Год неюбилейный...

но отметить это "непраздничное" событие - "праздник Революции 1917 - го года", желаю не я один. Мне это точно известно из разговоров людей и обсуждений в социальных сетях, участником которых я являюсь. И я не налил себе сегодня праздничный стопарь по той причине, что мы уже научились этот праздник специально не праздновать, но вот отчего бы не поговорить "по поводу", если есть не только повод , но и причина: многие люди сегодня не понимают "как жить дальше", и по этому поводу разговоры разговаривают и друг с другом и "по ящику" дают жизни у Соловьёва и "прочих Норкиных"...
Сама по себе возможность спокойного разговора на эту тему свидетельствует, что раз разговариваете, а не кричите и не бьёте морды друг -другу, значит жизнь, если и не во всём удалась, но всё же "жить можно".
Но естественно, нам - обывателям, хочется жить лучше и ...чтобы нам за это ничего не было.
И вот я, как вечный дежурный на своей графоманской ветке - про это могу сказать следующее: чтобы жить лучше не получится "никого не трогать", поскольку у некоторых скоро "харя треснет" от того, что они в неё засовывают то, что им не принадлежит по праву.
Про что "базар"? Про то, что сегодня уже известно и принято большинством людей то, что не надо богу молиться только на "западный путь" развития, а надо соединять нынешние рыночные порядки с теми, прекрасно себя зарекомендовавшими "коммунистическими наработками", которые мы применяли в СССР. Да, большинство согласны. что у России "особенный путь". Наш первый и основной сегодня шаг по пути этой "Особенной русской дороги" мы сразу начали со "свободы рынка", и уже пришли к пропасти и следующим шагом будет или полная анархия или диктатура.
Да, мы знаем, что нам нужно сочетание "совка и рынка", но не знаем, как этого добиться. И если бы мы спросили про это у дядьки Пацюка, как это мог сделать кузнец Вакула - герои рассказа Гоголя, то мы бы услышали тот же ответ:
– Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, -
В самом деле. наша конституция сочетает в себе именно то, про что мы сегодня мечтаем, а уголовное законодательство и наличие правоохранительных органов - может полностью гарантировать мгновенное исполнение этих наших намерений. Но вот "крутит нас чёрт", как этого кузнеца Вакулу так, что мы всё никак не можем взять то, что у нас за плечами. И я последний год был занят тем, чтобы вытащить эти статьи уголовного законодательства, ткунуть в них носом наших доблестных полицейских. ...Вытащил, ткнул, они начали переписываться меду собой с требованиями "выполнить предписание закона".
Хотел как то по серьёзному написать, что нам нужно начинать с использования имеющихся в нашем распоряжении правовых институтов, на этом "особенном русском пути". Но по серьёзному так и не выходит про это написать. Наверное жизнь у меня не так плоха. а общественными проблемами я вовсе и не интересуюсь, а пишу всё про это только бы свою графоманскую душу потешить. Ладно, пусть я буду во всём плохом виноват.


Рецензии