока и сливок).

Платон считал все звёзды божественными сущностями с телом и душой, состоящими из огня для того, чтобы они выглядели самыми яркими и прекрасными. Космос – единая, вечная, живая и совершенная сфера, одарённая к тому же душой и движением. Сама же Вселенная устроена по принципу прядильного колеса.

Вселенная по Пифагору. Солнце, Луна, звёзды и планеты обращаются по концентрическим сферам вокруг центрального огня. «Неподвижные» звёзды образуют внешнюю сферу.

Световая сфера связует землю и небо наподобие обшивки корабля и пронизывает небо и землю насквозь в виде светящегося столпа в направлении мировой оси, концы которой совпадают с полюсами.

Веретено Ананки (Необходимости) находится в центре светящегося столба и привязано к концам небесных связей, причём ось веретена есть не что иное, как мировая ось, а вал (или «пятка») устроен наподобие полушария или усечённого конуса, включающего в себя семь других полушарий, образующих с первым восемь небесных сфер.  Ананка вращает это веретено между своими коленями. Восемь небесных (или планетных) сфер имеют различную величину поверхностей, образующих определённую пропорцию. Первая, внешняя сфера, заключающая в себе все остальные,- самая большая и является небом неподвижных звёзд.

Цвета сфер соответствуют цвету самих планет. Сфера неподвижных звёзд самая пёстрая, так как передаётся всеми оттенками составляющих её светил, седьмая сфера – солнечная – самая яркая, восьмая – Луна и Земля – сияет отражённым светом Солнца; вторая – Сатурн и пятая Меркурий – золотисто – жёлтоваты; третья – Юпитер – раскалена до белизны, четвёртая Марс – пылает красным цветом; шестая – Венера – яркой белизны.

По древним представлениям индоевропейцев, человеческое существование – не что  иное, как нить Жизни, которую прядёт Богиня Судьбы (у многих народов их три). При этом всякая нить представляет собой вытянутое в спираль льняное волокно или шерстяной волос,  скрученный при прядении.  По народным (древне-языческим) представлениям, смерть – также обрыв нити жизни.

По Платону, лучисто-световая колонна (она же – ось Необходимости) связывает небеса воедино, и вокруг неё происходят все небесно-космические вращения.

Система Птолемея. В центре Земля, окружённая Водой, воздухом и Огнём. Вокруг неё расположены: Небо Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна. За ними находится Небесная Твердь, или Небо неподвижных звёзд; наконец, Обиталище Блаженных душ и Первый Двигатель.

По Птолемею, небесный свод – сфера, которая вращается вокруг своей оси. Внутри неё находится шарообразная Земля – центр Вселенной.

Аристотель полагал, что обычные вещи состоят из четырёх  элементов – земли, воды, воздуха и огня, последовательно расположенных друг над другом в виде концентрических сфер. Планеты, звезды и все другие космические объекты движутся по кругу, вечно и неизменно повторяясь. Однако состоят они не из четырёх «земных» элементов, а из пятого – эфира, более совершенного, чем остальные. Вселенная конечна и сферична: в самом её центре находится неподвижная Земля».

    Общее во всех этих учениях – это Мировая ось вращения. Есть ли у человека ось вращения?

« …считалось, например, что позвоночный столб играет в организме человека ту же роль центральной оси, что и гора Меру во Вселенной, воспроизводя на микрокосмическом уровне все её функции и закономерности».

    Если это так, то почему физическое тело человека не вращается вокруг позвоночного столба? Возможно,  происходит  вращение высших тел человека (энергетическое состояние), поэтому нам оно невидимо. Планеты, звезды, спутники планет всё вращается вокруг своей оси и вокруг осей друг друга, а так же вокруг главной центральной оси. Так происходит вращение звёзд относительно центра галактики. Галактик – относительно центра скопления галактик и т.д. По аналогии можно предположить, что и на атомном уровне материи происходит подобные вращения.
   
    Чем же  обусловлено вращательное движение тел вокруг своей оси и вокруг осей других тел? Веретеном «Ананки» (Необходимости). В чём же проявляется эта необходимость? Если понаблюдать за земным миром, то способность летать самолётов и вертолётов обусловлена наличием в них вращающихся деталей. Есть такая детская игрушка, в которой на стержень одевается пропеллер. Дёргая за верёвку можно придать ему вращение. Чем сильнее рывок, тем выше поднимется пропеллер. Почему это происходит? Да потому, что вращательное движение ослабляет действие силы гравитации (притяжения). Иными словами можно сказать, что вес тела (но не масса) уменьшается.
   
    Вращение вокруг своей оси и движение по кругу (вращение вокруг другой оси) есть принцип построения гармоничной Вселенной. Взаимодействие двух сил: центробежной и центростремительной дают возможность существования нашей Вселенной. Центростремительная сила не даёт возможности разлететься телам, а центробежная сила – соединиться им в единую точку. Находясь в равновесии, они создают гармонию (порядок) во Вселенной.


Рецензии