В Прохоровке

День второй. Прохоровка. 
   Первый экскурсионный день меньше всего был связан с именем выпускника нашей школы, Героя Советского Союза,  комбата А.А. Бельгина. Конечно, его фамилия высечена на мемориальной плите у входа в прохоровский музей среди Героев Курской битвы. Цель сегодняшнего дня – познакомиться с ходом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны на Огненной дуге, в первые дни которого погиб Андрей Бельгин, удерживая позиции советских войск под селом Крутой Лог летом 1943-го года.
   Прохоровка – районный центр, поселок городского типа на севере Белгородской области, расположенный в полсотни километрах от областного центра. Здесь, 12 июля 1943 года произошло крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.
   С утра – завтрак в столовой одной из белгородских школ, состоящей из двух зданий, расположенных в разных частях улицы. После завтрака – поездка на комфортабельном микроавтобусе с замечательным экскурсоводом, хорошо знающим Белогорье с его интересной природой, богатой историей и культурой. С экскурсоводами нам сегодня повезло, забегая вперед, скажем, что их за день было пять человек, и каждый из них – настоящий профессионал своего дела. Дорога заняла минут сорок, и вскоре мы были у входа в музей «Третье ратное поле России» - одного из лучших военных музеев страны. На площади у музея – огромный памятник, изображающий танковый таран. В прошлое наше посещение Прохоровки, мы посетили внутреннюю часть памятника со знаменитой скульптурой обезумевшего немецкого солдата. Сегодня по техническим причинам мы этого сделать, к сожалению,  не смогли.
   Купив единый билет, прошли сначала в уютный кинозал, где с удовольствием посмотрели документальный фильм «Укрощение «тигра» об интересной истории создания лучшего танка Великой Отечественной войны – Т-34. После фильма познакомились с экспозициями музея, расположенных в многочисленных залах на двух этажах. Музей «Третье ратное поле России» велик не столько своими размерами и количеством экспонатов, его величие – в огромном патриотическом воспитании, он заставляет посетителей проникнуться историей Курской битвы и задуматься о том ужасе, который был на этой земле летом 43-го.
   После музея – обзор военной техники и инженерных сооружений, а также экспонатов времен войны – результата работы поисковиков. Мелкий дождь не помешал нам пройти всю экспозицию, расположенную под открытым небом и посетить красивый и необычный своей архитектурой храм Святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ним - скульптура патриарха Алексия II и архитектурный  памятник Колокол единения трёх братских народов, воздвигнутый как символ единения трёх братских славянских народов: русских, украинцев и белорусов. На его открытии 3 мая 2000 года присутствовали главы трех стран: России, Украины и Беларуси.  Памятник представляет собой сооружение из трёх арок высотой 15 метров, которые органично вписались в круг и увенчаны куполом с православным крестом. По периметру колокола идет выполненная на церковнославянском языке надпись — Сергия Радонежского «Любовью и единением спасёмся». К сожалению, сейчас о единении сложно говорить, но надеемся, все еще образумится в отношениях наших народов.
   Далее у нас программе – обед в ресторане гостиничного комплекса, после которого нас ждал еще один музей (его не было в 2010 году) – бронетанковой техники. Пожалуй, все, что связано с танками, можно узнать в этом музее. Экспозиции его современны, интерактивны, познавательны и очень важны для патриотического воспитания. Не менее интересна выставка военной техники, среди которой есть и современные образцы, расположенная на открытой площадке рядом с музеем и памятником «Танковый десант».
   Прохоровка – место Памяти, подобно Хатыни, Мамаеву Кургану, Брестской крепости… До глубины души тронуты тем героизмом, который проявили защитники Родины, как военные, так и мирные жители, особенно женщины, проложившие железную дорогу «Старый Оскол – Ржава» в кратчайшие сроки – за 32 дня.
   Следующая наша остановка и объект экскурсии – «Звонница» с выставкой военной техники. Для школьного музея взяли с собой горсть прохоровской земли, выдержавшей множество испытаний в годы войны… Открытием для нас был и новый парк Победы с многочисленными скульптурами. Он, подобно музею бронетанковой техники образован относительно недавно. Место не менее интересное, чем парки Победы в других городах, что мы видели летом: в Барнауле и Горно-Алтайске, Казани и Калининграде.
   Третья остановка – семейная пасека. Мы с экскурсиями были уже на многих пасеках в разных местах нашей страны, а также в Абхазии, но такого яркого и интересного рассказа о труженице-пчеле мы еще не слышали. После беседы с пасечником – дегустация мёда с травяным душистым чаем. Каждый получил в качестве подарка небольшую порцию меда Белогорья. Мы увозили с собой и книгу – подарок ее автора - Николая Ивановича школьному музею о прошлом этого края. Уезжать не хотелось из гостеприимной семейной усадьбы, но поджимало время. Пора было возвращаться в Белгород. Поужинали не в кафе «Кукурузник» в новом здании аэропорта, как планировали ранее, а в одном из близлежащих к нему кафе. После ужина – прогулка по ТЦ «Рио». И все – вечер подошел к концу, пора отдохнуть. Завтра не менее интересный и важный для нас день с поездкой в село Никольское и экскурсией по Белгороду. Главное, чтоб не подвела капризная осенняя погода. Сегодня она позволила нам погулять на улице, хотя на Звоннице было ветрено и сыро…
30.10.18.
Прохоровка - Белгород


Рецензии