Стефан Баторий, по ряду данных отец Лжедмитрия

Середина XVI века. Европа бурлит. Идут непрерывные преобразования. Карл V, император, над землями которого не заходило солнце, делит свою империю. Восток отдает своему брату Фердинанду, запад – сыну Филиппу. В Московии царь-реформатор Иван Грозный, устремленный как на восток (Казань, Астрахань), так и на запад (контакты с Англией, попытка избраться на польский трон, Ливонская война). В Англии король-реформатор Генрих VIII. Революция в Нидерландах. Создание Речи Посполитой,  польско-литовской республики во главе с выборным королем. И многое, многое другое.
Здесь нас будет интересовать Ливонская война и выборы польским королем князя Трансильвании (сейчас область в Румынии), венгра Иштвана  Батори,  или по-польски Стефана Батория. Стефан Баторий стал тем неподъемным «валуном» на западе от Руси, который не смог сдвинуть Иван Грозный, до конфликта с Баторием,  имевшим  в своем активе непрерывные и многочисленные победы.
Королем Стефан стал в солидном возрасте, в сорок три года. Условием его выбора польская шляхта поставила женитьбу на сестре последнего польского короля Сигизмунда II Августа из династии потомков литовца Ягайло Ягеллонов.
Жена была на 10 лет старше мужа и о потомстве речь, похоже не шла. Но не в этом суть. Давайте покопаемся в источниках, чтобы выбрать наиболее интересные детали из жизни Стефана до его блестящего королевства. И они имеются. Начнем с того, что родом Стефан был из мест, которые завоевал сравнительно недавно Сулейман Великолепный, чуть было не взявший в придачу и Вену.
При потомках Сулеймана турок постепенно вытесняли из этих краев. Тем не менее, отец Стефана, тоже Стефан Баторий, воевода Трансильвании, как и наш герой,  уже со статусом князя, формально был зависим от турецкого султаната. А может, и больше, чем формально. Так родственница Стефана по ряду данных, купалась в ванной, наполненной кровью девочек-рабынь.
Что касается самого Стефана, то он воспитывался, как просвещенный европеец. Он жил при дворе  Фердинанда, о котором мы сказали выше. В землях, подвластных Фердинанду, находилось и несколько областей Италии. И Стефан поступает в Падуанский университет, что довольно странно для рыцаря. И  Баторий для своего времени был очень образованным человеком.
Точно не известно, что произошло, но Баторий покидает Фердинанда, возвращается в родную Трансильванию (под властью Османов) и начинает воевать с германцами. Три года он провел в немецком плену. В конце концов,  становится князем Трансильвании.
Тем временем, поляки и литовцы мучаются вопросом, кого выбрать королем после смерти Сигизмунда Августа. Среди претендентов и Иван Грозный. Но выбирают все же французского принца Генриха Валуа, о чем, уважаемые читатели, вы знаете по романам Александра Дюма. Но только успел Генрих приступить к своим обязанностям, как во Франции умирает его брат, король Карл IX. Генрих бежит на родину, чтобы стать Генрихом III последним королем из династии Валуа. Чтобы быть убитым на родине и передать  власть Генриху Бурбону, мужу своей сестры Марго. Но это уже Дюма и интереснейшая французская история.
А у нас снова выборы. И их, неожиданно для многих, выигрывает Стефан Баторий. В принципе, выбор был верным. Польша потеряла в войне с Москвой часть земель и важнейший город Полоцк.
А Баторий – это человек «турецкий», а значит, будет иметь возможность привлечь Крым в борьбе с московским царем. Так, собственно, и происходит. Но речь не об этом. Баторий сам оказался выдающимся полководцем и дипломатом. Он заключает союз с извечным противником Польши Швецией, против Москвы. И начинает выигрывать одну битву за другой в войне с Грозным. Быстро возвращает Полоцк, вытесняет русские войска из Ливонии, которую делит со шведами. И, наконец, вторгается в русские пределы. Взят стратегический пункт Великие Луки, на очереди Псков.
И вот тут воинское счастье отвернулось от Батория. Богатейший русский город, который осаждавшие сравнивали с Парижем,  не только не сдался, проявил великое мужество, но и своим упорством, приведшим к тому, что осада продлилась до морозной зимы, внес раскол в многонациональное войско Батория. Достаточно сказать, что в польском войске было больше венгров, немцев, наемников из многих стран Европы, чем поляков. Последние же призывали ограничиться возвратом Полоцка и не втягиваться в войну в московских пределах. Так Баторий был и вынужден поступить. Был заключен Ям-Запольский мир. Согласно ему, Баторий освобождал все московские города и земли, принадлежавшие Грозному до начала войны. Но Грозный выводил все войска из Ливонии, возвращал Полоцк. Выходы его к Балтике ограничивались устьем Невы, в общем, все возвращалось в исходное положение. Все, да не совсем. Главную то задачу Грозный ,  как ни странно, хотя сам думал, что проиграл, решил. Ливонский орден, который делал все, чтобы противодействовать России в регионе, прекратил свое существование. А Ливонию (часть Эстонии и Литвы) завоюют уже цари и императоры из династии Романовых, родственники и потомки первой и любимой жены Грозного Анастасии.
Баторий же теперь занялся приобщением Речи Посполитой (Польши и Литвы) к реалиям современной жизни. Основал Вильнюсскую академию, ставшую впоследствии университетом. Развивал школьное образование. Умер он через год после Ивана Грозного.
Нашествие на Русь предпринял уже другой польский король, Сигизмунд Ваза, швед на польском троне. Способствовало этому Смутное время на Руси. И это любопытно. Длительные расследования в Европе на тему происхождения ЛжеДмитрия рассматривали версию того, что он мог быть незаконным сыном Стефана Батория. Несмотря на всю экзотичность, одно важное основание для этой версии было. В рассматриваемый период в регионе, охватывающем Русь, Речь Посполитую, Швецию, был только один человек, обладавший таким широким кругозором, планами, великолепным образованием, как Стефан Батория, это ЛжеДмитрий I. И, конечно, версию русской стороны, что ЛжеДмитрием был Гришка Отрепьев, никто за границами Руси всерьез не воспринимал. Сомневаются в ней и сейчас. И уже ряд русских историков.


Рецензии
Вы такой замечательный рассказчик:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.02.2022 21:29     Заявить о нарушении
Версия так себе. Но любопытная!

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.