Отрок на часах

     У батюшки в сельском храме стряслась такая проблема - остановились часы на колокольне храма. Решил он послать за мастером-часовщиком в город, а пока, чтобы прихожане ничего не поняли, попросил паренька, который бегал по двору, об одном одолжении. Полезай, говорит ему, на колокольню и будешь каждые пятнадцать минут стрелки подводить вперёд. А чтобы время сличать, дал ему свои карманные часы.
- Тятенька, а что мне за это будет? - спросил ребёнок.
- Вот тебе кулёк леденцов, - сказал батюшка и дал ребёнку свёрток конфет.
- Как часы подведёшь, по одному леденцу кушай, - наставлял он, - а я снизу смотреть буду, как ты там управляешься. А завтра часовых дел мастер приедет из города и часы на колокольне починит.
     Мальчик полез на колокольню и начал сдвигать стрелки часов каждые пятнадцать минут. Прихожане в тот день ничего и не заметили, только батюшка частенько посматривал куда-то вверх.
     Но прошёл час-другой-третий. Батюшка в ежедневных делах своих уже и забыл о часах на колокольне. А когда вспомнил, обнаружил, что часы стоят. Полез он на колокольню, а мальчишка спит.
- Что же ты не делаешь, как тебе наказано было? - разбудил он паренька.
- Так конфеты все кончились, тятенька, вот я и заснул.
     Минуло несколько лет, мальчик подрос и его решили отдать в город в подмастерье.
- На кого учиться хочешь? - с иронией в голосе спросил батюшка. - На часовщика или кондитера?
     Мальчик подумал, почесал затылок и произнёс:
- Лучше на кондитера, в часах я всё равно ничего не понимаю.
     Прошли годы, мальчик вырос, выучился на кондитера и стал мастером своего сладкого дела. Особенно ему удавались леденцы в виде колокольни с часами.


     Рю С.Ю. - 7 ноября 2018г.      


Рецензии