Ч. 14 Ледяной капкан. Окончание

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/06/1212

Мелвилл попросил Ниндеманна остаться, потому что без его помощи он не надеялся найти на огромной территории стоянку Делонга. Ниндеманн, ещё не до конца пришедший в себя, согласился. 

Остальные отправились в тысячемильный путь, но на этот раз с сопровождающими, укутанные в меха и снабжённые провизией.

Анигуин, один из двух индейцев-погонщиков собак, который был в команде Мелвилла, заболел в пути оспой и умер. Судьба других была невесёлая. Личу ампутировали все пальцы на ногах, лейтенант Даненхауэр, штурман, полностью ослеп на один глаз и с трудом мог видеть другим.

Он умер вскоре после возвращения в США. Коул сошёл с ума и умер в государственной психлечебнице.  Здоровье всех других было подорвано, они стали инвалидами. Из Вашингтона и Петербурга в Иркутск шли телеграммы с обещанием любой помощи.

Но где Петербург и Вашингтон, а где забытый богом Булун, куда ссылали народовольцев?!

Мелвилл и Ниндеманн, оба больные, занялись поисками. Им помогали русские и якуты,    безвозмездно, не ожидая никакой награды за свою помощь.

Потом Ниндеманн слёг, и Меллвил с двумя якутами продолжил поиски, хотя ему впору было бы лежать в больнице. Больной, истощённый, обмороженный, он проехал на нартах, как потом подсчитали, 1237 километров.

К нему позже присоединился ссыльный народоволец Лион, хорошо говоривший на английском языке. Но впоследствии оказалось, что Лион преследовал свои собственные цели.

Его не столько интересовала судьба  Делонга, сколько он разведывал возможность побега в США с несколькими другими ссыльными, что потом они и попытались осуществить.

В Булуне Мелвилла для поисков снабдили продуктами. Возможно, читателю будет интересно знать, какими: крупой ячневой, крупчаткой, кирпичным чаем, сахаром, черкасским табаком, английским перцем, сарептской горчицей, стеариновыми свечами, уксусом, сушёным мясом, солониной, коровьим маслом, ржаными сухарями, солью.
Кроме того, выдали порох и свинец.

Мучительные поиски не давали результата. Когда Мелвилл уже начал отчаиваться, один из якутов случайно увидел следы костра. Стали осматривать всё вокруг и обнаружили ружьё «Ремингтон» и медный котелок для чая.

А потом Мелвилл остановился потрясённый: из снега торчала рука. Он стал раскапывать снег и не мог сдержать слёз – это был Делонг. Мужественный капитан до последней минуты вёл дневник.
 
Когда я читал этот дневник, он, по силе производимого впечатления, напомнил мне дневник Тани Савичевой. Последняя запись, которую сделал 30-го октября Делонг: «Мистер Коллинз умирает». Это был последний человек из тех, кто с ним оставался.

Мелвилл и его спутники нашли тела всех, кто был с Делонгом. Ни у кого не было обуви, все босые. Обувь они варили и ели. Ели даже тряпки. Первых умерших хоронили в снегу голыми, потому что брали их одежду, чтобы укрыть умирающих.

Одежда каждого представляла собой сплошные лохмотья. Руки у многих были обожжены, видимо, они потеряли чувствительность, и чтобы согреться, моряки совали их в костёр.

6-го апреля 1882 года Мелвилл, Лион и якуты похоронили Делонга  и девятерых его спутников. Из плавуна сколотили крест, на котором Мелвилл вырезал имена погибших. Потом прах перевезли в США, а на месте их гибели поставили большой крест с надписью:

«В память о 12 офицерах и матросах арктического парохода США «Жаннетта», которые умерли от голода в дельте Лены в октябре 1881 года». Далее перечислены все их имена. Сейчас там стоит невзрачный памятник, но, слава богу, что хоть такой.

В США после возвращения уцелевших участников экспедиции была создана следственная комиссия по выяснению причин гибели корабля и экспедиции. Она пришла к выводу, что экспедицию подготовили правильно, действия всех участников оценили высочайшим образом.  Экспедиция погибла, встретив непреодолимые обстоятельства.

Правительство США наградило золотой медалью якута Андросова, который спас жизни Нороса и Ниндеманна. Как наградило царское правительство людей, оказавших помощь американским морякам, мне выяснить не удалось, но, предполагаю, что начальство наградили.

И последнее. В 2016 году некоммерческая организация «Морские технологии и безопасность», дочерняя структура государственного научно-исследовательского навигационно-гидрокартографического института Минобороны РФ, Национальное географическое общество США и князь Монако Альбер II организовали экспедицию по поиску затонувшей «Жаннетты». В качестве наблюдателей в состав экспедиции вошла группа американских учёных.
 
Насколько мне известно, пока судно не нашли.

На фотографии: памятник на могиле Делонга в США.
   
 
 


Рецензии
Когда дочитал Вашу историю, несколько дней думал про этих американских исследователей и моряков. Почему-то вспомнил концерт по каналу Культура, посвящённый какому-то английскому празднику (не помню, какому). Большой симфонический оркестр в завершении концертной программы минут сорок исполнял английские фольклорные морские песни 17-18 веков. Я удивился их количеству, красоте и эмоциональной мощи. Ещё больше удивился, что весь зал, т.е все, как один пели их, чуть ли не стоя, как гимны.

Ничего подобного, скажем, в русском фольклоре я не припомнил, включая всенародное знание песен и массовое пение с подобным воодушевлением. Это не в укор нам, а ради того, чтобы воздать должное некоторым качествам, направлению человеческой мысли, пожалуй, что и национальным чертам.

Спасибо за Ваши публикации.
С уважением

Славнов Александр   13.11.2018 12:41     Заявить о нарушении
Александр, в Германии я обратил внимание на то, что наши русские народные песни, в основном тоскливые, заунывные, а у немцев они жизнерадостные, похожие на марши. На концертах народной песни часто весь зал поёт, взявшись за руки все раскачиваются в такт, вот такое единение. Наверное, потому во время войны у немцев пользовалась популярностью "Катюша", по ритму напоминавшую их народные песни. Это просто констатация фактов без выводов.
С благодарностью
Владимир
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2018 13:44   Заявить о нарушении
Да, выводы дело личное. Особенно, когда грустное.

Славнов Александр   13.11.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.