Поиск образа

Говорят, читателю и зрителю нужна приукрашенная реальность. Потому, что суровую, они и так видят каждый день.
Но лично я читаю, что нужна не приукрашенная, а новая реальность. Ну, к примеру, «Эпицентр» или «Ашан». Мужик неопределенного возраста сосредоточенно выбирает носки. Ну, приукрашу я его, к примеру, новогодней гирляндой. Он что елкой станет? Бейсбольная бита в его руках станет скалкой для раскатывания теста, и киллером он сможет быть разве что консервированной скумбрии.
Или маршрутка. Час пик. На ум приходит только образ перевозки кур под маркой «Наша ряба». Если удалось сесть – ты фигура, если стоишь-пешка. Если втиснулся вопреки законам природы- субстанция непонятного содержания. Какие тут могут быть сюжеты?!
В кинотеатре-царство чужой реальности, в театре- классические герои и образы, на концерте- музыка в образе фигуры на ногах без головы: безликая масса. В книгах все написали до тебя.
И тогда остается только создавать свою реальность. А насколько она будет интересной зависит и от создателя, и от того насколько к нему благоволит муза, и в конце концов, смог ли он спереть из параллельного мира грез и фантазий нить сюжета и инструмент.
И если повезет и пазл сложится, то бокал красного вина, опрокинутый за написанием рукописи, станет кровеносной системой нового героя. А пылинка, сдутая со страницы, вдохнет жизнь в новое произведение.


Рецензии