5. Читательская автобиография в жизни человека

  От автора: "Читательская автобиография" - это хороший проводник по страницам жизни человека. Не рекомендую составлять её тем людям, которые боятся себя читать, так как не каждый сможет заниматься самопознанием.

  Книги, которые мы читаем, могут формировать нашу жизнь. Когда мы берём в руки ту или иную книгу, то обращаем внимание на её обложку, оформление, шрифт, а также ощущаем её запах и вкус. Есть книги, которые нам нравится перечитывать и листать, а есть те книги, в которые нам не хочется заглядывать. Даже их содержание нас не волнует. Мы не задумываемся о том, что все сюжеты, которые нам нравятся или не нравятся, это всего лишь наши ресурсы. Вернее внутренние отклики наших органов чувств, на некие раздражители извне. Как же влияет на нашу жизнь, та или иная книга? Как же выбрать правильную "настольную книгу"? Как составить свою читательскую автобиографию?: все эти вопросы очень значимы для любителей библиотерапии.

  Оказывается всё то, что нас волнует, тревожит, нравится или не нравится, формирует наши представления о жизни, и о самом себе. "Настольные" или любимые книги могут создавать личный жизненный сценарий читателя. Пересмотр своего "списка чтения" любимых книг, поможет провести анализ и увидеть, что же вы читаете или выбираете для чтения. Человеку иногда трудно понять, что "любимая книга" нуждается в замене. Самому без помощи библиотерапевта провести психокоррекцию очень сложно. Библиотерапевт сможет помочь в этом нелёгком деле, профессионально подскажет, как составить свою автобиографию чтения. Для того, чтобы качественно составить свою авторскую читательскую автобиографию Вам необходимо согласиться на путешествие в своё прошлое. Вернее вспомнить всю Вашу жизнь от рождения по сегодняшнее время, и ответить на ряд вопросов: Во сколько лет Вы научились читать? Что читали Вам близкие? Что запрещали Вам читать родители в детстве? Почему? Какую книгу Вам хотелось всё время перечитывать, листать, брать в руки? Какие цитаты из этой любимой книги Вам хочется цитировать? Обычно читательская автобиография составляется в произвольной форме, на нескольких листах формата А4. К ней нет строгих требований, так как это творческая самостоятельная работа человека. Её можно сопровождать красивыми иллюстрациями, обложками из книг, коллажами.

Составление читательской автобиографии человека - это?
• Это было бы мне интересно
• Мне это незнакомо
• Это один из методов работы библиотерапии
• Она помогает выявить внутренние ресурсы человека
• Это тяжёлый труд
• Ваш вариант ответа на вопрос
• Мне хочется попробовать сделать это, но я не знаю, как её составить

Ваше мнение о создании "карты сокровищ"?
• Это пустая трата времени
• Это очень эффективно
• Такая карта работает медленно
• Без труда, не выловишь и рыбку из пруда
• Мне это незнакомо, но хочется попробовать её сделать
• Во что веришь, то и получаешь
• Карта сработала быстро, и все желания сбылись
• Не верю в неё, так как ничего не получается
• Ваш вариант ответа
• Если этот метод даёт человеку надежду на лучшее, то почему бы не создать её

 Для библиотерапевта - это удобный инструмент для консультирования человека, так как при помощи неё можно задавать вопросы, рисовать сюжеты, придумывать истории, менять смысл жизни человека. Когда я работаю с читателем и его биографией, то добавляю сюда Метафорические ассоциативные карты (МАК)

Метафорические ассоциативные карты - это...?

• Гадание
• Инструмент психолога
• Глубокая проработка внутренних ресурсов человека
• То, что поможет рассказать о себе
• То, что поможет сочинить историю
• Это картинка
• Затрудняюсь ответить на этот вопрос
• Это меня не интересует
• Ваш вариант ответа
• Мне ничего не приходит на ум, когда я вижу это название

  Это помогает более глубоко погрузиться в прошлое человека и выявить больше ресурсов, которые смогут решить определённые проблемы клиента-читателя. При помощи техник библиотерапии можно менять состояние человека, переносить его в приятные воспоминания, которые окажут лечебный эффект на его психику. Предлагая человеку выбрать книгу с похожим сюжетом можно его перенаправить в другое, более позитивное русло. Подведя итоги можно сказать, что такая техника уникальная и очень экологичная. Жизнь человека многогранна. Все мы получаем разный опыт жизни на всех этапах её прохождения. Чем больше позитивных ресурсов мы сможем почерпнуть из любимых книг, тем сильнее будет наше психическое, эмоциональное и физическое здоровье!

 


Рецензии
Действительно, Ваши слова о
...вспомнить всю Вашу жизнь...
это помогает более глубоко погрузиться в прошлое..

с помощью помощника вспоминания и списка прочитанных книг -
- полезное дело.
И без помощника вряд ли здесь обойтись. Поскольку многие отрезки нашей жизни берегут себя от нашей памяти, боятся "солнышка".
Так многие неприятные нам психически или физиологически события покрываются в памяти для нашего же блага коркой забвения, псевдоотсутствия, этой коркой охраняя наше самочувствие.
Что не мешает забытым событиям иногда тайно влиять на наше поведение, ведя к удивляющим нас самих - нашим же поступкам.

Чистота всей нашей памяти, безо всяких внутренних тайн - залог здоровья.
Спасибо.

Георгий Сотула   22.12.2018 06:52     Заявить о нарушении
Георгий, Огромное Спасибо за размышления! Над многим стоит подумать.
Рада!

С уважением, Юлиана

Юлиана Воронина   18.12.2018 01:27   Заявить о нарушении