1. Кризисные состояния и чувство вины человека

От автора: Кризисные состояния и чувство вины человека - это временные этапы жизни, которые возможно преодолеть. Выход всегда есть, он рядом, нужно его только увидеть и протянуть руку...

  Современные люди живут в суматошном мире, в котором много суеты, беспокойства и забот. Накапливание внутри себя, разнообразных следов от эмоций и переживаний приводит человека к состоянию подавленности и апатии. Кризисные состояния обычно выражаются в тоске, в страхе, в чувстве вины, в одиночестве, в обиде, в злобе, в беспомощности, в безнадежности и т. п. Не каждый человек понимает то, что эти состояния являются следствием наших реакций на жизненные ситуации и события. К сожалению, в детском саду и в школе нас не готовят, нужному поведению и правильному реагированию на условия стресса. Так появляются различные негативные блоки, с которыми мы и ходим всю жизнь. Люди принимают огромное количество препаратов для улучшения настроения и снятия нервного напряжения. Они пытаются лечить то, что не поддаётся медикаментозному лечению. Есть организации и клиники, которые заинтересованы в том, чтобы люди, как можно дольше у них лечились и покупали препараты от стресса. Это их очередной маркетинговый ход и ловушка для новичков.
 
  Какие кризисные состояния беспокоят моих клиентов? В основном - это: кризис возраста; страх одиночества; боязнь нереализоваться в жизни; страх перед старением тела, организма и души; претензии к родным и к себе, от неудовлетворённости своей жизнью; низкая самооценка; обида на жизнь;
Кто является моими клиентами?
  В основном - это женщины и подростки, так как мужчинам сложнее признаться себе самим в своей несостоятельности. Они легче переживают кризис возраста.
От чего у людей возникает кризисное состояние и почему?
Часто такое состояние происходит у людей из-за навязанных стереотипов общества, из-за того, что кто-то успешнее, чем он сам, из-за того, что люди не желают принять биологию тела, боятся времени, из-за гормональных перестроек организма.
Почему мы не готовы к нему?
  Потому что нас не учили с детства, правильно относится к своему телу. Люди делают акцент на удовольствиях: поесть вкусно, спорт не любят, изолируют себя от общества, из-за своего характера, думают, что успех другого человека - это чужая удачливость и т.п.
 Что можно предпринять для того, чтобы смягчить эти состояния?
Во-первых, нужно научиться слушать своё тело, его чувства и желания. Во-вторых, необходимо делать периодически тайм-аут в жизни, пересмотр каких-то событий, своих поступков, ситуаций. В-третьих, нужно научиться принимать себя таким, какой ты есть, прощать себя и не судить строго за ошибки. Люди  сами часто загоняют себя в угол своим сверхконтролем, самобичеванием и унынием из-за своей неидеальности и несовершенства. А кто в этом мире совершенен и идеален? Покажите мне это чудо! Все мы знаем, что чудеса творит Бог. Многие предъявляют претензии к Богу, говорят: Эти чудеса даны Богом другим людям, но только не мне...Они забывают о том, что все мы сюда пришли для того, чтобы приблизиться к идеалу, чтобы исправить все свои ошибки, чтобы стать мудрее. Если бы все были одинаково счастливы на Земле, какую бы тогда пользу мы извлекли из нашего пребывания здесь, чему бы мы научились.
 
  Какие рекомендации Я могу Вам дать для выхода из подобных состояний:
1. Поймите, что время - это иллюзия цифр. Каждый человек попадает в своё измерение, в котором он будет жить. В какое измерение попадёте Вы - это зависит от Вас самих. Установите свой режим дня, живите осознанно, и Вы не попадёте "в ловушку" времени.
2. Биологическое тело будет меняться, но душа останется вечно молодой. Насколько молодым будет Ваше физическое тело и Ваша душа, настолько и будут тикать Ваши биологические часы. Чем больше мы делаем для себя и своего здоровья, тем лучше мы себя чувствуем и выглядим.
3. Страх женщины не успеть вовремя выйти замуж, родить ребёнка, создать полноценную семью - это всего лишь стереотипы общества, которые засели плотно в Вашей голове. Освободите себя от подобных страхов, начните действовать, и тогда Ваша жизнь поменяется кардинально. Для начала научитесь правильно расставлять приоритеты, продумайте все ходы и выходы из создавшейся ситуации, поймите, что Вам действительно необходимо для того, чтобы ощущать себя счастливой женщиной.
4. Страх одиночества и нереализации в жизни может возникать у каждого человека. Нужно понять, как ты живёшь, с кем ты общаешься, что ты делаешь для того, чтобы избежать таких негативных состояний. Пересмотрев образ своей жизни, нужно сделать выводы, которые  дадут благотворный результат. Иногда человеку необходимо обнулиться, т. е. поменять  работу, социальное окружение, привычки. Это нужно делать постепенно, чтобы не получить сильный стресс.
5. Низкая самооценка - это вопрос времени: о принятии себя, своего тела, своих
поступков. Очень помогают измениться - аутотренинги, положительные настройки на жизнь.
6. Обида на жизнь, на своих близких, неудовлетворённость своей жизнью - это происходит от застоя во всех сферах жизни человека. От того, что нет движения вперёд, появляется невроз и депрессия. Отсюда скандалы и срывы на близких людей, но они живут своей жизнью и не виноваты в нашей судьбе.

 Когда мы начинаем понимать всё это, нам становится легче жить. К сожалению, такая мудрость приходит не сразу. Некоторым в юности, а некоторым в старости. Главное, чтобы это всё происходило вовремя, а не тогда, когда человеку самому
не выбраться из своего психоза, и требуется психиатр.

   Так как психологи тоже люди, то им не чуждо всё человеческое. Мне знакомы все подобные кризисы. Я сама их проходила. Не всё мне далось легко. Поделюсь с Вами своим откровением: Всё проходит, Всё переживаемо, Всё даёт свои плоды в будущем. Выход всегда есть и он рядом. Главное - это его увидеть. Он в поддержке наших друзей и родных, в позитивном отношении к жизни, в умении видеть и наблюдать всё хорошее. Мне помогает церковь и паломнические экскурсии по Святым местам, прослушивание колокольных звонов Варлаамо-Хутынского женского монастыря, когда я смотрю на пламя свечи минут 5-10, контрастный душ, общение с друзьями. Техник медитации и релаксации очень много. Любите себя, берегите своих близких, тогда всё получится!

  Желаю Вам Душевного Покоя, Физического Здоровья и Благополучия!


Рецензии
Юлиана!
Спасибо за пожелание. Подскажите, что можно у Вас прочесть о связи психологии личной с социальной.
В моей статье "Оружие гибридных войн" есть ссылка на социальные высказывания православного психолога, но, конечно, тема гораздо более актуальна.

Можно ли Вас здесь просить об ответах на иные подобные вопросы?

С уважением.

Георгий Сотула   07.11.2018 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий!
Была рада! Пожалуйста!
В основном я публикую статьи и заметки по психологии на сайте: http://www.proza.ru/go/www.b17.ru/woronina/#article
Темы разные беру, и всё то, что самой интересно, изучаю.
"что можно у Вас прочесть о связи психологии личной с социальной":

Религия в психологии и философии
http://www.b17.ru/blog/religiya_v_psihologii_i_filosofii/

Почему люди предпочитают страдать
http://www.b17.ru/article/pochemu_ljudi_predpochitajut_stradat/

Противостояние психосоматическим расстройствам
http://www.b17.ru/article/protivostojanie_psihosomaticheskim_rasst/

Психогеометрический образ человека
http://www.b17.ru/article/psihogeometriccheskii_obraz_cheloveka/

Я православная, верую и читала книги "Православных психологов".

Сейчас почитаю Вашу статью, если она здесь опубликована и отвечу.

Спасибо!

С уважением, Юлиана

Юлиана Воронина   08.11.2018 14:33   Заявить о нарушении
Юлиана! Приветствую.
Вспомнилось моё прочтение диссертационной работы о эмпатии.
Психолога Карягина Татьяна Дмитревна, работа "эволюция понятия эмпатии...".
Там отметилось вот что.
Мы пользуем это понятие как научное, другого не ища.
Пришло оно к нам с Запада.
Но в диссертации показано, что оно повилось там относительно недавно. Интересно и то, что тамошние очень презрительно друг к другу относятся, игнорируя наработки коллег, себя выставляя в первые ряды. Но когда там понятие относительно уложилось, и мы его приняли, не вникая в его историю, и ( к чему веду) не понимая его в свой мир языка.
Это прочтение дисс.работы мне помогло тем, что нечто аналогичное увидел и в отношении других 'научных' терминов психологов. Возникло более отчётливое ощущение, что наша психология слабее ещё и потому, что не пользуется понятиями своего языка.

Жаль, конечно.

В общем то, и на Прозе имеется у многих та же проблема, но нужно же как то решать её.
Если будут, или есть, у Вас на сайте b17 инициаторы обсуждения такой темы, известите пожалуйста.

Душеведам - наши приветствия.

Георгий Сотула   09.11.2018 10:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий!
Эмпатия - составляющая всех консультаций психологов.
Душа и её отклики на первый план выступают, а наука уже -на второй план.
Конкуренция всегда есть и будет существовать, а каждый человек хочет выделиться чем-нибудь.

"Это прочтение дисс.работы мне помогло тем, что нечто аналогичное увидел и в отношении других 'научных' терминов психологов. Возникло более отчётливое ощущение, что наша психология слабее ещё и потому, что не пользуется понятиями своего языка".

Не считаю, что наша медицина и психология слабее. Скорее, здесь дело в другом, в малоинформированности людей.

"Если будут, или есть, у Вас на сайте b17 инициаторы обсуждения такой темы, известите пожалуйста.
Душеведам - наши приветствия".
Благодарю, интересные размышления и личный опыт!

С уважением, Юлиана

Юлиана Воронина   12.01.2019 18:07   Заявить о нарушении