От себя не убежишь...

     Мария Андреевна и не заметила, как солнце уже зашло за горы.
     Самое время ужинать. Ну, а после него, как уж заведено – вечера воспоминаний. Они, словно коридорчики в прошлое,  грели, волновали и заставляли скорбеть.
     По прошествии многих лет супружеской жизни Тихоновы  теперь старались вспоминать лишь весёлые истории из их собственной жизни и жизни друзей и знакомых(уж больно много горюшка им обоим пришлось пережить).
     – Маш, а куда это подевалась твоя подружка Зинаида? – затягивая
в себя едкий дым от папиросы, спросил муж. – Я почти каждое утро видел её на автобусной остановке, когда ехал на работу, а теперь что-то уж
давненько не встречал. Что с ней, не знаешь?
     – Ну, как же мне  не знать-то? Знаю! Съехала моя Зинаида в
деревню, по-видимому, насовсем. – ответила жена.
     – Во, чудны дела! – удивился Иван Петрович. – И с какой
такой радости она туда съехала-то? Неужели тебе не рассказала, по-
чему уезжает? Может, в десятый раз замуж выскочила?
     – А вот и нет! Наоборот,от мужиков-то и сбежала из города. – заступилась за подругу Мария Андреевна. – и сплюнув на пол, добавила. – Тьфу на них, этих алкашей!

      Мария Андреевна с самого детства дружила с Зинаидой. Они жили по-соседству, учились в одном классе, потом вместе закончили техникум и стали специалистами по хлебопечению. Всегда востребованная специальность! В любое время!
      Зинаида была высокой и стройной, хороша собой и умница. Только вот с мужчинами ей как-то не везло… Вот уж  скоро сорок пять, а семейная жизнь не сложилась. Особо тяготило то, что не отважилась она раньше родить ребеночка...Вот сейчас бы и не была одинокой!
      Но что случилось, то случилось!
      Выйдет, бывало, Зинаида замуж, сначала вроде всё хорошо складывается,но после недолгого совместного проживания муж пить начинает. Так повторялось пять или шесть раз. Она уже и не считала свои неудачные попытки «сходить замуж».
Благо хоть не со всеми мужьями она успевала узаконить отношения. Тогда бы в паспорте места не хватило для штампов регистраций и разводов…
     Соседки косо поглядывали ей вслед и судачили, промывая косточки красавице Зинке, когда та проходила по улице под ручку с очередным мужем и с гордо поднятой головой. Но однако, «гулящей» её никто не осмеливался назвать, потому как таковою она никогда не была!
     И вот, после последнего спившегося мужа, Зинаида решила в корне изменить свою жизнь. Она продала свой домик, уволилась с Хлебокомбината, где была в передовиках, собрала пожитки в два чемодана и поехала на Автовокзал.
Зинаида не представляла куда она едет. Вроде в деревнях ни знакомых, ни родных у неё не было.
     – Будь что будет! – загадала она и села в первый попавшийся автобус, даже не посмотрев куда он едет.
     А ехал он в районный центр, что километров в пятидесяти от её родного города.
     Вышла на конечной остановке, села на чемоданы и стала думать, что делать дальше. Ни души не было на остановке и Зинаида даже запаниковала, ведь автобус немного постояв, поехал обратно в город.
     На автовокзальной площади тоже было не многолюдно. Лишь входили и выходили люди из магазина  со смешной вывеской:«Товары повседневного спроса».
     Зинаида вошла в магазин, оставив чемоданы возле входа.
     Помещение было просторное,  изобиловавшее продуктами питания, промтоварами и стройматериалами. Здесь было всё, что нужно для жизни, и даже аптечный киоск.
Бесцельно побродив по магазину, чувствуя на себе любопытные взгляды, Зинаида подошла к продавцам, откровенно разглядывавшим городскую  кралю.
     – Добрый день! – поздоровалась она, – А не подскажите, где у Вас гостиница?
     – Гостиница?– женщины засмеялись,– Ещё её не построили! Рановато Вы приехали!
     – Понятно! А где можно  снять комнатку?
     – Комнатку? – переспросила самая бойкая,– А Вы в наши края по делам или как?
     – Или как!– ответила городская.
     – Народ в город рвется за хорошей жизнью, а она наоборот...!– удивилась кассирша.– Странно как-то!
     – Кто-то за хорошей жизнью едет, а кто-то от неё бежит!– отпарировала Зинаида,– И ничего странного в этом нет! Так где можно снять комнату?
     – Во-о-он там, на углу, дом бабки Анастасии.– кассирша показала рукой в окно.– Дом с зелёными воротами и резными наличниками синего цвета окнами видишь?
     Зина согласно кивнула головой.
     – Вот туда и иди! – сказала кассирша,– У неё недавно квартиранты съехали…
     Поблагодарив  женщин, Зинаида взяла чемоданы и быстрым шагом направилась к дому с зелеными воротами и синими рамами.
     Постучав,подождала некоторое время,но никто не отзывался.Зина уже начала тревожиться,так как дело близилось к вечеру.
     Она ещё раз настойчиво постучала в ворота.
     – Кого там нелёгкая принесла на ночь глядя? – ворчал кто-то за запертыми воротами.
     – Простите,бабушка Анастасия! Мне сказали, что у Вас можно комнатку снять...– как-то с неуверенностью в голосе спросила Зинаида.
     Калитка в воротах отворилась и в её проёме появилась старушка крепкого телосложения и не очень добрым расположением духа.
     – Городская?– спросила она,– Паспорт покажи!
     Зинаида послушно достала из сумочки паспорт и протянула его старушке. Та серьёзно изучила все записи, сверила лицо подателя с фотографией.
     – Сколько квартироваться-то будешь?
     – Пока месяц, а там видно будет.
     – Квартплату за месяц вперед сможешь заплатить?  А то мне уголь закупить на зиму надо...– оправдывалась хозяйка.
     – А сколько надо?
     – Дык я недорого беру! Десятку в месяц.
     – Хорошо!– Зинаида прикинула и согласилась, что это очень низкая плата по сравнению с городом. Там и до двадцати-тридцати рублей доходило…
     Отсчитав десять рублей,Зинаида вручила  их хозяйке.
     Пересчитав деньги, бабушка Анастасия резко переменилась: подобрела,засуетилась.
     Она провела Зинаиду в небольшую комнатку и повелевала:
     – Живи!
     Оглядев свое новое жилище,женщина отметила его чистоту и уют. Зина стала разбирать чемоданы и раскладывать вещи в комод и развешивать в шифоньер.
Пока она устраивалась в своем новом жилище,хозяйка приготовила ужин и позвала квартирантку. А по-скольку та с утра ничего не ела, то не заставила себя долго уговаривать.
     За ужином разговорились. Бабушка Анастасия рассказала о своей жизни, вызвав  на откровение и постоялицу.
     Зинаида, как на душу, рассказала про свою женскую долю. А хозяйка слушала её откровение и лишь качала головой.
    – Да,уж! Незавидная жизнь у тебя была!– подытожила она.– Здесь-то тебя мужики донимать не будут! Порядочные все в семьях, алкашей тоже у нас хватает. Но ты женщина,хоть и стрелянная,но всё-ж - таки красивая...Найдёшь свою половинку,Бог даст!
     Зинаида не стала спорить и возражать, что ей не до половинки. Она так устала, что валилась с ног. Умывшись в рукомойнике холодной водой, расстелила чистую постель, легла и буквально растворилась в ней.
     – Ты,Зинаида,загадай:"На новом месте приснись жених невесте…" –посоветовала баба Анастасия.
     – Не хочу...не буду! – уже сквозь сон ответила квартирантка.


Рецензии