Управление вулканизмом

               
            
                Начну с цитаты: «АМЕРИКАНЦЫ ПРИДУМАЛИ ПЛАН, КАК ОСТАНОВИТЬ ВЗРЫВ
СУПЕРВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОУН. В настоящее время Йеллоустон выделяет в атмосферу около 60-70% своего тепла — через воду, просачивающуюся в магматическую камеру через трещины, в то время как остальное накапливается в виде магмы и летучих газов. А когда температура и давление достигнут предела — взрыв будет неизбежен.
                Поэтому в NASA придумали невероятный план: там считают, что если попробовать охладить Йеллоустон, по сути являющийся гигантским теплогенератором с потенциалом, равным шести промышленным электростанциям, на 35% процентов — он больше не будет представлять угрозы.
                Этот проект включает в себя бурение скважин глубиной до 10 км под Йеллоустонским национальным парком, чтобы прокачивать через них воду под давлением. Несмотря на то, что стоимость подобных работ оценивается в 3,46 миллиарда долларов, в NASA считают это «самым жизнеспособным решением».

                Помимо этого сообщения в интернете появилось ещё множество подобных, в одном из которых сказано: «Брайан Уилкокс из Лаборатории реактивного движения НАСА рассказывает, что если «пробурить десятикилометровые скважины и закачать туда воду под высоким давлением, вода смогла бы удалить лишнее тепло».
                Эта информационная свистопляска журналистов в интернете похожа на очередной фейковый шабаш, и, может быть,  не стоит нашего внимания, но затронутая в нём тема чрезвычайно  важна. Ведь американцы поселились вокруг одного из самых гигантских и  катастрофических вулканов мира. Предполагаемая учёными вероятность  близкого возобновления его активности способно  принести Соединённым Штатам неисчислимые бедствия. Кому, как ни американским вулканологам, необходимо решать острейшую проблему не только предсказания предстоящего извержения, но и разработки способов ослабить или избежать его  роковых последствий. Хочется верить, что  вышеприведённая информация соответствует действительности и что,  придумав этот замечательный план, американцы  захотели осуществить бурение в недра Йеллоустонского вулкана с целью предотвратить его извержение. Это дерзкая задумка, и дерзкое решение – дай им Бог успешно осуществить свой великолепный замысел.
                У нас есть все основания утверждать, что это верный путь к решению проблемы предотвращения вулканических извержений. Основанием для такого заявления является история и результат её решения у нас в России.  Нам не довелось довести её до конкретного заверешения на примере какого-либо конкретного вулкана, потому что  в России нет действующих вулканов, представляющих непосредственную и столь катастрофическую опасность для населения. Но на теоретическом  уровне пароблема была решена в прошлом столетии.
                Так 30 мая 1984 года в Москве. в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР состоялась защита докторской диссертации Ю.П.Масуренковым, на которой впервые официально было объявлено о возможности управления вулканическим процессом. В автореферате к диссертации, опубликованном в 1983 году, об этом сказано: «Итак, средняя скорость расхода (и, следовательно, накопления) энергии в вулканических центрах равна 3;107 кал/с. С учётом естественных колебаний это составляет n;107  кал/с или 40 – 400 мвт. Эта величина вполне доступна для практического освоения, так как в промышленных условиях используются значительно большие мощности – до 10 тыс. мвт. Снятие с вулканических центров энергии в объёме более 0,5 тыс. мвт означало бы превышение возобновляемого источника энергии, т.е. исчерпание энергетики эндогенного процесса, невозможность её накопления в периферическом очаге. Следствием этого было бы овладение естественным ходом эндогенного процесса, т.е. возможность  предотвращать извержения».
                К сожалению,  эта разработка и предложение не получили тогда достаточно широкой огласки и могли быть попросту не замеченными научной общественностью. Однако, выход в свет  в 1991 г.двухтомника «Действующие   вулканы Камчатки» (тираж 10 тыс. экз. с переводом на английский язык) получил всемирную огласку. Помещённые в нём данные Ю.П.Масурекова не могли быть незамеченными вулканологами всего мира. Там, в частности,  сообщалось и об энергетической адекватности вулканизма и гидротермальных систем ( Д.В.К., 1991,Т.I.,  стр. 50 – 53). и о бурении в околоочаговые зоы вулканов с целью управления вулканическим процессом (Д.В,К., Т.II., стр.406).
                Насколько мне известно, подобная тема до того момента в мировой вулканологической литературе не возникала. 
                В июле 2017 года за месяц до интернетных публикаций  о  задумке американцев бурить скважины в Йеллоустоне для предотвращения его извержения   в интернете мною была опубликована статья «Состоится ли  очередная Йеллоустонская катастрофа». В ней, в частности,   сказано:
       «Однозначный ответ на вопрос о том, состоится ли очередное катастрофическое или какое-то иное извержение Йеллоустонского колосса, вероятно, можно будет получить лишь в том случае, если американским геологам удастся оценить энергию  за многомиллионный период деятельности вулкана и, главное, вклад в неё действующей гидротермальной системы. Очень важно определить при этом длительность активного  гидротермального процесса. Ведь он вполне способен заменить механизм выноса энергии вулканическим способом на гидротермальный в виде источников и гейзеров термальных вод. Так происходит во многих современных вулканических центрах, где вулканизм на поздних стадиях развития дренирующей глубины Земли системы ВЦ замещается гидротермальным процессом (Масуренков, 1979; Масуренков, 1983)».
       Этот факт, установленный нашими исследованиями,  натолкнул на мысль о возможности  создания искусственной гидротермальной системы для решения подобной же проблемы.  Чтобы сделать последний шаг к  идее управления вулканическим процессом, надо  было пройти долгий и целенаправленный путь именно в этом направлении. И не одному человеку, а коллективу учёных. Не знаю, когда и как это «придумали американцы»,  но  мы, русские (советские) учёные «придумали»  на этом пути  следующее.
        Первый этап.1961 – 1966 гг.Открытие фумарольной деятельности на вулкане Эльбрус и выводы о высоко потенциальном состоянии его периферического очага, который следует рассматривать как перспективный источник полезных ископаемых .
 Второй этап. 1967 – 1975 гг. Количественная оценка физических проявлений вулканизма, плутонизма и гидротермальных систем в Эльбрусской вулканической области и в Курило-Камчатской зоне, переходной от океана к континенту. Существенную роль сыграло открытие Г.Н.Ковалёвым энергетической адекватности вулканизма и гидротермальных систем.  Разработка учения о вулканических центрах как элементарных системах, дренирующих глубины  земной коры и мантии.
 Третий этап. 1976 – 1993 гг. Обобщение геологических, петрологических , гидротермальных и структурных данных о генерации магм, образовании периферических магматических очагов и выносе глубинного вещества и энергии на земную поверхность. Формулировка идеи о возможности управления вулканическим процессом, рекомендации по бурению в околоочаговые зоны периферических очагов вулканов.
Основными участниками в создании предпосылок к возникновению научной теории управления вулканическим процессом в России являются Масуренков Ю.П., Пантелеев И.Я.,  Пахомов С.И., Ковалёв Г.Н., Вакин Е.А., Дрознин В.А. и Федотов С.А. До  завершения и окончательной формулировки она доведена Масуренковым Ю.П. при  решающем вкладе открытия Ковалёва Г.Н (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО  РАН).
Список некоторых наших  публикаций по затронутой проблеме (к великому сожалению, данными американских вулканологов по этому вопросу мы не располагаем):
Масуренков Ю.П. //Кайнозойский вулканизм  Эльбрусской вулканической области//Тр. ИГЕМ.1961. Вып.51. 132 с.
Пантелеев И.Я. , Масуренков Ю.П.//Дыхание седого вулкана.//Природа. №5.1962.С.61-64.
Масуренков Ю.П., Пантелеев И.Я. //Современная деятельность вулкана Эльбрус.//Докл. АН СССР.Т.142.№6 1962
Масуренков Ю.П. //Эльбрусский магматический очаг. //Проблемы вулканизма. Петропавловск-Камчатский.1964.С.71-74.
Масуренков Ю.П., Клименко А.И., Пахомов С.И. //Эволюция и современное состояние вулкана Эльбрус.//Четвертичный вулканизм СССР. М.:Наука.1965.С57-72.
Ковалёв Г.Н. //Тепловая мощность гидротермальных систем и активных вулканов. //Докл. АН СССР.Т.186.. №4. 1969. С.814-816.
Масуренков Ю.П. //Состав и состояние вещества в магматической камере Авачинского вулкана.//Магма малоглубинных камер. М.: Наука.1970. С.79-89.
Ковалёв Г.Н., Масуренков Ю.П. //Современное состояние вулкана Эльбрус.// Изв. АН СССР. Серия геол. 1971.№2.С.25-29.
Масуренков Ю.П. //Плотность теплового потока и глубина залегания магматического очага под вулканом Эльбрус.//Бюлл. Вулканол ст.1971.№ 47. С.79-82
Масуренков Ю.П., Иванов Б.В., Богоявленская Г.Е. и др. //Современные интрузии под вулканами Курило Камчатской зоны.// Акт. вопр. совр. петрографии. Петропавловск-Камчатский. М.: Наука.1974. С.314-320.
Вакин Е.А., Масуренков Ю.П., Дрознин В.А. и др. //К вопросу о бурении поисково-разведочной скважины с целью строительства геотермальной станции в р-не Петропавловска-Камчатского.//Геотермия. М.: Изд. ГИН. 1976. Ч.II. С.246-250.
Федотов С.А., Балеста С,Т., Дрознин В.А. и др. //О возможности использования тепла магматического очага Авачинского вулкана.//Бюлл. Вулканол. ст.1977. №53.С.27-37.
Масуренков Ю.П. //Вулканы над интрузиями.//М.: Наука.1979. 220 с.
Масуренков Ю.П. //Закономерности связи вулканизма, плутонизма и структурообразования в вулканических центрах островных дуг и орогенов.//Автореферат на соискание учёной степени доктора геол.- минер. наук. М,: ИГЕМ.1983. 36 с.
Масуренков Ю.П.//Действующие вулканы в динамических системах вулканических центров.//Действующие вулканы Камчатки.М.: Наука.1991. Т.I. С. 50 – 53.
Федотов С.А., Масуренков Ю.П.//Заключение.//Действующие вулканы Камчатки. М.: Наука.1991. Т. II./ С. 406. 


Рецензии