Меня всю жизнь преследуют собственные стихи
#Самая#Главная#Книга
Это трудно пояснить не посвященному человеку.
Когда то давным давно я слагал целые каскады их только для того, чтобы убить время, относясь к стихосложению ровно также, как относился к разгадыванию кроссвордов, например. Я не хватал звёзд с неба (впрочем не хватаю и сейчас), а поэтому относился к произведениям легко, либо вовсе не записывая их, либо удаляя сразу после завершения.
Самое смешное, что первое двустишие собственного сочинения я сгенерировал в раннем детстве. Мама до сих пор не верит, что гениальный опус:
Лампа, лампа, свет погас,
Разломался левый глаз.
Принадлежит лично мне, а не услышано из очередного мультика. А я даже помню место, где сочинил это, ведомый матерью за ручку из детского сада. Практически на перекрёстке Горького и Старой Пионерской и лишь немного не доходя до него.
Я помню, что меня несказанно забавляло то, что сказанное мной звучало вкусно и мягко и лишь в последствии я понял, что эта самая "вкусность" называется рифмой.
Прошло много лет. Я рос одиноким и забитым подростком, что пошло мне на пользу, сформировав неординарное мышление.
Мне стукнуло полных шестнадцать лет, когда немного изменило отношение к стихам такое событие, как смерть дедушки, который являлся мне хорошим другом с самого детства... Стресс вообще странная штука. Он, при всех сопутствующих проблемах лично меня всегда заставлял отчаянно расти над собой и пробовать что-либо качественно новое.
Моя семья, при наших скромных доходах, не сразу смогла поставить памятник близкому человеку. Поставили несколько позже. И это обычное, мирское действие полностью перетряхнуло моё мироощущение.
Красивой вязью, по завету дедушки, после смерти на памятнике было высечено четверостишие его собственного сочинения:
Сколько лилось красивых мелодий,
Сколько песен хороших спето,
С вами был Васильев Володя
А теперь его с вами нету...
Я почувствовал себя как солдат, перенимающий стяг из павших рук, когда писал первое серьёзное произведение, посвященное ему.
Выходило криво, косо, неказисто, но с тех самых пор я не переставал писать никогда.
Видимо, мои произведения давно перевалили за тысячу. Время от времени провожу глобальную чистку архивов, считая что те или иные стихи устарели, выполнены технически неверно или попросту наивны. Но многие из них живы и живут своей жизнью, попадаясь в новостных лентах или в виде исписанных, исчерканных листов.
И эти произведения, попавшиеся случайно, неизменно порождают каскады мыслей. Это чувственно окно в собственное прошлое, позволяющее сравнить своё текущее и минувшее положение, выправить самоопределение и переоценить видимое мироздание.
Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" https://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Свидетельство о публикации №218110701442