Автобиографическое эссе для потомков. Без фото

Я не мастер эпистолярного жанра,
Да и как писатель я скорей никуда,
Зато с любовью и с сердцем все строки
Посвящаю тебе детвора
Пусть в строках нет силы и стиля
В предложениях нет связи большой
Зато жизни моей и чуть предков
Донесу я рассказ вам родной
Где печали, разлуки с любовью
Пронесутся сквозь время вперед
И надеюсь история наша
Для потомков пойдет как урок
(от автора).

«Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет.
 Человек, который никогда не читает, переживает только одну».
Джордж Рэймонд Ричард Мартин.

«Со всем тем, – возразил дон Хуан, – прочитать ее не мешает,
 оттого что нет такой плохой книги,
 в которой не было бы чего-нибудь хорошего».
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Мигель де Сервантес

Данное автобиографическое эссе, написано мною для близких моих, детей, внуков. Ведь не помня и не зная прошлого, не построишь хорошего и лучшего будущего.  Если оно покажется не интересным то лучше его не читать, чем осуждать. Для человека, который не занимался ранее подобными сочинениями, данное с позволения сказать произведение далось нелегко. На самом деле просто размышлять, вспоминать, думать или мечтать намного проще, нежели положить подобное на бумагу. На словах-то и в мыслях мы все, как на гуслях, а на деле совсем другая картина получается. После данной работы я еще более приклоняюсь перед трудами великих писателей, которые не просто трудились и создавали свои произведения, но и создавали их интересными и запоминающимися для своих читателей. Я же изначально решил выложить на бумагу исторические данные своей семьи и себя на основе услышанных мною рассказов и моих личных воспоминаний и историй приключившихся со мною. Конечно, лучше сразу вести дневник и потом складывать его в рассказ или произведение с полной основательностью и правдивостью в датах, моментах, эмоциях и впечатлений, как это, например, делали великие классики, нежели делать это потом на основе собственных воспоминаний, но каждому свое. Возможно, не используя классический стиль, своим стилем я передам немного информации о своих корнях и о себе, чтобы потом это могло кому-нибудь пригодиться. Ведь какой бы ни был я, я тоже корень-корешок будущих побегов, я такой, какой я есть и делаю попытку исправить немного ситуацию для будущего поколения. Мне малоизвестно о своих корнях, потому что когда уходило предыдущее поколение, уходила и их история, возможно в будущем будут уже аккуратнее с передачей информации дальше друг другу, и я буду примером для этого. Мне, например, родители не рассказывали про родителей моей бабушки по папиной линии, потому что я был рожден в советское время, а там корни были из запрещенных для советских людей сословий. Точнее данной информации уже не было у моего отца, потому что он него это скрывали, а мне и вовсе ничего не рассказали. И как у всех советских людей того времени было важно относится к честному рабоче-крестьянскому классу. Каждому побегу нужно иметь свои корни, знать о них, пользоваться информацией о положительном и отрицательном опыте предыдущих поколений, чтобы не совершать подобных ошибок и наоборот положительные стороны развивать для пользы себе и своему будущему.
Я, Пузырев Роман Геннадиевич, не могу точно сказать, откуда и как возникла моя фамилия, поэтому для полноты картины добавлю описание возможного ее происхождения взятого мною из открытых на сегодняшний день источников, из интернета: «фамилия Пузырев принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой он был. Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Пузырь. В русских говорах «пузырём», «пузырьком» называли полного малыша, упитанного ребенка. Следовательно, подобное прозвище сохранилось за взрослым человеком, а затем послужило основой для фамилии. Однако не исключено, что подобные прозвания в старину носили взрослые здоровые, упитанные люди, отличавшиеся выдающимися размерами своего живота. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Пузырь, стали носить фамилию Пузыревы. Кроме того, имеется суждение, что прозвание Пузырев являлось для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Пузырев закрепилось за уроженцем деревни Пузырево, расположенной в Окуловском районе Новгородской области. Пузырево, в котором было три крестьянских двора, впервые упомянуто в Писцовых книгах Деревской пятины в 1495 году. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Пузыревых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении. Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Пузырев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей».
Мою бабушку звали Кузнецова Екатерина Григорьевна (20.10.1910-07.05.2007). Родилась в тогда ни еще селении Туймазы Башкирии, что в переводе с башкирского и татарского означает «свадьба». Жили они в Заготскоте. Семья была из пяти сестер, трех братьев, отца (тяти, как она его называла) Григория и матери Арины. Она была второй по старшинству среди сестер, разница со старшей сестрой была в четыре года и когда сестра вышла очень рано замуж (кстати, вроде переехала в Чувашию), то вся тяжелая работа по дому закрепилась за ней, причем надолго (сестры рано вырастали и выходили замуж). Первого своего ребенка она родила в 28 лет и только тогда ушла от родителей. Отец её был боцманом российского флота, но их корабль шел из Индии, Китая и затонул в одном из северных морей, и ему пришлось два километра плыть по холодному морю, зажав в кулаке, пять шелковых платков для своих дочерей, которые он сумел доставить по назначению. После чего его работа и карьера во флоте закончилась, и он до войны занимался хозяйством.
Деревня Заготскот состояла в основном из русских, татарских и чувашских семей. Поэтому все хорошо могли говорить на татарском языке, все кроме Арины. Ее старшего сына(Владимира) в возрасте 8-9 лет дети, чувашата, как говорила моя бабушка, сожгли в печи котельной. И до конца своей жизни, Арина не разговаривала ни с кем на каком либо языке кроме русского, хотя наверняка его знала и понимала, так как вся деревня, как и ее дети, говорили на татарском и русских языках одинаково, образуя понятную и общую для их селения речь для общего диалога.
Тятя и двое оставшихся братьев погибли на войне. Причем младшего Арина заверяла, чтобы он не рвался в бой, так как он последним уходил на фронт и из мужиков ее один оставался. Он сдержал слово матери и стал поваром на полевой кухне, но лихая как будто подслушала и при  бомбардировке кухня была уничтожена вместе с ним.
Арина прожила более 80 лет, все ее дочери также прожили более 80 лет, двое или трое более 90 лет. При жизни они, когда собирались, пели песни, при матери только на русском. Когда они пели их приходили послушать, так как это были удивительные русские, женские голоса. Мне удалось слушать, правда, только бабушку и ее  младшую сестру Анну, но и этого мне было достаточно понять, что это были за голоса и пение, которое брало за душу, аж до мурашек.
Как я уже сказал, бабушка первого своего ребенка родила от первого своего мужа в 28 лет и назвала Владимиром (Дмитриев 1938-1996). После началась война, и муж ушел на фронт. В военные годы бабушка с сыном Вовой жутко голодали, собирали после сбора урожая (все шло на фронт) оставшуюся, полу гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. С финской войны после ранения пришел в Заготскот Фёдор Антонов. Человек с сложным норовом и как сказала бабушка, он «под дулом ружья взял ее в плен». От него в 1943 (примерно 1943-2003) родился второй сын – Пётр,  дальше через 3-4 года Валерий и 07.07.1948 родилась дочь Любовь, моя мама (07.07.1948-22.06.2003). Когда Любе и Валере было несколько лет, они заболели сильно, все думали что умрет Люба, так как она родилась 1,7 килограмма и была болезненной, но умер Валера. Вообще, по словам бабушки, у нее было больше детей, но про них она старалась ничего не упоминать, а лишь молилась по рано ушедшим младенцам.
Федор Антонов стал председателем совхоза, выращивали лошадей и хороших продавали в Москву, лучших чуть ли ни Сталину, опять же по рассказам бабушки. У самих было тоже хорошее хозяйство. Мама рассказывала, как она сама ухаживала за жеребенком, и все было хорошо, пока не случилась беда. Федор отвез партию лошадей в Москву и возвращался с деньгами обратно. Остановился переночевать у «хорошего» знакомого и у него пропали все вырученные деньги, совхозные деньги. После чего его посадили (странно, что не расстреляли, видать точно Сталину возил), всю домашнюю скотину, в общем, все, что было нажито - забрали. Мама всю жизнь помнила, как у нее из рук вырывали жеребенка, а она при этом кричала и плакала. Бабушка так и не смогла простить Федору такой посиделки с «товарищем».
Федора посадили в тюрьму, а потом и на зону и там однажды самого задиристого, который всех бил и изгалялся над политзаключенными и простыми людьми, хорошо вырубил головой, после чего пользовался авторитетом. По понятиям тюрьмы ему нужно было сделать наколку, но он отказался по религиозным соображениям и тогда ему вырезали на голове первые три буквы его фамилии с точкой (АНТ.). Вообще по понятиям русского православного народа раньше нельзя было делать наколки, клеймить тело, как это было на Руси, по рассказам моей бабушки. Потому что клеймо ставили рабам или должникам, которые в принципе становились рабами, потом или их держали в клетках, острогах. Сейчас у современного русского народа таких понятий не осталось почти уже, но я в свое время не стал делать себе наколки и татуировки.
Бабушка же осталась с детьми у разбитого корыта, но она никогда не сдавалась, «чему быть тому не миновать» говорила она и продолжала жить и работать. С годами заработала, а работала она не покладая рук и опять появилась кое-какая скотина, дети учились и вырастали. Старший к тому времени уже сходил в армию, потом женился на Светлане и первого сына своего назвал Валера (28.05.1963). 
Человека, который обокрал Федора, задавил его же трактор, и толи вскрылось все, толи власть поменялась, в общем, реабилитировали Фёдора. Он вернулся, но жизнь семейная плохо складывалась. Вроде была еще какая то семья у него в каком-то городе и он мотался постоянно куда-то. Курево, алкоголь и купания в проруби со временем сделали свое дело, как говорила бабушка, и у него начался рак груди, который его со временем и задушил примерно в 1969 году. Тогда уже у старшего сына моей бабушки родился второй сын Сергей (04.11.1969), к тому времени они переехали в город Новокузнецк Кемеровской области. Петр уже сходил в армию и женился на Зинаиде и стал жить в Октябрьском, Башкирия. С детьми у них, что то не сложилось. Люба вышла замуж за Василия Кречетова и родила первого сына Александра 27.08.1970 года в Туймазах, после чего они переехали в город Междуреченск Кемеровской области.
В 1977-78 годах мама сошлась с моим отцом Пузыревым Геннадием Ефимовичем (20.03.1955-09.04.2016) и 31.12.1979 года в 20:15 по местному времени родился я, Пузырев Роман Геннадиевич. Вес 2800г, рост 48 см. В общем, довольно небольшой младенец, но с голосом. По сколько рождение происходило в Новый Год, как рассказывала мама, когда она меня родила и отошла от этого процесса немного, то ей как раз поднесли бокал шампанского, получилось очень приятно и символично. Потом моя мама и папа любили вспоминать всю свою последующую недолгую и нелегкую жизнь, а про меня ей тут же сказали: «слышишь, орет громче всех – это твой!».
Через пару месяцев приехала бабушка  помогать маме,  ухаживать и растить  малыша. Маме тяжело дали роды. Рожать еще ребенка она не хотела, на этом настоял мой папа. В результате у мамы получились осложнения на сердце и через год где-то после родов ее уже прооперировали сердце в Новосибирске. В общем, с самого младенческого моего возраста бабушка действительно занялась ухаживанием и воспитанием. Когда я родился, бабушке было 69 лет. Но, не смотря на это, она практически не когда не болела и была очень живой по своей натуре и постоянно что-то делала: готовила, убирала, стирала, вязала, шила, смотрела за мной и т.п. Вязала она так, что две семьи (Дмитриевы и мы), а потом и больше всегда были в шерстяных носках. Как  я уже сказал, родился я небольшим, и когда мне было 3-4 месяца начал сильно кричать, мама с папой уже не знали что делать, измучились, не высыпаясь, и бабушка сказала им сходите, мол, развейтесь, а я с ним посижу. Родители ушли в кино, а вернулись, увидели, что я сплю крепко. В общем, она нажевала мне печенек и накормила, вот я и заснул, не наедался я просто молоком уже, с детства с хорошим аппетитом прожорлив был. В этот же период уже моей жизни, моя мама положила меня спать на диван вместе с ней и папой. Ночью она проснулась от кряхтенья и увидела, как папа положил на меня ногу во сне. Я не кричал, а кряхтел и пытался выбраться. Мама быстро освободила меня, поругала папу, потом с удивлением рассказывала эту историю всем. Потому что ее удивило, что, не смотря на то, что меня чуть не раздавили, я не кричал и не плакал. Решили, что я буду терпеливым, целеустремленным, самостоятельным и не буду плаксой, когда вырасту.
В августе 1980 года меня с настоянием и организацией бабушки крестили в Новокузнецке в церкви Християн Веры Евангельской. Моими крестными стали – Валера (сын Владимира) и Неля (внучка Анны, младшей родной сестры бабушки).
Родители, как и все родители, ждали, когда скажу первое слово, и какое это будет слово: «папа» или «мама»? Но первое мое слово было «Тата», то есть Саша - имя моего старшего брата. Потом я долгое время не разговаривал вообще и подумали, что у меня какой-то дефект речи и привели на осмотр к доктору. Педиатр, осмотрев меня, принял решение отправить меня к хирургу, чтобы он мне подрезал язычок, и я стал разговаривать. Мне повезло, попался хороший и опытный  хирург. Он осмотрел меня и сказал родителям, чтобы забирали меня и шли домой. На вопрос родителей «почему» врач ответил: «Да он у вас просто ленится и хитрит и все у него нормально с языком, если ему его подрезать, то тогда действительно будет проблема, и он уже не сможет нормально разговаривать, а педиатру, что вас ко мне отправил, самой язычок не мешало бы подрезать». Хирург подошел ко мне, нагнулся и сказал полушутя: «Не будешь разговаривать, и заставлять родителей нервничать язычок тебе ножичком подрежу!» и показал мне скальпель. Уже на обратной дороге из больницы я начал разговаривать с родителями предложениями. Эту ситуацию они вспоминали по жизни и благодарили хирурга, как хорошо, что в жизни встречаются настоящие профессионалы своего дела. Спасибо большое таким хорошим людям!
На улице чаще всего следила за мною бабушка и выгуливала меня во дворе, а когда я плохо себя вел или сопротивлялся, не хотел идти домой, загоняла меня прутиком. Прутики кстати у нас хорошие росли во дворе, были кусты какие-то, чуть позже мы делали из этих прутиков стрелы для самодельных луков, играя в рыцарей, ковбоев и индейцев. Да, прикольное тогда было советское время, ребенка одевали летом за рубль пятьдесят: 50 копеек сандалии, 50 копеек майка и 50 копеек трусы-плавки. Если были на речке, загорали, то могли панамку из газеты «Труд» сделать. Когда на речку я ходил с папой, то он мне огораживал из речных камней мини бассейн у берега, чтобы я плюхался и не залазил в основную воду с большим для ребенка течением. Я же любил нырять в воду и задерживать дыхание до последнего с младенчества, делал это дома в ванной и в водоемах в детстве. Когда в очередной раз отец привел меня на речку и определил специально отведённый мне в водоем, а сам расположился загорать на покрывале, проходящий мимо по дамбе мужчина, увидев маленького ребенка с головой в воде запаниковал, и стал кричать отцу: «Мужчина, спасайте ребенка!»  На что отец, зная уже мои постоянные «заплывы и заныривания», ответил: «Да ничего страшного». Чем вызвал еще большую панику у проходимца, который в итоге решил сам подбежать и «спасти» ребенка и сбежал с дамбы  к моему водоему. Какого же было его удивление, когда я вынырнул и показал отдышку, какая у людей задерживающих дыхание. Отец, наблюдая за этим эпизодом, прокомментировал: «он постоянно так делает, не волнуйтесь». В общем, посмеялись, и мужчина пошел соей дорогой, а отец потом рассказывал эту веселую историю. В первое свое лето я выполз на балкон, и чуть не выпал, пролезая между перилами, тогда отец успел и поймал меня за ногу, после чего перевязал все периллы проволокой, чтобы я больше не пролез, не совершил побег.
Я был шкодлив в детстве. В детский сад меня немного водили, потому что я часто заболевал и поэтому большую часть времени перед школой я просидел дома. У нас был тогда новый, двенадцати подъездный, пятиэтажный дом. Мы жили в третьем подъезде на втором этаже. В Брежневские времена по дворам ездили, развозили свежее молоко на продажу, принимали стеклотару, продавали только испеченные хлебобулочные изделия. Процесс проходил так: телега, запряженная лошадями с кучером и тетенькой в белом халате или какое-нибудь транспортное средство типа мотороллера с бочонком, с молоком или тарой под бутылки подъезжали к подъездам и останавливались. Женщина в белом (или защитном, если привозили тару под стекло) халате  подходила к подъезду и кричала: «Кому молока?!!», «Посуда!!!», «Хлеб!!!». И люди выходили из подъезда и покупали продукты, сдавали стеклотару. Как только я научился чуть-чуть разговаривать, я, предварительно поняв примерно во сколько утром появляются повозки с стеклотарой или молоком и научившись сам открывать входную дверь, которая была деревянной и просто была на английском замке, стал шутить над соседями. Я приоткрывал дверь и своим молоденьким, писклявым еще голоском кричал изо всех сил: «Пасюуудаа!!!», «Кому моака!!!» и захлопывал  дверь,  прислушивался и ждал пока кто-нибудь пойдет, если никто не шел, выскакивал и снова кричал. Что характерно почти всегда получалось. В это время почти все взрослые, здравомыслящие и хорошо слышащие были на работе. В доме (в подъезде) оставались только пожилые пенсионеры или спящие с работы люди. Поэтому особо не вслушивались, что кричит ребенок и спускались с пустыми бидонами, пустыми бутылками (про хлеб я не кричал, не интересно было) на крыльцо и обсуждали, с чего получился такой инцидент, и как могло такое показаться всем сразу, и как может быть, что молочница быстро уехала. Мне было весело, адреналин выделялся в нужном и требуемом объеме для моей маленькой, шкодливой натуры, пока меня все же не вычислили, кто и как не помню. За руку не поймали, но пришли и пожаловались бабушке, а потом и родителям. Мне было тогда года 2-3 и поэтому у всех это вызывало только улыбку и смех. Тогда уже все в моем подъезде и соседних подъездах знали меня. Годам к пяти меня уже знали почти все в моем большом доме, потому что только на «посуде» проделки не закончились. Да и я сам как-то интересовался маленький, чем кто из соседей занимается и наведывался в гости, чаще без спроса с предлогом проведать, познакомиться ли еще каким-либо. Тогда времена еще такие были, что многие могли и входную дверь в квартиру не закрыть, секретов старались от друг друга не держать и все нормально относились к гостям. Телевизоров цветных не было, не говоря уже об интернете или каких либо гаджетах, а по чёрно-белым редко что-то было интересное. Люди в глубинке были проще и дети передвигались свободно без присмотра. Маньяков и злых к детям просто не было. Было какое-то открытое доброе и солнечное время, почти коммунизм. Поэтому мое шкодничество просто вносило позитивные краски в повседневную жизнь моего дома детства, как его тогда назвали «Союз-Аполлон» из-за картины из мозаики на торце дома, где был изображен одноименный космический корабль. Наверное, из-за этого я в детстве мечтал стать космонавтом, потому что говорили про нас живущих в этом доме все что «он с Аполлона». Хотя в те времена большинство детей хотели стать космонавтами. Мне нравилось гулять на улице и поэтому немного об этом. С раннего детства я научился делать рогатки, как и все дворовые пацаны. Каменки – это рогатки из которых стреляют камнями,  мы использовали только в случаях серьезных опасностей, войны например, с соседними районами, в которых я учувствовал с шести лет. Самые распространённые и постоянные в обиходе детей «живущих» во дворах были рогатки на металлических пульках, сделанных из проволоки. Из толстой проволоки пульки назывались слоники их сложнее было сделать (согнуть и найти подходящую проволоку), но ими более чувствительней были попадания, чтобы противник не говорил, что в него не попали, в доказательство при хорошем попадании они оставляли синячок с разными отливами. Более тонкие и без оболочки пульки были эффективными только в том случае, если они переворачивались в полете и втыкались в противника. Чаще всего самое основное время для данных игр была весна, не знаю с чем это связано было, да и не помню уже, наверное весной проявляется такого рода активность. «Союз-Апполон» длинный двенадцати подъездный дом и мы во дворе часто делились на две половины и соревновались между собой, дрались воевали в шутку и в серьез иногда. Самое интересное помню было когда мы делились поровну и играли в «войнушку» на рогатках. В конце дома, перпендикулярно к нему стояла (стоит до сих пор) одноэтажное здание, медицинский архив и гараж, крыша которого была примерно со второго по третий этаж жилого дома. Крыша была с хорошим большим для детей чердаком в свободном доступе. С торца этого здания, ближе к нашему дому, где располагались гаражи, крыша была пониже. Зимой в Междуреченске всегда выпадает много снега, все же горное место. Когда трактора чистили дорогу у дома, то сгребали большие кучи снега к крыше архива, и получалась самопроизвольно удобная природная лестница для того, чтобы быстро залазить детям на крышу. С которой с этой стороны зимой превращали в большую горку, а весной использовали чердак для дислокации одной из команд противников в игру на рогатках. Играли не на жизнь, что называется насмерть. Одна команда была русских, а другая – немцев. Одни забирались вверх в укрытие в чердак, а другие атаковали снизу. Запасались полными карманами пулек, чтобы подольше хватало поиграть в непрерывный бой. Когда заканчивались пульки или сдавалась какая - либо из команд, все собирали, ходили пульки по земле или приступали к заделке новых. Так вот однажды произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Я был в команде, что на крыше и чердаке, мы неплохо защищались и даже атаковали, у противника одной из целей, было попасть к нам наверх и атаковать там, но мы их успешно не пускали и уже стали изощрятся. Я как раз играл с огромным азартом и воодушевлением и стал выскакивать то из чердака, перебегая крышу и отстреливаясь на бегу, можно сказать иногда на лету, то с крыши на чердак, в общем как «пропеллер» летал вокруг крыши. И вот я в очередной раз бегу с крыши вниз в окно входа чердака и прямо в этот момент время как будто остановилось. И я вижу, что бегу и торчит гвоздь из шифера и понимаю, что ногой как раз врезаюсь в него, но ничего уже поделать не могу, так как по инерции лечу на гвоздь. Я запинаюсь об гвоздь и лечу с крыши уже щучкой, вниз головой. В этот же момент я вижу на земле небольшой бугорок не успевшего растаять снега, как будто специально положенного в нужном месте. Мозгом понимаю, что этим нужно непременно воспользоваться и отдаю команду себе согнуть до предела шею и по максимуму успеть согнуться самому. И тут замедленное время исчезает и с огромной скоростью, согнув шею, но не успев нормально согнуться, врезаюсь в бугорок снега и землю. Где-то на пару минут я теряю способность дышать и опять мозгом отдаю приказ себе, чтобы начать дышать снова. В этот момент уже все игроки и те взрослые, что были рядом и видели, отовсюду подбегают ко мне, чтобы удостовериться, жив я или нет. Я же, немного отдышавшись, с большими глазами встал, сказал:  «все я домой» и пошел домой и лег сразу спать. Наверно слишком много энергии потратил, что спал до утра. На следующий день первым делом с утра я побежал посмотреть на место падения, и к моему удивлению вместо бугорка снега осталось только чуть-чуть нарастающего льда. Получается, что если бы это произошло днем позже, то могло бы закончиться гораздо печальнее. Я забрался наверх, на крышу архива, посмотреть на злополучный, торчащий гвоздь на крыше. Сначала я хотел его забить, но он вылезал опять, ходил туда-сюда свободно, тогда я его просто вытащил. Да действительно прав был Лев Николаевич Толстой, жизнь состоит из случайностей и совпадений. Примерно такие мысли и посещали тогда и мою голову, ситуация произошла за несколько минут, но вариантов развития ее было очень много и в итоге все произошло так как произошло. Потом немного пообсуждали этот случай во дворе и продолжили опасные детские игры дальше.
Зимой выпадает в Междуреченске очень много снега, когда очищают дороги от него, то делают большие кучи. Этим мы всегда пользовались. Брали лопатки и строили целые квартиры. Верхняя часть была утоптана и крепко держалась, у нас получались детские городки, построенные своими руками, где мы играли потом в «догоняшки», в «войнушку» на снежках, да и просто собирались там и делились секретами. В них, кстати, было теплее, чем на улице, да и мы, зная, чем будем заниматься, тоже тепло одевались. Играли на больших совсем кучах снега в «царь горы», правила игры состояли в том, кто дольше продержится на вершине, сталкивая других. Я всегда метко кидал снежки. Был в детстве довольно метким: в снежках, кидая камни, стреляя из рогатки (однажды на спор с мужиками в гаражах разбил подряд на нормальном расстоянии несколько бутылок, опровергнув их теорию, что в стеклянную бутылку даже из ружья сложно несколько раз попасть, потому что если пуля попадет немного не в середину бутылки, то не разобьет ее, я их помню сильно разочаровал своим успешным владением рогатки), стреляя в парке из «воздушки» по мишеням. Снежками по столбам и фонарям всегда попадал даже с большого расстояния. Со школьного забора, помню, крутили сальто в снег, я поскользнулся, упал и повис за капюшон куртки на штыре, ободрав немного спину. Походящий мимо мужчина помог мне и снял с забора, а наблюдавшие за этим ребята смеялись только над этим.
Иногда делали пугачи, но это больше пошалить и то ненадолго, не очень интересно было. Играли в «банку», вот там был азарт, и иногда было и травмоопасно. Расскажу правила, потому что я уже лет двадцать не вижу, чтобы кто-то играл в эту игру. В европейской части России возможно вообще не знают про нее. У нас во дворах она была популярной среди ребят от 7 до 12 лет. Чертятся на асфальте или снеге десять-двенадцать параллельных линий расстоянием между друг другом примерно в метр. Каждой присваивается и чертится номер. Посредине последней линии чертится круг диаметром в 30-50 см. В круг ставится жестяная банка или что-то на подобие ее. У каждого игрока палка, в среднем по 150 см, в зимнее время делалась из выброшенной елки, использовали также металлические лыжные палки, только острие убирали, обломанные хоккейные клюшки, в общем из любого подходящего для этого дела материала. Игроки  выявляют «голящего/водящего», не помню уже точно, как именно он назывался, но каким-то обидным наверняка словом. Выявляют просто, стают все на первой линии и кидают свои палки по очереди, чтобы сбить банку, человек, который остается один кто не сбил последним и ставиться «голящим/водящим».  То есть кидают до тех пор пока не останется один такой последний. Или еще способ: ставят нижнюю часть палки на носок ноги и придерживая второй конец рукой швыряют кто дальше, кто ближе кинул, тот и водит. После чего голящий заходит за последнюю линию чуть подальше самой банки. Задача игроков кинуть палку и сбить банку, чтобы перейти на следующую линию, когда пройдешь все, то зарабатываешь жизнь и начинаешь опять с первой линии. После того как игрок кинул палку и попал или не попал в банку, задача голящего быстро поставить банку на место и чтобы палка осталась в ауте, а банка стояла на месте. Игроку нужно будет забрать свою палку и забежать за последнюю линию, чтобы голящий не задел его своей палкой и не сбил банку сам после этого. После того как все игроки кинули свои палки и голящий/водящий поставил банку на место начинается самое интересное. На палках можно сражаться с голящим/водящим, чтобы он тебя не задел и не сбил после этого банку. В общем голящему/водящему приходится не сладко и ему нужно проявить мастерство фехтования и быть шустрым, чтобы покинуть позорное место голящего/водящего. Сражение всегда длилось часами и эта активная, веселая и азартная игра нам очень нравилась. Бывали и травмы и слезы конечно, ведь палкой могло и прилететь в любую часть тела. Конечно, мы старались быть аккуратными друг к другу, чтобы продолжать игры дальше, а не ссориться и расходиться по домам. Однажды я подрался с одноклассником во время игры на палках. У меня была уже обтесанная прямо под руку еловая хорошая палка, я ей хорошо сбивал и выигрывал всех часто. Когда я возвращался уже  за линию и переступил ее, то сзади меня прямо по голове огрел палкой одноклассник. После чего я развернулся и из-за обиды дал сдачи, сначала он как мог отбивался, но я в итоге выбил у него его палку. Он стал убегать, но я нагнал его и врезал хорошенько своим дрыном. Закричали соседские бабушки. В это время вышел папа, ему как раз нужно было идти на работу и вовремя подоспел разнимать нас, а точнее схватил и оттащил меня. Отец загнал меня домой и, самое обидное,  он сломал и выкинул мой победоносный «дрын», как мы его с пацанами называли, под подъезд. С этим одноклассником мы еще не один раз ссорились и чем старше, тем серьезнее и страшнее, шрамы на память остались и у меня и у него.
Летом уже другие игры: прятки, футбол, карты иногда лапта, двенадцать палочек. Правила игр можно посмотреть в «википедии» оказывается. Не далеко от дома была овощная база, в советское и сразу постсоветское время плохо охраняемая. Когда в город привозили арбузы, самые «отчаянные» собирались около нее и самых маленьких заталкивали в вентиляцию. Те в свою очередь заползали в склад и выкатывали оттуда арбузы. Потом их забирали и тащили на речку или озеро недалеко, где ели арбузы, разбивая их и вырывая сначала серединку, называлось у нас «вырвать бычье сердце», купались, играли в карты и обсуждали жизненные ситуации, в общем, прожигали время вместо чтения книг дома, которые летом было просто лень читать. Еще у нашего дома было две котельные, в них были высокие кирпичные трубы. На одну из них, самые без башенные забирались на самый верх и привязывали трос, внизу мы привязывали к веревке палку, за которую цеплялись, разбегались и летали на ней вокруг трубы. Траектория полета получалась метров тридцать, высота до пяти метров примерно. Падать было с нее опасно, бывали и травмоопасные эпизоды, но было просто всегда весело. Энергию нужно было куда-то девать, раньше не было детских площадок во дворах и мы делали «развлекухи» сами, столько секций, сколько сейчас тоже не было и мы помню переписывали тетради с правилами карате и занимались, смотря фильмы про Брюса Ли и Чака Нориса, потом на улицах, на дачах, в подвалах и дома. У меня была тетрадка с правилами по карате и с зарисованными позами, несколькими фотографиями и я помню по собственноручно переписанной мною инструкцией тренировался на даче в свободное от работы время. Отец выделил мне за рвом перед дорогой участок в четверть сотки примерно, чтобы я там высаживал что-то свое. Там у меня был куст смородины, посажены табак и еще что-то экспериментальное, а самое главное место для тренировок. Помню, по инструкции в тетради было указано, как можно начать тренировать прыжки в высоту, чтобы потом чуть ли не взлетать. Для этого нужно было выкопать сначала небольшую ямку, а потом, привыкая выпрыгивать из нее, постепенно увеличивать глубину ямки и можно дойти до приличных «достижений» и я, поверив в это и стремясь летать, как Хон Гиль Дон. Тренировался прыжкам все свободное время, вырыв ямку с полметра, потом дошел чуть ли не до метра. Летать я, конечно, не научился, но возможно это повлияло на меня в будущем, когда я играл в старших классах в баскетбол за школу, у меня неплохо получалось высоко подпрыгивать. Интересно сейчас представить, что думал отец, глядя на мои «тренировки» по выпрыгиванию из ямы, наверное, это его приятно забавляло.
 Первые несколько лет в школе я ходил на легкую атлетику, не знаю кто ее так назвал, но с первых тренировок я домой приходил и падал просто, до того было тяжело там. Больших результатов я там, в беге, прыжках и других дисциплинах я не достигал, за все время буквально несколько грамот за вторые, третьи места в городских соревнованиях, поэтому, наверное, с каждым годом мне все меньше и меньше хотелось туда ходить. Да и признаться честно комплекцией я уродился далеко не для легкоатлета. Когда мне было 10 -12 лет у нас в школе появились молодые, активные парни, которые на голом энтузиазме, практически из металлолома и немного выделенных школой денег собрали в место одного из классов на первом этаже школы «качалку». Я принимал участие во всем, за что и мог потом ходить туда и тренироваться. Сначала помню один из взрослых парней учил нас восточным единоборствам, тхэквондо с элементами у-шу и всем чем он где-то нашел, вероятно, в журналах и где-то видел. Для нас это было и весело, и смешно, и, конечно же, полезно проводить время, занимаясь физкультурой. Потом пару лет я практически туда не ходил, там закрыли все, пока не появился уже совсем серьезный мужчина, с которым мы с ребятами довели до конца зал и тренажеры, очень много из штанг и гантелей были ручной работы, которые тренер, где-то и как-то раздобыл и сделал сам. Последние два года в школе мы активно ходили туда тренироваться по системе Джо Вейдера для новичков и школу уже заканчивали неплохо накаченными красавцами. Мы еще с одноклассником в последний год обучения в школе немного походили на бокс. Получалось, что почти всю неделю у нас были тренировки, которые мне очень нравились, и я тогда думал, что уже никогда долго не смогу прожить без спорта, без постоянных занятий им, но на деле оказалось далеко не так.
В начальной и средней школе у меня было много увлечений, я ходил на секции: макраме, шахматы, рисование, туризм, легкая атлетика. Дома у меня были увлечения: делать рисунки и фигурки из деревянных планшеток или двп и дсп «выжигателем», выпиливать фигурки лобзиком из дерева (на память я себе сделал шрам на указательном пальце левой руки, в тот момент когда я допиливал фигурку ко мне пришел одноклассник и окликнул меня, я повернулся в его сторону, продолжая пилить и резанул себя по самую кость, отец подбежал тут же и забинтовал меня), делая какие-нибудь рисунки резцами по дереву. Мозайка, настольные игры, турник и т.п. Собирал марки, вкладыши от жувачек (некоторые менял на моделки, игрушки и вещи, продавал, с вкладышами вообще был целый детский бизнес, приносящий доходы). Помню я так наменял вкладыши, что у меня была хорошая коллекция их, которую я уже тогда мог продать за хорошие деньги. Я думал: вырасту, и она еще будет дороже и продам их, но, к сожалению, они были утеряны со временем, когда родители поменяли мебель в комнате, а меня в этот момент не было, я тогда жил в Новосибирске. Например я посмотрел сейчас по интернету коллекция вкладышей «Final 90» стоит 3000 рублей, а кроме нее у меня были почти все коллекции вкладышей от жувачек того времени, знающему коллекционеру и сейчас можно было хорошо загнать всю коллекцию. Хотя тогда они  если сравнивать по стоимости были дороже намного, тогда один вкладыш с командой Германии стоил 10-15 рублей и это были хорошие деньги, а если всю коллекцию перевести в деньги, то от 50 до 100 рублей можно было продать спокойно, что, наверное, сейчас можно перевести  также в 50 и 100, но только тысяч рублей. Тогда я помню, копил железные, юбилейные рубли и накопил порядка сорока, я хотел позже поменять их на доллары, тогда курс был большим, но юбилейные рубли можно было поменять один к одному. Но тоже не получилось сохранить и собрать более полную коллекцию, мои старшие братья - родной и двоюродный, Валера, пошли кататься на горных лыжах. Валера поломал лыжу, и нужно было уплатить срочно штраф, а денег у них не было, спросили их у мамы и тоже мимо и тогда они вытащили их у меня из стола, зная, где они находятся. Обещали отдать потом, но не отдали. Рубли мне эти доставались нелегко, и с каждым была какая-то своя история. Например за один из них я на спор с отцом провисел, просидел и в общем пробыл на домашнем турнике три часа. Отец даже хотел сжалиться надо мной и простить мне условия спора, чтобы я пораньше слез с турника, но я всегда был упрямым, и я не захотел поблажек, и продержался до конца условленного времени, и с удовольствием принял победную монету из рук папы. Другие юбилейные рубли были привезены из моих поездок и практически все были разные, для меня они были конечно дороже чем просто рубли, но Бог дал, Бог взял, как говориться. Собрал помню из грамонита, силитры, детонирующего шнура и детонатора в стеклянном бутиле взрывчатку, но тоже не сохранилась из-за смены мебели в комнате.  С отцом в 5-6 классах был уговор, что если я получаю четверку или пятерку, то получаю от него деньги, если получаю от 1 до тройки, то плачу штраф, если получаю благодарность с записью в дневник от учителя, то получаю вознаграждение, если вызов в школу или замечание в дневнике, то штраф. Каждую неделю или две подводили итоги, я всегда был в плюсе, папа сделал хорошую мотивацию для меня, для обучения и, чтобы не просто давать деньги на карманные расходы, а чтобы была возможность еще приучить меня к понятию заработка/прибыли или убыли, что было крайне редко, почти некогда, разовые случаи. Кроме этого я стал очень хорошо учиться, а особенно у меня в детстве хорошо была математика. Я решал свою контрольную по математике, как правило за пятнадцать минут, а на это давалось два урока. Учительница частенько отпускала меня гулять по школе или я мог даже сходить домой, до дома было недалеко. Иногда одноклассники просили меня помочь решить им задачи на контрольной, и я им помогал, в благодарность они сами мне давали что-нибудь в вознаграждение, вкладыши, жевательные резинки и тому подобное, а иногда и деньги. В общем, в начальной школе я действительно был молодцом и не только в дневнике, но и по жизни, признаться честно мне действительно тогда хватало на мои расходы, и я еще копил, позже, когда поехал в Крым в пионерский лагерь, я часть своих денег брал, сокращая этим расходы родителей. Да, тогда я был очень хорошим ребенком, и родители могли гордиться мной как за поведение и учебу, а также за рациональную финансовую грамотность для моего возраста. Родители тоже были молодцы, раз так грамотно воспитывали меня, вспоминая сейчас это, я понимаю, что это тоже было не просто так и для этого нужно было с их стороны подготавливать грамотно почву, чтобы все так хорошо росло.

За часок ты сделаешь хоть что
Ты можешь прочитать страницы книжки
Помыть полы,  поиграть в шахматишки
Сходить за хлебом, в шашки поиграть
Собрать мозайку, на велосипеде погонять
Нарисовать рисунок по изо
Домашку сделать, посмотреть кино
Поесть, поспать и погулять
Всего часок ты можешь потерять
А в сутках их аж 25
За год так много можно успевать
Но время тратить  нужно осторожно
Не растерять на пустяки
Ведь жизнь прожить красиво тебе можно
Когда с умом расходуешься ты. (Стих мой в 8-11 лет)

Бабушка была с детства религиозным человеком, соблюдала посты, ходила в церковь регулярно и молилась за своих детей, внуков, а потом и правнуков. К слову о том, что она не болела в молодости, по ее рассказам, в детстве, когда вся деревня болела тифом и т.п. болезнями, она одна не болела. Когда она была маленькой, то однажды, сидя у окна, она увидела, как небо раздвинулось от туч и оттуда появилось божественное свечение. Она взмолилась: «Господи, дай мне здоровья, прошу тебя боженька, чтобы я всегда легко переносила все болезни и невзгоды!». После чего небо вновь сдвинулось, но желание ее Господь действительно исполнил, она практически не болела и все переносила, имела сильный характер сильной женщины, не смотря на то, что была не большого роста, метр сорок пять наверно где-то, я ее по росту в конце второго класса уже догнал.
Да, она была местами набожным человеком, но не религиозным фанатиком, в первую очередь она была по-житейски мудрым человеком, не боялась невзгод и трудностей. По религиозности, она знала, как правильно провожать в последний путь, а в конце прошлого века в небольших городах и деревнях все делалось по каким-то правилам, где покойных нужно было в доме держать, чтобы ночь хотя бы пробыл в доме и т.п.  Хорошо, сейчас проще стали к этому относиться, а то помните как у Достоевского в «Братья Карамазовы» даже полусвятой человек после смерти и времени в тепле дает терпкий неприятный запах и становиться еще тяжелее всем, причем соседи в жилых многоэтажных, многоподъездных, как в моем случае в детстве, домах также все чувствуют. Вот поэтому бежали сразу за бабушкой, чтобы, где надо подсказала, посидела, да просто, что она и ее все знали так, как хорошего друга ушедших. Иногда она брала меня с собой, днями конечно, когда родители на работе. Да, атмосфера конечно страшная для ребенка и я, с малых лет увидев это все, стал бояться, но и из этого бабушка нашла выход и научила меня читать молитвы «от страха», « отче наш…» и т.п. Чем в принципе пользуюсь все свою жизнь.
С бабушкой мы часто ездили в Новокузнецк к дяде Володе, хотя мы ездили не только к нему, а ко всем Дмитриевым, но говорили всегда почему-то именно так, «к дяде Володе». Я любил их всех всем сердцем, думаю, они также любили меня. Дядя Володя был потрясающе энергетически приветливым, веселым и дружным. Он многому меня научил: чистить картошку, варить суп, как летом легко можно питаться в дикой природе, ловить рыбу, чистить и готовить ее, как выращивать и насаживать правильно опарышей на крючок,  даже красить олифой  и, в общем, многим житейским вещам. После того, как я немного покрасил олифой на даче дяди Володи, я на летних отработках покрасил пол класса уроков труда в школе, и так мне в то время понравилось красить, что после этого я дома помог родителям и покрасил окна и балкон дома. Вообще было здорово, когда все собирались на праздники или выходные, лепили вместе пельмени, вареники, потом садились за стол, веселились, взрослые выпивали, танцевали, пели песни на русском и татарском языках. Взрослые могли седеть до 2-3 часов ночи вспоминать что-нибудь, а потом, непонятно когда успевала тетя Света, просыпались все утром и видели, что все чисто, постираны у всех вещи (в те времена ручной стиркой или полуавтомат) и готов завтрак.
 Учась в школе, на летние каникулы, месяц примерно, а иногда и больше, я проводил на даче у дяди Володи. От чего у меня остались одни из самых светлых воспоминаний моего детства и конечно первым делом это рыбалка, чем я занимался там практически каждый день и получал каждый раз порцию адреналина и наслаждения. Рыбы было много, и всегда был хоть какой-то улов.
Дача располагалась на 417 километре железной дороги, не знаю от чего отсчет, но станция называлась так. Находилась в нескольких километрах от города Калтан. От станции нужно было пройти еще порядка 3-4 км. Самый длинный участок была от основной дороги перпендикулярно идущая, насыпанная из скальника дорога. Со стороны озера у дороги была канава. Когда весной озеро разливалось, то, не смотря на то, что до канавы было порядка двухсот метров, заполняло канаву водой. Когда я был совсем маленький, мои братья родной и двоюродный, Александр Кречетов и Сергей Дмитриев, в этом самом рве у дороги наловили марлей двести сорок семь щурят. Озеро разлилось, заполнив канаву водой, и щуки отложили там икру, потом вода спала, и щурята оказались отрезаны от воды. Перетаскивать просто мелкую рыбу в озеро было не близко, а щурята недолго живут если их просто переносить, то они все равно сдохнут. Летом эта канава высыхает полностью. Поэтому братья просто их отлавливали и приносили на дачу, где их сразу готовили ели большой семьей. Больше озеро так не разливалось никогда с тех пор, потому что когда я подрос, то посматривал на канаву, но кроме лягушек там никого не было.
Первый раз, как приехал с бабушкой на дачу к дяде Володе, помню смутно, мне было лет 5-6. Не было  еще дома, был только шалаш, одну ночь ночевали и из-за холода, хоть и лето было, а что-то туманно было и прохладно, меня сонного направили к будущим сватьям, у них тогда уже был построен домик.  Потом уже лет с восьми я уже кроме летних пионерских лагерей, ездил на дачу к дяде Володе все чаще, тогда уже был построен домик, а чуть позже уже и в два этажа, правда, часто ездил лет до 12-13.
От дачного дома дяди Володи было 3-5 минут ходьбы до реки Кондома и 15-20 минут до озер. На озерах ловились караси, окуни, сорожки, щуки, даже карпы. На реке та же  рыба плюс речная: пескари, чебаки, ёршики, так как где-то они сообщались с озером. В общем, рай для рыбалки, купания, загорания и отдыха в целом под палящим солнцем или теплой, летней, погодой, которая всегда стоит в юго-западной Сибири. На даче была ванная с водой, куда из сачка высыпали карасей, и они там жили, плавали, кружили, до их готовки. Иногда их было много, карась удивительно живучая рыба. Пару раз я даже набирал воды в пакеты, брал самых здоровых, свежих, больших карасей и возил их домой в Междуреченск с пересадкой через Новокузнецк, это примерно 3-4 часа, и вываливал их в ванную уже дома, а они были еще живы.
Междуреченск находиться между двух горных рек: Томь и Уса. Вода в них прохладная, течение сильное. На даче у дяди Володи протекала река Кондома и вода в ней была, потеплей, а течение послабей, чем в междуреченских речках. Поэтому мне и это очень нравилось, и я целыми днями мог стоять в воде и ловить тех же пескарей и чебаков, ершей если ловил, то отпускал. Ходил в хорошую погоду, а погода летом чаще ясная, только босиком в купальных трусах, изредка одевая майку или футболку. Распорядок примерно был такой: 5:00 подъем, легкий завтрак, сборы; 5:30-10:00 утренняя рыбалка с дядей на озерах, на карасей; с 10:00 до 12:00 какие-то хлопоты я(помогал по хозяйству), завтрак; с 12:00 до 14:00 рыбалка на одноколенную удочку на речке, на пескарей, сорожек, чебаков; с 14;00 до 17:00 обед, иногда сон, иногда хлопоты; с 17:00 до 18:00 купания со взрослыми на реке; с 18:00 до 19:00 ужин; с 19:00 до 21,22:00 рыбалка на реке, шлюзах, на сорожек и пескарей; 21,22:00 до 23:00 телевизор, а далее сон до 5 утра. Во сне часто за поплавком смотрел. При таком распорядке к осени был в прекрасной физической форме, отдохнувший и энергетически готовый к учебному году.
К 13 годам я стал значительно реже приезжать с бабушкой в Новокузнецк к дяде Володе. Дело в том, что в то время заболела бабушка месяца на два, а потом болел и дядя Володя. Да и у меня появились «друзья» с кем проводил не нужное, как я теперь понимаю время, где учились плохому и «блатному» современному в духе 90-х. Однако редко, но все же я приезжал к дяде и мне запомнился случай. Тогда я дружил с девочкой и сказал об этом тете Свете, сказал не сам, а ответив на ее прямой вопрос в разговоре. Она работала в оранжерее, где выращивали цветы, а в то время, наверно только в наших краях, хотя не знаю, был дефицит на цветы, да и дорогие они были. Тетя Света привезла полную охапку роз с работы и сказала мне: «подари свой девушке, срази ее на повал, девушки это любят, особенно когда много цветов сразу», при этом ей казалось самой было как-то по особому приятно, и она была по родственному рада и было видно, что искренне рада за меня, за то что я ставился взрослее и т.п. Я привез в Междуреченск цветы и по настоянию тети положил их для сохранения в ванную с холодной водой на ночь. Да, ночью я долго помню, не мог заснуть, все представлял, как я подарю цветы, как девушка будет рада и другие романтические мысли и фантазии посещали мою голову. С этой девушкой мы учились в одном классе, утром надо было идти на занятия, уже  к вечеру я планировал подарить ей цветы, при этом испытывал не вероятное волнение. Однако произошло не предвиденное и первое наверно разочарование в моей жизни на любовном фронте. На уроках или переменах, я узнал от нее о том, что нам надо расстаться или что-то в этом духе (точно уже не помню детали) и, в общем, я сказал уже дома маме, что все эти цветы ей (до этого я, конечно, говорил, что только часть возьму, а остальное маме), а про девушку я типа передумал или что-то в этом роде. Ну, а цветы были просто прелесть, бардового, сочного цвета и давали невероятный колорит в тёмно-серые тона времени начала девяностых годов. Все что ни делается, делается к лучшему. Однако мудрость в отношении к женщине, любовь ко мне и широкая душа тети Светы осталась в моей памяти на всю жизнь.
Не помню, точно, с какого возраста, я научился играть в шахматы, лет с 6 наверно. Учился и дома, смотря, как отец играет с братом, а больше все же у дяди Володи, где они играли с Мергасимом (муж тети Любы, младшей родной сестры тети Светы), тогда у нас были, как чемпионаты, был азарт. Поначалу я проигрывал всем, но смотрел, как взрослые играю с азартом по два-три часа. Годам к 10-11 я уже давал хороший бой всем, но единственное кого не мог одолеть – это Мергасим. Он играл хорошо в любом состоянии, и я многому от него научился и вскоре стали  получаться первые победы, правда не всегда, но для меня они были ощутимыми и приносили мне  и много радости. Во время игры Мергасим мог заниматься сразу несколькими вещами: играть в шахматы, курить, выпивать, разговаривать на разные темы, шутить и при этом выигрывал. Так что если он особо не отвлекался, то выиграть его было практически невозможно, но конечно можно. Правда, это продолжалось не долго. Я подрастал и развивался, а взрослые старели и теряли хватку, и поэтому годам к 14 я уже выигрывал их (может и раньше, уже не помню точно).
Помню также приезжал на зимнюю рыбалку один раз, но мне не понравилось. Мне было лет 11-12. Приехали мы на дачу (я, дядя Володя и Серега), дошли по тропинке, а дальше меня одели, как капусту в несколько кофт, куртку и тулуп овчинный, шапку ушанку и здоровенные валенки, да и трое штанов. Заботливые, любящие родственники постарались и потрудились во славу над моей экипировкой. До реки тропинок не было и нужно было идти пешком по колено, а местами и по пояс снега. В общем когда я до шел до реки, то мне было страшно подумать о походе обратно. Просидели часа 2-3 и поймали 2-3 окуня, и всё! Я не поймал ничего. Обратно я думал уже не дойду и по дороге готов был снять с себя и «потерять» что-нибудь из одежды, но взял себя в руки и дошел. С тех пор мне, «как бабка нашептала», на зимнюю рыбалку не заманишь, хотя мне всегда все говорили, что просто в тот раз не повезло и если прочувствуешь, то понравиться еще больше, чем летняя рыбалка, но я как то больше не рисковал.
В этом же году по моему, летом я также приехал с бабушкой на дачу к дяде Володе и мы как то пошли с дядей на вечернюю рыбалку на реку. Ловили в тот вечер как могли и наловили на удочки килограмм несколько рыбы. Я и дядя поймали даже по разу сразу на два крючка по два чебака. Я так же впервые на удочку поймал окуня, небольшого такого. На следующий день бабушка с тетей Светой пожарили рыбу, и дядя Володя рассказывал всем, какой жор был вчера у рыбы и как мы ловили ее, а самое главное, как я поймал окуня здоровенного, полуметрового и только он, видать, ужарился, показывая его на сковородке. Смеялись все, и я это запомнил на всю жизнь. Дядя по жизни был очень веселый и юморной человек. Он чем-то был похож на юмориста Аркадия Райкина, такие же густые брови с сединой, улыбчивое и приветливое лицо, густая с волнистыми волосами шевелюра с сединой, острый нос, полноватые губы, открытые карие глаза с задорным взглядом и прекрасное чувство юмора. Он был небольшого роста, с небольшим животом, шустрым и всегда все делал с азартом. К детям относился всегда радужно и с любовью. С ним было весело и интересно, он по-житейски был мудр и умело мог объяснять и отвечать на интересующие вопросы. Очень сильно любил рыбалку и заразил этой любовью своих детей. Он очень любил свою маму и всегда был ласков с ней в любом разговоре, не всегда конечно слушался, но слушал всегда и не перечил, даже не смотря на свои лета, и данное отношение заставляло еще больше его любить и уважать. Он был похож на свою маму, недаром и он и его мама старших своих сыновей назвали именами своих рано ушедших родных братьев. Они вместе с бабушкой часто вспоминали про нелегкое прошлое, и однажды на даче дядя Володя попросил бабушку сделать ржаные пельмени, точнее пельмени и вареники из ржаной муки. Мне не очень, помню, понравилось помогать их лепить, так как я был еще небольшой, а тесто было жестким, мне казалось, как резина, очень тяжело мне было их слеплять. Однако на вкус оказались необычные, и поэтому казалось, что вкуснее, чем обычные из пшеничной муки высшего сорта, хотя жевались тяжелее. Бабушка всегда хорошо и вкусно стряпала: пельмени, вареники, пирожки, булочки, пироги, даже сейчас пишу, и слюнки текут. На всем этом с молоком я и вскормленный, за что огромное спасибо и низкий поклон. Еще мне нравилось, как уже тетя Света делала куриный суп с лапшой ручного приготовления, из теста ручной лепки, так здорово у нее получалось. В детстве я очень любил молоко и выпивал его литрами в день. Самая любимая еда была хлеб, молоко и вареная колбаса. Бабушка ходила с бидоном за ним, даже когда его уже продавали в целлофановых пакетах, все равно бабушки ходили на площади возле продуктовых магазинов и ждали бочки с молоком, стояли в очередях и ждали часами, разговаривая друг с другом. Ну и конечно же варили варенье летом, я не очень понимал в детстве зачем так долго кипятить его, но зато с удовольствием пил морс (разводил варенье с водой) осенью и зимой с удовольствием. У дяди Володи на даче вырастало много виктории (клубники), у нас на даче в первое время гораздо меньше, и мы привозили в Междуреченск ягоду и варили варенье. «Викториальное варенье – мое любимое!». Когда мне было лет 8-9, мы приехали летом с бабушкой к дяде Володе, а они тогда до нашего приезда проживали на улице Тольятти. По этому адресу их не оказалось, они переехали. Я предложил бабушке, пока не поздно, вернуться в Междуреченск, но она сказала: «язык до Киева доведет, найдем» и мы принялись расспрашивать соседей, кому то звонили и наконец, узнали адрес. После чего пользуясь «правилом языка» расспросили людей, как и на чем, добраться, и в итоге через пару тройку часов поисков нашли. Это конечно в наши времена как то не понятно, в чем сложность поиска, но в то время не было сотовых мобильных телефонов и различных приложений. Действовала только народная поговорка про «язык до Киева». После этого случая, я часто пользовался данным принципом поиска кого-либо, и всегда действовало, хотя в тот день я не особо был уверен в успехе и хотел возвращаться домой. Родственники сильно удивились, кода нас увидели. На самом деле они только переехали и еще не ждали нас, до этого предупреждали, но мы с бабушкой приезжали всегда без звонка предупреждения, да и городского телефона тогда ни у нас, ни у них не было. В случае чего пользовались телеграммами или рабочими телефонами, либо через соседей у кого уже был городской телефон. Тогда не все могли провести себе телефон, у нас на подъезд только три точки было, а у дяди Володи только одна на площадку и естественно телефон был только у старожил дома, чаще пенсионеров-фронтовиков или каких-то деятелей (блатных в простонародии). Когда меня одного оставляли в квартире дяди Володи, то тетя Света, утром, уходя на работу  рано утром, когда мы еще спали, оставляла моему любимому двоюродному брату Серёге деньги на столе и также иногда и мне, что для меня было совсем не привычно. Дома родители и бабушка никогда мне давали на развлечения просто так, без мольбы и просьбы какие либо деньги вообще. Тетя Света мне могла оставить рубль, и я с радостью бежал потом в тир или в кинотеатр «Сибирь» смотреть мультики или детские фильмы, которые на афише так и писались: фильм - детям «Садко» например. Один детский киносеанс в кинотеатре стоил  десять копеек, более взрослый фильм – пятьдесят копеек. В то время появились еще видеосалоны, где фильм стоил уже от семидесяти копеек до трех рублей, в зависимости от крутизны фильма. Вообще конечно сейчас, как то глупо выглядит это, что люди приходили в какое-то заведение, чтобы смотреть фильм, не очень хорошего качества с гундосым переводчиком, где иногда не понятно, что вообще говорят, на телевизоре и платили за это больше денег, чем за полнометражный фильм в кинотеатре. В кинотеатр «Сибирь» я и почти без денег однажды приехал. У меня было только копеек тридцать на кино, проезд и мороженное. Возле самого кинотеатра был вечный огонь (не знаю, может и сейчас есть) и вокруг него патрулировали солдатским маршем курсанты, среди которых был двоюродный брат моих двоюродных братьев, а понятней племянник тети Светы Руслан. Там также были фонтанчики в длинном прямоугольном бассейне из мраморных плит, куда люди кидали мелочь на счастье, на удачу, на исполнение желаний и тому подобное. Так вот однажды я туда приехал и увидел, что бассейн пуст, воды почти нет, она практически вся испарилась, и местами пересыхало глиняное, илистое дно. В общем, в те времена могли запросто забросить достопримечательность, что собственно и сделали. Так вот я осмотрел это дело, сгруппировался с ровесниками и мы стали по-быстрому туда спускаться и выковыривать мелочь из пересохшего дна. В конец вообще обнаглели и залезли туда и наковыряли почти полные карманы, пока нас не пристыдили какие-то пожилые люди, и мы наутек побежали в кинотеатр. Однажды, тетя Света оставила мне три рубля, и я был в шоке. По малолетству я бережней относился к деньгам и поэтому не тратил все, что мне давали сразу, а оставлял всегда. Поэтому у меня уже оставалось тогда около рубля, да еще три. Я гулял, как заведённый по улице и мне вдруг показалось, что во дворе за мной наблюдают и охотятся парни лет по двадцать пять, тогда просто среди нас малолеток ходили истории, что в Новокузнецке похищают маленьких детей и что-то в этом роде страшилки ходили. В общем, я быстро пошел на вокзал и вдруг опять их встретил, тогда я побежал и купил себе билет на электричку до Междуреченска и через часа два-три был уже дома. Как раз к вечеру, к пяти часам, я был у себя во дворе и встретил маму и папу, они возвращались с работы домой. Они очень удивились, увидев меня, расспросили, дали нагоняй и заставили идти на почту, отправлять телеграмму дяде Володе и тете Свете, чтобы они не волновались, а они действительно забеспокоились, придя с работы, и не обнаружив меня у них дома. Самое интересное, что в этот же вечер я встретил одноклассника с его младшим братом и отпросился у родителей пойти с ними на речку, что мне почему то позволили сделать. И мы не просто пошли на речку, а переплыли на карбузе через реку, забрались в горы и пошли искать клад с твердой уверенностью, что где-то там есть пещера и спрятаны сокровища. Вот тоже странное чувство страха, боятся каких то молодых людей, которые даже и не подозревали по ходу о моем существовании, зато в лес и горы одним без взрослых – запросто, хотя там то могло по идее хоть что произойти, как по вине человеческой, животной, так и по своей собственной травма-опасной (в гору реально сложно было и опасно забираться). Таким образом я в тот день вдоволь напутешествовался и при этом остался с деньгами, правда меня заставили немного потратиться на срочную телеграмму, но в целом в плюсе и дома заснул крепким и счастливым сном. В детстве я спал всегда крепко и сны видел редко, хотя мне тогда это не очень нравилось, потому что все всегда ровесники рассказывали необыкновенные истории про свои сны, а я на это не мог что-то парировать и с сожалением говорил, что мне сны не снятся. Сейчас же я уже знаю, что это было хорошо, нежели когда тебе снятся кошмары, и ты просыпаешься не отдохнувшим, а уставшим. После чего родители меня отправили в очередной раз на один сезон в пионерский лагерь «Звездочка». Там было тоже здорово: лес, озеро, рыбалка, песни, соревнования, танцы вечером, дружба, ссоры, построения линейки, барабаны, горны и много, много различных, интересных вещей и действий. Первый раз меня отправили в пионерский лагерь «Звездочка» в семь лет. Мне так там понравилось, что когда закончился сезон и я вернулся домой, то плакал, как было жалко расставаться с новыми друзьями, атмосферой, спортивными играми, купанием и всем тем, что закончилось, что папе с мамой пришлось успокаивать меня и обещать на следующий год снова отправить туда. Однако в следующий год я поехал в другой лагерь - «Ласточка». Этот лагерь находился далеко от населенных пунктов и был окружен решеткой, что по тем временам было как-то диковато, но именно для этого места оказалось понятным. В моих воспоминаниях нахождение в нем две недели вместо трех было как нахождение какой-то зоне, мы там так и называли его – концлагерь. Воспитатели там плохо смотрели за детьми, а точнее вообще за ними почти не смотрели и где-то веселились. В лагере был спот-отряд с подростками по 14 -17 лет и они, даже в открытую, там вожатых «любили», если так можно выразиться, а мы малолетки подглядывали за откровенными сценами. Мы там дрались постоянно, причем самые беспредельные делали кастеты из пружин металлических кроватей. В общем, когда старший брат приехал ко мне на мотоцикле проведать через две недели, то я весь в синяках напросился с ним домой, и самое приятное воспоминание было об этом лагере – это поездка с братом на мотоцикле, где на большой скорости свежий летний воздух поглощался мною жадно, как воздух свободы! После я недели через две поехал с мамой и тетей Галей (жена папиного напарника по работе - дяди Феди, он тогда был водителем белаза) на Кубань, на Черное море, впервые в жизни я увидел море. Мы ехали четыре дня в поезде, там я упал один раз ночью со второй полки и в четвертую ночь пошла кровь носом. Приехали сначала в Апшеронск в гости к родителям тети Гали, а потом и к родителям дяди Феди, где прожили где-то неделю и было очень здорово окунуться в их атмосферу. Мне очень понравился дом родителей дяди Федора и их дружная семья кубанских казаков. Дом был большой, из красного кирпича, разделен на две семьи в несколько комнат в каждой половине. Вторая семья были тоже какие-то их родственники. У дома был курятник, гусятник, свинарник, коровник, огород и большое поле кукурузы и подсолнуха. За полем был пролесок, а дольше речка Кубань и что меня удивило с берегом из синей глины. Глубоко, классно и весело было ходить купаться там. Оттуда мы поехали в Туапсе, сняли (тогда прямо на вокзале стояли тетки  и сдавали жилье отдыхающим) в городе в большом доме отдельную половинку из двух комнат. Больше всего мне запомнилось первое впечатление о море и то, как если делаешь кувырок в воде, смотря на море, и тебе становиться первые разы очень страшно, а также турша из капусты, которую я ел каждый день моего там пребывания запивая «Колокольчиком» или «Фантой», чего в Междуреченске в я не видел. Кипарисы, пальмы, крабы, морская рыба, морская вода и великолепный загар, а также фарфоровая кружка с изображением моря, пальм и надписью: «Чай пей, не старей, не болей, Черное море, Порт Туапсе, 1988» – это все было очень здорово и осталось в моей памяти на всю жизнь. Домой мы с мамой приехали отдохнувшие, загорелые и были полоны сил. Через три года меня отправили уже одного в лагерь на Черное море, в Крым, в город Судак. Лагерь назывался «Уголек», а на самом деле это была крымская школа, которую почему-то спонсировал или как в те времена – шефствовал «Красногорский разрез» города Междуреченска. В школе из классов на лето были убраны парты и вместо них поставили обычные металлические кровати. В одном классе размещался целый отряд около двадцати человек, и было отрядов 6-8. Родители же мои, Серега Дмитриев и его друг Матвей в это же время уехали в Ленинград на свадьбу к моему старшему брату Александру Кречетовому. В лагерь мы уже приехали в те времена, когда только стали популярны видеосалоны, импортная жвачка, пепси-кола, зеркальные очки-лисички и спортивные ластиковые костюмы, самые крутые конечно из них – это «Adidas». С самого начала пребывания нас в лагере, нас отвезли на огромное поле собирать алычю, так грамотно подсуетились организаторы, чтобы мы и пользу принесли и собрали для себя на сезон алычи и в лагере всегда могли ей питаться. Не знаю, конечно, сколько в итоге от этого было пользы, когда мы первые наверно часа два сидели на деревьях и играли ей в перестрелку, ни вожатые, ни работники поля не могли нас успокоить, пока нам уже это не надоело, да и совесть все же проснулась и не угомонились и стали уже по - нормальному собирать алычу. Причем нам устроили соревнования, и мы в итоге много собрали урожая, работая почти весь день. В лагере мне очень понравилось, мы были дружны с ребятами, проходили соревнования и тренировки каждый день. За время пребывания в лагере я скинул четыре килограмма, что для моего веса в то время было огромное количество в процентном соотношении с первоначальным весом до лагеря. Ездили каждый день на море, минимум один раз, а чаще до и после обеда с сон - часом на 2-3 часа где-то. Ездили на экскурсии в Алупку, Ялту другие места на теплоходах. Конечно же посетили Судакскую крепость, Алупкинский палац, Ласточкино гнездо, прокатились на канатной дороге в Ялте. Когда проходили по морю мимо берега, то нам показывали Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и также дачу Горбачева, где, наверное, уже в то время он и находился, так как где-то через дней десять после этого произошел тот самый августовский переворот в стране и Советский Союз раскололся, а мы, оказывается, были заграницей (которой Крым стал после распада и до воссоединения с Россией в 2014 году) и даже об этом и не подозревали. Я как раз уехал к Дяде Володе на дачу, после лагеря сразу. Там как обычно рыбачил и даже не представлял, что в СССР происходят грандиозные события и скоро его совсем не будет. Когда приехал в Междуреченск, то мне рассказали пацаны со двора о том, что происходило в городе забастовка и что было столько много стеклотары, что они по пять, по десять рублей заработали, собирая и сдавая бутылки (стоила одна бутылка-чебурашка 20 копеек), оставшиеся после бастовавших шахтеров.
В девять лет, мы с родителями поехали поздней осенью отдыхать/подлечиться в санаторий «Сибирь» в Белокурихе, это в Алтайском крае. В Советском союзе было всего две или три подобных лечебницы с радоновыми ваннами, со своей природной радоновой водой только на Алтае. Не помню всех чудодейственных и омолаживающих свойств радона, но вода действительно какая-то интересная, когда принимаешь ванную, то кожа становилась как резиновая. Путевка была только на нас с мамой, папе оплатили проживание и питание уже на месте. Там было невероятно интересно и даже как-то волшебно: чистый – чистый, пушистый снег (в Междуреченске из-за шахт и разрезов он всегда в черной пыли, а когда тает, вообще чернеет), дубовая роща, чистая прозрачная, почти невидимая в стакане родниковая вода, потрясающая кухня специально прописанного рациона, оздоровительные, спортивные и развлекательные программы. Как-то там еще время проходило, что я с родителями редко пересекался, то находясь в школе, то на процедурах, то играя вечерами в теннис ли еще какие-нибудь игры со своими ровесниками, то на дискотеке, то репетировал и выступал в каком-то капустнике. Хотя и с родителями успевали сходить куда-нибудь, то в кафе какое-нибудь грузинское, то на родник священный веревочки подвязать, чтобы снова туда вернуться (правда, родители так и не съездили больше туда, да и я похоже тоже уже не попаду), то просто погулять по шопиться по небольшому курортному городку. Я бы с удовольствием посетил бы эти места со своей семьей уже сейчас из-за необыкновенной, здоровой энергетики, да и для здоровья детей, жены и меня конечно. Было время, особенно в детстве и юношестве, мне казалось, что самое приятное и классное времяпровождение на отдыхе – это поездка на море, это конечно классно, но теперь я также стал понимать истинную цену тех природных мест, где я родился, и, конечно же, здравницы Алтая.
В одиннадцать-двенадцать лет меня отпустили с учителями и ребятами из школы в поездку в Ташкент. Это было на весенних каникулах. Было две или три молодых учительницы и нас школьников человек двадцать с 11 до 17 лет. Естественно, что учительницам с трудом приходилось поддерживать порядок и дисциплину. Ездили на поезде Новокузнецк-Ташкент, три дня и три ночи в одну сторону. Родители всех нас подготовили к дороге капитально, но поскольку у всех были деньги, то не все что нам дали с собой мы съели, потому что на станциях продавали лепешки, вкусные и горячие вареники и тому подобные продукты, продающиеся разговорчивыми, эмоциональными женщинами на перронах вокзалов. В итоге мы приехали в гостиницу «Олимп» в городе Ташкенте и у нас у многих пропал хлеб и еще какие-то продукты из дома. Мы решили его выкинуть в мусорные горшки перед гостиницей и причем некоторые делали это кидая с четвертого этажа. Данное поведение не понравилось представителям взрослого поколения местных женщин и они со скандалом пришли в гостиницу и вместе с руководством и нашими учителями отчитали нас. Оказывается в военное и поствоенное время в Узбекистане был голод, да и вообще хлеб считается там чем-то священным, что с ним нельзя так грубо обращаться, как поступили мы и данный факт запомнился мне, уж больно эмоционально и доходчиво подан был урок нам. Узбекистан очень красивым и колоритным мне запомнился, экскурсии по древним местам, изречение, переданное тогда экскурсоводом, тоже осталось у меня на всю жизнь в голове  - это слова Амара Хаяма «Нет плохого народа, есть плохие люди», что нельзя судить по нации по поступкам отдельных личностей. Шашлык перед гостиницей продавали просто божественный, его делают два дня, как я потом от шашлычного узнал, сначала вывяливают день в приправах, потом в специальном соусе и получается просто восхитительно вкусный продукт, который хочется еще, просто песня. Вообще восточный базар в начале девяностых был разнообразным, что-то из старинного и местного ремесленничества и также из современных тогда популярных варенок и подобных вещей. Все кипело вокруг и торговало и торговалось. Красивое, в восточной мозаике метро, чайханы, большие чаны с вкусным пловом на улицах, люди в тюбетейках и тюрбанах, женщины в парандже, современными домами и старой убитой деревней в центре города – таким мне запомнился Ташкент, ну и еще самое главное гостеприимством, которого мне кажется, я больше нигде не встречал. Еще удивляло, когда ехал на поезде, сидя в вагоне и смотря в окно, какие у казахов, киргизов, узбеков красивые, большие могилы из камня и тут же убогое деревянное жилье. Что сильно отличалось от нашей культуры, где зачастую наоборот – убитые могилы и панельное, каменное жилье. Это говорит о том, как чтит память о предках их культура и как относится к этому наша. Сегодня, конечно, уже по-другому и у нас и у них лучше стало с домами и могилами, а тогда это были трудные для всего постсоветского пространства годы.  Я на выданные мне родителями деньги купил каких-то вещей «вареных», узбекских нэцкэ (из трех осталось у меня только одна) и всем гостинцы. В первый день нашего приезда в Ташкент мы отпраздновали, повив шампанского и по приезду домой нас ожидало алаверды от учителей за потрепанные нервы, которые рассказали все родителям и всех пригласили в школу на собрание. Отчитывали нас конечно хорошо, но больше в итоге троллили и родители и учителя потом долгое время, а точнее всю жизнь вспоминали, как мы «повзрослели» и «погуляли» в Ташкенте. Конечно, мы бы может и не обратили на себя внимания учителей в Ташкенте, потому что выпили не много, просто после трех дней скачек на поезде, а потом еще и пол дня езды на автобусе, вымотали нас хорошо и молодые организмы не сразу адаптировались при похождении по земле, а продолжали покачиваться как в поезде и добавленный в это дело алкоголь сыграл на усиление эффекта и нас легко раскусили.
Чуть позже, я учился в этом же классе, у нас произошел какой-то инцидент с преподавателями и наших родителей вызвали в школу на педсовет. От меня пришел папа. Собрались почти все учителя по предметам, которые нам преподавали в том году. Нас заводили по одному ученику и родителю на «разбор полета». Когда подошла моя очередь, мы зашли с отцом и меня поставили в центр у учительского стола в кабинете физики, где проходило собрание, а папе дали стул чуть подальше от меня. Меня принялись отчитывать, расспрашивать, почему так плохо себя вели и тому подобное, все учителя сначала по очереди, а потом чуть ли не вместе, так они разошлись, говорили, что чуть ли не все беды и несчастья происходят в школе от меня и я главный зачинщик, в чем-то они конечно были правы. На счет зачинщика, мне досталась такая внешность, что когда что-то происходило в классе или позже в университете, то преподаватели всегда в первую очередь обращали внимание на меня. В университете причем в момент лекции, когда присутствовало порядка семидесяти студентов, были случаи, когда при нарушении дисциплины преподаватель оборачивался, и пальцем тыча в мою сторону, несмотря на то, что я находился в этот момент в середине аудитории, говорил: «Вот ты, да именно ты, если не прекратишь, выгоню!». На что я удивленно отвечал: «Да это не я, я спокойно сижу», но мне не верили преподаватель. Признаться честно, если по отдельности может мы и были хорошими, то вместе, классом, мы очень много нервов потрепали в тот год учителям.  Пока учитель биологии не проронила роковую фразу вечера: «да его вообще нужно в школу реабилитации!». Отец до этого сидевший и почти не подававший никаких либо эмоций и молча все слушавший, серьезным, протяжным, басистым голосом, звучавшим немного через зубы, спросил тут же: « в какую школу реабилитации?!». После чего воцарилась мхатовская пауза. Учителя потихоньку начали меня оправдывать, мол, ну, конечно же, не  то имели в виду и тут же с точностью наоборот приступили меня каждый хвалить по успеваемости и потенциалу в их предметах, что меня в любой вуз можно и у меня хорошее будущее. Речь их в положительном ключе  продолжалась  минут  5 – 10, наверное. После чего, опять молча и строго сидевший папа не выдержал и прервал их хвалебные речи: «то, что он хороший я знаю. В школу то зачем в итоге вызвали на педсовет?!» На что кто-то из учителей скромно заметил: «да вот дети шалят, решили оповестить родителей». « Ну, думаю, теперь все? – задал риторический вопрос папа, с которым все согласились,- Рома, пошли домой»- сказал отец уставшим спокойным голосом и мы спокойненько  направились к выходу, а учителя, чуть ли не наперегонки с позитивом в голосе, говорили «До свидания!» Отец тогда был с работы, уставший и проголодавшийся и возможно поэтому получилось так эффектно перевернуть обстановку и отношение ко мне учителей в тот вечер. Когда шли домой по улице он практически ничего не сказал мне кроме что то типа: «Что вызывали?» спокойным и мягким уже голосом, и подмигнул мне с улыбкой на лице. Я помню, тогда прям, наполнился гордостью за своего папу, какой он все - таки настоящий мужчина. Учителя тогда были все женщины на собрании и было видно, что он умеет поладить с женщинами, харизма была у него хорошая, он тогда сильно понравился учителям и просто так уже его они не вызывали, хотя при встрече в будущем были рады и приветливы. Маме, придя домой, он сразу все рассказал позитивно, что на самом деле вызывали похвалить за хорошего сына. Так и закончилась данная история, навсегда у меня оставшаяся в памяти.
В восьмом классе я перевелся в гимназию. Она находилась в моей же школе, просто занятия были в другую смену и уже с физико-математическим уклоном. Там собрали способных ребят со всего города в этом направлении и те, кто отставал, а нагрузки там были действительно не как в простой школе, их переводили, исключали из гимназии. Я протянул тогда до конца года, и с треском провалив последний экзамен, в девятый класс снова вернулся в простую школу. В двух словах о провале. В те годы я стал общаться плотно с подростками, часто нарушающими общепринятые правила жизни. В школе  мои дворовые понятия стали проскакивать, а самое главное и плохое, что в отношении учителя по физике я неудачно подшутил (точнее для ребят то удачно, но глупо по своему будущему отношению с учителем). Она запомнила это и не скрывала, что я могу за это поплатится в будущем. Даже в комментарии по моей учебе она сказала моей маме на ее возражение – «он же был лидером в простой школе по учебе в физико-математическом направлении» - такие слова – «пусть выбирает, либо быть лидером среди черни, либо быть равным среди равных». Я эту фразу запомнил еще и потому, что в дальнейшем мама часто ее повторяла. Данная фраза ее сильно поразила своей откровенной дерзостью и классовостью. Ведь данные субъекты скорее организовывали такое учреждение для объявления статусности, сословия и классификации не только самих учеников в будущем буржуазном обществе современной России, но и самих учителей, делая их, как они, наверное, считали и считают, выше статусом, чем в простых школах. В момент экзамена, моего судного дня, меня оставили самого последнего. Экзамен принимала она и ей помогала заведующая по гимназии, с которой они скооперировались для моего допроса по познаниям. Признаться честно я действительно отставал по учебе из-за моих движений на улице. Отставал, конечно, но не настолько, чтобы сдать экзамен на два. Если абстрагироваться от психологии и того, что опрос был перекрестным, и вопросы задавались, не дожидаясь моего ответа на предыдущий вопрос, то я получил заслуженную оценку за экзамен, хотя и неожиданную для меня тогда. Просто из-за своей неуверенности, я помню, впал в какой-то ступор и не мог ответить уже даже на самый элементарный вопрос. Я как-бы смирился с проигрышем и наступающей для себя трагедией после их натиска. Я, почему то сразу понял, что «живым мне не выйти». Подобную ситуацию я недавно увидел, когда мой сын учувствовал в первых его соревнованиях по робототехнике. Его выбрали капитаном, но когда его стали о чем-то спрашивать посторонние люди и я подбадривать давай, давай, то ребенок впал в такой ступор, что забыл слова и выражения, не говоря уже о, требуемых от него действий. Наверное, у нас это семейное поведение в подобной ситуации и я надеюсь, что мой сын потеряет этот ненужный наследственный дар еще в детстве, будем работать с ним над этим. Апогеем моего экзамена был последний вопрос с натиском преподавателей: «есть ли электродвигатель в электрических звонках? Еээсть?» и на что я, не сознавая себя в тот момент ответил: «да». Я знал, что его там нет, но все равно почему-то так ответил. После чего учителя испытали нескрываемую радость и злорадно даже посмеялись над моим ответом. Меня как будто обухом ударили тогда по голове. Я поплелся домой очень медленно с печальной новостью и помню смог сказать свой результат только через слезы, уйдя к себе в комнату с ощущением, что все кончено. Тогда учителя получили, что хотели, а я перешел обратно в простую среднюю школу, что была в другую смену. Подобная схема разговора со мной учителей была позже использовано мною в продажах, придумал ее не я, придумана она была давно. Когда люди отвечают одинаково на вопросы «да», то после нескольких раз им уже сложно ответить нет. В продажах пылесосов «Кирби» данная техника используется очень изощренно, в процессе презентации продукта опытный продавец должен задать около ста вопросов, чтобы ему потенциальный клиент ответил «да», тогда уже он будет не способен в самом конце сказать «нет», когда ему предложат оплатить и приобрести технику. Люди потом рассказывают, что они, как под гипнозом, не осознавая, что они делают, подписывали договор и были не способны отказаться, хотя на подсознании понимали, что этого делать нельзя. Тело становилось полностью во власти продавца и говорило и делало, что его просили. А техника когда говорят два человека, повторяя одни и те же слова только в разной тональности в продажах назвали «цыганским методом». Получается в момент экзамена, я ощутил подобные электромагнитные волны на себе и получил по заслугам. Данный урок мне действительно нужен был для будущего, и я не о чем не жалею, мне нужно было взрослеть и судьба, вселенная или еще как бы то ни было и что либо грамотно дало мне понять где и как себя вести и, что к серьезному делу нужно относится серьёзней. Не надо бояться падать, упадешь, нужно подниматься, карабкаться вверх, чтобы вытащить себя, всегда нужно продолжать двигаться дальше. Данное правило работает всегда и для всех, как только про это забываешь, жизнь начинает подсказывать и делать свои уроки. Ну и самое главное не ссать, когда что-то делаешь, как говорили мне добрые люди. Движение это жизнь, а время лечит любые подобные раны. Всегда нужно думать о хорошем для себя будущем, даже когда тебе плохо и мир, кажется, ополчился против тебя. Все будет хорошо! И для любителей тонкостей языка – все уже хорошо!
Девятый класс, в средней школе был не таким плохим и ужасным, как я представлял себе после изгнания из гимназии. Многие ребята в классе были моими одноклассниками еще с первого класса. Появились еще ребята с других школ и с параллельных классов. Получилась довольно веселая команда людей, не гнавшихся за знаниями, но и далеко не отсталых. Я опять стал самым усеваемым учеником в физико-математическом направлении. По математике я контрольную работу решал за первые пятнадцать минут урока, потом помогал избранным и за вознаграждение. Потом шел в столовую со своим другом или домой, по ситуации. Сначала, в сентябре месяце мы как-то не сильно общались вместе с одноклассниками, но у нас в классе произошел трагический случай, который нас сблизил с ребятами и потом мы уже в классе очень часто проводили вместе досуг, это был самый дружный класс за все мое обучение в школе, за все годы. Толи возраст такой уже был, толи просто мы такие все собрались, не знаю, но мне это год сильно понравился. Было много разнообразных ситуаций веселых и не очень, жизнь кипела, и мы задавали ритм всей школе в нашу смену. Трагедия в начале учебного года была, конечно, ужасной. В нашем классе пропал мальчик, ему только исполнилось тогда четырнадцать лет. Звали его Павел, фамилии уже не помню. Я практически не знал его и видел, наверное, пару раз всего, также как и многие из класса, исключая тех, кто с ним учился до этого. История была загадочной, его искали долго и в начале октября нашли на чердаке его жилого многоквартирного дома повешенным. Не знаю, что на самом деле случилось и почему его сразу не нашли. Вся история была и осталась от нас в секрете до конца. Признаться честно, но и как то  и не старались проводить расследование и что-то узнавать, мы не общались с ним ранее и совсем не знали его судьбу, нам было, наверное, не по себе из-за страха смерти и осознании того, что наш ровесник ушел из жизни. Просто тут нас как класс привлекли к траурному процессу и мы учувствовали в процессии с рас скидыванием цветов/гвоздик на дорогу впереди гроба, прокладывая дорогу усопшему, несли венки и  учувствовали во всех действиях этого действия по обычаю того времени. Царствие Небесное ему! С одноклассниками мы в этот момент как-то сплотились и когда дело дошло до поминок, то уже изменились в настроении, самые ушлые взяли для традиционного поминания взрослые принадлежности и мы в не традиционной обстановке на чердаке уже другого дома провели уже поминки и поближе познакомились друг с  другом. Потом мы еще вместе с учителем всем классом ездили на кладбище на девять дней. В общем, с этого начались наши общие интересы и проведения уже по другим событиям вечеринок и посиделок. Ездили вместе, без взрослых, на турбазу на выходных, собирались на квартирах одноклассниц и смотрели популярные тогда видеофильмы. Учились пробовать вместе взрослые и запрещенные  для нашего возраста и вообще какие-то вещи. Доводили учителей и срывали уроки. Все это тогда нам казалось веселым и забавным. Иногда мы перебарщивали, конечно, но в целом были дружны и по сердечному любили учителей и они нас. Тогда, в этот год и произошла эта ситуация с педсоветом, описанная ранее. Это было иногда беспечное, а иногда и беспокойное время в моей жизни, но в целом было так весело и здорово все, что, наверное, не могло дальше существовать в стенах школы и в жизни, что по воле рока наш класс был в конце учебного года расформированы. И наши дорожки со всеми одноклассниками разбежались в разные стороны. Поскольку коррупция в девяностые годы не только зарождалась, но развивалась бешеными темпами, как наверное и гиперинфляция, то ситуация коснулась и наш класс. Когда мы закончили учебный год девятого класса, то должны были перейти в десятый-одиннадцатый класс и закончить свое обучение уже в средней школе. Мы пришли перед первым сентября, чтобы узнать расписание уроков и узнали, что дальше будет только гимназия, а простые классы будут расформированы по школам города, в которых было договорено по несколько человек в каждую. Нас было тогда два класса «А» и «Б». Все уже были настроены заканчивать именно эту школу, у всех были свои планы выстроены. Родители тоже были возмущены происходящим. Нашлись более активные, юристы и скажем просто осведомлённые люди, которые узнали, что это не законно и наши права не просто ущемлены, но и грубо нарушены перед законом уже Российской Федерации. Однако это были девяностые годы, годы, когда беспредел был во многих структурах, включая и образование. Мы объявили директору школы о незаконности его решений и действий, и сказали, что будем бороться и жаловаться выше. Мы действительно вместе с родителями (не все, самые активные), я правда сначала был без родителей, пошли в администрацию и подали жалобу. Получили ответ, что администрация города только в лице мера может что-то сделать, записались к нему на прием и пришли в назначенный день. Как всегда водится в нашей стране в таких случаях, все руководство начинает разбегаться и по телефону или письменно перекладывать ответственность друг на друга, обычная бюрократическая система, когда никто ни за что отвечать не хочет и избегает этого. Также мэр в итоге не принял нас, но из-за того, что претензию с подписями мы подали, появились виновники и те, кому нужно было как-то решать данный вопрос. Как я уже сказал ранее, данное решение о расформировании перед самым началом учебного года старших классов нашей школы было не что иное, как просто самоуправство с распилом казенных денег, которые для этого выделяются школам заранее и просто в один день прекратить обучение для нескольких десятков человек – это есть грубое нарушение прав человека. Все же прав у человека в России всегда не достаточно в нужный момент, когда идет воровство на государственном уровне, а в данной ситуации виновник появился сам и пришел на помощь директору школы незамедлительно после пикета в администрации перед приемной мэра. Точнее виновница, заместитель мэра, некто Ананина, не помню точно ее имени и отчества, вместе с директором школы назначили нам встречу практически на следующий день после пикета в школе. На следующий день в школу на встречу с представителем власти города я пришел со своим отцом. Если в двух словах описать гражданку Ананину, то это был яркий представитель, а точнее представительница тех «новых русских», кем называли после путча людей нечестным путем очень быстро разбогатевших и получивших в свои руки власть, а с манерами обычной дворовой выскочки, то есть без стеснения демонстрирующих свое «превосходство», приподнимая всегда свой носик и на распев, протягивая слова разговаривая с окружающими их людьми. Надо конечно отдать должное и отметить, что, как женщина она была очень эффектная, с хорошей фигурой, стройная и высокая, с лицом без изъянов, без лишнего макияжа и в тоже время оставалась притягательной и желанной для мужчин. Одета была в короткое обтягивающее платье с прической с зачесанными назад волосами с завязанным резинкой хвостиком.  Мне она, как женщина, как одета, накрашена и вообще выглядела, очень понравилась и подействовала на меня эффективно этим. Возможно и моему отцу, который другим языком и словами потом сказал мне и маме о ней. Но вернемся к самому событию. Утром следующего дня мы были в назначенный час все в сборе перед приемной директора школы. Директора никто не видел, но все знали, что он уже давно в кабинете и ждали появления представителя власти для собрания и обсуждения ситуации и нашего будущего обучения. К слову сказать, директор школы со средних классов считал меня, не знаю почему, неформальным лидером и как я понял потом, в данном движении он также посчитал меня ответственным за данное «восстание». В чем-то он, конечно, оказался прав, потому что в целом был далеко не глупым человеком и умел разбираться в людях. После эффектного появления заместителя мэра на высоких каблуках красных «лабутэн» в сопровождении двух серьезных мужчин в пиджаках, зашедших в кабинет директора школы, прошло какое-то количество времени в ожидании и нам сообщили, что слуги народа хотят разговаривать не со всей толпой, а поговорят со всеми по отдельности. На что конечно мы не вольно и не сразу согласились, но директор школы в этот день был как никогда решителен и резок. Он вышел из кабинета с багровым лицом после предварительной беседы с властной женщиной и резко пригласил первыми меня с отцом в кабинет для предварительной беседы, сообщив, что поговорят со всеми и чтобы не беспокоились. В кабинете директора столы были буквой «т» составлены для проведения собраний  и бесед с персоналом и другими посетителями. В этот раз директор сидел уже не на своем месте, а там, где обычно сидят подчиненные вместе с заместителем мэра. Нас же с папой усадили, напротив, с другой стороны стола. Представитель городской власти представилась, рассказав предварительно вкратце, кто она по должности, и чем именно занимается в нашем городе. Она сказала, что закончила высшее учебное заведение в свое время, уточнила у директора школы, что закончил он, а потом поинтересовалась, что закончил мой отец и какое у него высшее образование, техническое или гуманитарное, или может он, также имеет педагогическое образование. Получив от папы ответ, что у него нет высшего образования, она, как-бы не значимо, уколола этим отца. Сказала ему, что «вот видите, а у нас оно есть и мы хоти, чтобы и ваш сын получил достойное образование, и у современных детей появилась специализированная подготовка сразу перед поступлением в высшие учебные заведения в будущем и для этого и была создана экспериментальная гимназия с различными направлениями». Надо отдать ей должное, она не импровизировала тогда, а хорошо подготовилась к встрече с электоратом, а возможно это было не первое ее выступление подобного рода, и директор предварительно ее проинструктировал, что именно нужно говорить, чтобы решить данную проблемную ситуацию. Она добавила, что где-то конечно была допущена ошибка в том, что нас заранее не предупредили, так как окончательно его приняли только летом, а в это время все дети на каникулах. Несмотря на быстроразвивающиеся изменения, были согласованы с другими средними школами города места для детей, которые захотят продолжить обучения в среднеобразовательных учреждениях, а также могу заметить, что желающие могут продолжить образование уже с определенным уклоном в гимназии. Данный оборот событий и краткое описание ситуации в нужном для директора и администрации русле был хорошо подан отцу для того чтобы он уже перенял их сторону и смог повлиять на меня, но мой папа всегда был за меня. Поэтому он тоже неплохо парировал на данный оборот, сказав, что вышесказанное конечно хорошо, но учиться не мне и не вам, а моему сыну и давайте тогда выслушаем его позицию. Представляете, мне было в этот момент четырнадцать лет, и мне нужно было в этот момент решить судьбу дальнейшего обучения не только меня, но и остальных примерно сорока учащихся. То есть тут же весь диалог перешел на меня и взрослые хищные, как мне тогда показалось, с решительным взглядом глаза впились в меня и в этих глазах я прочел только одно, как в советском мультике «соглашайся мальчик с нами и будешь нашим королем». Признаться честно, я эту ситуацию тогда своим молодым и шустрым умом решил несколькими способами, но решение нужно было принимать только одно и только здесь, сейчас и сразу. Спустя уже немало лет по жизненным  меркам, я несколько раз вспоминал эту ситуацию и моделировал в голове другие ее решения и того, что могло бы в итоге быть, но в жизни происходит только так, как происходит один раз и других вариантов не бывает, чтобы все изменить. Не смотря, казалось бы, давление, оказываемое на меня в этот момент взрослыми состоявшимися людьми, я не оробел и высказал свое видение ситуации всем. Моя позиция складывалась в том, что я человек, который хочет продолжить обучение в той школе, которой он начал свое обучение, и с теми людьми, которых он уже знает. Для того чтобы спокойно закончить учебное заведение и поступить уже в высшее учебное заведение. В современном Российском государстве я так же, как и остальные за дверью люди, имею право на данное желание, потому что есть класс, есть школа и есть наверняка желание государства продолжить обучать, для того чтобы получить достойное поколение. Ведь мой отец наравне с вами работает и платит налоги, чтобы его сын смог получить от государства, ранее обещанное, бесплатное, среднее образование. Мхатовскую паузу своим изречением признаться я получил. Заместитель главы города, директор школы и мой отец хорошо раскрытыми глазами посмотрели друг на друга. Тут без того взвинченный этой ситуацией, директор вступился уже с более простой, прямой речью ко мне. Хотя сначала Ананина попробовала объяснить изменившуюся ситуацию в современном государстве и городе и что ей это виднее и что бла, бла…Директор понял, что этим меня не проймешь и, наверное, только его напор спас тогда для них ситуацию. Директора звали Андрей Иванович Овсянников и надо отметить, что любовью учеников и учителей он был обделен всегда из-за своего иногда взрывного характера. Тогда он мне напрямую начал говорить, чтобы я посмотрел реально на ситуацию, по его словам реально. В реальности по его словам было то, что большинство из тех учеников, что за дверью после окончания школы не продолжат свое обучение в высших учреждениях, и кто-то уже хочет и собрался поступать в пту или техникум, а кому-то из выпускников девятого класса будет даже выгодно ходить в выбранную им из предложенных школу поближе к дому. «В данном случае ты ( ну то есть я) преследуешь прежде всего свои интересы и поскольку ты парень не глупый, то мог бы продолжить обучение в гимназии, где тебя хорошо подготовят к поступлению в вуз, а если ты переживаешь за то что у тебя уже был опыт с обучением и тебя перевели обратно в простую школу, то мы можем прямо сейчас решить этот вопрос и без вступительных устроить тебя в гимназию. Вот кем бы ты хотел быть?» Все было с хорошим напором и давлением и я ответил, что еще не полностью определился и может быть юристом и тогда если идти в гимназию, то на гуманитарное направление. Возможно последние мои слова он уже и не слушал, потому что уже вел меня под руку и довольно быстро, мы просто вылетели из его кабинета. Я не совсем даже сразу понял, что именно сейчас будет, а особенно когда он сначала меня подвел к учителю по физике и спросил ее не будет ли она против моего возвращения в гимназию. На что она сказала, что не будет против и даже сказала, что я способный. Потом он подвел меня уже, в таком же быстром темпе, шагая к учителю по математике, и уточнил ее мнение по взятию меня в гимназию и на что получил одобряющий ответ и даже, что у меня ведь получалось в прошлой моей попытке. Тогда я уже понял, что меня он быстро оформляет в гимназию, но сразу не понял, зачем и при чем тут учителя физики и математике, если я ему сказал про гуманитарный класс. Просто ему так сильно хотелось решить проблему, что он даже и не услышал куда мне именно надо и посчитал, что для меня будет круто возвратится обратно в физико-математический класс. Да и он в тот момент этим движением добился своего. В тот момент я помню много мыслей пролетело в моей голове, да и до этого за несколько дней пикета, я уже видел, что большинство уже согласились переходом в другие школы и все движение было только за счет меня и еще нескольких ребят, которые просто хотели доучиться в одном классе, но уже перед самым судным днем высказывали свои сомнения в решении идти в этом вопросе до конца и добиваться своего. Так же мне немного польстило, что тут говорить, что я смог так легко возвратиться обратно в гимназию в тот именно класс из которого был отчислен годом раньше. В общем, как говорил классик, жизнь состоит из случайностей и связей и в этой ситуации получился именно такой расклад, про который я сначала даже и не думал, а если и думал, то не именно так. После того, как мы с директором обратно прибежали к его кабинету, он за меня, опешившего немного происходящим, сказал присутствовавшим, что со мной вопрос решен и кто следующий. Заместитель главы города Междуреченска, тоже, увидев происходящее, быстро ретировалась. После чего, не дожидаясь решения по остальным ребятам, мы с отцом отправились домой, чтобы я готовился на следующий день пойти на учебу в мой бывший гимназический класс. Ситуация действительно решилась очень быстро и мы с одноклассниками как-то быстро поняли, что нам пора расходится по разным направлениям и после этого дня со многими даже и не встречались больше. Для себя, конечно, я в тот момент получил вроде бы выгоду, по крайней мере, в тот момент я так посчитал. Ведь можно было не согласиться и не пойти за директором и настоять на своем, сохранив свой авторитет перед ребятами и возможно сохранив свой класс, который был самый дружный за все мои годы обучения в школе. Просто через  полтора года эту заместителя главы города убрали из администрации за нарушения и, казалась бы в то время звезда, очень быстро угасла. Что касается директора, то через три года, правда я уже тогда окончил гимназию, его тоже сместили с занимаемой должности и попросили из школы в неизвестное направление. Получается, что тогда я мог решить развитие событий и в другое направление. Конечно, в жизни нельзя сомневаться в уже содеянном, этому учат все умные книги, но после этого я, почему то стал сомневаться в правильности своих решений, чем болею иногда и сегодня. Если признаться честно, то и в гимназии мне в старшие классы не было уже так неприятно и иногда скучно, как учась в восьмом классе, толи повзрослели все  и учителя стали попроще, толи я изменился к людям и к себе тогда.
Я немного переживал тогда о том, как меня встретят в классе ученики и учителя. Правда ранее с неформальным лидером класса была конфликтная ситуация, и поэтому никто, наверное, не захотел эскалации. Да и со мною еще двое новеньких поступило тогда, в общем, я быстро вписался в данный коллектив, где уже были совсем другие ребята и интересы, причем у всех разные и поэтому все занимались своими делами и держались до последнего друг от друга на дистанции. Дома родителям понравился принятый оборот дел,  и данное возвращение они посчитали скорее справедливым поворотом судьбы для их умного, как им всегда почему-то казалось, сына. Оставшиеся два года обучения в гимназии я уже по серьёзней посвятил учебе и спорту, хотя и спортом я занимался любительски для себя, для развития своего организма, и учебой не увлекался до фанатизма. Занимался баскетболом, боксом, ходил качаться, на физкультуру в школе, где были лыжи зимой и разные спорт нормативы в другое время года. Получалось, что спортом занимался 5-6 дней в неделю и иногда по две тренировки в день утром и вечером получалось. Улицу посещал уже реже и меньше тратил на это времени. Самое интересное, что в эти годы втягиваешься в занятия спортом, и потом уже огромное желание идти на тренировку появляется. Например после тридцати пяти лет уже привязанность появляется, но такого кайфа уже не получаешь от занятий, скорее делаешь усилия только из-за необходимости поддерживать себя в жизненно необходимой форме. Поэтому систематические занятия спортом необходимо совершать всегда и на протяжение всей жизни, не делая при этом больших перерывов, чтобы не испытывать свой организм по-плохому, ведь плохая эксплуатация ни к сему хорошему не приводит, только к поломкам. Необходимо с молодых лет настраивать себя на здоровый спортивный ритм жизни, чтобы потом проще преодолевать жизненные трудности и строить вовремя свою семью, дом. Нужно вырабатывать нужный рабочий ритм жизни сразу, с юного возраста. Работать над собой и своим развитием нужно постоянно. Также как пища употребляется каждый день, также и нужно развивать умственные способности и физическое развитие поддерживать постоянно.
Самое интересное в 10 «Ф» классе для меня была литература, а точнее как меня увлекла ею учительница. По своему в тот период моей жизни поведению и времяпровождению я был уличный пацан, и поэтому времени на чтение длинных романов и толстых книг мне не хватало, а точнее сначала было и не интересно. Я дожидался, когда одноклассники прочтут произведение, читая в это время критику данного произведения, на что времени уходило гораздо меньше, и, ограничившись хрестоматийными данными и тем, что по прочитанному материалу расскажут мне одноклассники, я приступал к уроку, опросам и сочинениям по данной повести или роману. Любовь Яковлевна была очень умным педагогом и догадливой женщиной, она раскусила, как я познаю поданный ею материал и обманываю о прочтении буквально через месяца два. Может, конечно, кто-нибудь из добрых и ответственных одноклассниц или одноклассников подсказал ей это, что тоже очень вероятно. Дело было как раз тогда, когда мы проходили «Преступление и наказание» М.Ф. Достоевского. Книга была толстая для меня, и читать ее я не стал, а также прочитал критику Белинского и т.п., прослушал пересказа одноклассника и, скрестив пальцы на уроке, чтобы меня не спросили, ждал, когда эта тема закончится. Тема длилась не один урок, а поскольку уроки не каждый день, то и не одну неделю. Мне не удалось скрыться от ответа, и я получил задание, чтобы рассказать о Раскольникове и его отношениях с близкими и окружающими людьми. Первые несколько минут ответа я выдержал и отразил натиск, но через несколько вопросов и неверных ответов поплыл и стал тонуть, после чего получил отрицательную оценку и был морально пристыжен. Это задело мое самолюбие. За два-три дня перед следующим занятие, я прочел книгу, занимаясь этим все свободное время по вечерам и до ночи. Читал я не быстро, да и сейчас не обладаю навыками скоро чтения,  а точнее не могу понять даже, как люди быстро читают и успевают все запомнить. По-моему люди, кто читает подобным образом из произведения, запоминают столько же материала, сколько я запоминал из прочтения критики, но это только мое мнение, я же продолжаю думать, что я умный. Поэтому из-за моей скорости чтения мне пришлось не ходить несколько дней на улицу. Хотя и подготовился к уроку, и первый вызвался, чтобы доказать всем, что я прочитал, именно ту отрицательную оценку мне не исправили, а поставили другую, ведь урок то другой. Мотивировали тем, что будешь при прохождении следующих тем зарабатывать уже, самостоятельно вызываясь на другие положительные оценки, чтобы исправить ситуацию, но для этого непременно читая произведения и критику все вместе, а не по отдельности. Так мне пришлось читать весь материал, который мы должны были проходить в учебном году и который заранее говорили, чтобы прочитали за лето, подготовившись к учебному году. Когда мы проходили «Войну и мир» Л.Н. Толстого, то еще смотрели фильм С.Ф. Бондарчука, чтобы лучше воспринять материал, сложного для восприятия еще детским умом. Я глубоко окунулся в эту атмосферу. До этого я писал короткие сочинения, хотя от нас требовали не менее четырех страниц и даже листов. Когда нам задали написать сочинение по  произведению и фильму в целом, то я красиво оформил и написал, детально описав работу актеров над своими героями и их характерами, сравнив с данными характеристиками самого автора произведения. Вышло на нескольких альбомных листах. Такого длинного и качественного сочинения я не писал в школе никогда. Спасибо великим мастерам своего дела, писателю гению и гениальному советскому режиссёру позволившими своими произведениями молодому парню улучшить свои показатели по написанию сочинений. Что позволило мне в конце школы и на вступительных экзаменах в вуз написать работы на положительные оценки. А также конечно спасибо прекрасному преподавателю и истинному профессионалу своего дела, который смог меня увлечь и даже помог полюбить классическую литературу, которая абсолютно правильно рекомендована для образования и развития молодого поколения. Позже из-за моды на детективы с нравами открытого беспредела девяностых, не цензуры и просторечия, я читал не нужную литературу, которую сейчас я уже даже и не помню. Ни самих писателей, ни рассказов, ни героев, все они были подобны и интересны были только в тот момент, не оставив в голове никаких глубоких мыслей и выводов для дальнейшего размышления.
 После этого, я учился тогда в гимназии, в физико-математическом классе перед самым Новым Годом у меня должен был пройти праздник в гимназии. Перед тем как пойти в школу, мы с папой решили собрать елку. Елка была искусственная, примерно моя ровесница или постарше. Хранилась она в старом чемодане с игрушками, мишурой и другими новогодними украшениями. Также в чемодане была гирлянда, которую сделал еще дядя Тима, родной брат папы, когда он еще был жив, то есть ей уже было тогда лет двадцать. Конечно, папа уже подпаивал ее до этого и она не один Новый Год радовала нас своими разноцветными лампочками, покрашенными в ручную. Но в этот Новый год решили сделать по новому и саму старенькую, искусственную елочку заменили на живую елку. В общем, мы достали все новогодние украшения из чемодана, установили в углу зала, перед входом в балкон, живую елку и приступили ее наряжать. Сначала мы протянули гирлянду, потом развешали игрушки, потом накидали ваты, словно снегом усыпали, и все это засыпали разноцветной мишурой. Перед Новым Годом мы, как и все постсоветские семьи всегда приводили в порядок все комнаты, отмывали и отстирывали все, ровно, как и в этот раз, развешали новые чистые шторы и тюль. На полу лежали два длинных во всю комнату половых ковриков и сверху положили толстый, ранее настенный, ковер. В общем, комната была по зимнему одета и убрана к Новому году. Там где мы установили елку, в углу стоял раскладной стол, на котором гладили, а рядом стояло кресло обшитое плюшем. До праздника в гимназии оставалось где-то час, и я успевал спокойно привести себя в порядок, одеться, прихорошиться, наодеколониться и спокойно дойти, так как на дорогу достаточно было потратить пять минут времени. Так вот, мы собрали елку, на лицах у нас были счастливые улыбки и тут решили включить гирлянду, посмотреть, как будет красиво все переливаться. Папа сказал: «зажигай!» и я зажег. Включил в розетку гирлянду и выключатель гирлянды. И реально зажег! Гирлянда где-то каратнула, елка была живая, но вероятно уже суховатая и она просто вспыхнула, тут же зацепив огнем шторы, кресло и палас. Папа быстро метнулся, чтобы вырвать штекер их розетки, а я побежал в ванную набирать воды в ведро и тазик, все происходило так быстро, но признаться, мы не паниковали и делали все без промедления, как - будто до этого тренировались. Я бегал с водой и заливал, папа сдергивал шторы и еще какими-то подручными тряпками тушил. Потушили по идее быстро, но угол комнаты погорел конкретно. Пришлось все убирать, что-то отмывать, ставить старенькую искусственную елку и наряжать ее. После чего я галопом оделся и побежал в школу на праздник, пованивая одеколоном и пожарчиком. Праздник прошел, наверное, хорошо, но я его уже не помню. Зато помню, как мы, как - будто отрепетировано и спокойно, тушили с отцом, устроенный нами, пожар, а после него убирали по максимуму все горелки и приводили все в порядок, а я еще перед школой выкинул в мусорный бак в школе все горелки. Вечером когда пришла мама нам, конечно, влетело, но не так сильно, как мы ожидали, да и как-то в позитив все перешло, решили что все хорошо закончилось и, слава Богу!
В одиннадцатом классе нас училось десять человек в классе. Несколько человек поступили физико-математическую школу в городе Новосибирске в Академгородке. Из десяти человек я общался больше только с тремя, четырьмя ребятами больше, поскольку интересы были разные. В самом классе какой-то общей волны и интересов, кроме обучения, не было никаких. Когда мало человек в классе, то невозможно, чтобы тебя не спросили или забыли про тебя, отсидеться не получиться. Поэтому знания впитывали все и готовились к бедующему поступлению в вузы капитально. Все выпускники поступили, некоторые даже в несколько вузов. Подготовку получили капитальную, спасибо за это учителям, которые скрупулёзно вливали знания из программы и дополнительно по физико-математическому направлению в наши головы.
Не знаю почему, но я самых малых лет сильно любил отца. «Сильно - сильнушки», как мы с ним говорили друг другу, когда я был маленьким. Конечно же, я любил и маму, и бабушку, и брата любил и люблю, но почему-то к отцу эмоционально и энергетически был сильнее привязан. Для меня это был самый сильный и красивый человек на земле, причем силой настоящего мужчины, силы духа и душевной красотой. Человек он был простой во всех жизненных взглядах, но сохраняя при этом всегда и в любом состоянии житейскую мудрость. Вот пример его сильного, мужественного характера: когда я был маленький, года два-три примерно, отец белил комнату. Просто на стуле он не мог дотянуться до потолка, поэтому поставил стульчик на стол. Конструкция была довольно шаткая, и он упал с нее и разрезал сильно руку об батарею отопления при падении. В этот момент забежал я в комнату. Отец сдержал свои эмоции, чтобы не испугать меня. Я же видя что, не смотря на шум, все в порядке подбежал к расплескавшемуся на полу известковому раствору и весело начал по нему шлепать. Вот какой у папы был сильный мужской характер, что он смог удержаться от боли, не показывая никаких эмоций маленькому ребенку. Он всегда притягивал к себе людей своей душевной добротой, притягивал добрых людей. Он работал физически с ранних лет и был развит физически очень сильно. Он и в пятьдесят лет мог хорошо за себя постоять, а по молодости вообще в карман за словом и делом не лазил. Подраться был мастер и по молодости даже любил это дело, сам на рожон не лез, но и задиристых успокаивал сразу и вовремя. По описанию чем то похож на «Дрона» у Льва Толстого, из «Война и мир», такие люди становятся сильными в двадцать и до шестидесяти сохраняют силу, а дальше резко теряют силы и умирают. Так же и с моим отцом примерно и произошло. Ростом он был 168 см. Большие, мощные руки и толстые, сильные пальцы. До сорока лет даже жиринки особо не было, хотя сам был не худой по телосложению, с развитыми мышцами. До шестидесяти лет, пожимая ему руку, я как будто попадал в «железные тески» и ощущал действительно крепкое мужское рукопожатие. По психотипу это был яркий холерик почти во всех делах. Работы не боялся никакой, скорее она его боялась. Так вот, родился он в деревне «Заринская» в Алтайском крае 20 марта 1955 года. Отец его был Пузырев Ефим Романович (05.12.1915-19.03.1987), мама - Долгова Елизавета Алексеевна (04.10.1915-09.03.1981) (оба уроженцы деревни Борисово Алтайского края) четыре сестры (Екатерина, Валентина, Любовь, Ольга) и два брата (Тимофей и Владимир), он был самым младшим. Брата Владимира Геннадий не застал почти, тот утонул в 8-9 лет, затащило в воронку в реке, когда купался (после этого рассказа я в малолетнем возрасте сначала стал бояться любых воронок, пока отец не сказал мне, что в наших речках таких крупных не бывает, и я перестал бояться,  и стал спокойнее плавать и переплывать речки). Старшего брата убили, когда моему отцу уже было двадцать с небольшим, а дальше при моем появлении уже на свет у него оставалось четыре сестры и родители, которых смерь старшего сына сильно подкосила. Баба Лиза, по рассказам, была потрясающим человеком, она никогда ни на кого не кричала, а всегда говорила спокойно, но так, что ее все слушались. Не смотря на вспыльчивый по молодости нрав отца, бабушка всегда могла во время успокоить его, а он в свою очередь всегда ее слушался.  Помню, я говорил родителям в детском возрасте, что помню бабу Лизу, даже описывал ситуацию, как она приехала к нам в гости и была в зеленом платье. Родители не верили, потому что мне тогда было около года и я физически не мог бы такого запомнить, хотя ситуация была действительно такой, как я ее описывал. Сейчас конечно я уже не знаю, действительно я помнил это, может это просто детское воображение с рассказами заставили меня в это поверить, не знаю, в общем, много времени прошло для памяти.
 Мой прадед по отцовской линии, Пузырев Роман Прохорович, которого его жена, Дарья Семеновна, называла его "Ромша", был небольшого роста, но очень крепок телом, добрый и отзывчивы человек, как и все здоровые телом и духом люди. Говорят мой отец унаследовал от него все хорошие качества. Его отец же, Прохор Пузырев, был очень строгим человеком. Ромша прожил к сожалению недолгую жизнь, но запомнился у родных только хорошими и добрыми воспоминаниями. Правда мой дед иногда рассказывал моему отцу, что когда его отец ругал его, а он наклонял при этом голову и смотрел невольно отцу в глаза, потому что был выше того ростом, то у него возникало в серцах чувство "треснуть батьке за ругань", но он конечно же не мог себе этого позволить из-за дани уважения к старшим и большой любви к отцу своему. Дед, Ефим Романович, до шестидесяти лет еще «склепку» на турнике крутил, гирю 32 кг тягал и был всегда собранным.  Он был хорошим охотником и даже в военное и после военное время всегда ходил с ружьем и мог настрелять дичи, наловить рыбы и кормил нормально семью из нескольких человек. Стрелять умел метко, на в скид ружья стрелял в зайцев и дичь, также пригодилось и на войне. Войну он повоевал с японцами, тогда они жили на Дальнем Востоке в Амурской области и он умудрялся на лыжах ночью сбегать к своим в деревню, настрелять по пути дичи, а также часть своего пойка притащить жене с детьми (тогда уже были Екатерина, Валентина и Тимофей), а потом бежал на лыжах обратно в часть и воевал с японцами. Про войну рассказывал, как их учили отражать японских самураев, которые часто били первым ударом двумя пальцами в глаза и чем застали в первое время врасплох русских военных, но их уже обучали ставить ладонь на нос, чтобы ребром ладони отражать удар противника. Умел играть на балалайке и гармони, так что в семье не скучали и ни голодали. У него также было хобби делать опасные бритвы, ножи, которые дома у него всегда были наточены, как бритва, а также пилы, топоры были наточены до такого же состояния, что ими можно было побриться, как говорил мой папа. Дед был немного краснодеревщиком, хорошим плотником, даже в совхозе. За несколько лет до смерти он так же построил своими руками хорошую, просторную баню из деревянного бруса, в которой меня посчастливилось попариться. За домом стоял турник, к которому иногда прицеплялись самодельные, навесные, деревянные качели для любимых внучат. Каким-то из вышеперечисленных выше навыкам он наверняка научился когда, переехав снова в Сибирь с Дальнего Востока, ради того, чтобы прокормить семью в послевоенное трудное время, был пойман за присвоение двух мешков совхозной муки, и отправлен на пару лет строить «Запсиб» (Западносибирский металлургический комбинат был построен в сталинские годы руками осужденных) в Кемеровской области, куда лет через тридцать по воле рока переехал его младший сын и мой отец, Пузырев Геннадий Ефимович.  Ефим Романович руками своими многое умел делать, но с техникой был (по рассказам отца) как говорят «на вы», наверное, потому что поздно учился, не могу сказать точно. У него был мотоцикл, но он на нем редко ездил, наверное, поэтому данным навыкам с детства научился мой отец, которого дед заставлял уже по малолетству, лет с 12 возить его. Иногда и не специально, однажды они ехали с моим папой с покоса, за рулем был дедушка. Вдруг он резко притормозил и с криком и матами начал снимать быстро мотоциклетный шлем. Оказалось, ему прямо внутрь шлема залетел шершень и ужалил его. Пришлось отцу вести деда домой за рулем мотоцикла, по его рассказам было нелегко, дед весил больше 90 кг, да еще с болью от укуса с трудом сидел ровно, на что отцу приходилось делать аккуратные замечания, что свалимся, и в итоге он справился. По этому, наверное, у отца была любовь к технике с детства, и он стал водителем-профессионалом, а также все свободное время в жизни проводил в гаражах, ремонтируя технику, крутя гайки. Он проработал много лет водителем «Белаза» 110 тонника, а там, на ремонте кувалдой махать приходилось ему очень хорошо.  Ключ 32 на 34 в его руках легко крутился, да и гайки сорвать его часто просили из-за сильных кистей рук, опыта и сноровки. Он не был «костоправом», да и с коммерческой точки зрения к ремонту автомобилей не сильно подходил, он скорее из-за хобби к этому относился и «нехотя» подрабатывал с друзьями-знакомыми, которые этим делом серьезно занимались. Так что он всю жизнь занимался физическим трудом и был здоровым и сильным, про него при жизни и после даже говорили: «машина».
Первую личную машину отец купил себе когда мне было пять лет (значит ему около 30 было), это был «Москвич 401», копия той, на которой ездил Штирлиц в «Семнадцать мгновений весны». Его так во дворе и называли у нас – «Штирлиц». Отец же его называл «Буяном», за его строптивый характер и мощь. Это действительно была очень мощная и проходимая машина, она проезжала даже там, где могли проехать уже только трактора. Отец очень любил ее (машину) за это и не хотел менять ее на более современную и новую машину  долгое время, потому что он любил чинить ее и днями мог разбирать и перебирать ее. Продал он ее уже когда мне было лет двенадцать и я помню просил его не делать этого, а подождать еще несколько лет и продать дорого, но он если что то решил, то делал. Продал он ее где-то за пятьсот рублей, тогда, кажется тысячи и миллионы были. В это же время мы купили маме кожаную куртку за триста пятьдесят тысяч, и я говорил отцу: «вот видишь, машину на куртку променяли» и посмеивался по малолетней своей глупости. Позже родители купили «Волгу» 3102. Это уже была большая семейная машина. Когда мне было 17-18 лет и я жил тогда в Новосибирске,  отец купил себе «Nissan Sherri». Когда мне было около 30 лет, он купил себе новенькую Reno Logan, и это была уже его последняя машина. С каждой машиной было много историй и отдельно взятые можно тоже вкратце рассказать.
С первой машиной, с «Москвичом-401» была неприятная история, которая запомнилась мне, как моя ошибка, которую хотелось бы исправить, но уже нельзя. Мы в очередной раз возвращались с дачи на машине, были: папа, я, мама и брат. Я сидел на переднем сидении рядом с папой, в очках-лисичках, которые тогда были модные и которые я купил, когда родители меня отправляли в детский лагерь «Уголек» в Крыму. Данный автомобиль быстро не ездил, когда он разгонялся больше 60 км/час, то начинал дребезжать, когда 70 км/час еще и гудеть и становилось не по себе, а когда 80 км/час было уже просто страшно. Так вот в тот день отец разогнал как раз до 80 км/час чтобы мы почувствовали адреналин и попросили его не гнать и просто повеселились. Так все и было, пока мы не наехали на кочку и в этот момент передний бампер оторвался, а он был не как у современных машин из одной створки, а как бабочка, из двух раскладных частей поперек машины, лежащих на двигателе и остальных частей машины. Так вот он оторвался и как в замедленном фильме, сначала закрыл собой лобовое стекло, в этот момент отец плавно, но интенсивно притормаживал, а потом взлетел и махая как будто крыльями пролетел высоко в обратном направлении метров на 30 от машины и, Слава Богу, тогда в том направлении было слабое движение, маленький поток, если так можно его вообще назвать, автомобилей и мы никого не задели и не стали причиной аварии. В этот самый момент пацаны со двора купались и отдыхали у озера и все увидели, а потом еще детально рассказали мне, как все было со стороны. Так вот когда мы становились, я снял очки и смотря в зеркало заднего вида, увидел как бампер тащат хохоча ребята нашего двора. Отец вышел к ним на встречу, а я так и остался сидеть на месте, мне почему-то было так стыдно за всю эту ситуацию с собой и с машиной, что я не мог шевелиться и готов был сквозь землю провалиться, глядя как подшучивают ребята. Да и старший брат не вышел на помощь отцу, даже когда мама сказала нам об этом. Конечно, они и сами справились неплохо, вместе с папой установив бампер на место, но я только потом осознал, как я в сложный момент не помог своему отцу и мне до сих пор стыдно за мой далеко немужественный поступок. Ведь по сути ничего такого страшного не случилось и даже ребята, потом мне рассказывали это и удивлялись, чего это я так стеснялся и стыдился вполне безобидной и простой даже смешной жизненной ситуацией. Я тогда конечно в первую очередь ожидал, что брат пойдет первым на помощь, а когда он не пошел, последовал его примеру, но потом я понял, что это не оправдание, я сам виноват, что в простой ситуации так повел себя по отношении к своему отцу. Конечно никто про эту ситуацию сильно голову не грел ни тогда ни позже, но я после этого случая зарекся, что не буду больше себя так вести в подобной ситуации прежде всего к своему отцу, потому что это прежде всего не уважение самого себя. Кстати на «Москвиче» папа меня начинал учить водить машину уже где-то с семи лет. По проселочной дороге на дачу он давал по прямым дорогам водить мне машину, сначала сажая меня на колени и давая просто крутить рулевое колесо, а потом и доверял уже полностью сидеть на переднем сидении водителя и вести машину самому, держа при этом руку на ручном тормозе. Не смотря на то, что водить меня учили с детства я не легко осваивал вождение автотранспорта даже в будущем, у меня появлялся какой-то страх и я с трудом преодолевал его. Возможно, из-за этого я не стал водителем и свои первую машину купил только в 34 года. До этого свой прерывный и непостоянный стаж вождения я проходил на машинах отца, рабочих машинах и немного на машинах друзей-знакомых.
Вторая машина, «Волга» была недолгое время и самое большее, что мне запомнилось, так это ее размеры и заднее сидение, на котором на кочках приходилось из-за сильных пружин внутри сидения подпрыгивать до потолка. Для отдыха и выезда семьей на природу, которая находилась вокруг Междуреченска в любом направлении - это была хорошая машина. В далекие же поездки на ней отец решался на выезд только в редких случаях из-за технического состояния.
Третья машина пробыла, пожалуй, самое большее время, и отец вообще не хотел с ней расставаться, потому что он ее, можно сказать, сделал заново, вложив денег в нее больше, чем она в итоге стоила. Помню самое ее появление - мне очень понравилось. Тогда были популярные вазовские восьмерки и девятки, а иномарки только начинали появляться у народа, да и то праворукие японки из Дальнего Востока. Nisan Sherri, была леворукой машиной европейской сборки и по форме похожа на вазовскую девятку. Я тогда жил в студенческом общежитии №1 НГТУ и ждал, когда ко мне приедут родители. Когда я спустился помогать забирать вещи, то увидел эту машину, и мне она очень понравилась, я был в восторге и потом рассказывал всем приятелям о ней. Позже, выучившись на права, отец давал мне водить ее и могу сказать, что это была хорошая машина, а поскольку за технической стороной отец следил хорошо и во время всегда ее ремонтировал, то на ней было удобно ездить начинающему водителю. На ней уже родители путешествовали по России, доезжали к маме на малую родину в Башкирию, часто ездили к папиной родне на Алтай, ко мне в Новосибирск и по окружающим областям. Давал ее моим братьям, если им сильно нужно было съездить и привезти что-то. Была хорошая семейная машина, которая в итоге несколько раз по километражу сделала виток вокруг Земли. Отец ни за что бы ее не продал бы, если бы его не уговорили воспользоваться услугой «Трейд-ин» в салоне «Рено» обменяв на выгодных условиях с доплатой в рассрочку без переплаты на Рено Логан, которую ему уже не нужно было ремонтировать самому, а лишь во время заправлять бензином и маслом. Тем более он к тому времени работал водителем аварийной службы в Гор электросети, и с бензином, маслом проблемы не было.
Когда мне было 4-5 лет, мы приехали в очередной раз с отцом к деду в гости в Заринск. У деда был свой дом на несколько комнат с летней кухней и крыльцом, от крыльца шла тропика к забору и калитке, в двух метрах от крыльца стоял уличный умывальник без раковины, то есть можно было омыть руки, ноги и вода стекала на землю, где была под умывальником в дождливую погоду небольшая лужица. Перед отъездом папа постирал и погладил все мои вещи (тогда стиральных машин в деревнях не было), одел меня, надел туфли, почистил их, запачкал немного руку кремом для обуви и спустился с крыльца к умывальнику, чтобы помыть руки. Я же решил, тоже как папа, помыть руки и побежал с крыльца к умывальнику, недавно как раз прошел дождь и земля, точнее глина, была сырой, и я поскользнулся и упал со всего маху своей маленькой попкой как раз в маленькую лужу под умывальником. Отец подхватил меня и шлепнул по попе. Я расплакался, не от шлепка конечно, а просто от ситуации и испуга, как всегда обычно делают в таком случае почти все маленькие дети. И тут произошло то, что запомнилось мне на всю жизнь и стало для меня уроком. Дедушка стоял в это время на крыльце, он вышел нас провожать, и все видел. Он сказал: «Генок, ну-ка иди сюда!» и поманил к себе рукой. Отец с опущенным носом медленно подошел к деду. Дедушка поставил батожок (клюку, ему тогда уже было 70 лет) и сказал: «Ну-ка повернись!». Отец с послушанием повернулся, и дедушка шлепнул его по попе. У меня при наблюдении за происходящим слезы пропали сразу, глаза делались все больше и больше и рот открылся. Дедушка дал понять, что если что, то у меня есть, кому заступиться тогда. Мне же послужило уроком послушания, как нужно любить и уважать родителей. Я и отца полюбил еще сильнее после этого случая, и деда запомнил с уважением на все свою жизнь. Отцу, правда пришлось быстренько еще раз постирать и погладить мне шорты, но зато мы успели во время на поезд и получили моральное воспитание от мудрого дедушки и потом часто вспоминали этот незабываемый эпизод в нашей жизни.
Немного позже этого случая произошел еще один, который также запомнился мне. Только что прошел теплый, летний дождь и выглянуло яркое июльское солнышко. Я играл с ровесниками на улице и мы, как раз были на подъездном крыльце (вход в подъезд был под бетонной крышей, которая держалась на трубе и бетонной плите с другой стороны, а задом опиралась на дом – это стандартный, типовой подъезд во многих хрущевках). Играли в какие-то игры, и я всем говорил, что сейчас приедет мой дедушка – фронтовик (отец поехал встречать его на вокзал, и я ждал их). И вот из угла дома вышли  и двинулись к нам на встречу папа и дедушка. Дед Ефим был в пиджаке с медалью (были еще маленькие соединённые и одна большая) и шляпе, медаль на солнце переливалась, и он был необыкновенно красив, меня наполняла гордость, и я всем сказал: «Вот он!» и побежал обнимать и целовать деда. Потом мы пошли домой и там произошел интересный эпизод, который я вспоминаю и в зависимости от возраста все больше понимаю. Мы находились в зале, я и папа были на диване, диван был обыкновенный, двуспальный и в этот момент был разложен. Дедушка сидел за журнальным столиком на деревянном кресле. У меня возникло, помню, непреодолимое желание спровоцировать отца, чтобы дедушка за меня заступился, потому что после того случая у умывальника мне хотелось в живую ощутить поддержку и «одержать победу» над папой. Потому что когда мы с отцом баловались, играли, то он побеждал, и хотелось алаверды. Получилось неожиданно для меня по-другому. Я не знал, как спровоцировать отца на применение, каких либо действий против меня, потому что они вели непринуждённую беседу с дедом. И тут мне пришел в голову план: я начну папу пощекотать, а он станет щекотать меня, а я заплачу, и дедушка заступиться и папа снова получит. То, что я решил заплакать, казалось мне, что взрослые поймут «правильно», мне до этого соседские девочки сказали, когда я с ними играл в «щекоталки», что если сильно расщекотать ребенка, то он может умереть и я принял эту гипотезу за чистую монету. В общем, в момент, когда я придумал этот план, я был уверен в его 100% действительности и все произойдет именно так, как я запланировал. Первые 80%  процентов моего заранее запланированного дела прошла именно так, как я и хотел: я стал щекотать папу он меня и потом я захныкал, но потом пошло не по моему сценарию. Мое поведение расстроило папу и самое главное дедушку. У деда на его лице и интонации я тогда прочел, казалось какое-то полное разочарование и самое главное его слова в этот момент, как констатация приговора показались мне: « Гена, ты смотри - , небольшая пауза и медленное, небольшое мотание головой и строгим, тихим и каким-то даже метастатическим голосом,- не балуй, второго такого не будет!». И всё! Мой план провалился и ситуация уже где-то в другой галактике и я там просто умираю от стыда. На диване было какое-то покрывало, и я забрался под него и от стыда не вылезал, мне было в этот момент и жаль, что так получилось, и я понимал, что и извинятся уже поздно, да и никто и не послушает, что я это все специально задумал совсем для другого безобидного эффекта. Так я пробыл под покрывалом пока они не ушли на кухню. А слова эти я помню и теперь, и понимаю, как в них было много зарыто смысла. Ну, а с теми эмоциями показало, как дед любил и меня и своего сына и не просто переживал за наше будущее, а давал как будто наказ нам, чтобы мы более ответственно относились каждый не только к своей роли в жизни – я сына, а он отца.  Для папы он хотел, скорее всего, донести, что в вопросе воспитания меня нужно быть по серьёзнее и «не упустил», как говорят меня. Самое главное еще и серьезней были вообще, и бережнее, и правдивее друг другу. Ведь сама моя авантюра прочиталась легко и по идее была уже не честной к самому дорогому человеку, к отцу, с самого начала задуманная на обмане и подставе какой-то. Не надо стремиться обманывать близких людей – это подло не только к ним, но и к самому себе. Все начинается с малого и если сразу это не понять, то потом будет только хуже для всех, а к себе, к своей любви, а значит и к своим любимым нужно всегда относиться ответственно и даже более ответственно, чем к чему-либо вообще. Спасибо любимому деду за урок!
Помню, к 20.03.1987 года мой брат купил электрическую бритву в магазине, чтобы вместе со мной подарить отцу на День Рождения. Отец тогда должен был прийти с ночной смены, он приходил в 09:15 всегда и мы его ждали, готовили сюрприз, чтобы, как только он войдет в дверь, мы выйдем из комнаты и поздравим его с Днем Рождения. Когда отец вошел в дом мы, не дожидаясь пока он разденется, выскочили из комнаты, мама из зала и принялись радостно поздравлять, целовать папу, подарили ему бритву. Он обрадовался подарку и был в этот момент счастлив, его глаза говорили об этом. Вдруг в дверь позвонили, отец открыл дверь, и женщина в костюме почтальона сказала: «Вам срочная телеграмма!». Папа расписался в получении и ему передали телеграмму. Мы радостно спросили: «Что, кто-то еще поздравляет?!». Отец развернул и прочитал телеграмму и вдруг изменился в лице, радостный блеск сразу пропал куда-то из его глаз. Мы, уже видя его реакцию, осторожно спросили: «Что там…?» На что он выдохнул и сказал: «Люба собирайся, отец умер, поехали». Вот такой неожиданный и печальный сюрприз произошел на День Рождение отца, когда ему исполнилось 32 года. Он даже не раздевался, мама быстро собралась, спросила только: «Ромку будем брать с собой?» - «Нет, не надо, пусть дома остается, в школу пусть идет» - что-то в этом роде, уже тихим, расстроенным голосом ответил папа. Я попробовал напроситься, но понял, что в этом случае лучше не капризничать и в итоге остался дома. Родители взяли документы, самое необходимое и тут же уехали на Алтай хоронить деда Ефима. Это была первая моя потеря близкого мне человека в моей жизни. Я, помню, взял в школу конфет одноклассникам помянуть дедушку, тогда я уже понимал, что значит, человек умер и больше его не будет в моей жизни, мне действительно тогда было грустно до слез.
В том возрасте где-то, наверное, я стал бояться, детский страх смерти, воображение у меня всегда нормально работало, поэтому я мог самостоятельно довести до трясучки от страха. Поэтому я спал с бабушкой (Екатериной), которая научила меня детскую молитву от страха:
Идет Иисус Христос
Через Калиновый мост
Калиновый мост угибается
От Романа испуг унимается
Нужно было перед сном прочитать ее три раза, и бояться не будешь! Я естественно старался верить, и потихоньку получалось не бояться. Но страх смерти брал свое, и тогда она научила еще одной:
Ангел мой!
На всю ночь со мной.
Одрия моя!
Не ведите меня во гробие,
Во страшный суд!
Также нужно было прочитать на ночь три раза. После чего нужно было перекреститься три раза со словами: «Господи Суси Хрести, Сыне Божий помилуй нас!». Позже она меня научила главной молитве, с которой нужно начинать обращение свое к Господу – это «Отче Наш». В общем для преодоления страха и для жизненного спокойствия научила меня таким молитвам – хрестьянским мантрам, которые действительно помогали мне преодолевать жизненные страхи. За что огромное спасибо моей любимой бабушке! Да и всем бабушкам и дедушкам, и родителям, и ушедшим родственникам спасибо за участие в моей жизни и Царствие Небесное им! Аминь! Если приснился плохой сон нужно просто сказать: «куда ночь туда и сон» или «пусть все плохое останется в ночи, а хорошее ждет нас впереди».
В школу я пошел с шести лет. Не то что меня заставили, а совсем даже наоборот. Было примерно так. У меня была соседка – ровесница, с которой мы с ранних лет общались, так как жили в одном подъезде, она на первом этаже, а я на втором. Она была старше меня на 10 месяцев, а для меня в столь юном возрасте было тяжело принять, что она старше и пойдет в школу, а я только на следующий год. Я не хотел отставать от нее. Тем более даже представить не мог из-за упрямого характера, что она быстрее меня научиться и будет опережать меня по школе, во все школьные годы я буду для нее малолеткой. Взрослые, а это мои и ее родители, сначала не воспринимали это в серьез и говорили мне, что «наоборот отдохнешь подольше», «успеешь еще поучишься». Но они даже и не подозревали, что у меня получиться пойти в школу. Тогда было строго в школу с семи лет. Меня не было даже в списках и учитель, что брала детей с нашей округи наотрез не хотела меня брать, ведь остальные в классе будут старше меня и от этого могут быть только проблеммы. В общем, я со слезами упросил родителей купить мне школьный костюм. На перекличку мои родители даже не пошли со мной, думая, что у меня не получиться напроситься, чтобы меня взяли, и я пошел с соседкой и ее мамой. После официальной церемонии «перклички» я с тетей Любой, мамой Лены Полторыхиной, моей соседки, подошел к учительнице – Музолевской Галине Михайловне, прославившейся во всей округе, как самый строгий учитель. Галина Михайловна пригласила нас в класс и мы поднялись на третий этаж в ее кабинет. Там она уже беседовала только со мной (то есть даже в школу чтобы попасть мне пришлось пройти серьезное собеседование). Естественно она также как и остальные взрослые говорила мне, что мне не зачем торопиться и можно еще отдохнуть годик, а потом уже идти с ровесниками в школу. Но я был упрям и сказал, что уже умею читать, знаю цифры, умею складывать, чуть-чуть умножения, знаю время. Она тут же провела мне экзамен по моим знаниям, спросила, сколько времени, показывая на часы над  доской, я ответил. Рассказал алфавит,  прочитал что-то, что она попросила, показав на доске. В общем, через полчаса собеседования, не смотря на всю ее строгость, она сдалась, но при одном условии, я первые полгода не числился официально среди учащихся и при любом случае, плохом поведении или учебе мог быть изгнан и взят уже тогда только на следующий год в школу уже с ровесниками. Дома все были удивлены, что у меня получилось, и я принят в первый класс. Поздравили и поддержали меня все, но остались на своем, что мне лучше было идти через год, может быть они были правы по своему, но я о своем первом, наверное, серьезном решении не жалею.
С первого класса у меня было удовлетворительное поведение, но хорошая учеба. В первые дни учебы у нас был субботник, где мы подметали выделенную нам территорию в школьном дворе и мы подрались на вениках с одним одноклассником, с которым мерились силой все школьные годы и позже. Но, не смотря на мое поведение, учительница не отказалась от обучения меня и оставила до конца начальной школы в своем классе, так как по учебе успеваемость у меня была лучше, чем у большей половины класса, за что меня уже через полгода поздравили по школьному радио, а потом награждали грамотами. Правда, в грамотах было исправлено поведение с «отличное» на «хорошее».
 После первого класса, мне тогда было семь лет, папа взял меня с собой садить картошку, впервые в жизни. Тогда выделяли им на работе куски земли на колхозном поле в соседнем поселении. Мы уехали рано утром и проработали целый день под палящим, майским солнцем. Я устал, помню, ужасно. Приехали уже вечером домой, и тут я узнал, что в соседнем дворе будут крутить фильм в 22:00 (там, на улице было место, где натягивался экран, стояли скамейки, в общем, такой уличный небольшой кинотеатр, где собиралось куча народу, и сидели, где только кто мог). Помывшись с дороги и перекусив, я отпросился у родителей, чтобы пойти и смотреть кино. В связи с моей заслугой по посадке картофеля, родители не смогли мне отказать, чтобы отпустить поздно на улицу. Меня похвалили, что вырастаю настоящим помощником, и разрешили сходить с соседскими ребятами посмотреть фильм. Тогда были совсем другие времена, и было не страшно. Помню фильм, назывался «Женатый холостяк», название которого я не совсем понимал в столь юном возрасте, не говоря уже о том, что в этом фильме демонстрировалось, то есть сюжет и смысл вообще, но само название кинофильма запомнил, чтобы потом всем ровесникам рассказывать. Я недолго смог посмотреть фильм, не смотря на огромное желание быть большим и смотреть вечерний сеанс, спать захотелось еще сильнее, и я ушел домой.
Если выйти из моего подъезда в Союз Апполоне то справа будет моя школа, а в последствии гимназия, которую я окончил в классе с физико-математическим уклоном, а слева будет профцентр, куда я ходил на легкую атлетику. В профцентре, с торца дома была всегда столовая, а точнее лестница к её заднему входу на третий этаж, а под лестницей был какой-то склад. Я уже не помню, как оказался на верху этой лестницы, но дело не в этом. Ключ от квартиры у меня, как и многих детей тогда, был одет на веревочку и висел на шее, точнее так мне его одевала бабушка, когда мне было 6-9 лет примерно. Но я его снимал с шеи почти всегда и у меня была привычка крутить его за веревочку на пальцах. Как раз находясь на верху я крутил на руке и пальцах ключ. Ключ был небольшой, типичный от «английского» замка, как он тогда назывался почему-то. Это обычный замок, когда дверь просто захлопывается и если ты забыл ключ, то в квартиру сложно будет попасть, нужно тогда будет лезть через балкон, а я жил на втором этаже и пару раз мне и моему отцу приходилось это делать, а также я лазил к соседям по их просьбе, когда они так случайно захлопывали двери, тогда у многих в доме были таки замки на входных дверях в квартиру. Так вот стою я на верхних ступенях и кручу ключ, как вдруг он вырывается и отлетает прямиком в щель и падает в склад. Я посмотрел туда, а там «черт голову сломит»: какие-то старые парадные транспаранты, столы, стулья, доски, в общем все забило до верху барахлом, никому не нужным.  Я стал бегать и спрашивать работников столовой и профцентра, как попасть туда, но никто даже и не знал, что в те времена было не в диковинку, бардака было много везде. Я грустный пошел домой и сознался своей бабушке о том, что случилось и как я «нечаянно» выронил ключ в щель. Бабушка все выслушала и даже сама не стала меня журить за это, а сказала, что родители меня теперь точно прибьют, потому, что недавно были утеряны экземпляры и теперь нужно, точно, будет менять замок. В общем, нагнала на меня страху, и мне уже было совсем не по себе, и я не знал, как же теперь спастись. Вдруг бабушка сказала: «погоди» и пошла что-то искать в шкафу, потом подошла ко мне и дала мне магнит круглый от динамика подвязанный на длинную капроновую веревочку. Она сказала мне: «иди и опусти туда магнит на веревочке и когда он коснется земли, повозив им по полу и, может быть, повезет и поймаешь свой ключ, как рыбку на удочку». Я сразу подумал об этой идее, не осторожно, как о бредовой и возразил бабушке, а я по-моему всегда или точнее сказать очень часто всем возражаю, потому что такой у меня характер, сказал: « Да ты что, там высота метров десять, как я его там найду-то». На что она мне сказала: «иди давай! Больше все равно вариантов нет, а то вечером прийдут родители и тогда тебе влетит по первое число!». Родители меня редко телесно наказывали, чаще морально, но почему-то всегда было страшно очень, да и стыдно, что хотелось сквозь пол провалиться, лишь бы не получать от них недовольные слова и просто даже недовольные выражения лиц, зная, что виной всему я. Так что, слабо веря в эту затею, я пошел, опустив нос медленно в профцентр, он еще назывался по старому – «первой школой», к злополучному крыльцу. Однако я послушал свою бабушку и опустил на веревочке магнит через щель до самого пола и начал им водить по полу. Закинув первый раз, я вытащил какой- то ржавый гвоздь, там просто было темно и не видно, что именно прицепилось. Закинув второй раз, я еще немного пошарил и вытащил еще какие-то скрепки. Уже совсем разочаровавшись, я закинул еще раз, про себя думая, что все, если сейчас ничего, то пойду домой. Каково же было мое удивления, когда я достал мой ключик с веревочкой. Сколько я испытал радости в этот момент не передать словами, я даже, наверное, прослезился от радости и восхищения. Я бегом вприпрыжку побежал домой и рассказал все на эмоциях бабушке, хваля ее за то, что она такая умница, научила меня в такой момент как выйти из, казалось бы, безвыходной ситуации. Мною вообще эта удачная «рыбалка» была воспринята, как будто  что-то сверхъестественное и невероятное, да просто чудо или волшебство по влиянию моей бабушки. Тем более про нее старшие родственники говорили всякие небывальщины, что она вроде как обладает сверхъестественной силой, но я в это никогда не верил до конца. В тот день я был безумно рад, все равно, что выиграл что-то грандиозное. Позже я рассказывал эту историю всем близким, но почему то у них я не увидел такой реакции, как у себя, что это очень сильно мне повезло. Говорили просто, что это было разумно со стороны бабушки предложить такую идею, которая могла быть обречена на успех, но  все же огромное спасибо бабушке и провидению Господнему за те эмоции, что я испытал! Тогда у меня впервые возникло то чувство, когда ты понимаешь нутром, что всегда можно найти выход и нужно до конца верить, действовать и не сдаваться и тогда результатом будет то чудо, которое ты ждешь непременно!
Мама редко ходила в школу на собрания, в первую очередь это из-за сердечной болезни, после которой нельзя расстраиваться. Ей сделали серьезную операцию на сердце в Новосибирске, когда мне было года полтора. У нее был большой шов, начинался между грудей и шел с боку и до самой лопатки, ее как будто вскрыли с боку. Сама операция в то время была рискованная, 50 на 50 говорили врачи, но она справилась. После операции ей сказали, что жить будет примерно пять лет, если будет соблюдать режим, диету и прокапываться, подлечиваться периодически на стационаре. Прокапываться нужно было «карбоксилазой» и еще какими-то препаратами, которые было сложно достать в то время, в аптеках этих лекарств не было. Их доставали по блату, через знакомых и родственников, имеющих доступ к медицине. Не смотря на приговор озвученный докторами, мама прожила больше установленного профессором срока, 22 вместо пяти лет. Она очень любила жизнь и боролась до последнего, ее упорством и умением выкарабкиваться можно было только восхищаться, что отец всегда и говорил с воодушевлением и хвалил ее. Да она была большой молодец по жизни, умела быть вовремя строгой и умела повеселиться, даже если были проблемы, она не теряла самообладания даже в сложных жизненных ситуациях, не паниковала, а решала вопросы. Напомню, она была небольшого роста - 157 см, умеренной и даже приятной женственной полноты, но с огромной силой воли, сильным характером, импульсивная, жизнерадостная, с горящими карими глазами, эмоциональная женщина. Любила долгое время цыганские песни, они тогда в моде еще были, сшила даже цыганское платье и пару раз  на Новый Год, и праздники надевала его, пела цыганские песни и энергически танцевала с азартом. Работала в общежитии «Томусинской автобазы» заведующей и бухгалтером-паспортистом по совместительству порядка 25 лет. Где как раз у меня начался первый трудовой стаж, я в 12-14 лет на летних каникулах подрабатывал дворником и тем самым помогал родителям собирать себя в школу на новый учебный год. Мама свои бухгалтерские навыки применяла и в хозяйственных делах семьи. Она всегда строго руководила всем семейным бюджетом. Папа приносил аванс и заработную плату, оставлял себе небольшую заначку только иногда, а остальное отдавал маме. Выдавали квитки, и мама всегда могла увидеть, сколько папа ей не додал, поэтому папа отдавал все. Они работали в одной организации долгое время, в «Томусинской автобазе», где папа был водителем. Он когда приехал в Междуреченск и устроился на работу в автобазу ему дали направление и поселили в общежитии предприятия, где они с мамой и познакомились и влюбились в друг друга. Действительно влюбились и были до конца маминых дней практически неразлучны, не исключая, конечно, семейных ссор, но в целом были такой парой, что им завидовали многие. Некоторые даже не скрывали. Папа с мамой были видной и гармоничной парой, ходили почти всегда, а особенно последние годы мамы, за руки. Они всегда советовались и планировали семейный бюджет, мама садилась за стол (тогда компьютеров еще не было) брала тетрадь, ручку и калькулятор и рассчитывала семейный бюджет, а потом решали с отцом, что в этом сезоне в приоритете и что будут приобретать на нужды семьи. На зиму всегда закупали мясо на Алтае: половинку свиньи и четверть говядины (ровно столько хватало до конца весны, чтобы хранить мясо на балконе). Позже купили морозильную камеру и на балконе сделали шкаф для хранения запасов. Также всегда сажали картофель и выкапывали, и если не хватало, то докупали до 100 ведер примерно и складировали в гараже, в погребе (ровно столько хватало нам до середины следующего лета). В общем, запасались так, чтобы при любых жизненных условиях, всегда было чем прокормить свою семью. При рациональном использовании заработанных средств, грамотной житейской экономии и старании сделать лучше для семьи и детей, мои родители смогли сделать каждому из маминых сыновей по квартире, и дать возможность обучиться детям, помогая им во всем и, как позже я уже взрослым взглядом и оценкой понял, не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем даже помогали родители более богатых и занимаемых более высокие должности и положение в обществе людей. Мама могла лишний раз не дать денег на какую-нибудь в принципе не нужную детскую шалость, но на нужные дела всегда находила возможность. Даже приобретение одежды в семье было распланировано всегда, что и когда и кому будет приобретаться. Очень редко были спонтанные и не запланированные покупки, как у нас сейчас чаще всего происходит. Дело в том, что мама часто брала на дом работу по бухгалтерии, и у нее настолько вошло это в привычку, что она садилась дома за стол и делала по работе сначала, а потом и по дому просчитывала бюджет и будущее семьи. Мама, не смотря на маленькие, аккуратненькие, женские ручки держала всю свою семью в кулачке. Иногда мы конечно, время от времени, выходили из-под контроля, но она все равно брала под свой контроль ситуацию, гнула свою линию до конца. Она, было даже, говорила, что родилась бы она мужчиной, вот тогда бы точно добилась много от нас от сыновей, так что радуйтесь, что я больная женщина, что-то в этом духе. Хотя она и так старалась держать нас в «ежовых рукавицах». Чему я очень благодарен, потому что с моим характером вообще сложно по жизни и для меня самого, так хоть, что-то до меня донесла и возможно и у мня получиться свою семью создать полноценной до конца. Ведь самая распространённая ошибка детей это, то, что они якобы видят ошибки родителей и думают, что сделали бы и сделают лучше в подобных жизненных ситуациях. Все потому, что детский взгляд на вещи еще всегда только в одной розовой плоскости, а взрослый рассчитывает во всех плоскостях и только тогда принимает решение и поступает. Ошибки происходят у всех и всегда и важно правильно из них научиться выходить, наверное, это  и есть то самое течение жизни, по которому необходимо уверенно плыть. Ошибки видны уже после того, как совершено, было действие и нельзя заблуждаться в том, что можно было сделать иначе. Возможно, это и было грамотно рассчитано и лучший вариант выхода в данной ситуации в данное время. Потому что взрослые уже умеют взвешенно думать о многом. Дети же всегда умничают и говорят, что «если бы вы взрослые сделали так, то было бы намного лучше». Но на самом деле это смешно, ведь рассуждать так о любой ситуации поле того как она уже произошла просто глупо. Ведь если от обратного, то этим как бы говорят, что они могли бы  увидеть будущее. А если бы я на самом деле мог заглядывать в будущее хотя бы на пять минут, то очень скоро я стал бы очень богатым непременно. Причем тут даже доказывать не надо, все понимают, что можно просто сесть и торговать на бирже, за ранее зная, покупать или продавать в течении пяти минут и поработать в плюс пока не надоест. Беда вся в том, что мы не видим будущего и не можем всегда предсказать его и поэтому совершаем порой необходимые, а порой и глупые ошибки. Очень легко всегда осудить человека, за какой бы то ни было поступок, даже и, не вдаваясь в ситуацию. Но это не правильно и не обдуманно, этим лишь попадаешь сам в эту цепочку и череду ошибок, как бы сам и не осознано подтверждая обратное своим действием. Данное описано в библии (Евангелие от Матфея, глава 7, стих 3 – «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»), передано во многих книгах, но все равно эту ошибку продолжают совершать все, а особенно в молодости. Когда я был подростком, я тоже умничал и надо отдать должное родителям, они с пониманием относились к этому и даже говорили, что по молодости тоже вели себя подобным образом, во многом не слушали родителей и всегда были уверенней, что сами будут делать лучше и без ошибок в свое время.
Когда мне было двенадцать - четырнадцать лет я пытался научиться кататься на мотоцикле. На том самом мотоцикле моего старшего брата. Брат вырос, и ему уже не хотелось на нем ездить. Папа приводил его периодически в порядок, чтобы он мог ездить и когда я оказывался с ним в гараже, то стал на него посматривать. Когда я был еще моложе, отец садил меня впереди себя на бак и давал рулить, давать газу. Сцепление было жестким, и я его не мог сжать, поэтому нужно было подрасти и покрепчать. Мотоцикл был ИЖ – Юпитер – 5. Он сам тяжелый, около трехсот килограмм, поэтому чтобы им управлять, тоже нужна физическая сила, в первую очередь в руках, но и во всем теле, чтобы усидеть, управляя им на поворотах. Так вот, как только я оставался с папой в гараже, подавать ему ключи и, выполняя главную мамину задумку, вовремя его увести домой, я всегда подходил к мотоциклу и пробовал отжимать сцепление. Таково было папино условие номер один, если у меня будут силы нормально сжимать ручку сцепления, то он даст мне на нем прокатиться. Подошло мое время, и с огромным конечно для меня усилием научился сжимать его. Сначала папа вместе со мной выезжал на поляну за гаражами у реки и давал мне под присмотром прокатиться. У меня получалось все лучше, я меньше стал глохнуть и лучше стал трогаться с места. Однако отца всегда пугало мое выражение лица и бешено округлённые глаза в момент того, когда я переключался на вторую скорость и начинал поддавать газу. Прошло время, и отец стал давать мне самому сразу из гаража выезжать на поляну и ездить там. Сначала я ездил спокойно, потому что отец запрещал переключать скорость больше чем на вторую по гаражам, да и сам я слабо еще держался за рулем мотоцикла. Также я стал ездить на нем, когда мы были на даче, по проселочным дорогам. Там уже я научился лучше и стал переключать передачи до четвертой. Вот тогда-то отец и заметил нездоровый блеск в моих глазах и ярко выраженную бесконтрольность действий в момент разгона, наблюдая на меня со стороны. Как-то отец дал мне мотоцикл в гаражах, а сам отлучился куда-то недалеко. Я доехал до поляны и стал там уже рысачить на мотоцикле на полную катушку, пытаться и прыгать с горок. Поскольку силенок было еще не так много, то удержать тяжелый автотранспорт было сложно. Я в итоге разогнался и перепрыгнул через мило расположившуюся компанию на травке, на покрывале. После чего за мною погнались, я дал по газам, в меня пытались попасть, обкидывая меня, и мне пришлось на высоких скоростях проехаться по гаражам. В гаражах мужчинам тоже не очень понравилось, когда я пролетел мимо людей ремонтирующих автомобили, чудом никого не задавив, и появились еще желающие догнать меня. Когда я поворачивал на свою улицу в гаражах, то умудрился врезаться в угол гаража и разбить «поворотник» и погнуть дугу. Но вовремя дав по газам, я быстро скрылся в своем гараже. Казалось бы не пойман, не вор, но как-то папа узнал о том, что кто-то навел шороху на соседних гаражных улицах, а потом обратился ко мне за объяснениями. Пришлось все рассказать и показать ущерб, принесенный неудачными падениями и въезда в угол кирпичного гаража с потерей поворотной фары, за что был наказан, запрещением ездить на мотоцикле ближайшие месяцы. Признаться честно, потом я уже через зиму стал старше, и мне уже было не интересно ездить на мотоцикле, хотя как раз уже можно было сдать на права и ездить по городу, но меня пугал мой норов и бесконтрольный стиль вождения, да и также просто как-то не хотелось. Даже казалось бы когда мой одноклассник стал ездить на таком же мотоцикле с друзьями по городу меня все равно не потянуло сесть за руль мотоцикла. Папа с детства говорил мне, что я далек от техники, а в этом я мнении и опытном взгляде со стороны я ему доверял, и признаться честно даже боялся рисковать. Мотоциклисты гораздо чаще попадают в аварию и сильнее при этом страдают. Да и ремонтировать данную технику нужно было, а мне это не нравилось из-за лени, которая частенько побеждала меня в подобных жизненных решениях.
Терпенью родителей надо отдать должное. Кроме детей и окружающих проблемы могли подкинуть и взрослые родственники. Однажды где-то в 1997-98 году (я тогда жил в г. Новосибирске) родители ушли на работу и дома остались моя бабушка Катя и, гостившая тогда у родителей, ее родная сестра баба Аня. Бабушки решили помолиться Богу в спальной комнате при горящей церковной свече, которую они зажгли и поставили на телевизор. Сказать немного исторической справки, телевизор был новенький, японский и в те времена стоил неплохие деньги. Так вот хорошенько помолившись, они с чувством выполненного долга покинули комнату и пошли погулять на улицу. Самое хорошее в этой истории это то, что свеча была толстой и не короткой, что позволило ей долго гореть. Когда она догорела, то потихоньку начала плавиться верхняя часть корпуса телевизора и надо также отдать должное японскому производителю делала она это тоже долго по времени. Данные по времени были позже узнаны родителями от самих виновников происшествия.  Когда прогорел корпус и вся верхняя часть того места где располагалась свеча, то горевшая масса попала на кинескоп, в принципе самую важную и дорогую часть телевизора, тот не выдержал температурной нагрузки и лопнул. В это самое время, в квартиру, возвращаясь с работы, пришел мой отец и как раз в тот самый момент, когда начался пик воспламенения телевизора. То есть он, зайдя в квартиру, услышал подозрительное потрескивание и заглянул в спальную комнату, как раз в тот самый момент, когда пламя резко на его глазах охватило большую часть телевизора. Папа, уже имеющий и прошедший практику в своей жизни по тушению горящих, бытовых, электрических приборов, забежал спокойно, быстро и уверенно обвернул телевизор попавшейся материей (пододеяльником) и отнес в ванную комнату, где и потушил его удачно. Надо сказать, что в этот раз кроме телевизора и пододеяльника ничего не пострадало. Конечно, потолок тоже закоптился, но его помыли, а потом побелили. Телевизор же, как и пододеяльник, восстановлению не подлежали и их просто выкинули. Остался пульт на память и долгое время, потом еще валялся в шкафу с подобными «нужными» в хозяйстве вещами. После того как папа потушил телевизор пришли мама и бабушки. Последние начали со слезами причитать: « ой, Господи, Господи…» Поскольку они были сами маленькие от природы роста, да еще и вели себя выходит «еще лучше» маленьких детей, то им сильно не влетело от мамы. Только прослушали лекцию под названием «спички детям не игрушки», виновато опустив головы и пряча глазки, как потом рассказывала мама. Позже даже родители были уже такого мнения, что «Слава Богу» не все сгорело и обошлось без жертв. Ведь как говориться «могло бы быть и хуже». Бабушки вообще отличались невинной шкодливостью, делая все для блага и помощи детям: очищали старательно ножичком новые сковородки «Tefal» от антипригарного покрытия, стирали вещи, добавляя подсолнечное масло и подобные ингредиенты, по совету подобных бабушек со двора и т.п. Зато они стряпали вкусные пирожки, обстряпывая все в округе, правда в муке и подсолнечном масле, но действительно вкусные. Были милые и веселые, поэтому родители с ними не скучали в отсутствие собственных детей. Бабушка Катя, готовила соленья на зиму, варила варенье, пряла и вязала вещи и по идее хорошо помогала маме по хозяйству, иногда правда немножко с браком, но у кого его не бывает.
В советское время и 90-е годы прошлого столетия многие собирали домашнюю библиотеку, в числе которых была и моя мама. Она выписывала книги по почте, а также после исчезновения советской власти, библиотека, которая находилась в общежитии, где моя мама работала, стала ничьей. Точнее ее отказались вообще содержать, и просто нужно было освободить помещение, для дальнейшей сдачи его под офисное помещение коммерческим структурам. Мама снаряжала меня периодически баулами с редкими и интересными экземплярами мировой художественной и отечественной классической литературы, и я корячился и нес их домой. Получилась неплохая такая домашняя библиотека. Я признаться честно не был никогда ярым книголюбом, но время от времени брал в руки интересные книги и читал их. Сейчас конечно с интернетом совсем не нужно дома держать пылесборники, а достаточно набрать в поисковике интересующее произведение и прочитать его, но время от времени я посещаю библиотеку, чтобы подержать в руках интересный экземпляр, наверное, по сохранившейся привычке или, возможно, по соображениям духовным, быть как бы с книгой в реальности. Тактильные ощущения от перелистывания все равно другие, чем читая в интернете. Про книги из библиотеки общежития вообще получилось интересная история. В протяжении порядка пятнадцати лет они кочевали, переезжая в мешках из квартиры в квартиру, и в итоге, в связи моего переезда и продажи квартиры в Междуреченске, были отданы обратно  в какую-то библиотеку. Вот что значит библиотечная печать и закон притяжения (это с юмором).
Мама всегда мне говорила, что не стоит искать в жизни справедливости и быть открытым для всех людей простачком. Она сама про себя рассказывала, что долгое время была такой же и из-за этого принесла себе немало хлопот и неприятностей, ведь люди на самом деле доброту и душевную простоту воспринимают за слабость и пользуются ей без какой либо чести и совести только в векторе своей выгоде. В этом мире действуют только правила Марьи Алексеевны Розальской из романа «Что делать?» Николая Гавриловича Чернышевского – обмани и обокради. Чтобы не быть жертвой, быть обманутым и обокраденным – нужно всегда помнить об этом. Так говорила мне мама все детство, чтобы я не принимал близко к сердцу несправедливое или нечестное отношение окружающих людей к себе, чтобы не унаследовал сердечные недостатки и не заболел сердечной болезнью, как мама. Мама была мудрой, умной женщиной с богатой жизненной практикой и как хороший родитель не хотела, чтобы я допускал подобные ей ошибки по жизни из-за открытого характера и учился быть более серьезным и практичным к жизни. Как жаль, что из-за упрямого нрава и самое главное идеи и мысли, что я умный и никогда не допущу серьёзных ошибок, так поздно понимаю, что не работал над собой сразу после маминых слов. Потому что в жизни оказывается нужно сначала победить себя, чтобы потом победить мир, как сказал Достоевский Федор Михайлович в «Бесы» и говорили данную фразу в подобных интерпретациях многие умные люди предыдущих поколений. Очень важно научиться совладать с собой, потому что в нас сидит еще что-то, что накладывает на нас свою линию, и если мы не научимся контролировать это и будем просто плыть по течению. А то есть не будем дружить с головой, то программа такого авто режима быстро разрушить все самое дорогое нам, а потом и нас самих. До этого я только сейчас начал осознанно доходить. Тогда же в детстве и юности я только спорил с мамой и говорил, что сейчас все по другому, и я смогу и справлюсь. Самая главная фраза того времени в ответ на все мамины советы это: «мама, я сам все знаю и все будет нормально». Чувствую, что она говорила правду тогда, что мне предстоит доносить до своих детей тоже поучительную информацию и «дай Бог, чтобы они тебя послушали и применили это в жизни». Мама очень любила нас своих сыновей настоящей материнской любовью, и получалось действительно так, что при этом один дает, а другие, как настоящие эгоисты просто принимают и, наверное, не считают нужным, чтобы отдавать обратно в том же объеме, что получили. Может быть не то, что не считают нужным, а просто не доходят вовремя своей головой или не торопятся из-за плохого восприятия течения жизненного времени, думают, что успеют еще отдать в полном объеме того, что желают от них. Стараются доказать сначала, что можно еще и по-другому можно в жизни и в итоге допускают подобные ошибки и потом уже сложнее и сложнее вновь смириться и просто внять родительским советам и построить свою жизнь самим не допуская уже таких же или подобных жизненных ошибок. Просто, оказывается, дружить с собой нужно начинать сразу, слушать нужные советы и, приобретя их воспроизводить в жизни сразу, а не тянуть и стараться делать как-то по-другому. Мы строители своего будущего, да именно мы и никто кроме нас, поэтому нужно это делать сразу, с детства, не думая, что можно сделать потом, и что-то откладывать. Это всегда старались донести до меня родители. Родители – это те люди, которые действительно заинтересованы в нашем будущем и кроме них никого и некогда не будет так в этом заинтересован. Все остальные просто будут врать, и стараться воспользоваться и будут пользоваться только в собственных интересах. Практически все люди эгоисты по природе своей. С людьми нужно дружить, соблюдая только взаимную выгоду, иначе тебя будут просто использовать и не просто не уважать, а еще будут просто считать дурачком. Иначе и не может быть, это было пятьсот и тысяча лет назад, это было двести и пятьдесят лет назад, это будет и еще ближайшие пятьсот лет по любому. Мир  в человеческих отношениях радикально никогда не менялся и не поменяется. Самые простые человеческие правила в отношениях как были, так и будут, наверное, всегда. Я нормально отношусь к эгоистам только в том случае, когда это касается создания семьи и ее будущего, но без фанатизма. Не так чтобы ради этого разрушить все вокруг и построить счастье на костях. Как всегда мне говорила мама старую русскую пословицу: «вперед не рвись, в заду не болтайся и в середине не мешайся». Вот как то так нужно постоянно выстраивать свою жизнь, чтобы выжить в социуме и создать свою семейную ячейку общества, очаг собственного счастья без толпы завистливых глаз. Конечно, я бы тоже хотел, как Левин из «Анны Карениной» быть хорошим помещиком, хозяином большого дома и земельного удела. Для этого я не правильно сразу выстроил себя и свою жизнь и сейчас уже трудно становиться более эгоистичным, чтобы создать ту, на мой взгляд, идеальную семейную атмосферу, которую создали, используя свое наследство, герои Толстого Льва Николаевича – Николай Ростов и Константин Левин. Моя мама мечтала, чтобы ее дети «выбились в люди». По ее понятиям это были такие личности, которые часто одевают красивые дорогие костюмы, проводят время, посещая рауты, балеты, театры и пользуются всеми благами всего цивилизационного мира. В детстве и юности, когда тебе говорят, что ты способный, умный и много можешь добиться, сразу кажется, что свою жизнь в успешном формате будет легко выстроить, это будет как само собой разумеющееся, главное просто повзрослеть, а потом само собой все «попрет» и будет хорошо. Но на деле оказывается, что для этого нужно приложить немало трудов над собой и над своим будущим. В жизни на самом деле нужно трудиться постоянно, над собой, над своим делом, будь то работа  и собственное дело, над семейными отношениями, духовным развитием и вообще окружающей жизнью. Нужно трудиться двадцать четыре часа в сутки, да, да двадцать четыре часа в сутки. Потому что даже во сне психологи советуют всегда побеждать и все делать до конца, чтобы на следующий день с нужной энергией делать и выполнять свои задачи. Даже отдых получается лучше, когда ты правильно к нему подготовишься и будешь правильно выполнять программу. Всегда найдутся «подводные камни», но их будет проще преодолеть, если заранее будешь знать, к чему стремишься. Стоит только расслабиться, и ты вновь окажешься перед теми или подобными проблемами, которые ранее ты уже преодолел, потому что в жизни, как эскалаторе, который движется вниз, а тебе нужно подняться вверх. Тебе нужно постоянно двигаться вперед с хорошей скоростью, чтобы потихоньку подниматься вверх и как только ты останавливаешься, то сразу скатываешься вниз. Это действительно так, уже проверено на собственном опыте. Самое главное еще сразу определиться с направлением и не хвататься за все подряд, нужно делать что-то одно и до конца. Слона нужно есть мелкими порциями, тогда только получиться добиться большего результата. Мне это часто говорили родители, но на практике я не сразу поверил в эту истину жизни. Да и сформировав в себе привычку, метаться, мне сейчас приходится над собой работать очень сложно, потому что с возрастом вырабатывается уже сформировавшаяся колейность и гораздо сложнее выровнять эту колею, нежели в молодом возрасте, когда еще сырому мозгу легче выполнить апгрейд программы.
Сердцебиение детского организма практически в два раза чаще, чем сердцебиение человека в возрасте, поэтому все процессы в детском организме намного быстрее, регенерация и рост клеток опережают и от этого организм растет и развивается. Наверное, поэтому ребенку кажется день очень длинным, а в возрасте время начинает течь быстрее и быстрее, пока просто не летит и улетает совсем. Отсюда следует, что «береги честь с молода», а это значит: чистота помыслов, чистота крови в прямом и переносном смысле, чистота разума, чистота души, чистота отношений, чистота взглядов, чистота выбора и чистота желаний. Нужно с молода выбрать правильное и нужное направление для сердца в жизни, чтобы лететь в правильном направлении и радоваться жизни.
В детстве произошли ряд очень серьезных ситуаций, которые тоже повлияли на мое мировоззрение. Когда мне было четыре – пять лет, к нам приехали родственники: двоюродный брат отца – Николай со своей женой и двух или трехлетней дочерью. Больше я потом о них никогда в жизни ничего не слышал и не видел, поэтому не помню уже имен. Но не суть. Родители перед уездом купили и подарили моей троюродной сестре красивую куклу. Не могу вспомнить, как эта кукла выглядела, но мне она очень понравилась. Мне в детстве нравились фигурки людей: солдатики, индейцы и если похожи чем-то на человека, то и куклы. Так вот эта кукла мне так сильно понравилась, что я очень расстроился, что родители не смогли подарить мне ее или купить такую же. Конечно же, высказал им, показав свое недовольство родителям, был пристыжен, что куклы – это для девочек и т.п. Прошло немного времени, и к нам в гости приехал мой двоюродный брат Сергей и привез большой кусок шоколадного масла, килограмм на несколько. В те времена достать его в нашем городе было не возможно, а тетя Света легко могла его достать и отправила его нам со своим сыном в гостинец. Мне сильно нравилось шоколадное масло. Пока родители и братья были в зале, я потихоньку бегал на кухню и подъедал его ложками. Мне сделали замечание, чтобы я не ел его без хлеба, но я проигнорировал, потому что без хлеба показалось мне вкуснее. За вечер я, вероятно, хорошо приложился к этому сладкому и вкусному продукту. Утром, когда папа пришел с работы, с ночной смены, он увидел меня подозрительно спокойно лежащим на кровати. Когда он подошел ко мне, то бабушка сказала, что приболел что-то ребенок. Отец потрогал меня, посмотрел, что я бледно синий и не реагирую, схватил меня на руки и побежал со мной в больницу. Не знаю, как именно догадались, что это из-за масла, наверное, оно из меня, из горла торчало, но отец побежал со мной сразу в инфекционную больницу, что поблизости от дома. Там меня быстро осмотрели и стали промывать желудок, вот в этот момент я пришел в сознание. Еще бы чуть позже и могло бы все закончиться летальным исходом, сказали потом отцу. Меня положили в больницу и стали там делать ужасные капельницы, от которых мне становилось еще хуже, после того как мне промыли желудок. Родителям меня не показывали, тогда не было у них возможности зайти и проведать меня по правилам этой больницы. В общем сердце матери, потом не выдержало и они с папой с боем пришли посмотреть на меня и в итоге забрали домой потом. Потому что на самом деле в этой больнице были ужасные условия и отношение к детям и там не всех вылечивали тогда. Дома я отлежался, помню, и проснулся в нормальном сознании. На улице, помню, был яркий летний день, я вышел из комнаты и мама позвала меня на кухню, из окна ярко светило солнце и слепило меня и я приоткрывая глаза увидел на окне ту самую куклу. Радости и счастью моему не было в этот момент какого-то придела, ощущение, что я как будто получаю награду за все мои мучения, как будто я добился своей цели.  У меня были слезы счастья в этот момент, также как и моей мамули. Вот эта вся цепочка событий очень сильно засела в моей голове, почему то как последовательность для получения какого-то большого результата, что я как-то с детства стал понимать, что для получения чего-то хорошего нужно пройти через что-то плохое и только тогда получишь нужный результат. То есть если бы родители мне эту куклу купили в тот же день, такого бы эффекта не было с радостью и счастьем, со всеми эмоциями. Только испытав на своей шкуре череду каких-то неприятностей, я получил подарок, который привел меня в неописуемый восторг. Детским умом и восприятием мира было понято тогда, что, только пройдя через тернии и мученья можно получить в итоге потом радость и счастье в жизни. Я это событие и состояние помню всю свою жизнь и даже спустя годы почему-то не могу себя перестроить, чтобы понимать, что в жизни не надо стремиться получить сначала что-то плохое, чтобы потом начать радоваться простому и хорошему. Нужно научиться не стараться искать себе неприятности и проблему, чтобы потом радоваться выходу из них и радоваться простому и хорошему, что тебя окружает. Однако спустя годы мой мозг старается для получения такого же эффекта счастья притянуть к себе, что-то не всегда хорошее и так вот и живем.
Мама говорила про меня отцу и близким при мне в третьем лице: «вот когда Ромка перестанет мечтать, вот тогда начнет нормально жить – действовать и делать, и тогда он начнет жить хорошо». Я не понимал ее слов до конца, может и сейчас, не совсем понимаю ее мысль, что она в общем и целом имела в виду. Только думаю, что этим она хотела сказать, чтобы я не старался витать в облаках, а выбрал дело и серьезно занимался им. В жизни я вел себя по сути, как слепой котенок, не зная в какую сторону пойти и найти, что поесть. В отличие от котенка я сам виноват во всем, что со мною происходило. Самая серьезная моя ошибка – это с детства во всех своих грехах и бедах обвинять кого-нибудь или что-нибудь в моих неудачах, про что родители мне утверждали всегда, что не стоит, кого то винить, а стоит разобраться в случившемся самому, чтобы потом не допускать подобных ошибок. Простая истина, которую я отрицал долгое время, да и признаться иногда и сейчас делаю такую ошибку. Во всем, что со мною происходило, все равно виноват только я и я такой, какой я есть, со всеми моими ошибками и неудачами, нужно просто признать в себе это и идти дальше по жизни, не допуская подобного. Сказать словами и написать это легко, во сто крат легче, чем просто понять это полностью, до корочки мозга и жить уверенней, зная, что за все «свое» отвечаю я сам и только сам. Родители – молодцы, они всегда старались поправить в нужном месте меня, чтобы я уже правильней и уверенней сам дальше шел по жизни. Жаль, что я долго сомневался в данных, простых вещах, делался неуверенным и допускал ошибки. Надеюсь, что вы будете умнее меня и станете уверенней шагать по не всегда легкой дороге жизни. Примерно так и говорила мне частенько моя мама. В детстве я всегда если что то натворил, то говорил: «я не виноват, оно само как то так получилось» и что-то в этом роде. Сначала родители только усмехались над таким поведением, но чем я становился старше, тем все опасней это становилось и им приходилось как-то влиять на мое воспитание, применяя какие-нибудь санкции или нравоучительные беседы. В этом плане они старались и делали все для того чтобы я менял, взрослел, умнел и развивался. Сегодня оценивая, как родители реагировали и воспитывали, я понимаю, что теперь воспитывая своих детей, нужно многое постараться перенять от них и вести себя по отношению к своим детям подобным образом, чтобы сделать возможным их взросление, как можно правильнее и лучше. Однако нужно еще и своим воспитанием не забывать при этом, заниматься, физическим, духовным, умственным.
В начале июня 1996 года, я лежал еще в больнице с гепатитом в это время, я пришел домой на выходной помыться вечером. В дверь позвонили, я открыл. Принесли срочную телеграмму, я расписался о получении и забрал ее. Мама спросила из зала, что там принесли. Я распечатал телеграмму и прочитал сначала про себя. Потом вслух сказал: «умер Володя, мам. Наверно, Заринский», тогда у тети Любы из Заринска, папиной родной сестры, муж был не здоров и я, почему то, сразу подумал про него. Мама вбежала в коридор и схватила телеграмму. Она прочла ее и тут же зарыдала и со слезами громко сказала бабушке: «мама – это наш Володя умер!». Я вообще в этот момент сильно удивился, неожиданно, почему то для меня была эта новость и плач мамы и бабушки сразу дали мне почувствовать всю глубину трагической новости из телеграммы. Просто дядя Володя для меня был, какой то большой частью жизни для меня, очень близким человеком и как всегда про особенно близких людей не думаешь, что они могут умереть, даже не смотря на то, что он был болен, все равно до конца веришь, что все обойдется и любимый человек выздоровеет. Буквально несколько недель до этой телеграммы, я был в Новокузнецке. Учась в гимназии, перед окончанием ее, мы ездили в СМИ (СибГИУ) на практику и обучение для дальнейшего поступления в вуз. После теста по экономике у меня оставалось еще немного времени, и я думал, что могу успеть и зайти проведывать дядю Володю, потому что до этого, когда я приезжал и заходил к ним, то не застал его, он лежал в больнице в это время. Когда я уже подходил к перекрестку Циолковского и Кутузова, то уточнил время и понял, что опоздаю на электричку до Междуреченска, если пойду к ним домой. Я был не один, с одноклассником, с которым мы до этого уже заходили в гости на полчаса к дяде Володе, когда его не было. Он поторопил меня в сторону идти в сторону вокзала. Тут я увидел на другой стороне дороги метрах в ста пятидесяти от меня дядю Володю, он шел в сторону своего дома. Как сейчас помню, он был в своей кепке на искусственном меху, в коричневой куртке и нес в руке какую-то бутылку. Я остановился перед выбором: перейти дорогу и догнать его, потому что кричать было бесполезно, я попробовал, но он не услышал, на улице в дневное время там движение, трамвай ехал, да и машины давали шума для преломления звуковых волн, или поехать домой и в следующий раз уж выбрать время и непременно зайти. Да и одноклассник торопил, и я выбрал второй вариант, не стал переходить дорогу и догонять дядю. Вот это была последняя моя встреча с ним, больше я его живым уже не видел. Поэтому мне было не только жаль потерять любимого для себя человека, но и сам этот момент с выбором и уходящей фигуры дяди Володи горько отложилось в моей памяти. Я про эту последнюю встречу никому из родственников не рассказал, мне было стыдно, да и сейчас стыдно. Всегда нужно в таких случаях перебегать дорогу, догонять любимого родственника и целовать его, чтобы потом в двойне, а то и втройне чувствовать боль утраты, не нужно откладывать на потом, жить нужно здесь и сейчас, ведь она так коротка. Бабушка поехала сразу вечером после телеграммы в Новокузнецк, мы поехали на следующий день на машине: папа, я, мама и Саша. Был жаркий день, машину папа до этого хотел еще подремонтировать после работы, но нужно было ехать, и мы поехали. Тогда у отца была «Волга». Был жаркий день и въезжая в Новокузнецк, мы попали в небольшую пробку, машина начала закипать и ломаться, вместо полутора-двух часов езду до Новокузнецка мы ехали больше трех. У мамы из-за  без того больного сердца был уже просто истерический плач по потере брата и по ломающейся машине. Мы всячески успокаивали ее, но как бывает в подобных случаях, подходящих слов не могли найти, чтобы ее успокоить. Как только самый веский довод, чтобы мама берегла себя ради нас. Дядю Володю похоронили на следующий день, с ним ушла сразу какая-то целая эпоха моей жизни: отдых на его даче, его любовь и обучение жизни и т.п. После этого сами отношения с родственниками, почему то сразу стали другими, до этого было все как то проще, но все это ушло вместе с Дядей Володей. Царствие Небесное тебе мой любимый дядя!
Школу я закончил в шестнадцать лет. К выпускному мама повела меня в магазин и мне выбрали костюм серого цвета – тройку. В то время я подстригался на «лысо» или «под ноль», наверное, во мне играли гены деда Федора, потому что, по словам матери, он всегда так подстригался. Хотя в то время, в девяностые годы, молодежь мужского пола нашего региона в особенности, из-за своего криминального характера, арестантского прошлого предыдущих поколений и культа бандитской среды того времени почти вся подстригалась коротко и лысые были в моде. В общем, к костюму еще взяли галстук, рубашку и туфли. Получилось стильно и красиво, мне с моей спортивной и подкаченной в то время фигурой очень шло. Было не привычно, потому что тогда ходили в спортивных вещах по улице, в моде были спортивные костюмы фирмы «Адидас» и кроссовки. Даже в школу надевали куртку от спортивного костюма (олимпийку), джинсы и кроссовки. Данное преображение мне тогда очень понравилось, что даже вскоре после выпускного на день города мы с одноклассником пошли гулять в этих выпускных нарядах. Сам выпускной проходил в школе в спортивном зале, перед этим на главной площади всех поздравили, кому то подарили медали люди из администрации, а потом всех повели гулять в школу. Тогда я не выпивал спиртного, потому что болел желтухой, которую посчастливилось подхватить как раз за две недели до праздника. Сначала я заболел гепатитом «А» и лег с ним в больницу, где подхватил уже гепатит «Б» с которым, потом, не вылечившись, был выписан на дневной стационар. Медицина тогда тоже не радовала, вообще была в стране какая-то общая картина «пофигизма». Находясь в трезвом состоянии, я наблюдал, как мои ровесники в большинстве своем напивались и отплясывали от всей души часто, не попадая в такт музыки и покрикивая, стараясь подпевать под традиционные песни выпускников того времени. Потом все поехали на автобусах на озеро смотреть рассвет, тоже традиция выпускных. Я вел себя так, как будто смотрю какой-нибудь фильм, не знаю почему, вместо активного участия, сейчас не понимаю почему, наверное, просто стеснялся.
 Спустя неделю после выпускного, мама принялась серьезно меня обрабатывать, чтобы я куда-нибудь поступал, на что я отвечал, что лежу на стационаре и лучше попробовать на следующий год. Мама победила меня в этом прессинге, дополнительно найдя вариант поступления в новосибирский вуз. Я изначально хотел ехать и поступать в Москву в горный университет, когда еще не болел, читал в библиотеке про него, про специальности, выбирая себе нужную. Из-за того, что я проболел, я не успевал по дням, да и по подготовке, уехать в Москву и поступить. Я с детства хотел уехать именно в Москву, потому что это столица нашей Родины и самый большой город в России. Мне, как и многим, наверное, молодым людям, хотелось попасть в этот большой город и добиться успеха. В вуз я хотел поступить больше из-за статуса и из-за полученных знаний в гимназии в классе с физико-математическим уклоном. Так как я проболел, то считал, что уже поздно ехать не подготовленным в столицу. В общем, мне аргументировали, что Новосибирск – это столица Сибири и оттуда можно начать свое обучение, а там, если что, перевестись. За неделю  до 11 июля, а именно тогда заканчивается прием документов для поступления, я собрал небольшую сумку, сел поезд и поехал один в незнакомый до этого мне город для поступления. Надо сказать, что предварительно мамины знакомые меня проинструктировали, и я без труда приехал с утра в Новосибирск, добрался до университета, подал документы на поступление, взял направление на заселение в общежитие и пришел в общежитие. Мама меня подробно сказала, что нужно делать и как разговаривать с комендантом общежития, дав предварительно коробку хороших конфет в коробке в красивом пакете, а тогда это ценилось, на взятку. Я конечно сразу не верил, что это работает, но это действительно сработало. Сначала я не дал по инструкции мамы пакет коменданту, а точнее комендантше, решил просто, что так пройдет. Мне она выдала ключ и назвала номер комнаты. Я поднялся на пятый этаж. Общежитие находилось в пятиэтажном доме сталинской постройки, с высокими потолками и было проходным, точнее оно и сейчас есть, просто не знаю какое сейчас оно внутри, там сделали сейчас хороший ремонт и могли перепланировать. Проходным – это когда один коридор и по периметру, одна за другой, буквой «п» идут комнаты. Я поднялся вверх повернул с лестницу сразу на право, увидел первую дверь всю разрисованную, подумал, что это туалет и пошел дальше, смотря внимательно на номера на комнатах. Не сразу поняв последовательность, я пошел по периметру, наблюдая на номера комнат. Так я прошел по кругу и вернулся к тому туалету, что повстречал сразу, потому что на нем не было номера, а после аналитики, я уже стал подозревать, что это она и есть, именно та комната, куда меня заселяют. Я, выбрав место почище, аккуратно стал стучать, но дверь поддалась вперед, она была открыта. Я открыл до конца дверь и вошел внутрь. Моему взору сразу представилась очень интересная картина. В комнате не было обоев, она была частично заштукатурена и побелена, похоже, как раз в сталинские годы. Пол был паркетный, но состояние паркета требовало восстановления. В двух-трех шагах от входа стояла металлическая конструкция из двух весящих друг над другом кроватей из металлической сетки, потом я узнал, что данная конструкция называется на студенческом языке - «вертолет». Прямо у кроватей была куча бутылок и мусора, который уже меньшим слоем расползался по всей комнате, и было понятно, что разуваться, тут просто не стоит. На нижней кровати сидел непонятно во что одетый, грязный и побитый парень, держащийся за голову. Я подошел к нему, и все еще сомневаясь, что это нужный мне номер комнаты, обратился к нему и спросил какая это комната. Он повернулся в мою сторону, ища меня своим мутным взглядом, и ответил, что я не ошибся и это именно та комната, которая мне нужна, а потом поинтересовался, что мне нужно. Я ничего не ответил и поспешил ретироваться в обратном направлении к коменданту. Точнее я побежал к ней, сразу вспомнив мамин наказ с взяткой и уже не сомневаясь, что именно так и сделаю. Я ворвался, запыхавшись в кабинет коменданта, держа на вытянутой руке пакет и не отдышавшись, невпопад стал, что то говорить. Я говорил коменданту, с большими округленными от удивления  увиденного мною глазами, про то, что данный, предоставленный мне номер для заселения, мне показался не совсем удобный. В это время пакет уже был в руках комендантши. Она, намного спокойнее, чем я ожидал, ответила мне, что ну ничего страшного, успокойся, сделаешь ремонт и заживешь. Потом спросила: «что это и кто научил?» показывая на пакет и делая, как мне показалось строже выражение лица при этом. Я, опять как то невпопад стал объяснять, что мол «мама посоветовала, она тоже в общежитии работает, коллега ваша и это Вам подарок». Комендантша заулыбалась, изменилась как-то сразу, вероятно ее моя моложавость и неопытность подкупила и она дала мне ключи уже от другой комнаты, где условия уже были намного лучше, без бардака, мусора и с обоями. Вот что значит слушаться маму, мама ничего плохого не посоветует. Теперь понимаю, что она тогда продумывала мои действия и заранее подсказала, что нужно делать. Да и не только тогда, а практически всегда по жизни она мне подсказывала, как и где себя лучше вести. Покупала мне книги по этическому и эстетическому воспитанию, которые я нехотя и частично прочитал, для того, чтобы я умел правильно себя вести в обществе. Мама всегда старалась возбудить во мне желание учиться, чтобы стать человеком.
В общежитии, в которое меня поселили, были очень плохие условия для проживания, все было на грани разрухи, все было в духе того времени.  Для того, чтобы почистить зубы и умыться с утра, нужно было пройти по коридору до умывальника порядка пятидесяти метров по коридору. Туалет был напротив умывальника. Уборка происходила не часто. Самое главное и интересное во всем общежитии не было душа. В то лето стояла особенно жаркая, почти всегда ясная, июльская погода. Проживая у себя дома в Междуреченске, я привык мыться в душе по два раза в день, утром после сна и вечером перед сном. Мама приехала меня проконтролировать через неделю. До ее приезда я мылся один раз в соседнем общежитии и пару раз ходил купаться на Обь. Просто сначала, когда я приехал, я просто не знал где пойти помыться. Во время поступления абитуриентов, студенты обычно уезжают из общежития по домам, а в комнате, куда меня заселили жил какой-то ремонтник-строитель, который мылся у себя на работе и тоже не знал, где и что находится в студгородке. Я познакомился еще с одним абитуриентом из моей комнаты на второй или третий день после заселения. Он учился на подготовительном отделении перед поступлением и хоть как-то ориентировался. Сначала его как раз не было в комнате, он где-то ночевал у знакомых или родственников. Когда приехала мама, она сначала остановилась у знакомых в первый день, куда меня сразу взяла, чтобы я привел себя в порядок и поел нормальной пищи. На следующий день своего пребывания в городе, мама договорилась с вахтершей из моего общежития и сняла у нее комнату недалеко от общежития. Нашла общий язык с вахтершей и договорилась, чтобы я к ней всегда мог прийти и помыться нормально в ванной комнате. В общем, благоустроила за три-четыре  дня по - лучше мое пребывание, дала мне еще немного денег, проверила, что я сдаю экзамены, я при ней сдал первый, и уехала обратно в Междуреченск. Мыться к вахтерше домой я и правда ходил во время поступления, и после первые месяцы, потом из-за стеснения перестал и ходил уже со всеми по соседним общежитиям и рядом стоящий спорткомплекс. Не помню уже, как звали эту женщину за бальзаковского возраста – вахтершу, но большое ей спасибо, за то, что безвозмездно пускала к себе, и иногда даже пыталась меня чем-нибудь угостить.
Не смотря на то, что я последний месяц в школе почти не учился, я без труда поступил в НГТУ (Новосибирский Государственный Технический университет) на факультет РЭФ (радио, электроники и физики) по специальности электронные приборы и устройства, потому что подготовка в гимназии для поступления была очень хорошей. Я даже попутно нескольким человекам помог на экзаменах по физике и математике. В последние дни своего пребывания в Новосибирске, перед отъездом после поступления в вуз, мне посчастливилось подработать, и купить себе хорошую рубашку и я счастливый поехал домой, поступивший в вуз и в новой, модной рубашке.
Домой я приехал, как «на коне», победителем. Родители были радостны и горды мною, моим поступлением. Мама даже достала и купила путевку мне на базу отдыха, чтобы я восстановил силы перед обучением.
Дон Кихот Мигеля де Сервантеса говорил: «Все роды в мире могут быть разделены на четыре разряда, а именно таким образом: на те, которые, будучи низкого происхождения, возвышаются и растут до тех пор, пока не достигнут предельной высоты; на те, которые с самого начала были велики и до сего дня сохранили свой блеск и свое величие; на те, которые хотя и имеют солидное начало, но потом кончаются точкой, подобно пирамидам, которые мало-помалу суживаются, начиная от самого своего основания, и сводятся на нет в своих вершинах, наконец, на те, – и этих последних большинство, – которые, не имея за собою ни благородного происхождения, ни большого успеха, в какую бы то ни было пору своего существования, так и остаются до конца бесславными, как это бывает с средним сословием и простым народом». Вот почему то я в тот момент решил, что пришло мое время, и буду расти постоянно, пока не достигну хорошей высоты. Энергии в то время было конечно очень много и ее нужно было направить в нужное русло и тогда, предприняв определенные усердия, труд и силы можно было действительно добиться успеха. Однако про труд и усердие я как-то не сильно думал и по молодости и ветрености занялся в учебное время больше отношениями с людьми, почувствовав свободу вдали от дома. Получается, что когда я был моложе, я был более рационален и умен, нежели когда стал студентом. Так вот, приехав в сентябре и заселившись в общежитие, я познакомился с кучей народа, с одногрупниками, соседями по общежитию, которые уже приехали после летнего отпуска, друзьями одногрупников и соседей по общежитию. Встретил ребят с моей школы и города. Знакомясь со всеми и встречаясь, мы проводили время в нетрадиционных обстановках, празднуя и веселясь. Я как-то стал поддаваться такому движению, что в итоге стал отставать, пропуская занятия в университете. Обзаведясь множеством ненужных со всех точек зрения знакомств, я первую сессию  заканчивал уже в марте-апреле, а в конце осени был переведен с бюджета на платную основу обучения с потерей года, так как не сдал вторую сессию вовремя. Анализируя сейчас себя в то время, анализируя свои ошибки, я понимаю конечно, что во всем вина только моя, понимаю также, что нужно быть более дисциплинированным и целеустремленным, чтобы не переживать в последствии горького опыта и добиваться целей. Я как то просто тогда отнесся к поступлению на «ура», что по простоте душевной подумал, что и все остальное тоже получиться на «ура» и мне оценки и зачеты будут ставить автоматом. Как сказал, Роберт Кийосаки, словами Дональда Трампа в своей книге, что самый опасный враг при достижении чего-либо в жизни – это праздность, а я этого врага пустил к себе в дом и долгое время даже любил его, обращая внимание на ошибки по жизни с одним диагнозом: «ну не повезло, но повезет еще по любому, придет и мое время» и т.п. Как - то я думал, что это время придет само собой без приложения каких-либо усилий с моей стороны. Как будто я проснусь в определенный момент своей жизни, и люди скажут: «вот он – Роман Пузырев! Как давно мы тебя искали и ждали, на тебе миллион долларов США, живи и радуй нас своим присутствием, создавай свои проекты, снимай фильмы, пиши книги! Господи, как нам повезло то, что ты есть на белом свете! О луч солнца среди повседневного мрака в этом прекрасном теле человека, настоящее совершенство, мечта человечества, десница Бога!» и т.п. Наверное, как то так я думал тогда о своем будущем в одурманенном праздностью жизненном образе. Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что праздность – это тот враг, которого нужно сразу убирать от себя подальше, а лучше вообще удалить из своей жизни раз и на всегда. Сейчас я даже привержен, думать, что в жизни нужно с 14 до 30 лет, как минимум быть настоящим ригористом, как Рахметов Чернышевского Н.Г. .Чтобы сформировать нужный ритм жизни и добиться успеха и результата, потому что позже личность настолько сформирован, что катится, как по накатанной или вверх или вниз. Очень сложно в более позднем возрасте добиться успеха в жизни, да даже не то что успеха, а уже просто сформировать семью и прокормить ее, дать ей хоть какое-то существование. Мне было сложно в то время, допустив ошибки, осознавать свою вину перед родителями, перед самим собой. Но ошибки, как снежный ком, если вовремя не остановиться, то они сыпаться начинают все больше и чаще. А я все ждал какого-нибудь чуда. Я через два года жизни в городе Новосибирске к своему без того мягко скажем не серьезному положению, позволил себе еще влюбиться настоящей первой любовью.  «Чудо - ошибка бога. Бог ошибается редко. Мечет в разряженный воздух Жизненную монетку. Где и в какой постели Ты коротаешь ночи? Я разучился верить. Вера надежду точит… Я запал на шальные глаза, На безумную полуулыбку. Когда тебя вижу, мне чудится, Что Во мне Бьёт хвостом Золотистая рыбка И бабочка взмахивает крылом… Ошибка Бога — чудо… Прикосновение — Талант… А кара Боженьки — безумство… ... Фридрих Ницше сказал - "Женщина - вторая ошибка Бога."» Поскольку любить одно, а создавать семью совсем другое, то из-за своей несерьезности в жизни и праздности в те годы своей жизни, данная любовь была как первый прекрасный опыт и также первое серьезное разочарование и потеря в жизни. Данными отношениями я сначала также дал своим близким людям, родителям порадоваться за меня, а потом также и расстраиваться вместе со мною. За разрыв отношений переживали и мои родители, а особенно моя мама, которой не стоило расстраиваться по жизни, а я ей преподнес вот такой неприятный опыт. Она переживала больше не из-за разорванных отношений, а потому что я чересчур демонстративно переживал об этой потере. Мама говорила мне, что «оторванный кусок обратно не вставишь» и « у тебя будет еще настоящая любовь». Мама как всегда была, конечно, права. Отношения наши продлились около двух лет, уже не помню точно сколько. Мы уже жили вместе, что называется по-взрослому, но как я вспоминаю, я был еще очень маленьким юношей, а точнее человеком не хотевшим взрослеть и быть серьезным. Хотя если бы я был в то время серьезным и относился к жизни с полной ответственностью, то, наверное, с данным человеком у нас пути дороги и не пересеклись бы вовсе. Пережив ложь и предательство, прожив в городе Новосибирске более четырех лет, я вернулся назад, на родину, в Междуреченск. Тогда я не хотел оставаться в Новосибирске из-за разрыва отношений, домой звали родители, за мной приехал мой старший брат Александр и забрал меня домой. Конечно, это была еще одна из моих грубых ошибок в жизни, все бросить и уехать назад. Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Сейчас я понимаю, что это была ошибка и проявление моей слабости и глупости, не стоило так поступать. Нужно было хорошенько подумать тогда головой, чтобы понять, что не нужно было этого делать, но головой я тогда из-за душевного расстройства думал, вероятно, плохо. Для родителей их ребенок всегда будет казаться маленьким, и они будут стремиться ему помочь. В такой момент нужно уже понимать, что ты взрослый и начинать поступать по-мужски, взяв на себя ответственность полностью за дальнейшую свою жизнь. Правда тогда я просто хотел приехать домой, а потом оттуда пойти в армию, но рядом с родителями, которые были против этого и всячески решали этот вопрос, это было сделать не просто. Тогда шла чеченская война и с нашего региона практически все здоровые парни попадали туда, а обратно не все возвращались живыми и здоровыми. Родители не хотели потерять сына и мне, находясь уже рядом с ними, с больной мамой, не хотелось уже сильно их расстраивать. Был даже момент, когда все же пришел в военкомат, чтобы меня забрали. Я прошел комиссию, и мне сказали, точнее молоденькая девушка с гонором и вальяжной интонацией с пренебрежением каким-то, как мне показалось тогда: «иди и сдавай анализы» по нескольким адресам нашего города. Я в свою очередь из-за своего характера и понятий вспылил и сказал, что это больше им надо, а не мне. Просто взял и забил на них, а дальше толи мама подсуетилась, у нее были связи в военкомате, толи там было халатно все, но про меня просто забыли, а я просто устроился на работу. Хотя на работу тогда я приносил справку с военкомата и заметил, когда был в военкомате, что мое дело просто лежит не в общем месте, а отдельно с какой-то надписью на нем карандашом.
Что говорить у мамы были связи в военкомате. При чем такие хорошие и какие-то взаимосвязанные для небольшого сибирского городка наверно очень хорошие. Когда я учился еще в одиннадцатом классе, мама брала с собой меня в военкомат, и я тащил оттуда, помню, мешки со сгущенкой и тушенкой. Даже однажды в такой момент произошел интересный случай. Когда мы с мамой шли по улице я с мешком на плече с нею рядом вероятно колоритно выделялся, потому что нас догнал какой-то крепкий мужчина и завел с нами разговор. Беседу свою он начал с того, что его удивило, что я на вид молодой, а так спокойно иду с мешком на плече по городу. Он стал расспрашивать, сколько мне лет и тяжелый ли мешок, банки все равно выпирали из мешка, и было понятно, что ноша нелегкая. Когда маме сделали комплимент, что у нее такой сын молодец и помощник, мама рассказала, что в мешке килограмм на сорок-пятьдесят продовольствия и ее сыну пятнадцать лет. Мужчина поинтересовался, сколько мы уже прошли и далеко ли путь держим, а потом представился сам. Он был тренером по тяжелой атлетике и сказал, что у меня есть нужные данные для этого вида спорта и стал приглашать к нему на тренировки. Мама и я сказали, что уже занимаюсь боксом и хожу в качалку. Мужчина посоветовал подумать серьезно о его предложении, потому что в данном виде спорта у меня могут быть хорошие успехи. На что я вежливо отказался по молодости, думая, что качалка лучше, чем силовое троеборье и подобные направления тяжелой атлетики. Только спустя несколько лет я узнал, что данный незнакомец был тренером высшей категории и приготовил из нашего маленького городка много мастеров и чемпионов в разных категориях. Возможно, он все-таки был прав, потому что в жизни нужно серьезней заниматься каким либо делом и направлением и если ты выбрал спорт, то нужно двигаться в том направлении, где у тебя есть предрасположенность организма и стремление к результатам. С хорошим мастером наставником можно добиться многого, если упорно трудиться и развиваться с ним. И если он был действительно мастер и профессионал своего дела, то выбранные мною направления были просто любительским хобби с тренером любителем праздного образа жизни по боксу и с просто любителем заниматься самому тренером в школьной качалке. Я сделал свой выбор. Я не смог на сто процентов быть уверенным и  выбрать свое направления в жизни, поэтому решил, что спортом нужно заниматься  чуть-чуть для себя, а дальше учиться и получать образование для дальнейшей работы и построения семьи, но как показало время, я к этому не до конца был готов. В жизни часто нужно выбирать и как говориться, нужно это делать с головой, тщательно обдумывая и с сердцем, чтобы выбранное тобою направление тебе нравилось, и ты бы смог долго этим заниматься и развиваться в этом направлении, посвящая этому много времени практически до конца своей жизни. Я конечно и в те молодые годы слышал эти слова от мамы и от других взрослых людей в разных интерпретациях, но как, оказалось, знать, этого мало в жизни, этим правилом, а точнее законом нужно и жить желательно с детства. Только такие люди, как правило, живут гораздо успешнее тех, которые долго не могут определиться по жизни с выбором его направления. Да и гораздо дольше и на взгляд со стороны счастливее. Взгляд со стороны у меня такой, потому что я заметил глядя на своих знакомых, которые с детства мечтали об определенной профессии и когда выросли, окончили желаемый институт и устроились, как говориться  по направлению. Как говориться, за двумя зайцами погонишься и ни кого не поймаешь, так и в жизни, если будешь метаться из стороны в сторону, то ничего не добьёшься.
Когда брат со своей женой и сыном, моим племянником приехали за мною в Новосибирск забирать меня, то быстро загрузив вещи в машину, мы отправились на папиной машине обратно в Междуреченск. Когда мы проехали еще треть пути у нас на полной скорости отвалился глушитель машины, причем труба сломалась в передней части машины. Мой брат был профессионалом водителем, да что говорить он несколько лет и работал водителем у главного инженера «Южного Кузбасса» и на машине ездил в то время, как настоящий ас. Он, плавно сбавляя скорость, очень технично затормозил, когда трупа отпала на асфальтированное шоссе. Когда мы вышли из машины, чтобы посмотреть, что случилось, то сильно удивились. Выхлопная труба лежала на асфальте в районе передней части машины. То есть получается, мы по чистой случайности не взлетели вверх на машине. Если бы попалась какая-либо неровность на дороге, то труба бы воткнулась и подкинула машину, и все бы могло закончиться очень печально. Тот день был солнечным. Как тут не поверишь в приметы, что не нужно мне возвращаться было назад  домой. Но я не поверил. Наверное, из-за маленького ребенка все наши ангелы-хранители в тот момент сильно постарались, чтобы не допустить аварии. Мы повязали трубу и глушитель веревками и проволокой, что нашли в машине и поехали дальше. Дома не смотря на то, что я возвращался побитым и побежденным все равно обрадовались моему возвращению. Даже устроили настоящий семейный праздник.
Потом месяца два я болтался без дела и работы по друзьям и знакомым, по прежнему живя праздным образом жизни, пока отец не устроил меня к своему другу в охрану, хотя мне это не помешало дальше вести праздный образ жизни. На охранника я не учился, мне ускорили процес. По связям, я через охрану шахты «Распадская» сделал за вознаграждение официальные корочки охранника, с созданным листком сданных мною нормативов и экзаменов. Вознаграждение в принципе равнялось примерно тем расходам, что и на официальном обучении и сдаче нормативов, только экономило время, чтобы сразу устроится на вакантное место, на хорошем объекте. В городе Междуреченске все местные жители пересекаются так или иначе с шахтой «Распадская». Я выучился на права категории «Б» в это время. Про работу охранником, конечно, стоит сказать, что это было не забываемо, когда меня перевели по блату охранять водозабор города. Водозабор находился за городом в абсолютно чистом природном месте, на реке «Томь». Там незабываемые природные пейзажи и очень, очень красиво. Это место само было окружено вокруг водой и лесом. Там можно было хорошо порыбачить, собирать грибы, ягоды. В общем, само нахождение было там все равно, что на хорошем курорте, а за это еще и платили, правда, немного. По рыбалке там даже проводили соревнования. Весной в шугу, в заводи, на сети ловилась рыба мешками, а рыбнадзор не смог ничего сделать помню, когда пытался наказать, когда заметил нас, но у нас была охраняемая территория, правда в тот раз рыбу пришлось отпустить, но в другие разы мы успели наловить тогда много. Балкон у меня был завешан вяленой рыбой. Там был чистейший воздух и вода в горной реке. Через реку находилась скалистая гора, а в Междуреченске кругом горы, и в ней жили соколята. На берегу реки была смотровая, охранная вышка с которой я наблюдал дикую соколиную охоту. Вообще эта вышка была моим любимым местом дислокации с утра. Утром, когда автобус привозил всех на смену, я сразу шел туда, и все знали, что я иду туда спать. Отсыпаться после бурно проведенных ночей. У нас еще был рыжий кот крысолов, который тоже любил обитать рядом с вышкой, преследуя другие интересы – рыба, которую кто-нибудь там ловил. Один раз я вышел, предварительно выспавшись с утра, на крыльцо и увидел на берегу странную копну. Я подошел ближе и увидел филина. Он спал, сидел на берегу. Когда я подошел еще ближе, то он повернул голову на 180 градусов, и взглянул  на меня своими большими глазами и сказал «у-у». Я в этот момент чуть не расхохотался, глядя на него. Он похлопал глазами и снова заснул. Такая безмятежность меня удивила.
На смотровой вышке я также любил уединяться за чтением книг. Прочитал там немало книг. Там нужно было чем-то заняться и в ход шли все направления: шашки, шахматы, карты, кроссворды и сканворды, гири, гантели, бег, подтягивания. Самое интересное еще для меня в то время, наверное, было это праздные неформальные отношения, когда мы отмечали что-нибудь. В смену нас было четыре охранника. Смена была на сутки. За это время можно было много чего сделать. В отличие от рабочего персонала, охранникам, кроме как обхода территории, нужно было еще чем-нибудь заняться. Рыбаки готовили и плели сети и другие снасти. Сам персонал по большому счету тоже не сильно был всегда загружен и иногда в праздничные дни мы кооперировались в общее движение. Летом приезжало руководство водозабора, и проводились соревнования между отделами с участием охранников, а после чего, делался плов в большом казане, жарились шашлыки в мангале, и собиралось пиршество прямо на улице на свежем, летнем, теплом воздухе. Под музыку и под песни проводили душевный праздник на свежем воздухе вдали от горнодобывающих и промышленных объектов, там, где даже машины ездят редко и за несколько сотен метром лесополосы от объекта.
Территория водозабора была огорожена трехметровой стеной. На самой территории располагались несколько зданий. Цели каждого из зданий в процессе очистки и запуска воды в город я не знал, да и не стремился узнать полный алгоритм всего процесса. В некоторые места вход был воспрещен. Прежде чем, казалось бы, чистую горную воду пустить в город ее пропускали через несколько систем очистки и оснащения хлором и еще какими-то препаратами. В общем, эти здания меня интересовали мало. Мне были интересны здания: котельная с ее персоналом, слесарская мастерская с ее баней, проходная, где мы готовили, химическая лаборатория с теннисным столом   и смотровая вышка. На территории была также спортплощадка с турником и еще какими-то снарядами еще советского происхождения, но в хорошем состоянии. За благоустройством прекрасно следили. Вообще, если откинуть внимание на какие-то лаборатории и бойлерные, то территория была похожа на территорию типичного санатория, тем более, что везде было чисто и убрано, а каждом здании очень много различных цветов и растений в горшках и целых деревянных коробов, засыпанных землей и с растущими деревьями. На самой территории были клумбы с цветами, и была целая поляна, весной зарастающая одуванчиками. Пока одуванчики не превратились в разлетающиеся, а были желтенькие, то некоторые из сотрудников скрупулёзно общипывали их желтые тычинки и потом вали из них варенье и привозили на смену угощать остальных. Среди моих напарников были интересные и уже взрослые зрелые люди. У одного напарника, например, была своя большая пасека и хозяйство далеко от города в горах, куда только на электричке можно было добраться в то время. Он привозил и угощал нас свежим медом в сотах и различными полезными составляющими, которые я сразу сейчас и не вспомню, а также мясо диких животных, которых он подстрелил на охоте. Еще один был известным в городе актером театра. Начальник смены был спортсменом и учился на юриста в то время. Еще один был заядлый рыбак со стажем. Всего человек шесть семь с кем я пересекался там за время мой работы на водозаборе за девять месяцев в мою смену. С каждым из них я находил общий язык и разделял их интересы: со спортсменом бегали по вечерам и тягали гири, с рыбаком рыбачили, с остальными проводили вечера за разговором и настольными играми. У нас всегда получалось, что один дежурный и отвечает за обед и порядок внутри и снаружи, а у остальных оставалось не так уж много обязанностей, поэтому каждый занимался еще и своими делами.  Почти весь персонал работал восьми часовую смену и только несколько из них дежурили. Получается, основное движение и было в рабочее время, а в остальное практически досуг в рабочее время. За все время у нас там было, наверное, всего два-три инцидента с нарушением безопасности, с которыми мы доблестно справились. Один раз под утро, часа в четыре-пять утра, начальником смены был задержан посторонний и доставлен в сторожку. Была весна и наводнение началось. Этот субъект вечером с друзьями переплыл на резиновой лодке на остров и отпраздновал это дело, после чего по счастливой для него случайности вырубился в лодке. Как он потом рассказывал. Он очнулся и увидел перед глазами быстро перемещающиеся звезды и услышал шумящую, бурную воду. Когда до него дошло, что вода поднялась, и его унесло в реку, то он начал спасаться, гребя к берегу без весел и крича на помощь. Ему действительно повезло, что его вынесло на водозабор, и он спасся. Лодка от холодной воды у него уже почти сдулась и он,  зацепляясь за затопленные кусты и деревья, добрался до задних ворот водозабора и перелез, чтобы выйти к людям. Ему действительно требовалась помощь, он промок весь, а на улице было еще очень холодно. Мы дали ему горячего чая и переодели в сухое, дав ему одеяло. Вызвали дежурную, которая увезла диверсанта в город. Дальнейшую судьбу его я не знаю, могли еще, и отвечать заставить по закону за вторжение на стратегически важный для города объект. И пару раз, наверное, отгоняли приехавших к нам к территории за знак «кирпич» воркующих парочек. Через пару дней буквально началось серьезное наводнение, которого еще ни разу не было. Водозабор буквально отрезало от суши и на следующую смену всех доставляли на спасательных катерах. Картина, конечно, была неописуемая, два дня назад мы еще ездили по дороге на работу, а теперь через эту дорогу, ведущую от главной дороги к водозабору, текла река и, плескаясь, прыгала в воздух рыба через то место, где проходила дорога. Все это было запечатлено на камеру и транслировалось по местным новостям.
Зимой к нам на территорию часто приезжало начальство порыбачить. Они были заядлыми рыбаками и участвовали даже на соревнованиях и выигрывали призовые места по городу и окраинам. Самое интересное было не за ними наблюдать, а за наглым и хитрым рыжим котом, который мило располагался недалеко от лунок и ждал терпеливо своего вознаграждения. Рыбу он любил и ради нее готов был показать все свое расположение к приехавшим гостям своим вниманием к ним и коварным мурлыканьем добивался того, что им не оставалось никакого выбора, как только отдать ему улов. Иногда он и без разрешения, самостоятельно подбегал и забирал рыбу, если ее вовремя не убрали, но это касалось только первых его съеденных. За последующими он уже не так азартно охотился, понимая, что можно просто не напрягаясь выпросить рыбу у рыбаков, которые охотно с ним делились. Весной данный рыжий кот по кличке Чубайс уходил, как правило, на пару недель на другую охоту. Как и все мартовские коты, он по зову природы уходил радовать кошек, проживающих в соседних с водозабором районах у жителей собственных домов и около их обитающих. Там он, вероятно, встречал конкурентов, потому что через пару недель возвращался подранный и голодный обратно на водозабор. Его было слышно за сотню наверно метров, когда он возвращался. Он бежал и часто громко мяукал: «мяу, мяу, мяу, мяу..». Когда подбегал к проходной, то мы, слыша его приближение, открывали ему дверь, накладывали ему полную тарелку еду, если была рыба, то рыбы. Он благодарно мурлыча поглощал сколько мог и не отходя далеко от тарелки засыпал крепким и довольным сном. После этого, отоспавшись и отъевшись, подлечив свои раны, он уходил опять по своим мартовским делам. Не смотря на то, что у меня аллергия на котов, мне Чубайс сильно нравился, во первых он был настоящим и независимым котом, который мог забить крысу, это он делал на наших глазах, потому что эти твари делали попытки посягнуть на территорию водозабора, но он вылавливал их по одиночке и давал понять кто здесь хозяин. Да его и не возможно было не любить. Он был рыжим мускулисто развитым, не сильно крупный, но и не маленький, с крупной и крепкой на вид головой с красивыми глазами, обладающими, когда надо милым и когда надо свирепым и хищным взглядом. Он был настоящим и колоритным украшением окружающего нас мира вокруг водозабора и был ярким представителем домашнего и в тоже время около дикого животного мира. Ловил птиц, мучил и играл с жабами и лягушками, дрался с собаками и даже гонял их по одному, давил крыс, ловил мышей, даже нырял, охотясь за рыбой, правда, не видел, что он ее ловил при этом. Ходил по всем работникам водозабора, навещал и развлекал их своим присутствием. По нему было сразу понятно, что домашним он никогда не будет и проведет всю свою жизнь на природе, на воле и навсегда останется свободным животным, которых не так часто встретишь в повседневной жизни в современном мире. Он обладал необыкновенным чутьем по отношению к нему людям, если к нему хорошо, то и он с теплом, а к плохо настроенным людям он и не подходил. Он умел как-то сразу распознать опасность и вовремя на нее среагировать и принять соответствующие меры, используя все резервы своего натренированного организма. В детстве мне сильно нравились кошки, и у меня даже было два или три черных кота. В семнадцать-восемнадцать лет у меня началась аллергия на их шерсть, скорее всего из-за того, что меня напугал сиамский кот моего двоюродного брата. Это моя версия, но я не медик, конечно, это могло просто передаться мне по наследству. Моя бабушка, Елизавета Алексеевна, умерла, болея астмой, и подобная расположенность к этому недугу могла передаться мне по наследству. Поэтому, несмотря на свою симпатию к кошкам мне приходится избегать присутствия этих животных на долгое время рядом с собой, потому что с годами это переросло уже в более серьёзную болезнь и непереносимость животной шерсти. А рыжий кот Чубайс навсегда останется в моей памяти, как самый лучший представитель полу домашнего кошачьего мира. В то время он мне чем-то, своим поведением давал уроки свободной жизни. Как хороший ученик, я старался походить по поведению на него, наверное. Вел свободный образ жизни, мог неделями не появляться дома, позванивая и предупреждая маму по телефону. Принципиально не заводил серьезных отношений. Да и с моим тогдашним праздным и разгульным образом жизни это было и невозможно. Данная работа давала массу свободного времени, видя это, мне товарищ отца предложил еще подработку - охранником в аптеке по выходным вечером, но я месяц походил и отказался, мотивируя слабым вознаграждением и бесполезной тратой времени. На самом деле эта подработка мешала свободному и порой безрассудному времяпровождению. Как говорил про себя Дон Кихот: «Одни шествуют по широкому полю надутого честолюбия, другие идут путем низкой и рабьей угодливости, третьи – дорогою лукавого лицемерия, четвертые – стезею истинной веры, я же, ведомый своею звездою, иду узкой тропой странствующего рыцарства, ради которого я презрел житейские блага, но не честь». Примерно с такими мыслями, я прожил несколько лет своей жизни. Я тогда прочел все тома Сэра Ге;нри Ра;йдер Ха;ггард и был воодушевлен духом рыцарства, людьми, живущими по чести, а не для наживы. Сам по себе я как-то старался играть роль понравившегося мне героя книги, фильма или эпохи. Все это происходило со мной из-за юношеского максимализма, большей праздности в жизни, нежели здравомыслия, осмысления и прагматизма. Наверное, потому что не обращал на значимость и необходимость пустить нотки эгоизма для более серьёзного отношения в жизни. Жизнь не любит, когда к ней относятся не серьезно. Самое ценное в жизни – это время и его не нужно разменивать на пустяки и эмоции, а нужно ставить желаемые цели, добиваться их и стремиться к выполнению мечты. А то в этом отношении, в отношении того, что я брал эмоциональные примеры поведения из художественных фильмов и книг, и был похож своими поступками на Дон Кихота, который пустился в свои приключения, начитавшись книг про выдуманных рыцарей поражающих одним ударом меча или копья целые армии. Прожигая тем самым самое дорогое, данное мне Богом и родителями – это драгоценное время жизни на то, что просто плыл по течению, ожидая какого-то чуда. Если честно, то чуда я и сейчас продолжаю ожидать, но уже отношение к этому другое, я теперь понимаю, что ожидать нужно только тогда, когда живешь полноценной, занятой работой, семьей и бытом, держа в сердце всегда открытую дверь для положительного, счастливого, дорогого и большого чуда, не отказываясь и от маленьких порций счастья, которые если обратить внимание, жизнь преподносит нам каждый день.
Только порой мне кажется, что в моей жизни Бог дает мне копейку и говорит - радуйся, а потом забирает рубль и ржет. В итоге если смотреть правде в глаза, я за 38 лет больше потерял, чем приобрел. Все, что я зарабатывал, и дано было мне в наследство, было нещадно забрано и на сегодняшний день я имею только долги, которые отрабатываю каждый день, но которые не исчезают, а рождают лишь новые проблемы. Я уже не пью, не курю, работаю почти каждый день, читаю классику, бегаю, качаю пресс, делаю зарядку с гантелями, занимаюсь семьей, но не жизнь, вселенная или бог не дают мне радоваться, а бьют меня каждый день долгами, бедностью и неудачами во всем, что только можно придумать. Все это дерьмо, равно, как отношение окружающего мира ко мне и мое к нему летят к чертовой матери в пекло с каждым днем все быстрей и сильней. Все это только по той причине, что я не успел и не научился зарабатывать деньги, чтобы сделать фундамент из них для построение дома и семьи. Да, я пытался в жизни и рисковал, но все мои движения и рискованные предприятия оказались неоправданными. Чем сильнее я делал попытки сделать жизнь лучше, тем сильнее она становилась хуже. Теперь я уже склоняюсь к тому, что как ты не бейся в жизни, если тебе дано ползать, то летать ты никогда не будешь и лучше не пытаться, а то и ползать будет не чему. Возможно это очередной порыв жалости над собой, но все эти неудачи, проблемы и неприятности вокруг порой так бесят и выводят из себя, душат со всех сторон, что даже выть нет желания, потому что понимаешь, что толку нет, и от этого будет только хуже самому еще больше. Одно только до сих пор я не могу понять, что во всем, что со мною происходит, виноват только я сам и все, что меня окружает – это то чего я хотел. Вот как это может быть правдой?! Но говорят – это аксиома жизни и даже не стоит думать по-другому. Причем вот то настроение и состояние, в котором я сейчас нахожусь, преследует меня всю мою жизнь. В такие моменты в детстве мне хотелось убежать куда-нибудь на чердак дома или вообще сбросится оттуда, да и становясь старше такая мысль приходит в мою голову. Родители, когда замечали мое состояние и видели, как я реагирую на неудачи в жизни, всегда говорили мне, что «во всем, что со мною происходит, виноват только я сам» и что не надо унывать и убегать от проблемы, а надо сосредотачиваться на ее решении, придумывать выход из ситуации и работать на этой ситуацией. Я слушал родителей, но не слышал их и не понимал, а точнее не хотел, наверное, понять. Все это привело к тому, что единственным выходом из подобных ситуаций у меня было всегда или отсидится и дождаться когда само все пройдет, или убежать от проблемы и спрятаться. Вот сейчас пишу это и понимаю, что это одна из серьезных моих ошибок, которую я зарекался не повторять, но которая под различными видами в видоизмененных ситуациях появляются вновь и вновь, принося вред мне и моему окружению. Включается защитная система организма, и я начинаю придумывать, что все это не я, а это мое второе я или мозг. Ведь есть теория, что мозг это чуть ли не субстанция иного мира, которая видит и прошлое и будущее и выстраивает нам какие-то свои характерные козни, стремясь добиться нашего разрушения. Вот как договориться со своим мозгом, со своей головой, я до сих пор не научился и в результате не только локти научился пытаться укусить, но и продолжаю падение, вместо желаемого взлета или хотя бы нормального восхождения и устойчивого поддержания себя на ногах. Плакать нет желания и смысла, охота просто уничтожить весь мир и создать новый по-своему. Энергия в этот момент прет из меня ужасная, но уходит, получается попусту, потому что голова, то есть я сам во всем понимании моего я, не умеет направить ее в нужное русло, чтобы добыть и притянуть себе счастливую золотую монету и материализовать все себе в доход, а не в расход, как получается продолжает получаться далее в настоящем. Боже! Я знаю, что ты есть и существуешь и всегда верил тебе! Помоги мне и научи уму разуму, чтобы моя энергия расходовалась мне в положительный доход, чтобы я смог построить дом, вырастить в достатке детей и создать крепкую и счастливую семью! Умоляю тебя и прошу, дай мне возможность уверенно шагать по жизни и притягивать к себе и близким больше добра, счастья, денег и света! Как охота мне успевать радоваться жизни, смотря как вырастают мои дети здоровыми и счастливыми! (04.06.2018г. вставка на эмоциях из-за полученного письма из налоговой рф, которая делает только зло для простого народа для радости и процветания солнцеликих, как это было и будет всегда в нашей стране).
После работы охранником, я устроился разнорабочим, грузчиком  к знакомым, где была, по сути, калымная работа по всему городу. Она подходила, вероятно, к моему образу жизни, где деньги долго не задерживались, а нужны были каждый день, и в любой момент можно было отдохнуть, включая выходные дни. Признаться честно работа не была серьезной, поэтому контингент там был конечно еще тот, но были и нормальные ребята, мои ровесники, которые в шахту не хотели идти, а ума и денег на создание собственного бизнеса не было, собственно как и у меня. Мы сдружились в четверо, когда пятеро человек  и уже стали заниматься своими заказами без фирмы и это конечно видели наши работодатели, но закрывали на это глаза. Я тогда для данной деятельности приобрел пейджер, в то время популярное средство связи, на которое могли присылать текстовые сообщения. Пейджер я купил на деньги, полученные мной по страховке за облигации, которые мои родители приобрели в советское время. Номинал одной облигации был одна тысяча рублей, по советским деньгам это была очень приличная сумма. Папа и мама приобрели их на предприятии, каждый по одной, и выплачивали долгое время, у них удерживались деньги из заработной платы. Родители хотели, чтобы у меня был стартовый капитал, на который я смог бы приобрести машину, как в принципе это все и планировалось в стране, или дом, или взнос на кооперативную квартиру. В начале восьмидесятых это была перспективная идея советского общества для улучшения и дальнейшего образования новой, советской, семейной ячейки. Все это благодаря гиперинфляции, получившись после развала Советского Союза, обесценилось в один миг, не смотря на то, что люди копили это десятилетиями. К власти пришло новое поколение управленцев, которые, на мой взгляд, искусственно создали данный кризис, для собственного благо обеспечения. Так они превратились в новых, богатых русских, а народ опустили ниже плинтуса, как в моральном, так и материальном плане. В принципе они до сих пор управляют страной и поскольку не обладают умением зарабатывать умом и серьезным экономическим преобразованием, то они периодически делают кризис, чтобы вновь поддержать свое состояние и опустить народ, чтобы люди не думали даже, что жить в мире можно в достаток и не переживая за завтрашний день. В случае если ты работаешь, то зарабатываешь достойные деньги для жизни и поддержания семьи, как в цивилизационных странах, но у нас в стране среди работающих есть много бедных и даже нищих в материальном плане людей, в доказательство того, что у нас страна теперь третьего тире пятого мира. Даже уже в настоящие годы смогли и провернули подобные махинации прошлых лет с облигациями, на которые уже попался я в свое время и потерял деньги моей семьи, но эта история позже. Так вот, в переходный период после развала государства, новое правительство тогда еще боялось, что народ забунтует и дали страховые средства на погашение долга перед народом за облигации. Вот таким образом, я за страховые деньги, благодаря алчным существам, что управляют моей страной и мной по сегодняшний день, я купил вместо квартиры, машины или деревенского дома, пейджер, что легко умещался в моем кармане моей джинсы. Самое интересное, что уже через год, два пейджер стал неактуальным, появились мобильные, сотовые телефоны, а свой пейджер я просто отдал другу, чтобы иметь возможность с ним встречаться после работы и поддерживать, таким образом, с ним коммуникацию, до тех пор, пока у него не появился сотовый телефон.  Да с другом мы познакомились в фирме грузчиков и потом уже поддерживали отношения всегда. Грузчиком я проработал несколько месяцев, а точнее проболтался летний сезон, захватив немного весну и осень. Осенью я был на разгрузке и познакомился с женщиной, которая увидев во мне умения торговаться при заборе денег за работу от нанимателя, предложила интересный вариант заработка. Она сказала мне, чтобы я попробовал устроиться к ним в магазин бытовой техники, который недавно открылся, и в котором она работала кассиром. Я попробовал устроиться, и прошел собеседование у директора магазина, продемонстрировав свои знания в физических процессах и устройстве СВЧ. Тогда в начале двухтысячных годов это была хорошая работа, с хорошим окладом и бонусами за продажи бытовой техники, а продажи, в то время как раз стартанули очень хорошо, после того, как придумали продавать народу импортную технику в кредит и продажи просто скаканули. Там мне понравилось, что нас периодически обучали, отправляя в Новосибирск, Новокузнецк и Кемерово. Был чудесный и веселый коллектив, очень дружный. Мы проводили частенько общие праздники и выезжали на природу, чтобы расслабиться после трудовых будней. Играли вместе в пейнтбол, ездили на туристические базы, в сауны и биллиардные, в общем, весело проводили совместный досуг.
Сегодня утром, 06.06.2018 года, увидев пропущенные звонки на телефоне от своего двоюродного брата Валеры, я перезвонил ему и узнал, что его родная тетя – Люба Мусина, сестра тети Светы, лежит при смерти в больнице после инфаркта. Буквально несколько дней назад я с ней разговаривал по телефону, когда звонил Валере, чтобы поздравить его с днем рождения, с юбилеем, ему тогда исполнилось пятьдесят пять лет. Тетя Люба приехала из Новокузнецка, чтобы поздравить племянника с юбилеем и побывать в родных краях. Валера пятнадцать лет тому назад переехал из Кузбасса в Тольятти. Оттуда на машине до Башкирии недалеко и они туда ездили к родне с тетей. В хронологии эссе, как раз пришло время описать один из самых трагических эпизодов в моей жизни, где принимала участие тетя Люба. Когда я в 2002 году устроился в магазин бытовой техники, моей маме это очень понравилось, нежели когда я подрабатывал грузчиком в фирме «Забота – трезвые грузчики», где грузчики на самом деле бывали и не трезвыми. Моя мама болела болезнью сердца, и годом или двумя ранее у нее случился микроинсульт. Хотя мы об этом поняли уже точно, наверное, только после смерти мамы, благодаря отечественной медицине нашего региона, где не могли поставить точный диагноз для маминой болезни все последние годы и переводили ее из кардиологии в нервное, из нервного в онкологию и т.п. После первого приступа, двумя годами ранее у нее парализовало частично правую часть тела и после этого в больницах ее неохотно принимали и всячески старались избавиться. Она была женщиной очень живучей, точнее умеющей выживать и к 2003 году уже вполне оправилась от параличей на теле и даже неплохо себя уже чувствовала, по крайней мере, мне так казалось. Приступы у ней были небольшие и мы уже к ним привыкли, наверное, и глаз за мылился. Мама не любила болеть во всем главном смысле этого слова уже, наверное, потому, что не хотела этим докучать своим близким. Она даже так иногда и говорила, что не хочет утруждать никого. Большинство приступов она переносила дома, не вызывая при этом чаще всего скорую помощь, а употребляя сердечные капли. Тогда мы уже скорее всего привыкли к тому, что маме несколько раз в году бывает плохо со здоровьем и думали, что раз протянула больше двадцати лет после основной операции на сердце вместо пяти спрогнозированных профессором, то она проживет еще столько же находясь рядом с нами, а мы будем во время подавать ей капли и в крайних случаях вызывать скорую помощь. Каждый год мой папа старался отправлять маму в какую-нибудь лечебницу, санаторий или профилакторий для поддержания здоровья и для того, чтобы прокапать карбоксилазой для улучшения жизненных показателей. Через девять месяцев работы в магазине с официальным трудоустройством, что для того времени тоже было положительным вектором стабильности в жизни, потому что в той же «Заботе» я работал неофициально, мне пришла пора идти в очередной отпуск. Хотя по официальности был только небольшой оклад, а остальная большая часть заработной платы состояла из «черной» оплаты бонусов в конвертах, как в принципе и в наше время на коммерческих предприятиях страны. Это был первый в моей жизни официальный отпуск на работе, да еще и летом, во второй половине июня. Поэтому я его хорошо отпраздновал с коллегами по работе, хотя потом пришлось жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Все потому, что утром мама собиралась в очередной раз ехать на обследование в Новокузнецк на несколько дней, чтобы сдать анализы в онкологии и найти возможную болезнь, чтобы вылечить ее. Везти ее должен был папа на машине. Утром мне было очень стыдно из-за состояния «после вчерашнего» и я не вставал из кровати, чтобы подойти к маме и поцеловать ее на дорожку. Когда она окликнула меня за этим (я еще тогда удивился, потому что до этого у нас особых сюсюканий не было, когда кто-то уезжал недалеко и ненадолго), чтобы я подошел к ней проститься, я ответил, что «мам, я завтра-послезавтра получу отпускные и приеду к тебе в Новокузнецк и буду рядом, пока не заберу тебя обратно домой». Тогда она подошла ко мне в одежде и обуви и нагнулась ко мне, чтобы поцеловать меня, я отвернулся из-за перегара, и тогда она поцеловала меня в спину, под лопатку, в то место где находится сердце. Я удивился этому тогда, но не придал никакого значения. Потому что у меня было запланировано и значит так и будет, думал тогда я. Я до сих пор где-то внутри себя помню каждую секунду того утра, в чем была мама одета: в темно-коричневый плащ, черную шляпу с полями, темно-синюю, строгую юбку длиннее колен и черные кожаные сапоги на толстом каблуке. Я помню, как от нее пахло в этот момент духами. Помню ее спокойную интонацию, хотя она всегда была эмоциональным человеком. Папа маму увез в больницу в понедельник. С мамой мы созванивались во вторник и среду. Во вторник мне не выдали на работе отпускные. Я не поехал сразу к маме вечером, а пошел к брату. Был какой-то нервозный вечер у брата дома, я поговорил с ним и его женой на высоких тонах, когда тема разговора коснулась мамы. Меня никто не хотел обидеть, просто, когда они мне говорили, что мама нормально выглядит и еще долго проживет, а я говорил, что переживаю за нее и мне как-то стало не по себе, и я ушел от них в одиннадцатом часу вечера домой, не стал у них оставаться. Брат тогда позвонил и сказал, что не хотел задеть меня чем-нибудь и не понятно, почему я так повел себя. Я тоже не совсем мог понять тогда почему у меня на сердце не спокойно. Утром, как только папа пришел с работы, ему позвонили по телефону, он подошел ко мне и серьезно сказал, чтобы я собрался, и мы едем в Новокузнецк, у мамы случился приступ и она в тяжелом состоянии. Папа переживал и был очень серьезен, и я переживал, мы ехали практически, не разговаривая, иногда только говоря друг другу, что «все будет хорошо». Когда мы приехали в больницу, в онкологическое отделение, то увидели маму под капельницей с закрытыми глазами. Она двигала иногда руками, как бы поглаживая и прикасаясь к себе, к лицу. Она находилась в коме, но нам, почему то доктора назвали, что это не кома, а что-то другое. Не знаю, зачем только. Тогда отец ушел с врачами разговаривать, а я остался рядом с мамой, придерживая ее левую руку, чтобы она не смахнула ей с себя иглу капельницы, потому что уже так было. Да, совсем забыл, тогда там была тетя Люба и она позвонила папе и рассказала, что произошло прошлым вечером. В десять часов вечера, в самом начале одиннадцатого,  предыдущего дня у мамы произошел приступ. В тот день у нее взяли какой-то сложный анализ из живота, и ничего плохого сразу не происходило, по словам ее соседок по палате, кроме мамы было еще три женщины там. Получается в тот момент, когда мне вечером было не по себе, и произошел роковой приступ. Мама пошла в туалет, закрылась там, и произошел инсульт. В это время никого из врачей рядом не было. Сначала не могли сломать дверь и достать ее оттуда, мужчин рядом не было, а шпингалет был серьезным засовом. Дверь взломали примерно через полчаса, после того, как поняли что, что-то не так. Маму никто сразу не мог удержать, был всплеск энергии какой-то, и она была настолько сильной, что могла отшвырнуть человека. Соседки из палаты вызвали тетю Любу по телефону, и она прибежала помогать. В общем, после приступа прошло очень много времени пока появились нужные врачи и маму отвезли сначала сделать рентген и еще что-то. Первую помощь ей оказали уже в полночь, по словам тети Любы. После чего поставили ей ночью капельницу и подложили лед под голову. В таком состоянии мы ее и увидели. Тогда мой разум принимал все тяжелые последствия произошедшего только  в том направлении, что, сколько она пробудет в таком состоянии и очнется, о летальном исходе я не мог поверить и думать до конца. Про всплески силы я почувствовал сам, когда удерживал мамину руку, и мне иногда удавалось это с трудом. Когда папа вышел из кабинета с врачами, то отозвал нас. Он сказал, что точно, что сейчас происходит до конца, никто не знает и каковы шансы тоже, пятьдесят на пятьдесят. Помню, мне этого прогноза было достаточно, чтобы поверить в успех и выздоровлении мамы. Я остался около мамы, сидеть, чтобы подкладывать ей лед под голову, придерживать левую руку и во всем помогать врачам и медицинским сестрам. Я прожил в палате с мамой и ее соседками двое суток, держал маму за руку и по советам окружающих разговаривал с мамой о том, чем будем с ней и она сама заниматься после выздоровления. Я даже сейчас помню это, как будто это было недавно. Улучшений не было. Хотя мне иногда казалось, что она реагировала на меня. Когда я ее держал за руку, то она меня трогала пальцами, а потом свое тело. Все это время мне помогала тетя Люба, она тоже приходила посидеть у мамы, чтобы я мог прогуляться. Я тогда ходил к ней домой помыться, а потом в больничную церковь помолиться и поставить свечку за здравие мамы. Тогда стояла очень жаркая погода. В пятницу собрались доктора на консилиум и внесли вердикт, что маму нужно переводить в другое отделение в неврологию. К тому времени приехал папа, и поскольку в больнице не было персонала по транспортировки больного, то это сделали мы с папой, неся маму в простыне, спуская и поднимая по лестницам, а по улице везли на каталке. Когда мы перевезли маму в неврологическое отделение, ее осмотрели доктора и главный врач вызвал нас к себе в кабинет для разговора. Помню я как-то настороженно заходил в кабинет. Главный врач была женщина. Она серьезным, спокойным, но уверенным тоном обратилась к нам и сказала: «я не буду ходить вокруг да около, ваша жена и мама находится в критическом состоянии и  скоро умрет, счет не на дни уже, а на часы». Тут у меня подкосились ноги,  и я хотел сесть на кушетку рядом, но удержался и уже сквозь хлынувшие слезы, сдерживая их спросил: «Что разве  вообще никаких шансов, ведь люди и после остановки сердца выживают, может и тут мозг пойдет на поправку». «Нет,-ответила она- это мозг и большая часть его в гематоме и идет процесс дальше, мозг это не сердце, при такой гематоме шансов нет никаких, возможно уже сегодня ночью она умрет». Я тогда пытался, как будто уговорить врача, чтобы она сказала что-нибудь, дав какую-нибудь надежду на выздоровление мой мамы, но она была непоколебима. Я спросил, зачем убрали из под ее головы грелку со льдом, на что она мне сказала, чтобы я подумал сам и понял, что это не нормально, когда у человека постоянно лед под головой. Ведь если его положить здоровому человеку, то ему очень быстро от этого будет плохо, а у нее уже держат холодную грелку не один день и процесс не стоит этим замедлять, этим приносим только боль, и запретила это делать. Я вышел из кабинета, папа оставался еще там. Я подошел к окну и стал звонить брату, помню, я еле выдавил из себя фразу, что мама умирает, а слезы так и полились. Брат приехал очень быстро тогда, я почему-то нуждался в его поддержке в этот момент. В этот день нас не пустили к маме в палату на долго, на ночью запретили оставаться с ней. Маму положили в палату еще с двумя женщинами. На следующий день я пришел к маме в больницу. Стояли жаркие дни и по совету соседок по палате мамы, я сходил и купил бутылочку спиртового раствора и какого-то шампуня. Сделал из марли тряпку и промочил данным смешанным раствором, и стал ее протирать. Вспомнил совсем недавний перед этим разговор с мамой. Тогда мама мне сказала, что не хочет умирать, что очень хочет жить, и что я в трудный момент буду носить ее на руках и если надо и помою и все сделаю. Слова оказались пророческими. Мне помогли окружающие в этот момент женщины, чтобы это сделать в более интимных местах. Вот так мы промыли маму, и ей как будто стало лучше и в тот день, я даже подумал, что главный врач может и ошибаться в прогнозах. Но главный врач конечно не ошибся. К вечеру того же дня маме было уже хуже по данным от дежурных врачей. Соседок по маминой палате переселили, и она осталась одна. Туда пустили на ночь только папу, а мы с братом пошли ночевать к тете Любе. В ту ночь я не мог заснуть и сильно молил Бога о чуде выздоровления и исцеления моей мамы. В начале шестого часа утра в дверь позвонили, и пришел папа. Он сказал, что все! В четыре часа утра мама перестала дышать, а в четыре пятнадцать она выдохнула и умерла. Как в песне поется: «двадцать второго июня ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Двадцать второго июня 2003 года не стало самого дорогого для меня человека. Мы собрались и поехали в Междуреченск. Нужно было подготовить все к похоронам. Убрали все ковры, убрали и завешали все зеркала. Оповестили всех родственников, друзей и знакомых. Днем я пошел помыться, и мне было не по себе. Мои конечности очень похожи на мамины своей структурой, и я от этого очень сильно осознавал то, что смерть так запросто, как будто из розетки сегодня выдернула жизнь из мамы. Это просто сильно меня пугало и расстраивало. Вечером приехали родственники с Алтая и на утро договорились, что с братьями поедем забирать маму из морга Новокузнецка на машине отца. Отец занимался основными задачами по подготовке транспорта, венков, кафе и т.п. Да, с кафе, получается, заблаговременно было договорено. Дело в том, что у мамы 7 июля должен был быть юбилей, 55 лет и кафе было забронировано, а потом эту дату переиграли на дату похорон. Утром я, мой родной брат Александр и мои двоюродные братья – Сергей Курись и Олег Чернов поехали в Новокузнецк. Дело в том, что нужно было решить вопрос с тем, чтобы забрать маму без вскрытия, с сохранением тела, сохраняя обычай погребения. Паз с гробом должен был подъехать позже. Дело в том, что по правилам медицинских учреждений, человека, который умирает на их территории, обязательно вскрывают и забирают все внутренние органы на исследование. Поскольку бюрократическая машина и решение людей, ответственных за данные вопросы, мы приехали заранее. Мы пришли в приемную к директору, чтобы получить от него нужную бумагу, на отказ от препарирования. Нужно также было получить согласие и подпись главного врача, которая наотрез отказывалась, пока не договорились с их юристом. Юрист, директор и главный врач посовещались и нашли вход. Нам с братом пришлось написать заявление, что вероисповедание нам запрещает вскрытие тела. После чего нужно было быстро успеть в морг, который находился, где-то во дворах и  мы еще плутали по ним, расспрашивая прохожих, чтобы найти его и к нему подъехать. В одном из дворов в нас врезался какой-то наглый тип на иномарке, который наотрез отказался от вины, заявив, что он со связями и давайте вызывать гаи. Поскольку нам было не когда и мы реально торопились, то я вышел поорал на него и пришлось просто разъехаться. Зато мы успели. До сих пор помню, как я зашел туда отдать документ и вещи для переодевания с мыльными принадлежностями, и мне в нос ударил запах свежего мяса, вместо сладковато-василькового, который я ожидал и я увидел на столе вскрытую женщину, что поразило и смутило меня еще хуже. Все, что происходило в это утро, сразу меня не так сильно смущало, даже то, что накануне было тепло, а в этот день было холодно и дождливо. Поскольку я ночевал не у себя дома, я был в одной майке, но не холод, не главврачи, не морг не производили на меня какого-то настолько сильного впечатления, пока нам не сказали, что все готово и можно забирать маму. Когда ее загрузили в «ПАЗ» и я с двоюродными братьями залез в него и сел рядом с гробом, вот тогда меня что называется, взяло. Я рыдал, вспоминая слова, произнесенные мною перед отъездом мамы, что приеду ее забирать и вот теперь забираю не живой, а мертвой и вспоминая другие какие-то моменты. Братья пытались как-то меня успокоить и дали сигарету, я тогда вновь закурил и уже по-настоящему. Когда мы въехали в Междуреченск и подъехали к дому с правой стороны по улице Строителей, то не смогли с этой стороны заехать во двор из-за ремонта дороги, и пришлось объехать квартал вокруг и заехать со стороны проспекта 50 – лет ВЛКСМ. В это совпадение мы сопоставили примету, что душа тут и рядом и хочет прогулять тело вокруг дома перед заходом в него. Возможно это из-за стресса, начинаешь верить в приметы и совпадения, тем больше еще расстраивая себя еще сильнее. Тогда на разные приметы обращали внимание. Внимание также пало на погоду, которая была жаркая пред смертью мамы, тут внезапно изменилась на откровенно прохладную с дождями. Маму внесли в квартиру, дверь оставили открытой, на крыльце подъезда поставили крышку гроба, чтобы соседи видели и заходили попрощаться, так раньше было принято. На ночь крышка заносилась в дом. На следующий день были похороны. В  это время я как-то в глубине себя, наверное, считал, что как-то несправедливо в жизни, что мама умерла, а бабушка, которой больше девяносто лет, еще живет. Возможно, это как-то читалось по мне или просто все родственники в этот момент думали про меня так. Потому что мне говорили, чтобы я пожалел бабушку, ведь ребенка терять в жизни очень больно и несправедливо, потому что по природе должны дети хоронить своих родителей, а не наоборот. Я жалел бабушку, мне было также, очень жаль отца в этот момент, моего брата и всех нас по причине того, что было ужасно жаль потерять маму и до конца в это еще не верилось. Все происходило, как во сне, но при этом осознавал, что это самая что ни на есть правда и действительность жизни, ее неизбежность, то, что необходимо пережить и принять, так как оно и есть. Как есть правило у масонов, что нужно полюбить смерть, как-то так было в интерпретации Л.Н. Толстым в «Войне и Мир». В тот момент своей жизни я не то, что не хотел этого принимать, я вообще был против того, что происходило, до конца не желая потери. Во мне все бунтовало. Я даже пытался верить, что в какой-то момент мама вздохнет и это просто будет летаргический сон, после чего она исцелится, и мы будем жить счастливо еще долго все вместе с ней. Потом мне даже подобные сны грезились. Ночью и на следующий день приезжали родственники. К выносу, чтобы попрощаться пришло очень много народу, я просто не думал даже, что у мамы столько друзей и знакомых, а также у папы, кто пришел его поддержать. В дом до выноса приходили и приходили люди с цветами и слезами, чтобы попрощаться. Комнату, где стоял гроб, практически завалили цветами. В этот момент я даже как-то стал наблюдать за теми кто приходит проститься, кто именно эти люди и как они при этом себя ведут. Почти у всех была искренняя боль и скорбь на лице и по поведению из-за потери близкого человека для них по каким-то жизненным пересечениям и возможно совместными переживаниями при жизни с усопшим. Пожилые соседки из дома искренне заливались слезами и говорили, что они должны быть на месте мамы. Люди, с кем мама работала в «Томусинской автобазе», огромным составом пришли проститься. Пришла даже жена директора автобазы, и как-то так сильно больно ей было в этот момент, что это ярко осталось в моей памяти, мне стало ее уже жалко, за то, как она переживает, потому, что у нее был яркий страх и ужас в глазах от увиденного. Она даже не могла плакать, и было видно, что ей было лучше это сделать и не держать это в себе. Вообще большой стресс для большинства живых быть на похоронах, особенно если это похороны хорошо знакомого им человека или родственника. Моя мама в последние годы не могла уже ходить на похороны знакомых, чтобы самой в этот момент сделалось плохо и этим усилить нагрузку на потерю близкого человека для его родственников. Возможно, в этот момент я увидел, что жена директора была больна сердцем, но пришла проститься, хотя возможно этого и не стоило делать. Спустя пару месяцев ее тоже не стало, хотя я не знал ее, но мне искренне было жаль ее. Она наверняка была очень хорошим человеком с большим и добрым сердцем, что, не смотря на возможные для нее плохие последствия, она все равно пришла проститься с моей мамой. Когда пришло время выноса и прощания с покойной перед подъездом, мы вышли на улицу. Во дворе стояло очень много народа, двор большой и он практически был полон и плотнее у самого подъезда. Процессия, после прощания перед подъездом, это делается для тех, кто не поедет в церковь и на кладбище, прошла через весь двор. Помню, в этот момент было идти трудно и не по себе по своему родному двору, ноги были, как будто ватные, а самого потрясывало от слез и самого того, что это уже последний путь для мамы. Когда пришло время грузить гроб в «паз» я оказался рядом и один из тех, кто нес гроб, попросил меня помочь, потому что его напарник отошел в этот момент куда-то. Я не сделал этого и помахал отрицательно головой, следуя предварительным инструкциям бабушки, потому что сильно близким родственникам нельзя во время процессии нести гроб, за исключением только тех случаев, когда никого нет рядом. Примета гласит о самом плохом будущем для прямого родственника, вплоть до летального исхода в короткое время. Я в тот момент был на адреналине, в состоянии стресса и не стал рисковать и решил вопрос по-другому, обратившись к кому надо за помощью. В этом же случае было много народа, и я просто оказался рядом. Быстро разобрались и внесли гроб в «паз». Привезли в церковь на отпевание. На отпевании в церкви я был в первый раз, не смотря на то, что на похоронах был уже много раз в своей жизни. Само отпевание внесло какую-то надежду на то, что дальше маму ждет какое-то будущее в загробном мире и успокаивающе действовало на меня и других родственников. Я удивился, когда узнал, что заколачивать будут сразу тут в церкви. Когда пришло время к этому мне даже показалось, что какое-то сияние исходило в этот момент из мамы, из просветов в момент забивание гвоздей в гроб. Наверное,  так действовало пение служащих в церкви людей и запах благовоний и свечей. Действительно, нас как-то отпустило в этот момент и уже на кладбище приехали поспокойнее. Единственное, в момент, когда сказали последние слова и начали закапывать очень сильно стала причитать моя бабуля, и мы снова ощутили удар по сердцу и всю боль потери. Когда уже возвращались с кладбище в кафе на поминки, то как-то стало всем легче, основной пик стресса прошел, но, не смотря на то, что глаза все видели, головой все равно было сложно понять и поверить, что случилось плохое и ужасное, потеря любимого человека навсегда. В этом году будет пятнадцать лет уже, как нет моей мамы, а ей бы исполнилось 70 лет. В данном случае это еще и предвещало дальнейшее распадение семьи. Мама всех всегда держала в своем маленьком кулачке, твердо и уверенно управляя семьей, а дальше уже потихоньку начался распад все этого. Папа очень сильно страдал по утрате, было время уже позже, что мы боялись, чтобы его не потерять. Потому что он очень часто наведывался к маме на могилу и даже по ночам. Алкоголь, конечно, помогает в стрессовых ситуациях, но усугублять тоже им нельзя. Тогда и я переживал за эту потерю и видел свою вину во многом, сам себя, разгоняя, что вел не такой образ жизни, чтобы радовать маму, что не встал попрощаться и тому подобное, подкрепляя это алкоголем. Ни я, ни отец при этом не сложили руки и не бросили работу. Бабушка говорила пословицу нам, что «если бы знал, где упадешь, соломки бы подстелил» и чтобы мы не брали грех на душу и не винили себя в прошедшем, ведь «чему быть, тому не миновать». То что бы дальше усугубляем, то только вредим этим маме и надо не «заливать» ее, а поминать чем-нибудь сладким. Маме мы сделаем лучше на том свете, если сможем дальше хорошо жить и не опускать руки. Примерно такие беседы проводила бабушка тогда с моим папой и со мною, и конечно же она была права. Ей самой было очень горестно потерять любимую дочь. Да и на этом для нее утраты не закончились. В августе месяце этого же года, последний из ее детей, средний сын Петр, погиб при неизвестных до конца обстоятельствах, упав с собственного балкона, находящемся на четвертом этаже. Мне тогда было, действительно, очень жаль бабушку, ведь она осталась уже без собственных детей и мы ее тогда стали поддерживать, выражая ей соболезнования об утрате и говоря, что мы есть у нее. Она была человеком с крепким стержнем внутри себя. Ей было тогда девяносто два года, и она была в своем уме, как говорят. За свою нелегкую жизнь она многое перенесла и тут еще такое сразу за два месяца потерять последних своих двух детей. Царствие небесное моей любимой мамочке! Царствие небесное моему дяде, Петру! Папе долго сильно горевать и гулять тогда не дали. Нет, он до конца своих дней любил мою маму и сохранил ей верность в этом, соблюдая ритуалы поминания и следя за могилкой мамы. Просто приехали сестры папы, Любовь и Оля, и познакомили его с нашей соседкой, Татьяной. Дай Бог ей здоровья, она вытащила папу из его состояния страдания в тот момент и перевела на настрой продолжать свою жизнь дальше в каком-то уже новом качестве. Осенью отец переселился к тете Тане, как я ее стал называть и называю по сегодняшний день, стараясь поддерживать отношения дальше. Мы остались с бабушкой одни в квартире. Папа очень часто в первое время приходил к нам, особенно с утра. Чаще всего, чтобы посидеть с фотографией мамы, он сильно тосковал по ней. Когда я вышел после отпуска на работу, а это было как раз после того, как было девять дней маме, я только тогда получил отпускные. Самое в тот момент неожиданное и душевное я получил от моих коллег по работе моральную и небольшую материальную поддержку. Насчет материальной, почему неожиданно, потому что предприятие было новое и коммерческое, подобных прецедентов не было еще. У нас руководство и владельцы магазина были в Москве, и они отказались делать какую-нибудь материальную поддержку сотруднику, даже в конверте, мотивируя это тем, что не прописано в правилах ведения деятельности и т.п. Данная инициатива происходила от самих сотрудников магазина, моих коллег по работе, о которых у меня на всю жизнь остались, пожалуй, самые теплые воспоминания и даже не с кем сравнивать пока не приходится. Да и сравнивать не с чем, спасибо большое всем моим коллегам за их сердечность и дружелюбие в отношениях, не смотря на то, что мы работали в торговле. Были разные ситуации касающиеся денег и должностных отношений, но если в целом оценить картину поведения в коллективе, то это действительно была определенное время, как настоящая семья, где все, как могли друг друга поддерживали. Подменивали в нужных ситуациях без каких-либо проблем. Ходили вместе в походы и на пикники, собираясь не только коллективом, но и семьями, у кого они уже были тогда сформированы или только образовывались. Это был молодой коллектив с средним возрастом примерно 23-25 лет. Коллектив подобрался дружный и стремился развиваться, поэтому был оценен горожанами, пожалуй, самой лучшей оценкой и поэтому у нас была самая большая проходимость, закрепленная продажами, если сравнивать с подобным сегментом товара по городу. Люди приезжали к нам и из соседнего города Мыски, поскольку слава и сельское радио сделали свое дело, а мы уже демонстрировали высший пилотаж продаж и обслуживания клиентов. Тогда, после потери моей мамы, коллектив произвел на меня впечатление и я еще долгое время по меркам продавцов-консультантов проработал в этом коллективе потом только из-за теплых, почти семейных отношений в коллективе. С папой, по счастливому раскладу судьбы, мы продолжали жить в одном доме. Я продолжал жить в третьем подъезде от 20 школы, а он стал жить в третьем подъезде от первой школы. В первые годы после похорон мамы, к нам в гости приезжали на праздники родственники из Новокузнецка, включая тетю Любу Мусину. Наверное, до тех пор, пока Валера не переехал в город Тольятти, где и проживает по сегодняшний день, недавно справив свой 55 летний День Рождения. Тетя Люба пошла на поправку и переведена уже в общую палату в больницу в городе Уфе. Все же потеря мамы напоминала всегда, особенно в первые годы. Папа проводил всеобщие поминки первое время, собирая много народу, на девять дней, на сорок дней и на полгода. На год сделал памятник и сварил новую ограду, которую мы с ним установили и покрасили. Дача наша перестала быть нужна кому-нибудь из нас. Папа занялся огородом тети Тани, а нашу дачу дал сначала в пользование, а впоследствии уже отказался от пользования ей вовсе. Мы с бабушкой жили, потихоньку восстанавливались от трагедии.
Приехал тогда друг, уезжавший в Америку работать, и я пустился с ним в продолжение праздного образа жизни, стараясь меньше думать о случившейся трагедии, а на самом деле меньше думал ПО серьезному о своем будущем, оставаясь, по сути - одиноким, без создания и даже стремления создания собственной семьи. Думать я конечно об этом думал, даже расстраивался время от времени от этого, смотря, как мои ровесники женятся и выходят замуж, создавая свои семьи и рождая детей. Детей я всегда хотел, с детства мечтал о будущих сыновьях, с которыми я бы обходился гораздо грамотнее и умнее в их воспитании, не допуская, как я в детстве считал тех ошибок, которые делали мои родители. Чем старше я становился, тем конечно мнение мое об ошибках менялась, теперь я, например, вижу и понимаю, сколько труда мои родители потратили на воспитание, обучение детей, поддержание и содержание семейного благополучия. Тогда же беспечность и бесцельность привели меня к простому плаванию по течению. Когда же жизнь мне предоставляла шанс обзавестись семьей, предоставляя в принципе нормальную кандидатуру, то я избегал развития ситуации в серьезное русло, тем самым лишая самого себя своего продолжения будущего и продолжения праздного образа жизни. Детей  и жену нужно в жизни тоже приобретать и делать вовремя, как и все остальное в жизни, а это: учеба, работа, карьера, семья, дети, строительство собственного дома, дачи и обеспечение каким-то стартом для своих детей. Если все эти вещи делать не вовремя, то потом уже с каждым годом будет все сложнее и сложнее это сделать. Мне как-то в те годы моей жизни сказала мама моего одноклассника такие слова, про время жениться, что «если не сделать это в  этом молодом возрасте, то потом это будет сложнее и выбора будет мало, после тридцати лет останется только некачественный товар» и показала с улыбкой на витрины. Она тогда приехала к нам в магазин, но не помню, правда, что она что-то купила, а слова мне эти запомнились на всю жизнь. Я знал и понимал, что она правильно говорит, но моя строптивая натура уже тогда, по-моему, готовила меня именно к этому, что я не боюсь данных трудностей, сделаю все наоборот и у меня назло всем вам все получиться успешно в жизни. Сейчас я, конечно, понимаю, что подобные советы мне давали настоящие близкие знакомые и родственники не для того, чтобы сделать мне какой-то вызов или задеть чем-нибудь, показывая, что их дети уже определились, а я все не делаю нужных шагов. На самом деле им наверно было по-доброму жалко меня, что я свою энергию, ум и время трачу на ненужные вещи и играю со своей судьбой в ненужные игры. Я же находил тысяча причин, чтобы продолжать плыть по течению и праздный образ жизни, вместо того, чтобы искать возможности и трезво мыслить о своем будущем, делая какие-то шаги для построения своего будущего. Я все время делал и ставил себе какие-то рамки и думал, что все само будет происходить. Свою жену искать не надо, она сама найдется, думал я, но это не по-мужски, не по-рыцарски. Ведь настоящий мужчина и рыцарь должен освободить свою возлюбленную из заточения, добиться ее любви, завоевав ее сердце и отбив от всех противников, а женщина, как раз может думать о том, что приедет ее принц на белом коне и спасет ее. Так было испокон веков и будет продолжаться и дальше, как говорят, вселенная любит скорость, смелость и удача предоставляется более отважным и смелым. Поэтому нельзя просто плыть по течению и ждать от моря погоды, а нужно самому строить свой корабль и плыть, управляя им навстречу своему прекрасному будущему. Только ты сам, раз и навсегда создаешь свое будущее, работая над этим в своем настоящем с полной отдачей, двадцать четыре часа в сутки, умом, словом и делом.
После того, как мама ушла в мир иной, дни как-то полетели быстрее. Я часто приходил в гости к брату, ходил к папе, ходил по друзьям, ходил на работу и изредка между этим приходил домой отсыпаться после ночных подвигов, которыми в этом возрасте я не пренебрегал, а даже наоборот был им рад и ходил в походы. В походы, если в буквальном смысле этого слова я ходил редко и если ходил, то сплавляться по реке Томь. Своей лодки у меня не было и мне приходилось с кем-нибудь для этого кооперироваться. Сейчас бы с удовольствием сплавился, там мне нравилось купаться и загорать. Загар прилипает на воде лучше, и за день сплава обгораешь почти полностью и если вовремя не уследишь, то потом облазишь целыми лохмотьями по всему телу. Но оно того стоит, день такого сплава да с ноченькой перед этим у костра где-нибудь высоко по течению реки у самого берега, когда тепло на улице и нет дождя, да и спишь и видишь звезды, а слышишь окружающую фауну, вот это конечно кайф. Очень стимулирует и отвлекает от повседневной городской рутины, хотя конечно если сравнивать с мегаполисами, то движение там не такое хаотичное. Но все же рутина есть рутина, а на берегу реки перед костром, слушая его потрескивание, полностью абстрагируешься от повседневной суеты и заряжаешься положительной энергией, которая так необходима для улучшения жизненной силы. А природа в верховье реки потрясающая, но самое главное запастись от комаров и слепней хорошим спреем иначе немного будет не так хорошо, как могло бы быть, если заранее подготовишься правильно к отдыху на природе. Вещи также нужно рассовать по полиэтиленовым пакетам, чтобы всегда была сухая одежда, если вдруг попадешь под дождь и внезапно вымокнешь, то должно быть во что переодеться или после короткого отдыха будешь болеть дома. Когда едешь сплавляться большой компанией, то гораздо веселей и интересней получается отдых. Когда много резиновых лодок, то их можно скрепить на большом плесе и потихоньку сплавляться, занимаясь при этом разными общими делами, застольями или играми, слушать музыку или играть на гитаре, если есть такой специалист в команде. Через несколько дней после сплава, все выглядят красивыми, энергичными и красиво загорелыми. Если с собой прихватить удочки, то можно еще не напрягаясь поймать по пути хариуса и сварить уху потом в котле на костре. Раньше когда это было рядом, я делал подобные походы раза два за сезон, в остальное время мне хватало просто выйти с компанией на берег и пожарить шашлыков, что делали мы конечно гораздо чаще, собираясь и с родственниками и друзьями знакомыми. Лето в Междуреченске зачастую очень жаркое, а в июле жарко даже в дождливую погоду. Июль месяц всегда почти солнечный и температура воздуха выше тридцати градусов по Цельсию в среднем за месяц. Все молодые мужчины стараются ходить в шортах и майке в любое время суток почти. Зимой в Междуреченске можно кататься на все что угодно и где угодно, а особенно на горных лыжах, правда если честно, то я не был фанатом этого дела и выбирался на гору крайне редко, тоже, наверное, пару тройку раз за сезон. В остальное время бани, сауны, изредка, раз в неделю спортзал и неформальное общение с ровесниками в неформальной обстановке, где-нибудь на дискотеке или у кого-нибудь дома. В межсезонье – рыбалка, походы за грибами, ягодой, колбой (черемшой) и, конечно же, помощь родственникам на огороде при сборе/посадке урожая. Осенью в городе полным полно кедрового ореха и семечки уходят немного в сторону. Здесь ритм умеренной городской жизни без суеты и спешки. Расстояние в городе до любого объекта небольшое и можно легко пройти пешком, но большинство передвигается на транспорте. Такси в городе сравнительно недорогое, поездка тогда стоила порядка тридцати – пятидесяти рублей по городу и семидесяти в загородные объекты. Многие уезжают в большие города, но увидев и ощутив на себе настоящий городской ритм мегаполисов, где люди в буквальном смысле слова бегают по улицам, возвращаются назад и находят себе занятие по душе или устраиваются работать в шахту, на разрез, или в такси, каждому свое. Зато в свободное время ведут спокойный и умеренный ритм жизни, чаще отдыхая на природе.
В ноябре 2004 года у меня был отпуск, и папа отправил меня к родственникам на Алтай. Сначала я на автобусе приехал поздним вечером в город Заринск, где меня встретил дядя Коля Холодков, муж папиной родной сестры тети Оли и я у них переночевал. На следующий день мы пошли в гости к старшей сестре папы – тете Кате Черновой (Пузырева) с ее мужем, дядей Ваней, куда съехались все близкие родственники. Там были: Олег и Наталья Черновы с маленькой дочкой, тетя Валя Курись (Пузырева) с мужем Иваном их дочь Оксана Курись с мужем и маленьким сыном, тетя Люба Гаер (Пузырева) с сыном Сергеем, Холодковы старшие и Оксана Холодкова с сыном Сашей. Мы посидели в приятной семейной атмосфере, поделились воспоминаниями и новостями. Как водится, я получил наставления и советы от старшего поколения. В общем, было, очень здорово встретится с близкой родней, с которой по жизни я, к сожалению, очень редко пересекался из-за расстояния и нахождения в разных городах, быта и уклада, занятости родителей и т.п. Были вкусные здоровые угощения из алтайских деревенских продуктов питания, а особенно предпочитаемо семейное блюдо – манты, которых я просто объелся. Чтобы не показаться невежливым, я не отказывался и ел все, что накладывают, да так, пожалуй, что из-за стола можно было выкатываться. Ближе к вечеру мы распрощались со всеми и я, Оксана Холодкова и Сергей Гаер пошли уже к Оксане в гости, чтобы посидеть по молодежному и пообщаться. На следующий день, утром я уже поехал в город Барнаул к старшему двоюродному брату – Сергею Курысю по его приглашению в его семью в гости. Там меня ожидал теплый прием, общение с братом, который добился в жизни многого своим трудом и умением в медицинском, аптекарском бизнесе и частично с его женой и детьми. Из всего выводка Ефима Романовича Пузырева, Сергей Иванович Курись, его родной внук, оказался самым успешным и построил уже для своей семьи хорошее будущее при этом хорошо воспитав двух своих сыновей. Он очень хорошо играет на гитаре и поет под нее песни, раньше у них даже была группа, где был еще один мой двоюродный брат Олег Чернов, младше Сергея на два года. Поэтому голос и игра у него на гитаре просто хорошо натренированная и превосходная. Талантливый человек, талантлив во всем. Я от всей души рад за него и горд, что у меня такой брат. Спасибо ему и всем родственникам за теплый прием. Это был единственный раз, когда я так один, взрослым и самостоятельно ездил к своей родне в гости. На следующий день я поехал назад домой в Междуреченск. Торопился я вернуться еще по тому, что у бабушки в этот день был День Рождения, чтобы успеть ее поздравить. Я знал, что у нее не юбилей, а мой отец запамятовал что-то и решил, что уже юбилей. Они с тетей Таней принесли поздравить бабушку торт со свечами с цифрами девяносто пять. Тогда мы очень посмеялись над этим поступком с бабушкой, и я решил, что это хорошая примета и значит, бабуля еще по любому встретит свой юбилей, а свечи как раз пригодятся. Я подарил бабушке тогда коробку конфет, и мы попили тогда чай вместе и я был рад оказаться дома и поздравить свою хорошенькую и миленькую старушку, которая ходила со счастливыми глазами, словно маленькая девочка.
Тогда же, почти сразу после поездки, вероятно, послушавшись советам старших родственников, чтобы остепенится и всерьез влюбится и жениться, я стал ухаживать за девушкой из кредитного отдела банка, работавшей в нашем магазине. Она была моложе меня на несколько лет, но уже с сформировавшимся мировоззрением и готовой к серьезным отношениям, как потом оказалось. Она была, что называется фактурной, с потрясающей фигурой, красивой и умной девушкой с высшим образованием. Первые стадии от знакомства до отношений я всегда проходил легко, но потом почему то не торопился и поведением часто показывал свою несерьезность в отношениях. Данная девушка была же целеустремленной и, как и большинство девушек в этом возрасте, уже серьезно собиралась выбрать себе мужа и выйти замуж. До меня она дружила с молодым человеком, который ушел служить в армию и по каким-то причинам они расстались. С нею я дружил несколько месяцев, как раз до 9 мая. Тогда, немного раньше этого дня,  я узнал, что пришел из армии ее бывший парень. После вместе проведенного утренника в праздник Дня Победы мы как-то разошлись, что я не посчитал нужным проводить ее, то есть отнесся так, что хочешь идти иди, погуляй, а я не хочу просто дальше гулять и что-то в этом роде. Дальше мы несколько дней не встречались.
Весной, в середине мая 2005 года не стало тети Светы. Она, когда все раньше собирались у них или у нас любила попеть и поплясать. Особенно помню, часто пела частушку: «Мы пить будем, И гулять будем. А смерть придет — Помирать будем! А смерть придет, Меня дома не найдет. А застанет в кабаке с поллитровковочкой в руке!». Так оно по злому року судьбы примерно произошло. Она возвращалась домой, а тогда она проживала со своим старшим сыном Валерой, в своем доме, находящемся под городом Прокопьевск. Случился приступ и она упала. Недалеко от дороги ее и нашли. Когда это произошло и нас оповестили об этом, то мне почему-то сразу вспомнилось, как она пела эту частушку. Это был родной для меня человек, и мне было очень жаль, конечно, ее уходу из жизни. Ее похоронили потом рядом с дядей Володей. Валера примерно в это время и переехал в Тольятти, точно уже не помню.
Когда мы поехали с отцом и братом на похороны тети Светы на машине, я увидел идущих по дороге мою подругу и еще молодых людей и тогда я понял, что мы на самом деле расстались серьезно. После этого я ощутил чувство потери, сначала не показывая его эмоционально, но данная подруга просто так не хотела наверно, чтобы все произошло и несколько меня еще «потролила» со своими подругами, да и мои друзья помню, в шутку говорили мне, что вот, дескать, потерял такую красавицу, увели. В этом плане меня, конечно, все только в кучу расстраивало. Но главной причиной расстройство тогда было даже не чувство потери, да и что за потеря то по идее, если сама так просто ушла, а я и не спешил сразу вернуть, дав понять, что хочешь, уходи, держать не буду на привязи, не удержишь. Больше всего тогда меня удручали какие-то взгляды со стороны вопросительные и то, что я до сих пор так и не определился. То есть сам теряю время для создания семьи и не могу определиться надо или нет, неуверенный какой-то. Я сначала тогда думал, что чувствую потерю любви, которую, только потеряв, осознал, но глубоко капнув потом понял, что не совсем так. Просто это был очередной урок судьбы, и надо было что-то менять в своей жизни. Спасибо только за это рыжеволосой красавице. По примеру своих знакомых, я решил заняться собой в первую очередь. Ведь если хочешь переменять что-то вокруг себя, то начни с самого себя. Тогда я посмотрел на себя и увидел, что был зажиревший, ведя праздный образ жизни, больше ста килограмм веса двадцатипятилетний человек, выглядевший уже старше тридцати, и над этим уж точно надо было поработать, чтобы натренировать в себе уверенность и мужскую фигуру. Я стал вести почти здоровый образ жизни, бегать по утрам по дамбе перед работой и иногда и после работы ходить играть в баскетбол и другие спортивные игры по вечерам. Утром по дамбе бегать мне очень понравилось, хотя раньше я как-то не очень любил это делать, потому что делал попытки, пробовал, но не нравилось. Тут  я уже совсем по-другому на это смотрел, и мне стало нравиться бегать. Во-первых, из-за потери веса, а когда сжигается жир, то он распадается на воду и частично на гормоны радости, поэтому жить становится веселей. Во-вторых, я тогда стал читать, по рекомендации старших товарищей изотерическую литературу и когда бегал, то читал мантры и общался с Вселенной. В-третьих, я не дал себе возможности грустить и забивать свою голову ненужными мыслями и заниматься самобичеванием, стал вырабатывать другой ритм и распорядок в жизни. В-четвертых, мне нравилось после пробежки купаться в реке Уса, тем самым охлаждаясь и тут же укрепляя свой организм в воде. В том возрасте у меня как-то быстро по времени получилось вновь привести себя в порядок и уже к осени, я весил 85-90 килограмм, став более уверенным и атлетическим сложенным, чем привлек к себе новый поток женского пола на выбор. Делая все это, я подлечил себе любовную рану, самостоятельно созданную ранее. Все что делается, делается только к лучшему. Данная стрессовая ситуация позволила в короткое время меня сделать свое психологическое и физическое здоровье и развитие сделать намного лучше, чем было ранее. Рыжеволосая бестия, в хорошем смысле этого слова, уже гораздо позже, через несколько лет, когда я уже переехал в город Санкт-Петербург, узнала у моего товарища мой номер телефона и написала мне, что хочет приехать, и встретится со мной, и что ей жаль, что ранее так все получилось. Я не согласился встречаться не потому, что питал какую-то обиду, а даже наоборот я остался очень хорошего мнения о ней, как о целеустремленной женщине, которая вовремя в своей жизни, старалась и создала свою семью, родила ребенка. Я вообще считаю, что она все сделала в тот период своей жизни все правильно и вышла замуж и родила ребенка, как и хотела. У меня только чувство восхищения даже перед красотой и умом ее осталось, но тогда уже мне не стоило менять свои цели и планы именно в тот момент времени, чтобы вновь с ней встречаться и я посчитал, что только могу повредить и ей и самому себе этим. Как говорил Санчо Панса: «женщина что курочка: много будет бегать – себя погубит, дурочка». Все течет и все меняется и надо уметь отпускать прошлое в прошлое и не строить себе и другим иллюзий о каком-то возвращении назад в прошлое или его подобное. Жить надо настоящим, с целями в будущее, беря уроки из прошлого.
К сожалению, приведя себя немного в порядок, мыслями и телом, я вновь пустил в свою жизнь праздный образ жизни, будучи уже уверенным, что в любой нужный момент могу снова взять себя в руки. У меня появились новые попытки завести серьезные отношения с женским полом, но возможно где-то было желание немного отомстить женскому полу или просто стал более придирчив в выборе, иногда как говорится «роясь, как свинья в апельсинах», и в итоге серьезных отношений даже на долгое время у меня не было. Конечно, большая просьба простить меня, если в этот момент своей жизни, я не оправдал, чьих  либо желаний и надежд, но был таков, каков есть и жил «в ожидании чуда».
Осенью того же 2005 года, я под влиянием окружающего меня мира, а именно моих коллег по работе и многих других жителей города Междуреченска и наверное всей страны, решил взять кредит в банке и купить себе машину. Тогда многие мои ровесники, не сильно думая о последствиях, а больше думая, что все будет хорошо, брали кредиты и ипотеки с целью улучшить свою жизнь. В их числе оказался и я. Мне кредит в банке на большие суммы не одобряли, потому что я тогда все еще был призывником, хотя на небольшие суммы одобряли легко. Поэтому мне предложил свою помощь папа, который всегда и во всем в моей жизни был рад помочь и помогал мне до последнего. Он оформил на себя кредит, а я был у него поручителем. Настоятельно рекомендую теперь всем будущим потомкам никогда не делать этого, тем более в нашем государстве, где это испокон веков всегда было невыгодно и заканчивалось большими потерями для более половины из общего числа всех заемщиков во все времена. Всегда лучше, в нашей стране это сто процентов, копить деньги самому, а потом что-то приобретать, потому что все может поменяться в любую минуту в самую худшую сторону. Причем даже на счетах в банках России опасно держать деньги и лучше уж тогда в банке держать ячейку, если боитесь их откладывать дома. От телевизионных, интернет и газетных новостных порталов всегда лучше отказаться, потому что там только ложь, а точнее информация проплаченная и скорее всего специально неверная, чтобы потом простых людей было легко нагреть на деньги. А еще лучше держать в подушке, как раньше бабушки делали, сны приятные будут.
Так вот, взял я ссуду в банке, чтобы купить себе машину. На первый взгляд хорошая идея, да и многие так делали и делают в России. Мне тут же стали советовать близкие, что лучше купить и гараж, и машину сразу. Но как не крути, гараж я не хотел вообще и даже сейчас считаю, что это не самое необходимое приобретение недвижимости, тем более в Междуреченске. Как назло ближайшая знакомая семьи продавала недорого гараж на солнечной стороне Ивановской базы в первом ряду. Все мне говорили это выгодно, гараж не машина – это всё-таки, недвижимость и она может вырасти в цене, потому что всегда растут цены на недвижимость, но решать, конечно, тебе, то есть мне. Машину  мне по моим средствам нужно было брать подержанную. Я несколько раз ездил на авторынок и убеждался, что машину дешевле ста тысяч рублей покупать – это покупать плохую машину по всем характеристикам, а хотел я себе или «восьмерку» или «девятку» вазовскую. Если в хорошем состоянии, да еще и молодую машину совсем брать, то это стоило бы порядка 170 - 190 тысяч рублей, но тогда не брать гараж. Гараж еще рекомендовал отец, и из-за своего характера я сдался перед этими аргументами. В итоге, я купил гараж, что сделал не по душе себе, но не купил машину, плохую я наотрез отказался брать и сначала решил подкопить или подождать, чтобы цены на интересующие меня модели стали ниже. Единственное, что я сразу плохо учел, то чтобы копить, надо еще и зарабатывать так, чтобы гасить во время ссуду, оплачивать свои потребности и тогда еще и откладывать. Для этого нужно было больше зарабатывать, но как это бывает в таких случаях, зарабатывать в магазине стали меньше, а потребности требовали больше. Еще я купил себе не дорого компьютер, о чем тоже мечтал, это в итоге и была моя машина, на которой, прицепив руль, я играл в ГТА. Господи, как я такое могло со мной произойти, ведь я в детстве считался умным мальчиком, а сейчас вспоминаю и пишу это, и мне в это не верится, что такое можно сделать, находясь в здравом уме и твердой памяти. Категорически не следует брать большие деньги в долги при этом думать, что отдашь их легко и гораздо быстрее положенного срока. Как только поймали себя на этой мысли, то сразу бегите от этой мысли и тем более дела, да быстрее, чтобы не возвращаться к такому никогда больше вообще в жизни. Да как говориться, «знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Первые месяцы, а это были зимние месяцы, я действительно даже стал откладывать по немного деньги. Через год оплаты ссуды я потерял по своей глупости работу. Сейчас понимаю, что можно и нужно было сделать так, чтобы остаться там, на хорошем по моим тогда данным и данным города месте. Я же проявил гордость и решил, что такая светлая голова, как у меня долго без выгодного дела просиживать не будет. Как говорят про таких людей как я французы – «intelligent sur les escaliers», что в переводе означает – «умный на лестнице». Это человек, который понимает, что на самом деле произошло, только позже, когда уже вышел из квартиры, где все произошло, и понял, что нужно было на самом деле сделать или сказать только, когда стал спускать по лестнице вниз, и тебя осенило, что значит, а не сразу или заранее. В русском же языке подобная пословица – «после драки руками не машут», но эта болезнь преследует меня всю мою жизнь с раннего детства, и я всю свою жизнь с нею борюсь и пытаюсь вылечиться от нее. Искренне надеюсь, что когда-нибудь получится у меня это сделать. А это ведь все то же самое, что победишь себя – победишь весь мир. Ведь если мозг, а это доказано учеными, видит и может посылать сигналы в прошлое, то также он понимает, что будет в будущем наверняка. Опыт по доказательству вмешательства мозга достаточно прост, когда человек укалывает палец иглой, то сначала в этот момент информация по нервным рецепторам идет в мозг, а потом мозг отправляет уже сигнал немного в прошлое обратно в палец и мы чувствуем боль именно там. Да мозг человека – это очень умное и фантастически развитое создание и в грамотной эксплуатации некоторым индивидуумам приносит неплохие дивиденды в жизни из серии притяжения всех благ к себе всегда и постоянно.
После того, как я уволился с работы, я долго не мог или плохо искал новую работу. Более полугода я занимался тем, что подрабатывал охранником в игровых автоматах, играл в игровых автоматах, подрабатывал на небольших калымах. И ели как оплачивал взносы за ссуду, сначала из тех денег, что остались из ссуды и выплаченных при увольнении, а потом к моему стыду, при помощи отца и занимая деньги. Потом я устроился коммерческим директором в строительную фирму к двоюродному брату моего «друга по студенчеству», как он в будущем стал меня называть. В сферу моих полномочий входило снабжение объектов необходимым строительным инвентарем, курирование объектов, где чаще всего сначала были ремонтные работы в квартирах, а потом и более крупные объекты строительства, мониторинг цен и закупка по выгодным ценам строительного материала, металла, кирпича и т.д. Зарабатывал я тогда немного, потому что «верил» сказкам своего генерального директора в партнерские отношения и в, то, что вот, вот получится крупно заработать, а на самом деле все, как будто уходило на разные расходы «по хозяйству». В общем, тогда я получил хороший урок того, что доверяй, но проверяй, а лучше сразу закрепляй на бумаге, потому что словам просто так верить нельзя. В принципе надо отдать должное тому, что тогда произошел в моей жизни еще новый трагический момент.
07.05.2007 года умерла моя бабушка. Вроде и возраст такой, что и кажется, что уже естественно от старости, но все же были и маленькие предпосылки, что усилили это действие. Бабушка в детстве попросила Бога, чтобы быть здоровой и жить долго, и это действительно происходило именно так. Но поздней осенью предыдущего года к нам пришла медсестра, наша соседка по подъезду, с обходом, проставлять бесплатные прививки пенсионерам и все желающим от гриппа. Бабушка всегда не верила в медицину и практически никогда не обращалась за помощью к врачам, а лечила себя самостоятельно травами и народными средствами , и всегда эффективно. В этот раз я предложил медсестре поставить прививку сначала мне, а потом вместе с ней уговорил бабушку, мотивируя тем, что она уже в возрасте и лишним не будет обратиться за заблаговременной помощью к современной медицине. Чтобы не дай Бог заболеть страшным гриппом, который тогда на всех телевизионных каналах рекламировали, что он смертелен и опасен жутко, по моему «птичий» или «свиной». После принятия этой чудо вакцины иммунитет бабушки как-то сильней стал слабеть. Мы тогда переболели простудой, и вроде бы все закончилось, но уже к весне следующего года ей стало хуже, были недомогания. Однажды я пришел поздно вечером домой и застал ее лежащей на полу. Я испугался и стал ее расспрашивать, как она и не вызвать ли скорую помощь, на что получил отрицательный ответ. Я переложил ее на кровать. Потом вроде ей стало полегче, но через несколько дней она совсем слегла и уже все меньше и меньше могла передвигаться по квартире. Однажды я случайно возвращался днем с работы и застал ее сидящей на стульчике на крыльце нашего подъезда. Я очень удивился этому, подумал сначала, что ей стало лучше, но подойдя к ней, я понял, что она сделала это из последних сил. Я помог ей добраться до квартиры. Тогда она слегла и больше не смогла выходить на улицу совсем. Через пару недель ей стало плохо, и мы вызвали скорою помощь. Врач осмотрел ее и сказал, что у нее что-то случилось внутри организма и нужна операция, но шансов очень мало, что она ее вынесет и выживет, а если так ее оставить, то возможно уже ночью умрет. Решили всё-таки попытать счастье с отечественной медициной и отвезли ее на операцию. Когда привезли ее в больницу, то мы прямо слышали, как принимающий ее врач сказал, что умирать бабушку привезли. Наши врачи могут «поддержать» людей и пациентов в трудную минуту. Не смотря на то, что врачи не ожидали, что бабушка вытерпеть/перенесет операцию, она на следующий день пришла в сознание, но возможно не все хорошо сделали, и в четыре часа по полудню она умерла, всего, что на самом деле тогда с ней случилось, нам не рассказали. Выходит, что ее желание было исполнено до конца, и она прожила долгую, хоть и не совсем счастливую жизнь и умерла только, после посторонней помощи. Незадолго до ее смерти, где-то за год, наверное, точно не помню, я у бабушки спросил: «а вот если бы ты вернулась обратно в тот момент, когда раздвинулось небо, и ты увидела это свечение, то ты после того, как прожила такую долгую и тяжелую жизнь, какое бы желание загадала? Такое же?». На что она мне ответила: «Что, наверное, загадала бы не здоровья, а богатства» и мило, и так добро засмеялась при этом. В своей жизни я очень много разговаривал с бабушкой, и она многому меня научила в жизни из простых вещей, но много я, к сожалению, понял намного позже. Она тогда помню, мне говорила, что когда ее не станет, то я буду вспоминать о ней и скучать по ней. В действительности я очень часто ее вспоминаю, мне всегда было ее сильно жалко. Ведь прожив долгую жизнь, она не видела ни разу моря, не была на отдыхе даже в России на теплых морях, каких у нас два. У нее всю ее жизнь была только работа по хозяйству и присмотр за детьми и внуками. Такая беспросветная, почти всегда бедная и долгая жизнь. Она еще и любила ее очень, природу, людей, детей. С ней всегда было приятно всем поговорить, она легко находила общий язык со всеми. Приходила на базар, торговалась с татароязычным народом на их языке и всегда получала что-то в довесок от продавца из-за симпатии к ней. Она любила жизнь и любила жить, она не боялась смерти, но не спешила расстаться с жизнью. Ей не надоело жить, и она уже перед смертью дала понять, что хотела бы еще пожить. До последнего своего вдоха она находилась в своем рассудке, то есть у нее не было, как бывает у людей в старости каких-то умственных причуд или каких-то отклонений связанных с рассудком. Поскольку она умерла в больнице, то ей также грозило вскрытие, и я через знакомых встретился по этому поводу с главным врачом данной больницы. Помню тогда я и понял, что тут не совсем что-то чисто с самим фактом того, как прошла операция, потому что мне предложили подписать бумагу, что она умерла от онкологии. Чтобы я дал свое согласие и пошел навстречу больнице, а они в свою очередь тогда не допустят вскрытия и я смогу ее так забрать из морга. Я не стал что-либо выяснять и задавать какие-нибудь вопросы, потому что человека уже не вернуть, а мне нужно было подготовить и провести похороны, и подписал, подготовленные заранее бумаги. Сразу после Дня Победы я забрал бабушку утром из морга и привез домой, чтобы с ней могли проститься соседи, близкие и родственники, которых мы предварительно оповестили. Вот тогда мне и помог и поддержал генеральный директор строительной фирмы, в которой я работал. Мы узнали с ним с кем в первую очередь нужно договориться, чтобы подхоронить бабушку к маминой могиле рядом. Оказалось, что данный вопрос решал не директор ритуала, а пожилая женщина, которая руководила копщиками на кладбище. Как ее за спиной называли – «хозяйка медной горы», потому что кладбище находится на горах. Мы приехали к ней, и я зашел и договорился довольно просто и не дорого, наверно потому что умел разговаривать с пожилыми женщинами или все же такая, как она видела людей насквозь и поняла, что с меня много брать нет смысла, а сделать доброе дело. Кафе на поминки организовал папа с тетей Таней, а я уже остальные действия. Рассказываю это потому, что сейчас уже все по-другому и ритуальные организации полностью занимаются всеми вопросами и облегчают этим жизнь родственникам умершего, которые и без того находятся в состоянии стресса, а им еще раньше приходилось бегать и решать разные вопросы по организации всего процесса. Брат директора фирмы по моей просьбе пригласил хорошего священника, который провел необходимый обряд отпевания прямо в квартире и научил меня предварительно, что нужно сделать и сказать после того как все простится на улице и нужно будет заколачивать крышку гроба. Все получилось довольно прилично, и не смотря на траур как-то по-доброму, наверное, потому что человек такой был милый и добрый. Мы прошли процессией через весь двор, поставили на небольшой асфальтированной площади в конце дома гроб, все простились, я проговорил негромко нужные слова, посыпав крестом святой землей бабушку и выдавив из себя громче сказал: «Забивайте!» После чего отвезли на кладбище и похоронили рядом с ее дочерью, с моей мамой. После памятного обеда ко мне подходили бабушки с нашего дома, наши соседки и говорили, что им понравились проводы бабы Кати с отпеванием и обрядом, и что тоже хотели бы также, чтобы и их похоронили в свое время. Я, конечно, очень странно воспринял тогда эти слова, как то неуместно они мне показались тогда, но уже сейчас смотрю на это немного по-другому. Ведь старые люди планируют этот процесс заранее и многие даже все приготавливают в последний путь, как моя бабушка, например, сразу приготовила вещи, в которые ее оденут. Вообще визуализация иногда работает и возможно все это действие проходило с неведомой помощью и рукой моей бабушки, кто его знает то.
После этого траурного дня, я один раз только переночевал в той квартире, где жил с рождения со всеми: бабушкой, мамой, папой и моим братом Сашей. Так и пришел конец тогда нашему общему семейному очагу. Я переехал в свою квартиру, которая досталась мне по наследству от мамы. Брат продал нашу когда-то общую для всех и первую квартиру семьи тем же летом и потом уехал со своей семьей в Краснодарский Край, город Темрюк, где сейчас и проживает. За одиннадцать лет после этого я встречался с братом всего три раза, разница в расстоянии, ценах на билеты и загрузкой на работе дает о себе знать.
Я продолжил тогда сотрудничество и деятельность в строительной фирме, больше из-за отношения и какой-то благодарности, а, не соблюдая расчет по прибыли и заработку, который был только на словах, а не на деле. Осенью того же года я расстался со своим работодателем, потому что вместо заработка я еще наработал новые долги, взял кредит на покупку материалы для ремонта в своей квартире. Самое интересное, что когда я в будущем переехал в Санкт-Петербург, этот деятель не постеснялся договориться с моим отцом о съеме моей квартиры и умудрился не заплатить за последний месяц. И остаться должным за свет крупную сумму денег, как будто там часто пользовались сваркой. Они просто съехали с квартиры без предупреждения и оплат. Так что никогда не давайте таким людям возможности реабилитироваться и помогать в чем-то, таких людей не исправить. Нужно было как-то начинать зарабатывать более стабильно и больше. Сначала я попробовал также в строительстве и связался уже с более старшими и опытными деятелями данного бизнеса. Вероятно, первый урок для меня был плохо пройден и я снова допустил ошибки по сотрудничеству со своими «партнерами» по бизнесу. Я договорился через знакомства и, проводя встречи с руководством шахты «Распадская»  о крупном подряде в строительстве тогда второй очереди на ОФ «Распадская», где было нелегко залезть в крупные объемы. Тогда то, что я жал руки настоящим олигархам, учредителям шахты «Распадская», людям, которые входят в список «Форбс» и заключил хорошую сделку уже через их генподрядчика. Это помню, меня сильно впечатлило и даже удивило то, что люди, имеющие громадные и для меня невообразимые денежные суммы на своих счетах,  вели себя просто и сдержано, не задирая свой нос. Да, и не показывая свой статус, как это любят делать люди гораздо меньшего полета, а сразу говоря о деле и показывая свой высочайший профессионализм и опыт в своем деле. Получается, они заслуженно занимают свои посты и должности в обществе. Заключил я, получается, сведя просто так взрослых дяденек, которые в благодарность просто расстались тогда со мной. Да если бы тогда мне хватило бы ума без доверия быстро открыть фирму на себя и заключить договор, то я бы конечно обеспечил себе хотя бы подрядные деньги, пропуская их через свой счет, но ума у меня на это не хватило, и я остался в итоге на обочине. Остался один на один со своими долгами и кредиторами, которых никогда не волновало просрочка или отсрочка и они не стеснялись в выражениях, посылая мне «приятные» письма и делая звонки. Я устроился в новый магазин бытовой техники, где стал директором мой товарищ с предыдущего места работы в бытовой технике. Устроился в принципе неплохо, занимая должность кладовщика – экспедитора и по совместительству сервисного менеджера. То есть я был, грубо говоря, по статусу заместителем директора с нормальным окладом и процентом за переработку при поездках за товаром в город Бердск Новосибирской области. Единственное, что я неправильно сделал тогда, это сквозь пальцы посмотрел на прием товара, проведя инвентаризацию в магазине, по-человечески поверив своему товарищу, что это все «нормально», что чего-то не достает на самом деле в магазине.  В принципе я не сильно, конечно пострадал за это в будущем, могло бы быть и хуже. А почему, а потому, что ранней весной следующего года, директор магазина и старший продавец, кто тоже был моим товарищем, решили переехать жить и работать в город Санкт-Петербург. Я тогда уже тоже хотел рвануть с ними, но меня держали долговые обязательства, и не было нужной суммы денег для этого серьезного шага.
В это же примерно время произошло еще интересное событие, которое помогло мне задержаться в Междуреченске. Со мной созвонился, а потом и встретился новый главный инженер той строительной фирмы, которой я помог обрести хорошие субподряды в строительстве дорог и откосов для строительства второй очереди «ОФ Распадская». При первоначальном общении оказался приветливым человеком, который вошел в суть развития дела в полученном ими строительного подряда и понял, что со мной не очень хорошо поступили и позвал меня поучаствовать дальше с ними в организации и контроле в роли мастера, где меня уже не обидят. Я понимал, что им доверять не стоит, но все же решил проверить судьбу еще раз с мыслей, что в этот-то раз должна же быть справедливость и все будет хорошо. Я вот сейчас вспоминаю и анализирую свои действия и понимаю, что я упрям там, где не надо часто и, наступив на грабли один раз, думаю наверно, что в следующий раз пронесет, и снова на них наступаю, подходя немного с другой стороны. Сначала после встречи с инженером я сказал ему, что занят сейчас и работаю в теплом месте, занимаю стул, стол с компьютером и мне неплохо платят, и над предложением я подумаю. Он дал мне на всякий случай номер своего сотового телефона, если вдруг я захочу снова вступить в общую авантюру, где, в конце концов, можно заработать неплохие барыши.
Когда пришло время увольняться директору и старшему продавцу магазина я, как и говорил, решил не торопиться с движениями с целью, что мне может перепасть освободившееся место директора. Однако очень странно, что я ничего об этом не говорил своему учредителю о своем желании, думая в тот момент само собой разумеющееся, что у меня большие шансы и нужно просто вести себя скромно и ждать назначение. Дело в том, что мой товарищ именно так и прошел по карьерной лестничке этого магазина, сначала старшим продавцом, потом кладовщиком немного и сразу стал директором. Однако все произошло не совсем так, как я замечтался, а мама всегда мне говорила «меньше просто мечтай – больше делай шагов к мечте». Учредитель решил назначить директором магазина девушку, с которой мы также работали ранее продавцами все: я, товарищи и она. С ней мы немного не ладили еще там, а точнее она со мной, что то сама себе выдумала, а потом относилась ко мне, как к недоброжелателю, странно конечно, но я не делал попытки, чтобы развеять ее миф и просто игнорировал этот процесс. Когда же все карты были раскрыты учредителем, я, беря пример с моих ровесников радикально принимать решения и менять ситуацию здесь и сейчас сказал ему, что тоже решил уволиться, намекнув, что хотел на место директора, а не работать дальше кладовщиком-экспедитором. Вероятно, я думал, что учредитель подумает и решит, что нужно попросить меня остаться и предложит занять пост директора магазина. Задумка конечно была нормальная, только надо было ее играть и разговаривать смело с ним, а не делать каких-то намеков, если решил быть главным – умей доказать это словом и делом. Учредитель вообще, похоже, не понял моих тонких намеков, а вообразил совсем другую картину. Для него действительно было то, что произошла форс-мажорная ситуация, да еще и странная, когда и директор и его замы вдруг сразу решили уволиться с занимающих должностей и покинуть регион вообще, по крайней мере, двое из них. Он назначил инвентаризацию, пригласив с другого магазина, кладовщика и еще двух сотрудников, чтобы мы передали через них магазин. Вот тут то и выявились все недочеты, которые я обнаружил еще в самом начале, принимая магазин. Тут нельзя винить полностью и моего товарища и меня сразу, там был настоящий бардак, который в принципе устроил сам учредитель, часто заезжая в магазин и беря, какую-нибудь технику под запись или не успевая просто так, что в конце концов оказалось трудно доказать об обратном. В итоге после тщательной проверки появилась недостача, которую он решил на нас повесить, а когда я стал возражать, еще и угрожать коллекторами, но до этого дело не дошло и все доказать он не смог, но мы с товарищем лишились доброй половины нашей заработной платы. Товарищ сожалел о моем поступке, что я решил вместе с ними уволиться, и этим самым привлек эту проверку, но сильно не расстроился этим, думаю, для него и для меня это было лучшим выходом из ситуации вообще. Он наверняка был причастен к недостаче, а я правильно с ним уходил, снимая большую часть ответственности за недостачу, ведь у него оклад и ответственность были больше, если бы я сделал это позже, то мог потерять намного больше. Таким образом, мы уволились втроем из магазина, нам двоим, заплатили всего по несколько тысяч, ребята уехали в Санкт-Петербург, а я остался в Междуреченске и пошел работать снова со строителями дорог.
Это было все в серединее весны 2008 года. В строительстве чтобы работать, как я уже говорил нужно, чтобы деньги желательно от заказчика сразу проходили через свой счет, тогда будут минимальные задержки по выплатам. Когда деньги проходят по счетам нескольких подрядчиков и субподрядчиков, то проходят они с задержкой по времени и конечные работники получают деньги на руки с очень большой задержкой. Задержка по зарплатам в этой сфере всегда была очень большая, а в банках всегда смотрят, чтобы взносы проходили вовремя, иначе вступают в силу санкции в виде угроз, пеней и различных способов давления, включая силовые и безнравственные. Не смотря на то, что в самом начале сотрудничества с новым инженером я был о нем хорошего мнения, то позже я понял, что это еще тот мерзавец, извращённый остальных на голову. Для мира строительного бизнеса на самом деле очень серьезная и хищная рыба, которая себе уж точно не даст никому обмануть, и в этом у него можно было поучиться и восхитится его стойкостью и умением заверять работников об «скорых» выплатах, а потом просто кидая их. В строительном бизнесе, вероятно, это и есть стопроцентный способ, чтобы обогатится. Через два-три месяца такого сотрудничества я понял, что про какие-то дивиденды вообще лучше забыть, а уже окладные деньги нужно забирать с давлением. Я договорился с товарищами о встрече с данными строительными махинаторами для проведения разъяснительной беседы. После проведения переговоров стало понятно, что данные коллеги уже не раз встречали в своей жизни подобное давление на себя и были к этому готовы и проявили себя жестко. В то время у меня уже накопились хорошие просрочки по кредитам, и нужно было что-то радикально и быстро делать, чтобы решить все эти вопросы. Потому что коллекторы в те времена действовали довольно жестко в нашем регионе, что до сих пор мне не сильно понятно. Много людей тогда в регионе пропадало в прямом и переносном смысле, а некоторых даже на камеру били или расстреливали, чтобы потом показывать в социальных сетях не стесняясь для устрашения всех людей просрочивших платежи. У меня прошли в тоже время пару встреч и с такими деятелями, я не столько боялся и пугался какого-то нехорошего  и недоброго в отношении меня трагического исхода, сколько мне хотелось быстро и радикально изменить ситуацию в лучшую для меня строну. Да и если честно хотелось отдышаться от снежного кома неудач мною же созданных при моем постоянном желании и стремлении улучшить свою жизнь. Единственным выходом в той ситуации стала для меня продажа тогда гаража, ранее мною приобретенного у близкой знакомой моих родственников. Продать гараж, забрать деньги со строителей не честных на руку и расплатиться с накопившимися долгами и просрочками по кредитам – вот что нужно было мне сделать в очень короткий срок по времени для выполнения этих задач. Продать гараж, чтобы еще и не потерять при этом за короткий срок было не просто, в маленьком городе не так много желающих с возможностями в то время было. С деньгами и выплатами от строителей все же договорились, в какие сроки и какую сумму выплатят, хотя это не в какие мои расчеты и желания ни как тогда не попадало, а было гораздо меньше, но это был единственный не силовой выход в той ситуации. Мои интересы были ущемлены, но от оплат они не отказались и были вынуждены отдать, разбив на две части за два месяца оклады мастера. По гаражу практически не звонили долгое время, первый платеж по окладной части мастера должен был быть пятнадцатого - двадцатого июля. Коллекторы звонили и навещали, интересуясь, когда я решу с ними вопрос. Но все же лед тронулся, нашелся человек, который решил заработать на перепродаже моего гаража, сделав там ремонт и продавая его в сезон, осень-зима дороже в два раза, как он это и делал раньше. Мне пришлось немного подвинуться в цене. Хоть я торопился с решением вопросов, я все равно торговался до последнего, а когда дошли до той цены, что я и купил, то я согласился. Договорились о сделке, но он оформлен был не на меня, знакомая все тянула с переоформлением и пришлось потратить еще время и нервы. Чтобы привезти ее на сделку к нотариусу и в итоге мне еще пришлось и за оформление платить, несмотря на то, что это она задерживала по времени и оформлении больше двух лет. Сделка в итоге с гаражом оказалась невыгодной и с небольшими потерями в деньгах и нервах. С недвижимостью у меня всю жизнь как-то не сильно везет, конечно, виноват во всем, что со мной происходит, только я сам. К тому же времени отдали первую часть денег строители. Я в тот момент мог рассчитаться полностью с долгами, но тогда вообще в этот период жизни, смотря на пример моих товарищей, мне тоже сильно захотелось изменить свою жизнь. Я тогда понял, что если все сразу раздам, то никуда выехать опять не смогу и испугался, что больше жизнь мне шанса выехать из города может и не дать. Да и в городе не было какой-то возможности или выгодного предложения, чтобы заработать деньги, и я решил рискнуть. Вот пишу сейчас это и понимаю, что тогда действительно принял рискованное решение. Этим я породил цепочку подобных действий с моей стороны в будущем на протяжении десяти лет, совершая подобные действия, с которыми ознакомлю позже. Получив на руки хорошую сумму, я не стал с ней расставаться сразу со всей и, оплатив половину всех задолженностей, купил билеты сначала до своего брата, по которому соскучился, чтобы потом поехать через Санкт-Петербург в Москву. Я все это время поддерживал отношения по телефону с ребятами, что уехали четыре месяца назад в город на Неве. Они мне рассказывали, что там просто прекрасно и звали меня, говоря, что «здесь есть перспективы» и «Питер рулит». Я же в свою очередь хотел сначала приехать к ним, осмотреться и потом добраться до Москвы, найдя там высокооплачиваемую работу, найти какую-нибудь выгодную тему для бизнеса и вернуться потом в Междуреченск, чтобы действовать там. Как говорят: «человек предполагает, а Бог располагает». Я поехал на юг к брату со своей подружкой, купили билеты до Краснодара, а потом на автобусе доехали до Темрюка, где нас встретили мой брат и его сын Кирилл. В дороге не обошлось без приключений, четыре дня в душном вагоне, где было душно и температура воздуха доходила до сороки градусов тепла по Цельсию в дневное время, людям становилось дурно, но мы добрались благополучно.
На юге было конечно просто прекрасно: и погода, и воздух, и плоды на деревьях, и вообще флора и фауна, а самое прекрасное – это два абсолютно разных по своему цвету и характеру морей: Азовского и Черного. У Темрюка очень выгодное для местных жителей местоположение, им недалеко и до Черного и до Азовского моря, есть свой винный завод и вокруг города поля фруктов и овощей, а также через город протекает река Кубань. Родственники приняли нас хорошо и приветливо, а также рекомендовали мне остаться там, в Темрюке для дальней шей жизни, раз я решил уехать из Междуреченска, но я решил придерживаться своего плана. Думая и говоря, что вернуться никогда не поздно, попробовать нужно сейчас переехать в мегаполис для заработка и возможного поселения, иначе позже по возрасту и еще по каким-нибудь причинам не получится. Я искупался в реке и двух морях, пробыл и позагорал на Кубани недельку, а потом отправил подругу обратно в Сибирь, а сам отправился за новыми приключениями в Северную Столицу, купив билет в одну сторону.
14.08.2008 года в 14:15 по полудню, я прибыл на Московский вокзал города Санкт-Петербурга. Приехал с одной небольшой спортивной сумкой, в которой лежали: спортивный костюм «Адидас», пару пар носков, кофта, пару маек и трусов, спортивные кроссовки и полтора литра Темрюкского коньяка в подарок. Меня встретил на вокзале мой товарищ, который был четыре месяца назад директором магазина бытовой техники и мы отправились на 4-ю Советскую улицу, где они снимали комнату на троих человек. Я в тот момент был похож чем-то на героя фильма «Поездка в Америку», которого играл Эди Мерфи, я радовался всему. Несмотря на то, что я остановился в коммуналке, где проживали четыре не самых благополучных семьи, и которая была в ужаснейшем состоянии, я воспринял это нормально, ведь я был в Питере. В этот же день мы пошли в пешую экскурсию по центру города. Вышли на Невский проспект, и пошли по нему до Дворцовой площади, потом пошли по набережной до Торжсковского моста, перешли по нему и пошли к легендарному крейсеру «Аврора», дальше вернулись через Литейный мост в центр побродили по нему еще, и вечером вернулись в комнату на 4-й Советской улице. Я тогда так устал ходить пешком, что признался товарищу, что не ходил столько за предыдущий месяц по километражу пешком вообще. Он мне в свою очередь сказал, чтобы я привыкал к ритму и свыкся с мыслей о том, что придётся много ходить теперь, на что я парировал, ответив, что для меня это будет полезно для поддержания фигуры. На следующий день я взял книжечку «атлас Санкт-Петербурга» и уже отправился один путешествовать по городу, пройдя уже через Старо-Невский проспект по всему Невскому проспекту и также по центру, где еще не был. Ребята уходили на работу, а я гулял по городу либо один, либо с кем-нибудь из них. Ребята, как приехали, устроились в магазин бытовой техники той же сети,  в которой мы работали вместе в Междуреченске. К моему приезду, всего за четыре месяца, Евгений уже стал супервайзером магазина, проявив свои качества управленца на деле и сделав быстрый карьерный скачок. Чаще всего мы в его выходные уезжали куда-нибудь на метро на конечную станцию, чтобы оттуда идти в сторону дома пешком, изучая город, но, как правило, проходили несколько станций максимум, потом садились на метро и ехали на «Площадь Восстания», домой. Тогда только я стал понимать в какой огромный и красивый город я приехал.  Река, окруженная гранитом, гранитные и мраморные тротуары, где приезжий постесняется кинуть любую бумажку на пол. Дома разных стилей и направлений, любых архитектурных жанров. Бешеный ритм движения жизни, люди всех национальностей, одетых в свободной и стильной одежде. Все это сильно отличалось от привычной, серой и однообразной жизни в периферии и поначалу у меня было впечатление «будто в сказку попал». Название улиц, знакомых по книжкам и архитектурные памятники на каждом углу впечатляли меня до глубины души и восхищали все сильнее и сильнее. С каждым днем мне все меньше хотелось ехать в Москву, потому что и Санкт-Петербург был для меня огромным и красивым городом, да и в Москве не было где приземлиться хотя бы на первое время, чтобы освоится. Осваиваться в больших городах действительно лучше на месте и через знакомых, вникая в его атмосферу, нежели по интернету читать чьи-то отзывы и объявления, чаще всего, где заманчивая цена – мошеннические. В первое время все приезжие попадаются на разводы очень часто, потому что, ступая на перрон вокзала, приезжий человек становится сразу мишенью для разного рода мошенников, коими кишит центр, заманивая выгодными табличками с рекламой или зазывалами. По крайней мере, так было, когда я приехал, но я думаю мало, что изменилось, люди и законы так быстро не меняются. Бешеный ритм и поток народа создает идеальную атмосферу для работы нечестным людям разных мастей и статусов. Ребята, когда проехали в Питер, сняли через интернет дешевую квартиру в центре города через агентство недвижимости, которых очень много здесь, оплатив им всего несколько тысяч рублей за 100% помощь, но сильно удивились, когда это оказалось просто разводом. За эти деньги им дали список каких-то левых адресов, где пройдя парочку адресов, они поняли, что их кинули. Потом сняли уже в гостинице по реальной цене комнату, чтобы оставить там вещи и пошли в нормальное агентство недвижимости, где оплатили тройную сумму за месяц, страховой месяц и вознаграждение агентству. Через такой маневр проходят ежедневно сотни приезжих из периферии, пытающихся сэкономить и не имеющих хороших знакомых или родственников в Санкт-Петербурге. В этом плане у меня получилось приехать и остановиться без обращения к лжеагентам, но в большом городе не только такие ситуации могут произойти, как позже показало будущее.
Еще живя в Междуреченске, я прошел курс «Понимания людей» в тренинговом центре главная резиденция которого находилась в Санкт-Петербурге. Я приехал к ним, чтобы познакомиться и пройти уже в качестве поддержки, чтобы познакомиться с новыми людьми, вдохнуть ту атмосферу из самого источника, которую однажды мне подарил этот курс в Междуреченске и зарядил позитивом и дал поверить в «закон притяжения». Я старался каждый день думать о позитиве и желать и загадывать о хорошем и благоприятном будущем, чтобы притянуть к себе денежный поток, который даст мне финансовую свободу и независимость. В тренинговом центре я прикупил еще и подобную литературу и днем ходил в Таврический сад читать ее у пруда, думая о хорошем и позитивном. Сейчас мне кажется, точнее интересная мысль-идея посещает мою голову, что если бы сеньор Мигель де Сервантес жил бы в наше время, в нашей стране, то непременно бы написал подобную книгу про «новых рыцарей», людей которые просто мечтают постоянно о богатом и счастливом будущем. Отправляются, как странствующие рыцари по миру, ища приключений на свою пятую точку. Нежели жить настоящим и работать головой и всем телом для получения стабильного развития себя и своего будущего, своего дома и семьи. Мечтать и думать о позитиве конечно нужно и даже необходимо в жизни, но самое главное, что нужно работать и чем больше, тем лучше и прибыльней.  В то время я насмотрелся фильмов: «Секрет» и «Секрет 2», начитался литературы, которой появилось просто куча в разделах эзотерики, где каждый последующий автор был все изощренный и изощрённый предыдущего автора. Что сильно напоминало ту эпоху, про которую повествует Мигель де Сервантес, где было несколько более правдоподобных книг о рыцарях и появилось огромное количество откровенно лживых и смешных даже повествований о придуманных героях, в которых и поверили его главные герои. Думаю, смело можно было бы придумать историю о каком-нибудь современном Дон Кихоте нашего времени, который пустился бы в странствие и приключение для получения неизмеримо огромного богатства от Вселенной, чтобы преподнести его к ногам своей возлюбленной. Чем - то на такого рыцаря был похож я в жизни, с подобными благими целями и желаниями, отправившись в дальнюю дорогу через несколько тысяч километров. Единственное, что у Дон Кихота была придумана Дульсинея из Тобоссо, а я действовал только в своих корыстных целях, но было действительно много общего тогда. В моей голове была придумана некая навязчивая идея, которую я хотел не понятно, как достичь, точнее мечта, которая в затуманенном разуме нет, нет, да и просыпалась у меня в голове. В общем, самое главное для меня было заработать денег для реализации моих мечтаний, но единственное, что в это время мечтал я сначала больше, чем работал, а потом сломя голову брался за тяжелую работу, только чтобы выжить и прокормить себя и не сдохнуть от голода. Говорила мне мама: «Меньше мечтай, больше делай…»
Еще в Междуреченске я смотрел по интернету вакансии в Москве и Санкт-Петербурге на должность менеджера по продажам с максимальными окладами. Тогда я еще не понимал и не знал, что это может быть просто такой обманный ход недобросовестных работодателей для привлечения рабочей силы. На первое собеседование я приехал в черном, спортивном костюме «Адидас» с тремя белыми полосками на штанах и олимпийке, чем немало изумил работодателя, но отказ я не получил и получил еще совет, что лучше так ни на собеседование, ни на работу в офисе не приходить. Во мне в тот момент была какая-то дикая уверенность, что я хороший «продажник» и смогу все доказать на собеседовании своим умом. На эту работу я так и не вышел, потому что решил пройти еще собеседования, вероятно из-за выбора, что я не встречал в своем родном городе. Мне пришлось сходить на рынок на Апраксиным дворе и купить себе по акции туфли, рубашку и брюки. Я пошел туда не один, а с приятелем, с кем  работал еще в Междуреченске в бытовой технике, и тогда случилось неприятное происшествие, на рынке у него вытащили кошеле с деньгами, когда он покупал себе что-то, а я был не рядом с ним в тот момент. Ко мне уже стали закрадываться мысли тогда, что я все же «не в сказку попал». К милиции мы там не обратились, потому что у обоих не было в этот момент регистрации в Санкт-Петербурге, чтобы еще самим не нарваться, да и смысла в этом не было, все равно бы не нашли, а к нам бы интерес проявили не хороший. Проходя собеседования и посещая различные компании, я все больше убеждался, что более, менее серьезную работу с окладом и по трудовой книжке на хорошо оплачиваемых условиях очень сложно найти. Получается, искать работу в большом городе – это целая работа и далеко нелегкая. Моя поездка уже была пропитана духом авантюризма и цель была найти высокооплачиваемую работу. Сначала я устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой техники, куда уже устроились ребята ранее, но долго там я не проработал. Я ходил на собеседования в свои выходные и в итоге пошел на риск. Я бросил работу в магазине и пошел продавать дорогие пылесосы, где не было оклада, нужно было ездить по разным района города и ближним городам. Там нужно было ходить и «дорить», то есть ходить по квартирам и напрашиваться на бесплатную химчистку. Цель, которой была продажа уникального пылесоса. Который не продавался в магазинах, а только через специальные презентации от специалистов, которым я решил стать. Прошел обучение за выходные дни и вышел на работу. Работать приходилось с утра до самой ночи. В самой вакансии было обозначено, что заработок в среднем от 200 000 рублей, на что я и купился в итоге. Все в принципе было реально, но у меня не получалось. Толи из-за грянувшего тогда кризиса в стране, толи из-за сильного желания продать, но небольшого опыта, но я практически не заработал денег за месяц. Деньги у меня заканчивались, нужно было платить за комнату и вообще как-то жить дальше, да еще и осень наступила, и нужно было срочно одеваться во что-то теплое. В общем, нужно было срочно, что-то делать и я пошел на другую авантюрную работу – коммивояжёром, продавать билеты в театр. Данная работа прежде всего меня привлекла тогда тем, что можно с нуля собрать свой бизнес, быть в команде с настоящими «продажниками» и быть рядом с театральной средой к которой меня тянуло из-за желания снятся в фильмах, написать сценарий и что-нибудь в этом духе. Да и на спектакли с великими и известными актерами можно было бесплатно ходить и смотреть, сидя впереди тех людей, которые купили себе дорогие билеты, которые ты и твои коллеги по опасному бизнесу и продали. Когда мне показали чем в действительности нужно заниматься, то мне это показалось очень смелым и наглым, и даже где-то опасным. Выделялось много адреналина, когда нужно было без приглашения  в охраняемое заведение, и, не пропуская никого из сотрудников в офисах, презентовать им спектакль и продавать билеты. Самой продажи я, конечно, не опасался, но наглого вхождения без приглашения конечно сразу не мог воспринять, как нормальное жизненное действие. Когда я ходил первые дни со своим инструктором, то больших заработанных денег я не увидел и когда мне дали попробовать, я продал самые дешевые билеты и, отдав инструктору половину из заработанных процентов, получил первые свои сто рублей (примерно). Я очень расстроился тогда, придя домой и, поняв, что это очень опасно, ведь можно и не продать и не заработать. А ведь это  и нелегко, не смотря на интересный экстрим еще и продать билеты тем людям, которые еще с утра и не подозревали, что они скоро пойдут на премьеру интересного спектакля со звездами театра и кино. На следующий день я не пошел в офис и просидел дома, анализируя сложившуюся жизненную ситуацию. Как бы мне этого не хотелось в тот момент, но сложилась жизненная мозаика в тот момент так, что выбора не осталось, на собеседования уже не было времени и возможности ходить и ездить. Нужно было прокормить себя, и я пошел продавать театральные билеты, преодолев себя психологически и отогнав негативные мысли из своей головы подальше. Как это говориться в данном направлении продаж, «я вышел в поле». Я прошел обучения, которое длится три дня и сразу заметил, что у меня получится лучше, чем у моего инструктора, не знаю, почему и откуда была такая уверенность, но я был в этом уверен. Забегу немного вперед и скажу сразу свое мнение, что это хорошая школа для любого человека, который решил в своей жизни заняться продажами. Школа живой практики общения, стрессоустойчивости и жизни, где отступать уже некуда – дальше пропасть. Объясню основные правила игры или 8 правил успеха, а точнее «5 шагов и 8 ступеней» которые нужно соблюдать распространителю – «продажнику» на всех этапах карьеры для успешного ведения своего бизнеса.
«5 шагов» – это то, из чего состоит скрипт менеджера для того, чтобы продать товар. В моем случае – это театральные билеты были:
1 шаг – приветствие. Любая продажа начинается с первого шага, от того как и с какой уверенность ты заходишь в незнакомый кабинет и подходишь к незнакомым людям в любом месте, где они находятся, заходя к ним в офис или встречая в коридоре здания, абсолютно в любом месте. Самое главное, чтобы подойти к потенциальному клиенту с уверенностью и без, какой либо мыслью у себя в голове о деньгах. Смотреть на клиента нужно сразу в глаза, сразу после уверенного первого шага к нему. Если клиент мужчина, то нужно подойти и поздороваться за руку. Рука в этот момент не должна быть влажной или грязной, пожатие не сильное, но и не слабое. Приветствие чаще всего должно состоять из двух приветственных слов или фраз: добрый день и здравствуйте. Первое приветствие, когда только что вошел, второе в момент пожатия руки или, когда подошел на комфортную дистанцию около клиента женского пола. Тут же переходим к следующему шагу:
2 Шаг – Представление. Это небольшой шаг, но тоже очень важный. Здесь нужно сказать кто ты и откуда. Многие представлялись заместителями директора театра или еще как-то, показывая свою значимость, кто - то используя актерские данные. Я чаще всего быстро проговаривал уверенно примерно такую фразу: «меня зовут Роман, я из театра». Сразу нужно переходить к следующему шагу, говоря фразу: «держите, смотрите!» и давать клиенту в руки лист формата А4 с фотографией, презентацией спектакля. Обязательно нужно, чтобы клиент взял ее в руки, это тактильный контакт с товаром очень важен, для принятия им в дальнейшем положительном решении о приобретении билетов. У меня всегда он был вложен в файлик вместе с планом театрального зала, посадочных мест, которую клиент мог посмотреть на обороте, потому что многие начинали обязательно заглядывать, что на обороте. Дело в том, взрослые люди не сильно отличаются от детей и им всегда лучше дать что-то в руки, как игрушку, чтобы они меньше отвлекались и слушали, что им говорят.
3 Шаг – Презентация. Этому шагу я предавал сильное значение, особенно, когда был рядом с женским полом. Тут главное нарисовать картинку в голове клиента из красивых фраз и слов, чтобы он понял, что то что у него в руках стоит бешеных денег и это событие происходит только раз в жизни и ему уже давно бы не мешало пойти со своей второй половинкой и развеется в приятной театральной атмосфере с потрясающими актерами, отдохнуть от всей души, а если еще душа и хочет, то зайти в антракте в буфет, выпить, если нужно коньячку и презентовать свои наряды в культурном обществе таких же любителей искусства и т.п. В этот момент важно, чтобы глаза улыбались и смотрели в точки гипнабельности, находящимися между глазом и носом собеседника, а значит нужно находиться к нему под небольшим углом от 20 до 45 градусов не больше. Главное, чтобы ты в этот момент находился на почти одном уровне с собеседником, если только не получится к нему подсесть и не будет стула, если тот сидит. Если он стоит и приглашает сесть, то отказаться вежливо и стоять с ним на одном уровне. После этого, увидев вопросительный взгляд, нужно быстро переходить к следующему шагу, нельзя затягивать с презентацией.
4 Шаг – Вилка цен. Нужно с интонацией на понижение громкости, начиная громко, а потом тихо, поднимая при громком слове руку вверх, а при тихом резко опуская вниз сказать фразу: «за то билеты на этот великолепный спектакль не как в театральных кассах по 5-7 тысяч, всего от четырех соточек». Важно в этот момент не думать о деньгах, не говорить о деньгах и даже не намекать. Теперь переходим к последнему шагу:
5 Шаг – Заключение сделки. Самый важный шаг. Если его не правильно и не уверенно делать, то все предыдущие усилия прошли зря. При чем его нужно стараться делать всегда, выработать скрипт и ведение переговоров так, чтобы заключать сделку, доходить до конца, только тогда начнет работать закон вероятности и это даже можно почувствовать шестым чувством, что вот –вот будет сделка. Нужно развернуть план зала, чтобы он оставался в руках клиента и показывая пальцем где сцена посадить клиента на место, дать ему представить где и как он будет видеть и слышать актеров. Важно не ошибиться в цене билета и предложить ему, то что ему по карману и на что он с удовольствием сядет, чтобы он вспомнил, как выглядит зал и представит себя там. Визуализация великая штука. Так же, важно не дожидаясь окончательного решения клиента дать ему в руки билеты в конверте, хотя я редко так делал, заставляя его потянуться за кошельком еще в момент осмотра план - схемы театра, а потом обменивал его деньги на мои билеты. Дальше спрашивал о том, не хочет ли он подарить кому-нибудь из близких людей такую уникальную возможность посетить премьеру спектакля или сделать кому-нибудь взятку, а когда получал ответ, то тут же ретировался, чтобы двигаться дальше.
А теперь немного о 8 ступенях, которые необходимы для успеха в данном нелегком бизнесе, но и в принципе подойдут вообще к любому, как стиль работы:
1. Серьезное отношение к бизнесу! Нужно относиться к работе, как к собственному делу, никто кроме тебя самого не сможет тебя контролировать и ко всем своим действиям нужно относиться серьезно.
2. Быть всегда вовремя! Нужно всегда распределять свое время и никогда никуда не опаздывать, тогда добьёшься большего успеха во всем. Если опоздаешь на пять минут, то можешь потерять половину дня, потому что сразу потеряешь нужного клиента.
3. Быть готовым ко всему! Необходимо сразу понять и принять то, что может произойти в течении работы любое, как плохое, так и хорошее. Поэтому нужно быть стрессоустойчивым и спокойно воспринимать происходящее, как должное. Это будет обезоруживать людей негативно настроенных и также еще сильнее располагать к себе тех людей, которые уже идут на контакт и приобретают билеты, тогда можно им продать еще.
4. Правильная работа по территории! Нельзя кого-то пропускать по той территории, по которой работаешь. Нужно было брать какой-нибудь квартал, участок с домами огорошенный дорогами, и обходить все организации и стараться не пропускать никого и опрашивать  всех сотрудников и не сотрудников, которые попадаются на территории. Я продавал даже прохожим на улице, и брали билеты, как горячие пирожки.
5. Работать полный рабочий день со стопроцентной отдачей! От начала и до конца рабочего дня нужно работать на всю катушку, чтобы относится к последнему клиенту с таким же энтузиазмом, как и к первому.
6. Самосовершенствование! Нужно всегда развиваться в том, чем занимаешься, брать опыт у других коллег, ходить на семинары по продажам, стараться нигде и никогда не пропускать информацию, которая, так или иначе, относится к твоему бизнесу.
7. Цель! Всегда нужно ставить перед собой цели, как маленькие и кратковременные, так и большие, долговременные. Тогда шаг за шагом научишься, и будешь добиваться успеха. Нужно прописывать на бумаге цели: на день, на месяц, на год, на пять лет и по-доброму на всю жизнь. Кто так делает в жизни, тот всегда и во всем, чем он занимается, добивается огромных результатов. Признаться честно у меня не всегда получалось работать с целями более детально, я сбивался по результатам, и получались расхождения, когда расхождения были сильными, то я отбрасывал на какое-то время это дело. Когда ситуация по результатам выправлялась в лучшую сторону, то возобновлял снова постановку целей.
8. Контроль ситуации! В течение дня может произойти все что угодно: могут забрать в полицию, могут напасть хулиганы, агрессивные клиенты полезть в драку, билеты могут упасть в лужу, может произойти все, что угодно. Главное всегда из всего находить быстрый и оптимальный выход, контролировать себя, окружающую себя обстановку и ситуацию в целом, извлекая из всего возможную прибыль и стараться всегда и везде «выходить сухим из воды» (все подобные ситуации со мной происходили).   Нужно быть всегда хозяином ситуации, тогда и будешь хозяином своей жизни. 
Самое главное правило организации гласило так: «Победишь себя – победишь весь мир!» А эти слова я уже знал по произведениям классиков, но увидел впервые этот лозунг у организации, где люди стремились из-за всех сил улучшить свое будущее равно так же, как и я.               
Вот такие базовые знания я получил сначала в виде свода правил, а потом понемногу стал их осваивать и применять в жизни и работе.
Мотивация великая штука. Выйдя первый день в поле, у меня не было денег даже на проезд, и поэтому я остался в центре. Выбрал себе квадрат, который посоветовал мне мой инструктор и который находился недалеко от офиса. Чтобы стать инструктором необходимо было делать определенный результат по продажам в течение недели, каждый день, выполняя минимум стандарт по продажам. Выполняя каждый день, стандарт в течение месяца получалась в принципе небольшая заработная плата. В первый свой день я перевыполнил стандарт в два с половиной раза и был очень рад этому. Вообще в данном виде продаж человек получает огромное удовольствие от самого процесса заключения сделки, в этот момент повышенное выделение адреналина и эндорфина происходит. Человек начинает двигаться быстрее и на огромном позитиве, заражая этим потенциальных покупателей (клиентов), а от этого только сильнее притягивают продажи новых билетов. Грубо говоря, начинаешь облетать, обходя территорию и людей на ней находящихся. Если сделка происходит хотя бы раз в час, то это состояние поддерживается всегда на позитивном хорошем уровне. Если сделки получаются чаще, то состояние усиливается и получаешь огромный кайф от этого всего в целом, от того что в кармане становиться больше денег и от того, что расходятся билеты и тебя приятно воспринимают люди. Тут происходит эффект нарушающий математические законы, а именно чем больше позитива ты раздаешь людям, тем больше людей заражаешь им и сам заражаешься еще сильнее. Если бы так было всегда, то таким бизнесом занималось бы уйма народу, но жизнь всегда вносит свои корректировки. На второй свой день я перевыполнил норму в четыре с половиной раза. Я в тот день чувствовал себя суперзвездой не меньше, повелителем и хозяином ситуации происходящей вокруг меня в целом. Ощущение было, как будто заработал миллион, а не как на самом деле всего несколько тысяч рублей. Меня поддерживали все инструктора и команда офиса в целом. На следующее утро при мне объявили молодого человека инструктором, подарили ему майку с логотипом компании, значок, грамоту и вымпел. Я загорелся и этим. Спросил у руководителей, почему меня не объявляют, но сказали, что важно, чтобы стандарты делал все пять рабочих дней в неделю, хотя на тот момент я уже перевыполнил кассу по данному нормативу. Тут пошло самое интересное, за следующие три рабочих дня у меня пошло все на спад и в последний день недели я еле выполнил стандарт. Устал ужасно и физически и морально, но было все равно большое и приятное чувство победы, ведь со мной тогда пришло человек десять, и из них только я стал инструктором сразу. Корона тогда у меня прямо сияла на голове. Я никогда бы не подумал до этого момента, что можно получать такой кайф от работы по сути если прямо посмотреть на ее статус, то работа «бегунка», которую просто многие люди даже брезгуют. Но у данной профессии есть развитие, есть карьера и дальше. Самое интересное, что данный бизнес действительно можно назвать прозрачным, в нем невозможно купить или по блату занять должность руководителя офиса, потому что свою команду нужно собрать, обучить и довести до уровня инструктора самостоятельно. Это одна из основных причин, по которой я остался дальше, чтобы самому продвинуться выше по карьерной лестнице и сделать бизнес с нуля. Просто на тот момент мне еще были не ведомы все подводные камни. Отношение в офисе казалось идеальным, как будто как в большой и дружной семье. Опять же у руководителя офиса уже по слухам была очень хорошая прибыль, позволяющая жить на хорошую ногу, к чему я собственно и стремился. Я тогда практически не обращал внимания на тех людей, которые покидают организацию, думая об этом лишь, что это их решения или даже слабость, что они смогли продолжить  и добиться результатов. Данная организация также не приветствовала общение с теми людьми, которые из нее выбыли, в принципе все, как в обычной секте. Хотя, конечно же, факт того, что это секта все всегда отрицали, но для многих мнение об этом бизнесе было именно такое. Вообще, работая дальше в сфере продаж, в других организациях я заметил то же самое отношение между людьми, которые в ней остаются и теми, кто уволился, отношения стараются не поддерживать, потому что уже появляется расхождение во взглядах. Да и мое мнение, что это в больших городах так в компаниях  занимающихся продажами. В маленьких городах, если люди сдружились в одной организации друг с другом, то они и потом поддерживают отношения дальше. Потому что в небольших поселениях, на периферии народ попроще относится к обычным жизненным ситуациям и из-за этого люди дружнее к друг другу. Здесь же действует правила: « Нет уж, умерла, так умерла», «нет человека – нет проблемы», «баба с возу – кобыле легче» и т.п.
На следующий день после объявления меня инструктором, точнее официально должно было это произойти в понедельник утром, но постфактум уже это была формальность и поэтому,  я пошел на спектакль в главных ролях с Владимиром Стекловым и Игорем Ливановым. Я раньше в детстве ходил несколько раз в театр, точнее на выездные гастроли театра в нашем маленьком сибирском городе и мне не понравилось. Я также пробовал смотреть спектакли по телевизору, по каналу «Культура», чтобы понять, почему их так хвалят, но не смог просмотреть даже четверти времени любого спектакля. Я был уверен, что фильмы в современных кинотеатрах давно победили по своим впечатлениям театр, просто старшее поколение еще продолжает этим восторгаться и возможно скоро театральное направление будет вообще не интересным. Здесь же я впервые увидел спектакль с выдающимися народными артистами. До этого, когда я говорил своим потенциальным клиентам, что они получат истинное удовольствие, бурю эмоций и получат огромный заряд положительной энергии, который так важен для нашей повседневной жизненной суеты, я даже не представлял, что это может быть правдой. Там где было смешно – зал и я смеялись, там, где была интрига – зал и я замирали в ожидании, там, где была печальная действительность жизни – зал и я ощущали это своим сознанием и телом. В общем, я получил впервые в жизни всю полноту ощущений и бурю эмоций, пережив сюжетную линию с актерами, за два часа спектакля, и я был в полном восторге. После спектакля, для нас распространителей билетов руководство устроило короткую встречу с актерами, где мы с ними обменялись благодарностями. Мы поблагодарили их за прекрасный спектакль, а они нас за то, что мы собрали полный зал зрителей. Потом мы с ними сфотографировались и разошлись по разные стороны. Это происходило в Александровском парке в Балтийском доме и, не смотря на холодную ноябрьскую погоду и мою легкую осеннюю одежду, я шел с большой легкостью по парку, и меня согревало душевное тепло и тот заряд положительной энергии, который я получил от великолепных актеров. Спасибо им за их нелегкий труд и огромное мастерство, с которым они могут дарить народу потрясающие и незабываемые впечатления и эмоции, отвлекая его от всей тяжести повседневной жизни. Я тогда понял по настоящему, почему им аплодируют стоя. Никогда ничего подобного не получит зритель в кинотеатре, как в настоящем театре с настоящими живыми актерами, получая от них живую энергию напрямую. Голова полностью переключается в мир того, что преподносят актеры театра, и человек всерьез переживает эмоции и это очень приятно для души и сознания на короткое время перенестись с героями спектакля в их мир и получить от этого мира частичку добра и света, и стать более пресвященными. Недаром говорят, что даже Иисус любил театр, а значит, там есть что-то божественное, частичка энергии большой силы. Все медицинские работники знают про это и поэтому являются самыми частыми театральными зрителями. Многие из светил медицины во время моего обхода по ним также говорили, что это очень полезно и нужно для человека уже с медицинской точки зрения, для улучшения жизненных показателей. Одна мне даже так и сказала уверенно, что в Санкт-Петербурге суровый природный климат и энергия мегаполиса преподносит много стресса, поэтому нужно раз в месяц стараться ходить в театр и минимум раз в год уезжать минимум на две недели в теплые страны, меняя радикально климатическую зону, а лучше куда-нибудь на острова. Тогда жизненные показатели будут на высоте и при правильном режиме и питании можно прожить долгую и счастливую жизнь. Жаль, что не у всех все это получается в жизни делать, даже если они об этом знают и стремятся к такому.
Я полностью заразился атмосферой организации, в которую попал, причем это был реально закон притяжения, который притянул ко мне то, что я примерно хотел, а именно: оказаться в театральной, актерской среде и заниматься продажами. Для себя я также понял миссию компании, что занимаюсь не просто продажей и распространением театральных билетов, а помогаю людям в реальном времени. Одним тем, что отрываю их от жизненной суеты и привожу в театр, хотя многие об этом даже не думали до этого, другим тем, что одним из тех кто собирал для них полные залы зрителей. Для актеров тоже важно, чтобы к ним на спектакль приходили зрители, в пустых залах они играют менее охотно, а когда аншлаг, то отдаются игре на полную катушку. В тех спектаклях, что продавала данная организация, всегда был аншлаг и от этого тоже и зритель и сам актер выигрывал, получая по максимуму, одни от игры, другие от просмотра. Всегда более четко формируйте свои желания, потому что они имеют свойство сбываться, но если задуманы не четко, то и сбываются тоже не самым лучшим образом. Тогда я решил, что это вот то самое дело и то самое направление, которое подходит для меня, чтобы я занялся им на долгое время, может и на всю оставшуюся жизнь. Тогда во мне говорили эмоции и дружба почти каждые выходные с Бахусом. Праздный образ жизни наши желания исполняет через призму стеклянного донышка винной бутылки.
После того, как я стал инструктором, мне нужно было для следующей ступени по карьерной лестнице собирать свою команду, забирая вновь пришедших сотрудников с собой на их «обзорный день». То есть, чтобы они ходили около меня и не отставали, и смотрели за тем, что я делаю и как я делаю, чтобы показать им, как на самом деле «легко» можно разговаривать и веселится с людьми, и при этом зарабатывать деньги. Оказалось, что это не так легко на самом деле, на практике вести за собой незнакомых людей и уже продавать им тот бизнес, которым я занимаюсь. Деньги получаешь сразу же в тот день, когда идешь, продаешь билеты в «поле», просто отдавая основную часть с продаж своему «боссу», как там принято называть руководителя, и забирая себе свой процент. При такой системе заработка приходится всегда думать о будущем, как себя прокормить завтра и как заплатить за съемное жилье. Потому что в один день ты мог заработать несколько тысяч, а в другие почти ничего. Все дело было в поддержании собственного настроя, настроения, того квадрата, который ты выбрал и многих других факторов. Ну и самое главное, что когда я начал выводить в «поле» людей с собой, то мои продажи в первое время упали до критических. Обзор реально мешал мне очень часто и срывал сделки своим поведением, выражением лица, медленными движениями и перемещениями. Во всем конечно, что я делал, и как у меня это получалось, виноват только я сам. Вот тогда я реально глубоко посадил себе мысль в голову, что все кто приходят, только чаще всего мешают и нужно очень много сил, энергии и нервов, чтобы умудриться заработать и при этом развлечь своих «новичков». Все это для того, чтобы они еще остались со мной до конца, до того, как я сделаю их инструкторами и соберу с ними команду инструкторов из семи человек. Первое время я не знал, как отправить домой новичка, который или зарывается и ведет себя неподобающе, или просто ужасно одет и мешает своими выражениями, там, где ему было сказано помалкивать, то есть отступить от тех правил поведения, о которых я его попросил предварительно перед входом на выбранную территорию. Потом было сложно привести человека в офис, потому что некоторые уходили прямо в течение рабочего дня или на обратном пути уже в офис. Для меня это было психологически больно и неприятно, что я трачу на них столько своей энергии и получается денег, потому что у меня одного получалось продавать намного лучше, чем с «обзором». Потом я стал приводить людей в офис, но они уходили после того, как выходили на самостоятельный день в «поле». Двигаясь через очень сильное психологическое давление изнутри себя и окружающего меня мира, и преодолевая препятствия, ущемляя во многом себя, через несколько месяцев вокруг меня появились люди в мою команду. Это было весной 2009 года, тогда к нам из Омска приехали ребята из нашей организации. В их городе бизнес начал разваливаться и они, спасая свою команду, приехали на помощь своему руководителю, чтобы участвовать в развитии бизнеса в Санкт-Петербурге, где к тому времени офис просуществовал уже больше года.
Вообще сама организация зародилась в Москве и существовала уже более 10 лет, начинали они с распространения китайских игрушек типа «ёё» и подобных, а потом перешли на распространение театральных билетов. Тогда у них пошло развитие и рост команды и от одного из первых инструкторов Москвы и организовалась ячейка в Санкт-Петербурге. В первое время было очень сложно, потому что публика, социум плохо воспринимал распространителей вообще в Санкт-Петербурге. Да и сейчас я думаю, не с радостными объятиями встречает их, не смотря на то, что продукт – театральные билеты и, по сути, делается доброе дело, правда очень навязчиво и где-то нагло, но все познается в сравнении. Когда я ходил по «полю», то сразу заметил и выделил для себя людей, которые сами добивались всего в жизни и стали руководителями первого звена, верхней ступени и статуса. Эти самые представители данного класса современного общества, всегда с интересом наблюдали за моими действиями и речью, и вели разговор на равных, не стараясь демонстрировать свою значимость и положение в обществе. И более того, если получалось прорваться через охрану и секретарей к ним, то они приобретали театральные билеты и даже если не для себя, то в подарок кому-нибудь из близких людей. В первое время, первым инструкторам тяжело давалась публика Санкт-Петербурга, но к весне 2009 года уже собралось много народа и еще приехали ребята из Омска. В офисе было большое движение и поэтому новенькие люди стали лучше оставаться, кто из-за общения с интересными людьми, а поверьте мне, там были как раз такие. Кто оставался из-за того, что остаются другие, кто потому что им просто понравился инструктор, и захотелось отношений. Стало очень весело и многолюдно в итоге в организации и спектаклей стали проводить больше. В то время как раз уже у одного из более опытных инструкторов, чем я практически собралась команда для открытия собственного офиса. Глядя на этого преуспевающего лидера, я так же, как и другие инструктора тоже зашевелились. К лету у меня уже тоже объявляли практически лидером по собранным людям, которых было от семи до 10  в моей команде ежедневно, включая двух моих инструкторов и одного инструктора моего инструктора. Но летом работающих людей сложно загнать в помещения, в театр, большинство уезжает из города жить на дачу, и остальные тоже свой досуг стараются проводить на свежем воздухе и связанным с природой. Тогда продажи сильно стали падать и приходилось уже думать меньше о своей команде и больше бегать самому по «полю» чтобы заработать себе на хлеб и на жилье. Тогда же я и потерял своих инструкторов, и к концу лета оставался практически один. Так же, как и у меня складывалось развитие и у остальных ребят. Оставались лишь только те, кто уже работал давно, и кому давалось не очень сложно сделать стандарт и продать в «поле» театральные билеты. Контингент тут оставался, конечно, очень интересный и даже не обычный, хотя у всех были и общие особенные черты поведения и взгляды на жизнь в чем-то совпадали. Все любили свободу, не могли сидеть на месте и любили движение и энергетику в разных ее проявлениях. На предприятиях сотрудники чаще всего подвергаются угнетению от руководства и их вгоняют в жесткие рамки. Здесь же инструктор сам выбирал себе, куда ему ехать, как ему работать и что делать. Он полностью принимал ответственность за себя на самого себя, борясь со своими страхами и эмоциями, планируя свой день и беря урок от жизни, занимаясь, по сути, продажей воздуха. Ведь театральные билеты любой человек, если он того захочет, может пойти и купить в театральной кассе. Мне нравилось заниматься этим еще и потому, что я в сжатые сроки изучал исторический центр Санкт-Петербурга и его окраин с огромной скоростью, перемещаясь ножками и обходя, и осматривая каждый метр самого красивого города мира. Так же из-за такого постоянного движения на ногах сохранял приемлемую здоровую форму тела и питал свою душу чтением, постоянными тренингами. Я учился общаться с людьми разного возраста, пола, цвета кожи, социального статуса и положения в обществе, беря также от них частичку их самих. Также был подвержен экстриму, проникая в самые недоступные места для простого человека, в самые охраняемые объекты, здания судов, служб безопасности, метрополитена, ж/д и других особо охраняемых объектов. Думаю, если бы в то время были телефоны с такими камерами и возможностями, развитыми социальными сетями, как сейчас, то можно было бы вести блог, транслируя в режиме реального времени, проникновения на такие объекты, правда, если бы поймали, то тогда бы точно могли закрыть в «места не столь отдаленные». Потому что и тогда, когда меня задерживали, то проверяли, не шпион ли я в первую очередь. А когда узнавали, что я распространитель театральных билетов, то немного подержав, отпускали с запретом на повторное посещение, что я тоже впоследствии нарушал, проверяя свои нервы, тренируя свой характер, борясь со своим страхом, чтобы никто не мог диктовать, что мне делать. В общем интересного, экстремального, эмоционального и богатого на впечатления было очень много, иногда и за один день. Я проживал насыщенную всеми эмоциями жизнь, жаль только при этом не получал дивидендов в виде ценных бумажек в том количестве, в котором бы желал, чтобы получить финансовую свободу и независимость.  Меня несколько раз из охраняемых объектов забирали, тогда еще, в милицию, где всячески меня запугивали, снимая отпечатки и угрожая сроком не понятно за что. Всегда намекали на взятку в виде билетов или денег, но я был не приклонен, сохранял спокойствие и не поддавался на провокации, что в итоге способствовало моему освобождению каждый раз. Самое неприятное в этот момент, что я чувствовал – это потеря времени и соответственно денег, в которых я нуждался постоянно. Остальное для меня было, как принятие происходящего и я смотрел, как выполняют свой долг и работу граждане милиционеры. В каждых районах был разный контингент и стили работы внутренних органов, и я наблюдая и слушая их сравнивал друг с другом, определяя для себя в будущем, в каком из районом более благоприятная среда. После того, как меня выпускали из камеры, я поднимался на верхний этаж этого здания и начинал обход сотрудников, с целью приглашения в театр, чтобы продать билеты, часто просто, чтобы продемонстрировать свое бесстрашие, немного «потролить» представителей власти и поднять свою самооценку, которую старались они опустить в предыдущие несколько часов. Обычно получив «очередное китайское предупреждение» или просто пройдя всех сотрудников, я с чувством выполненного долга покидал их заведение, и галопом мчался к своим уже постоянным клиентам, чтобы как-то спасти сложившуюся ситуацию, из-за потери драгоценного времени, в которую я попал, и заработать на проезд и поесть. Среди рядовых сотрудников милиции, а потом и полиции, практически ни кто не ходил по нашим билетам, однако из их руководства были ярые представители и любители сводить свою красавицу жену в театр. Бешеный ритм города, жизни и работы быстро заставлял забывать все плохое, и я переключался, думая уже о хорошем будущем, мечтая о грядущей удаче, как я это делал с детства.
К осени произошел большой спад в настрое к бизнесу у меня из-за того, что я стал больше обращать внимание на слабые стороны этого бизнеса. Глупо ждать, что все само собой переменится в лучшую сторону. Я прекрасно понимал, что чтобы развиваться в данном сегменте рынка нужно снова взять себя в руки и выводить людей в поле и собирать команду. Тогда еще примером из ушедших из компании послужил для меня мой бывший инструктор, точнее тот, кого я сделал инструктором. Он устроился в компанию менеджером по продажам и стал хорошо зарабатывать деньги. Поскольку он был моим земляком, то мы пересекались с ним уже с ребятами из Междуреченска, когда собирались вместе на какое-нибудь увеселительное событие, дни рождения или другие интересные даты. Поэтому я серьезно уже думал о смене места работы. Заработать в поле можно было, но нужно было сильно пахать морально и физически и при этом был потолок по заработку, а в обычных компаниях менеджеры по продажам зарабатывали  стабильно больше, имея при этом окладную часть и официальное трудоустройство со стажем работы в трудовую книжку и пенсионные отчисления.
Руководство компании всегда видело, когда у сотрудников происходит спад и предпринимало действия по реанимации, проводя тренинги, личные беседы. В этот раз было намного серьезней и интересней. В сентябре месяце устроили общий слет всех офисов страны и Украины в Москве в Центре международной торговли. Это было очень интересно и мне захотелось все же туда поехать. Это в итоге повлияло на дальнейшую жизнь. В назначенное время мы собрались на Площади Восстания и сели в автобус. Я зашел в автобус чуть позже остальных ребят, и мне предложила сесть рядом девушка, как раз из той команды ребят, что приехали к нам из Омска. Точнее не предложила, а просто намекнула, что здесь свободно, а я уже решил, что не против того, чтобы присоединиться к ней. Мы выезжали  в ночь, чтобы утром быть в Москве. Ночью мы все легли спать, нам выключили свет. Вообще я плохо переносил всегда транспорт и редко спал в нем, когда ездил даже на дальние расстояния даже ночью. В этот раз произошло какое-то чудо. Мы приобняли друг друга с девушкой и я как будто почувствовал что-то родное и заснул, и утром приехал прекрасно выспавшимся и благодарным своей спутнице. Ей тоже видимо понравилось, ее звали Татьяной. В Москву приехало несколько офисов, а значит и несколько автобусов подъехало к Центру международной торговли. Все заходили конгресс-холл, и было невероятно много народа, который так и дышал позитивной энергией, громко выкрикивая различные кричалки. Забился полный зал народа и все были в ожидании выступления боссов компании. На сцену вышел приглашенный ведущий и объявил официальную часть начала форума, после чего торжественно пригласил на сцену президента компании. Это был невероятно позитивный и уверенный в себе человек, от которого исходила энергия в зал и заставляла слушать с улыбкой и гореньем в глазах, аплодировать, восхищаться и слушать речь вдохновляющую речь лидера. После того, как он выступил и поздравил нас, назвав самыми успешными и стремящимися изменить себя и окружающий нас мир, он представил программу дальнейших действий, а потом пригласил на сцену тренинг-мастера мирового масштаба, Джона Вон Эйкина. Тот конечно был на высоте и провел за несколько часов, потрясающий тренинг специально для нашего бизнеса, поднимая наш дух и возбуждая желание двигаться дальше в выбранном нами «правильном» направлении, после чего мы с ним фотографировались, приобрели его книги и с приятными впечатлениями прошли в торжественный зал для обеда. Дальше у нас уже происходили совместные мероприятия, где мы успевали выслушать об успехах в других городах, объявления одного из членов организации босом и после этого у нас оставалось немного времени, чтобы перед обратной дорогой домой в Санкт-Петербург, прогуляться по центру Москвы. Тогда мне не хватило совсем немного времени, чтобы посетить Красную площадь, потому что нужно было уже ехать. Я с детства мечтал посетить Красную площадь и мавзолей В.И. Ленина. Что самое интересное даже в своем будущем, когда я был в Москве, у меня не получалось попасть на Красную площадь по разным причинам. То она была закрыта на какие-нибудь мероприятия, то, как в этот раз  не зная сразу, где она находиться, а потом из-за нехватки времени, пришлось отложить свой визит на следующий раз. Надеюсь, что когда-нибудь у меня все же получиться посетить главные  и значимые, на мой взгляд, достопримечательности нашего государства, моей любимой Родины.
На обратном пути мы снова ехали вместе с Татьяной, уже приятно уставшие от богатого на полученные знания, эмоции и впечатления дня, и поэтому быстро заснули и проснулись, уже подъезжая в Санкт-Петербург. Данная поездка по-новому вдохнула в нас энергию для дальней шей работы в театральном агентстве. Мы стали поддерживать отношения с Татьяной и иногда даже встречаться после работы. Между нами возникали иногда забивки по результату, и мы ездили вместе в один район для работы по рядом находящимся территориям. Либо я брал ее на «ретрейн» – это когда обмениваешься опытом, демонстрируя человеку свой стиль работы на одной территории. Данное действие нужно было опытному менеджеру для того, чтобы обрести снова уверенность и поднять продажи. Татьяна была более опытным менеджером меня, устроившись на два года раньше меня в компанию, в офисе города Омска. Возможно, именно потому я не спешил уже сменить свое занятие распространять театральные билеты в полях города Санкт-Петербурга. Хотя и я, и Татьяна были уже не восемнадцатилетние подростки, но у нас складывались отношения скромно и застенчиво в первое время, как раз как у подростков. Татьяна на четыре года моложе меня, а мне было тогда двадцать девять лет. Мы не зарабатывали больших денег и вели образ выживания по сути, но это не останавливало нас, гордость и характер заставляли не опускать нос на ветру. Мы не ходили по ресторанам и модным клубам. Мы передвигались на метро, ходили бесплатно в театр и ездили, друг к другу в гости по выходным и праздникам, иногда ходили на утренние сеансы в кинотеатры по акции, по сниженной цене. Мы так и не заметили, как стали парой. В нашей секте вообще воспрещались подобные отношения между сослуживцами из разных команд, но мы были не первыми, а поскольку оба были инструкторами, то не так сильно нами возмущались, а нам было фиолетово на их отношение. Тогда мы еще не думали, что наши отношения могут перейти в более серьезные отношения, по крайней мере, я точно об этом не думал. Не думал я об серьезных отношениях, прежде всего из-за финансового фактора. В моем сознании сложилось сразу восприятие, что мужчина – это человек с деньгами, а без денег – это просто самец. Поэтому я не уже не хотел и не искал до этого каких-то близких отношений с человеком другого пола, боясь саморазочерования из-за своей несостоятельностью и увидеть в глазах женщины мою несостоятельность уже в этом возрасте было очень больно. С Татьяной же все происходило как-то просто, без требований и обязательств, она была не из тех девушек, которые тебе как бы намекают на то чтобы ей что-то подарить или купить, или обязательно куда-то сводить в пафосное место. Мы прекрасно тогда сознавали положение друг друга и поэтому во всем  друг друга старались понимать и поддерживать. Мы стали выводить людей в поле и приводить их иногда, у Татьяны тогда даже стали появляться инструктора и новички, но поле это очень сложный вид деятельности. Например, обувь по дорогам Санкт-Петербурга стиралась бешеными темпами. Мы тогда научились в ней досконально разбираться: по цене и качеству выбирая такую, чтобы была приличной и на долгое время ее хватило. Я стер не одну пару обуви об гранит и дорожный асфальт, раздавая петербуржцам веселье и счастье своим внезапным приходом в их серые офисы приглашая их в театр. Безумно интересное, динамичное, быстрое и насыщенное любовью, эмоциями, энергией и счастьем время в моей жизни происходило чаще всего в дождливую погоду в центре Северной Столицы. Одежду использовали строгого классического фасона, приобретая ее в стоках и секонд-хендах, чтобы смотрелась хорошо, и не жалко было, изнашивалась она также быстро, как и обувь. Все выгодные места в городе мы хорошо знали и знали, где и когда что привезут или будут акции, если планировали себе покупку. Единственное, что я всегда не позволял себе плохого качества – это туалетная вода с хорошим запахом, которую я также выслеживал в магазинах, сначала определяясь с моделью, а потом приобретая в известных брендовых сетках Санкт-Петербурга. У меня прекрасное обоняние, наверное, как и у всех аллергиков и я чувствую разные нотки запахов и больше предпочитаю парфюмированную воду. Да и закон притяжения работает иногда, когда сильно чего-то хочешь реального и не большого по понятиям восприятия. Мне как-то на Новый Год, а это также и мое День Рождение сразу подарили два денежных сертификата в сетках с брендовой косметикой, и я приобрел сразу на весь год себе парфюма. На Новый 2010 Год мне исполнилось 30 лет. Ребята из компании, с кем я снимал двух комнатную квартиру на Саперном переулке уехали на каникулы по своим городам, а я оставался один и поэтому пригласил туда своих земляков и Татьяну, чтобы отпраздновать юбилейную дату с ними. Помню, Таня тогда мне подарила майку с Гомером Симпсоном – это герой мультфильма - сериала, который я тогда любил смотреть,  и которая еще сохранилась у меня каким-то образом. Вещи, книги  и какие-нибудь аксессуары я очень часто терял во время переездов, которых в первые годы жизни в Санкт-Петербурге были очень частыми. Это не очень хорошо, но это, к сожалению, было связано с моей профессией, уровнем дохода и общением с коллегами и земляками.
В 2010 году мне пришлось пересмотреть по новому мой взгляд на работу и карьеру в театральном агентстве, а также на мою личную жизнь. Первую половину года я еще пытался создать команду, но беда в том, что у меня ярко выражено всегда свое отношение к тому, чем я занимаюсь. У меня у самого уже не было уверенности в светлом будущем и карьере в агентстве, а это чувствуют те люди, которым ты предлагаешь работать вместе в компании. Во второй половине года я уже в серьезную решил выходить в «поле» один, чтобы создать свою картотеку клиентов и потом работать по постоянным клиентам и практически не заниматься потом активными новыми продажами. Все это я запланировал для того, чтобы потом заработать и уйти на нормальную работу с окладом в компании со стандартной мотивацией. Также во второй половине года мы уже сошлись вместе с Татьяной и стали снимать комнату у станции метро «Рыбацкое». Базу клиентов я сделал себе довольно быстро. Я также брал данные клиентов у людей, которые покидали организацию, хотя это далеко как не приветствовалось и данные о клиентах, уходя, оставляли руководству, но я и мои коллеги уже понимали, как сложно оставаться и работать в полях Санкт-Петербурга, поэтому помогали. Дело в том, что уйти нелегко, когда зарабатываешь деньги и получаешь их в тот же день, а если ты уйдешь на работу по трудовой книжке, то полной заработной платы придётся ждать еще полтора два месяца, а за это время нужно как-то платить за жилье и питаться. Да, и работу не так легко найти, очень много обмана и недобросовестных работодателей. А человек я, как показывает моя жизнь, то  я доверчивый, причем там, где не надо быть им. Сначала мы решили, чтобы пошла, работать Татьяна, а потом уже буду уходить из агентства я. У меня была хорошая база к тому времени и я в зимние месяцы уже хорошо зарабатывал. Однако хорошие продажи только в зимние месяцы, а к лету хороший спад идет. Татьяна пошла, работать в банк оформлять кредиты, там не очень хорошая и стабильная организация оказалась, и она пошла, учиться, а потом и работать в известную сеть магазинов электроники, также оформлять кредиты и другие дополнительные продукты продавать. Весной 2011 года появилась еще одна серьезная мотивация – Татьяна забеременела. Тогда это была целиком и полностью моя инициатива, чтобы сохранить любыми целями ребенка и изменить свою жизнь. В это же время про меня вспомнили кредиторы, поэтому нужно было, что-то срочно предпринимать. В июне месяце нас срочным образом выселили из комнаты в Рыбацком и нам срочно пришлось переехать. Сначала остановившись на полу у моих земляков на неделю, а потом снять комнату у метро «Проспект Просвещения», ту комнату, которую я уже снимал до этого. Я ушел из театрального агентства и пошел на свой риск работать в рекламную компанию с новым направлением на рынке. Данное направление мне показалось перспективным, и я искренне поверил в успешное развитие компании и то, что там можно будет зарабатывать. Первые несколько месяцев были очень не понятными, как развивается организация, и какое у нее будущее, но я работал до последнего и не ошибся.
Про мой переход из театрального агентства в компанию, занимающуюся распространением бесплатных купонов по интернету, пожалуй, нужно рассказать немного подробней. Туда первым из нашего агентства перешел парень из бывшего омского филиала театрального агентства. От него я узнал, чем занимается данная организация пытающаяся развивать новое тогда направление в рекламе, в Санкт-Петербурге и, поразмыслив, понял, что данный стар тап, имеет хорошее будущее. Я пришел, чтобы туда устроиться, но управляющий филиала был в Москве и только он проводил собеседования, но им требовался курьер. Я устроился к ним курьером и продолжал продавать театральные билеты, выбирая и обзванивая постоянных клиентов в тех районах, где было нужно съездит курьеру и подписать договора или передать акты проделанных работ. Купонный бизнес только стартовал тогда в России, и я ознакомился по интернету немного подробней о бизнесе, чтобы быть более подготовленным к приезду руководителя. В конце мая 2011 года приехал креативный директор, который отвечал в то время за развитие в Санкт-Петербурге. Я привез заранее в тот день заверенные документы от партнеров и попросил его пройти собеседование. Он, когда освободился, сказал, чтобы мы пошли с ним в ближайшее кафе, по-моему, это был «Макдональдс» на Лиговском проспекте. Мы пришли с ним туда и более подробно поговорили о данном направлении и моем прошлом в продажах. По возрасту директор был примерно мой ровесник и имел реальное представление о том, чем я занимался в театральном агентстве. Он произвел на меня хорошее впечатление, еще бы ведь до занятия этим бизнесом он работал ведущим на известном музыкальном канале и уже профессионально умел преподносить себя очень хорошо. Мне дали испытательный срок, но только нужно было для этого иметь свой ноутбук для работы. У меня его тогда не было, да и денег на покупку тоже не было. Желания притягивают возможности, и будущая моя коллега предложила мне купить у нее ее старый нетбук, с возможностью выплаты за него в момент получения заработной платы. Это было хорошим выходом из положения. Удочку я раздобыл, теперь оставалось только наловить рыбы. Я почему-то всегда считал себя профессионалом в продажах и после работы в поле был уверен
, что продам даже воздух. Тут потребовалось от меня не только умение продавать, но еще и умение разбираться в продукте, что я предлагаю и понятие, как придумать для клиента акцию, чтобы было выгодно и ему, и нам, и конечному покупателю. Позже, когда уже были понятны условия для сотрудничества с любым бизнесом, это не составляло труда, а в самом начале были очень жесткие условия для успешного проведения рекламной акции. Тогда публика была еще не готова к новому продукту, и приходилось долгое время по телефону и на встречах объяснять возможности для бизнеса клиенту при проведении рекламной акции, которая позволит успешно привести поток клиентов в его бизнес. То есть данный бизнес был категории «би ту би» для проведения акции чаще всего  интересных бизнесу «би ту си». В принципе, как я сейчас уже понимаю, чтобы продавать любой продукт успешно нужно время для того, чтобы полностью знать все возможные возражения для обработки и все преимущества продукта проверенные временем и испытаниями, иначе больших результатов не будет. Мне сложно давалось поначалу убедить клиента в проведении акции, а на встречу я старался не договариваться, боясь потерять время и деньги на проезд. В первые дни работы в офисе у меня не было денег даже на обед, и я говорил коллегам, что не обедаю, решил быть в форме летом. Помню, в первый месяц мне был поставлен план и только при его выполнении я мог что-то заработать, иначе остался бы ни с чем. Очень такая хорошая и серьезная «морковка в заду» для получения «морковки впереди». Трудоустройство тоже было в начале неофициальным. Нужно было рисковать, и нужно было что-то делать, чтобы как-то выбраться из секты и сделать все для создания семьи. Я приходил раньше всех и уходил позже всех. Как я уже говорил, быстро у меня ничего не получалось запустить и был уже момент, когда в течении двух недель я не запустил ни одной акции, а за месяц их нужно было сделать пять по плану, и руки уже опускались. Первую акцию я запустил в конце третей недели. Я тогда для себя решил, что буду стараться изо всех сил последней секунды, ведь я до этого уяснил, что «работая весь рабочий день со стопроцентной отдачей можно добиться победного результата», и я это уже проверял на практике. Однажды я услышал слова Валентины Ивановны Матвиенко, когда она была еще губернатором Санкт-Петербурга, что «если делом заниматься двадцать четыре часа в сутки, то всегда добьешься успеха!», а в этом ей можно и нужно верить. По последним двум акциям для выполнения плана я ездил подписывать договора в последний рабочий день месяца и в выходные дни вышли мои акции, и я выполнил план. Это была очень сложная физически и психологически для меня маленькая победа. Я играл ва-банк и победил. Эмоции были зарядом для выполнения дальнейших задач положительные. Заработано это было по деньгам не так много, как нужно было для меня в то время. Результат был нивелирован, после отдачи мною денег за нетбук коллеге, полностью и поставленной мне  задачи руководством по выполнению плана на следующий месяц, который был уже в принесенных денег в компанию и не мог быть выполнен на практике. Тогда всем поставили завышенный план в офисе, и выполнил его только старший менеджер, у которого уже были для этого все ресурсы за практически год работы. Получив тогда одну окладную часть в августе, я немного запаниковал, но почему-то все равно  был уверен, что нахожусь недалеко от победы и нужно дальше трудиться обязательно. Тогда руководством компании стояла самая главная мотивация, чтобы оставаться и работать дальше, нужно было выполнять план, а за невыполнение его в течение двух месяцев с менеджером прощались сразу и навсегда. Очень серьезная морковка получилась. План увеличили сразу в несколько раз и этим еще больше удивили, но был интерес продукт и его реализация, и огромное желание выдержать испытания любым способом. «Кто если не я». Время тогда было бешеное просто по своим постоянным изменениям и происшествиям, которые развивались с огромной скоростью. Дома была беременная от меня любимая моя девушка, ради выживания которых нужно было срочно шевелиться. Выживание в прямом смысле этого слова, потому что нужно было питаться и платить за жилье. По телефону и интернету интересовались кредиторы. На работе было хаотичное, скоростное и очень интересное движение. Осенью это просто сильно в несколько раз все усилилось. Самым благополучным было в тот момент то, что я выполнил поставленный план, не смотря на все страхи, и даже и выпустил самую успешную акцию на тот момент в Санкт-Петербурге. Это было для меня маленькой, но очень важной победой и эмоциональным подъемом для моих сил, для совершения дальнейших успешных действий в компании, где все менялось со скоростью света. В квартире, в которой мы снимали комнату, подселили рабочих строителей из Молдавии и Украины. Данные персонажи вели себя достойно и по общепринятым нормам только тогда, когда были трезвыми. Первые месяцы было терпимо, но осенью поведение их становилось все хуже и хуже. В компании постоянно стал меняться персонал, но я продолжал выполнять план, который с каждым месяцем становился все больше. Тогда руководство приняло решение и поставило бонус за выполнение серьезного норматива, результата вручали новенький, американский ipad2 и для меня это было немыслимо и желаемо на тот момент времени. Он до сих пор еще работает и с ним играет младший сын. Тогда действительно было интересно развиваться в новой компании, стремиться, и получать бонусы было очень приятно. План вырос в несколько раз, но самое приятное, что и вознаграждение за это тоже выросло хорошо.
12.11.2011 года я и Нестеренко Татьяна Юрьевна (фамилия родного отца – Емельянов, а эта фамилия ее отчима) расписались в Загсе Выборгского района города Санкт-Петербурга. Была возможность расписаться 11.11.11, но я не стал прогуливать рабочий день, так как это была пятница, и с самого начала чувствовал давление от уже нового руководителя офиса, поэтому не хотел давать лишнего повода в накаленной обстановке в офисе. Люди меняются, когда получают власть и деньги, и не всегда в лучшую сторону, хотя все в мире относительно и смотря как на это посмотреть. Мне из-за того, что я был взрослее на много остальных сотрудников и руководителя, нужно было постоянно сглаживать углы, слышать  колкости и постоянные нелепые оценки, и мериться с этим для достижения поставленных перед собой целей. Забегая вперед скажу, что от этого приходилось абстрагироваться на все годы работы в компании, но все же были и приятные моменты в компании, на которые я старался больше обращать внимание, нивелируя весь офисный негатив этим полностью. Так вот чудесным, немного морозным и больше ясным, нежели пасмурным, как обычно это в Санкт-Петербурге, утром ноября мы поехали на маршрутном такси до Дворца бракосочетания и расписались там. До этого буквально на днях мы купили кольца по акции в известной сети ювелирных изделий.  Больше с нами в этот момент никого не было. Тогда на вечер мы пригласили пару моих земляков с их женами в итальянский ресторан на улице Жуковского. Ресторан недавно открылся, и в нем не продавали алкоголь, так как у них не было еще на это лицензии, но я это знал и подготовился заранее, закупив все в супермаркете. Для этого ресторана мы совсем недавно запустили акцию по купонам на том портале, где я работал. Я приезжал на встречу с новеньким менеджером и помогал ему договориться о сотрудничестве, поэтому я уже знал про обстановку, приятную атмосферу и потрясающую кухню от хорошего шеф-повара, руководство и то, что мне можно принести туда алкоголь по маленькой цене, но хорошего качества. Я не скупой и зажимистый, просто по моим средствам приходилось думать, чтобы было все на высоте и не остаться без копейки. В общем, скромно и со вкусом мы провели так называемую свадьбу. В ресторане была потрясающая кухня, и мы заказали все самые вкусные блюда, поэтому алкоголь сразу не пьянил, а приносил только радость, и создавал праздничную атмосферу. Родственников мы никого не звали, да они бы и не приехали, во-первых далеко, во-вторых дорого добираться, и для этого нужно было сообщать всем заранее. Мы же еще месяца полтора назад не знали, что будем расписываться, по крайней мере, я. Я сопротивлялся до последнего, не понимая для чего вообще это нужно, но Таня сказала, что хочет, чтобы ребенок был рожден у законно обрученных родителей. Я не смог ей в этом отказать, как и всегда в таких случаях в будущем, когда речь шла о семье и детях, что для меня самое святое в жизни, да хранит моих детей и мою семью Бог. Сразу после ресторана гости разъехались по домам, а мы пошли на Литейный проспект, где я снял гостиничный номер класса «Люкс» для проведения так называемой брачной ночи с женой, которая была уже на 7-8 месяце беременности. Утром проснулись в огромной комнате с двумя панорамными окнами, и был прекрасный солнечный день, даря и радуя нас своим волшебным светом под утренний кофе в самом центре потрясающе красивого города. Мне тогда все очень понравилось, и я действительно был счастлив, надеюсь так же, как и моя любимая  уже жена.
Днем мы вернулись в свой дом, точнее комнату, где мы тогда жили с шумными соседями. Как раз на следующий неделе произошел с ними очередной конфликт из-за их ночных пьянок, и вечеринок под гитару. Тогда я был на вечеринке компании, в честь годовщины компании, и мне позвонила жена и пожаловалась на шум и драки,  происходящие в квартире. Мне пришлось тут же ехать на такси домой. Шумные соседи приводили к себе много гостей и умудрялись еще передраться друг с другом. Я тогда связался с владельцем квартиры, и мы вместе как раз и подъехали. Тогда было страшно за жену и будущего ребенка, потому что они уже не соображали, что делали и вели себя уже агрессивно, не признавая общепринятых норм и правил. От них можно было ожидать всего,  что угодно и надо было решить вопрос с этим раз и навсегда. Полицию тогда вызывать хозяин боялся, да и соседи понимали это и вели себя нагло из-за этого, что снимают неофициально и без регистрации многие из них в стране, а за это хозяина могли самого привлечь. После долгих и нервных, местами конфликтных переговоров, в течение нескольких дней их все же выселили, и мы остались одни в трехкомнатной квартире. У меня на работе все складывалось удачно и мы в итоге на один месяц подселили человека, а потом снимали уже полностью сами несколько месяцев. Мне тогда очень нравилось жить в просторной квартире, хотя она сильно требовала ремонта и обновления мебели, но все же была большой и просторной, а я всегда хотел такую по размерам и с большой кухней квартиру. Новый год мы встречали вдвоем с женой, а точнее втроем: я, жена и шевелящееся пузо. Тогда уже был большой срок и в любой момент могли начаться схватки, поэтому мы никуда и не пошли. Всю ночь в окно мы наблюдали фейерверки, заснуть от шума до утра было бесполезно. Мне тогда нравилось сидеть на кухне и смотреть в окно на десятом этаже за одним большим, непрекращающимся до самого утра фейерверком. Я уже заказал тогда кроватку и все необходимые принадлежности для встречи с пузо жителем. Предпоследний выходной день был восьмого января, а ранним утром этого дня Таня попросила меня вызвать скорую помощь. Я тогда очень сильно волновался, когда привез Таню в родильный дом № 6 на улице Маяковского. Весь день я созванивался с ней, и спрашивал, как дела и не родила ли. На следующий день я не выспавшийся, ожидая каждую минуту звонка начал уже волноваться сильнее. Я обзвонил родственников и узнал, что роды не могут происходить больше суток и поэтому еще сильнее заволновался. Тогда я позвонил Тане, и она не взяла трубку телефона. Тогда я еще не привык к тому, что она просто может ее взять по не понятным мне до сих пор причинам. Я галопом помчался в больницу узнать жива она или нет, волновался ужасно за обоих, за ее и ребенка. Узнав, что накануне был праздник «день акушера» я вообще вообразил себе самые ужасные вещи, которые могли произойти, в своей голове. Я ворвался в родильный дом и вероятно уже, привыкший к подобным папашам, рядовой и уже пожилой персонал больницы поспешил меня успокоить. Договорились, чтобы я встретился с акушеркой. Нам тогда очень повезло с ней. Предварительно я все же созвонился с женой, и она меня просила, чтобы сделали ей укол для снятия боли. Я обратился со всеми этими проблемами к акушерке, и она очень быстро успокоила меня и ввела в курс происходящего, сказав: «Да какой ей укол, пусть сама рожает, не надо ей, будет лучше и для нее и для ребенка, воды только сейчас отошли и через два-три часа ждите звонка» и ушла. Я помню, как я неживой не мертвый плелся домой, не зная, как убить это время и верить или нет незнакомой тетеньке. Дома тогда я еще не собирал кроватку, которую накануне привезли, боясь какой-то непонятной приметы, которую где-то услышал, чтобы делать все от себя зависящее для успешных родов. Без двадцати минут восьмого по полудню позвонила жена, я даже боялся брать телефон, замедлив на мгновение, отгоняя от себя дурные мысли. Каково же было мне услышать уже спокойный голос жены, которая сказала мне: « ну все, поздравляю, папаша! Четыре двести, пятьдесят два сантиметра мужчина!». Я тогда не мог сразу поверить и понять, как такое может быть, так сразу, и как точно по времени сказала опытная акушерка. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!
Я тогда сразу все равно не понимал еще, что у меня родился сын. Пригласил земляков, собрал кроватку и застелил ее, немного посидели, на следующий день всем надо было на работу идти. Первые фотографии, которые прислала мне Таня, меня удивили. Она говорила, что похож на меня, а на фото я увидел какого-то рыжего сморщенного мальчика. Я ходил к ней каждый день и все представлял, как буду их забирать. Акушерке профессионалке я передал бутылку дорого, французского коньяка «ХО», «Вдова Клюко», вроде бы, и самых дорогих конфет, что я увидел в супермаркете. Такого кушанья я не позволял еще себе никогда, но за сына мне было не жалко и даже хотелось наоборот сделать этот подарок самому за такого богатыря, что она вытащила без каких-то последствий для него и его матери. Только тогда помню, Татьяна согласилась, чтобы мы назвали сына Александром, хотя до этого была против этого имени, но альтернативу так и не придумала достойную. Как оказалось потом, можно было сильно не доказывать преимущество и значение имени ребенка, потому что в Загсе свидетельство о рождении делал я и мог спокойно назвать его, как только бы захотел. Все же произошло по обоюдному решению, в конце концов. Тане, почему то Саша показался сразу, прям настоящий мужчина, надеюсь и верю, что таким и вырастет в итоге. Пришло время забирать их в родильном доме, и я приехал сначала на работу с люлькой от коляски, а потом, в назначенное время явился в родильный дом. Там выносили торжественно детей и отдавали их папашам в руки, а в этот момент велась фотосъемка профессиональным фотографом и видеосъемка. Пришло мое время и мне, как показалось, как-то не удачно дали сверток в руки и я перепугался, все моменты запечатлели фотографии. Я так сильно волновался тогда, когда увидел впервые сына, потому что он был, как мне показалось таким маленьким и хрупким, каких детей я еще не держал до этого в руках. Все говорили про него, что большой, а я как-то не заметил этого. На такси в будний день по пробкам на дорогах Санкт-Петербурга мы доехали где-то за час, а мне казалось намного больше. Я все боялся, как его будет трясти, и просил водителя сильно не торопиться. Когда я принес его домой, и Таня его распеленала из конверта и кучи кофт и рубашек с размером с носовой платок, да и чем-то похож даже материалом, то я увидел совсем маленькое крохотное существо, совсем не похожее на фотографии. На фото он получался иногда рыжим из-за светлых волос и красной кожи. Я тогда вообще сильно боялся взять его на руки, но преодолел себя, дабы не показаться Танюше трусихой. Я ужасно испугался прищепки на животе моего мальчика и обмазанного вокруг этого места зеленкой, когда его совсем развернули, чтобы купать в ванночке. В общем, все происходящее для меня было скорее большим шоком и стрессом, а не как я ожидал спокойными, любовными нежностями и ласками между мной и младенцем во время наших первых прикосновений. Тогда мы еще не знали оба наверно, что совсем скоро все будет в этом плане в достатке и любовь и нежность. Мне было все страшно, и купать, уложить его в ванночку на специальную подставочку, которой он был еще меньше. Ходить с ним гулять на улицу без Тани я тоже боялся сначала, потому что надо было спускать его на лифте, и пока мы не добирались с ним до улицы, он кричал. Однако когда уже катал его по улице на коляске, то он засыпал. Первое время так его в коляске и катали частенько, а иногда и по квартире, когда было холодно на улице, то открывали окна и катали его по квартире, благо она была просторной. Помню, меня очень удивляло, что ребенка нужно запрокидывать на плечо, для правильного положения тела и из-за того, что не держит головку. Тогда каждый день приносил много нового и интересного и не только дома, но и на работе. На работе было, правда, много негативного, это все-таки продажи, конкуренция и эмоции там постоянно и не всегда позитивные. Зато домой всегда хотелось идти и попадать уже в новый мир домашнего уюта.
В феврале месяце к нам приехали мой папа и тетя Таня. Моему папе очень сильно хотелось познакомиться с его уже родным, первым тогда еще внуком. Тогда стояла холодная погода в Санкт-Петербурге, но, несмотря на это они сумели погулять по центру, посетить Эрмитаж и походить, поездить по экскурсиям. Я тогда запустил акцию на экскурсию по церквям и соборам Санкт-Петербурга, и я вместе с папой и тетей Таней провели время в выходной день. Было очень здорово, что они приехали к нам, они смогли посидеть с Сашей пару вечеров, а мы с Танюшей сходили погулять и развеяться. У младенцев часто что-то происходит в организме, то запор, то формируется животик, то режется зубик, в общем, по ночам бывают концерты. Поэтому нам тогда было очень приятно, что родители посидели с дитём, а мы сходили в кафе поесть шашлык. Тогда отцу очень понравилось, что я, наконец-то, остепенился и приступил к созданию семьи. Мы договорились с ним, что он продаст мою квартиру в Междуреченске, переведет мне деньги, и я куплю какое-нибудь жилье в Санкт-Петербурге, чтобы у ребенка и у нас было уже свое жилье и официальная прописка, до этого мы жили по регистрации, которая делается за деньги на Московском вокзале. Они погостили у нас немного и уехали.
Тогда все так быстро стало развиваться в жизни вокруг меня. Ребенок рос не по дням, а по часам. Я в марте месяце стал руководителем отдела продаж, родно через девять месяцев после трудоустройства в компанию. Квартира в Междуреченске, не смотря на кризис, на удивление продалась быстро и не дешево. Я тогда нашел комнату в коммуналке, по вырученным деньгам за двухкомнатную квартиру в Междуреченске и плюс еще сто тысяч рублей, мы ее оформили. Это была комната в бывшем общежитии, на первом этаже, на Большеохтинском проспекте. Общая площадь квартиры была триста пятьдесят квадратных метров, я приобрел  семнадцать. Правда сама комната была частично меблирована и с хорошим ремонтом. Там перед нами жила семья с ребенком и все было сделано уютно и комфортно для такой площади. Была своя небольшая кухонька, где вмещались холодильник стол для приготовления, кронштейн под микроволновку и маленький обеденный столик. Потолки там были подвесные, высокие, это дом классической сталинской постройки. В общем, пол с ламинатом, окна пластиковые, стены отделаны гипсокартонном, а поверх обоями, и вдоль стены, высотой до потолка, от прихожей до самого окна была встроенная стенка, куда складывали вещи и поставили телевизор. По цене я тогда весь город объездил, выбирая комнату, и это был самый подходящий вариант из всех продающихся комнат по цене и качеству. Я тогда не хотел сразу переезжать из трехкомнатной просторной квартиры с ванной комнатой в коммунальную квартиру с одиннадцатью комнатами и семью семьями в ней, с общими тремя туалетами и общим душем, правда, с хорошим ремонтом. Я предлагал Тане пожить еще в квартире, а там просто прописаться, но когда она привела вслух веский довод, что мы сможем сэкономить большую сумму ежемесячно, то я через силу согласился. В конце мая мы переехали с Выборгского района в Красногвардейский район, и стали жить в большой квартире с приветливыми соседями, которых в принципе было не так много, как могло бы быть в подобных квартирах. Сразу же по приезду я в этот же день съездил в магазин и купил холодильник, телевизор и микроволновую печь, и сразу же привез и поставил. Собрал и поставил детскую кроватку, и мы легли спать, уже смотря в новую плазму «Филипс». На следующий день мы съездили в «Икею», купили и поменяли старый диван на новый «икеевский». У окна у нас стоял компьютерный столик, где мы установили мой первый нетбук. К тому времени мне уже дали новенький ноутбук на работе. В общем, все было быстро сделано для жизни и мы стали жить поживать да добра наживать.
На работе было нелегко. План практически не выполнялся у группы, а у менеджеров тоже не у всех дела шли хорошо. Не все коллеги из тех, кто пришли в компанию раньше других правильно воспринимали повышение по должностям своих коллег по работе. Это конечно нормально и должно было со временем все наладиться, но многие из них  проявляли к этому больше энергии, нежели к выполнению своих обязанностей. Такие долго не смогли проработать дальше в коллективе, и ушли в другие места. Для меня это всегда было больно терять человека, тем более, если я видел в нем потенциал, но с этим приходилось мириться, ведь продажи это работа с большой динамикой в человеческих отношениях и эмоциях, там очень быстро может все поменяться. Если правильно стараться, то меняться будет в хорошую сторону. Я в то время поставил акцию, которая принесла больше всех денег и была самая популярная в Санкт-Петербурге. Этим самым я выиграл поставленный руководством бонус – поездку в Таиланд и был очень рад этому. Однако не все в коллективе были этому решению руководства компании рады, и приходилось сдерживать себя и смотреть сквозь пальцы на откровенную неприязнь с различными кознями от «добрых» коллег по работе. Я тогда испытал на себе недружелюбную энергию завистливых людей, которых приходилось терпеть для повышения собственных показателей по результатам и выполнения нормативов, чтобы заработать денег. Оборачиваясь сейчас назад во времени и думая, как можно было по-другому повести себя в этой ситуации, чтобы был лучший результат, я прихожу к выводу, что возможно в тех ситуациях я все-таки выбирал правильную стратегию, вытерпливая нападки коллег и не эскалируя ситуацию, медленно шел к своей цели. Мне нелегко было поддерживать отношения с коллегами по работе, которые все были моложе меня в среднем на 7-10 лет. Где-то я понимал не правильно их поступки, воспринимая их далеко не умными и возможно тем самым зарождая и в них ту же самую мысль про себя. Вообще я целиком и полностью уверен в действенности русской народной пословице: «терпенье и труд все перетрут». Не нужно замыкаться на эмоциях и тем самым программировать себя на дальнейшее их развитие, а нужно больше времени уделять своим прямым обязанностям и самой работе, чтобы получить хороший результат. Также нужно больше двигаться в нужном направлении, расставляя перед собой обязательно цели как дневные, так и долговременные. В данном коллективе мне очень нравилось, что все стараются и читают необходимую литературу для продаж и руководства ими, а потом делятся друг с другом. Приходилось не только отставать, но и стараться вырываться вперед, тем самым изучая необходимый для этого бизнеса материал. В этом коллективе надо отдать всем должное, собрались очень умные и шустрые ребята, которые также как и я хотели изменить свою жизнь к лучшему и, конечно же - заработать денежки. В данной организации для этого были возможности и намного больше, чем когда я работал в предыдущей. Я не говорю, что жалею о предыдущем опыте, а скорее наоборот, просто там больше я получал теоретических знаний, не оснащенных денежным вознаграждением, а здесь и вознаграждение было достойным, и я получал от этого огромное удовольствие. Это как перешагнуть на ступень выше в жизни, от этого получаешь огромное удовольствие. Начинаешь сам понимать преимущества уже среднего класса людей в жизни и потихоньку приучаешь себя к этому. А самое приятно в этот момент было понять на своей шкуре, как это хорошо жить в своем жилье в Санкт-Петербурге, платя при этом небольшие деньги по сравнению с теми, когда платишь за съемное жилье, за коммунальные услуги и свет. Было конечно сложно привыкнуть ходить в туалет и умывальник около пятидесяти метров в одну сторону, но потихоньку привыкаешь и к этому. Зато теперь мы могли позволить себе спланировать отпуск и съездить отдохнуть с женой и ребенком к морю, что мы и сделали в мой первый отпуск осенью.
Летом этого года я взял на работе, по акции через нашего партнера, подарочный сертификат для себя для прыжка с парашютом. Это было 7 июля, был День Рожденье моей мамы и для себя я тоже решил, что дата будет символичной. Я проснулся пораньше, чтобы добраться с несколькими пересадками в аэропорт, чтобы занять очередь и впервые в жизни прыгнуть с парашютом с высоты 4000 метров с инструктором. Я тогда обладал весом боле ста килограммов, точнее около 110 килограммов. Я очень сильно боялся этого, но не хотел отставать от своих коллег по работе, которые уже испытали прыжок на себе. Да и испытать что-нибудь экстремальное и отвлечься от быта и суеты, часто связанной с конфликтами и негативом на работе, очень хотелось самому. Я решился и поехал. Страх, конечно, преследовал меня и из-за своего веса я побаивался еще, что крепления меня не удержат. В общем, для этого я даже не стал, перед прыжком, есть и много пить, чтобы страх не победил меня вдруг и не опозорил. Когда я уже прибыл в аэропорт и передал сертификат, чтобы зарегистрировать прыжок, то меня сразу спросили, сколько я вешу. Я ответил и меня заставили доплатить еще за свой перевес, сказав, что для меня нужен уже специальный инструктор и специальный большой парашют, который сможет такого крупного мужчину вместе с инструктором выдержать. Ждать прыжка пришлось несколько часов. Это были долгие несколько часов, и чем больше проходило времени, тем больше одолевал меня, или точнее старался одолеть меня, страх. Хотя погода была солнечной, и я просто сидел и загорал, смотря в небо, как прыгаю в постоянном режиме парашютисты с разных высот и на разных парашютах меня это сильно не отвлекало от мыслей про свой успешный или не успешный первый прыжок. В небе и правда было постоянное шоу, профессионалы выделывали разные фигуры в полете, готовясь к соревнованиям и принимая экзамены у новичков-инструкторов. Когда подошло мое время прыжка, то меня вызвали на короткий инструктаж и обмундирования в специальную форму. Однако моего размера не оказалось, и я согласился прыгать в своей одежде – в шортах, в поло и кроссовках. Казалось бы, движение должно было отогнать страх, но по моим глазам было понятно, что я делаю над собой хорошие усилия, чтобы казаться спокойным. Инструктаж был где-то минут пятнадцать и дальше нас повели. То есть инструктора сказали, чтобы мы держались их и не отставали, таких, как я было еще несколько человек. У всех, впервые прыгающих, я видел на лице страх. Когда нас подвезли на грузовике к самолету, то по мне и наверное остальным было видно, что нас как будто ведут на убой, до того страшно было. Я заказал сразу по полной, чтобы меня снимали на видео и вместе с нами прыгал еще и оператор, который тоже сказал мне, как вести себя в полете заранее. Самое страшное было для меня во всем этом процессе это момент, когда мы садились в самолет, каждый шаг давался мне с трудом. В самом же самолете я обращал внимание на инструктора и остальных, и мне, почему то было уже не так страшно, пошла стадия безысходности. Мне попался интересный инструктор с юмором, который уже в самолете одел мне на руку какой-то компас для измерения высоты и сказал: «Ром меня что-то уже вырубает сегодня от множества прыжков, и я могу заснуть, ты, когда увидишь стрелку на вот этой риске, то толкай меня, чтобы я проснулся в случае чего». Я конечно сразу же подумал, что он просто пытается надо мной подшутить и заставить сильнее забоятся, но на меня это подействовало по-другому, наверно взыграл характер. Мы быстро набрали высоту на истребителе, и пришла пора прыгать. Мы прыгали втроем, я, мой инструктор и оператор первые, наверное, из-за моего и их веса, они тоже были мужчины крупные. И вот мы выпрыгнули все втроем. Нужно было лететь одну минуту в свободном падении, и для меня это была одной из самых незабываемых минут в моей жизни, когда испытал бурю эмоции и выделения адреналина. Я летел и пытался улыбаться и корчить рожицы на снимаемую меня камеру. Щеки мои раздувались и хлопали. Меня также снимал на собственную цифровую камеру мой инструктор, получилась съемка с двух ракурсов. За оператора я заплатил заранее хорошенькую сумму, а инструктор потом отдал мне запись моего прыжка и попросил скинуть ему на телефон небольшую сумму денег. Но это потом, а тут в момент свободного падения у меня были просто невероятные ощущения, казалось время медленно и быстро летит в один и тот же момент. Я ждал, когда раскроется парашют и тут же пытался насладиться падением. Когда парашют раскрылся, то мой инструктор дал мне рычаги управления в руки, чтобы я управлял полетом, а у меня в этот момент возникло желание и мысль «когда же весь этот кошмар закончиться благополучно. Мы еще несколько минут парили, а потом удачно приземлились на землю. В этот момент со мной произошло, что то невероятное, просто дикое и огромное выделение гормонов радости. Я в этот момент был самым счастливым человеком во всем мире. Хотелось обнять своего инструктора, смеяться и кричать. Улыбка вообще в тот вечер не сходила с моих уст. Я тут же позвонил своему папе и рассказал на бешенных положительных эмоциях о своем прыжке с парашютом. Я поделился радостью, и отец тоже был за меня рад, скорее всего, что все закончилось благополучно. Эмоции были через край, и я на этих эмоциях поехал обратно домой к любимой жене и ребенку и горячо обнял их и поцеловал при встрече уже перед общим сном. Это невероятно опасно и невероятно прекрасно прыгать с парашютом. Всем советую хотя бы раз в жизни попробовать это и испытать великое счастье в жизни. Однако не думаю, что этим нужно заниматься часто, для этого уже точно необходимо иметь врожденную склонность к этому, потому что там, как и у саперов ошибок быть не должно иначе все закончиться драматично и печально. Спасибо моему инструктору за полученные эмоции и сохраненную жизнь. Деньги я на следующий день сразу же закинул ему на телефон и написал еще раз смс с благодарностью за успешный прыжок.
Мы поехали в начале сентября к моему родному брату Александру Васильевичу Кречетову и к его жене и детям. Мы тогда не виделись уже пять лет. Сам факт того, что я смог тогда взять себе и жене билеты на самолет до Анапы, туда и обратно, хотя и со скидкой, был для меня как бы толчком для новой жизни. Тогда я опять подумал, что «ну теперь точно настает мое время» или «мое время пришло». Хотя я так думал еще, когда становился коммерческим директором в строительной фирме и представлял со слов своего руководителя какие-то невообразимые перспективы для себя. Особенно, когда он говорил мне, что «отработаем хорошо сезон и купим себе по джипу». Также когда организовывал с взрослыми дядьками работу при строительстве второй очереди обогатительной фабрики для самой крупной шахты мира. Также я думал, когда перебрался в Санкт-Петербург и устраивался менеджером по продажам пылесосов и распространителем билетов. В общем, наверное, всегда так думал и воображал себе бесконечно успешное и блестящее будущее, устраиваясь на новую работу в сфере продаж и думая о том, что я супермен и добьюсь гораздо большего, чем в итоге получалось. Плох, конечно, тот солдат, который не хочет стать генералом, но нужно всегда не уходить в мечтах от реальности и не надумывать себе чего-нибудь. Так вот я первый раз тогда пошел в отпуск за четыре года и купил себе и жене билет на самолет, а сын летел по бесплатному билету из-за возраста, тогда ему было восемь месяцев. О том, чтобы полететь на самолете, я мечтал давно, а тут еще и семьей, я уже этим был счастлив и благодарил Господа Бога. На самолете до этого я летал только раз в своей жизни, а точнее два раза – это туда и обратно в Симферополь, когда мне было одиннадцать лет, и это была тогда другая страна, это был еще Советский Союз. Татьяна же вообще летела впервые в своей жизни на самолете, также как и маленький Саша Пузырев. Я тогда подстригся «под ноль», чтобы загореть на море и, чтобы облезла кожа головы. Ведь голова всегда прикрыта толстым волосяным покровом и совсем не загорает в жизни и если присмотреться через волосы на кожу, то она всегда какая-то бледная и безжизненная что ли, мне захотелось также вдохнуть в нее немного жизни, захотелось перемен, чтобы этим притянуть поток перемен к лучшему. Я это ассоциировал для себя с тем, чтобы так избавится от негатива, потому что из-за нервов на работе, чувствовал переполненную чашу, которую надо освободить для принятия потока положительной энергии и зарядится от южного солнца. В Санкт-Петербурге недостаток солнца очень чувствуется, особенно если ты уже до этого испытал все блага от солнечных лучей в своей жизни и начинаешь чувствовать себя как бы голодным от их недостатка. Цели на отдых были простыми: загореть самому, ребенку и жене, прокатиться на самолете и встретиться с родным братом и его семьей, по которым я уже успел соскучиться за несколько лет разлуки. Отпуск был у меня на неделю, тогда это уже для меня было большим сроком для отдыха. Мы взяли с собой коляску, немного вещей, вызвали такси и поехали заранее на регистрацию. Перелет тогда был через Москву, потому что прямые рейсы всегда намного дороже. Мы летели пересадкой через аэропорт «Шереметьево». Почему я заостряю на этом моменте, а потому что тогда мы пошли перекусить в аэропорту. У нас, когда мы летели в Анапу, там было около десяти часов перед полетом из Москвы ожидание рейса в аэропорту «Шереметьево». Мы не пошли в рестораны, а подошли к какому-то подобию столовой с раздачей, думая о перекусе и экономии денег. Мы не сильно вглядывались в ценники, но взяли немного, потому что было уже поздно, просто ночью тоже что-то нужно делать и мы все равно проголодались. Каково же было мое удивление, когда мне озвучили цену на кассе, а Таня уже с разносом отошла. Ценник был, как в самых дорогих ресторанах Санкт-Петербурга, а я уже с ресторанами по акциям работал и знал их ценники. Мне пришлось отдать несколько тысяч за реально пищу качества самой дешевой столовой, но с ценником ресторана высшего качества. Тогда это было для меня впечатлением о Москве, что я представил, какие невообразимые должны быть цены в самом городе в более, менее престижных местах. Нас сначала не пускали в комнату матери и ребенка, там не было мест и поэтому мы провели так время в «шикарной» столовой аэропорта «Шереметьево» и остались с впечатлениями на всю жизнь. После этого богатого на впечатления ужина мы пошли искать место в аэропорту, чтобы немного поспать перед отлетом. Кто ищет, тот всегда найдет, и мы нашли. В детской игровой комнате был выключен свет, и там никого не было. Мы зашли туда и расположились на детских сиденьях. Саша оставался в коляске и уже спал. Саша был бесподобным младенцем, специально подосланным нам Богом. Это я говорю потому, что теперь уже есть с чем сравнивать. Ему достаточно было дать соску и тряпочку в руки, чтобы он ее теребил и от этого он засыпал или просто был тихим и спокойным. Самое интересное, что до этого в игровой комнатке никого не было, но спустя некоторое время там появились еще такие же, как и мы, путешественники, которые увидев, как мы там расположились, тоже присоединились к нам по соседству отдохнуть. Стадный рефлекс срабатывает лучше, чем когда становишься первооткрывателем, ведь у нас тоже было сначала опасение по тому поводу, что там никого нет. Я просто решил, что если нам там нельзя, то нам об этом непременно скажут, а пока не сказали и там нет света и тишина, то это как раз то, что нам необходимо и этим нужно воспользоваться. Тех людей, которые стали нашими соседями по ночёвке мы уже тоже видели до этого интересующимися этой комнатой, но они по каким-то причинам не осмелились быть там первыми. Мы проспали там почти до самого утра, до того момента времени, когда нам нужно было уже идти по ближе к нашему терминалу для вылета, и нас так никто и не потревожил.
Через три часа мы были в Анапе. Погода была хорошая солнечная и по-настоящему летняя. Мы уже соскучились по такой, у нас в этот момент было как обычно дождливо и холодно уже по-осеннему. Нас встречали мой брат и его жена, они были на машине, на вазовской девятке. Мы поехали сразу на берег Черного моря, в Витязево. Там, не смотря на раннее утро и еще прохладную воду, я искупался, больше меня никто не поддержал. Дальше мы поехали в Темрюк, где нас встретили племянники, кот и собаки. Когда я последний раз видел Кирилла, Сашиного родного сына и младшего в семье, то ему было девять лет, и он был еще маленьким. В этот мой приезд он был уже ростом почти с меня, правда худой еще очень, но как обычно загорелый и черный, так же, как и мой старший брат. Мы перекусили и поехали на берег Азовского моря в станицу Голубицкая. Несколько дней мы только и делали, что ездили на Азовское море, где купались и загорали, и общались с родственниками. Один раз съездили снова в Витязево на Черное море. День на третий-четвертый у меня от сильного загара головы, а точнее от того, что она сгорела, появился большой отек, и было смешно смотреть на меня. Все равно мы прекрасно проводили время, кушая свежие фрукты и овощи, выпивая Краснодарское вино, купаясь в морях, загорая и общаясь по вечерам на веранде дома семьи брата. Надо сказать, что за то время пока меня не было, они неплохо обустроили дом, построили второй этаж и сделали хороший ремонт. Они конечно молодцы, хорошо обустроились на юге. Тогда мы еще заметили, что наш маленький Саша всячески избегает солнца и за все его пребывание на юге он так и не загорел ни капли. Мы тогда думали, что он маленький и еще не вырабатывается меланин и поэтому он не загорел, хотя отчасти это было немножко, наверное, правдой. В субботу утром мы полетели обратно, опять через Москву, где снова нужно было ждать рейса в Санкт-Петербург около десяти часов и мы решили поехать в центр города, посмотреть Красную площадь, сходить куда-нибудь еще пообедать и походить пешком посмотреть центр города. Мы сели в «аэроэкспресс» и доехали до центра города, а там сели в метро и вышли к Красной площади, но она была закрыта, там был какой-то фестиваль исполнителей из разных государств, и как раз была репетиция и нас не пустили, и мы пошли в «Охотный ряд». Надо сказать, что в самом городе цены в ресторанчиках такие же, как и в Санкт-Петербурге, мы даже в этот день сходили в приличный гриль-бар рядом с метро «Маяковская» на Тверской улице, хорошо там поели и оставили меньше раза в три денег, чем аэропорту «Шереметьево» в «столовой» с более худшей пищей. Да, в этом мире, а точнее в этой стране много странных вещей. В Москве мы пробыли весь день, и нам очень понравилось, это красивый, величественный и чистый город, потом, уже вечером, полетели в Санкт-Петербург. Добрались на такси домой, и какой бы он ни был маленьким и с туалетом за пятьдесят метров, но всё-таки он был уже родным и своим наш маленький, наш первый собственный угол. Ощущение после перелетов и отдыха в гостях конечно очень милые и приятно отдохнуть от всех путешествий дома, что мы и сделали, крепко выспавшись все вместе. Цель поездки была практически выполнена – голова моя сильно загорела и стала облазить еще в Темрюке. Когда мы выехали и, находясь в Москве, я отдирал от себя большими кусками пласты обгоревшей кожи, для меня это было необычно и впервые в жизни, как я и хотел, я обновил и улучшил кожу на голове этим. Для меня это еще изначально было, как бы цель полностью избавиться от всего плохого прошлого, что накопилось в голове и опустошить свою чашу, и я это выполнил, я молодец. Оставалось только дальше заполнять свою чашу стараться больше позитивным и хорошим и это у меня первое время действительно получалось делать. Таня тоже загорела и улучшила цвет своей кожи и стала больше улыбаться. Единственное что наш Саша очень хорошо прятался от солнца и не загорел практически совсем, мы продолжали думать, что это из-за возраста. Неделя отдыха переключила нас полностью от повседневной жизни, и казалось, что прошло намного больше времени. Заряд получили хороший, и иммунитет подкрепили всем набором важных натуральных витаминов. Прокатились четыре раза на самолете и два раза на «аэроэкспрессе», увиделись и познакомились с родственниками, и, в конце концов, просто отдохнули за несколько лет работы и стали от этого еще немного счастливее. На работу я пошел уже совсем другим человеком, более счастливым что ли, давая коллегам лишний повод для зависти своим натуральным загаром и улыбкой.
Через месяц после путешествия на юг нашей необъятной родины, я запустил акцию с туристической фирмой по загранпаспортам и еще одну по визам. Этим я решил воспользоваться сам и на выгодных условиях сделал всей своей маленькой семье по загранпаспорту и финской шенгенской визе. А еще через месяц мы съездили на автобусе, который тоже был по акции от нашей компании в Финляндию, где закупились продуктами хорошенько, что еле дотащили потом. Тогда мы все втроем, я, Саша и Таня впервые съездили заграницу. Самое интересное происходило с нами в магазине, да и не только с нами, в который нас привезли в Финляндии для покупок продуктовых и бытовых товаров. Цены там были естественно в евро и поэтому психологически действовали на нас как маленькие, если конечно переводить в рубли, то было не дешево. Однако, мы только несколько покупок сделали рассчитывая на наши деньги, а дальше поддались общему очень быстрому течению и сметанию товаров со всех полок, да так, что набрали всего подряд, полные сумки. Помню, мне хотелось приобрести на Новый год какой-нибудь алкогольный напиток финляндского производства или просто европейского производства, потому что в Европе все намного качественней делают, нежели у нас, там все для человека и его здоровья, а в странах третьего мира наоборот. Я увидел на полке футляр, колбу на которой было написано  английским языком «виски» и еще что-то, но я не понял что, да и разбирать, не было времени, весь шопинг там происходил под спешку от водителя автобуса, который все говорил: «скорей, скорей». Когда мы  вечером приехали домой, то разобрали все и разложили в холодильнике. Я решил посмотреть на ожидаемую мной бутылку заграничного виски и открыл футляр. Какого же было мое удивление, когда я увидел в этом футляре палку колбасы. Таня же, как обычно в таких случаях, сказала, что ей сразу было понятно, что там не может быть алкогольного напитка, ведь в этом магазине ничего подобного не продают. Оказалось и правда, в Финляндии магазины с алкогольными напитками расположены отдельно, а не как у нас все продается вместе в наших супермаркетах. Мы решили сохранить ее, а также взять еще несколько подобных поспешных покупок, как например вонючий сыр и взять с собой в намеченную поездку на Новый год в Междуреченск, куда мы собирались полететь в скором времени на самолете.
На работе у меня подходил к концу очень тяжелый год, психологически он был очень тяжелым для меня, я во многом ущемлял себя, боясь потерять работы, и не поддавался на провокации со стороны коллег по работе, несмотря на их старания. Я верил, что за это мне непременно воздастся. В утяжелении ситуации под конец года в Санкт-Петербурге, в остальных городах страны и мира я не знаю что происходило, люди, почему то поверили в предсказания индейцев племени Майя, что  12 декабря будет конец света. Просто как то поголовно все перестали вкладываться в рекламу, многие просто ушли в отпуск или уехали отдыхать в жаркие страны и на моря, считая все остальное не так уж важным. Продажи тогда так сильно упали, что как я не старался увеличить KPI сотрудников своего отдела и они, действительно, увеличили темп работы, но все равно произошел реальный спад в продажах, многие не выполнили план. Несколько человек покинули коллектив перед самым Новым годом, хотя я бы не раскидывался бы так уже обученными кадрами, но, к сожалению мало что решал и мог сделать в этой ситуации. Руководство компании тогда выступило, в канун Нового года, с каким-то депрессивным «поздравлением» коллектива, но все же в самый конец надеюсь, поняв свою ошибку, все же выделило денег на Новогоднюю вечеринку для сотрудников офиса. Коллеги у наших партнеров заказали с большими скидками все необходимое к столу и приготовили подарки для всех сотрудников и даже для детей работников, у кого они на тот момент они были. Тогда был очень веселый праздник с застольем, поздравлениями и дискотекой. Коллектив был молод и дружелюбен во время общих мероприятий, и было шумно и весело.
Через пару дней после праздничной вечеринке в офисе, я пошел в отпуск и полетел со своей семьей ко мне на малую, любимую родину, к моему отцу и моим близким, горячо любимым людям. Нас встретил тогда папа в аэропорту «Толмачево» города Новосибирска. Тогда была очень снежная погода, очень характерная для этого региона и периода года. Мы очень долго добирались, потому что ехали не быстро. Маленький Саша вел себя везде хорошо, все, что ему нужно было – это тряпочка, «тяпись», как он уже начинал говорить, и соска во рту, «сяпись», как он ее называл. Он всю дорогу спал. Сейчас я понимаю, что мой сын был в маленьком возрасте настоящим подарком для нас в тот момент, когда все менялось постоянно вокруг, и были постоянно какие-то движения и переезды с перелетами, он вел себя всегда спокойно. В дороге мы пробыли примерно восемнадцать часов и устали, представляю, как тогда устал мой папа, ведя в снежную пургу машину. Перед Новым годом Междуреченск сильно заметает снегом очень часто и в сами праздничные дни на машине не выехать из города вечером или ночью, когда еще не работают снегоуборочные машины. Это я знаю на собственном опыте, потому что хотел как-то съездить в Новокузнецк, к двоюродному брату, пока находился в Сибири, но не смог выехать, потому что отказывались таксисты.
К нашему приезду папа позвонил на Алтай и сообщил родственникам о том, что я приеду со своей семьей. В гости на празднование Нового года приехала моя двоюродная сестра Оксана Холодкова со своим сыном Сашей и мужем Славой и привезла привет от моих любимых тетушек. В общем, собиралась хорошая компания на празднование Нового года. На сам Новый год все собрались в квартире тети Тани и папы, где мы и остановились тогда. Там были кроме нас, Холодковых и родителей еще: родная сестра тети Тани – Валентина Николаевна с мужем Владимиром Ивановичем, сын Тети Тани – Олег с женой Татьяной и детьми. Все расположились за приготовленный из множества блюд и напитков стол еще к восьми часам вечера, по давней традиции моего папы, чтобы отметить мое День Рождение ровно в восемь пятнадцать, именно во столько я и родился тридцатью тремя годами ранее. Это всегда так происходило еще и в мое детство, начинали застолье, с умеренного празднования моего Дня Рождения и медленно все переходило в празднования Нового Года. В этот раз было также по плану за исключением собравшихся в этот раз за столом людей. Ровно в восемь пятнадцать мы налили и отпраздновали точное время моего рождения. Все стали говорить тосты, целовать меня и вручать мне подарки. Это был приятный, но и в тоже время стеснительный момент для меня. Мне передали подарки мои тетушки с Алтая и все остальные тоже. Мы не забыли скромно, чтобы не расстраивать праздничное настроение остальным, упомянуть мою маму, а точнее это сделал сразу мой папа, корректно упомянув в тосте. Владимир Иванович был в своем репертуаре и прочитал поздравительные стихи мне, в общем,  все приятно удивили меня своей любовью и приветливостью, что подняло во мне отличное настроение, которое продержалось все праздники. Тетя Таня всю свою жизнь проработала в общепите и прекрасно умеет готовить, стол ломился от вкуснейших  угощений: от салатов, солений, закусок, горячих блюд и большой разновидности напитков. Присутствовали также и наши с Таней гостинцы из Финляндии, икра разных рыб, невкусный сыр, который так, наверное, и не съели, хотя он был недешевый, и колбаса в колбе, как и у бутылок от настоящего виски, с надписью со словом «виски». Я, конечно же, рассказал всем историю покупки колбасы в ее мельчайших деталях и подробностях, вызвав у всех веселый смех и признание немногих, что такое могло бы быть со всеми. Незаметно подошло время празднования Нового года. Мы разлили шампанское по бокалам, написали желания на маленьких салфетках, подожгли их, бросили в бокал и под последний звон курантов и бокалов выпили. Тогда я впервые сделал этот ритуал и был приятно удивлён впоследствии, когда мои желания исполнились, а точнее конечно это были запланированные действия. В Новый Год уже пришла моя пора раздавать подарки, мы с Таней разложили по количеству народа, привезенные нами заранее, подарочные наборы и разные сувениры, купленные в Финляндии, и подарили всем по небольшим, символическим подаркам. Так же, как и остальные родственники в ответ подарили нам свои подарки. Все были радостные и счастливые. Мы молодежью и детьми по давней традиции пошли на Новогоднюю елку на Весенней площади, чтобы покататься на горке в Новогоднюю ночь. Замерз я тогда сильно очень, потому что одел одни штаны, вероятно забыв о сибирских морозах, а тогда было реально холодно, поэтому долго мы там не гуляли и вернулись обратно домой. Это были незабываемые выходные, праздничные дни, где смогли снова встретиться с моим любимым папой и другими родственниками, с которыми по воле судьбы видимся очень редко по праздникам в жизни. Мы пробыли там всего несколько дней, а воспоминания об этом остаются навсегда со мной. Самое интересное, что наш маленький Саша впервые стал и пошел именно там, в Междуреченске, на глазах у его дедушки и на радость всем нам в Новый год, как бы вливаясь в семью и по-своему делая всем новогодний подарок. Это был один из самых хороших моих Дней Рождений и Новый год и после этого, наверное, и год получился, по-моему, самый лучший во многих направлениях, по крайней мере, до моего сегодняшнего дня, в моей жизни. За выходные я обошел еще своих друзей-знакомых и от динамичного времяпровождения за праздничными столами стали уставать наши рты и желудки, в итоге нам захотелось обратно домой уже в Санкт-Петербург. Мы купили билеты на самолет и улетели на ближайшем рейсе.
Год действительно начался хорошо. Говорят же, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В этот раз сработало это правило полностью и за год исполнились все, или почти все намеченные мною желания. На работе вдруг внезапно, как по «щучьему велению» все изменилось резко в лучшую сторону. Планы для сотрудников стали ставить адекватные и реально выполнимые. Группы были переформированы по возрастам и интересам сотрудников. С самых первых месяцев мы моей группой стали выполнять план группы и сотрудники тоже стали более мотивированы для выполнения собственных поставленных планов и задач, что улучшило их KPI и результаты стали высокими и стабильными. В свою очередь я работал на износ, но уже с позитивом, ощущая прилив новой положительной энергии и работая с каждым по отдельности и со всеми в целом. Ездил с сотрудниками на встречи, помогая заключать договора с клиентами, чаще старался, чтобы встречи происходили в офисе, где были уютные переговорные комнаты. Приведя потенциального партнера в офис, в переговорную комнату, мы более сильно «растапливали лед» и договаривались об акциях с клиентами. Я ставил задачу менеджерам, чтобы старались встречу назначить именно в офисе, так продажи мы доводили до максимума, почти до 90% случаев, при этом проталкивая условия, более выгодные для конечного потребителя, обычного рядового человека, чем увеличивали популярность наших акций и компании в целом. Проводили обучающие тренинги сами и ходили так же на них. Читали, как можно больше литературы с опытными ведущими специалистами в области продаж по всему миру. Правильно расставляли s.m.a.r.t. цели для каждого и выполняли почти всегда. Собрались руководителями и написали методичку для обучения новых сотрудников, идею внедрил я, взяв ее из предыдущего места работы, где в театральном агентстве тоже была своя методичка для сотрудников. Большую часть уже делали мои коллеги, руководители отделов продаж. Мы работали над улучшением и поддержанием качества продаж, обучение новых сотрудников и повышения эмоционального и продуктивного настроения давно работающих по меркам компании сотрудников постоянно, все рабочие дни, захватывая иногда выходные, проводя совместный досуг.
В этот год мне стукнуло тридцать три года и возможно это стало для меня одним из стимулов пойти и искупаться в проруби, освященной церковью для празднования Крещения, 19 января. Этим событием я также в самом себе олицетворял избавление от накопившихся за долгое время грехов, и избавиться от  всего плохого омовением в проруби. Я набирался смелости весь день, потому что на улице стояли реальные крещенские морозы, да и опасное это дело говорят без подготовки сразу нырять в ледяную воду в мороз. Все же возраст, благополучие себя и моей семьи толкнули меня совершить данный поступок. Я взял с собой жену и сына, сели на такси и доехали на Петропавловскую крепость к главной проруби города. Само купание в проруби, если быстро раздеться и нырнуть, а потом быстро одеться снова, легко перенести, ну, по крайней мере, легче перенести, чем тот путь, который я выбрал. Нужно было простоять в очереди на холоде и только потом попасть к проруби. Благо тогда пришлось стоять не долго, нежели в следующие года моего купания. Подошла моя очередь, и я разделся на улице, прямо за какой-то палаткой, тогда не делали таких шатров с обогревом, как это делают сейчас, и пошел к проруби. Там  было огромное людское движение, поэтому времени сачковать не было. Я быстро зашел в ледяную воду и три раза окунулся, перекрещиваясь с каждым нырком. В последний раз, выныривая и смотря впереди себя на икону, вероятно из-за небольшого помутнения в голове, я увидел, как играет свет божественными переливами по кресту с распятием в воде. Конечно же, я посчитал это за правильность  выполнения моего поступка и своего рода знамением начала хорошего будущего, о котором я всегда мечтал. Дальше я быстро подбежал к своим вещам и быстро, трясясь от холода, стал одеваться. После того, как я оделся, то ощутил прилив энергии и приятное тепло по всему телу. С чувством выполненного долга я вместе со своею семье возвратился домой, в ожидании чуда и прекрасного будущего.
Через три недели после празднования Нового года, я решил, что нужно забрать выигранный ранее мною бонус – поездку в Таиланд и обратился с этим вопросом к руководству. Руководство одобрило и оплатило мне 90% путевки, просто в офисе туристической компании мне пришлось еще доплатить, поскольку первый вариант, что мне они предоставили сразу, уже был продан, и пришлось выбрать уже другой. Тогда в России люди все зажили хорошо в этот год, по крайней мере, все те, кого я знал или видел вокруг. Поэтому Таиланд, куда можно было ехать без визы, пользовался нереально высоким спросом. Путевки разлетались в туристических агентствах, как горячие пирожки. Я очень быстро, меньше чем за неделю решился на поездку, получил от руководства компании деньги и приобрел путевку. Оформил отпуск, получил отпускные, собрал вещи и на следующий день ночью вылетел в Бангкок, по путевке от крупной туристической компании «Атлас» (ныне банкрот), от туристического оператора «Библио Глобус». Помню когда я еще только приехал в Санкт-Петербург, мы снимали с товарищем комнату около метро «Пушкинская» и у нас там, в общем туалете был журнал, принесенный мною с работы, где описывался отдых по путевке от этого самого оператора в Таиланде. Тогда мне очень нравилось перечитывать, рассматривать картинки с видом на море и пальмы, визуализируя себя там. Через четыре года желание превратилось в жизни в реальное, незабываемое путешествие в эту райскую тропическую страну. Надо сразу сказать, что в том самом журнале была еще прорекламирована и с фотографиями поездка в питомник с зубробизонами под Санкт-Петербургом, который я тоже посетил в этом же году, вот как работает визуализация и закон притяжения в жизни, когда этого сильно хочешь.
Жену и маленького, годовалого ребенка я не взял с собой не из-за затрат, а из-за того, что лететь в одну сторону только 11 часов и не понятно, как выдержал бы ребенок такой полет, который я сам еще не испытывал до этого в своей жизни. Также за границей, да еще в подобной стране я еще сам не был, а прочитав в интернете отзывы, не захотел рисковать здоровьем ребенка. До этого еще в поликлинике врач сказала, что ребенку первые пять лет не рекомендуется резко менять климат и выезжать дальше балтийских стран куда-нибудь. На самом деле сказалась, как я потом понял то, что мы были уже не молодые родители и осторожничали. Татьяне я нехотя предложил поездку, но она тоже отказалась примерно по этим же, как нам казалось тогда, объективным причинам и решила остаться дома с ребенком. Я и сам начитавшись про Таиланд и послушав наставления экскурсоводов принял все через чур буквально и сильно осторожничал в поездке соблюдая все правила. Каково же было мое удивление, когда я сел в самолет до Бангкока и увидел несколько семей с маленькими детьми. За их поведением я присматривал всю поездку и в принципе все сложилось у них нормально из-за чего я понял, что перелета точно боятся не нужно было и дальше решил уже убедится на собственном опыте по обстановке в самой стране. Весь свой первый большой перелет я наблюдал и восхищался, смотря в окно иллюминатора над красотой гор Гималаев, визуально ища Джомолунгму по высоте. Зрелище, похоже, вдохновляло больше всего меня, когда я оглядывался в округе, никто так не смотрел восхищенно в окно. Надо сказать, что мне повезло тогда, погода стояла ясная и я отчетливо все видел, как на огромной 3 Д карте и ощущал гигантскую высоту гор. Самолет летел на одном уровне с ними, и на них не нужно было смотреть вниз, а приходилось смотреть прямо, но когда я смотрел вниз, то видел уже привычную картину с высоты полета самолета – это маленькие квадратики разных цветов, города, которых там большая плотность и желтые веревочки – реки. Впереди был виден Индийский океан. Горы мы облетали, и они были в зоне видимости несколько часов, из чего я сознанием понял громадную их величину на теле нашей планеты. Дальше, когда мы пролетали по океану, появились облака, и даже видно было, как они появляются на моих глазах, вырастая все больше и больше. Я понял, что мы уже подлетаем в сторону экватора. Я хорошо визуально помню, как выглядит наша планета – Земля, и понимал примерно, где мы находимся. Для меня это был урок географии и картографии на практике, что мне больше нравилось наблюдать, нежели смотреть закаченные мною предварительно в дорогу фильмы на айпаде, который я взял с собою в дорогу по совету коллеги с работы. Когда я вылетал из Санкт-Петербурга, то там был февраль месяц, а это самый холодный месяц, как правило, в северной столице. Когда же мы пошли на снижение на самолете, и я увидел в окошко иллюминатора, что все вокруг зелено и множество водоемов для создания соли, то для меня это было, как во сне. В хорошем, позитивном сне и настроение поднималось. Когда же мы приземлились и нам в аэропорту каждому одели ожерелья из красивых живых цветков, то я ощутил себя, как герой из фильма «Пятый элемент» прилетев во «Флостанский рай».  Мы собрались у выхода, чтобы подождать всех, кто прибыл. Нам наклеили каждому определенный номер, чтобы мы знали номер нашего автобуса и группы, а потом пошли за нашими экскурсоводами занимать места в автобусах. Только тут я ощутил на улице тропическую жару, когда шел к автобусу. Еще каких-то двенадцать-тринадцать часов назад я кутался в пуховике, а теперь жарился в джинсах и рубашке и это то, что я оставил из одежды перед выходом из самолета, наблюдая, как остальные пассажиры переодеваются и многие сразу в шорты и очень легкие платья. Мне же переодеться сразу в шорты не дала моя излишняя предосторожность и еще какое-то недоверие. На автобусе мы отправились в Паттайю, до нее еще нужно было ехать порядка двух часов. Наш экскурсовод выдал нам водонепроницаемые мешки с необходимой информацией для туриста и местными сим картами для того, чтобы мы были постоянно на связи и если, что могли связаться с туроператором. Он также нас подробно проинструктировал нас про то, что нужно и можно делать в этой тропической стране, а что не рекомендуется, чтобы не возникли проблемы с жизнью и здоровьем. Когда я ехал и наблюдал в окно на пальмы, реки и водоемы, то все еще смотрел на это, как по телевизору, до того не верилось сразу, что это со мной и наяву происходит. Оказалось, что в Таиланде темнеет рано, уже в семь часов вечера. Я приехал уже примерно в восьмом часу, меня высадили перед отелем, куда я зашел регистрироваться, было не совсем привычно, потому что языками я не обладаю, но там уже к таким привыкли и меня заселили довольно быстро. Если сравнивать с другими странами и отелями по скорости заселения, то можно сказать мгновенно. В такие поездки лучше ездить не одному, а с кем-нибудь еще из друзей, знакомых или родственников и желательно англоязычных. Вечером, после того, как я разместился в своем полулюксовом номере, который так назывался только из-за холодильника в комнате как я, потом понял, я пошел на встречу с гидом туроператора. Нас было всего двое, кого заселили в этот отель, находящийся далеко от залива, а точнее – я и мама с взрослой девочкой. Нам рассказали, какие экскурсии входят в нашу путевку и предложили приобрести еще популярные экскурсии. Мама с девушкой сразу сказали, что хотят уехать на остров Самуи почти на все время пребывания. Я тогда еще не знал о чем идет речь и приобрел несколько популярных дневных экскурсий. Хотя потом я понял, что выбрал не совсем правильную стратегию и переиграл в середине отдыха. Просто по дням мои экскурсии были распределены так, что я первые дни знакомился с внутренними достопримечательностями страны и не посещал совсем залива, который на самом деле хотел больше всего. Я даже потом подумал о себе, что я как большой любитель внутренней истории  и развития страны Таиланда, нежели турист, который хочет оторваться, позагорать хорошо и покупаться в Сиамском заливе. Первые мои экскурсии были: на крокодиловую ферму, по местным достопримечательностям и двухдневная поездка на реку Квай. Там конечно здорово, и мы разместились в знаменитом плавучем отеле на реке, потом сплавлялись по ней и было много еще приятных вещей, но это подошло бы только влюбленным парам, а я же от такой сентиментальности сильно загрустил. Через день  после поездки на реку мне нужно было ехать на экскурсию в Бангкок, но я позвонил гиду и поменял ее на поездку на острова. Это было правильное решение.
Для человека, проживающего в Северной столице, очень важно для его собственного здоровья стараться быть на солнце, стараться выбираться раз в год туда, где тепло и солнце, чтобы получить необходимый для организма витамин «Д» в чистой природной его форме. Для улучшения его жизненных показателей, для зарядки организма, чтобы дальше безболезненно переносить климат Северной столицы нужно выбираться из городских условий туда, где есть полезные природные условия. Санкт-Петербург является большим мегаполисом, где есть хорошая определенная загрязненность атмосферы от жизнедеятельности человека и плюс еще географическое его местоположение создают очень серьезную и опасную для здоровья среду обитания для человеческой особи. В детстве, когда я еще учился в школе, я читал книги, где описывалась жизнь людей столетиями раньше в столице России. Тогда много людей болело и умирало от болезней связанных с легкими, чахоткой и другими подобными болезнями. Когда я только переехал в Санкт-Петербург, то в первую же зиму очень сильно заболел. У меня не было средств для вызова платного врача, а для похода в поликлинику нужен был страховой медицинский полис, какого, как и регистрации, у меня не было. Поэтому пришлось переносить все на своих ногах, а точнее в постели. У меня тогда у самого было что-то с органами дыхания, и я сильно задыхался. Тогда по воле судьбы я снимал комнату с сотрудниками театрального агентства, как раз на Охте. В момент самого тяжелого состояния я вышел на улицу, надеясь, что от свежего воздуха будет лучше и на то, что если сильно будет плохо, то вызову скорую помощь или мне вызовут, потому что сам себе я, почему то до последнего не мог набраться смелости и вызвать. Был тогда, какой-то праздник. Я жил тогда на проспекте маршала Тухачевского, напротив Полюстровского парка. В парке в этот момент стояла сцена, и на ней выступал знаменитый певец – Игорь Корнелюк. Я пошел туда, поближе к народу. Задыхался очень сильно и чтобы не от рубиться полностью, присел к дереву и, смотря уже не на сцену, а больше на небо, слушал песни талантливого певца, композитора и автора собственных песен. Народу было много, никто не поинтересовался, что со мной, потому что мой бледный вид мог быть не только от болезни и состояние тоже. Говорят, в блокадном Ленинграде у людей основной ценностью был не только хлеб для их выживания, но и патефоны с пластинками, слушая  музыку, они отвлекались всего плохого и думали о счастливом послевоенном будущем, что давало им сил для выживания. Тогда в этот момент я, почему то вспомнил об этом и послушал часть концерта. Поняв потом, что пора прилечь, я пошел до дома и заснул на сутки, а потом мне стало с каждым днем все легче и легче. Во время моего выздоровления, я поехал к своему приятелю земляку, проведать его, узнав, что он болен. Когда я к нему приехал, он лежал на кровати в ужасном состоянии. Я измерил ему температуру, и она оказалась больше сорока. Тогда я решил вызвать ему скорую помощь, оказывается это решение исполнить легче, чем самому себе, когда находишься в подомном состоянии. Но у него тогда не было проблем с легкими, и какого же было мое удивление, когда скорая помощь, узнав, что с больным, сказала, что если бы это были проблемы с легкими, то они бы приехали, а так лечитесь сами. Тогда только я понял, в какой я критической ситуации был и так опрометчиво поступил с собой, не обратившись за помощью к медикам, но, слава Богу, все закончилось хорошо. Дальше я общался по вопросу болезней легких и дыхательных путей с медиками, которые мне и рекомендовали серьезней отнестись о своем здоровье и стараться хотя бы раз в год отдохнуть на природе, позагорать, лучше на море и лучше, если есть возможность вообще, где-нибудь на тропических островах, хотя бы ненадолго. Так вот, находясь несколько дней в Таиланде и почти не загорев, почти не купавшись в заливе, я решил, что просвещаться нужно в меру и нужно уже заняться классическим отдыхом в тропиках в оставшиеся несколько дней. После пары дней проведенных в Таиланде, я глубоко убедился в том, что семью свою можно и нужно было брать с собой на отдых, и все страхи были пустыми и в обычной жизни в своем городе не намного меньше опасностей ежедневно. На следующий день после приезда с реки Квай, я поехал в самостоятельную поездку на какой-то остров, объединившись с русскими туристами. Без каких-либо экскурсий и туристических компаний мы напрямую взяли билеты на теплоход, состояние которого желало быть лучшего, но очень дешево. Где-то час в одну сторону и ты оказываешься на острове, где уже чистая вода в заливе и можно купаться. В самой Паттайе я купался только на второй день своего приезда в Таиланд и то только потому, что сильно хотелось залезть в жаркую погоду в воду. Вода там прямо сказать очень грязная и купаться там запрещено. На острове же есть несколько пляжей, песочек и чистая морская вода. Мы провели там весь день, и только тогда я хорошо загорел там. Купил там себе в обед рыбу на пару большого размера и был наконец-то счастлив просто отдохнуть и повалятся на берегу, на шезлонгах, а, не бегая за экскурсоводами и автобусами по жаре и рассматривая какие-то достопримечательности. Здесь я увидел уже таких же, как и я российских туристов в большом количестве и большой ресторанчик на пляже с флагами «Зенита». Первые дни я четко соблюдал инструкции гидов и мазался кремом от загара, чтобы не обгореть, но потом заметил, что я и загореть то не могу уже несколько дней. На остров я уже поехал, не намазываясь, что почувствовал на себе на следующий день. Потом я поехал на путешествие по трем островам на теплоходе от туристической компании и вот тут-то понял, что нужно было на такие экскурсии и ездить с самого начала. Мы во время путешествия купались в экзотических местах, загорали, рыбачили и ели уху и только что пойманной рыбы. Я тогда поймал своего первого в жизни морского окуня и был очень рад этому, получив давно забытый мной кайф от пойманной собственноручно рыбы на удочку, да еще и в водах Тихого океана, хотя это был только Сиамский залив, но все же, он является составной частью этого океана. Отдыхали на диких пляжах, купались в масках и ластах, рассматривая рыб и других обитателей океанского залива. Я тогда впервые ощутил сильное и опасное течение, купаясь рядом с островом и держась временами за специально брошенный для помощи трос. Там же на острове мы выходили на берег, чтобы покормить диких обезьян. Они были действительно дикие и некоторые вели себя очень агрессивно и некоторых из туристов поцарапали своими когтями. Проведя в путешествиях на корабле по заливу весь день, мы возвратились обратно в город только вечером. Мне там очень много, что понравилось и самое главное, что в стране все блюда,  делают из натуральных, свежих продуктов сельского хозяйства и моря без всяких заменителей, красителей и тому подобной вредной составляющей тех продуктов, которые мы ежедневно приобретаем в супермаркетах нашей страны. Фрукты там – это настоящая песня, они сочные и вкусные и сильно отличаются от тех, что едим в России. Мясо, рыба и морепродукты – это все свежее и очень вкусное. Я когда только приехал сильно напал на местную, острую кухню, о чем пожалел, потом и поплатился одним днем расстройства желудка. Мне понравилось там также их вино, сделанное, как и все в Таиланде только из натуральных ингредиентов, ягод и фруктов. Я тогда действительно вел себя, как на разведке, опасаясь в начале всего, а только в конце все же вел себя более свободно и ходил по улицам, питался там я потом тоже, как и в Санкт-Петербурге больше на фут корте торгового комплекса.  Последние дни я уже соскучился по своей семье и вообще мечтал уже в будущем ездить только вместе с ними, чтобы разделять весь досуг вместе, от чего я получаю всегда дополнительное удовольствие. Ведь семья – это самое главное и самое ценное в жизни и если со мной происходит сейчас что-то хорошее, то я всегда хочу этим с ними поделиться. Я безумно люблю свою семью и радуюсь каждому моментом времени проведенному вместе. Господи, дай Бог моей семье здоровья,  счастья во всем, долголетия и финансового благополучия обязательно! Именно в путешествии по островам, я ощутил всю прелесть тропического климата. На следующий день я уже стал готовиться к отъезду и ходил и покупал сувениры и вещи в подарок жене и для сыночка. Цены тогда были там очень лояльные, тогда доллар уже больше десяти лет существенно не менял своего курса и цены в переводе на рубли в Таиланде были очень демократичными. Поэтому я взял с собой не мало вещей, конечно же ремни из кожи змеи и крокодила для себя и своей жены, майки со слониками и надписями о Таиланде для сыночки, украшения для жены, знаменитый синий, таиландский чай и многое другое. Из Таиланда нельзя вывозить никакие семена по их законам, так как они считают все произрастающее у них священным и уникальным. Этот закон практически все нарушают, и я оказался, в том числе по своему неведению и простоте душевной, прихватив найденные мной на дне морском кусочки кораллов и купив жене свежий и спелый манго, который на вкус был просто бесподобен. Набив сумку подарками и угощениями, я сдал свой номер, дождался автобуса и уехал в красивый и большой аэропорт Бангкока. На обратном пути в самолете я увидел уже вместо мрачных и бледных лиц, вылетающих из Санкт-Петербурга, красивые, загорелые и счастливые лица практически все тех же людей с кем я и летел в Бангкок девятью днями раньше. Мы вылетали вечером, и на обратном пути погода была около пасмурной, мы пролетели несколько часов в зоне турбулентности. Гор из-за туч я уже не видел и поэтому пригодились те фильмы, что я закачал себе в дорогу, что я и сделал, просмотрев их все, проживая так время перелета. Меня разрывало, помню тогда на части в моих мыслях, с одной стороны мне хотелось еще больше побыть в Таиланде и казалось очень мало времени для этой страны и полноценного отдыха, и в тоже время я ужасно соскучился по жене и сыну, и хотелось домой. В Санкт-Петербург мы прилетели уже утром, в самый рассвет я на попутке с ребятами, прилетевшими из Египта, добрался до дома. Мои любимые еще спали. Я вошел в комнату и был приятно поражен. Вся комната была украшена надувными шариками и на шкафах и антресолях были наклеены из разноцветной, блестящей бумаги звездочки, сердечки и приветственные слова: «с возвращением любимый». Вот тут я стал по настоящему, счастлив после такого отдыха и приема дома. Чуть позже, когда мы еще немного поспали и встали, я стал распаковывать чемодан, раздаривая сыну и жене подарки и продолжая для себя мгновения счастья, наслаждаясь любовью, всех чувств моих не передать при этом. На следующий день я вышел на работу с новыми силами, загоревший, посвежевший, веселый и с позитивными эмоциями раздавая коллегам привезенные мной для них сувениры из Таиланда. Правда бешенный рабочий ритм быстро заставил меня вернуться с небес на землю обетованную и включится сразу в рабочий ритм, отбросив мысли и великолепные воспоминания о райском месте на Земле – Таиланд. Тогда я помню, захотел обязательно туда вернуться с семьей, а еще лучше в удачливом будущем купить там квартиру для ежегодного отдыха семьей. Тогда цены на недвижимость в Таиланде были небольшими, если их сравнивать с Санкт-Петербургом, поэтому набрав положительных впечатлений, я тогда  мечтал о собственной небольшой квартирке в этой прекрасной стране. Ведь многие успешные люди из России так и живут, работая  у нас, а на отдых, улетая в свои апартаменты в тропические страны. Мечтать, как говориться не вредно, но, наверно, не нужно сильно всем об этом рассказывать, чтобы если не сбудется не переживать еще о том, что посвятил кого то, рассказав об этом. Дальше, после невероятно приятного приема дома своими любимыми людьми, я сильнее захотел, чтобы и их свозить обязательно куда-нибудь на отдых, на море, чтобы и они получили заряд энергии и укрепили иммунную систему.
Как-то неожиданно для меня все на работе закипело и заработало, с каждым днем все сильнее и сильнее изменяясь в лучшую сторону. Энергии у меня хватало на все мыслимые и не мыслимые действия по улучшению показателей продаж и выполнения, поставленных нормативом руководством. Практически вся моя группа стабильно стала выполнять общий план, так же, как и собственные планы выполняли сами менеджеры. Тогда же мы по очереди с руководителями отделов по продажам стали проводить тренинги для сотрудников, чтобы улучшить их эмоциональное настроение и навыки по продажам довести до наивысшего уровня, чтобы они своим профессионализмом показывали нашим клиентам статус компании, доказывая лидерство в своем секторе своим умением и делом. Тем самым сотрудники стали с большим оптимизмом и энтузиазмом относится к своему делу, и не теряли драгоценное время на сомнения и грусть в случае каких-нибудь неудач в рабочих моментах.
В марте месяце из-за малоподвижной работы, праздных выходных днях, избыточного веса и все того же возраста в тридцать три года, я решился впервые в жизни продержаться основным правилам диеты в Великий пост, стараясь соблюдать все основные правила приема пищи и воздержания в этом процессе. Скажу сразу, что для человека, ведущего тогда праздный образ жизни и любящий кушать мясо практически постоянно, первые дни дались совсем нелегко. В первые дни мне даже во сне виделось мясо, колбаса и рыба, но я решил стоять до конца. Я сразу скажу, что я не являюсь религиозным фанатиком и вообще являюсь  приверженцем того, что  верить в Бога нужно своим сердцем самому. Я отношусь к этому, как к интимному и сугубо личному делу, куда сам к другим стараюсь не лезть и к себе не пускать. Я по своему воспринимаю все церковные праздники, учувствую с православным народом не во всех празднествах и мероприятиях, так как нужно заниматься, прежде всего - работой и семьей. Великий пост же считаю очень мудрым церковным ходом для улучшения здоровья христианина и его просветления. Все сорок восемь дней я отрешился от праздных выходных, мяса, яиц, молока и всей производной животной пищи. Хлеб старался и покупал только тот, что не содержит яиц и молочных продуктов. Возможно придерживаясь в этом строгих нормативов, я также стал вести себя и на работе, хотя на работе я и до этого был всегда требователен к себе и к своим коллегам. Моя философия всегда была такого порядка, что нельзя халявить или увиливать от работы, потому что это рано или поздно обязательно выльется в результаты и как следствие из этого и в заработок. Правила из театрального агентства я тоже хорошо вбил в свою голову, считая их всегда правильными и работающими, нужно всегда отдаваться выполняемому делу на сто процентов. Правда если сказать честно, то фрукты, овощи, орехи и хлеб я иногда поглощал в большом количестве, особенно, когда переживал о работе, вечерами дома. Однако своим организмом я стал понимать, что такую пищу чревато кушать в больших количествах и лучше прибегать к нормам и соблюдать режим питания. К этому я подошел ко второй половине поста и уже ел размеренно, меньше и реже кушая орехи.
Уже в апреле месяце я почувствовал и рассчитал, что на работе все стабильно и план будет выполнен за месяц и скорее всего за следующий месяц тоже. Тогда я решился и предложил жене прямо в торговом корпусе приобрести путевку у представителя известного туроператора на отдых в теплой стране всей семьей. Она очень обрадовалась и мы стали выбирать, куда лететь. Мы сначала хотели в Турцию, но на майские праздники нам сказали, что еще будет море холодным, погода, скорее всего пасмурной и лучше подумать о поездке в Египет. Мы выбрали отель для семейного отдыха с минимальным количеством молодых российских туристов, чтобы отдых был более спокойным, ведь у нас маленький, годовалый ребенок. По поводу перелета для сына я уже не так сильно переживал, потому что он прошел испытания несколько раз и все удачно и спокойно все перенес. Мы выбрали поездку в Шарм-эль-Шейх, потому что он находится отдельно от жилых районов Египта и там нам сказали намного спокойней в том отеле, что мы выбрали с моей женой вместе. Лететь мы должны были 5 мая, как раз в этот день заканчивался Великий пост, и была Пасха. Мы полетели на неделю, потому что мне нужно было идти на работу, да и как потом мы убедились на опыте, что этого для нас было достаточно, чтобы уже захотеть обратно домой. Все было там здорово, но почему то в отличие от Таиланда, долго находиться и оставаться не хотелось. Наверное, это потому, что там был высококонцентрированный и динамичный отдых с экскурсиями, и до моря не надо было куда-то ехать, оно было сразу у отеля. Самое главное еще для нас было, что там «все включено» и из-за этого экономилось куча времени. Поэтому мы по очереди выезжали на экскурсии. Но немного подробней.
В конце седьмой недели Великого поста мы приехали на такси в аэропорт «Пулково» для посадки на самолет. Мы летели тогда на самолете от авиакомпании «Когалым авиа», про которую нам уже в аэропорту сотрудники аэропорта оставили не очень хороший отзыв, когда мы прождали наш рейс несколько часов, потому что он задерживался сильно. Нам вообще посоветовали на будущее не летать на самолетах этой авиакомпании, что мы в будущем старались и не делать. Мы сели в самолет и уже через несколько часов были в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Тут конечно я уже увидел совсем других людей в отличие от тайцев, более шустрых и предприимчивых. Которые не стеснялись попросить чаевые и продавали тут же визу по разным ценам в аэропорту. Так как мы были впервые, то приобрели на всякий случай сразу на всех, правда, сэкономили, заполнив формуляры сами. Нас привезли в отель, и я тут очень удивился, когда нам сказали ждать несколько часов для получения ключа от нашего номера. Сначала я попытался расстроиться, но нам сразу одели браслеты, по которым можно было сходить в бар, что я и сделал, немного отпраздновав эти приезд и подняв себе настроение сразу разговелся. «Все включено» - это настоящая песня для русской души! Далее нас поселили в номер, и мы первым делом переоделись и пошли сразу к Красному морю, чтобы омыть себя в его водах. Меня сразу удивило небольшая глубина у берега и если пройти по мосту метров сто, то резко хорошая глубина и возможность покупаться в ластах и маске, но там было очень опасно, так как водятся акулы. Каждый год акулы умудрялись покормиться кем-нибудь из отдыхающих, и это была не шутка. Здесь в отличие от Таиланда за то почти весь персонал говорил или понимал по-русски, и даже были из некоторых сотрудников и торговцев в лавках выходцы из нашей страны, что нам упрощало уже коммуникацию. В первый же день я познакомился с девушкой из Санкт-Петербурга, которая продавала туристам сувениры, чай и кальяны, которая вечером пригласила нас к себе на кальян и чай. Мы приобрели у нее приятные масла, и она еще подарила нам масло для загара. Причем сразу скажу, что когда мы сначала с ней разговорились на русском, то она первая сказала, что она из Санкт-Петербурга, а не так, что после того, как я ей сказал, ответила тоже, что она из Санкт-Петербурга. В заключение первого дня пребывания в Шарм-эль-Шейхе нам по традиции туроператора нужно было встретиться со своим гидом и обсудить/приобрести желаемые экскурсии. Гид оказался очень вежливый и добрый египтянин, прекрасно разговаривающий на русском языке, по имени Мухаммед. По такому имени в Египте практически половина мужского населения, как я понял потом. Как оказалось, мы забыли дома полупрофессиональный с хорошей оптикой  фотоаппарат фирмы Canon, который я даже специально купил перед поездкой. Мухаммед дал нам безвозмездно свой, чтобы могли им фотографироваться, а потом перед уездом отдали ему. Это был небольшой цифровой фотоаппарат. На экскурсии мы договорились с Таней ездить по очереди из-за маленького Саши, которому надо отдать должное всегда вел себя хорошо и со мной, самое главное его было во время покормить и дать «сяпись» и «тряпись». Еще мы сразу заметили, он всегда прятался от солнца, да и купаться не очень любил, поэтому на улице он чаще всего находился под грибочком на шезлонге или скамеечке, где играл в свои машинки. Таня взяла себе экскурсии – путешествие на квадроциклах и по морю с полетом, на парашюте прицепленным за катер. Я взял себе путешествия на пирамиды и в Иерусалим. Также мы взяли совместные семейные ужины в отеле и тем самым расписали все свое время проживания в Египте и весь отдых от начала и до конца пребывания в этой разнополярной по своим  правилам и нравам стране. С гидом нам повезло, это оказался великолепный и честный человек, которых редко встретишь даже в нашей цивилизации, но не все арабы одинаковые, как потом оказалось.
Первым моим путешествием была поездка в Каир с посещением пирамид в Гизе. Мы остановились на Синайском полуострове, а до Каира было примерно пятьсот километров езды по пустыне через постоянные кордоны пограничников. Тогда был самый разгар революции в Египте, и по идее было опасно ехать в Каир, за неделю буквально до моей поездки там сожгли задание парламента, которое я потом увидел обгоревшим, посещая музей с мумиями. К слову о Синайском полуострове и обо мне в тот год, как это не символично получилось, но я за полгода побывал сразу на Синее, Сиаме и Суоми. Интересное совпадение сразу трех моих желаний и похожих чем-то по имени мест на нашей планете. Причем побывать в Египте и посетить пирамиды я мечтал еще со средней школы, с тех самых времен, когда мы проходили по истории Древнего мира, Египет и я знал, что пирамиды это одно из оставшихся семи чудес света, которое я с детства мечтал посетить. Даже приобрел книгу в магазине с картинками пирамид и Египта и держал ее обособленно со своими дорогими вещами в своем специальном отделе письменного стола. Поэтому когда наш гид предложил эту поездку, то я сразу согласился, потому что практически из-за этого и приехал в эту страну, если конечно откинуть семейный отдых на потрясающем Красном море. Мы выехали ночью и утром были в Каире. Первое, что меня удивило  это то, что совсем не было светофоров и было не понятно, как движение автомобилей происходит даже без регулировщика. В нашей стране этот номер бы точно не прошел. Единственным доказательством того, что это было, не совсем правильно было то, что большинство машин, что нам попадались, были помяты и побиты, а значит, аварии все же были. Но за все время, что мы были там, я не увидел ни одной аварии. Движение не было медленным и почти не было пробок, хотя это город, по словам нашего гида с двадцати пяти миллионным населением. Это значит, что он больше Москвы по населению, а в Москве пробки постоянно. Так же меня удивило, что во многих домах нет стекол и очень маленькие и узкие окна. Город, конечно же, удивил меня своей историей, что рассказывал про него гид. Историю про Саладина я уже читал в книгах, но коснуться тех мест, где он был султаном, и прослушать еще раз про него от гида было очень интересно. Увидеть издалека город мертвых и узнать об них страшную участь жизни. Пообедать в ресторане на пароме, прямо на реке Нил было очень для меня интересно и впечатляюще. Не смотря на то, что эта река была ужасно загрязнена, я все равно получил от пребывания на ней массу удовольствия, находясь там. Ведь загрязнения это явление исправимое человеком, просто в стране у них были на то время перемены с военным вмешательством и, вероятно, не до чистоты рек было. А то, что именно с этих мест и произошла Древняя цивилизация, выходцами которой весьма вероятно мы и являемся, и мне было важно увидеть в своей жизни эти места. Ведь моя жизнь по сравнению с жизнью цивилизаций маленькая крупинка в пустыне песка, а путешествия по этим места для меня были очень интересны, и я все это записывал в голове, смотря своими глазами. Менее всего конечно меня интересовали посещения местных парфюмерных магазинов с ароматными маслами и тканевыми салонами, но это было понятно, вся индустрия туризма тесно связана с подобным бизнесом и помогают друг другу во всех странах практически, скорее всего. Ведь туристы приезжают с деньгами и если им красиво что-то преподнести, то они непременно это возьмут. Во второй половине дня наша экскурсия направилась в Гизу на пирамиды. Скажу сразу, что как, наверное, это чаще всего бывает в таких случаях, я ожидал, наверное, чего-то большего. Точнее мне омрачил пребывание на пирамидах один не очень приятный инцидент, произошедший со мной на пирамидах с представителями кочевых племен Египта, как про них нам потом рассказали. Само посещение пирамид для меня раньше, почему то в моей голове складывалось, как посещение какого-то музея, а тут нужно было по деревянным лестницам спускаться глубоко вниз в то место, где когда-то располагались мумии. То есть там не было каких-то коридоров и комнат, как это в кинофильмах и мультфильмах было всегда, а просто нужно было спуститься в глубокую могилу. Мне было как-то не по себе это делать, но я поддался общему движению и спустился туда. Я человек с хорошим воображением, поэтому это место произвело на меня жуткое впечатление. Потом, как только мы поднялись наверх, то встретили молодых людей арабской внешности, которые предложили нас сфотографировать нашими же фотоаппаратами, показывая улыбками, что они уже это умеют делать мастерски. Я был один из тех, который доверил им это сделать, рассчитывая просто дать молодому человеку доллар на чай. Но «человек предполагает, а Бог располагает». Парень пустился очень быстро вверх, ловко скача по камням пирамиды, и мне пришлось очень нелегко с моим тогда хорошим лишним весом, чтобы поспевать за ним и просить отдать фотоаппарат. Когда мы доскакали с ним до верха пирамиды, то там я увидел на верху человек десять бедуинов, как потом это оказалось, что мне сразу прокричавших. Поняв, что тут находиться уже опасно, я стал спускаться. Меня догнали двое бедуинов. Один из них был с моим, а точнее с фотоаппаратом Мухаммеда, нашего гида, другой подбежал ближе ко мне. Для меня было конечно это очень важно, потому что если бы это был мой, то я бы не так переживал за него, потому что он был старенький и дешевый, а другой подбежал ко мне ближе для переговоров. Он предложил выкупить мне фотоаппарат и при этом я открыл кошелек, а он очень шустро выхватил все из него и слава Богу, что второй все же отдал мне фотоаппарат. Денег было с собой в кошельке не много, потому что я все же учел предупреждение наших гидов, что все деньги с собой носить опасно и лучше оставлять их в автобусе или у гидов. Но тут в этот момент для меня было неприятно, что тут же вели девушку с нашего автобуса, а я ничего не смог сделать для спасения ее от этого развода. Фотоаппарат был еще у злоумышленников, а она, как и я, чуть ранее скакала по кубам из камня за уже ее фотографом. Может, конечно, мне показалось в тот момент, но у нее в глазах был зов о помощи, а я ничего не сделал, да и не мог, потому, что мне было очень важно сохранить фотоаппарат Мухаммеда. Потом мне было неловко встречаться с ней взглядом в автобусе, выходя на наших остановках в дальнейшем пути. Я тогда получил хороший удар по моему мужскому самолюбию, что омрачило мою долгожданную поездку на пирамиды. Знакомство с бедуинами запомнилось мне навсегда. Дальше мы поехали на смотровую площадку, где я уже давал фотоаппарат только людям из моего автобуса. Потом поехали к сфинксу, где так же орудовали преступники с фотографированием с другими туристами. На оставшиеся деньги я приобрел там сувениры, торгуясь уже более жестко и сбивая цену до самого минимума. Выехав из Гизы, я все был доволен, что произошло именно так, ведь могло бы быть и хуже. Ночью мы вернулись в Шарм-эль-Шейх живыми и здоровыми, ведь, по сути, мы были в опасное время в опасном месте, и этому можно было порадоваться. В отеле было конечно шикарно: комнаты стабильно убирали и делали лебедей на кроватях, на территории были большие бассейны, которые были всегда чистыми и с чистой водой, можно было спокойно сходить в спортзал. И конечно одно из весьма важных факторов – это прекрасная кухня и шведский стол, также на территории отдельно готовились пицца и другие вкусные блюда, которые тоже входили во «все включено». На море я старался ходить каждый день, когда был в отеле, хотя всего пару раз ходил по длинному помосту до тех мест, где уже была хорошая глубина, чтобы там покупаться. Через день после поездки в Каир, я поехал в Иерусалим. Признаться честно я об этой поездке даже и не мечтал. В неделю пасхи, после того, как я в этом году окунулся в проруби на Крещение, после того, как я впервые продержал Великий пост, оказаться в самом Иерусалиме для меня было просто подарком с небес и собственным, положительным предзнаменование для моей жизни и жизни моей молодой семьи в целом. Ехать нужно было более семисот километров, поэтому мы отправились вечером, в четверг на недели святой пасхи. Нужно было еще пройти границу, а это могло затянуться по времени из-за мягко скажем натянутых отношений между арабами и евреями. Ведь эти соседи враждуют между собою постоянно. Как мы потом узнали у арабских гидов, никакой египтянин не имеет право в своей жизни ездить в Израиль. Получается, что они не имеют право съездить и посмотреть, например, Иерусалим, где проживают арабы, только из-за предрассудков, которые они унаследовали от своих предков. Для меня человека северных народов все эти люди немного похожи между собой, конечно, есть у них свои различии, если присмотреться, но общего все же много. Когда мы подъехали к границе, а она находится между египетским городом Таба и еврейским городом Эйлат, то не могли понять, почему так долго нас не пропускают. Точнее через границу Египта мы прошли быстро и без проволочек, а через границу Израиля нас долго не пропускали и мы сидели на подобии остановки и ждали в ночи, когда там над нами смилуются. Через пару часов все же нас решили пропустить, и тут я столкнулся с еврейской таможней. Мне понравилось, как в данной стране народ оказался более мудр и снисходителен к ситуации вокруг него. Мне не стали ставить штамп в загранпаспорте о прохождении границы, а выдали отдельную бумагу со штампом, чтобы потом у меня не возникло проблем с посещением мусульманских стран, где как оказалось с данным штампом в паспорте людей просто не впускали в их страны.  Вот поэтому в Израиле и придумали такую систему выдачи штампов отдельно на бумаге, чтобы люди могли путешествовать по разным странам беспрепятственно. Через пару часов, где в пять утра, мы приехали на Мертвое море, в детстве, когда на уроках географии мы изучали самый низкорасположенный водоем на планете, занесенный в книгу рекордов Гиннесса за это, я даже не представлял, что смогу там оказаться. Я был счастлив оказаться там. Нам сразу предложили косметику Мертвого моря и посоветовали намазаться специальной грязью, чтобы подождав, когда она немного подсохнет пойти так в жутко саленую воду и получить сверхполезную, природную терапию для кожи всего тела, что я и сделал, а также взял еще домой жене пакетик с полезной грязью. Когда заходил в воду Мертвого моря, то получил те же почти эмоции, что мне ранее рассказали про погружение в нее, а то есть было ощущение погружения чем-то напоминающую маслянистую жидкость и невозможно было нащупать при этом дна, хотя  достаточно прошел для этого от берега. Утопать, конечно, утопаешь от своего веса, но не полностью и торчишь как поплавок у удилища, можно даже сесть, если только аккуратно, чтобы не перевернуться. Но, похоже, из-за центра тяжести все равно вытолкнет головой вверх. Нас  сразу предупредили, что данную воду не следует пробовать, а тем более ее пить, но русским людям правила даны не для того, чтобы их строго соблюдать, а для того, чтобы их было интересней с энтузиазмом, потом нарушить по возможности, что почти все и сделали, конечно, кроме меня. На вкус она очень горькая и неприятная, поэтому ни пить, ни даже полоскать ей рот будет неприятно. Проведя минут двадцать по рекомендации врачей в этой жидкости, которая только с виду напоминает воду, а не по своему ощущению в ней, я пошел и помылся в душе, который стоял на берегу. Меня удивило, какой сильный напор был у душа, как было все продумано хитро, чтобы хорошо отмыться от пересоленой воды, которая запросто могла бы нанести ожоги при попадании солнца, которое и без того сильно жарит в пустыни. Все же вернувшись в автобус, я был свеж и бодр, всему телу было очень приятно после принятия соленых ванн, скраба и сильного душа. После поездки в теплое время всегда приятно постоять в душе, не говоря уже о такой спа-программе в природной среде Мертвого моря, которую испытал я, мне было очень хорошо. После того, как мы поехали дальше, нам стал рассказывать различные истории про основание государства наш уже еврейский гид, который родом был из Киева. Оказывается для того, чтобы это государство существовало в современном мире таким, какое оно есть сейчас, приложил свою мощную руку Иосиф Виссарионович Сталин, что меня сильно удивило. Далее было еще много интересных историй и надо отдать должное этому экскурсоводу, который был очень позитивен, разговорчив и вовремя обо всем рассказывал заранее и предупреждал, где и как лучше себя вести и что делать. Мы даже всем автобусом поинтересовались у него подробней про кошерную пищу и про его отношение к салу, ведь хоть он и еврей, но он же с Украины. Он  вкратце дал нам понять, что кошерное – это по библии, по складу «не вари ягненка в молоке матери его», точнее это, как я запомнил и понял. Что касается свинины и сала, то в пустыни свиньи жирными и вкусными не могут стать из-за климата и даже были те, кто пробовали их разводить, но они получались, как страшные собаки с тонкой кожей и поэтому их действительно местных и есть то невозможно, они не вкусные. Это я передаю с его слов, сам там не пробовал ничего кроме кошерной пищи. Он даже сознался нам, что просил с его родины, чтобы ему привезли кто-нибудь гостинцем нормального украинского сала. Я же могу с уверенностью сказать, что вкуснее свинины из Сибири, а точнее из Алтая в европейской части России и ближнего зарубежья нигде нет. Я даже поэтому, проживая сейчас в Санкт-Петербурге, ее редко ем, больше предпочитаю и употребляю говядину или рыбу. Про еду я не зря, потому, что мы приехали в Иерусалим к обеду и посетили ресторан с кошерной пищей. После этого мы направились на автобусе в самое сердце Иерусалима проезжая то место, которое считается кусочком «гиеной огненной» или «вратами ада» зеленую площадку внизу города, куда якобы не ступала никогда нога человека, ибо это грех. Но меня сразу удивило, что трава там пострижена, а может быть, конечно, что она сама по себе такая из-за климата. Не помню уже точно всю последовательность нашего передвижения по святым местам, да и тогда если честно я не сразу понимал, как мы только что, находясь на израильской территории, тут же оказывались на территории Палестины. Удивительно, что живя, грубо говоря, за стенкой друг от друга они враждуют, хотя чему тут удивляться, если у нас соседи очень часто враждуют с соседями, а там, в жарком климате нравы вероятно намного горячее, чем у нас. Сначала мы посетили Вифлеем – место, где был рожден Иисус Христос. Там был хороший магазин с крестиками и другими аксессуарами христианской церкви с очень недемократическими ценами, но из-за святости места продажи там шли очень хорошо. Я приобрел простенькие крестики там для своей семьи. Находясь там, и оглядываясь вокруг, реально ощущаешь сдвиг во времени и присутствие какой-то святости во всем, даже в простых камнях, которые были наверняка свидетелями того, как родился спаситель. Позже мы очутились уже на территории Израиля, в Иерусалиме и поднимались со многими попутчиками на Голгофу, на то место где был распят Иисус Христос. Посетили церковь с гробом Господним, и впервые я увидел то место, которое раньше только видел по телевизору во время трансляции Крестного хода и появления святого огня. Я был, конечно, в полном восторге в неделю пасхи оказаться в этом самом месте, хотя неделю назад в чистый четверг я еще об этом даже и не мечтал. Весь центр Иерусалима – это не просто сплошной музей, действительно святое место, я бы даже для себя отметил его, как действительно одно из немногих мест на нашей планете, а во многом и единственным местом, которое с уверенностью можно назвать чудом, венцом мирозданья. Пройдя все ритуалы в церкви, взяв свечей с собой, икону и крестики, которые действительно были освещенными у гроба Господня, мы отправились к стене плача, где я, как и все возложил записку Всевышнему со своим прошениями и мольбой. Данная поездка оставила очень много впечатлений светлых и святых на всю мою жизнь и, покидая эти поцелованные Богом места не только я, но и все в моем автобусе казалось, светятся от счастья, получив какой-то огромный заряд самой сильной энергии мира. На обратном пути все друг другу уже приветливо улыбались и охотно общались, не на одной автобусной экскурсии я не видел такого дружелюбного коллектива в автобусе. Однако, когда мы оказались на все той же границе между Израилем и Египтом, то встретили группу людей, которые посетили святые места Палестины и просто сияли от счастья, как будто им еще и зелья там дали специального для полной нирваны. И это я запомнил, мечтая в будущем посетить и эти места тоже, если конечно мне посчастливиться это еще, сделать в своей жизни. Обратная дорога оказалась по впечатлениям намного быстрей, да и на границе мы можно сказать быстро пробежали, получив от израильтян по бумажке со штампом и искренне добрым пожеланием вернуться к ним в страну еще раз. Да и надо отметить, что на израильской границе в таможне работает много красивых девушек в форме и с автоматами, но все равно приятно женственными и милыми. Данной поездке я был не просто рад, но и бесконечно счастлив, за что спасибо Богу и всем стечениям обстоятельств, что способствовало моему путешествию в святые места в неделю святой Пасхи. Память и впечатления об этом греют мою душу воспоминаниями, и я рад, что все так удачно получилось. Как сказал однажды классик в своем произведении, что все состоит из совпадений и случайностей, и я рад, что в то время моей жизни они так удачно для меня получились. Последние дни в Египте я уже не покидал практически территорию нашего отеля, проводя время с семьей.
Мухаммеду я отдал фотоаппарат, скачав через его ноутбук предварительно все фотографии на карту памяти. Отблагодарил его от всей души, оставив ему свой номер телефона в Санкт-Петербурге, чтобы если окажется у нас в стране, то всегда мог с нами связаться и мы были бы рады, с ним встретится. Проведя неделю в Египте, мы невероятно хорошо отдохнули, уже действительно хотели вернуться обратно на Родину, в свою маленькую комнатку в коммуналке. В Шарм-эль-Шейхе нам тогда очень понравилось и то, какой был отель и обслуживание там, и то, какие там были незабываемые экскурсии. Все очень  здорово подходило для уютного семейного отдыха, отель был относительно тихим и там из-за того, что в Египте рано темнеет, ночью практически не шумно. Все шумные места находятся или отдельно там, или в других отелях для молодежи и тех, кто хочет уже оторваться по полной, с музыкой и танцами до утра. Все что происходило тогда, вселяло в меня все больше и больше энергию уверенности в себе и в своих силах, в своих возможностях. На работе мой потенциал был на высоте, и я целиком и полностью отдавал свои силы на увеличение и поддержание стабильно хороших результатов в продажах и организации труда. Мы стабильно выполняли планы на работе, и мне это стабильно предавало уверенности в завтрашнем дне. Но вероятно не может быть стабильно все хорошо, должно случиться что-то и плохое обязательно и это случилось внезапно, как обычно это бывает. Это было уже летом, точнее, в середине лета, когда было очень тепло, и погода к выходным дням, как бывает очень редко, оказалась очень ясной и солнечной. Мы собрались и поехали на «Озерки» на озера, на пляж, позагорать и покупаться. Мы раньше, когда жили у метро «Проспект Просвещения», то часто ходили на эти озера, но либо на берег первого, где граница со вторым, либо на второе озеро, считая, что там вода чище, из-за того, что народа меньше и полноводней, чем на берегу первого озера со сторону метро. В этот раз мы пренебрегли традиции, скорее всего из-за своей лени, и из-за того, что последний раз приезжали уже туда же. Я был против, что купать маленького Сашу около берега, из-за тог, что там купались собаки, и вода прямо можно сказать была опасной для здоровья, ее нельзя было пить ни в коем случае. Жена решила, что ничего страшного не произойдет и покупала из-за жаркой погоды нашего маленького сына. Вероятно, не доглядела, как тот глотнул все же этой опасной жидкости у берега. В результате через несколько дней ребенка увезли на скорой помощи в тяжелом состоянии в середине рабочей недели. Когда мне позвонила Таня и как-то спокойно сказала про это, то я сразу не поверил в серьезность произошедшего происшествия. Когда же я узнал, что ребенок находиться в реанимации в тяжелейшем состоянии, то я ужасно испугался. Мне сразу как-то показалось все происходящее на работе и в жизни в этот момент нелепым и малоинтересным. Я не мог больше ни о чем другом подумать и сосредоточиться на каких-то других делах. Я собрался и поехал в сторону дома, потому что в больницу в реанимацию было ехать бессмысленно, туда не пропускали. Единственное, что нам оставалось это звонить и узнавать, как состояние ребенка. Мы звонили постоянно и нам отвечали, что состояние тяжелое и улучшений пока нет, на вопрос , что предпринимают, отвечали, что капельница и уколы. Было тогда жутко представить, как в тело годовалого ребенка сразу так много иголок и болезненных процедур производят с целью его спасения. Тогда у меня был очень сильный шок, и мне все на свете перестало в один момент нравиться. Таня предложила отвлечься от этого и сходить вечером в кино. Мне тогда показалось диким это предложение, но так как я ничего не смог другого предложить и, веря в ее гипотезу, что в тяжелый момент нельзя сильно переживать матери, так как это может передаться энергетически ребенку и может ему навредить, то я сдался. Мы пошли на новый фильм про иллюзионистов, который не отвлек меня сильно от разных мыслей, о будущем ребенка и моем лично. В результате теперь, когда этот фильм повторяют на телевизионных каналах, на меня это производит сильно неприятное ощущение и воспоминание о прошедшем. Ночью я почти не спал, утром пошел все равно на пробежку. Тогда я только начинал и бегал по 2-2.5 километра утром перед работой изредка, но в тот момент нужно было, как-то энергетически бороться и стараться думать только о хорошем будущем, отбрасывая прочь плохие мысли, что было невероятно сложно сделать. Весь день с самого утра мы звонили в больницу на Васильевском острове, чтобы узнать состояние сына. Наконец во второй половине дня нам сообщили ободряющие новости, что ему лучше и что возможно завтра его переведут на стационар, где он уже будет находиться с мамой. На следующий день мы оба, я и жена, поехали в больницу. Когда мы в буквальном смысле этого слова ворвались в его палату и увидели его, то вместо ожидаемой радости я сначала ощутил боль всем сердцем и душой от вида отрешенного взгляда, пережившего что-то ужасное в своей короткой жизни, годовалого сына. Он полулежал, полусидел на кровати и смотрел куда-то вверх и сразу даже не среагировал, на вошедших родителей. От этого было как-то не по себе. Таня окликнула его еще раз и подбежала к нему, только тогда он проявил признаки волнения от долгожданной встречи с мамой. Были и слезы и поцелуи, мы обнимали аккуратно сына, стараясь не задевать те места на спине ребенка, куда ставились капельницы и были раны на теле ребенка. Стресс тогда пережили огромный, и мне до сих пор очень жаль, что так произошло с ребенком из-за чувства вины перед ним. Только тут нас застали врачи, которые сказали, что мне там находиться не рекомендуется, и я и с радостью о хорошем исходе  и  с неким недовольством в то же время о разлуке с моими самыми близкими людьми отправился восвояси. Конечно же, я посещал и часто, они пролежали там еще где-то две недели. В день выписки я украсил все комнату шариками, убрался капитально и приготовил все к приему моих любимых. Тогда я был очень счастлив и старался, чтобы и ребенок быстро отвлёкся от плохих воспоминаний о больнице, глядя на новые машинки, разноцветные шарики и веселых родителей. Да, это происшествие снова спустило меня с небес на землю, давая понять, что все хорошее и прекрасное данное Господом Богом за долгие годы жизни, может быть забрано за один миг.
Осенью того же года, чтобы более лучше разобраться во всех процесса компании в которой я работаю, я решил пройти обучение на курсах MINI MBA, зная, что вся административная и управленческая часть компании выстроена по не совсем ведомым мне законам и правилам, которые как раз и преподают на данных курсах. Почему я еще так решил, потому что знал, что генеральный директор и соучредитель данной компании обучался MBA более серьезно в Испании в течение двух лет. Я же решил сначала пройти укороченный курс с изучением основных компетенций. Дело в том, что тогда я почему то для себя решил, что все в продажах происходит очень быстро и в любой момент можно потерять работу и поэтому уже тогда у меня закралась идея и мечта создать собственный бизнес, чтобы с помощью его содержать семью и передать навыки своему потомству. Мечта сделать семейный бизнес меня преследовала всегда, но для реализации ее мне нужно было очень многое, и я решил сначала пройти обучение, чтобы хотя бы на работе быть более квалифицированным руководителем. На работе у меня все получалось хорошо и гладко в этом году, и я думал, чтобы, не теряя времени продолжать развиваться в продажах и управлении ими, пройдя укороченный курс. Видя, что все получается, я был уверен и что дальше у меня будет все получаться. Я еще по своей натуре такой человек, что могу себя в чем-то сильно убедить и потом в это искренне верить, хотя это не всегда правильно. Говорят это на самом деле великий дар, когда человек умеет сильно убеждать себя в чем-то, потом верить и следовать выбранному маршруту до конца. Я с детства убедил себя после нескольких совпадений подряд в том, что если везет по жизни в какой-то период, то будет везти во всем и надо просто в этот момент выжимать из себя по полной желания и цели, а возможности и силы для их исполнения непременно будут. Однако это может закончиться внезапно и начнется обратная сторона медали этого. Так же я был уверен, что наоборот, если не везет, то и будет в это время сплошное невезение. Тогда я еще не слышал закона Мерфи, но был полностью уверен в нем и наоборот. Закон Мерфи говорит о том, что если есть хоть какая-то возможность произойти чему-то плохому, то это непременно рано или поздно произойдет. Примерно так я его понимаю. Или как в википедии: «шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: Всё, что может пойти не так, пойдет не так». Так вот тогда я как раз был уверен в обратной его трактовке, что все, что может произойти так, произойдет именно так. И надо сказать, что так и пошло все в моих делах. Сначала по мелочи все происходило, но потом и по крупней. Мне тогда нравилось даже работать так, сказать с законом притяжения, чтобы задуматься о чем-нибудь, и оно произошло. Я поставил себе цели на год и желания к ним. Цель была обучиться до середины следующего года, пройдя курс MINI MBA и по как можно низкой цене, чтобы не поранить как-то семейный бюджет. Придумать за это время, за год направление для собственного бизнеса, чтобы пригодились все мои навыки, которые я получу при обучении и получил ранее в ходе личного жизненного опыта, занимаясь уже активными прямыми продажами и их руководством не один год. То есть я уже хотел создать свой - стар тап и, чтобы он непременно был успешным. Я стал просматривать информацию по интернету в свободное время, но сначала я приступил к обучению и сдаче постоянных тестов на  mini МВА в City Business School в Москве. Почти каждый день я приезжал с работы, отдыхал немного и приступал к изучению материала, а потом к прохождению тестов. Помню в один прекрасный осенний день, сидя на рабочем месте и оглядывая свой рабочий стол и коллег по работе, я вдруг подумал, чтобы еще захотеть и получить в итоге в работе. Карьерное продвижение на тот момент уже было невозможно, но все же я решил и за мечтал, чтобы стать генеральным директором. Загадал я это желание скорее полу шуткой, не представляя реально возможности Вселенной. Вообще с желаниями действительно нужно быть в жизни очень аккуратным, как примерно говорил Пифагор, что лучше просить у Бога для других что-то, чем для себя, ведь ты точно не знаешь, будет ли для тебя это хорошо или обернется совсем в другую сторону и принесет только плохое. Но я тогда был другого мнения об этом. К концу года я действительно обалдел от того, что год в целом прошел очень хорошо, если не считать, конечно, происшествия с сыном. В остальном у меня было все прекрасно, и я подумал, что все мое время, наконец-то пришло и поперло. Все, что я загадал или практически все сбывалось или сбылось. В такие моменты жизни ощущение, что все вокруг, во всем мире крутится действительно вокруг тебя, становишься уверенным и наверно высоко начинаешь задирать свой нос, хотя для меня это и не приемлемо. Перед самым Новым годом, а точнее в первые дни декабря, ко мне подошел директор по продажам с неожиданным предложением. Для Санкт-Петербурга в компании придумали новое юридическое лицо и мне предложили быть в нем генеральным директором. Все это формально и по сути должность номинальная, все остается на своих местах, но только по официальным документам я буду генеральным директором Санкт-Петербургского представительства и также Новосибирского. Я, конечно же, понимал риски и в другой любой момент жизни, скорее всего, отказался от данного предложения из-за рисков, которые могут возникнуть при недобросовестном ведении бизнеса его бенефициарами. Но было одно но, в моей тогда теории, если что-то происходило по моему ранее загаданному желанию, то это нужно непременно и безоговорочно брать, а если не возьмешь и не воспользуешься, то потом не будет получаться и сбываться. Да и я в тот момент и представить не мог, что подобное желание может быть, так быстро исполнится, хоть и в такой интерпретации. Поэтому хоть я и не сказал сразу да, а взял время подумать, я сразу знал, что соглашусь точно и безоговорочно, только для того, чтобы и дальнейшие желания исполнялись. Для меня это вообще было очень сильно, что может сбыться такое и так быстро и неожиданно. Это прям настоящее волшебство какое-то, в этот момент чувствуешь прилив силы и думаешь, что в жизни действительно все возможно, чтобы сбылось непременно и слова, что для Вселенной нет препятствий об исполнении желаний и времени оказывается настоящей правдой. Я, конечно, понимал, что реакция моих коллег будет не такой, как у меня. Скорее всего, большинство коллег будет думать об этом моем поступке, как о весьма глупом решении, но я решил гнуть свою линию до конца. До этого работая с руководством компании, я привык им уже доверять, даже когда мы работали не официально и по конвертам, меня никто не обманул, поэтому и в этом я был уверен. Тогда у меня началась интересная пора.
С момента вступления меня в должность генерального директора компания перешла полностью на белую заработную плату и в справках 2НДФЛ у сотрудников компании уже фигурировали другие приятные цифры. Точнее через полгода были справки с данными, по которым уже можно было спокойно оформлять ипотеки в хороших банках и по хорошим условиям. Над чем задумалось большинство сотрудников имеющих хороший стаж работы и показатели по доходам. Над этим задумался серьезно и я, но надо было сначала еще придумать бизнес. Еще я так же очень хотел еще одного ребенка, что тоже ввязывалось очень хорошо в общую задуманную мною картину прекрасного семейного будущего. Ну не то, чтобы прекрасного, а скорее обычного, для меня уже это является высшим пилотажем, чтобы у детей была комфортная разница в возрасте и они получше ладили между собой, да и возраст мой, да и моей жены уже был не таким молодым, чтобы растягивать надолго с этим. Ведь все логично: бизнес – это актив для решения квартирного вопроса, ипотека – это двухкомнатная квартира для нас с женой и двух детей и, конечно же, второй ребенок, который внесет счастья и радость в общую картину жизни семьи и она станет действительно полноценной. Ну, а для воспитания нужны деньги, и зарабатывать, и прожить человек может не так долго. В целом средний возраст жизни у мужчин около шестидесяти лет в России, а еще нужно быть  желательно работоспособным, чтобы успеть помочь чем-нибудь подрастающему поколению, хотя бы тем же советом. Нужно было принимать это решение либо сейчас, либо возможно, что никогда, а мне сильно этого хотелось. Если честно, то мне бы хотелось и больше детей, но наши желания не всегда совпадают по нашим возможностям. В нашей стране в современном времени родить ребенка все равно страшно, для этого нужна стабильность в экономическом плане и риск всегда остается. Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности – Конфуций. Стабильности в стране уже давно нет, а случиться может все что угодно и чаще в плохую сторону. 2013 год вселил в меня надежду в хорошее будущее и я решил, что нужно немного раз рискнуть и все, потом будет непременно хорошо и все получится. Сразу могу сказать про 2013 года, что на самом деле он был не только для меня и моего окружения хорош, в целом по всей России люди стали жить лучше, а точнее хорошая прослойка бедного сословия старательно перешагивала в сословие среднего класса населения и все стали планировать о хорошем будущем. Страна решила, что обладая несметными богатствами и ресурсами, она стала еще обладать грамотными административно-управленческими ресурсами и дальше будет все лучше и лучше в экономическом плане. Сильная власть – счастливый народ и тому подобное было на языках и умах у многих тогда, кроме тех, кто набрался уже опыта и понимания реальности на опыте и ошибках прошлого. Вот уже близился Новый 2014 год и желания для загадывания в канун его появились сами собой. А из-за исполненных желаний в предыдущем году я решил, что нужно снова ехать на праздник Нового года в Междуреченск и проделать ту же процедуру, чтобы в Новом году все опять стало удачно получаться, исполняться и складываться в жизни. Хотя говорят в армии, что один снаряд в одну и ту же воронку не влетает, но я все же решил не рисковать и не изменять понравившегося мне плана действий. Да и встретиться с любимым папой в живую и организовать ему встречу с его внуком мне всегда хотелось. Новый год – это семейный праздник и его лучше праздновать семьей, ведь семья это действительно нечто святое. Перед самым Новым годом в компании по традиции снова был корпоративный праздничный вечер, где уже руководство компании похвалило меня за проведенную работу в предыдущем году. Мне дали слово и я, почему то уже тогда почувствовал какую-то нотку сарказма на этот счет от своих коллег по работе, я имею в виду на счет моего назначения на номинальную должность. Мне даже предварительно инкогнито подарили набор шоколадок с фразами для развития ума с единственным посылом, чтобы быть умнее. Возможно, все это мне тогда показалось, но я не думаю. На этот счет я серьёзно обратил весь офисный персонал усомниться в моих умственных возможностях, выражая это за моей спиной, как водится это в современной офисной жизни. Так вот, мне дали слово и все, что я в принципе на тот момент заготовил для выступления, ожидая его,  никак не хотело вырываться с моего языка. И я не нашел ничего в этот момент лучшего, чем просто отшутится и сказать всем спасибо за поддержку и работу, и что я потерял за этот год десять килограммов, чем действительно вызвал смех у всего коллектива. Я действительно сбросил тогда десять килограммов лишнего веса, время от времени бегая по утрам по парку и делая зарядку. Праздник прошел в обычном режиме, соблюдая все ритуальные принципы офисного корпоративного отрыва, с выпивкой и закуской в лучших традициях офисных праздников, а на следующее утро остался неприятный осадок, с которым я готовился уже уехать на малую родину праздновать с родственниками Новый год. В декабре месяце моя группа не выполнила план, и по работе на следующий год переносилось не очень хорошее настроение.
В этот раз мы приобрели билеты в одну сторону на поезд, а обратно на самолет, по желанию моей жены, чтобы хоть по дороге, в Омске встретиться с ее мамой, с бабушкой Саши. В Омске поезд останавливается на стоянку, на двадцать минут и это была быстрая и короткая встреча родственников с блиц поздравлениями в канун Нового года. Теща передала подарки и омскую колбасу нам в дорогу, которая после доширака в поезде нам очень понравилась. На поезде мы ехали до Новокузнецка и нас встречали на новеньком Land Rover DISCOVERY в мое День Рождение, и я загадал сразу желание, перед въездом в Междуреченск, сфотографировавшись за рулем этого прекрасного автомобиля, чтобы в Новом году стать обладателем уже своего собственного автомобиля. В тот день я не смог также заехать в Новокузнецке к своим родственникам и повидаться хотя бы ненадолго. В этот раз все происходило вроде бы лучше сразу, чем даже годом ранее и мы с приятными чувствами и настроением готовились встретить этот семейный праздник на моей любимой малой родине. В этот раз родственников из Алтая не было, но все остальные присутствовали, что и годом ранее. Все происходило практически по тому же сценарию, что и годом ранее. Тогда я помню, чувствовал, что все будет хорошо и искренне радовался за происходящее. Мы также сначала справили в восемь пятнадцать вечера мой День Рождения. Потом медленно, но верно подошли к празднованию Нового года и положили в бокалы с шампанским под бой курантов зажженные записки с желаниями на будущий год. Свои желания я уже знал заранее и по старой схеме все сделал правильно. Папа и тетя Таня были очень рады нашему приезду и опять, как и в прошлый Новый год, маленький Саша сделал нам всем подарок – он стал по немного разговаривать. Единственное, что было не так в этот праздничный уик-энд это то, что я потом ударился в праздный образ и очень сильно хвалился, хотя я в тот момент думал, что просто радуюсь и делюсь этим со всеми. Радовался, что у меня хорошая работа, у отца сильное рукопожатие и здоровье, и все будет только лучше и лучше по любому в Новом Году. Радость радостью, а говорить об этом всем подряд не следует, со стороны это самое откровенное хвастовство, что по общепринятым мерам не приемлемо. Поэтому настоятельно рекомендую вам мои потомки контролировать свои эмоции и праздновать в меру, потому что есть такая пословица у русского народа, что чем сильно хвалишься – с тем и расстанешься. Нельзя тем более делиться этим на радостях с посторонними, ведь есть еще и разные так и не понятные человеку нехорошие силы, которые зарождаются от глаз чужих людей из-за зависти и возможной неприязни. Да и праздность – это враг, с которым нужно жить на расстоянии, от нее ничего хорошего еще никогда не получалось, в жизни вообще нужно все делать в меру. После продолжительного веселья мы собрались и отправились в обратную дорогу через аэропорт «Спиченково» города Новокузнецка, куда нас отвезли родители. Был сильный мороз тогда и мы сильно замерзли в своей одежде. Надо сказать, что климат конечно в Санкт-Петербурге холодный, но тут редко температура падает меньше двадцати градусов мороза, а в Сибири может запросто под утро быть менее сорока пяти градусов мороза, что в этот раз и было. Когда же мы прилетели в Санкт-Петербург, то там шел дождь, и мы ему сильно обрадовались, потому что было намного теплее, чем в Сибири в этот момент времени.
В первый месяц после Нового года моя группа и я выполнили план по продажам и, вроде бы все должно было тогда продолжаться, как и в прошедшем по результатам продаж и выполнений общих нормативов, но были серьезные предпосылки засомневаться в этом. Только в голове у меня уже созревал план побега, а для этого нужно было придумать с чего начать. В этом году нужно было придумать бизнес, купить машину, купить квартиру в ипотеку и зачать ребенка – эти основные цели были выставлены мною, и их нужно было придерживаться. Однако всегда в первую очередь нужно заниматься развитием актива, а потом уже думать обо всем остальном, а активом в том момент являлась лишь моя работа, где коллеги уже по-другому стали ко мне относиться с самых первых дней нового года, а результаты в ближайшем будущем уже планировали стремительно падать вниз. Если ставишь несколько целей, то нужно еще и выработать четкую тактику по достижению их, чтобы сделать все как можно выгоднее, иначе достигнув их, можешь понять уже позже, что потерял гораздо больше. Да и самое главное – нельзя торопиться в серьёзных решениях, «поспешишь, людей насмешишь», особенно когда дело касается денег и семьи. Все же я старался себя убедить и настроить, что на всех фронтах непременно одержу победу. И первые месяцы летели еще на прошлогоднем, позитивном моховике, обещая все хорошее впереди. Однако произошло не совсем приятное событие, а точнее тогда я не знал еще полностью всю правду, получается, только зарождалось плохое. В феврале месяце у папы обнаружили опухоль рядом с легким, и в марте перед его Днем Рождения нужно было делать операцию. Когда я с ним разговаривал по телефону, то не почувствовал чего-то ужасного, а подумал, что что-то простое и не серьезное. Ощущение было такое, что как будто чирей будут удалять. Мне еще наверно в тот момент не до этого было. Работа в большой динамике всегда, а дома в марте месяце нужно было как-то отпраздновать День Рождения моей жены, у нее был юбилей, и как-то нужно было его необычно и приятно провести. Я предложил жене поехать в Египет и это будет моим подарком. Жене эта идея понравилась, и я стал узнавать у партнеров компании, в которой я работал, где и как лучше и дешевле отдохнуть. Мои коллеги многие очень часто летали на отдых в теплые страны и Египет, и было много партнеров, кто мог посоветовать, что лучше сделать. В итоге мы решили ехать в Хургаду, хотя до этого нам очень понравился отель в Шарм-эль-Шейхе, но мы решили, не заострятся на одном месте, а разведать новое, ведь нужно же еще и путешествовать. Полетели мы туда как раз тогда, когда отца прооперировали. Я позвонил и узнал у него, как все прошло и, услышав его голос и ответ, что все хорошо, с легким сердцем отправился в путешествие в Африку. Сначала я думал, что второй раз поездка в эту страну не принесет мне столько восторга, сколько было после посещения в первый раз годом ранее. Таких впечатлений, конечно, не было, но было все по-другому и тоже весьма интересно и впечатляюще. В Хургаду мы прилетели уже вечером и в отель селились поздним вечером. После первой поездки я думал, что нам придётся ночевать в холе отеля, но все оказалось намного быстрей и, несмотря на мою придирчивость номера и обслуживание оказалось ничуть не хуже, чем было в Шарм-эль-Шейхе. Когда я выбирал отель в Санкт-Петербурге, мне его посоветовала сама хозяйка туристической компании, сказав, что там лучшая кухня, хорошие номера, собственный пляж на побережье и нормальное отношение к русским, чего мне было достаточно для определения отеля, и ей я поверил. Могу сразу сказать, что она не обманула. Отель состоял из трех корпусов и, хотя наш корпус был более старым, но в нем была отменная кухня и с других корпусов тоже старались и приходили к нам, знающие это отдыхающие. В Хургаде Красное море уже у берега глубокое и можно нормально купаться, не ходя на большое расстояние. Ну а самое главное, что акул там нет в отличие от Шарм-эль-Шейха, поэтому спокойно можно поплавать в ластах и маске. В этот раз мы сразу решили не ездить уже по дальним экскурсиям в исторические, музейные места страны, а решили предаться отдыху на море, загорая, купаясь и путешествуя по морю на теплоходах. Да, и в этот раз мы отправились на отдых, как раз в самый Великий пост, который я решил также держать, поэтому в течение всего отдыха я подходил к барной стойке только за прохладительными, безалкогольными напитками. Хургада - это уже настоящий город с жителями, с египтянами. С территории отеля мы далеко и надолго сами в пешие прогулки не уходили, хотя мы и прогулялись по округе, и заглянули в близлежащие магазинчики, которых невозможно было избежать из-за местных зазывал. На автобусную экскурсию мы в этот раз поехали только на бесплатный шоп тур, где приобрели себе майки, майку и кофту для Саши с надписями Египет от египетской фабрики текстильной продукции. Посетили православную церковь, чего совсем не ожидали увидеть, которая чуть ли старше нашего государства по возрасту. Самое интересное, что в ней, в отличие от наших церквей, также как и в католических церквях были лавочки для того, чтобы посетители могли, если надо присесть на них и мне это очень понравилось. Дело в том, что когда я был маленьким, и меня бабушка брала пару раз в церковь, то мне было очень трудно простоять всю службу вместе с ней, и после максимум двух походов я наотрез и надолго отказался от посещения служб в церкви. Да и сейчас тоже не сильно рвусь туда из-за детского впечатления. В остальное время мы ходили в море на путешествия по близлежащие острова, где ныряли с масками и смотрели флору и фауну дна Красного моря. Эти путешествия нам очень понравились: песчаные острова, солнечная погода, прохладная вода в море, но можно купаться. Если сравнивать с Таиландом, то теплоходы в Египте в отличном состоянии, чистенькие и ухоженные, что не сказать о теплоходах в ужасном состоянии в Таиланде. Однако люди в Таиланде более приветливые и дружелюбные, нежели люди в Египте, но это только, на мой взгляд, и мои впечатления в целом, ведь я так же, как и многие люди сравниваю всегда все, хотя лучше, наверное, абстрагироваться и просто отдыхать в этот момент. Также мы поехали на экскурсию на субмарине под водой и были об этом у нас прекрасные впечатления и воспоминания потом, нам даже подарили там сертификаты о погружении. Хотя эта экскурсия не очень продолжительная, но она очень впечатлительная, получается для рыбы мы в этот момент как будто в аквариуме, а они находятся в своей обычной среде. На дне расположили макеты затопленных кораблей и сундуков с сокровищами для антуража и надо сказать, что это тоже было по-своему восхитительно смотреть на всю эту картину из иллюминатора субмарины. Это погружение я еще считал немного для себя экстремальным и зачислил к тем экстремальным поступкам и подвигам, что я в своей жизни совершал. Потому что для меня оказаться на подводной лодке, пусть и небольшой и скорее аттракционной было все равно страшновато сначала, но когда я туда зашел, то было гораздо все проще. Я, почему то все равно думал, что если вдруг произойдет авария и начнет поступать вода внутрь субмарины, то выбраться оттуда всей семьей будет проблематично. Все прошло благополучно, и мы вернулись обратно в свою гостиницу на берег моря продолжать дальше принимать солнечные ванны и наслаждаться свежим морским воздухом и запахами цветов, деревьев и растений на территории отеля. Саша был в своем репертуаре и всегда прятался от солнца и сильно пугался и плакал, когда его пытались купать в море. Вообще после нашего отдыха в этот раз в Египте мы с Таней очень хорошо загорели, а Саша так и остался белым, как это ему удалось не понятно. Питание в отеле тоже было на любой вкус и цвет, что говориться и для моей постной диеты всегда находилось, чем питаться. Когда же пришло время улетать, то мы уже хорошо отдохнули, и хотелось ехать домой. Я это все к тому, что непонятно почему в Таиланде неделю для отдыха очень мало и там охота побыть побольше и подольше. Мы провели приятный отдых в этот раз, и нам очень понравилось все. Отдыхать всегда хорошо и полезно, а особенно если отдыхать полезно и хорошо.
В конце месяца марта мы приехали обратно в Санкт-Петербург, и я вышел на работы. Там мне выплатили вторую часть заработной платы с отпускными и, сложив их с ранее отложенными деньгами на машину, я решил уже не откладывать с этим, в чем мне как раз хотел сильно помочь коллега по работе. Данный коллега действительно хотел помочь с этим, потому как хорошо в этом уже разбирался и хорошо относился ко мне во время работы в данной компании. Ранее и я ему немного помогал в различных случаях связанных и не связанных с работой. Да еще и все на работе как бы и подгоняли меня с этим вопросом, что, дескать, не солидно, если работники ездят на машинах, а еще не обзавелся автогражданкой. Все сошлось как всегда в один момент и пришло время решать этот вопрос. В общем, мы сели на машину коллеги, взяли его знакомого профессионала со знанием машин и мест с людьми по городу, где продают машины и мы поехали выбирать по цене и качеству идеальный вариант автомобиля. Мне всегда хотелось взять себе mitsubishi lancer, но меня всячески отговаривали от нее, говоря, что эта машина, а особенно б/у очень сильно ненадежная и ломается. Мне советовали брать немца. По своему характеру я из тех, кто пока сам шишку не набьет, не успокоится, поэтому сначала стали по моим деньгам рассматривать данные машины. В ходе просмотром я и сам убедился, что данная машина выглядит хорошо только на фото, а в реальности очень много дефектов у нее. Через несколько часов поисков по автосалонам мы нашли интересный экземпляр по моим деньгам. Это была Audi A3, 2 литра, 150 лошадиных сил, три двери, на тот момент ей было  шесть лет. Мне сначала не очень понравилась эта машина с виду, но ребята утверждали, что если мне три двери нормально, то в остальном это очень хорошая машина. Я все же решил довериться ребятам и решил изменить своим изначальным предпочтениям и отдать выбор этой машине. Три двери даже было для меня хорошо, потому что было безопасно усаживать туда маленького ребенка. Кстати сам маленький Саша был тоже немного виновника того, чтобы я тогда покупал машину. Он очень сильно любил машины и у него загорались глаза, когда он оказывался в машинах или когда ехал в пассажирском автотранспорте, то показывал пальчиком на интересные и яркие машины, и говорил «тись». Мне очень хотелось самому его возить на собственной машине и в будущем усаживать вместе с собой за руль и приучать к вождению, как это делал в мое детство мой папа. Мне до этого еще говорили, что когда сядешь в машину, то сразу почувствуешь, что это твоя машина. Я уже не первый раз выбирал себе машину, и такого со мною не было, наверно поэтому, когда впервые этим занимался, то ничего и не купил в итоге. В этот раз чувства «вау – это мое» тоже не было, но мне понравилось сразу, как она вела себя на дороге, и как мне хватило места, сидя на заднем сидении. Возможно, просто я один из тех людей, которые не замечают за собой, как во что-то или в кого-то влюбляются. Сразу я не стал приобретать эту черную, можно сказать спортивную машину и взял время на раздумье, но, не откладывая, чтобы если захотят, то пусть покупают. Но долго я не раздумывал и через три дня поехал ее забирать опять с ребятами. Первое время я опасался ездить на ней. По хорошему нужно было конечно пройти предварительно краткий курс вождения хотя бы на несколько дней для большей уверенности, но из-за лени и нехватки времени, я все же сразу решил садиться за руль, не смотря на несколько летний перерыв вождения. Но водить машину я, конечно, водил, но только в слабое движение, в маленьких городках и деревнях, а тут меня ждал огромный мегаполис с его бешеным ритмом и сумасшедшим движением на дорогах.  Из-за своей нервозности и неопытности за рулем, мне, конечно, пришлось краснеть перед коллегами, знакомыми, соседями и другими людьми, но я не сдавался и каждый день ездил на машине. В результате через несколько месяцев я уже уверенно и не так уж плохо стал передвигаться на автомобиле, чувствуя мощь под капотом и стремясь как-нибудь выжить все из автомобиля на дорого, чтобы ощутить ее мощь полностью и ощутить также выделение адреналина от восторга вождения по хорошим дорогам Санкт-Петербурга. Первый месяц я не брал с собою сына в машину, чтобы быть более уверенным в безопасности. Не обошлось и без небольших аварий и повреждений, но, слава Богу, все было только маленькими царапинами и без серьезных последствий для меня и моей семьи. Первое время мне не доставляло удовольствие вождение, но с  каждым днем я все сильнее и сильнее потом привязывался к этому процессу.
Итак, за полгода я купил машину, закончил обучение на курсах mini mba и продолжал все думать о том какой будет мой будущий, успешный бизнес, какой будет мой основной актив, с помощью которого я смогу оплатить ипотеку. Да и уже в это время мы знали, что в феврале следующего года у нас будет ребенок. Поэтому мне нужно было серьезно отнестись к своему будущему делу и будущему моей семьи. На работе все уже складывалось достаточно натянуто, но еще достаточно терпимо. Закончив свое обучение, я понял все главные принципы нашей организации, из чего и как складывалась программа премирования сотрудников и руководителей. Мне было достаточно легко усваивать материал, решать и создавать кейсы на различные темы, потому что я сам работал в такой же сфере. Обучение мне очень понравилось, но мне не нравилось, что нужно было за все платить, за каждый сертификат о пройденном материале или курсе, за диплом и тому подобные расходы. Наверное, конечно это пахнет скупостью, но я все же захватил в своей жизни бесплатное образование и поэтому с недоверием и излишней где-то настороженностью и недоверием относился к платному образованию всегда. Тем более, что данное образование давалось дистанционно, по специальной программе обучения, а я работал на скидачном ресурсе и всегда старался из любого бизнеса выжить по максимуму скидку, зная о том, что у них есть еще и другие возможности для заработка, доесть всегда старался чтобы было как можно дешевле и как можно лучше и желательно со скидкой от первоначальной цены на 90%. Работая в сфере скидок, поневоле заражаешься этим процессом, и уже во всех сферах жизни стараешься получить скидку, и начинаешь думать, насколько же тебя стараются нагреть в различных ситуациях, где приходится платить полную сумму за товар или услугу. Сейчас я немного по-другому смотрю на это, я конечно и сейчас не стараюсь брать по завышенной цене, но и понимаю, что платить за многие вещи нужно, чтобы потом не продешевить.
Летом  Таню и Саню решили отправить в гости к папе и тете Тане. Они в это время года жили на даче, и моим жене и ребенку было полезно провести жаркое время в Сибири, на свежем воздухе и питаться ягодой и овощами с грядки. Я их отправил на  полтора месяца и сам планировал в это время взять отпуск и слетать на малую родину в гости к родным и близким людям. Летом в Междуреченске, в июле месяце всегда стоит жаркая погода, чего не скажешь по Санкт-Петербургу, где в июле может быть и менее десяти градусов тепла. Поэтому погреться, побыть на природе, покупаться в горных речках, в которых я уже к тому времени не купался уже шесть лет и соскучился, всего этого мне и самому хотелось очень сильно, и полезно было для всех членов семьи. Задумка была хорошая и приветствовалась всеми и женой и родителями, а Саше просто было интересно сменить обстановку. Сашу и Таню я посадил на поезд в конце июня, а сам взял себе дешевые билеты по акции, на самолет, на начало июля. Вот, наверное, и с этого и все и началось, задул ветер перемен потихоньку в моей жизни.
На работе шло своим чередом, немного грустно, без выполнений плана группы. Дома без моих любимых людей было скучно, и через недели две после их отъезда я пошел в отпуск, взял билеты на самолет с пересадкой в Москве до Новокузнецка. Договорился с папой, чтобы он меня встретил в аэропорту. Помню, был солнечный и даже жаркий, летний день в Санкт-Петербурге, что случается не так часто. Я решил доехать до аэропорта на своей машине и поставить ее на платную стоянку. Не знаю, почему именно я решил это разумным и взрослым поступком, но исходило это, прежде всего из того, что стоянка обходилась дешевле, чем такси в обе стороны. Да и я думал, что это зато проще и надежней. Тогда мне казалось это разумным. Я выехал заблаговременно из дома и тут началось интересное. Я всегда ездил по навигатору, и мне это нравилось, не нужно было сильно заморачиваться, где и как, и куда проехать, вбиваешь нужный адрес, и голос навигатора говорит, сколько тебе ехать километров и сколько это по времени. В этот раз он повел меня как то странно, не той дорогой, что я до этого ездил в аэропорт, а по городу и какими-то не всегда знакомыми путями. Сначала я ему спокойно доверился и спокойно ехал, но уже через полчаса понял, что не проехал и половины пути и стал уже переживать, когда навигатор стал менять маршруты. Тогда я понял, что в выходной день у навигации «яндекса» вероятно сбой, и нужно уже самому смотреть в какую сторону и куда ехать. К аэропорту я подъехал, потеряв по времени минут сорок, и стал искать место на платной стоянке. Стоянка была так утрамбована, что я даже не представлял себе раньше, что люди могут парковать машины так близко к друг другу и что их может быть так много. Я несколько раз объехал все вокруг пытаясь найти хоть одну лазейку. Наконец я нашел небольшое место, где машину можно было поставить, но там было так мало места и узкая дорожка для подъезда, что я потихоньку стал паниковать. Тут сразу я почувствовал весь свой «профессионализм» и «мастерство» парковки. Я просто никак не мог заехать, я еще очень плохо чувствовал свою машину и плохо понимал расстояние глядя на зеркала бокового обзора. Я дела небольшое движение, останавливался, выходил из машины, осматривал место, придумывал стратегию и пытался снова загнать на место свою машину. Я так вымотался и изнервничался, что уже даже не представлял, как можно решить эту задачу. Как назло в этот момент не было рядом ни души, и я потерял куча времени, а машина так и не стояла припаркованной, и бросить ее никак нельзя было вообще никак. Вдруг всё-таки появился человек, и я попросил его помочь мне загнать машину в узкое местечко для парковки. Мне повезло, он хорошо разбирался в вождении  и с помощью его я управился за несколько минут. Вот тут, когда я вышел из машины я не посмотрел на время, и пошел шагом до аэропорта, везя свою сумку на колесиках не торопясь сильно, шагом. Я еще думал, что регистрация перестает действовать за полчаса до рейса и когда я зашел в аэропорт и подошел к монитору посмотреть, где идет регистрация, то она пропала буквально на моих глазах. Я бегом подбежал к тому месту, где была регистрация, и стал упрашивать сотрудников аэропорта, чтобы они меня регистрировали, но они мне сказали, что все автоматически и компьютеризировано так, что опоздай на секунду и будет уже невозможно попасть на рейс самолета. Я впервые в жизни опоздал на самолет, да вообще впервые в жизни опоздал  на какой-нибудь транспорт вообще, для меня это было каким-то наиглупейшим поступком, и я всегда считал людей, опаздывающих на какой-нибудь транспорт, отправляясь куда-то в дорогу безумцами. Да что говорить - глупцами, не умеющими рассчитывать собственное время, а тут сам оказался в такой ситуации и по собственной непутевости. Еще было в это время интересным то, что билеты я взял по акции, и они возврату и обмену не подлежали. Я попутался связаться и решить эту проблему как-то с авиакомпаниями, но может из-за того, что было уже поздно вечером в субботу, а может потому, что такие вопросы никак и не решаются, ведь это не поезд, догнать на такси не получиться. Я несколько часов решал эту задачу и сел на сиденье в аэропорту, просматривая уже варианты моего полета в Москву на рейс с билетом дешевле как можно больше. Вот тут со мной произошел случай, который раньше я только в сказках читал и в фильмах видел. Я сидел и просматривал на планшете цены на рейсы, думая, что перед вылетом они могут быть дешевле, но я на всю жизнь теперь научился, что на рейсы перед самым вылетом. В субботу на воскресение цены только растут и растут очень сильно и быстро, чем ближе к самому вылету, тем еще и дороже. Самое интересное, что их еще и разбирают при этом, как горячие пирожки. Я уже совсем разочаровался и вид у меня ночью в аэропорту был, вероятно, такой грустный, что на меня обратила внимание какая-то пожилая, уже совсем седая, в возрасте, наверное, далеко за восемьдесят лет женщина. Она меня спросила, о чем я так грущу и я ей рассказал, что опоздал на самолет, а там меня ждут сильно родные и близкие люди, ведь я уже пообещал и сказал когда приеду, чтобы меня встретили. На что она мне сказала одну фразу, после которой я как в сказке оказался на перепутье у камня с надписью «направо пойдешь коня потеряешь», а « налево пойдешь убитому быть». Она спросила меня вкрадчиво и серьезно так: «а может и не следует тебе сынок ехать то, может лучше остаться?». В этот момент я реально понял, что что-то начинается очень серьезное, какой-то судьбоносный переломный момент как будто наступил в моей жизни. Я решил, что я не трус и отмахнулся от старушки и наоборот решил уже точно, несмотря на поднявшуюся цену купить билет до Москвы, а там успеть и пересесть на свой рейс до Новокузнецка. В жизни действительно всегда есть такой момент, когда делаешь выбор. Я, вспоминая тот самый день, думаю, что если бы я тогда взял и вернулся назад домой, не смотря на потерянные деньги за билеты и за стоянку, то это было бы очень смело и достаточно мудро. Возможно, поступив так, я бы изменил весь ход дальнейших событий в своей жизни, в другую сторону вовремя понимая изменившуюся ситуацию и намек который мне, возможно, делает само провидение, которое желает мне только добра. В жизни часто происходят ситуации, когда внутренний голос подсказывает, что нужно делать, интуиция так скажем. После того случая с бабушкой в аэропорту я заметил за собой, что получая эти сигналы интуиции я все равно продолжаю действие и мой маховик я как будто сам понимая внутри себя что он двигается неправильно не могу остановить. Я, как бы тогда создал внутри себя программу - реагировать так в подобных ситуациях и не сворачивать с выбранного пути и идти до конца, даже если впереди пропасть. С этим мне приходиться теперь сталкиваться и стараться поймать себя заранее, чтобы уберечь от не правильных решений. Тогда все говорило, чтобы я не ехал. Навигатор мой заблудился и повел куда попало по городу. Я не смог припарковаться и опоздал на самолет, билет был только на рейс до другого аэропорта в Москве, и мне еще нужно было ехать по Москве от аэропорта до аэропорта, что улететь на уже моем первоначальном рейсе до Новокузнецка и наконец, эта пожилая женщина со своим советом возвращаться. К сожалению, по своей натуре я такой человек,  что хочу всегда все же попробовать самому и до конца с надеждой на хороший исход, чтобы не пропустить ничего и не думать, потом, а что если бы я поехал, и было бы все хорошо дальше в жизни. Нет, я просто поехал, и мне было все равно на все приметы и подсказки. Я решил, что если сказал родственникам, что приеду, то приеду. Уж лучше я в других вариантах держал свое слово так уверено и шел до конца. Я тогда решил, что я управляю своей судьбой сам и это просто случайные препятствия, о которых через месяц я уже и вспоминать не буду никогда. Я купил билет до Москвы по двойной цене, проехал быстро на «аэроэкспрессе» с одного аэропорта до другого, слава Богу, хоть так это происходило без проволочек, и прилетел точно в срок в аэропорт города Новокузнецка, где меня встречал мой папа и тетя Таня. Я тогда не знал, что отец сильно болен на самом деле и ему очень сложно было ездить на автомобиле на длинные расстояния, после операции. Было седьмое июля, в этот день у мамы был День Рождения, я привез с собой заранее приобретенной в Иерусалиме святой земли, масла, крест, полный набор для того, чтобы оставить, разместив как следует, на могиле матери и получалось, делал ей этим подарок, если так можно это выразить. Я попросил отца сразу поехать на кладбище, когда мы въехали в город Междуреченск. Папа дал понять, что устал и не хотел бы сегодня этого делать, но я настоял, напомнив ему о памятной дате матери. Мы приехали на кладбище и пошли до могилы пробираясь по тропинкам между других могил, где многие места были сильно заросшие сорняком. Мы подошли к могиле мамы и бабушки и увидели, что она заросшая. Я сказал про это и в этот момент я увидел, что папа сильно расстроен данной картиной. Он стал мне говорить о том, что он сам болеет, и больше не кому было в этом году посмотреть за этим. Я попытался ему сказать, что понимаю все, но как то не умею, наверное, доносить в этих случаях. Может просто человек живет всегда своим восприятием мира и отец говорил, что будет смотреть за все, и тут не уследил из-за болезни. Я расстроился тем, что хотел сделать как лучше и тем самым прилетел и расстроил отца. Мы немного порвали сорняки, возложили цветы, иерусалимские подарки на могилу и, сделав все ритуальные почести, помянули, поехали на дачу, где отец и тетя Таня проживали летом. На даче в этот момент были мои сын и жена, по которым я уже успел соскучиться, так же как и они по мне. Особенно был очень рад моему приезду мой сыночка, который не передать словами, какими счастливыми и радостными позывами кричал мне «папа» и бежал навстречу обняться и поцеловать своего родителя. После всех приветственных речей и вкусного обеда, который быстро собрала тетя Таня, папа позвал меня в комнату и показал место, где его прооперировали. Когда я увидел огромный еще свежий шрам от груди под правой рукой и до лопатки, то тут  у меня подкосились ноги и опустились руки. Я до того был поражен и шокирован, для меня это было полной неожиданностью. Отец еще предложил мне потрогать это место, но я не помню, смог в итоге или нет, это сделать. По натуре я в этом плане не трусливый человек в этом плане, если я увижу чужую кровь, даже распиленного человека, что я уже видел в жизни, то у меня не будет серьезного, сильного дискомфорта от увиденного. Но когда я первый раз увидел, как у меня берут кровь из вены, то побледнел весь, и мне было дико не по себе, врач даже в этот момент сам испугался и решил дать мне понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом, но я сказал, что это лишнее. Кровь сильно близкого человека для меня действует для меня тоже сильно, а тут еще такое. У меня даже в голове помутилось в этот момент. Только тут я понял, что под словами «все нормально» скрывалось ужасное и страшное, что в скором времени должно было перейти в летальное. Вот это я почему то тогда сильно осознал и как то понял своим нутром. Меня просто разрывало от увиденного, я сдержал слезы, но и не знал как дальше себя вести, видя, как все остальные к этому относятся спокойно. Я решил тогда, что сам себя нагнетаю, и вероятно ошибаюсь, и все будет хорошо. Весь день и весь последующий вечер этот шрам стоял у меня перед глазами. Я видел отца чуть больше чем полгода назад и тогда это был здоровый и сильный мужчина, который мог, наверное, если бы захотел сломать мою ладонь при рукопожатии спокойно, а теперь совершенно другая картина и совершенно  другом обличие был передо мной самый любимый и близкий мне мой человек – мой папа. Когда живешь далеко от родителей, то не замечаешь, как они стареют и меняются. А еще если появилась своя семья, то уже занят мыслями и мечтами больше касающихся, именно ее, а все остальное кажется, в этот момент просто приостановилось и осталось таким же, как и раньше, каким ты его видел, неизменным. Но время и течение жизни беспощадно движется, соблюдая все стадии жизни человека в строгой их последовательности. Я отцу тогда настоятельно рекомендовал, а точнее просил его, чтобы он больше вообще не выпивал алкоголя. Когда ты тем более сильно болен, то это нормально и не стоит смотреть на других и думать о том, что они про тебя подумают. Я так же рассказал ему, что уже не употреблял на этот момент более четырех месяцев, с момента начала поста. На что он мне возразил, что не может уже так, находясь за столом с мужчинами, когда все говорят тост, чокаются и взять и не выпить со всеми, уже привычка, выработанная долгими годами жизни. Тогда в этот вечер нас пригласили всех на День Рождение внучатой племянницы тети Тани. Племянник тети Тани, отец виновника торжества, выстроил хороший дом в пятидесяти метрах, а дачного домика тети Тани. Около дома он построил большую веранду, где все и поместились. Если взять всю семью полностью тети Тани, ее старшую сестру с ее мужем их детей и внуков, а также семью сына тети Тани с детьми, то в целом это очень порядочная, крепкая, веселая, образованная и дружная семья, где каждый из ее членов обладают редкими, врождёнными, наверное, качествами человечности, что со стороны вызывает только доброе восхищение. Началось время застолья и тостов. Стол просто ломился от яств, что только там не было: соленья, шашлыки, суши, роллы, фрукты, овощи, салаты разных видов, горячие бутерброды, бутерброды с икрой, рыба и возможно еще что-то, чего я не помню, но и спиртное: вино, шампанское взрослым детям, пиво, водка и даже местная настойка из самогона. В общем, стол просто ломился и все всего было боле чем достаточно, а точнее и осталось потом очень много, как это и происходит при хороших семейных мероприятиях. На улице стояла жаркая летняя погода и все были легко одеты. Все это меня в другой какой-нибудь раз очень сильно бы обрадовало, но я не мог быстро забыть то, что увидел пар часов назад перед этим застольем. Когда же стали произносить тосты и выпивать, то я после перерыва в несколько месяцев тоже стал выпивать, глядя на то, как выпивает мой отец. Все вокруг радовались празднику на веранде украшенной шариками и цветами. Это делал и я, но только в сердце был неприятный осадок. Я тогда понял, что отец уже не сможет перестать никогда, быть душой компании и веселиться со всеми, когда идет подобное мероприятие. Он будет вести подобный образ, хоть и более умеренно, чем раньше в подобных случаях, но до конца. А судя потому, что у него, как я уже понял и мне сказали, был «рак», то этим самым он ускорит конец. Я не мог в этот момент как-то осуждать его, хотя позывы были, я не мог заставить его выздороветь, да и никто уже, наверное, не мог этого сделать. Осознание все этого в тот момент просто сильно меня расстроило глубоко в душе, а алкоголь разогнал эмоции внутри меня. Мне и папа всегда говорил, что лучше, чтобы я молоко пил, за двадцать лет проб спиртных напитков я так и не научился этого делать в меру и с умом, как это, например, получалось у моего отца. В целом больше в тот момент и потом меня удручала безысходность и то, что когда ты видишь, что ничего не можешь сделать, чтобы спасти любимого человека и ни он и никто в этом мире из живых существ уже не сможет ничего сделать и остается только ждать конца. Но надо как то дальше жить с этим, а тот момент алкоголь и веселье попали мне в кровь, и душа захотела продолжения банкета. Я позвонил своему «другу по студенчеству», как потом меня он называл, и предложил ему встретиться и отпраздновать. В результате я загулял на сутки, уехав с дачи в сам город, сбежав от своих родных и любимых людей. Тогда я не мог остановиться и хотел встретиться с друзьями юности, окунуться в двух речках непременно, почему то мне захотелось и сходить на дискотеку. В результате потом я уже отлежался один день на даче и снова «пустился в пляс». Сначала мы провели с «другом по студенчеству» вечер в ресторане на берегу реки Томь с женами, а после чего, перебрав спиртного снова, пошли на местную дискотеку, где поссорившись с охранником, я решил выплеснуть всю накопившуюся плохую энергию в драке и в результате пострадал сам и пострадал мой «друг по студенчеству». Через день после того, как я отлежался, я уехал на перекладных, потому что тот, кто меня должен был вести, пострадал физически и не мог уже этого сделать, а ехать нужно было в Новосибирск. И еще через один день я был у себя дома в Санкт-Петербурге, с огромной раной в сердце, синяком под глазом и ощущением, что земля начинает потихоньку уходить у меня из под ног. Настроение было в общем ужасно скверное и от своего поведения, и от того что вокруг меня стало происходить. Угрызения совести, синяк по глазом и подавленное настроение – это все с чем я вернулся из отпуска на работу, обрадовав своим видом своих коллег по работе. Им я сказал, что упал с велосипеда, не надеясь, что они в это поверят, но для меня само описание того, что я упал, было в общем, правдоподобно и, на мой взгляд,  было лучшим описанием моего вида полностью. Я до сих пор жалею, что не совладал тогда с собой и вместо того, что хотел съездить на могилу и навести полный порядок, подольше и больше пообщаться с отцом и с семьей, пустился в эмоциональный загул. Проблема всегда у меня была только во мне, в моем самоконтроле и сдерживании своих негативных эмоциях, а попавший алкоголь в кровь увеличивал всегда в десятки раз, мое эмоциональное расстройство и приносил только во много раз больше расстройств в будущем. Со мной произошел тогда так называемый и популярный сейчас в разговорах среди молодежи когнитивный диссонанс, когда я совсем по другому придумал и воспроизвел у себя в голове, представляя свою поездку, в Междуреченск, происходящую по моему плану и по моим о ней представлениям. А с самого начала, как я еще только выехал из дома все пошло совсем не так, как я хотел, и все больше и больше заставляло меня переживать. Происходил сбой понятий и восприятия происходящего. Я не мог объяснить самому себе того, что со мной произошло, не говоря уже о том, что я мог рассказать об этом близким и заинтересованным лицам. Я приступил к работе и в следующий месяц завершил выполнением плана и улучшением своих показателей и сотрудников группы по продажам, тем самым, как бы перечеркивая для себя то, что произошло со мною ранее в эмоциональном плане. В августе также встретил своих родных из Междуреченска, и жизнь стала снова, на мой взгляд, налаживаться и происходить по моему плану. Но в сентябре месяце снова произошел сбой в программе. Саше опять, как и в прошлом году стало плохо и его вместе с Таней положили в ту же инфекционную больницу на Васильевском острове. В этот раз не так сильно было плохо и поэтому их положили вместе с его мамой на дневной стационар. Диагноз был другой, подцепил где-то так называемую «палочку». Тогда Таня грешила, что он ее поймал в Междуреченске, но я склоняюсь к тому, что это произошло все же в нашей коммунальной квартире или как я ее еще называл «общаге», потому что она была сделана коммунальной из бывшего общежития. Среди наших соседей были и владельцы собак, а так же один бродяга, который не брезговал едой из помоев и в своей комнате тоже сделал помойку. В общем, факторов для того, чтобы подхватить какую-то заразу было намного больше, чем в Сибири. Просто Тане данная ее гипотеза  не знаю, почему больше нравилась, она всегда старается меня обвинить во всем плохом происходящем в нашей семье, вероятно, ей это нравиться. В больнице они провели, как и полагается полный курс лечения, причем выяснилось, что она тоже заражена, а с младенцем было до конца еще не ясно. Пришло время их забирать из больницы, и я приехал во время рабочего дня на машине за ними. Я спешил, чтобы быстро отвезти их домой, а самому быстрее вернуться на работу, где с каждым днем обстановка становилась все напряжённой и конфликтней. Поспешишь – людей насмешишь. Я ехал по Петроградской стороне и в этот момент мне позвонили с работы по какой-то проблеме. С телефоном в руке я стал перестраиваться и на секунду отвлекся, в результате столкнулся с автомобилем. Слава Богу, все остались целы! Вместо того, чтобы быстро вернуться на работу и сразу отвезти беременную жену и ребенка домой, я с ними отправился в отделение полиции решать вопрос с аварией. Взятка ускорила весь процесс, но  в остальном все прошло опять же по моей вине совсем не так, как я запланировал. На работе я появился только на следующий день и увидел снова недовольные лица от которых не получил сочувствия, а только укор в различных его вариантах. Тогда я твердо решил, что нужно быстрее придумывать бизнес, а точнее заняться поиском франшизы, чтобы мне понравилась, и я бы смог заняться развитием уже собственного бизнеса. Но перед тем, как уйти с работы, а этого, похоже, мне больше всего тогда хотелось, мне нужно было определиться с жильем и взять ипотеку, пока есть справка с данными по зарплате за последние шесть месяцев. План был очень рискованным, но я, почему то хотел изменить все к лучшему и думал, что если сейчас этого не сделаю, то потом уже не сделаю никогда. В начале сентября произошло еще одно событие, которое подвергло меня к тому, чтобы быстрее реализовать свои намеченные цели. Доллар подорожал сразу в два раза, а точнее сначала кратковременно в три раза, а потом спустился и остановился. Тогда видя по телевизору по «правдивым» новостям ситуацию в стране, я решил, что возможно повторение дефолта 1998 года, когда доллар подорожал в итоге в шесть раз. Поразмыслив над этим, я решил, что если сейчас взять квартиру в ипотеку, то можно будет  расплатиться с ней гораздо раньше, воспользуюсь в переменах и повышении доходов, хоть и не сразу в несколько раз, как может подорожать доллар, но все же. В девяностые годы мои родители скопили определенную небольшую сумму в долларах, а когда произошел дефолт, смогли на полученный доход купить еще квартиру. Я подумал, что власть не изменилась, а значит и их принципы тоже и может быть повтор ситуации. Так же я знал, что и с бизнесом происходят такие вещи, что в момент кризиса можно если правильно вести дело, то быстро его окупить и дальше получать хорошую прибыль. Мечтать я умел всегда, и представлять живыми ситуации, а потом еще и в них верить. В этот раз я даже старался и убеждал себя, что главное не боятся и все получиться хорошо. В компании же, где я работал, а точнее в моем отделе дела шли все хуже и хуже, а отношение ко мне тоже не ладилось. Хотя все подходили ко мне, чтобы я подписал нужные документы, мило улыбались, но в этом все чувствовалась неприязнь, что рождало и с моей стороны подобную обратную реакцию. Я уже не думал, как все устроить и наладить лучше на работе, я готовил пути к отступлению. До конца года я решил, что нужно обязательно продать свою комнату, взять квартиру в ипотеку, приобрести франшизу и в новом году заняться новым делом, живя в новой квартире с уже пополненной на одного человека прекрасной и любимой мной моей семьей. В общем, мечты, мечты. В сентябре я увидел среди франшиз интересную для меня модель бизнеса и во многом похожий на то, чем я занимался сейчас. Купоны со скидками на чековой ленте. Тема была, на мой взгляд, не развита в нашей стране и могла сработать также примерно, как ранее развивались купоны в интернете. Я загорелся и сразу представил себе быстрый собственный старт ап, который будет очень прибыльным. Я позвонил по контакту и, к сожалению, получил отказ, узнав, что в Санкт-Петербурге уже место занято и этим занимаются. А это было распространение чековой ленты с купонами по трем сетевым магазинам. В Санкт-Петербурге не так много сетей и в принципе получается, что уже было все занято. Я за пару удачных лет в своей жизни заметил, что когда я чего то представлю  и захочу очень сильно, то непременно получаю, а тут не сработало. Я продолжил поиски других видов и моделей бизнеса. У моих коллег по работе в этот же самый период происходило тоже что-то подобное, и они опередили меня и рискнули, занявшись салонами красоты, тем более, что был под рукой хороший инструмент для привлечения клиентов – бесплатные купоны по интернету для создания потока в уже собственные салоны красоты. Я не торопился с этим, потому что видел, как это на самом деле сложно и рискованно заниматься салонами красоты, почему то многие из них очень часто закрывались и разорялись. Но меня сам этот факт создания собственного дела мотивировал все больше и больше, я уже забеременел этой идеей полностью и все никак не мог родить нужную идею и направление. Тогда я еще стал смотреть по интернету различные тренинги на эту тему, понравился Роберт Кийосаки и я смотрел его видеотренинги и читал книги. Его принцип разделения людей был такой, что есть рабочие, дальше управленцы, дальше бизнесмены-предприниматели и дальше инвесторы. Я захотел в своей жизни непременно пройти до конца эту цепочку, хотя это позиционировалось им не как путь и цепочка, это я уже додумал для себя сам. Единственное, что мне у него тогда не понравилось, что в жизни падать, разорятся, проигрывать это нормально и чем сильнее ты получишь в жизни удары судьбы, тем больше шансов у тебя в итоге выше поняться и разбогатеть, то есть стать более успешным по жизни. Я не хотел падать, проигрывать я с детства не люблю и не умею грамотно это сделать, поэтому я хотел избежать такого пути и пройти по-своему менее ошибочному.
Комнату я выставил на продажу в октябре. Сразу нашлись риелторы желающие помочь мне с продажей и покупкой, говоря, что у них в руках вся база Санкт-Петербурга и за услуги они возьмут не дорого. Самое главное, что они утверждали, что комнату, да еще и в бывшем общежитии очень сложно продать за хорошую цену. Ведь люди, говорили они, могут еще немного добавить и купить себе студию. Аргумент конечно хороший и имеющий место быть воплощенным в жизнь, но я не поддавался на их доводы и надежную помощь за небольшое вознаграждение, что отказывался от их услуг по началу. Но проходило время, а обращений почти не было, хотя я регулярно поддерживал на высоте свое объявление на «Авито» и других порталах недвижимости, и по не многу стал верить в эту теорию, что без помощи риелтора не обойтись. Мне тем более соседка из моего же дома регулярно напоминала о себе и помощи по-соседски. Она была риелтором. Я согласился с ней, если она найдет мне комнату и доведет до сделки, то получит ровную сумму вознаграждения. Дело в том, что я думал, что сама жизненная ситуация меня торопит и надо использовать все варианты для достижения цели. Скажу сразу, что в вопросах жилья нельзя спешить и торопиться, ведь от этого зависит твое будущее. К этому вопросу нужно подходить со всей своей серьезностью и взвешивать каждый свой шаг и действие. Относиться лучше сразу практически так же, как к строительству своего собственного дома и взвешивать все до мелочей, чтобы потом долгое время не расплачиваться за свои промахи. Я, конечно, все взвешивал на несколько рядов и рассчитывал, но, однако ошибки все же создал, причем с ровного места. Меня подгоняли к быстрой покупки две вещи: первая – это возможность дефолта или около того, а второе – это моя жена, которая категорически не хотела после того, как родится малыш, проживать с ним в общежитии. Пожалуй, второй аргумент было сложнее всего игнорировать, потому, как жена постоянно говорила об этом, а про возможную ситуацию в стране можно было и позабыть ненадолго, потому что был очень серьезный аргумент, чтобы потерпеть с продажей комнаты и покупке квартиры. Аргументом, а точнее если, то аргументами было то, что если продаешь в нашей стране жилье дороже одного миллиона рублей, прожив в нем тем более, меньше трех лет, то нужно платить налог с продажи. Еще, если родишь второго ребенка, государство выделяет сертификат на четыреста тысяч рублей на возможность реализовать его при покупки недвижимости. Изначально у меня была такая идея – не продавать комнату, а купить жилье, и желательно однокомнатную квартиру, со взносом сертификата, а потом уже посмотреть, как поступить дальше: или сдавать комнату и гасить этими деньгами часть ежемесячного взноса и квартплаты, экономя семейный бюджет, или продать комнату уже позже, найдя спокойно покупателя, который согласится в договоре указать цену миллион, чтобы не платить налог, так же как мы ее приобрели и помогли этим предыдущим владельцам комнаты, а также, чтобы прошло уже три года со дня ее приобретения. Вот пишу сейчас и понимаю уже, что данный план радикально бы изменил будущее и наше сейчас настоящее. План был просто идеальный для нас и экономил очень много денег, создавая хорошую «подушку» безопасности. Дальше можно было намного легче и быстрее выкупить квартиру и приобрести большую и меньше переплачивать за это, не платя бешеных процентов банкам за ипотеку. Я чем больше думал об этом и представлял, как будет в будущем, тем больше понимал, что это правильно. Но возникло одно но, которое в итоге победило. Прав был классик, что жизнь за частую строится из стечений обстоятельств, совпадений и случайностей. Жена была беременной и с каждым днем все сильнее и сильнее напирала на меня, чтобы мы сразу купили двухкомнатную и потом уже сразу за нее и платили. А еще я подумал, угодить ей и рискнуть, ведь когда получиться с бизнесом, то я получу финансовую стабильность и легко решу вопрос с ипотекой, расплатившись заранее. В том, что мне повезет - я был уверен. Ведь когда у нас должен был появиться первенец, наш любимый сыночка Саша, то, несмотря на все трудности в жизни мы в итоге хорошо выровняли нашу жизнь и даже немного стали расти вверх по лестнице. Как говорится – "Даст Бог дитя - даст и на дитя".  А теперь, когда появится Серега (мы уже знали, что будет мальчик и имя ему мы сразу как то выбрали по умолчанию и без споров, само собой как-то получилось) то Силы Небесные будут на моей стороне и победа будет сто процентов. В этом я был уверен и настраивал себя, как только мог на успех, думая об успехе, визуализируя успех. На Бога надейся – сам не плошай! Об этом я конечно думал, но вероятно не так сильно, как об удаче, а не о трезвом и здравом смысле и самое конечно обидное в этом, что я же видел, как лучше и правильней поступить. Делал таблицы в экс еле и сравнивал варианты, а потом решил действовать напролом. К декабрю месяцу ситуация по телевизору в стране была накалена и многие прогнозировали скачок доллара и ускорение инфляции хорошими темпами и резонно было всем шевелится и решать квартирный вопрос, банки подняли процентную ставку по ипотеке и обещали еще поднять. В общем ситуация сама по себе вокруг меня торопила с решением. Риелтор нашла покупателей на комнату, которым она сразу понравилась. Они попросили скидку, но я не хотел двигаться сильно, а риелтор сказала хорошо и уступила хорошую сумму. Когда покупатели ушли, то риелтор вернулась, да мне и самому было интересно обсудить итог ее комиссионных в случае доведения до конца сделки. Меня очень удивило, мягко скажем, что вместо обговоренной суммы ранее, она мне удвоила ее при встрече, сказав, что кто вообще дешевле будет это делать. Я сказал, что так не пойдет, и я подумаю, как всегда любят говорить в Санкт-Петербурге клиенты, стараясь отказать в услугах. Потом просто перестал брать от ее звонков телефон и решил сам найти покупателей, уж очень мне не понравилась ее предприимчивость за,  по сути, ни чего не делая, получать деньги с одной сделки, как многие зарабатывают в месяц. Я решил сам найти покупателей уже другим способом, я выбрал в интернете объявления, где хотят купить комнату, и обзвонил покупателей. В итоге нашел тех же самых покупателей и договорился сам с ними на тех же условиях. Самое главное было сделано и «лед тронулся». Дальше нужно было найти квартиру, в принципе я уже ее поглядывал в интернете, подходящую по цене и качеству. Так же я подал документы сначала в «ВТБ банк», а потом еще и в «Дельта кредит» по совету моего земляка, который месяцем ранее приобрел в ипотеку своей семье жилье. Все закрутилось в очень быстром ритме. Двухкомнатные квартиры за максимально возможную для нас цену хорошей планировки, метража и местонахождения в нашем районе не возможно было найти. Приходилось думать только о «хрущевках», в которых я прожил большее время в своей жизни, и мне не очень хотелось в них возвращаться. Но меня согревала мысль, что это будет ненадолго в моей жизни. Вот сразу совет, хотя я его уже знал и ранее: если сразу про что-то думаешь, что это ненадолго, то, скорее всего это может занять намного больше времени в твоей жизни. Хоть устраиваешься на работу, покупаешь какую-то вещь или еще что-либо делаешь ненадолго, то будь готов, что это будет очень и очень долго – это самый верный признак и еще одна из разновидностей исполнения закона Мерфи в жизни. В итоге я не захотел выбирать из квартир подходящий вариант, тем более те, что я предложил жене ушли в отказ из-за верхних этажей пятиэтажных домов без лифта. Она не хотела мучится с дитём и коляской таща их по лестницам, а я не хотел долго спорить об этом. В результате она сходила на один более подходящий по фотографиям вариант и сразу на его согласилась. Я съездил после работы, чтобы поглядеть на квартиру и нехотя осмотрел ее. Мне самое главное, чтобы там была частичная мебель, пластиковые стеклопакеты на окнах и приличная ванная комната. Все оказалось, как и на фотографиях и я, не особо торгуясь, согласился на сделку, договариваясь с продавцом только об одном, чтобы цена в договоре была выше договоренной с ними, чтобы я в банке, взяв кредит, получил меньший процент, как за больший взнос. Продавец был только рад такому покупателю. С продажи комнаты я часть денег хотел вложить в бизнес или купить доллары с надеждой на их быстрый скачок вверх. Все вроде бы получалось, как я и хотел, и шло к выполнению поставленных задач к Новому Году, и я не забывал при этом праздный образ жизни по выходным, как я себя успокаивал из-за нервов. Самое главное в жизни это не поддаваться праздности во времена серьёзных действий и движений, чтобы не пустить свой поезд жизни под откос, как это очень часто случается. Да и вообще праздный образ жизни мне всегда только вредил и я не научился употреблять алкоголь за четверть века, он приносил только вред мне и моим окружающим практически всегда. Молодости было употребление нормой в том социуме, с которым я чаще всего общался, а это было повсеместно в нашей стране, и не заметил, как стал отдавать этому свое время, считая это обычной, нормальной формой жизни. В результате всех действий к началу декабря были найдены покупатели комнаты, одобрены первоначально в двух банках ипотеки, найдена двухкомнатная квартира и оставалось все только правильно оформить. Так же внезапно позвонил, спустя два-три месяца владелец франшизы по продаже рекламы с купонами на чековой ленте с предложением обсудить сотрудничество, сказав, что есть возможность заняться развитием продукта на территории Санкт-Петербурга, так как данное место освободилось. Я, конечно же, был этому несказанно рад и согласился встретиться рядом с моей работой, чтобы не терять времени, на что согласился обладатель франшизы. В назначенное время, а точнее в обеденное время я пошел на встречу в кафе, чтобы совместить обед с заключением договоренности о предыдущем бизнесе. Когда я впервые встретился с обладателем франшизы, то он произвел на меня впечатление такого простого человека, у которого есть в руках большой инструмент  для зарабатывания денег, только у него все плохо получалось. Он произвел впечатление человека с небольшими доходами, у которого недорогая одежда, простой нетбук и неуверенность в ведении переговоров. Он сделал, а впоследствии и постоянно делал мне несколько комплиментов, говоря о том, что изучил, чем я занимаюсь и такого профессионала очень бы хотел иметь в Санкт-Петербурге для развития данного продукта в городе. По крайней мере, я так себе тогда вообразил при первом моем о нем впечатлении. Просто у меня была завышенная самооценка на тот момент о своих достижениях в продажах, а таких опытных в подобной сфере людей я никогда в жизни еще не встречал. При обсуждении вопросов о бизнесе он мне предоставил материал о описании самой франшизы, таблицу в эк сель с данными о продукте, ценами и возможной прибылью, а так же рассказал, что до этого он вел Санкт-Петербург сам, а теперь у него не хватает времени и нужно заниматься развитием его франшиз по всей стране и даже СНГ. Он предложил мне за франшизу более миллиона рублей, на что я сказал, что не могу пойти на эту цену, и он предложил, чтобы я сказал свою цену. Я сказал ему на тот момент самую максимально возможную с моей стороны сумму, и договорились, что он обсудит уже этот вопрос с основным владельцем франшизы. Франшиза принадлежала французам, а он был правообладателем на территории России и СНГ, приобретя ее за кругленькую сумму денег, что он мне тоже рассказал при первой встречи. Договорились, что  каждый со своей стороны все обдумает, и уже конкретно обсудим все после Нового Года, во второй половине января. Первая наша встреча была за неделю до Нового Года. Он так же сказал, что у него очень сильно расписан график работы, нужно ездить по городам и открывать еще филиалы, а точнее продавать франшизы по городам. Я бы мог много придумать для себя и вообще отмазок почему в итоге я попал в будущем в просак, но лучше уж сказать как это было. Я сам во всем виноват до конца, потому что не добросовестно с самого начала подошел к просчетам прибыли в данном проекте, так как смотрел только через свою призму действительности, игнорируя все основные данные в задаче, то есть само дано. Во-первых, нужно было досконально подойти к расчетам, чтобы более точнее просчитать и понять в чем кроется основная угроза. Для меня, из-за моей излишней доверчивости к людям, на тот момент была самая главная ошибка в правильной организации продаж, создания отдела продаж и кропотливого труда над грамотным предложением продукта потенциальным его покупателям. Так как я был уверен, что сам я могу продать и воздух, то уж продать красивые разноцветные, напечатанные на бумаге высокого качества рекламные места для бизнесменов мегаполиса для меня не составит огромного труда. НО! Считать нужно в таких случаях каждую копейку! А вот именно в копейках тогда и был скрыт самый основной смысл всего, но конечно еще и в человеческом факторе. Нельзя доверять ни в коем случае первому встречному, каким бы он простым вам не казался этот человек, если вы чуть-чуть в жизни расслабитесь, то этим непременно воспользуются грамотные до афер люди.
Подошло время к концу года и как раз подошло время для обеих сделок по недвижимости, нужно было продать комнату и купить квартиру в ипотеку в один момент, чтобы получить деньги от покупателей и дать часть на первый взнос продавцу квартиры. Казалось бы, что это очень просто, но нужно было держать руку на пульсе, ведь время было предновогоднее, а оформление в рос реестре могли и затянуть, и тогда бы было очень сложно перенести сделки на будущий год, после всех праздничных выходных. Ситуация в стране на мой взгляд на новости по средствам массовой информации была напряженной и непредсказуемой, я все опасался что вот-вот будет дефолт и тогда со сделками придется повременить. А если я успею их провести, то нужно было успеть еще, купить доллары и разобраться с покупкой бизнеса. Цели были поставлены, нужно было их грамотно исполнить. С покупателями комнаты тоже не совсем повезло, это были риелторы с очень негативной формой поведения, и их приходилось терпеть только из-за того, чтобы дойти до своей намеченной цели. Люди, которые продавали нам квартиру и те, кто был рядом в тот момент, соседи, знакомые, все говорили мне, что никогда бы с такими людьми не стали связываться. Вообще заметил, что в моей жизни всегда было так, если чего-то нужно было добиваться, даже простого, то нужно было преодолеть что-то неприятное, съесть ложку дегтя, чтобы получить бочку меда. Наверное, это своего рода обязательный платеж нервами и энергией, чтобы что-то получить в жизни. Продавец же квартиры была милая девушка с позитивным настроем, которая сразу сумела расположить к себе, и с ней все шло с самого начала все гладко. Мне одобрили ипотеку сразу перед сделками сразу в двух банках:  «Дельта кредит» и «ВТБ». Один был коммерческим, другой наполовину государственным. Естественно, что лучше было оформить в полу государственном, где меньше рисков, есть прямая поддержка государства по государственным программам. Однако в тот момент я общался с земляком, который уже ранее оформил мне коммерческий банк за их доступность, простоту оформления и также поддержку по госпрограммам, а в самом банке мне предложили купить скидку по процентам за ипотеку. То есть при оплате в двести тысяч мне предложили оформить на один процент меньше по ипотеке, чем, если бы без данной «официальной взятки».  Данный банк быстрее государственного вынес положительное решение и предложил на со «взяткой» на четверть процента меньше. Поэтому мы назначили примерную дату на двадцать пятое декабря, когда по нашим расчетам должна была уже пойти сделка с комнатой. В назначенный день мы встретились с риелторами, чтобы провести сделку через нотариуса в «Едином Центре оформления Документов», чтобы сразу заложить деньги в депозитарий до момента проведения сделки по продаже через государственный реестр. Также встретились с продавцом квартиры в банке, чтобы оформить договор и так же подать документы представителем банка в государственный реестр. Это происходило сразу на следующий день после оформления договора по продаже комнаты. В момент подписания договора с банком мне принесли сам договор для ознакомления, и я увидел там, что процентная ставка была увеличена на четверть процента. Представитель банка сказал нам, что данное решение было принято после оценки нашей будущей квартиры практически сегодня двумя часами ранее. Я хотел было возмутиться, и уже подумал пойти в «ВТБ» ведь там был, получается тот же процент, и не нужно было за это платить. Единственное, что меня останавливало, а точнее сразу несколько причин, где основной на тот момент было то, что я мог выделить деньги после внесения суммы владельцу квартиры на покупку франшизы или другого бизнеса, потому что это я считал важным. Для меня в тот момент почему то хотелось решить сразу по всем направлениям все, ведь если я сейчас не найду деньги на бизнес, то потом возможно никогда не представиться такого случая. Я ведь деньги с продажи комнаты разделил, получается на три части у себя в голове: первая и большая на взнос за ипотеку, вторая, сначала сразу вся оставшаяся на покупку долларов, а после когда определюсь сто процентов из них часть на покупку франшизы или чего-то подобного. Еще неприятным был и тот момент, что продавец квартиры приехал уже в банк, и все было банком подготовлено. Лень тоже сыграло свою роль наверно для принятия быстрого решения в тот день, чтобы согласиться на сделку. Я махнул рукой, в надежде и вере в счастливое будущее, и подписал контракт с чёрно-красным банком. В чем допустил первую серьезную ошибку. В жизни нельзя торопиться залезать в долги на долгий срок, а в моем случае это пятнадцать лет, думая, что пронесет и вопрос будет решен гораздо раньше. В итоге к Новому Году я все-таки исполнил задуманное, купил со своей семьей двухкомнатную квартиру в ипотеку, продав хоть и с потраченными нервами комнату. Я занял свою голову  уже полностью визуализацией будущего дела, и в ожидании пополнения семейства. С другой стороны в момент заключения у меня было все под контролем, у меня была работа, приносящая стабильный средний доход, машина и небольшая сумма денег в долларовом эквиваленте для страховки на всякий случай. На работе год был завершен не очень хорошо, а точнее я видел, как все летит и разваливается и не старался чего-то предпринимать, стараясь уже думать о будущем собственном деле. В это раз на праздник Нового Года мы не собирались уезжать далеко из дома, так как у Тани был большой уже живот, ведь через два месяца мы ждали Серегу. Праздник мы договорились провести вместе с семьей моего земляка у него дома, в его двух комнатах в четырехкомнатной квартире, потому что на квартиру мы должны были переехать шестого января. В этот раз сам праздник был намного хуже на впечатления и еще и омрачен совсем недружественным поступком моего земляка, после чего мы прямо рано утром уехали от них домой. Все произошло из-за денег и совместного снабжения праздника, в результате чего я был разочарован в отношениях между мной и земляком. Как, говорят, Новый Год встретишь, так его и проведешь. Получается, сразу на Новый Год меня немного развели, и я в глубине души боялся, что и в этом году меня будут ждать подобные непонятные и непредсказуемые разводы, возможно я это предчувствовал, а возможно этим запрограммировал себя. Я не зря боялся, все было для меня неожиданно и как то противно. В назначенный срок шестого января мы сначала встретились с покупателями комнаты и сдали ее им, как и было ими сразу зафиксировано на бумагах полностью под опись, со всеми предметами мебели и техники, как и договорились письменно. Тут же после подписания акта-передачи мы со своим скрапом переехали на квартиру, где нас ждала девушка-продавец и сразу дала мне подписать акт - передачи квартиры. Я был в этот момент занят попутно переносом, разгрузкой вещей и как-то особо не заморачивался на то с какой мебелью получаю квартиру. С самого начала, когда риелторы покупали у меня комнату, мне сильно не понравилось, что они заставили нас на два раза вместе с ними переписать все имущество для дальнейшей передачи им. Рассказав, что на порядочность нельзя ни в коем случае надеяться. Рассказали, что бывали случаи, когда люди даже лампочки в итоге за собой скручивали и оставляли квартиру полностью голой, обманув этим покупателей. Я же в свою очередь возражал им показывая к этому свою неприязнь, что по людям видно, а если уж захотят кинуть, то кинут, а мы не такие. В итоге они действительно оказались правы, с ними было от начала и почти до конца все на нервах, но они оказались порядочными людьми. И в самый последний момент даже извинились, если что не так и, обдумав все впоследствии, я понял, что они вели себя практично, рационально и честно до конца. Что же касается позитивной молодой хозяйки квартиры, то подписав акт - передачи она быстро ретировалась и больше мы никогда ее не видели. Когда я перед покупкой осматривал квартиру, то видел у них хорошие стулья в зале, табуретки на кухне и что-то для сидения в комнате, а поскольку я не делал описи приобретаемого имущества, доверяя порядочности позитивной девушки, то они сделали так, как меня и предупреждали пророчески покупатели моей комнаты. Они не побрезговали и забрали все, на чем можно было сидеть и, Слава Богу, хоть оставили ободранный кошками диван, на котором нам пришлось первые сутки и сидеть и столоваться. Что касается ободранного дивана, то когда я невнимательно осматривал квартиру, то все: диван, пол и другое было накрыто ковриками. А на вопрос про живущих ранее кошек, они сказали, что никогда не было их тут. У меня сильная аллергия на шерсть кошек и для меня это было принципиально, один важных критериев выбираемого жилья. Ведь у меня был плачевный опыт, когда мне констатировали жесткий приступ астмы от долгого нахождения рядом с кошкой в тот момент, когда мне негде было остановиться в Санкт-Петербурге. На следующий день у меня возобновились приступы жуткого постоянного чихания, и я поехал за специальной антиаллергической, дорогой жидкостью в другой конец города, чтобы все обработать вокруг себя. Также пришлось покупать стулья и табуретки, вкладываясь дополнительно деньгами в без того задорого купленную квартиру. Получается, что лучше в таких случаях ни в коем случае не доверять, а делать все педантично рационально и грамотно, чтобы избежать плохих последствий и неприятных впечатлений при получении желаемого. Это показало мне, что я совсем плохо разбираюсь в людях, но получается, не научило, как следует. Ведь я плохо думал о покупателях своей комнаты и хорошо о продавце квартиры, а на деле получилось все наоборот в этих людях. Я всегда был дружественно настроен к людям, которые как я считал, дружественно настроены ко мне, но получается, очень часто не видел какого-то обмана в этих отношениях, принимая все за чистую монету. Когда я еще был маленьким, то моя мама заметила эту характерную черту у меня и душевно расстроилась этим. Она мне сказала, что сама была в молодости такой же, как она говорила «просто дырой» девушкой и очень намучилась в жизни в разочарованиях о людях. Когда люди используют твою душевную простоту в своих каких-то мелких, меркантильных целях на самом деле относившись к тебе за глаза далеко не как к доброму другу. Она сказала мне, что пока шишек не набила, то не научилась уже житейской мудрости и укладу, чтобы как-то выжить в этом мире. Советовала мне обратить на это внимание, но почему то верила, что я буду в этом плане также в своей жизни наступать уже на свои грабли, пока не надоест, это нам досталось с ней в наследство от ее отца, моего деда. Что же она оказалась права во многом, хотя я тогда был уверен, что буду избегать успешно подобных ошибок. Мама, не смотря на свой сильный характер, была сердечно больна и боялась, что из-за похожего с ней характера я унаследую еще и этот недуг. Пока этого недуга у меня не появилось, но я еще сравнительно молод, а вот с граблями мне пока еще, наверное, не хочется расставаться. По крайней мере, в те годы это чувствовалось очень сильно и очень часто. Когда мы переехали на новую для нас, уже хорошо потрепанную годами квартиру с небольшим косметическим ремонтом, то я решил это дело хорошенько отпраздновать. Я решил попробовать потом поздним вечером спрыгнуть с окна первого этажа своей квартиры, не знаю, как эта идея мне пришла в голову, наверное, чтобы проверить, смогу ли я это легко сделать. В результате я повредил себе ногу, порвав и растянув себе связки на голени, так, что заработал себе проблемы с ногой. Тогда я на следующий день понял, что нужно обратиться в травму и поехал туда. Врач после осмотра моего снимка ноги прописал лекарства, и мне наложили лангет на ногу. Я не сильно переживал по этому поводу, потому что появилась причина не ехать после праздников на работу, куда мне уже совсем не хотелось из-за складывающихся в плохую сторону отношений в коллективе. На работу в итоге, я вышел уже во второй половине января. А во время нахождения в больничном отдыхе, я с удовольствием посвятил свое время нахождению на диване, который был в нашей квартире. Это сильно отличается от комнаты в общежитие, где постоянно видишь соседей во время перемещения по ней, а тут можно было в чем хочешь и все под рукой. Еще в этот момент мне понравилось то, что я правильно поступил с покупкой долларов и с момента моей покупки доллар подорожал на несколько рублей за то время, как я провел время на диване. Получается, я научился правильно притягивать к себе денежный поток, сильно не напрягаясь в этот момент, так опрометчиво думал я тогда о себе, приобретая уверенность в своем безупречном, фантастически успешном и состоятельном будущем. Пришло время выходить на работу, я не стал долго валятся и ходить положенное время в лангете, потому что было не удобно и какое-то чувство ответственности заставляло начать движение, да и с работы не давали скучать, постоянно напоминая себе по средствам связи и присылая курьера, чтобы подписать срочные бумаги и договора. Мы знали, что ребенок должен родиться 14-15 февраля, поэтому уже был подготовлен конверт, тревожный чемоданчик и уже решили отправить на это время маленького Сашу в детский лагерь-санаторий, чтобы немного подлечился. Я был против этого, но Таня переживала, что я не сумею проследить за маленьким ребенком и я сдался. Он был сильно маленький для такой поездки, я и сейчас жалею, что все-таки отвез его туда. В лагерь Сашу нужно было отвозить 14 февраля, и мы все вместе поехали на дачу адмирала Макарова, чтобы передать его и осмотреть место. Ни чего особенного место из себя не представляло и было построено, скорее всего, еще в советское время, а после этого там был только косметический ремонт для поддержания чистоты помещений. Дача находится в сосновом бору, и мы решили, что ребенку будет полезно подышать чистым, богатым кислородом воздухом. Саша ничего, наверное, сразу и не понял, когда мы завели его в здание главного корпуса. Но уже когда его стали осматривать врачи и нас попросили удалиться, а точнее меня, потому что мама еще раньше ретировалась, оставшись в машине дожидаться меня, тогда Саша, конечно, заплакал и мне было сильно больно оставлять его там. Меня конечно же успокоили и сказали, чтобы я не переживал, что там все будет хорошо, но осадок оставался и до сих пор жаль, что так все вышло. И мы поехали оттуда обратно в Санкт-Петербург домой. Ехать нужно было около двух часов с пробками, но Таня держалась хорошо и мы по пути даже заехали в супермаркет, чтобы закупить продукты на неделю. Когда же только заехали домой и разгрузились, Таня вышла на кухню, задумчиво посмотрела в окно и сказала спокойно и уверенно: «Рома, вызывай скорую помощь, началось». Все как-то было спокойно и в обычном размеренном ритме без суеты и спешки, как это было в первый раз, без каких-либо эмоций с обоих сторон. Приехала скорая, там оказалась одна из владелиц комнат общежития, где мы проживали ранее, и она тоже удивилась нашему спокойствию. Рожать должны были ехать в роддом, где Александровская больница, но в этот момент все переиграли, вероятно мест не было, мы не вдавались в подробности. Повезли нас в институт имени Павлова, где очень быстро и без суеты приняли Таню, а я с вещами поехал уже домой ожидать счастливого рождения ожидаемого малыша – Сережи. Я приехал домой часов в восемь вечера, а сказали, что с десяти до двух ночи должны уже пройти роды. С Таней мы созванивались часов до двенадцати и она говорила, что пока ничего, но скоро будет ей сказали уже точно. Потом уже я не мог дозвониться, а в три часа ночи Таня позвонила и сказала, что пятнадцатого февраля в час пятьдесят ночи родился мальчик весом три пятьсот пятьдесят и ростом пятьдесят пять сантиметров и кричал лучше всех там по отделению. Я был рад и счастлив, что все произошло благополучно, спокойно и быстро. Утром я съездил в роддом, чтобы передать какие-то необходимые вещи, но нам не дали встретится с женой, в данном заведении был жутко строгий режим, и даже цветы нельзя было передать и рук в руки и пришлось их оставить там у дежурной. Даже с передачей вещей там было все строго и не все разрешалось, так что я домой поехал не с пустыми руками. Мне по телефону Таня, счастливым голосом сказала, что все хорошо и с ней и с ребенком, все живы и здоровы, что самое главное. Я поехал домой праздновать счастливое рождение ребенка, заранее приготовившись к этому. Был прекрасный солнечный и немного морозный февральский день. По телефону я, конечно же, позвонил и обрадовал, поздравив своего папу с дважды дедушкой. Позвонил всем близким и родственникам, а потом по скайпу стал со всеми праздновать. Я просто для себя решил тогда, что в этот раз буду хорошенько праздновать, совсем не так скромненько, как я это делал при рождении моего первенца – Сашеньки. Сейчас я понимаю, что это было совсем лишнее и не надо было так перегибать палку. Это событие конечно очень важное в жизни каждого мужчины, но это совсем не значит, что нужно обязательно сильно и долго праздновать, что я и сделал, отмечая дня два-три в итоге. Но через три дня после родов, Таня, сказала при нашем регулярном с ней со звоне , что у Сережи нашли какую-то заразу в кишечнике, которая ему досталась еще с тех времен, когда заболел Саша. Тогда я сразу протрезвел, и уже веселье было омрачено. Возможно, тогда я больше переживал надуманно, но нам действительно говорили, что положение серьезное и что у него кроме этого еще что-то и его уже перевезли одного в центр, в больницу. Таню туда пускали только днем уже позже, а в остальное время мы были с ней вместе вечерами, я после работы, а она после больницы. Мы тогда жутко конечно переживали, я молился и уже не злоупотреблял, конечно, тогда, думая только о хорошем будущем. Нас успокаивали врачи, говоря чтобы и не волновались и , что наоборот это хорошо, что ребенка сразу хорошо полечат и он уже будет крепким и здоровым малышом. В итоге через пару недель мы уже не так сильно переживали и понимали, что будет все хорошо, когда Сережу для лечения держали под специальными лампами, что в итоге он был загоревшим. В итоге через три недели после родов я днем забрал Таню с Сережей с больницы, а вечером съездил за Сашей и забрал его домой. Так вся семья воссоединилась уже в пополненном составе поздно вечером вместе. Про то, как забирал Сережу с Таней немного подробней. Я приехал на машине, купил в рядом стоящем супермаркете пачку чая и конфет по лучше, это сильно отличалось от того, что я отдавал при рождении первенца, но тут это было так принято и не требовалось каких-то излишеств, ведь это уже был не роддом, а больница. Я стоял в коридоре больницы  с пакетом и увидел, как медсестра небрежно под мышкой пронесла маленького ребенка в комнату, как котенка, а тот даже не пикнул. Я в тот момент подумал, что если бы она моего так несла, и я бы это увидел, то обругал ее сильно за такое обращение с сыном. Но каково же было мое удивление, когда я увидел Таню появившуюся следом и сказавшую, что уже пронесли и сейчас оденут, забрала у меня конверт и пакет с чаем и конфетами,  зашла в ту же комнату, что и медсестра ранее. Я так сильно был удивлен этому, что это и был мой сын, и я еще за это отблагодарил в итоге человека. Да, жизнь заставляет нас порой удивляться. За Сашей я поехал сразу же после того, как отвез Таню с Сережей домой. Сережа спал и я еще толком его не видел, но мне очень сильно хотелось тогда забрать Сашу, и я полетел сразу в детский лагерь за ним. Когда я его увидел при встрече, то сердце мое сжалось. Он был сначала такой же, как я его увидел полтора года назад в больнице с грустным взглядом, но когда меня увидел, то обрадовался до слез, мне кажется, что я тоже не сдержал слезу в этот момент и обнял его сильно, крепко и любя, чтобы не сделать ему неприятно. Я подарил ему сразу большую коробку с игрушечной железной дорогой, паровозом и вагонами, и посадил в машину. Когда Сашу привел в квартиру, то после радостной встречи с мамой она его завела потихоньку в комнату и показала на бывшую уже его кроватку. Саша очень удивился, увидев там ребенка и сказал, повернувшись к нам с округленными глазами: «О, малыш». В фильмах и книгах дети по-разному воспринимали своих новорожденных братьев или сестер, но в жизни у нас Саша воспринял это абсолютно нормально и спокойно, сразу понимая ситуацию, как нам показалось по-взрослому. Даже потом у него было всегда бережное и с любовью отношение к своему младшему брату. Что не скажешь по младшему брату, который, как только стал двигаться и двигать руками, то так и норовил треснуть кого-нибудь из близких людей, оказывая этим знаки внимания и любви.
Двадцать четвертого февраля я поехал к обладателю франшизы, чтобы подписать договор к нему на встречу, чтобы сначала еще раз все расспросить и уже прийти к какому-то решению. Он же в свою очередь подготовил уже все необходимые документы, а я предварительно в течении недели открыл ООО и сразу расчетный счет, чтобы все было сразу готово для деятельности. Когда же я еще раз прочитал договор концессии, то по условиям понял, что покупаю  только права на определенных правилах пользоваться товарным знаком, брендом компании, инструкцию и небольшой рекламный материал, за что я уплачу кругленькую сумму. У меня возникли вопросы. Во первых по больше доказательств успешной ранее деятельности и подробней о себестоимости продукта. Когда же я увидел список заключенных договоров с уже попользовавшихся услугами клиентов, то удивился, что он такой маленький, хотя за два года должно было быть больше. Ведь я занимался, работая в бесплатных купонах в принципе подобным бизнесом и понимал, что значит этот список, ведь, по сути, за два года он должен был быть при успешном ведении как минимум в несколько раз больше. Тогда меня почему-то ни как не напугала цена одного чека в двадцать копеек, хотя в этом, пожалуй, и скрывалась сама идея развода. Я за четыре года работы в компании с бесплатными купонами в сфере прямых, активных продаж привык доверять людям, решив, слушая людей занимающихся этим бизнесом, что с обмана ничего не получится развить и построить. За семь лет работы в этой сфере я уже уверенно думал об этом, считая другой подход не целесообразным. Ведь в прямых, активных продажах очень важно доверять партнерам и честно относиться к выполнению поставленных целей, ведь только с позитивом и чистым сердцем, упорно работая, добьешься успеха в выбранном направлении. Тогда по-другому я не смотрел на это дело и не знал, что бизнес можно построить, как раз на обмане в рамках правового поля. Я подписал тогда договор, но уже когда садился в машину со своим экземпляром договора и счетом на оплату за франшизу, то меня как обухом по голове ударило. Я в голове видел этот ничтожно малый список и вспоминал его слова об больших оборотах, нескольких менеджерах в коллективе, просто сейчас он их распустил, так как не занимается Санкт-Петербургом, и многих рекламных кампаний, что он уже запустил по городу. Я тогда понял, что он меня обманывает. Я не мог выехать с территории, где у него тогда был офис, находящийся на южном рынке, меня как будто что-то кружило, какая-то сила темная и я не мог вырваться. Навигатор показывал разные направления, постоянно меняя радикально маршрут движения. В общем, вспоминая это сейчас, мне, тогда как будто даже все вокруг подсказывало отказаться от данной затеи и искать уже другое направление. Я всетаки уехал тогда к себе на работу, а потом домой, думая отказаться сразу, но мне очень сложно было тогда побороть самого себя. Дело в том, что до этого я выработал уже у себя такое правило, что если ты чего то хочешь в жизни, и жизнь дает тебе это, то нужно непременно это брать, иначе в следующий раз не будет исполняться. Я не считал себя глупым никогда раньше, а данный закон для себя,  данную можно сказать примету, придумал сам и считал, что этим путем нужно и следовать стараться всегда. Ведь до этого все по данному маршруту шло как по маслу и становилось все лучше и лучше в моей жизни. Вся беда в том, что я умею заставить себя верить во что-то свято, внушая себе и дальше уже приближать к себе это в жизни. В принципе инструмент неплохой и им можно и нужно пользоваться, но только разумно и когда увидишь у себя на пути препятствие, преодолев которое непременно расшибёшься, то лучше этого избежать и быть мудрее. Умный, в гору не пойдет – умный гору обойдет. Я разумом понимал, что от данной затеи лучше отказаться раз и навсегда. Но у меня есть недостаток – это чувство потери, когда я сам себе задаю вопрос, что вдруг если я попробую и у меня получиться, так как я воображал в своих мечтах, а не попробую, то буду мучиться потом всю жизнь. Тогда я просто взял паузу и не стал оплачивать по счету, не стал отвечать на звонки обладателя франшизы. Но и в этом плане из-за своего мягкого характера, возможно выработанного из моих праздных, почти постоянных выходных, я не мог тогда долго не отвечать человеку или вообще звонящему мне, дабы потом мне откликнется. Оказывается, что очень сложно сознаться самому себе в своей ошибке, чтобы вовремя изменить курс в нужном направлении, это было тогда в аэропорту, когда мне пожилая женщина сказа, что может быть  и не стоит вовсе ехать и вернуться обратно домой, это и происходило и в тот момент. Когда я как бык, которого ведут на убой и у него есть возможность убежать, все равно плелся за ведущим меня пастухом. В общем, приблизительно через неделю, я все-таки взял трубку и сказал обладателю франшизы в мягкой форме свои опасения, на что он в свою очередь предложил встретиться. Ситуация на работе каждый день была все хуже и хуже и в целом сама жизнь меня уже как бы подталкивала на то, чтобы я стал делать в ней изменения, причем очень срочно. Передо мной стаяла серьезная задача – выплачивать каждый месяц взносы за ипотеку и еще один кредит, который я взял, чтобы изменить свою кредитную историю к лучшему и брать в будущем кредиты на более лучших условиям, чем мне одобрили в одном из филиалов крупной банковской группы России. Я взял кредит на личные нужды под большой процент и был уверен, что очень быстро с ним рассчитаюсь. Так же меня не покидала тогда мысль, что если будет все-таки дефолт или около того, я только останусь в плюсе при нарастающей инфляции в стране. Я вообще всегда завидовал тому, как в девяностые повезло многим, не говоря уже о тех, кто это все запланировал и сделал, когда люди брали большие ссуды в банках, приобретали недвижимость и крупные объекты разного типа, а потом через несколько месяцев гиперинфляции отдавали весь долг с одной заработной платы. Да и в дефолт 1998 года обладатели наличных долларов в один день стали на несколько раз богаче. Я тоже хотел попасть под подобную струю в жизни, видя, что в стране правящая структура не меняется, а значит, не поменяются и ее принципы ведения бизнеса. Мне и самому тогда хотелось, чтобы они снова сделали крупный скачок для роста доллара, чем бы помогли миллионам россиян быстрее расплатиться с долгами, которые они приобрели под очень крупные проценты. Ведь ни один европеец или человек из развитой страны никогда бы не взял ипотеку под 15-20%, как это пришлось делать людям нашей страны, загоняя себя этим в самое настоящее рабство. Они бы только у виска покрутили на такое предложение. В развитых странах ипотека максимум 5% и то люди не довольны этим и стараются брать как можно под меньший процент. В нашей стране богатой полезными ископаемыми, ресурсами и необъятными просторами очень сильно не везет с руководством. Которое только может последнее забрать любыми силовыми, экономическими путями у рабочих и крестьян, чтобы поехать на запад и проиграть все до копейки в казино, биржах, меняя золото России на бумажки, которые потом не все и всегда сберегают. А после того, как все проматывают, то возвращаются на родину, где их народ снова прощает, гладит по тупой, квадратной головушке, дает еще заработанное, чтобы они, как промотавший все студент, снова могли вернуться на запад и не ударить в грязь лицом. Запад же очень рад снова и снова принять к себе с золотом наших клоунов, чтобы потом голых обратно пнуть к нам в страну. Так было практически всегда в России и так будет продолжаться и дальше, потому что люди, а точнее общество по своим моральным принципам, мировоззрениям, правилам жизни, не меняется практически уже лет двести точно, а может быть и еще больше. Быстрых изменений не будет, по крайней мере, мы их точно не увидим, все будет продолжаться только так, как и было всегда по правилам «обмани» и «обкради», как писал об этом Чернышевский Н.Г. Поэтому всегда нужно быть на чеку, и если ты сам не умеешь и не хочешь обманывать или красть, то не позволяй хотя бы делать этого с тобой другим. Однако в жизни, почему то сама фортуна часто находится у таких именно, нечестных на руку, людей. И, не смотря на то, что человек может быть и умный, но происходят такие стечения обстоятельств вокруг его, что ему очень быстро нужно принимать решения, чтобы улучшить свою жизненную ситуацию, а на самом деле будут способствовать тем, кто их просто по-детски хочет, обманут или обокрасть. Особенно когда голова человека занята сразу несколькими направлениями и заботами, думая, что весь мир вокруг них на самом деле добрый и хороший. Ну, пока не до лирики.
Мы договорились о встрече уже рядом с моей работой. Он подъехал на своей машине, и я подсел к нему. Я ему сразу сказал, что на самом деле понял, что у него не было так, как он говорил ранее, много успешных рекламных кампаний. Судя по списку его сделок, он едва сводил в этом направлении концы с концами. Так что это просто выглядит как развод за данную огромную сумму для этого вообще не развитого и не прибыльного бизнеса в Санкт-Петербурге. Тогда он сказал напрямую, что действительно не все было так успешно, но он очень хочет развить этот бизнес в России, потому что он успешно продвигается в Европе, Бразилии, в общем, в одиннадцати странах. Он купил свою франшизу у французов за четырнадцать тысяч евро, думая только об успехе, так как считает этот продукт стоящим. Примерно в таком духе он еще раз презентовал бизнес. Самое противное, что у данного продукта были еще для меня ассоциации с бизнесом детства, в котором у меня было все успешно – с вкладышами от жвачек. Да еще и полностью сам бизнес был похож на тот, который осуществляла на современном рынке компания, в которой я еще сейчас работал. Поэтому, не смотря на то, что я видел, что меня обманывают, я все равно хотел попробовать заняться этим бизнесом. Я просто тогда не видел в чем именно развод. Я просто после этой встречи с ним понял, что он не может справиться с осуществлением продаж в Санкт-Петербурге, как это случалось у множества интересных предложений на рынке, когда их просто не смогли продавать в нужном количестве, чтобы окупать вложения и развиваться. Мне и в голову тогда не приходило, что ему требуется совсем не это. Меня даже не насторожило, что он уже подвинулся от первоначальной цены в несколько раз, а это уже очень серьезный сигнал в бизнесе, который отвечает за банальный развод. После этой встречи мы договорились, что я еще подумаю и взял паузу на несколько дней. Цену за покупку франшизы установили тогда, с его слов, самую маленькую, и равную минимальной допустимой за подобный продукт на рынке. Тогда я сравнил с предложением конкурента в этой области и понял, что это «действительно» так. В городе была еще одна подобная компания, продающая рекламу на чековой ленте, и я также обратился к ним, чтобы понять, что и сколько стоит, и действительно ли в России не печатают эту ленту. Получив утвердительный ответ, подтверждающий правоту этой стороны теории возникновения продукта, я уже принялся за обдумывания решения. Жизнь состоит из случайностей и совпадений, но нужно еще и самому не расслабляться и поддаваться течению, ведь оно может принести не туда, куда надо было. Тогда я понимал, что пойду на риск, но не понимал еще на какой он степени оправданности. Вообще если вас что-то останавливает от принятия какого-то серьезного, рискованного решения, то лучше всего отказаться. Об этом советую всегда более опытные люди. Тогда еще после встречи я уже подумал так и решил отказаться, но произошло то, что заставило меня без поворотно сменить путь и двигаться. После того, как у меня родился сын, я взял положенную мне после данного события по закону неделю отпуска, для встречи из роддома и подготовки. Неделя прошла, ребенок еще был в больнице, мы с женой в постоянном напряжении, точнее я, ей не рекомендовалось нервничать, чтобы не испортить молоко, и она старалась, как могла, иногда только немного поплакав, жалея новорожденного, что он один и без мамы ночует в больнице. Когда же я был дома, мне позвонили с работы и оповестили о том, что мою группу расформировывают, а мне остается один новенький менеджер для наставничества, потому что показатели по продажам у нас не стабильные. Я, конечно, понимал, что дело уже идет, не очень хорошо, но не хотел, конечно, чтобы происходило так подленько и без моего присутствия, а оповестив меня об этом по телефону во время отпуска. После того, как неделя прошла, и я приехал на работу в офис. Все прекрасно знали, что у меня родился сын и как раз в тот день, когда был День Рождения двух сотрудниц из моей уже бывшей группы. Двух сотрудниц поздравили с их праздничным днем и подарили им подарки, все по старой традиции офиса, а меня просто поздравили несколько человек и все. То есть я проработал в компании почти четыре года, был результативным менеджером, результативным  наставником, долгое время результативным руководителем отдела, числился генеральным директором и подписывал им все нужные бумаги, отрываясь от собственных дел постоянно, и в благодарность за данные заслуги в прошлом получил молчаливое игнорирование со стороны коллектива. Я все эти годы терпел разные психологические удары от офисного планктона и руководства компании, выдерживал сложнейшие стрессовые ситуации, думая только о прагматизме и достижения общих целей. А спустя несколько лет работы в самый для меня серьезный момент – момент рождения моего ребенка, который еще тогда находился в больнице, я не получил от коллектива ни какой поддержки или поздравления от руководства. Когда у меня родился первый сын, то коллектив хорошо поздравил меня и даже скинулся и подарил хорошую сумму, как говорится «на коляску». Да и когда у других сотрудников стали появляться дети, то я также со всеми скидывался и поздравлял виновников. В коллективе не все и всегда скидываются на подобные мероприятия, но я это делал всегда, ведь на работе я проводил больше времени, чем дома и считал их тоже для себя «своими». Тогда я молча сглотнул данный факт, выдержав удар в себе, но решив уже твердо прощаться с данным коллективом раз и навсегда, не заботясь даже о том, что там будет дальше. Тем более я уже хотел заняться своим делом и готовил себя к отступлению, просто до этого я думал сделать это как-то, как говориться полюбовно, с отступными, а теперь понял, что поступлю иначе. Этот день я запомнил еще и тем, что позвонил обладателю франшизы и попросил подписать новый  договор и новый счет с измененной ценой и датой. Мы встретились уже третьего марта, и он мне дал просто новый счет, а про договор концессии сказал, что не стал его переделывать и перепрашивать ведь подойдет и он, что там разница всего в две недели. Тогда я помню и это меня насторожило, ведь в нем было указано, что я могу потерять право на ведения дела, если не буду запускать кампании более определенного срока сразу через год после подписания договора, но я проигнорировал и это. По идее в нашем начинании партнерской деятельности были все признаки нечистоплотности в намерениях и помыслах у обладателя франшизы. А поскольку меня это не остановило, то в остальном, что было позже, как и в том, что я пошел на это уже есть основания утверждать, что вина моя. Нельзя доверять людям все то, что касается денег и выгоды, всегда нужно проверять их на сто рядов и если выявили хоть какой-то обман, а в моем случае был не один, то отсекайте такого человека от себя раз и навсегда. Как Микеланджело делал свои гениальные творения, отсекая все лишнее, так и с людьми нужно поступать в своей жизни – отсекать всех нечистоплотных для вас сразу и навсегда. Всегда восхищался такими людьми, которые делают это сразу и безоговорочно, не сомневаясь в себе и будущем ни на секунду. Светлана Рогозина – непобедимый чемпион мира по боксу, как-то так в интервью и сказала про свое отношение к людям, что если она видит перед собой человека доброго и хорошего, то обязательно заговорит с ним и будет рада общению, а если увидит человека недоброго, то сразу постарается убрать его от себя подальше. Недаром, что ее никто не смог победить, уникального интеллекта человек и ее прозорливости можно позавидовать, по-доброму конечно и взять для себя в пример. Ведь победа во многом и значит, прежде всего, чтобы тебя не обманули, не дать себя никому не обманывать. Психологи часто говорят на эту тему так, что те, кто нас хочет обмануть очень часто, как будто нарочно делают такие поступки, чтобы мы заранее увидели это и обнаружили их намерения. И если мы против обмана, то оттолкнем их от себя, а если же мы их приблизим к себе, то значит мы и не против, чтобы они нас уже обманули по полному раскладу. Так, по крайней мере, они думают, о нас в тот момент и дальше действуют уже с «чистой» для себя «совестью». Я же всегда считал себя человеком сильным, которого опасно обманывать, который может отомстить за себя и наказать физически. Поэтому у меня не было страха, не знаю, конечно, о чем я тогда думал, размышляя в этом плане, как обычный подросток.
17 марта 2015 года, в понедельник, я с утра оплатил франшизу и сразу поехал, чтобы встретится с обладателем франшизы у одного из сетевых магазинов города. Это нужно было для того, чтобы увидеть на практике работу по полю от него самого, что входило в пункт договора субконцессии, как ознакомление-обучение. Это было всего два часа или около того вместо целого рабочего дня, что было обоюдно выгодно, потому что далее я планировал поехать на свою работу и написать заявление по уходу. Работа в поле для меня ничего нового не показала, так как я в свое время оббежал большую часть города своими ножками, стараясь не пропускать никого, включая бизнесменов и их сотрудников. В этом же направлении мне нужно было обходить только бизнес в районе гипермаркетов, в которых планировался запуск рекламы на чековой ленте, это было не сложно. К обеду я приехал в офис и сразу же ко мне подошел директор по продажам, которому я сказал, что увольняюсь сразу с первых же слов, чуть позже связался с Москвой и юрист компании заверил в честном уходе и что для этого нужно доделать по бумагам. В принципе то же самое, написать заявление об уходе, подписать в своей трудовой книжке причину увольнения, несколько бумаг и я свободен. Я покинул офис, сохранив рабочую сим карту, предварительно сходя к оператору и подписав заявление о переводе ее на себя, как на физическое лицо на правах еще генерального директора. Потому что на предварительную мою просьбу об этом я получил витиеватый отказ, а мне номер нужен был, так как на нем было в то время много привязано, а времени переделывать, все места не было. Ушел я из организации, что называется по-английски, практически ни с кем не попрощавшись, сухо и тихо. Да и мне самому было как-то больно покидать это место, мне действительно очень нравилось заниматься продажами и организацией их в данной компании. Если бы я остался тогда, чтобы провести прощальный вечер с коллегами и «проставиться», как это делали до этого мои коллеги, уходившие из компании, то я наверняка расчувствовался бы и даже расплакался из-за своей сентиментальности, чего я никак себе не мог позволить тогда, когда последний поступок коллег меня печально удивил. Я очень многому там научился от коллег по работе, от партнеров, от быстро развивающегося в этом направлении рынка. Это до сегодняшнего дня, наверное, была самая интересная для меня работа, на которой я чувствовал целиком и полностью, что это мое. И поэтому отдавался полностью от начала и до конца стараясь охватить все процессы, быть всегда в курсе всего того, что касалось именно работы, почти не отвлекаясь на обычные бытовые темы, как это многие делают в офисах. Все те, почти четыре года, которые я там провел, если абстрагироваться полностью от негатива связанного с человеческим фактором и обычной офисной болезнью, то это были очень полезные для меня годы, и я благодарен судьбе за это время, проведенное в этой компании с молодым, энергичным, динамично развивающимся коллективом. Сам продукт своей новизной и, на мой взгляд, даже гениальностью очень сильно понравился мне, и я увидел тогда в нем будущее, и мне это очень нравилось. Даже уйти от этого продукта я далеко не мог и не хотел, потому что очень сильно был привязан к нему. Продукт этот был купоны и поэтому купоны на чековой ленте меня так сильно заинтересовали. Чтобы уход был не такой радикальный в другое направление совсем. В своей жизни у меня были пробы работы в разных направлениях, но это не очень хорошо, потому что от этого очень мало приобретаешь для себя и даже, скорее всего, просто теряешь самое драгоценное в жизни – собственное время. Поэтому самое правильное в жизни желательно еще в детстве определиться, кем хочешь стать, и развиваться в этом направлении с каждым днем улучшая свой профессионализм в выбранном деле, как говорится «шлифовать свои активы», стараясь довести его до совершенства.  Мне хотелось в детстве охватить многое, но жизнь не такая длинная и на много у нас нет времени, поэтому нужно уметь во время определиться и не метаться из стороны в сторону.
Тогда в марте месяце я опять держал Великий пост, как и в последующие годы. Это было мне на руку, потому что я вел трезвый образ жизни и полностью посвящал себя своему делу. Единственное с чем я столкнулся с самого начала – это с тем, что двадцать копеек за одно рекламное место на чековой ленте было очень дорого, и вся рекламная кампания для моих потенциальных клиентов обходилась в копеечку. Это произошло в самом начале, и тогда было очень хорошее время, чтобы понять, что дело нерентабельное и остановиться, потеряв при этом не так много. Но я решил идти до конца из-за своего упрямого характера, думая, что можно также как и бесплатные купоны в интернете развить и это направление в городе и потом уже стабильно хорошо зарабатывать на этом. Про эти двадцать копеек была выдана в самом начале информация в очень  скомканном виде, а точнее с акцентом на то, что это очень небольшая цена на рынке. Но когда же оплата за франшизу прошла, то были выдвинуты основные условия доставки чековой ленты, и получалось, что для уменьшения цены ленты ее нужно было приобретать в большом объеме и продавать для клиента сразу рекламный пакет на три месяца, что не для всех видов бизнеса было удобно. А самое главное – цена для клиента для окупаемости рекламной кампании была высокой, если ее сравнивать с другими ресурсами для привлечения клиентов на рынке. Чтобы продавать данную рекламу за подобную цену, нужна была хотя бы хорошая конверсия по привлечению клиентов в рекламируемый бизнес, но и конверсия была смешная. Получается, что нужно было ее позиционировать как имиджевую и долгоиграющую что называется, что если при потоке в сто тысяч в месяц любая реклама будет идти более полугода, то в последние месяцы будет нарастание привлеченных клиентов, которые потихонечку привыкнут к названию, что указано в чеке и непременно пойдут туда. В целом оно так и должно было,  в конце концов, произойти по закону рекламы, если человеку показывать вкусную картинку с одним названием и адресом, то он через какое-то время пойдет туда. Но в России очень мало людей смотрят на чек после магазина, многие выкидывают его сразу после покупки прямо у кассы. Менталитет русского человека сильно отличается от людей из Европы, где к документам другое отношение и чеки  сохраняют. Я даже стал рекламировать рекламу в чеках, размещая постеры в магазинах на кассах и тележках, чтобы люди обратили свое внимание на чек и увидели там купон со скидкой на услугу или продукцию компании находящейся в их районе. Также рекламировал в интернете уже информацию о рекламе в чековой ленте уже для своих потенциальных клиентов, владельцев бизнеса в тех районах, где находились гипермаркеты. Все в принципе было по технологии для раскрутки данного вида рекламы  и в итоге увеличения в дальнейшем конверсии по ней сделано. Но было самое главное в этом «НО» - цена на ленту была очень большой и в итоге со всеми затратами на рекламу, фот, в начале на аренду офиса, да и на собственную жизнь, включая на погашение кредитов выходило в несколько раз больше чем сама прибыль. Поэтому можно было уверенно сказать об этом бизнесе, что он узконаправлен и нерентабелен с данными затратами. Ленту я должен был по договору покупать через обладателя франшизы, а он получается специально ввел данную ценовую политику, чтобы владельцы франшиз это понимали и бросали данное дело, а этот предприниматель продавал бы уже новым желающим освободившееся место в городах России снова и снова. В этом и был его бизнес, его совсем не интересовал развитие этого бизнеса в России для организации стабильной сетки со стабильным доходом по роялти. Ему было гораздо выгоднее продать за хорошую сумму  для любого большого города России место, и в принципе он мог это сделать ни один раз в году в одном и том же городе. Я это понял, практически сразу после запуска своей первой кампании, потому что он во всем старался  поставить палки в колеса, и по всем его действиям было понятно, что он уже получил, что хотел и уже пытается избавиться от меня. У меня с самого начала было три менеджера, одного из которых попросил принять меня к себе сам обладатель франшизы, но тот умудрился просто показывать вид деятельности и получается только надела вреда. Мне же было жаль потраченных денег и хотелось их вернуть, а еще лучше и начать зарабатывать, так как я мечтал при начале этого дела, поэтому я готовил запуски в магазинах, надеясь на то, что первые клиенты продолжат сотрудничество, и подтянуться новые и тогда уже я выйду на окупаемость. Я целыми днями звонил, сам продавал, ездил на горячие и холодные встречи в те районы, где запускались рекламные кампании, сидел в офисе допоздна и все считал, визуализировал прибыль, планировал и работал. Я всегда был уверен, что если работать двадцать четыре часа по делу, то оно непременно даст результат. Но все это было похоже на казино, а я был похож на игрока, который хочет отыграться и выйти в плюс. Тогда был какой-то уже одержимый азарт с моей стороны, чтобы раскачать заранее просчитанное противником нерентабельное дело.
Тогда я ездил по городу на машине, сидел в офисе, вел малоподвижный образ жизни, много нервничал и в итоге стал быстро заедать это и толстеть. Причем когда был пост я похудел, но как только он закончился, то за месяц или чуть более того злоупотребляя и ведя по выходным праздный образ жизни я очень быстро стал набирать вес и когда я за выходные набрал сразу шесть килограмм, то мне уже стало страшновато. Я тогда реально подумал взять и бросить есть, не просто сесть на диету или держать пост, а прямо перестать вообще есть сразу радикально. Притяжение работает в некоторых случаях очень быстро. Я связался со своим земляком и узнал у него, что он буквально тремя днями ранее перешел на одну воду и решил продержаться так двадцать один день. Идея мне очень понравилась, и я решил сразу, не откладывая со следующего дня приступить к питанию только одной водой. Я прочитал про это отзывы по интернету от людей, которые уже прошли через это. Оказалось, что это очень эффективный способ быстро сбросить вес, но самое сложное потом выйти из голодания медленно переходя с сока и легких кашек на привычную пищу, срок перехода по времени должен был быть таким же. Получалась серьезная такая встряска для организма. Первые сутки я выдержал без проблем и увидел на весах, что сбросил сразу около двух килограммов, что меня очень обрадовало. Через следующие два-три дня мне потихоньку становилось страшновато. Во-первых, по вечерам меня не покидали мысли о еде, но я их перебарывал мыслями о том, что утром буду на килограмм легче. Во-вторых, меня не покидала мысль о том, как организм будет реагировать на голодовку дальше. До вечера я занимался работой, звонками и поездками и старался не отвлекаться о мыслях, о еде, а вечером старался, приехав домой недолго бодрствовать и ложиться спать. За первые десять дней я скинул десять килограмм и был этому рад. Вторую половину голодовки мне было очень страшно ложиться спать. У меня полностью пропал храп и я спал почти без звуков и движений, это мне говорила жена, которая прислушивалась ночью ко мне, чтобы услышать дыхание. На третью неделю вес стал убывать уже более меньшим количеством граммов и дошел до двухсот грамм за сутки. Это был невероятный стресс для всего организма, и я сильно чувствовал, что нахожусь на грани. Из всех экстремальных эпизодов в моей жизни этот был, пожалуй, один из самых опасных. Во время голодовки рекомендовано стараться не нервничать и сильно не распылятся на физические нагрузки, но этого и не хотелось в особенности во вторую половину голодовки. Я ко всему без старания стал относиться холодно и спокойно. На работе у меня была очень опасная ситуация,  и с каждым днем было по идее все страшнее и страшнее. Но я спокойно относился к этому, и во мне была надежда на то, что, не смотря на высокую себестоимость продукта, я в итоге подниму продажи до окупаемости и прибыли, запустив рекламные кампании. А потом и перезапустив их с добавлением дополнительных участников, которые непременно появятся после того, как увидят эту рекламу на чеках в гипермаркете района, где находился их бизнес. У меня в то время был один менеджер и я. Все быстрыми шагами двигалось к провалу, но я надеялся на то, что все у меня получится в самый последний момент, по-моему, как это было раньше, когда я сильно старался в каком-либо деле, прилагая все свои усилия. Во время того, как жена с ребенком были в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, а я был дома, то смотрел видеотренинги Роберта Кийосаки. В тренингах подтверждалась теория о том, что, только преодолев испытания в жизни, человек добивается чего-то в жизни. То есть не бойтесь потерять, ибо в конце приобретете еще больше. Или, как в сказке «Морозко», что подходит для русского менталитета, если вытерпишь сильные трудности, то получишь вознаграждения. И как-то крепко в моей голове тогда засела, наверное, эта мысль о потере, что очень сильно притянул это в свою жизнь. Поэтому испытания, которые я придумал, по сути, себе сам с этим голоданием вселяли еще в меня надежду, что все получится в моей жизни, как я хочу. Что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Испытание голодом действительно было для меня очень сложным, а особенно в последние дни, когда я уже чувствовал, что все живет только на силе духа и просветлении разума. Человеку свойственно прощать свои ошибки самому себе, придумывая для себя какие-то оправдания и убеждая себя в своей правде и правильности своих действий по жизни. Я не был в этом исключением, да и сейчас в этом плане трансформируюсь в своей жизни подобным образом. За время голодовки, когда нужно пить простую воду и только простую воду, и как можно чаще, то от нее потихоньку стало уже подташнивать меня. Голодать я начал среди недели и поэтому сама голодовка заканчивалась тоже среди недели. Перед этим, в выходные к нам в гости из Сибири прилетели папа, тетя Таня и Илья, внук тети Тани. Я был очень рад этому. Встретил их на машине в аэропорту и привез домой. Тогда проблемы по бизнесу, голодовка и общая напряженность во мне была, вероятно, видна и конечно из-за того, что среди недели мне нужно было мотаться по делам, в офис на другом конце города, что я не так много времени проводил с отцом и гостями вообще. О чем конечно сейчас уже больно вспоминать. Потому что все это было как-то холодно с моей стороны. Если бы я, конечно, знал тогда, что это действительно была наша последняя встреча с отцом в живую, то я бы повел себя по-другому. То есть в плане того, что мы не приняли их с традиционным застольем, как это полагается в таких случаях, то я не сильно об этом переживаю, потому что отцу нельзя было из-за здоровья, а мне из-за того, что только выходил из голодовки. Больше больно вспоминать о том, что отец говорил во время своего нахождения у нас, что больше он, наверное, никогда не сможет приехать к нам в гости, что он это чувствует. Да и я, кажется, чувствовал то, что мы с ним видимся в живую, последний раз, как-то это чувствовалось энергетически. К сожалению, в жизни бывает так, что приходится заниматься чем-то, думая, что в этот момент это важнее, а на самом деле пропуская в этот самый момент драгоценные минуты жизни в общении с самыми близкими людьми.  Моя голодовка прошла среди недели, и дальше я первые дни понемногу стал пить только разведенный натуральный сок. Выходные мы все же проводили вместе с отцом, тетей Таней, женой и детьми. И, получается, пробыли вместе только на пешей экскурсии, на Петропавловской крепости один день и на следующий день съездили на машине в парк аттракционов на Крестовском острове, где дедушка покатал внуков и сына на каруселях. В то время со мной происходили какие-то необъяснимые странности, казалось, что неудачи преследуют меня и всегда именно пятнадцатого числа каждого месяца. Когда мы собрались и поехали все на Петропавловскую Крепость, то у нас выпал в спешке из коляски Сережа. Я тогда очень сильно испугался и потом держал его, старался весь день у себя на руках. Об этом я ничего тогда не рассказал сразу отцу и тете Тане которые, выходили первыми и ничего не видели. Но это сохранилось на всю жизнь в одном фото, когда мы делали у крепости. Я вместо того, чтобы взять на руки старшего ребенка, что потяжелей, взял себе Сережу, не пожалев при этом своего больного отца, дав ему на руки Сашу. Я тогда вообще не о чем таком не думал, а держал Сережу, скорее всего от чувства своего стыда, страха и жалости, которые меня охватывали в тот момент, отвлекая от реальности. В общем, в тот момент жизнь была очень эмоциональной, и все было смешано и выдавало разную непонятную реакцию на это у меня. Вроде бы нужно было радоваться, но было и очень жаль в этот момент, было очень стыдно, было очень страшно и нужно было себя держать в руках. Ведь несколько месяц до того, как папа должен был приехать к нам в гости, я был уверен, что встречу их шикарно и у меня в этот момент будет все очень хорошо, чем я удивлю и приятно вдохновлю своего отца, чтобы ему от этого позитива стало лучше. У меня были совсем другие мысли и планы, хотелось и отца свозить, если получится в какую-нибудь клинику для обследования и поддержания здоровья. А получилось все как-то наоборот, что отец увидел и почувствовал, что у меня все не так хорошо становиться в жизни. Были, конечно, моменты, когда я говорил, что все еще наладится, на что папа сказал мне тогда: «смотри, чтобы как в сказке Пушкина не остаться у разбитого корыта». Тогда эти слова помню, как-то резанули меня по сердцу своей точно подмеченной правдой в моей ситуации. Время пребывания гостей тогда пролетело очень быстро. Все дни напролет они ходили по экскурсиям по городу, и я тогда еще даже сделал замечание отцу, чтобы он так сильно не налегал на ходьбу. Тогда они рассказали, что папа в Междуреченске последнее время ходил на длительные прогулки и у него получался довольно внушительный моцион. Он проходил всю дамбу в городе от начала и до конца и возвращался обратно также пешком уже по городу. Всего получалось, он проходил в день более пятнадцати километров, что для его возраста было очень сильной нагрузкой. Но болезнь такого плана наверняка очень сильно пугает человека, даже такого мощного, как мой отец. Он старался цепляться за жизнь всеми способами и никак не хотел уходить из жизни в такие годы. Он всегда говорил, что хочет еще с Сережкой и Сашкой на рыбалку походить и побывать у них на свадьбе. Поэтому ходьба для него была тогда своего рода как спортивная программа для выздоровления, но, на мой взгляд, ее нужно было конечно немного уменьшить по километражу. Однако отцу было тогда вероятно виднее, как себя вести и что делать. В последние дни пребывания у нас у него сильно заболела одна нога и даже распухла, поэтому в последние дни пребывания у нас он уже не ходил на длительные экскурсии. Когда мы были с ними на Петропавловской крепости и потом перешли через Троицкий мост и прогулялись по Летнему саду, то уже сильно устали ходить, а они пошли гулять по городу дальше, нас, помню, тогда очень удивила их настойчивость и неутомимость в пеших прогулках. Пришло время для того, чтобы проводить гостей в обратную дорогу в Сибирь. Они уезжали обратно на поезде, и я отвез их на вокзал и посадил в поезд. В поезде я, прощаясь с отцом, обнимаясь с ним и целуя его уже серьезно думал, что ведь это действительно может быть последний раз, когда я его обнимаю и целую. Я тогда еле сдерживал слезы и как обычно в такой момент нервничал. Папа чувствовал это и, по-моему, тоже испытывал подобные чувства, потому что тоже немного нервничал. Вспоминая тогда себя то у меня было какое-то постоянное чувство испуга, страх был и преследовал меня повсюду: ситуация с папой, ситуация с бизнесом, кредитными обязательствами и семьей - все это вызывало у меня постоянный страх, боязнь о плохом конце и плохие предчувствия. Сейчас я уже смотрю на это другими глазами. Не нужно было просто все смешивать в одно и придерживаться того, что беда одна не приходит, а смотреть на некоторые ситуации в жизни, как неизбежные, а в некоторых очень срочно реагировать и реанимировать в лучшую сторону. В жизни ни в коем случае не стоит паниковать, прямо всегда ловить себя на этом и сразу убивать в себе панику всеми возможными способами, потому что паника принесет только больший вред в без того не очень хорошо сложившейся ситуации. Нужно открытым взглядом смотреть на все, что происходит в жизни и всегда спокойно искать решение и выход из сложившейся ситуации, если как-то можно на нее повлиять. В случае с отцом, как бы больно это для меня не было, но я ничего не смог бы сделать, ведь это уже суровый закон жизни, в котором все люди, как говорила моя бабушка, в данное им судьбой время уходят из жизни каждый. В вагоне, прощаясь с папой, я хотел, чтобы это подольше длилось, но подошло время, папа напомнил мне, чтобы я не задержался и не уехал с ними и, простившись еще раз со всеми, я быстро ретировался. Из всего того времени, что они провели тогда с нами в Санкт-Петербурге, более всего мне запомнился и я думаю, буду помнить до конца своих дней это прощальный эпизод в вагоне поезда, когда мне кажется мы с папой оба поняли сердцами, что больше в живую с ним не обнимемся никогда. Я тогда сразу помчался оплачивать взнос за очередной кредит теми деньгами, что папа с тетей Таней дали Тане для покупки что-нибудь деткам в гостинец от них. А дальше помчался звонить и встречаться на той территории, где уже запустил рекламную кампанию, чтобы договорится о ее продлении на будущее с клиентами, которые уже участвовали, и искать новых клиентов. Клиенты, что запустили свою рекламу, не увидели еще результата, а новых клиентов на территории так и не нашлось. Получается вся кампания проходила для меня в минус, а за рекламную кампанию в другом гипермаркете я заложил машину в ломбард, чтобы оплатить ее сразу. Мне должны были отдать клиенты оплату за нее, так как для клиентов была рассрочка платежа на две равные части в течение двух месяцев. Получается, я отдавал все, что можно в то, чтобы бизнес все же вопреки всему выстрелил и стал давать прибыль. Я боролся до последнего, ну и получилось, что и до последних своих денег.
В то время произошел со мной один интересный случай, а точнее немного смешной в сложившейся жизненной ситуации. Еще ранней весной этого года в бизнес школе, где я прошел обучение, по курсу mini MBA, проходил конкурс для студентов на тему «как мне помогло обучение и курсы в моей дальнейшей карьере». В тот момент в принципе у меня было все хорошо с позиции начинания стар тапа и того, как я в предыдущей своей работе достигал в течении предыдущих двух лет результатов. Я описал ситуацию, как я стал проходить обучение, чтобы более подробно понять организацию всех процессов в компании, а когда уже понял, что нужно дальше расти самостоятельно, приобрел франшизу подобного формата и сейчас являюсь генеральным директором со штатом сотрудников, где применяю все навыки обучения, полученные на курсе. В тот момент времени в принципе я описывал всю правду происходящего, с моими грандиозными планами на развитие и получилось по описанию довольно интересная история. Конкурс проходил в течение нескольких месяцев, в нем участвовало несколько десятков конкурсантов и аудитория в несколько десятков тысяч людей присоединённых к этому порталу обучения ставили свои «лайки» оценки. Также нужно было давать комментарии для тех людей, которые просили что-то уточнить подробнее по интересующим их вопросам. В результате в конце лета, по-моему, если мне память не изменяет, подвели итоги. Я не стал победителем данного конкурса или лауреатом его, в нем были очень серьезные взрослые люди сделавших карьеры в крупных государственных корпорациях или брендовых компаниях. У них были очень глубоко раскрытые, развернутые истории их жизненной карьеры, чуть ли не с самого рождения, когда я описал лишь то, что входило во время указанное в условиях конкурса. Однако я вошел в десятку или еще меньший рейтинг и со мною связалась, журналист из журнала, чтобы я как можно подробней ответил ей на интервью, когда мне будет удобно, чтобы обо мне напечатали. Если бы ко мне обратились буквально три месяца хотя бы назад, то я непременно согласился бы, чтобы в будущем мне пригодилось уже для собственного брэндирования. Но я по своей натуре, к сожалению, являюсь честным человеком, или может быть у меня интеллект не так развит в нужную для человека этой страны сторону, чтобы игнорировать происходящее и немного приврать только для того, чтобы обо мне где-то напечатали. А потом это возможно пригодилось бы мне на возможных собеседованиях в жизни на более престижную работу. Сейчас уже я думаю, что можно было так поступить, но тогда я честно сказал, что на данный момент все не так уже удачно в моей жизни, как это было ранее, и отказался от интервью и того, чтобы про меня что-то где-то написали. Журналист помню, оставил свои контактные данные и дал мне время на то, что возможно я передумаю, и это действительно может только сыграть мне на пользу в моей жизни. Я же терпел очень крупное для себя  тогда в своей жизни крушение и не стал, как мне тогда показалось играть для самого себя нечестно. А вообще, как говорила моя мама и как гласит народная пословица: «дают, бери – бьют, беги».  Не стоит отказываться от чего-то в жизни, что потом может принести для тебя плоды, если предлагают, то нужно этим воспользоваться. В резюме упоминание о том, что о тебе где-то написали в журналах, может понравиться работодателю и не нужно отмахиваться от этого. В жизни может все измениться в любой момент, как в худшую, так и в лучшую сторону, поэтому нужно всегда пользоваться моментом, который тебе предлагают, по крайней мере, лишним не будет и не возникнет, потом мысли, что что-то мог сделать и не сделал. В делах, как бы хорошо или плохо они не шли в этот момент всегда нужно держать рассудок холодным и расчётливым, а не поддаваться эмоциям и позывам горячего сердца. Хотя во мне до сих пор в этом месте вопрос, потому что мысль тогда была такая, что не стоит говорить о том какой хороший у меня корабль, когда он уже в этот момент тонет.
В июле я, как уже написал ранее, заложил машину в банк на три месяца, рассчитывая на то, что люди, чья реклама была запущена на очередном проекте, оплатят вовремя, и я отдам деньги банку, сняв обременения с машины. Но все как-то сразу шло не так, мне не спешили вносить вторую часть оплаты, а банки, в которых у меня были на тот момент кредиты, про отсрочку платежа слышать ничего не хотели, сразу грозя санкциями. Рекламные кампании я запускал в трех гипермаркетах и только в последнем я выходил немного в плюс, но этот плюс очень сильно коррелировался моими кредитными обязательствами перед банками кредиторами. А точнее в целом по доходам я широкими шагами шел в минус. После того, как я понял, что по первому гипермаркету не получится перезапустить рекламную кампанию с большим плюсом, потому что новых клиентов я не нашел нужное для этого количество, а старые не все захотели перезапускаться. То я быстро переключился на большой гипермаркет в приморском районе, где я нашел крупных заказчиков, и осталось найти еще одного, а лучше двоих, чтобы полностью выйти в плюс. В то время я уже остался один без менеджеров, и бухгалтерия у меня была уже на самом минимуме по символической оплате за квартал. Я подписал договор с очень крупным российским брэндом, который сразу же оплатил мне за рекламу. Другая же крупная сеть ресторанов быстрого питания тянула до последнего с оплатой, хотя договор они уже подписали. В принципе я нашел еще представителей другого крупного сетевого бизнеса, что подписали договор на более лояльных для них условиях, но тоже оплативших сразу же. У меня с  моим обладателем франшизы был подписан договор поставки чековой ленты, в котором, были четко прописаны даты оплаты за ленту и в какое время будет поставка. Делалось это с  ним за полтора месяца максимум до запуска рекламной кампании, якобы для того, чтобы ленту привезли из одной из западных стран, так как в России ее не выпускали и не печатали. Все это было централизовано им, сделано для всех держателей его франшизы в России, чтобы потом привезти ее вовремя всем во все регионы. Сейчас я понимаю, что это был лишь один из факторов играющих ему на руку, ведь сложно найти таких заказчиков, которые захотят рекламироваться заранее и сразу на три месяца. В результате в день «Х», в самый последний день, когда мне нужно было оплатить за ленту, у меня не было нужной суммы на руках, так как самый крупный заказчик так и не оплатил и его представитель ничего вразумительного так и не ответил. Брать очередной кредит и рисковать дальше я уже не мог, да и не хотел, так как долговая нагрузка на меня перевалила все допустимые нормы. Мне далось это нелегко, но я принял решение отказаться и принять от жизни данный проигрыш по полной программе. В результате к октябрю месяцу мне нужно было вернуть деньги первым оплатившим рекламу заказчикам, оплатить взносы по ипотеке и кредитам, прокормить семью. Я сел и подсчитал свои возможности и понял, что с машиной мне придётся расстаться. Мало того, что мне нужно с ней расстаться, для меня еще нужно было умудриться продать ее очень быстро, менее месяца, так, чтобы оплатить залог у банка, где заложена была машина. Когда я закладывал машину на половину ее стоимости в банке, то мне установили специальный передатчик в машину. То есть мне нужно было найти таких покупателей, чтобы они согласились поехать со мной в банк, дать мне нужную сумму для оплаты полной стоимости долга банку, а потом отдаст мне оставшуюся часть при подписании договора продажи с ним. Такого прохождения и преодоления квеста мало кому удавалось. Обычно в таких случаях либо люди находили сначала деньги, заняв их у третьих лиц, чтобы сначала оплатить долг банку, а потом уже продавали машину. Либо оставляли машину банку и потом еще могли остаться им должны в итоге, за то, что машина не продается и стоит на стоянке, а проценты капают. Это я говорю варианты для тех, у кого уже не было варианта в этот момент времени сохранить за собой свою машину. Банк выдал мне сумму под залог моей машины на три месяца и под хороший процент по одной причине, дело в том, что все банки связаны в одну систему, которая им и предлагает условия для выдачи кредитов физическим лицам. Эта система и есть так называемая КБИ, где сохраняется общая кредитная история за все годы по физическому лицу. Когда я узнал об этом от представителей банка, то взял для себя выписку по моим данным в этой системе, где и была уже заложена подобная рекомендация для банков на каких условиях выдавать мне деньги в кредит. У меня тогда возник вопрос, а зачем тогда так много банков развелось, если для обычных граждан они работают по одним и тем же рекомендациям одной организации в стране. Позже на своем горьком опыте я сам для себя нашел ответ на этот вопрос. В сентябрь месяце для того, чтобы отдать крупному заказчику его взнос за рекламу и прокормиться мне пришлось продать почти все золотые украшения, которые у нас с женой на тот момент были. Тогда я продолжал оплачивать без просрочек за все кредиты. Самое конечно больное для меня тогда было это то, что нужно было продавать машину, к которой я уже привык и привязался, как к близкому человеку. Когда я только повез ее выставлять на продажу на одну из стоянок по продажам, то в самой машине заныл, завыл и заорал внутри себя от безысходности в своей жизни, которую я сам себе тогда создал. Мне было тогда очень больно и от чувства потери машины и от чувства жалости к самому себе от того, какой я получился неудачник в своей жизни, выбрав неправильный путь для развития. От того, что подставил свою семью, от того, что расстроил своими «успехами» своего отца под конец его жизни, да и от того, что не хватило ума вовремя себя остановить и свернуть на верный путь. В общем, накипело тогда у меня очень сильно, да так, что белый свет перестал быть милым. А машина в безлюдном переулке была очень удобным местом, чтобы выплеснуть все наружу из себя и с более легким настроем двигаться дальше по жизни. Сначала я отвез машину на одну из фирм по продаже машин называющих себя крупной сетью автосалонов, но в итоге вместо того, что они обещали быстро продать машину за нужную для меня цену, они стали пытаться сбить с меня цену до минимума и не продавали ее. Машина простояла у меня так две недели. Я тогда понял, что нужно шевелиться самому и обратился во все подобные автосалоны, чтобы они разместили у себя на сайтах информацию о ней. Также сам поместил ее на «Авито» и еще нескольких порталах с продажей автомобилей. В начале октября, в первых его числах у меня был последний срок для выкупа машины и с каждым днем ситуация была все страшнее и страшнее. В октябре месяце также нужно было платить за ипотеку и кредиты, кормить семью. Я тогда в сентябре на пару недель вернулся даже в компанию с бесплатными купонами, совершил я этот поступок от безысходности, не совсем понимая для чего. Мне там предложили условия еще хуже, чем когда я первый раз устраивался, но я хотел лишь попробовать и быстро запустить акции с теми крупными партнерами, что у меня были по чековой ленте, чтобы быстро заработать. Но быстро у меня вообще ничего не получилось и мне пришлось вернуться домой и заняться реализацией других способов для нахождения денег быстрым путем. Тогда я пытался использовать все варианты, но беда всегда еще в том, что для реализации чего-то нужно время, а у меня уже не хватало терпения. Нужно было срочно продать машину и, снизив немного цену на «Авито», я добился того, что пошли звонки и интересы. Машина была трех дверная  и редкая, а такая обычно очень долго ищет своего покупателя. Я тогда собрал всю свою энергию для того, чтобы продать ее, несмотря на дикое желание сохранить ее. Вообще позже я понял, что излишне паниковал по этому поводу, и можно было что-нибудь придумать, но только «после драки кулаками не машут». Но сейчас я понимаю, что действовал правильно и даже очень четко, чтобы выиграть по времени и по деньгам в тот момент, когда терял все. Мне в итоге повезло с покупателем, прямо как по написанному, когда я пожелал для своей машины нового владельца молодого человека, которому покупают его первую машину родители с деньгами, а молодым нравятся трех дверные полуспортивные машины. Это была молодая девушка, которая приехала на осмотр со своим бойфрендом, который служил в правоохранительных органах, в чем тоже очень повезло тогда. Объясню, почему повезло, дело в том, что машины с обременением сразу отпугивают клиентов, и у меня уже было пару эпизодов с такими людьми за этот месяц. Человек из органов проверил всю ту информацию, что я им рассказал, помог мне уговорить девушку, сказав, что это лучший из всех просмотренных ранее вариантов. Ему уже вероятно надоело ездить на осмотры и хотелось уже самому сбросить эту гору со своих плеч. Они провели в мастерской его знакомых машину, и мы сошлись в цене сразу. Я продавал ее без торга на тот момент. Молодому человеку, вероятно, было жаль, поняв мою ситуацию, что он ничего даже не говорил о скидках, а девушка похоже не сильно волновалась об этом. Все это происходило в течение суток. Днем они приехали в центр на осмотр, через два часа мы съездили и отвезли машину на диагностику, а на следующий день договорились встретиться у банка, чтобы выкупать машину и оформлять продажу по той схеме, что я уже заранее обдумал и им предложил. Я также сказал, что подготовлю договор, и им остается привезти только деньги. Вечером предпродажного дня я пытался ни о чем не думать, чтобы не спугнуть сделку, от которой слишком много в тот момент зависело в моей жизни. Утром следующего дня я приехал в условленное время к банку и стал ждать покупателей. Они опаздывали, а у меня минуты шли тогда за час каждая, очень и очень медленно. Не смотря на то, что они опоздали почти на час, я был им рад, но маскировал умело это чувство, чтобы не шокировать им покупателей и не отпугивать своей радостью. В банке все происходило очень долго и надо отдать должное терпению этих людей, когда они продали сначала все оформление, а потом и мою поездку со службой безопасности банка в их автомобильный сервис для того, чтобы снять их спутниковый передатчик для анти угона машины. На все ушло тоже больше часа. В результате я во дворе банка дал подписать девушке договор и забрал оставшуюся сумму денег. Только в последний момент девушка спросила меня о скидке за то, что задний омыватель стекла не сработал. Я сказал, что договор я уже напечатал и сделал такое лицо с вымаливающим взглядом, сказав, что типа, ну раньше же нужно было, и она согласилась, махнув просто рукой. Я оттуда мчался счастливый в другие банки гасить кредиты и вносить взнос за ипотеку. Если подумать серьезно, то радоваться и нечему было, в такой ситуации плакать надо, но мне тогда не смотря на это было все равно. Я благодарил Бога за отсрочку по долгам, что он мне позволил. Я благодарил его и за этих прекрасных молодых людей, что он мне послал для покупки машины, без его вмешательства точно не обошлось тогда. Я благодарил тогда этих молодых людей и желал им только всего наилучшего в дальнейшей эксплуатации данного транспортного средства. Вот такая бывает жизнь, когда радуешься уже тому, когда нужно плакать, радуешься любым позитивным моментам, чтобы переключить свою жизнь в более успешное дальнейшее будущее. Признаться честно я всегда надеялся на лучшее и сильно старался, напрягаясь это делать, чтобы улучшить ситуацию, а когда что-то начинало получаться, то радовался этому, как какому-то выигрышу в лотерею. Жизнь вообще странная и непредсказуемая иногда в эмоциональном плане штука и говорить, что она существует всегда по каким-то строгим законам не стоит, всегда случаются исключения. В моей жизни, по крайней мере, так было очень часто, что какие-то правила в привычных ситуациях радикально менялись в другую сторону.
После продажи машины большая часть сразу осталась в банке, а остальные деньги сразу ушли на взносы по ипотеке и кредитам. После этого что-то нужно было делать дальше, чтобы добыть/заработать на следующие, ближайшие периоды жизни. За четыре месяца до этого я воспользовался возможностью получить налоговый вычет по покупке жилья от государства и, собрав необходимые документы, подал заявление в налоговую инспекцию. В октябре месяце как раз подошел срок выплаты, что давало возможность пройти преграды по выплатам взносов банкам до Нового Года. Но нужно было что-то делать и дальше, должны были быть еще какие-то варианты для стабильного пополнения семейного бюджета. По последнему своему «успешному» бизнесу по франшизе я обратился за консультацией в юридическую компанию, чтобы понять для себя могу ли я вернуть через суд деньги за нее на тех основаниях, что все было сделано специально заранее убыточным для того, чтобы обогатиться только за счет обманной продажи убыточного дела. В юридической компании меня заверили, что шанс есть и нужно сначала просто оспорить сделку и сделать ничтожным договор, а потом и вернуть все потраченные мною средства с процентами. Я в последнее вообще верил с трудом, но обида за столь больной для меня развод, который был совсем неуместным в моей жизненной ситуации, дала свое решение и пустила дело в ход. Когда я расплатился за один из кредитов полностью, то не сразу отдал кредитную карту банку, предупреждая этим внезапные срочные расходы. Получилось, что я подал иск на обладателя франшизы на все кредитные средства «н-го» банка, смело оплатив за услуги в юридической компании, которая находилась в солидном офисе на Литейном проспекте. Причем это была не первая юридическая компания, в которую я обратился. Сначала я обратился в самую рекламируемую компанию в интернете, находящуюся у метро «Чернышевская». В самой компании мне, почему то сразу не понравилось, что тут же сменилось два юриста, бравшихся за дело, а когда я ознакомился в интернете с отзывами, то понял, что это просто мошенническая организация, находящаяся под покровительством государственных структур, где просто собирают деньги с народа и не занимаются делами. Я решил это проверить и обратился на следующий день для расторжения с ними договора и в итоге через скандалы и жалобы получил лишь половину тех денег, что внес, хотя за ночь у них это дело даже и не подготовилось к работе. То есть они им еще не занимались вообще. О компании на Литейном проспекте я не прочитал такого количества гневных комментариев о разводе и был более спокоен, скорее всего, из-за солидного офиса в новеньком бизнес центре. Первая удочка, как я тогда считал про себя, для получения денег была заброшена, но требовалось что-то серьезнее для того, чтобы прокормить семью и платить по долгам. Я продолжил мониторить информацию в интернете ища тему для бизнеса, который может в новогодние праздники принести хороший и быстрый доход для того, чтобы я вновь вернулся на стабильную прибыль, получив актив для дальнейшего существования и разрешения всех долговых обязательств, от которых я стремился в мыслях избавиться, как от страшной болезни или недуга, который преследовал меня по ночам. Я нашел интересный портал в интернете по продаже готового бизнеса, идей, франшиз и способов реализовать свои собственные проекты. На этом портале я стал интересоваться некоторыми готовыми видами бизнеса, которые по разным причинам продавали их собственники. Меня заинтересовали несколько проектов, и я попросил более детальную информацию о них у менеджера данного портала. Менеджером оказалась молодая и шустрая девушка, которая сказала сразу в вкратце об интересующих меня объектах бизнеса и приступила к рекомендации для меня одного из очень быстро окупаемого и прогрессивно развивающегося, перспективного и стопроцентно окупаемого бизнес-проекта. Она сказала мне, что сама приобретает для себя готовую точку для продаж в одном из торговых центров города, так как продавала уже их сама и от покупателей узнала, что он сто процентов окупиться в течении максимум нескольких месяцев. А если перед Новым Годом успеть открыть, запустить и раскрутить, то можно  и за месяц получить кроме окупаемости еще и хорошую прибыль. Тогда меня очень сильно зацепили эти ее слова. Особенно когда она говорила, что сама себе покупает точку продаж игрушек в одном из торговых центров, зная заранее, что окупиться с интонацией человека, который уже выиграл или заработал миллион и просто ждал его получения в руки. В общем, я заразился и забеременел этой идеей сразу, тем более в моей жизненной ситуации это было спасательным кругом и нужно было срочно за него хвататься. НО никогда не нужно сломя голову пытаться завладеть чем-то, не смотря на какие-то признаки жизни плохого и показывая людям свою жажду денег открыто. Чтобы приобрести данный бизнес, нужны были деньги, заключить договор с компанией, которая занимается открытием данных торговых точек, через посредничество – портала по продаже готового бизнеса. Тогда я решил сделать немного по-другому, чтобы по возможности избежать посредничества я увидел в презентации открытия новой точки название торгового комплекса и напрямую поехал сразу туда. Во-первых, я захотел из первых уст узнать действительность прибыльности данного бизнеса, посмотрев сразу поток покупателей и на товар. Во-вторых, я хотел напрямую познакомиться с владельцем данной точки, чтобы взять у него контакт уже человека, который и занимается продажей данного высокорентабельного бизнеса. Чтобы потом напрямую обратиться к нему и заключить договор, избегая посредника и экономя денежные средства по максимуму, так как собственных средств у меня на тот момент было на пятую часть средней стоимости данной точки продаж. Я прекрасно знал закон жизни, что если есть какая-то хорошая идея и ты ей сильно горишь, то деньги на нее непременно найдутся. Одной из первых идей было у меня после знакомства с организатором постараться договориться с ним по возможности об открытии точки и беря у него товар под реализацию, не оплачивая сразу почти ничего. Но тогда я еще не знал, с каким человеком познакомлюсь, ведь это оказался совсем не тот простой парень из видео презентации продажи данной точки в городе. Но и я, конечно, понимал, что на это очень мало шансов и нужно потом будет просто найти где-нибудь деньги на несколько месяцев, чтобы потом отдать из прибыли, которая будет стопроцентно. Итак, я приехал в один из торговых центров города и познакомился с новоиспеченным владельцем данного бизнеса, который был с дефектом речи и простоватой наружности из чего я сразу сделал вывод, что если я узнаю, что у него получается все с прибылью, то и у меня получится железно. Не смотря на то, что он немного заикался, он оказался открытым для общения человеком, с которым я легко познакомился и, сделав ему несколько комплиментов, получил от него, желаемый телефон человека, который в итоге продавал данные точки в торговых центрах города. От владельца точки я узнал также действительную его примерную, ежемесячную выручку и то, когда он уже окупиться. Он сказал, что уже практически окупился. Он приехал из прибалтийской страны со своей женой и нашел данное направление недорогого бизнеса для того, чтобы быстро окупиться и в ближайшие полгода планировал еще открыть себе еще две подобных точки в городе, чтобы иметь стабильный хороший доход для поддержания молодой семьи в новом для него городе. Все это чем-то было похоже и на мои планы в жизни для поддержания своей семьи, и я тогда подумал, что наконец-то я нашел нужное направление для развития, чтобы содержать свою семью и оплачивать ипотеку с ее огромными процентами. Я, тогда пообщавшись с ним, уже поставил для себя цель любыми путями завладеть подобным хоть и мелким, но стабильным и перспективным бизнесом. Этот актив по моим подсчетам должен был за несколько лет при правильном его развитии избавиться от грабительских долгов банка, а значит, и избавиться от рабства, нехитро придуманного и устроенного мне и народу моей страны нашим доблестным правительством. Я снова загорелся и в этот раз еще сильнее, но хотел еще успеть реализовать все до декабря, что уже в новогодние праздники заработать за праздничную лихорадку хорошие для себя деньги. Да, беда, конечно, так сильно хотеть притянуть в свою жизнь теплый, денежный поток, как хотел этого всегда я, а тогда просто горел этим желанием. И это было видно невооруженным взглядом по мне и для серьезного взрослого человека это конечно выглядело очень глупо, и этим я был легкодоступен для обмана более хладнокровными и спокойными людьми этого мира. Нельзя забывать, что мы хищники, ведь мы любим рыбу, птицу и животную пищу, а значит, и инстинкты наши дают о себе знать. Как говорил Бодо Фишер свою притчу про орлов и уток, и делил людей на два лагеря. Так и в жизни получается, что кто-то охотится, а кто-то ни о чем, не подозревая становится жертвой. В жизни не стоит расслабляться при людях – они непременно воспользуются вашими слабостями в своих интересах. А слабость человеческая быстро и хорошо заработать денег давно уже известная и есть люди, которые этим только и пользуются в своих интересах. Без лоха и жизнь плоха, по такому принципу они строят свой бизнес. Но ближе к теме. Когда я раздобыл телефон человека занимающегося продажей игрушек в торговых комплексах и по городу, организуя быстро и умело открытие небольших торговых модулей или как их называют – «островков», то, не медля со временем, я сразу связался с ним. В разговоре я быстро изложил свое восхищение тем, чем он занимается и договорился о встрече с ним в его офисе через пару дней после звонка. Тогда я очень ждал встречи с ним и приехал заранее. Офис у него был на какой-то закрытой, складской территории, куда без представителя их организации было невозможно проникнуть, это я говорю, как человек который раньше работая распространителем пробирался на закрытые подобные объекты только по какой-либо счастливой для меня случайности. Объект был, охраняем, и пройти на территорию незаметно было невозможно. Он опаздывал, а я его ждал на улице сначала. Он сильно опаздывал и я уже замерзал, но продолжал его ждать. Я звонил ему, но он не брал телефон. Никогда не работайте и не ведите бизнес с людьми, у которых такое отношение к встрече с вами даже если эта встреча сулит вам большой куш. Я знал это, но жажда заработка и организации собственной, хоть и небольшой точки продаж очень сильно заставляла меня мириться с данным фактором игнорирования и «задерживания по делам» бизнесмена. Да у него было очень много занятий и дел в которых основные решения и полномочия принадлежали ему, но это не делает его каким-то через чур особенным. Тогда, когда я его ждал, то вспоминал, как один ученейший человек, пройдя через испытания трудностями, исцелил свое зрение, в уже глубоко зрелом возрасте проживая с монахами в очень жестоких для обычного человека условиях. Мне, почему то казалось, что меня судьба просто испытывает и дает такого человека специально мне. Особенно когда я с ним все же встретился и познакомился и он показался похожим мне на представителей буддизма, он в принципе и говорил, что наполовину их кровей. В общем, я не переставал воображать в своей голове картину мира, по своему отходя от реальности и от реальной оценки происходящего. Мы обсудили с ним возможность открытия в каком-нибудь торговом комплексе подобного островка с игрушками до Нового Года, и оказалось, что у него уже все расписано и практически уже нет нормальных мест, где бизнес пойдет успешно в северной части Санкт-Петербурга. Я уже почти расстроился и тогда он сказал, что у него есть на примете пару мест, и если успеть с ними договориться, то можно постараться и успеть открыть желаемую точку продаж. Я обговорил все условия по открытию и по деньгам с ним. Оказалось, что без полной предоплаты за все не получиться и договор будем заключать сразу на все. Мы с ним договорились на крупный торговый комплекс на севере города, в котором очень хорошая проходимость. Второпях я согласился заключить договор о точке в этом торговом комплексе, потому что сам знал, что там проект будет более чем успешным. Я был рад, что получилось с ним договориться именно на это место и вообще на то, чтобы было открытие до Нового Года. Единственное, что он меня тогда ограничил по времени с оплатой за эту точку, мне нужно было оплатить все не позднее 15 октября 2015 года. Я пулей вылетел от него, и мне нужно было теперь, как я тогда думал, только найти нужную сумму денег до нужной даты и успех с деньгами у меня в кармане. Должен же был и на моей улице перевернуться «Камаз» с пряниками. До назначенной даты оплаты по договору оставалась неделя. Кредиты мне уже не один банк бы не дал и тогда я решил занять недостающую сумму у кого-нибудь. К выходным у меня не было уже вариантов, потому что везде получил отказ, а до среды нужно было найти нужную сумму. Я вел тогда праздный образ жизни и по возможности старался не пропускать праздник «пятницы» чем и занялся в эти выходные. Я не помню до какого состояния я дошел на следующий день и что говорил по телефону, но придя в себя в воскресенье я обнаружил у себя на банковском счету необходимую сумму. Мне эту сумму перевел друг по студенчеству, которого я заразил своей уверенностью в перспективном новогоднем проекте, что у него возникло желание в нем поучаствовать в будущем вместе со мной, а сейчас он помогает мне, дав в долг по моей жуткой просьбе, чтобы предотвратить сложившуюся ситуацию с семьей и жильем. В понедельник я уже с утра дозванивался до продавца выгодного бизнеса, чтобы встретиться с ним и подписать договор. Я еще раз прошел через время ожидания на проходной базы, где был у него офис и с горящими глазами, потирая руки, выложил ему свою готовность для участия в новогоднем проекте. Он при мне составил договор,  и мы его сразу же подписали, после того, как я с ним ознакомился. Договор был составлен безграмотно и очень просто, но я доверял этому человеку и не видел ничего в этом договоре криминального. Самое главное в договоре было прописано, что будет предоставлено с обеих сторон и указаны реквизиты. Договор заключали между физическими лицами, чтобы сэкономить на налогах. Договор был на открытие торговой точки в торговом комплексе «Гранд Каньон» и я был в предвкушении торговли в одном из самых видных и проходимых мест в городе в новогодние праздники. Сразу после встречи я помчался в отделение сбербанка, чтобы перевести деньги по договору через операциониста банка, чтобы сохранить чек с данными о платеже. Операцию я эту делал через самый «надежный» банк страны, через «Сбербанк». Когда я обратился за этим в отделение банка, взяв номерок, то узнал от представителя в зале, что очень много народа. Мне предложили сделать перевод через свой личный кабинет, заверив, что платежка у меня останется в нем и все будет также как и через кассу, только я еще не буду платить комиссию. Я согласился и сделал это, о чем мне пришлось, потом очень сильно пожалеть. Помню тогда еще мой платеж не сразу прошел, и я сильно нервничал из-за этого, звонил в банк и выражал свое недовольство. Мне сказали, что данную сумму нужно подтвердить, а я говорил, кому еще нужно подтверждать, если я делал эту операцию с сотрудником банка. В итоге платеж прошел, и я сразу же довольный отправил смс продавцу «выгодной» точки, что все оплатил и теперь жду от него ответного исполнения своих обязательств по договору. Он заверил меня, что уже начал переговоры с администрацией торгового комплекса и теперь ждет освобождения нужного места в торговом комплексе, которое произойдет в течение двух недель. В это время он сказал, что будут подбирать витрину, а мне посоветовал ждать звонка через неделю. Через неделю он не позвонил мне, также как и не отвечал на мои звонки пару дней потом. Когда же я до него дозвонился, то он мне сказал, что сейчас занят открытием в Москве торговой точки и через неделю полностью посвятит мне свое драгоценное время. Когда прошло более двух недель с подписания договора и начался уже ноябрь, то я поехал сам в «Гранд Каньон», чтобы узнать от их администрации о том, на каком этапе идут переговоры о создании торговой точки с интерактивными, современными игрушками.  Какого же было мое удивление, мягко скажем, когда я узнал от руководства комплекса, что они никогда не пустят к себе на территорию подобную группу товаров, которые требую презентацию с летающими игрушками, катающимися машинками и подобной игровой техники. Я тогда был шокирован этим и еле сдерживаясь, позвонил продавцу бизнеса, чтобы узнать от него на какой стадии у него переговоры. Когда же он мне стал говорить, что все процессе, то я ему возразил и передал то, что узнал сам в торговом комплексе от администрации. Я тогда уже не в первый раз уличил его во лжи. Он же мне парировал тем, что я вел диалог всего лишь с работниками, а он разговаривает с владельцами, контакты которых мне нигде не взять, а он вращается в таких кругах и там ведет общение. Я предложил ему встретиться срочно и обсудить этот вопрос не по телефону, а с глазу на глаз. Он согласился и мы встретились сразу на следующий день, что меня тогда удивило и почти без задержек по времени при ожидании, как было раньше. На встрече он еще раз рассказал мне историю о переговорах с вышестоящими людьми их «Гранд Каньона» чему я не поверил, но спросил у него, что в итоге с открытием, когда оно будет. Он сказал, что открытие, похоже, переносится на после Нового года в этом торговом комплексе и готов мне отдать деньги, если меня это не устраивает. Я сказал, что меня оба варианта не устраивают, и спросил, есть ли еще возможные места для открытия, ведь он предлагал тогда не один вариант. Уж очень я хотел открыть данную точку продаж к Новому году в каком-нибудь проходном торговом центре города. Продавец «выгодного» бизнеса сказал, что и сам рад предложить мне открыться в другом торговом комплексе, находящемся на «Сенной», где тоже приличный поток людей и потенциальных покупателей. Конечно, данный торговый комплекс, возможно, будет менее прибыльным, но в Новогодние праздники и там будет хорошо. Я согласился с ним и на это, после чего мы договорились о том, что через пару дней поедем вместе в это место, чтобы договариваться. В назначенное время я приехал туда и стал ждать его для того, чтобы пойти в бизнес центр на встречу и подписание договора аренды на торговую точку. Я прождал его более двух часов там, обхаживая торговый центр и визуализируя процесс торговли и место нахождения островка на территории комплекса. Его все не было, на звонки он отвечал через раз, говоря, что и он и директор по аренде заняты и переносил время. Когда я уже стал говорить ему по телефону, что хватит уже и это не серьезно, то он мне сказал, чтобы я сам сходил и узнал в бизнес центре, о том будет ли встреча или нет. Я сходил туда и назначенный офис не прошел, а получил ответ по домофону, что сегодня встретиться будет не возможно. На следующий день я сам созвонился с администрацией данного торгового комплекса и узнал, что переговоры выдуться действительно. Но открытие данного островка в этом году не планируется, так как они не успеют соблюсти все формальности с юридической и технической стороны за такой короткий период времени и это возможно лишь в следующем году. Это уже расстроило меня еще сильнее, чем все происходящее ранее. Тогда со мной уже связался сам организатор торговых островков для встречи и последнего возможного решения о сотрудничестве по данному вопросу. На встрече он был добродушен и любезен. Он сразу рассказал о том, что на самом деле все договоренности в каждом из ранее предложенных торговых комплексов ведутся давно, просто не всегда все срастается с открытием, всегда получаются какие-то форс-мажорные ситуации и очень сложно, чтобы в хорошем торговом центре с проходимостью быстро открыть торговую точку. Было и так, что когда уже все решено, то некого было туда поставить для работы и место терялось. В данном торговом комплексе, что мы пытались открыть островок, нужно было делать саму витрину только самому комплексу по них дизайн проекту, а им было сейчас уже не до этого. Но у него приятная для меня новость, что уже в том комплексе, в котором у нас был с ним подписан договор, была возможность открыть место для торговли сразу после праздничных Новогодних дней. Я выразил ему свое сомнение, на что он парировал новым предложением. Перед Новым годом, в торговых комплексах проводятся ярмарки и у него заключены договоры об участии в них. Та женщина, что порекомендовала мне изначально данный проект бизнеса, для хорошего заработка уже подписалась на участие в данной ярмарке в самом проходимом торговом комплексе города. Это он мне рассказал, как пример того, что тоже параллельно происходило у него не очень быстро с открытием точки для нее и пришлось отправить ее на ярмарку по ее согласию. Мне он предложил месяц, начиная с середины декабря и кончая серединой января постоять, поторговать на ярмарке, где всегда все удачно складывается, а потом сразу заехать уже в «Гранд Каньон». После данного предложения я сразу решил откинуть все подозрения на не честную игру с его стороны и согласиться на данное предложение, подумав при этом, что не зря я мучился и все в итоге будет хорошо, и я получу все же свое задуманное дело. Открытие праздничной ярмарки в торговом комплексе у метро «Пионерская» должно было состояться 10 декабря, но его перенесли на 12 число. Я приступил к обязанностям по организации на данной точке с самого первого дня, не смотря на то, что были еще и продавцы. В первые дни я понял, что в будничные дня продавцы на этой точке не нужны, потому что им нужно было платить за выход, а продажи были маленькими. В эти же первые дня я узнал, что в соседнем более проходимом комплексе уже действовала торговая точка с радио игрушками, которую уже все в округе давно знали и основной поток пошел именно туда с данным видом товара. Это конечно меня расстроило, и я высказал об этом продавцу, на что он меня заверил, что все будет хорошо и в сами праздники народа хватит и мне, и чтобы я готовился к буму продаж. Рабочий день там был с 10:00 до 22:00, поэтому точку нужно было открывать минимум за 15 минут раньше и закрывать уже после 22:00. По условиям договора, за этим сильно следила администрация комплекса и за опоздания были прописаны серьезные штрафные санкции вплоть до исключения с проекта без возврата оплаченной аренды. Начало было для меня волнующим, и я все дни находился в стадии ожидания бума продаж, на которого я надеялся. Для меня было важно не окупиться, а заработать. От этого зависело все ближайшее дальнейшее мое будущее, будущее моей семьи. Когда я был молодым юношей, который только что окончил гимназию и отправился во взрослый мир, поступая в другом городе в вуз, то у меня были огромные ожидания от моего будущего. Я тогда ни как не ожидал и не мечтал, что когда мне будет 35-36 лет, что мое будущее будет зависеть от маленькой точки продаж на Новогодней ярмарке в Санкт-Петербурге. Но, не смотря на то, что размеры ожидаемого сильно отличались в этот момент времени от действительности, но я был все равно очень рад началу происходящего и у меня, как обычно со мной бывает в такой момент, сразу появились большие мечты и планы на счастливое будущее. Я практически жил в этом торговом комплексе, ездив только домой, чтобы переночевать и рано утром ехать обратно, открывать свою точку. Дело в том, что это были временные витрины – домики, специально построенные для ярмарки, которые приходилось накрывать просто черной материей на ночь, что тоже меня волновало, так как сам комплекс из-за кинотеатра работал до 3-5 часов утра, и было не безопасно для сохранения товара. Надо отдать должное культурной столице, ее контингенту и конечно охране комплекса, что за все время проведения ярмарки ничего и не у кого из ее участников не пропало. Поэтому это был лишний повод для моего волнения, особенно в первое время, когда я даже в самой палатке все умудрялся прятать. Товара, ассортимента у меня было очень мало, точнее - по минимуму, были только самые ходовые игрушки, но с хорошей маржинальностью. Товар мне тоже привозили только в первые дни и то с задержкой, поэтому мне пришлось ездить за ним самому на метро и изредка на такси. В этом плане все было в нормальном режиме и из-за этого не было больших проблем. Самая большая проблема оказалась в людях, которые в этом районе посещали торговый комплекс не так часто, как это нужно было нам, да и самому комплексу. Рядом стоит более большой и проходимый комплекс, через которого проходит весь основной поток потенциальных покупателей. Продавцы, что предоставляла мне компания по организации данного бизнеса, были не все конечно такие активные и квалифицированные, как хотелось бы, и их приходилось подгонять. Но я сразу познакомился с активным продавцом, и договорился уже, потом на самые напряженные дни работать только с ней. Основная проблема, как я уже была в проходимости, но и еще появилась проблема. В момент самих Новогодних праздников в городе установилось на удивление очень низкая температура воздуха, ниже 25 градусов, что в Санкт-Петербурге бывает редко в конце декабря, начале января. Было откровенно холодно, что уменьшило поток клиентов во много раз, так как комплекс был не на самом проходном месте, а когда на улице холодно, то не каждый отважится идти с детьми на удаленные расстояния от дома. Конечно много людей, кто ездит на машинах, но и они не забивали в эти дни стоянку перед комплексом до предела, как это бывает рядом с комплексами с большой проходимостью. В общем, в самый разгар новогодних продаж погода выдалась через чур прохладная, так что и на машинах народ неохотно передвигался в районе, где находился торговый комплекс. На самой ярмарке было тоже достаточно прохладно, но это нивелировалось большими движениями для демонстрации продукции. В итоге вся ярмарка провалилась в плане продаж, так же как и мои планы на «заработать миллион в Новогодние праздники», которые я все провел на холоде с утра до ночи. Если смотреть на все стороны жизни и объективно подходить к происходящему, то в жизни бывает всякое и к этому нужно быть готовым. Например, в соседних деревянных палатках у людей вообще практически не было выручки в отличие от меня, и они прямо сильно простояли там - в ноль, точнее их продавцы. Но для них это было одним из направлений развития их бизнеса, а для меня единственным источником. А данный источник не принес планируемого дохода и из занимаемой мной суммы на дело я смог перечислить обратно адресату всего лишь третью часть от условленной суммы сразу после Нового года. По условиям проведения данной акции заранее мною и продавцом данного проекта были устные договоренности. За аренду обратно комплексом должна была быть переведена обратно сумма на счет продавца, которую он должен был мне вернуть. Это было рассчитано сразу по товару и первоначальной оплате аренды. Также у поставщика товара оставались мои остатки по браку. Подсчитав все издержки, я обратился к продавцу бизнеса с предложением/требованием мне компенсации и отдачи за аренду и товарный остаток определенную сумму денег. На данное мое предложение я получил отказ и нелепое объяснение причин данного отказа по возмещению моих расходом. Я предупредил продавца данного бизнеса, что если он отказывается отдавать мне деньги, то я вынужден буду обратиться за помощью в разрешении этого вопроса, подав иск в арбитражный суд города Санкт-Петербурга, где у меня уже готовилось слушанье дела по предыдущему эпизоду моего бизнеса по франшизе. Продавец данного бизнеса не захотел дальнейшего общения со мной по этому вопросу и сказал, чтобы я обращался куда хочу, но денег я от него не получу. Вот такой был урок номер два в течении одного года для меня по ведению бизнеса с представителями его в российском государстве. Подавать иски дело серьезное и весьма затратное и видимо я невнимательно читал классическую литературу ведущих писателей восемнадцатого века, что совсем об этом забыл, об основных моментах. Я был, почему то уверен в справедливости и скоропостижности решений отечественного суда. Я не представлял себе, что, не смотря на технический прогресс, смену режимов и развития человечества, судебная система в России ни как не изменилась с восемнадцатого века. Как у Гоголя Иван Иванович и Иваном Никифоровичем судились годами и разорялись в судах еще в те времена. Так и сейчас суды могут продолжаться долгое время, а то и просто не берутся за разбирательство в делах, отменяя иски по абсурдным причинам, но, не стесняясь при этом, собирая оплату пошлин от граждан  должным, законным образом.
Так вот более подробно о моих дальнейших исках и разбирательствах, в которых я надеялся на справедливость суда, думая раньше, что предприниматели стараются не доводить до этого дела. Просто предприниматель предпринимателю рознь и всех разный бизнес. У многих из них он как раз и основан на рисках при судебных разбирательствах, и они заранее готовы к этому, имея хорошую юридическую поддержку и связи в данных кругах для разрешения данных судебных споров в свою пользу. На первое дело я сильно не рассчитывал на полное удовлетворение всех моих расходов и потерь, но был уверен, что суд обратит внимание на мошеннические действия обладателя франшиз. Который заранее продавал провальный бизнес, для дальнейшей его перепродажи при стопроцентном провале предыдущего покупателя, в чем он еще и способствовал в ходе всего «сотрудничества» с ним. Ранее я написал жалобу на сайте президента РФ, самому президенту рассказав о данном мошенническом поступке. Как раз в это время мне ответили на него, настойчиво порекомендовав обратиться в ОБЭП Центрального района Санкт-Петербурга. Оперуполномоченный отдела спустил меня с небес на землю, популярно растолковав мне то, что через полицию данное дело бесполезно решать, потому что факт мошенничества очень сложно доказать в нашем государстве, практически невозможно. Особенно это касалось моего случая, и он вообще не понимает, зачем данную жалобу направили им для разбирательства, и посоветовал обращаться  в Арбитражный суд, куда я уже тем временем обратился. Он посоветовал мне, если я хочу решить потом этот вопрос через полицию, то, во-первых обращаться в тот отдел, где совещалось территориально преступление и, собрав самому заявления с остальных потерпевших из других городов, чтобы подать общее заявление, ибо только в таком случае могут дать ход этому делу. Попросил меня написать отказную от моей жалобы на сайте президента, что я и сделал, поняв, что данный способ не работает, и не будет работать, потому что они не будут этим заниматься. В нашей стране чтобы наказать по закону мошенника его нужно самому поймать и заставить, чтобы он во всем сам признался, что просто не возможно по элементарным законам природы. Чуть позже по времени Арбитражный суд города Санкт-Петербурга принял иск и, рассмотрев дело, вынес вердикт, считать ответчика не виновным и вернуть истцу все издержки, потраченные ответчиком в установленный срок. Такого решения я никак не ожидал, его можно было обжаловать уже в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде. Мне адвокаты сказали, что у нас есть все шансы и надо бороться до конца, только тогда мы выиграем. На что я ответил, что играть в данную игру дело очень дорогое для меня и непосильное, и дальше я играть не буду. Предварительно после этого они сделали письмо судье с обжалованием решения на меньшую сумму возврата ответчику за его издержки. Хотя для меня в тот момент это было уже не важно, потому что расстроило меня и заставило по-новому посмотреть на мир, в котором я живу, на государство и на честную жизнь простого человека в России. Раньше, когда я был молодой, я в таком случае не стал бы обращаться в государственные инстанции для решения подобного вопроса, а пошел бы восстанавливать справедливость силовым методом. У меня были эпизоды в жизни с меньшими денежными разногласиями, и я их решал сам или с помощью знакомых. Теперь я понял, что повзрослел и оказался в мире взрослых, где за это можно и самому пострадать, потому что это будет нарушением и уголовно наказуемым делом, чего я естественно не мог и не хотел допустить. Ведь если бы я пошел этим путем, то в дальнейшем пострадала бы моя семья еще больше и рисковать этим я уже не мог. Получается, я про себя в мыслях от злости уничтожал своих обидчиков, а на деле только покусывал свои локти, понимая безвыходность ситуации от своего безумного в итоге поступка. Психологически я тогда просто очень злился на все, на себя, на то, как я так мог вообще поступить в своей жизни, мечтая отомстить всеми возможными способами в своих мыслях. Но этим ничего конечно уже не сделать, как говорят «после драки кулаками не машут». Единственное, что меня больше всего убивало тогда – это то, что в жизни мне приходиться за все платить, отдавая все, что заработал и нажил, а мне по долгам очень редко кто-либо возвращал все или вовремя или вообще возвращал, что-либо из задолженностей. Я имею в виду больше всего госструктуры и банки. Как то  это не справедливо, хотя давно уже пора понять, что жизнь несправедливая штука. Но сама по себе жизнь включает в себя не только товарно-денежные отношения и поэтому она все равно для меня дорога, за то, что приносит и другие радости, ради которых охота и дальше стараться жить в этом мире и в этом государстве.
Начался самый непростой год для меня и моей семьи. Вообще для себя я заметил такую примету, что если я работаю в свой день рождения, то год выдается тяжелый и даже плохой одним словом. В этот раз я как раз работал 31 декабря до вечера и только первого января пробыл дома с детьми и женой. После того как закончилась торговля на Пионерской у меня оставалось немного товара, который нужно было как-то реализовать для получения денег для пропитания семьи. Я подал объявления на «Авито» и даже снял на выходные в одном небольшом торговом комплексе в своем районе точку для продажи товара. До конца месяца в принципе все было продано из остатков и теперь нужно было найти другой способ добывания денег. Но и это было не одной проблемой с начала года. Серьезной проблемой было то, что с января месяца нам не чем стало платить за ипотеку и кредиты, потому что не было способа добычи денег. С конца предыдущего года государством была придумана помощь для тех, кто внезапно потерял способ заработка и не мог платить за ипотеку. Мы собрали все необходимые документы и обратились за помощью в АИЖК, но банку, оказывается, было это мало, а точнее, как мне ответили, что банку все равно на помощь из АИЖК от государства им нужно, чтобы я все равно платил сам необходимые взносы по ипотеке. Мне стали регулярно позванивать из всех банков, в любое время дня и ночи требуя внести деньги, морально унижая всеми возможными способами. За февраль и март мы продали практически все из тех вещей, техники, украшений и мебели, чтобы гасить хотя бы кредиты и кормить семью. Я не мог найти хоть какую-то работу, чтобы хоть как-то начать выкарабкиваться. В тот момент было очень страшно жить и с каждым днем все страшнее и страшнее. Тогда я перепробовал много работ-разводилок из интернета, где всегда оказывался в пролете. Вероятнее всего из-за нервов, из-за паники во мне в то время я и не мог найти место заработка. Я стал пробовать, рассылая резюме во все стороны, на разные профессии и направления, чтобы как-то зацепиться. Отклики были только на самые малооплачиваемые места или места без оклада, где нужно было умудриться заработать на процентах с продаж какого-нибудь низко ликвидного товара. К концу марта месяца банк, где у нас была оформлена ипотека, выдвинул требования для погашения задолженности за два месяца или он подаст на нас в суд для выселения из квартиры. Я не нашел никакого другого выхода, как обратиться за помощью к своему отцу пенсионеру и инвалиду, чтобы занять денег на погашение задолженности. Будущего какого-то просвета я тогда не видел и каждый день, просыпаясь и перед сном, повторял аффирмации, что все будет хорошо. На выходных, перед тем, как мне необходимо было позвонить с непростой просьбой к моему отцу, умерла папина родная, старшая сестра из города Заринска. В выходные мы как раз разговаривали с ним и с родственниками с соболезнованиями и с сочувствием о потере близкого человека в семье. Папа в то время уже плохо сам передвигался на своих ногах, только с помощью костылей и ходунков, и только по квартире. В общем, он был сам уже в плохом состоянии, хотя и храбрился по телефону или скайпу, когда мы с ним созванивались. Я знал, что он болен, но не понимал насколько тогда, я был уверен, что он еще долго сможет так протянуть, ведь буквально восемь месяцев назад я его видел еще на своих ногах и довольно хорошо и активно двигающегося. В общем, не смотря ни на что, я решил все-таки позвонить ему и спросить, не сможет ли он помочь мне решить вопрос с задолженностью перед банком хотя бы на время. В конце марта месяца  я обратился к нему с этой просьбой, морально чувствуя себя опущенным себя ниже плинтусом. Отец был всегда настоящим отцом и не мог не помочь своему сыну. Он сказал, что у него есть гробовые и мне переведет сколько надо сын тети Тани. В этот же день деньги были у меня на счету, и я помчался по банкам делать взносы по кредитам. В выходные дни мы созвонились с отцом и тетей Таней по скайпу, показали им, как и полагается обоих наших детей, и пообщались на общие темы. Только тогда, наверное, уже обратил на отца внимание и заметил, что он сильно посидел и постарел, одним словом, как говорят - сдал. Эти изменения произошли так быстро для меня, и казалось, что это все временно и скоро пройдет, просто мой мозг отказывался верить в то, что я вишу перед собой. Тогда у меня под конец состоялся разговор с отцом, который я помню, как вчера. Он очень кратко, наверное, из-за того, что ему было трудно говорить, как я потом узнал, рассказал мне происходящее с ним и поделился тем, что понял на исходе жизни. Он рассказал, что по жизни у него было много знакомых и друзей, с которыми всегда поддерживались теплые отношения и постоянное общение. Он всегда по возможности выручал друзей и близких знакомых. Это я и сам про него и мать знал, что по возможности они всем помогали. «Когда же я заболел и практически перестал выходить из дому последние три-четыре месяца, то никто из этих, кого я считал близкими, друзей и знакомых ни разу не зашел и не проведал меня. Звонить и то очень редко звонили и то пару человек всего. Появились только несколько знакомых, старинных коллег по работе,  с просьбой занять немного денег и исчезли, так и не отдав их. Вокруг меня остались лишь близкие, родные, с кем я живу и с кем общаюсь. Раньше я очень много времени проводил с так называемыми друзьями, а, получается, связывала нас только праздность. Когда я заболел и перестал употреблять алкоголь, то и общаться получается, им стало не интересно. «Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает»». Я ему тогда сказал, что тоже, наверное, перестану праздновать горячительными напитками, вот сейчас пост держу, и намного лучше голова соображает, в руках себя лучше держу, несмотря на происходящие невзгоды. Тогда он мне сказал: «Да и попробуй и не пей совсем, сейчас понимаю, что на дух не нужно это организму, сам себя только разрушаешь» и сделал как-то жест головой и глазами мудрым, что исходило из глубины души его, и я запомнил это. Это был короткий диалог, после чего мы распрощались, я пожелал отцу здоровья и держаться, что скоро все измениться к лучшему, что все будет хорошо. Говорил, помню ему, чтобы он не переживал, что сейчас плохо передвигается, купим ему кресло каталку с моторчиком и будет ездить еще, а потом глядишь и на ноги встанет. Я был далеко в этот момент и не мог приехать даже, что до сих пор и до конца жизни будет у меня оставаться занозой, которую я сам себе получается и сделал. Конечно, можно свалить все на простое стечение обстоятельств, но нельзя забывать и о том, что в любых обстоятельствах мы сами должны выходить победителями, а не побежденными. После всех этих случившихся за последние несколько дней событий, последнего разговора с отцом, я стал сильней переживать сердцем за него. Я стал молиться за его здоровье, а точнее за то, чтобы он еще как можно дольше смог прожить, чтобы я смог к нему приехать с его внуками и он от этого возможно быстрее поправиться. Какая-то тревожность охватывала меня постоянно тогда. Это могло быть и от коллекторов, которые постоянно напоминали о себе, могло бы быть от будущего моего и моей семьи, которого я в этот момент беспросветным не видел совсем. В общем, причин для беспокойства было много и состояние постоянного стресса, когда волосы просто стояли дыбом и шевелились от каждого звонка и стука, было достаточно. Я ни в коем случае не жалею себя, всего этого я сам добился. Да и завуалировал после просмотра некоторых видео уроков известных тренинг мастеров вероятно тоже удачно, в которых преследовалась идея о том, что, только прожив настоящие неприятности в жизни, потом добьешься многого в жизни. Неприятности сыпались комом, а видения того, что скоро будет ожидаемый успех - не было. Поэтому я приступил к повторению аффирмаций и мантр, чтобы как-то начать переключать свою голову с происходящего в настоящем времени плохого на желаемое хорошее будущее. Так утром в субботу 9 апреля 2016 года я соскочил, проснувшись от плохих снов со словами про себя, что все будет хорошо, повторяя их постоянно, и быстро пошел в туалет, но тут вдруг раздался звонок по телефону. Я посмотрел на часы, было около семи часов утра, я понял, что что-то случилось, и подбежал к телефону. На дисплее я увидел «папа» и уже с последней надеждой, что будет все хорошо взял и нажал на «принять вызов». Когда я по телефону услышал плачущий голос тети Тани, я сразу все понял. Ей тяжело было сказать и я, пытаясь быть на опережение, успокаивая ее сочувствующим, понимающим сердцем тоном, сказал, что все понял и сегодня выезжаю. Позвонил брату и сообщил о случившейся трагедии. Мы полетели с ним перелетом через Москву в Новокузнецк, через разные аэропорты Москвы, поэтому встретились уже в Новокузнецке. Я прилетел на час раньше. С пересадкой я добирался около 16 часов, десять из которых я провел в аэропорту Москвы. Все время поездки я думал о том, как все произошло быстро с отцом, как быстро пролетело время. Как я любил его и как очень сильно любил меня отец. Каким он был настоящим мужчиной всю свою жизнь и всегда был верным своей семье. Думал о том, что как жаль, что под свой конец он ему пришлось видеть своего сына слабым, терпящим поражение перед жизненными ситуациями. У меня не было для себя каких-то оправдательных слов на тот случай если, кто-то из родственников или близких станет мне говорить что-то плохое на этот счет. Мне было чрезвычайно жаль папу, человека, который всю свою жизнь прожил, зарабатывая честным физическим трудом на хлеб своей семьи, воспитавшим детей, помогая им всегда и во всем, чем только смог. Как это у меня было при потере мамы, я также думал, что вдруг произойдет чудо и папа, впавший в кому, встанет к моему приезду и жизнь радикально изменит курс в лучшую сторону. Я корил себя, корил ситуацию и также говорил себе, что надо это теперь как-то пережить. Мне было страшно, мне было ужасно жаль отца. Отец для меня всю мою жизнь был всегда настоящим отцом, крепким, сильным мужчиной с большим сердцем. Я отказывался верить в происходящее с одной стороны, думая об этом, как о страшном сне, где у меня нет никаких шансов что-то исправить и избежать плохого конца. Я сидел в аэропорту и смотрел на людей, которые передвигаются в быстром ритме в разные направления и с разными настроениями, стараясь обратить внимание на всю эту реку жизни, где у кого-то, возможно, как и меня, горе. У кого-то – счастье, и все это передо мной обычный цикл, круговорот обычной повседневной жизни, обычный день обычной жизни в этот момент времени, как, возможно, будет происходить постоянно и всегда, ведь такова жизнь. Во время нахождения меня в аэропорту звонили близкие с соболезнованиями. В этот момент жизнь уходила у меня из под ног. Я отказывался принять для себя все происходящее, считая, что это не должно было происходить именно так. Ведь все могло бы быть иначе и по-другому. Но меня никто не спрашивал о том, как будет происходить, я просто представал перед фактами на лицо. Это была самая, что ни на есть действительность жизни с ее жестокой правдой, что ее конец – это смерть и не мы выбираем, как нам родиться или умереть. Так складываются обстоятельства непрерывного движения во времени для любого человеческого существа, любого пола, веса, жизненных взглядов, состояния, статуса, которые всегда приводят к одинаковому концу. Выходя из точки «А», мы все попадаем в точку «Б». Где «А» - рождение, а «Б» - это смерть. У всех разный путь и расстояние, но одинаковый вход и выход.  Мне повезло в жизни, что у меня были такие путеводители, как мои родители. Жаль только, что я не смог отдать им как можно больше тепла и радости еще при их жизни. В тот день я стал сиротой и, хотя мне было уже 36 лет, мне был все равно очень горестно потерять в этот день последнего и самого крепкого моего корня в моей жизни. Жаль, опять же было не самого себя, а отца, маму, бабушку. В тот день конечно больше отца, которого еще с детства я считал, что люблю бесконечно сильно. Но, что толку от этих чувств без отдачи хорошими делами и поступками, которых я считал, что сделал ничтожно мало в отношении моего родителя. После этого дня мне часто снились все они, и, как я нахожусь с ними рядом в той квартире, где я вырос под их постоянным присмотром. И в какой-то момент осознаю, что их уже нет в моей жизни и вообще живыми в этом мире. Мое сердце, от понимания этого, сильно  сжимается, и душа плачет, когда навзрыд, когда спокойно, смиряясь с потерей семьи моего детства. Тогда я вспомнил также песню, которую любил напевать отец в праздном, но подавленном состоянии, слова которой я позже переписывал со слов его родной сестры – тети Любы:
Есть в Индийском океане остров,
Название его Мадагаскар,
И негр Томми саженного роста
На клочке земли той проживал.
С белой Джонни в лодку он садился,
Когда закат над морем загорал,
Луч солнца в океане серебрился
И негр тихо тихо напевал:

Мадагаскар, страна моя!
Здесь, как и всюду, цветёт земля.
Мы тоже люди, и тоже любим,
Хоть кожа чёрная у нас,
Но кровь чиста*.

Ее отец - банкир большого банка,
Дочь свою проклятию предал,
А негра Томми саженного роста
Суду американскому подал.
И вот стоит пред бешеной толпою,
Один совсем измученный стоит,
Глаза его наполнены тоскою,
И негр Томми тихо говорит

Мадагаскар, страна моя!
Здесь, как и всюду, цветёт земля.
Мы тоже люди
И тоже любим,
Хоть кожа чёрная у нас,
Но кровь чиста.
Данная песня из разряда «блатных», «народных» песен, слова которой передавались от одного поколения другому и точного автора сложно уже, наверное, найти. В этой песне был какой-то скрыт смысл и описание нелегкой жизни, которую прожил мой отец. Он был контрастным, ярким человеком по жизни. По воле судьбы, он проработал в угольной промышленности, в самом его пекле, где людей пришедших после тяжелой трудовой смены до того, как они помоются в душе, часто сравнивали с неграми в анекдотах. Также он всегда был видным человеком и ни перед кем никогда не пресмыкался. Он стал рабочим в то время, в ту эпоху, когда это было, считалось благородно для настоящего мужчины. Он был честным от слова честь, начитанным и благородным человеком, о ком я могу только с гордостью сказать будущему поколению словами из этой песни: «мы тоже люди и тоже любим, хоть кожа черная у нас, но кровь чиста». Наверное, поэтому он пел эту песню, когда было нелегко на сердце, а потом и просто так, как близкую по душе своими словами и лирикой жизни, когда просто для души охота петь. Эти и еще многие другие мысли посещали меня до того, как я встретил моего брата в аэропорту «Спиченково», где нас встречал Герман, старший сын его жены. Почему я так про него написал, а не просто «приемный сын», наверное, потому, что у них всегда было общение на «Вы» и Герман Александра называл «дядей Сашей». Герман с недавнего времени вернулся с юга России, с Темрюка, где проживал с Сашей, Женей и Кириллом, обратно в Междуреченск и кажется, неплохо там обосновался со своей женой. Брат прилетел через час после моего прилета, и я дождался его в аэропорту. Мы встретились спустя четыре года после нашего визита к ним с женой и маленьким, еще только ползающим Сашей. Мы обнялись с ним, и из-за повода самой встречи все происходило между нами как-то холодно, на мой взгляд. Мы дождались приезда Германа и поехали в Междуреченск. По дороге я обратился к брату вопросом, который самому мне был не приятен с моральной точки зрения, но его нужно было задать. После того, как я узнал у него, на сколько, по времени он приехал и обратился к нему с вопросом, как за эти два-три дня в городе будем, и куда будем обращаться за подачей заявления на наследство. Брат ответил мне сразу, как мне показалось странно, уверенно, что с этим вопросом к нему не нужно обращаться и чтобы я сам этим вопросом занимался уже с тетей Таней без него. Я обратился к нему, потому что ранее после потери мамы именно он занимался этим вопросом и уже знал, как и что делать, чтобы узнать, как это делается. Ведь в Междуреченске мне нужно было самому недолго находиться. Вообще во время всей процедуры, церемонии погребения и поминок он как - будто старался избегать общения со мной, что меня и удивило, и в какой-то степени расстроило. В жизни все происходит всегда в серьезных случаях по каким-то неведомым нам четким распределениям, нас жизнь фасует, как колоду карт по своему определенному раскладу. Наверное, этот процесс и называют судьбой. В Междуреченск мы приехали и сразу же поехали к тете Тане. Только там я уже по-настоящему начал верить в действительность происходящего, когда встретил и обнял всю в слезах тетю Таню, и она рассказала нам, как это произошло. Ведь это произошло сутками раньше и на ее глазах. Это был необычный субботний день, когда тетя Таня готовилась ко Дню Рождения внука Ильи и занималась готовкой на кухне. Папа в последнее время плохо и мало ел, так же, как и в тот день, в то утро, но это не вызывало подозрений. По Кузбассу было одиннадцатый час. Отцу стало плохо, тетя Таня почувствовала это и услышала по тяжелым вздохам из зала. Она прибежала в комнату со словами, «что с тобой Гена?!». Отец задыхался, но встал перед окном, поднял свои руки с сжатыми кулаками, словно грозя чему-то, как он это делал при начале боя в прямой стойке, смотря в лицо противнику, и как будто сильно напрягся и зарычал, смотря на солнечный, только что начавшийся день за окном. После чего он стал опускаться на рядом стоящий диван, и было видно, как жизнь в этот момент покидает его, а тело сразу начало выпрямляться и растягиваться по дивану. Тетя Таня подошла к нему уже со слезами и закрыла глаза с уже потухающим, стекленеющим взглядом. Все это она рассказала нам, демонстрируя движения отца в этот роковой момент, а я визуализировал, как это происходило, глядя в это окно и на этот диван. Вспоминая, как сам в этот момент соскочил со своего дивана в Санкт-Петербурге, повторяя слова, что все будет хорошо несколько раз подряд в состоянии оцепенения от страха после чего-то, что произошло в моем сновидении. Так рак беспощадно убил, за чуть меньше чем за два года, очень сильного физически и духом человека – моего отца. В дверь позвонили, и появился представитель похоронной компании, который обговорил все подробности, весь сценарий процесса прощания, отпевания, захоронения и поминок. Я первый раз столкнулся в жизни с этим, раньше нужно было все организовывать близким родственникам, и они бегали по всем инстанциям сами, еще больше нервничая и расстраиваясь, занимаясь этой нервотрепкой и беготней. В современном же Междуреченске уже был отлажен этот процесс подобными организациями, которые все хлопоты брали на себя, предлагая уже готовые сценарии и из-за конкуренции по весьма приемлемым условиям. Я тогда удивился этому, потому что заранее готовил себя к помощи в каких-то организационных вопросах, а оказалось, что это уже все было решено прямо при мне с представителем похоронной фирмы. В этом плане мир в Междуреченске за несколько лет сильно изменился, наверное, как и во всей стране. Нам лишь оставалось помочь тете Тане в  каких-то мелочах. Я, как говориться, по гроб жизни благодарен тете Тане и ее сыну Олегу за все, что они сделали для моего отца до конца, оставаясь ему верные в любви к нему. Меня терзало чувство вины тогда и будет, наверное, терзать всю жизнь за то, что не был рядом с отцом и в последний момент не был ответственным за процесс в похоронах, потому что летел по своей жизни стремительно вниз в этот момент времени и продолжал падение во всех планах, с самыми жуткими для себя потерями. В потере отца на все сто процентов, конечно, глупо себя винить, но то, что под конец его жизни я больше, наверное, разочаровал его, нежели чем-то обрадовал, меня конечно в тот момент очень сильно терзало. Да и сейчас неприятно об этом думать с этой стороны, но как говориться в пословице: «знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Близких и любимых людей очень больно и жалко терять в своей жизни, но это необходимые и неприятные  условия жизни, с которыми нужно смириться и принять такими, какие они есть. Как бы к этому ни готовился морально, но потеря родителей всегда очень трудный этап в жизни, но это, к сожалению, нормальный и правильный ритм по законам жизни. Жаль только, что мои родители так рано ушли из жизни.  Похороны были назначены на следующий день. В течение дня приехали родственники из Заринска. Из сестер отца были только тетя Оля и тетя Люба, которые еще не успели оправиться от потери старшей сестры, умершей двумя неделями ранее. Они приехали с дочерью тети Оли Оксаной и ее мужем Славой. Самая старшая сестра папы была уже очень старенькой и не смогла приехать. Приехал ее сын Олег Чернов и сын тети Любы, Олег Гаер. Всем нашли место, где разместится на ночь. Я же из-за аллергии на шерсть животных остановился тогда у друга по студенчеству. Утром следующего дня я пришел в назначенное время к подъезду, куда должны были привезти катафалк, в котором лежал в гробу мой отец. Как в случае с мамой, папу не смогли привезти сразу с его стороны дома, где он жил, а из-за ремонта дороги провезли вокруг тринадцатого квартала и подвезли к нужному подъезду в назначенное время. Вокруг места прощания собрались соседи, ровесников и давно знакомых осталось уже не так много, как это было раньше. Многих уже тоже не стало. Когда подъехал катафалк, и оперативно выставили гроб с открытой крышкой, и я увидел там моего отца, то слезы так и брызнули по моему у меня, а потом мне стало как-то плохо и мне дали заготовленной воды с какими-то успокоительными каплями. Я думал, что спокойней перенесу этот момент, но нервы не выдерживали. Внутри меня все кричало и бунтовало, противясь данному закону природы. Я взял себя в руки, все быстро попрощались, данная церемония была организована специально для соседей, которые не смогли потом поехать в церковь для отпевания и на кладбище для погребения. Гроб загрузили в катафалк, и мы сели вокруг него. Тетушки посоветовали мне потрогать отца за руки и голову, чтобы простится с умершим отцом, и по поверьям отцу и сыну это очень нужно, якобы покойный через тело чувствует это своей душой, которая находится сейчас рядом. Действительно, в этом что-то есть и это, наверное, и для меня было важно последний раз в своей жизни прикоснуться к телу моего родного отца. Тогда меня помню, как будто током пронзило от прикосновения к голове и защемило в сердце очень сильно от этого, что до сих пор помню этот момент и буду еще помнить очень долго. Он был как будто только из душа, пах вкусным шампунем и был чисто выбрит с небольшой царапиной после пореза от бритвы, и спал, только синева, даже чернота на кончиках ушей выдавала его отличием от живых людей. На лице было видно, что он перенес мучения перед смертью, которые ему сделала эта жестокая болезнь, называемая в народе «раком». Он похудел и из-за этого казался моложе, а красивым для меня по мужским понятиям он был всегда и здесь я увидел перед собой его таким же. Я осмотрел вблизи его всего стараясь запомнить, понимая, что через час уже не увижу его никогда рядом с собой. Я не могу передать словами ту бурю чувств и эмоций, которую я тогда испытывал и сожалел о случившемся
 И снова эта церковь, как тринадцать лет назад, и снова я в ней прощаюсь с самым дорогим мне человеком, который дал мне жизнь, был всегда преданным мне отцом и другом. Отпевание и окуривание в этот момент травой с благовониями действуют, наверное, на всех одинаково. Все вместе стараются вслушаться в слова из пения и говора батюшки, проникаясь мыслью о вечной жизни и воскресении, отбрасывая на второй план свою скорбь о потере человека и соглашаясь с неизбежностью бытия все вместе, находясь в одном помещении. Я вспоминал тот момент тринадцать лет назад, когда мне показалось, как я вижу какое-то святое свечение, исходящее из гроба мамы, когда заколачивали его гвоздями. В этот раз гроб был уже более современным и закручивался с двух сторон двумя ключами. Перед тем как его закрыть навечно мы пошли прощаться, я пошел первым, считая это своим долгом сразу попросить прощения у отца и поцеловать его в лоб, где была бумага с церковными писаниями. Я сделал это как-то громче, чем ожидал от себя и со слезами отошел, дав остальным пройти церемонию прощания. В церкви все подходили ко мне с соболезнованиями, я не всех узнавал из-за влияния на них времени. Меня удивило, как время меняет образ людей и как папины друзья, и знакомые постарели, время берет свое. После того, как церемония отпевания закончилась и гроб закрыли, то основная тяжесть стала меньше. На кладбище мы уже ехали с закрытым красивым, лакированным гробом. Несмотря на то, что в это время года в Междуреченске обычно за городом еще много снега, в этот раз его практически не было. Надо отдать должное организаторам из похоронной компании, которые сделали все без проволочек, задержек и курьезов цивильно и достойно. Дорожку к могиле, ровно как и саму могилу обложили еловыми ветками, чтобы было удобно пробираться не марая обувь, а в самой могиле было сухо и красиво из-за густо уложенной со всех сторон ели. До нее дошли только самые близкие, чтобы бросить в нее горсть земли со словами «пусть земля тебе будет пухом» и тихонько про себя «к нам не приходи, придет время, сами к тебе придем». Копщики были спортивные молодые ребята, которые быстро зарыли, соорудили могилу, установив временный металлический памятник с фотографией отца. Дальше мы погрузились в автобусы и отправились на заключительную часть процесса – поминки в кафе недалеко от церкви. Где близкие и знакомые отца смогли уже сказать тосты с воспоминанием о нем только хорошего, да и про него действительно можно было только хорошее и говорить даже при жизни. Он был добрым, как все сильные люди, веселым, заботливым и всегда и всем старался помочь еcли мог в трудных ситуациях. С ним у меня уходила целая эпоха в жизни, и после его ухода я понял, что и сам уже нахожусь в очень зрелом возрасте для мужчины, когда нужно серьезней относиться с полной ответственностью к жизни, к близким и конечно самому себе.
Поминки закончились. Брат уехал ночью обратно в Темрюк. Я остался еще на один день и утром мы договорились встретиться с тетей Таней, чтобы поехать на кладбище и как требует того традиция «покормить» отца на его новом месте обитания, где он остается на вечность. Все это мы сделали быстро и тут мне предложили, чтобы я сходил и проведал маму и бабушку на их могилки.  Мы подъехали сначала в небольшой магазинчик  с искусственными цветами, памятниками и венками, находящийся недалеко от кладбища. Меня удивило, что он как будто для меня был специально в тот момент открыт, там было очень мало ассортимента. Почему для меня я подумал, потому что потом когда мы ехали обратно он был закрыт совсем, а когда я приехал через полгода, его вообще не было на этом месте. В магазинчике мне мужчина, откровенный крестьянин и работник с виду, продал за копейки, что у меня были в кармане цветы и дал бесплатно бахилы, достав их откуда-то из чердака, небольшого деревянного домика, в котором и был магазинчик. Я съездил к маме и бабушке на могилу и возложил цветы. Мне до этого сделали замечание мои бывшие соседки по подъезду, что у бабушки крест совсем сгнил. Когда я осмотрел, то ничего криминального не увидел, было все аккуратненько облагорожено. Это все сделала тетя Таня, за что я ей по гроб жизни благодарен. Но я тогда для себя решил сразу, что обязательно в следующий приезд через полгода обязательно поставлю новый крест на могилу для бабушки. Я со странным чувством встречи с близкими, а точнее с встречей с их могилами, отправился обратно. Мы приехали в квартиру тети Тани и она, поговорив со мною, передала мне необходимые бумаги для оформления наследства. После чего мы распрощались, и ночью я вылетел обратно в Санкт-Петербург, наивно пологая, что все можно оформить дистанционно оттуда. Данные вещи нужно было конечно узнать сразу, чтобы, не выезжая из Междуреченска все сделать на месте, а не лететь потом галопом через полгода, но этого было не избежать из-за дальнейших складывающихся не мою пользу событий. Я прилетел обратно в Санкт-Петербург, отдал Тане деньги, которые передала мне тетя Таня для детей, а сам приступил к поиску работы. Я продолжал записываться и ходить на собеседования, и пока все шло безрезультатно. На выходные уже было девять дней со смерти отца, и если в Междуреченске я отнесся к поминанию без фанатизма, налегая на спиртное, то здесь я как с цепи сорвался. На меня накатило сразу все: потеря родителя, звонки по долгам, отсутствия дохода и нескрываемое недовольство всем этим моей жены. Я приобрел самой дешевой водки в магазине и дальше принялся заливать ее, сколько может влезть в себя, а влезало в меня очень много. При этом то плакал, то разместил в социальных сетях фотографию молодого отца и стал отвечать на комментарии о соболезновании, то стал учить старшего сына, как нужно здороваться, давать сдачи и отвечать за себя, чтобы быть похожим на деда, который был очень сильным и храбрым. Выходил на улицу покурить, я всегда курил, когда выпивал спиртное тогда. Приставал к соседям и в итоге вызвали полицию, и моя жена написала на меня заявление, в очередной раз, придав меня, и меня отвезли в полицейский участок и посадили в камеру на ночь. Где я стал дебоширить и с меня сняли кроссовки, потому что я не захотел вынимать из них шнурки. Пришлось передвигаться босиком там, хорошо хоть полы были не сильно холодными, и помещение отапливалось хорошо. Так  с 17 на 18  апреля я провел ночь в отделении полиции, отмечая девять дней после смерти моего отца. Утром перед тем, как меня отпустить, полицейские показали мне то, что написала в заявлении моя жена, и я пошел домой с очередным желанием развестись с моей женой за ее предательский, как я считал поступок. В принципе это был с одной стороны разумный вариант для меня, но из-за детей и ипотеки я не решился прибегать к распаду молодой семьи. Ведь в принципе у меня кроме них уже никого не было и нужно было беречь то, что имеешь, в тот момент, когда жизнь имеет тебя. Я всегда буду за своих детей, как был за меня мой отец, но это не значит, что нужно терпеть предательства конечно. Когда я еще был в Междуреченске на поминках уже в квартире тети Тани, то по обычаю должна была гореть свеча, которую поставили в стакан. Периодически, когда свеча догорала, туда ставили новую, и поджигали ее. В очередной раз я заметил, как догорает свеча и взял новую, чтобы сменить ее. Я поднес сначала новую свечу, чтобы зажечь ее об огонек угасающей, а потом зажжённую стал ставить в стакан. Я задел пальцем стакан и он, а точнее небольшой кусочек наверху от прикосновения треснул и откололся. Конечно, я подумал в этот момент о присутствии отца и его намеке на то, что я выпиваю на поминках с чем нужно прекращать перебарщивать. Тогда я сдерживался еще, да и в момент,  когда теряешь близкого человека, я заметил, что употребляя алкоголь, он как будто не действует, как обычно своим хмелем. После своего пребывания ночи в клоповнике, у меня было долгое похмелье, но я не стал лечить его традиционным образом, а решил что последних событий достаточно, чтобы как говориться уйти в завязку. В принципе уже третий год меня не тянет к зеленому змию. Я решил, что за двадцать лет своих тренировок по употреблению алкоголя я так и не научился этому, как это делают многие люди в меру всю свою жизнь. У меня это всегда в последнее время было до самой последней стадии с приключениями, да и ничего хорошего у меня от этого никогда не было. Получается я, только терял свое время по жизни и пропускал наверняка много возможностей, которые дает жизнь. Правильно говорят «пей да разумей», а если не умеешь, то и не берись. Я очень много раз в жизни понимал, что это не для меня и мне нельзя, как моим друзьям и знакомым употреблять алкоголь, потому что я становлюсь слабохарактерным, мягким и ленивым. Там где нужно срочно действовать я, находясь в состоянии похмельного синдрома просто забиваю на все и ничего не делаю. По крайней мере, если, несмотря на то, что я не был каким-то забулдыгой подзаборным и выпивал раньше только с обычными и даже многими успешными людьми. Но сам я никак не развивался. Более того мне не приносило это время провождение никакой прибыли ни в материальном, ни в моральном, ни в физическом смысле этого слова. И я решил радикально измениться. Я и раньше уже в последнее время бегал по утрам среди недели на утренней пробежке по парку, когда не происходили какие-то праздные мероприятия. Поэтому я решил уже заняться этим систематически, чем стараюсь заниматься и по сегодняшний день. Так же я подумал тогда, да еще и вспомнил слова отца, что пить если охота, то нужно это делать на свои деньги, а не когда у тебя есть долги. А мне сейчас нужно вылезти из долговой ямы, в которую тогда я еще продолжал лететь. Через неделю после того, как я освободился и решил измениться, хотя бы избавиться от основной зависимости, я нашел работу менеджером в одной небольшой организации рядом с моим домом. Мне было до работы пятнадцать минут ходьбы, что меня устраивало, чтобы не платить за проезд, потому что денег уже и на это не было. Оклад был небольшим, но меня взяли с целью развития данной организации, чтобы я потом стал руководителем отдела продаж, по крайней мере, мне так сначала пообещали. Я снова оказался на работе, где только официальный минимальный заработок, разрешенный в России, был официальным, а остальная часть была в конверте. Я и этому был рад в тот момент, потому что искать  работу с хорошим заработком я понял, что уже было только потерей времени. Возраст уже был не конкурентоспособным, да и срочно нужно было начать хотя бы на еду зарабатывать. Если раньше, когда не было долгов, и был хороший доход, мы приезжали на машине в гипермаркет и покупали полные пакеты. Не сильно заботясь о ценах, а больше заботясь о качестве продуктов их ассортимента и количества, то сейчас мы снова вернулись практически в такие же финансовые времена, как и при работе в театральном агентстве. Только в этот раз было еще хуже, потому что тогда не было долгов, а сейчас были еще долги и обязательства перед банками, звонки коллектором регулярно с угрозами, после разговора, с которыми могла потечь кровь из ушей, потому что возможно используют в разговорах высокочастотные передатчики. В эти наставшие печальные и опасные для жизни во всех моральных планах времена мы опять стали экономить и считать каждую копейку. Единственное, что я мог позволить для детей тогда – это купить им одну на двоих самую дешевую конфету или шоколадку два-три раза в неделю, когда возвращался домой, покупая ее в магазине. Сам первый месяц до заработной платы практически не питался на работе, потому что от лапши быстрого приготовления у меня на вторую неделю начались проблему с желудком, который я к этому времени моей жизни уже хорошо подсадил. На второй месяц работы моя жена изредка уже стала мне давать с собой домашнюю пищу, где макароны с тушенкой были одним из изысканных блюд. Мы тут же с получки после оплаты взносов по кредитам покупали самое основное для выживания: рис, макароны, гречу, курицу и пару банок тушенки. Дальше тянулись до аванса. Кредиты не все получалось гасить, и поэтому оплачивали взнос, а потом после вычета процентов банка тратили эти оставшиеся деньги. Получалось, что из самих кредитов мы не вылезли, и они у нас оставались дальше. Лето было не из легких, постоянно названивали из банка по ипотеке и требовали точной даты выплаты. К тому времени уже прошло несколько судов. Мне пришлось писать встречные заявления в суде, и время решений откладывалось для разбирательства по моим заявлениям. В августе месяце я взял еще один кредит в сбербанке и сделал взнос по ипотеке, чем заставил еще раз перенести решение по нашему делу о выселении из квартиры. Коллекторы из банка в это время говорили, что это будет для нас не выход, если они отберут квартиру, то продадут ее дешево и заберут еще все издержки с процентами и пеней, да так, что мы еще будем, точнее больше я, буду должен банку, и выплачивать придется еще дальше и больше. На работе оказалось, что нет в принципе никаких перспектив для развития и роста, и я уже работал там, как продавец светодиодной техники в магазине. Да и за это необходимо было держаться, и я держался, попутно ища работу. Каждую неделю я также покупал лотерейные билеты, надеясь на выигрыш, думая, что должно же хоть в чем-то повезти и рассчитывал и на такой бессмысленный выход из сложившейся жизненной ситуации. Сейчас же могу с уверенностью сказать, что когда складывается в жизни тяжелая ситуация с деньгами, то ни в коем случае не стоит выкидывать деньги на фортуну, этим ее только отпугнешь. Лучше беречь каждую копейку и концентрировать свою энергию на другие более реальные возможности. Хотя бы ища другую более оплачиваемую работу еще интенсивней. К осени нужно было уже отдавать Сережу в садик. Тане перестали оплачивать за декрет, и нужно было ей выходить на работу. Курьером в бесплатные купоны не было теперь идти и смысла, да и там уже ее и не брали. Поэтому там она продлила отпуск на неоплачиваемый до трех лет с момента рождения сына, и мы стали ей искать тоже работу. Тогда появилась интересная вакансия в коммерческом банке по онлайн продажам счетов для предпринимателей и юридических лиц. Но Таня категорически не хотела ничего продавать, но всеми силами и мотивацией я все-таки ее уговорил, сказав, чтобы она проверила данную работу и если там будет возможность для развития, то я перейду туда работать, а пока будем продолжать держаться моего оклада на этой работе. Время подходило к судьбоносному решению судей по нашему делу, и назначено было на 10 октября. Также нужно было до середины октября решить вопрос в Междуреченске по наследству, о чем я понимал, нужно было срочно сделать все нужное иначе, потом пришлось бы все делать только через суд. А с судами я уже стал понимать сам, что лучше не связываться. В этом плане ничего за двести лет в стране не изменилось.
В назначенное время мы с Татьяной отправились в суд Красногвардейского района, где было назначено очередное слушанье по нашему делу. Судьей у нас была средних лет, детородного возраста женщина, относящаяся к нам с пренебрежением и откровенно брезгливым взглядом, словами, интонацией и действиями и, не стесняясь в выражениях, демонстрировала это на всех заседаниях. На первое заседание мы вынуждены были прийти с маленьким Сережей, так как нам не с кем его было оставить, ведь он еще не ходил в детский садик. Судья прокричала сразу, как только зашли в зал, чтобы вывели ребенка вон словами «я не потерплю детей в зале, выйдите вон!». Когда же мы заходили в зал на заседание, то даже не стеснялась, читая смс по телефону, смеясь над чем-то, отвечая, при нас печатая, даже звук смс на телефоне не постеснялась уменьшить, чтобы мы не услышали, а нам не глядя, говоря, чтобы садились. Всегда откровенно грубила и хамила, при малейшем желании высказаться даже в свое время. И даже после решения суда в конце всех заседаний на мою просьбу отдать отданные ей в ходе дела для доказательства моих слов мои чеки по оплате банку за понижение процента, сказала, чтобы я закрыл дверь с той стороны. Из всех хамов, что я встречал в своей жизни, эта была одна из лучших, вероятно из-за статуса и пройденного в этом направлении специального обучения, потому что сымпровизировать так точно ни у кого никогда бы не получилось, тут чувствовалась и теория, и огромная практика откровенного хамства наивысшего пилотажа. Говорят, что в жизни очень сильно действует закон притяжения и в этом есть доля истины. Фамилия у судьи была точно такое же, как и у представителя по продажам бизнеса по игрушкам с кем я планировал судиться в ближайшее время. Совпадение конечно, но с одним и тем же для меня характерной чертой, негативом, что для меня теперь будет всегда ассоциироваться только самым мерзким и с тем, чем лучше не пересекаться никогда. Как у Достоевского в его произведениях жуликоватые люди, спекулянты были всегда с птичьими фамилиями, так и у меня по жизни с птичьими фамилиями практически всегда было плохое соприкосновение. Поэтому советую избегать данных личностей и не иметь с ними никаких серьезных дел. Так вот мы зашли на заседание, я в очередной раз подготовился дачи показаний для продления решения по делу, но все пошло быстро и не так, как я думал. Судья игнорировала мою инициативу, попросила всех встать, прочитала основные моменты дела и сказала, что суд считает требования банка полностью обоснованными и решение будет вынесено по делу сегодня вечером. После этих слов у меня и ноги подкосились, и волосы зашевелились, и холодок по телу пробежал, и жизнь снова показала, как быстро и скоропостижно может умереть последняя надежда. На данное решение вечером этого же дня я не пошел, а сразу же купил билеты на самолет до Новосибирска и полетел решать вопрос с наследством. Это был единственный вариант, и возможность решения проблемы в этот промежуток времени, который я увидел. Дальше тянуть с судом было уже не возможно, как я тогда для себя понял, и нужно было хотя бы решить вопрос с банком и срочно. Деньги решают все или почти все, не важно, но в этот момент времени в моей жизни именно от нахождения их зависело, останется у меня жилье в Санкт-Петербурге или нет. Где-то кредитоваться было бесполезно, сумма выставленная банком за просроченные платежи и пени была очень для меня большая. С этим огромным жжением в заду я помчался на малую родину в поиске быстрого решения этого вопроса. Это было необходимым для меня и в то же время морально тяжелым и трудным для меня по всем моим понятиям. Мне нужно было перешагнуть через себя, рассказав близким о моей проблеме и решить ее с их помощью. Сейчас спустя уже два года после этого, я понимаю, что в такие моменты нужно не паниковать, да и вообще в жизни паника ничего хорошего не приносит. Ведь Пифагор сказал золотые слова в свое время всем потомкам, чтобы не просили у Бога что-то для себя, а лучше просили бы что-то для других, ведь мы не можем до конца знать на сто процентов, принесет ли нам желаемое лучшее в нашу жизнь. Но с другой стороны мне в тот момент ничего другого не оставалось для того, чтобы как-то решить этот вопрос, ведь от этого больше зависело не то, что я оставлю жилье в Санкт-Петербурге, а то, что я оставлю и сохраню свою молодую семью. Ведь она бы просто распалась, и все закончилось бы после потери квартиры очень печально. Нам ничего другого бы не осталось, как разойтись с женой, а детей, что страшно было даже подумать, у нас бы просто отняли бы наши «любимые» представители власти. В общем, конец бы был всему. У моего двоюродного брата по отцу банк забрал квартиру за долги по платежам. В итоге от него ушла жена с двумя детьми. Он уехал жить в другой город, жена с детьми уехала в соседнюю страну к родственникам, ранее входящую в состав Советского Союза. Через некоторое время старшая дочь переехала оттуда в Россию к знакомой его жены, потому что семья из соседнего государства не приняла ее. Так что трагедия из-за грабительских условий, предоставляемых банками страны ее гражданам, уже коснулась моих родственников, и был живой, негативный пример. В самой стране творилось, и твориться по сей день постоянное давление на граждан страны, взявших ипотеку под грабительские проценты, с переплатой в несколько раз от первоначальной стоимости, покупаемого имущества. К слову сказать, все эти банки если выходят на европейский рынок, то там уже предоставляют кредиты за меньшие проценты, чем в нашей стране. Это одно из доказательств того, что финансовая и сырьевая составляющая страны уже давно не принадлежит ей. В развитых европейских государствах процент по ипотеке максимально доходит всего до нескольких процентов, в нашей стране от 15 до 30 процентов, включая страховку. Людям не остается другого выбора, чтобы обрести «свое» жилье, а оно необходимо, если заводишь детей. Съемное жилье иметь дешевле, чем ипотека, но государственные структуры очень внимательно смотрят за пропиской ее граждан, а точнее их детей, чтобы у детей была прописка. То, что говорят в средствах массовой информации, в 90 % процентов является фейковой информацией, также как и «улучшающих» жизненную ситуацию законов. Но к этому более подробно постараюсь вернуться в конце повествования.
Я прилетел в Новосибирск, сел на маршрутный автобус до Новокузнецка, а дальше пересел на автобус до Междуреченска. Дорогой я очень много думал о том, как мне нужно себя вести в различных ситуациях, которые могут сложиться при моей встрече с близкими и знакомыми, которым я был еще должен за выгодный бизнес с игрушками. Мне было и тяжело и в то же время радостно снова оказаться на своей любимой, малой родине, проехать, смотря в окно, по тем дорогам, где я уже ездил не раз. Я давно уже не был осенью на родине. При приезде в Сибирь, только выйдя из салона самолета, я вдыхал сухой сибирский воздух, который узнавал сразу с радостью мой организм, в котором конечно уже на генетическом уровне отложилось в памяти данный воздух. В октябре месяце в Сибири воздух уже прохладный и мне «повезло» с погодой, уже выпал первый снег. Очень хорошо, что я, несмотря на сомнения по этому поводу, одел пуховик, но был в кроссовках, которые сразу по прилету в Новосибирск неудачно зацепил и немного порвал каким-то образом на эскалаторе. Этот факт никак уже не влиял на мое состояние, и я не обратил вообще на это никакого внимания, так как находился в около стрессовом состоянии, адреналин в большом количестве действовал на меня постоянно. Я был и напуган, боялся того, что происходит в настоящем и что еще может произойти в ближайшем будущем. В Междуреченск я приехал уже вечером, было темно на улице и прохладно. Я пришел к тете Тане, и она меня, как всегда мило и приветливо встретила. У нас состоялся с ней разговор, в котором я выложил все как на духу, рассказав сразу о том, что происходит в настоящий момент с квартирой в Санкт-Петербурге и какое ожидает возможное неприятное будущее в ближайшее время, если я не оплачу долги по взносам и пеням банку. Тетя Таня очень умная женщина и очень хорошо всегда ко мне относилась из-за любви и уважения к моему отцу, в чем (в любви к отцу и ко мне) я никогда не сомневался и не сомневаюсь по сегодняшний день. На следующий день я уже договорился на встречу с нотариусом по делу о наследстве, предварительно отправив ей все документы по электронной почте. Также нужно было съездить на папину работу, что посоветовала мне тетя Таня и решить вопрос там по документам и помощи по потере родственника - пенсионера, ранее работающего у них на предприятии. Так же нужно было съездить на могилы отца и мамы с бабушкой, чтобы отдать дань памяти, возложив цветы и заменить могильный крест у бабушки. Я спал ночь на той же кровати, на которой умер папа, поэтому засыпая, конечно же, думал о нем, вспоминал различные подробности его жизни. Из-за долгой дороги и усталости я все равно заснул, несмотря на то, что находился в постоянном состоянии тревожности. За ночь выпало хорошее количество снега. Междуреченск город, который находится в горной местности и поэтому здесь осадки могут быть долгими и сильными. Утром снег не шел, но выпавший подмерз. Я поехал сначала на шахту, где перед выходом на пенсию трудился мой отец. Меня удивило, что вход в шахтовое помещение был не только через охрану и турникет, но еще стояли аппараты для проверки на алкогольное опьянение, что я увидел впервые. Я быстро разобрался с тем к кому, нужно мне обратиться и какие нужно написать заявления, поэтому через час уже освободился. Люди там работают до сих пор адекватного и человеколюбивого покроя и относятся с пониманием к решению подобных вопросов, поэтому у меня не возникло бюрократических проволочек, которые непременно возникли бы в европейской части России, с чем я сталкиваюсь постоянно, живя в Санкт-Петербурге. Обратно я решил прогуляться пешком по мосту через  реку Уса, наблюдая жадно на осенние пейзажи окружающей меня природной и городской действительности, по которой я соскучился. На мосту я позвонил моему другу по студенчеству, как он меня вскоре окрестил и мы встретились с ним у него в офисе, находящемся в шаговой доступности от моста. Хотя все в городе в принципе находиться в шаговой доступности и даже немного напрягает, когда едешь по городу на общественном транспорте, который двигается с критически малой скоростью, после того как уже привыкаешь к бешеному ритму мегаполиса. Я не понимал уже как вести себя со своим товарищем, когда у нас с ним был нерешенный финансовый вопрос, о котором он мне напоминал. И вот что в этом мне уже не могло нравиться, это то, что он мог вести вроде бы обычный непринуждённый диалог по телефону и даже радушный вечером, говоря «отдашь, когда отдашь» или « отдашь, когда сможешь даже не парься Романыч». А утром следующего дня мог позвонить и на полном серьезе требовательным тоном спросить меня точную дату нашего с ним расчета, потому что сидит и считает дебет и кредит, и ему нужно точно знать, когда в ближайшее время у нас произойдет расчет. Все в принципе утром выглядело от него так же, как и у обычных коллекторов, которые всегда требовали точную дату в разговоре со мной. А потом проходило какое-то время, и снова вечером был диалог на отвлечённые дружелюбные темы и пожелание «не париться» по пустякам. Поэтому я не понимал уже, как мне нужно с ним себя вести, дистанционно или же, как обычно и в таком же дружелюбном ритме, как это было до начала моего бизнес-пике вниз. Встреча была для меня  с одной стороны необходимой, а с другой стороны желанной, попробовать снова общаться с ним в дружеском, близком ключе, так это был раньше для меня очень близкий человек, и я по человечески соскучился по общению с ним.  Но беда еще у меня в том, что я до конца думаю, о людях только хорошее и сильно верю им. Мы встретились с ним и даже обнялись, хотя во мне уже была недоверчивость к происходящему. Я рассказал ему сразу, ответив на его вопрос о цели моего пребывания в городе прямо, сказав, что не уеду пока не решу вопрос с наследством и его реализацией. На что поймал его недоверчивый взгляд, говорящий, что я наивен, думая сделать все в короткий срок пребывания. Я на тот момент думал о нахождении в городе неделю, десять дней максимум, потому что нужно было возвращаться обратно, так как я уехал, взяв больничный, а по закону он может быть на четырнадцать дней только, что я узнал позже. Работу терять в моих планах не было. Так вот посветив товарища в свои планы, я, на мое искреннее удивление, получил от него приглашение остановиться у него, так как он знал про мою аллергию на шерсть и то, что у тети Тани есть собачка. Также получил от него предложение о помощи при совместной поездке на кладбище, для возложения цветов на могилу отца, ведь исполнялось как раз полгода со дня его кончины и замены могильного креста у бабушки, чем меня очень сильно и по-доброму удивил. Мы сели на его автомобиль и поехали сначала в ритуальное агентство, где я приобрел крест для бабушки. Потом взяли шуруповерт для того, чтобы перекрутить фотографию бабушки со старого креста на новый крест. Для этого еще понадобились шурупы, которые мне посоветовал товарищ купить в магазине, что я и сделал. На улице все это время пошел сильный снегопад и я уже стал понимать, что сухим не получиться остаться, пробираясь по кладбищу по колено снега. Когда мы подъезжали к кладбищу, которое расположилось на горе, то из-за крупного снега была нулевая видимость, и даже как будто потемнело на улице. Мы поднялись в гору и остановились на стоянке недалеко от места захоронения. Друг студенчества  предложил мне сначала сходить на разведку, чтобы найти место, потому что все было заметено, и он не хотел плутать со мной сразу по узким, засыпанным снегом тропинкам, ища могилу и таскаясь с чемоданчиком, с шуруповертом, а я, чтобы тащил в этот момент с крестом. Я не понял для чего ему нужно обязательно такой маневр, но спорить с ним не стал, ведь я находился в некотором смысле в зависимой ситуации. Возможно, конечно он еще хотел этим предугадать то, что я до этого говорил про могилу моей мамы, где я видел ранее трещину и побаивался, что может отколоться кусок от мраморной плиты и вдруг нужно будет что то еще кроме креста и шуруповерта, чтобы взять все сразу. Хотя все равно пришлось бы сходить пару раз, но это уже не важно. Искал я действительно долго могилу и даже запаниковал, прошло вроде бы немного времени после моего последнего посещения этого места, но из-за снега и несильной освещенности я ориентировался гораздо хуже. Сразу могу сказать, что я из тех людей, которые слабо видят в темное время суток, когда светло у меня очень хорошее зрение, но когда слабое освещение, то у меня происходит сбой в программе. Поэтому я не люблю вообще ходить в темное время суток, понимая свою природную уязвимость для остального животного мира. Я уже устал искать нужное мне место и громко сказал что-то на вроде того: « мама, бабушка, помогите, где вы!». И как будто пришла помощь, и я сразу же нашел знакомое мне место. Я вернулся назад, снова плутая вокруг могил на стоянку. Мы взяли каждый свою ношу и двинулись обратно, а снег все не переставал идти. И снова пришлось искать, правда, не так долго, как в первый раз, но плутать вокруг могил пришлось, потому, как не везде можно пройти. Я вытащил фотографию со старого креста и установил новый крест на могилу. Товарищ достал шуруповерт и мы прикрутили фотографию на его шурупы, которые были в чемоданчике, а купленные положили в чемоданчик. Дело было сделано, товарищ пошел обратно к машине, а немного задержавшись, посадил каштан, привезенный мною из Санкт-Петербурга в углу ограды. Не знаю, почему я это решил сделать и конечно не очень надеюсь, что он выживет в сибирской земле, где таких деревьев в округе нет, но было бы здорово, если бы проросло. Потом бы легко было бы искать могилу, о чем я тогда и подумал. Я простился с моими родными захороненными , любимыми женщинами и отправился к машине. Приехав в город, товарищ попросил меня о том, чтобы я помог ему перевезти тестомешалку из одной его пекарни в другую. Мы приехали в его пекарню и потащили неожиданно для меня тяжеленую тестомешалку в машину, а потом привезли на нужное место и из машины потащили на другой объект. Так я тут же отработал за помощь с установкой креста на  могилу. Снег продолжал идти. Я попросил меня отвезти на главную площадь. Мы договорились встретиться позже, ему нужно было работать, а мне нужно было посетить нотариуса. У нотариуса я провел гораздо меньше времени, чем планировал, потому что у него было все готово. Мне просто выдали свидетельства о праве на владение квартиры и гаража, что завещал мне отец. После чего до встречи с товарищем оставалось еще время, и я сходил к Герману, проповедовать его. Герман в то время еще снимал квартиру за небольшую сумму, если сравнивать со столичными стоимостями за съем жилья. Сейчас у них уже собственная квартира в хорошем доме в центре города. Я сразу обратил внимание, что у него был большой и толстый кот. Мы попили с ним чай, и я рассказал ему об моих последних подвигах и моем текущем критическом положении. Узнал от него, как поживают мой брат его жена и сын, они, оказывается, планировали приехать в Междуреченск на Новый Год. У Германа я просидел не долго, потому что нужно было идти к тете Тане, рассказать об успешном и быстром оформлении у нотариуса и также посоветоваться, как мне выйти из моей кризисной ситуации, чтобы не продавать сразу квартиру. Эта была та квартира, в которой жила тетя Таня. И тут нужно было сделать так, чтобы  не наломать дров и чтобы все остались довольны. Конечно, это было на первый взгляд невозможно, но в ходе разговора с тетей Таней выяснилось, что у них, точнее у жены ее сына была еще квартира, оставшаяся ей поле ее родителей. Тетя Таня хотела остаться в своей квартире, где для нее уже было все родное и привычное, чтобы до конца своей жизни своей прожить. Чтобы точнее решить, как поступить в данной ситуации, было решено дождаться приезда самого сына тети Тани Олега, который в этот момент был в командировке по работе в европейских странах и должен был вернуться оттуда как раз на выходные, в воскресенье на этой недели. Это была среда. Я собрал вещи, оставленные ране у тети Тани, и пошел ночевать уже к своему товарищу, который не держал у себя кошек и собак. Мне выделили комнату, точнее кабинет хозяина квартиры, в котором был также диванчик, на котором я и расположился. На ужин хозяин дома предложил, как обычно он предлагал, когда я приходил к нему в гости ранее выпить спиртного за встречу, но я отказался, рассказав ему, что пока в завязке и совсем не пью спиртные напитки уже полгода с момента моего отмечания девяти дней со дня смерти моего папы. Я рассказал в подробностях все произошедшее в те дни со мной, мы обменялись новостями и разошлись спать. Утром хозяева поехали на работу, а я пошел сначала к тете Тане и сел за ноутбук, чтобы ознакомиться подробней с рынком недвижимости в Междуреченске. В Междуреченске произошли серьезные перемены на рынке недвижимости и вообще в городе. Все олигархи, владельцы градообразующих предприятий переехали из города в Москву, а на предприятиях города стали проводить оптимизацию. В результате всех глобальных в денежном плане изменений у работников градообразующих предприятий резко упала заработная плата, а многих сотрудников просто сократили с работы. Более двадцати процентов населения города, людей молодого и работоспособного возраста уехали на постоянное время проживания в другие крупные города страны, почти все в европейскую ее часть. Молодежь стала уезжать из города на постоянное время проживание, не видя дальше перспектив для жизни в загрязненном от угольной пыли, хотя и родном, городе. Город не только опустел, но и видно было, что в городе было совсем малое финансирование, все деньги напрямую стали уходить из города и области в Москву. В результате дороги, ранее высокого качества, ровненькие и без ям, превратились в разбитые колеями и трещинами убитые и разбитые. Сменился также глава города, который, не смотря на свою коррупционную составляющую, мог позаботиться о хорошем финансировании города был отправлен в отставку московскими властями из-за непонятной жалобы горожанина за то, что планировал построить большой торговый центр на площади, где зимой делали елку и горку для детей. В результате на этом месте остался пустырь, отбрасывающий куда-то своим видом в далекое прошлое, и в городе не осталось хорошего хозяина. В результате всех этих перемен цены на жилье и тем более гаражи упали очень низко, но это не самое страшное, что могло произойти, из-за того, что населения стало намного меньше, не кому стало и покупать жилье. Квартиры продавались по несколько месяцев, даже если были по адекватной цене по рынку, не говоря уже про гаражи, которые вообще перестали пользоваться спросом у населения. Люди просто стали оставлять машины на улицах, так же, как в крупных городах практически все у кого нет подземной парковки в домах и тому подобное. В общем, ознакомившись в живую с действительностью на рынке недвижимости, в городе Междуреченске, я здорово приуныл, но сделал это я не надолго. Я давал себе понять сразу только одно, что мне все нужно решить в ближайшие дни, и другого выхода у меня нет. Как говорят на тренингах, популярных в наше время, чтобы чего-то достичь нужно непременно выйти из зоны комфорта и тогда сделаешь все возможное и невозможное для достижения результата. Конечно, там имеется в виду совсем другое, но что-то подобное все равно происходило и со мной в это время жизни. Хотя  по своей жизни в зоне комфорта я был не намного больше, чем в зане дискомфорта. В то самое время о зоне комфорта не могло бы быть и речи, я полностью вышел из этой зоны и находился где-то вдалеке от нее. В пятницу я пробыл весь день у товарища и не выходил из дома до самого вечера, потому что постирал все свои вещи и ждал когда высохнут. Вечером меня пригласили на празднование пятилетия пекарни товарища, куда я отправился, совершая вечерний моцион по слегка заснеженным и подмороженным тротуарам города. Говорят, вечерний моцион полезен для печени, но это следует делать после ужина, а я только в тот момент направлялся на него. В ресторане были только сестра товарища, его жена, я и он. Своих работников они уже поздравили на предприятии и теперь решили отметить в узком кругу. Но я снова настоял на своем и отказался употреблять спиртное, чем разочаровал своего товарища, потому что это было заметно по его периодическим предложениям, время от времени, чтобы вместе выпить. Мне было конечно понятно это чувство, когда ты долго не виделся с кем-то и хочешь посидеть с ним в привычной для подобного времяпровождения обстановке, употребляя алкоголь и обсуждая навеселе прошлые и современные события в жизни, в стране, в мире. Да в прошлом было очень много событий, о которых непременно можно было вспомнить и повеселиться, но я тогда уже совсем стал по-другому на это смотреть. Позже после того, как посидели в ресторане, товарищу захотелось продолжения банкета, чего я очень хотел по одной причине. Он хотел ехать за рулем автомобиля, а я уже не был так опрометчив, как десятью годами ранее, когда это могло запросто произойти. Я постарался, как можно деликатно донести это до него. Но на такси он ехать не хотел, а хотел ехать на своем автомобиле, да и таксистов почти не оказалось  ни кого на их обычном месте, выпал снег и был гололед, оставшиеся тоже не захотели ехать загород на летней резине. Совместно решили, что за руль сяду я, чего я тоже не очень хотел, потому что опасно ездить за рулем чужого автомобиля в гололед, но из двух зол я выбрал наименьшее в тот момент. Ехать нужно было недалеко за город, где находился его двоюродный брат с его друзьями/компаньонами по бизнесу в загородном доме, который сняли на выходные, чтобы отметить встречу и выходные, попариться в бане. Народу было с нами около десяти человек и каждому было чем заняться. Я же сходил в баню и хорошенько попарился, что хорошо потом на меня повлияло, у меня сильно краснели глаза, и было повышенное давление, что я успешно смыл с себя в бане. Во второй половине ночи мы отправились в город, отвезли брата товарища и после уговоров угомониться, отправились домой спать. На следующий день произошло самое интересное, что заставило меня еще трезвее взглянуть на окружающие меня вещи и события и понять, что на самом деле происходит не так, как я видел это раньше. Мне и раньше моя жена и другие близкие люди говорили, что мне не стоит так сильно расхваливать и восхищаться дружбой, как я думал раньше, с этим товарищем, потому что там было совсем иное отношение ко мне всегда. Я действительно сейчас понимаю, что плохо разбирался в своей жизни в людях и чаще всего ошибался в них. Так и в этот раз я узнал о своей ошибке. До этого в течение трех дней мы не проводили весь день вместе. Днем они были на работе и приходили поздно вечером, так же, как и я, посещал знакомых, риэлтерские компании. Еще в первый вечер встречи он рассказал историю по своему бизнесу, как его поставщик продуктов, овощей и фруктов стан завышать цены на некоторые позиции. Накладные товарищ подписывал, но потом стал подсчитывать и сравнивать и увидел, что некоторые овощи и фрукты ему обходятся дороже, чем средняя цена на рынке. Он взял и не расплатился за последние поставки ему товара. Поставщик выразил по телефону ему свое недовольство, и они договорились встретиться. На встрече товарищ ему указал на то, что его цены завышены, но тот ему объяснил, что берет специально товар получше, потому что такие им выставленные требования по качеству товара заранее и поэтому он и сам берет дороже, чем цена на данные позиции на рынке. Зная педантичность товарища по вопросу качества, я этому ответу не удивился. Но данные доводы не заставили поверить в это моему товарищу, и он сказал, что не собирается выплачивать поставщику нужную сумму. Мне же он сказал, что конечно он выплатит ему через какое-то время деньги, но научит его в следующий раз не завышать цену. Для меня тогда было это не понятно, как это человек может сначала под чем-то подписаться, а потом когда время приходит рассчитываться отказаться вовсе от своего согласия на условия ранее. Мне, почему то эта история сразу осела в голову, создавая этим новый взгляд на вещи и вариант ведения бизнеса в свою пользу. Товарищ дал понять мне и поставщику, что таких поставщиков куча на рынке, и он может в любой момент найти нового. Также мне напомнила ситуацию с моим продавцом выгодного бизнеса по продаже электронных игрушек, который уже после того, как я к нему обратился за расчетом, просто отказался вообще что-либо возвращать мне. Он сказал мне, что я всего лишь мелкий предприниматель и если собрался судиться, то все равно поверят быстрее ему, чем мне, не смотря на подписанный договор и неисполненные обязательства. Любопытно еще в жизни было и то, что фамилии жены и партнера товарища, продавца бизнеса и судьи по ипотеке были одинаковыми, и у всех их вырисовывалось одинаковое отношение ко мне. Про последнего как раз и произошло то событие в выходные, которое заставило меня понять истинное отношение ко мне, и смысл моего пребывания у него дома тоже стал ясен. На следующий день после нашей поездки с ним за город мы оказались все вместе в квартире: я, его жена и он. Все разговоры вместе с ними продолжались совместными нападками на меня с их стороны. У них, не смотря на то, что они старше меня, до сих пор не было детей, но они упорно старались мне доказывать их взгляды на воспитание и вопросы наследственности, на основании якобы научных исследований, проведенных каким-то западным институтом. Смысл спора, а исходил он со стороны его гражданской жены, было то, что страхи передаются по наследству до четвертого поколения и она уже сейчас ответственна за это. Я пытался лишь выразить свою мысль на эту теорию, что слишком малая вероятность в действительности, чтобы данные признаки передались слишком далеко, когда они могут не проявиться уже сразу у следующего поколения. Свои доводы я основывал на своем видении передачи наследственных признаков уже на примере своих детей и на геометрической прогрессии, из-за которой вероятность данной передачи информации уменьшалась очень быстро с каждым поколением. Признак должен быть сильно доминантным и везучим, чтобы успешно стал передаваться от одного поколения к другому сразу до четвертого. Но смысл их нападения был вовсе не в этом, а в том, чтобы показать мне, чтобы я слушал и просто соглашался а ля «аз есьм, а ты молчи холоп». Я хотел все таки довести свои мысли до конца, потому что мне просто не давали сказать уже перебивая и давая понять мол «кто ты и ученые и мы». Я потянулся взять обычный альбомный лист на столе, чтобы на нем нарисовать схему передачи генов, но в этот момент хозяин дома вырвал у меня его с горящими глазами и стал просто выкрикивать грубо мне: «куда хватаешь мои листы без спроса!». Обращаясь к гражданской жене: «он такой же, как тот поставщик, пришел тут и хватает у меня со стола без спроса!», это он сказал как раз про того, поставщика, который пытался ему уже на листе доказать его неправоту. Жена выкрикнула ему в поддержку: «да что ты с ним вообще разговариваешь!». В этот момент их истерия и злость сполна передались мне, и у меня было сильное желание врезать за такое поведение нерадивому хозяину и покинуть этот дом навсегда. Но я сдержался и решил быть умнее. Я спокойно сказал им, чтобы не горячились просто так по пустякам и, попросив спокойно лист бумаги, нарисовал в тишине то, что хотел и спокойно объяснил в вкратце, хотя я понимал, что они навряд ли собираются с чем-то соглашаться. Тут уже мне это нужно было, чтобы как-то успокоиться и сразу не принимать поспешных решений и говорить лишних слов с ярко выраженной экспрессивной окраской ответом на такие же выпады в мою сторону со стороны хозяев дома. Это было обидно, но обижаться не было смысла. Получается, данным приглашением погостить у себя они лишь преследовали одну цель, чтобы я вернул им их инвестиции в прогоревший бизнес. Это было сразу понятно после всех этих выпадов в мой адрес, их истинное отношение ко мне. Я же до последнего стараюсь верить в людей, тем более их я считал не чужими людьми до этого, но мозаика отношений дальше стала складываться в обратном направлении моей веры в это. Позже хозяин дома продолжил свои высказывания и выпады в мой адрес, скажу сразу, он не был пьян, просто видно было, что до этого он просто скрывал и сдерживал это в себе и решил просто высказать все, не считая нужным как-то сдерживать себя из-за банальных правил приличия. Он сказал мне, что раньше можно было как-то меня уважать по студенчеству из-за хорошей игры в шахматы, да и то, наверное, только за это. Все остальное было молодость и глупость, но все течет и все меняется и сейчас уже не за что меня даже уважать и уважить в разговоре. Я сдерживал себя в каком-либо ответе, потому что в этот момент задавал себе вопрос, почему он так себя ведет, для чего ему так себя вести, почему он решил, что ему позволено, так говорить мне. Желание просто врезать ему и уйти на это я сразу в себе подавил не только из-за того, что посчитал это не выходом и умным ответом на данное откровенное оскорбление и признание неприязни, резкого указания на разницу в статусе, как он почему-то возомнил себе в своих выражениях и поведении. Просто в разгневанном виде я мог это сильно сделать и при его жене, на что он с большой вероятностью пошел бы писать заявление в полицию, как он уже делал в тех случаях, когда ему отвечали по-мужски за его слова и действия. В этом случае я бы действительно показал себя полным идиотом. Я понял, что выражение «все течет и все меняется» высказанное мне в лицо нужно уже взять самому на вооружение и найти более правильный и обдуманный выход для решения этого вопроса. В конце концов, он меня сравнил с тем поставщиком первый, но не учел в этом случае, что финансовый вопрос стоял то в другую сторону и совсем по другим правилам, а точнее не имея какой-то серьезной юридической силы. Эта мысль меня очень быстро сдержала и успокоила, а главное я теперь понял правдивое отношение к себе. А раз уж «друг оказался вдруг и ни друг и ни враг, а так», то стоило уже просто вести себя спокойно и относиться к нему дальше по жизни, как и к любому другому постороннему человеку, действуя только в рамках правового поля. Да и в этот момент, в момент такого монолога с выражениями с яркой экспрессивной окраской, зазвонил телефон, и он демонстративно взял трубку и стал с кем-то общаться. Он разговаривал громко и не стеснялся того, что я слышал его слова, обратившись к кому-то, он сказал, что не может пока встретиться, потому у него сейчас остановился «дружок по студенчеству». Да, а раньше я считал его близким человеком и при рождении моих детей сообщал ему одному из первых. Звал его приехать на крещение моих детей, но получал отказ из-за занятости, а выходит, была совсем другая причина. И хотя он мне потом говорил при праздных встречах, что считает меня братом, а моих детей все равно, что племянниками. Он грозился подарить старшему сыну велосипед и делал много подобных высказываний, когда мы встречались на праздники, а тут трезвый просто показал, как он относится ко мне, моей семье. Я сдержался тогда и проглотил все сказанное, не выказав своих мыслей и чувств. Я просто решил, что время все расставит все на своих местах. У меня в голове тогда была одна цель, как можно быстрее решить вопрос с деньгами и уехать в Санкт-Петербург, чтобы решить вопрос с жильем. И зная уже на практике, что если хочешь чтобы что получилось очень сильно, то нужно всю свою энергию и мысли направлять на разрешение этого вопроса и ни в коем случае не отвлекаться на другие эмоциональные проблемы в жизни, иначе не получишь ничего, а точнее получишь только новые проблемы. Позже в этот же день у хозяина квартиры, в которой я остановился, вернулось самообладание, и скорее всего он вспомнил, что хотел решить все же финансовый вопрос со мной. Потому что он высказал какое-то подобие косвенного извинения, сказав просто, чтобы не обращал сильно внимания и оставался и не парился, «когда отдашь, тогда отдашь», сначала реши все свои вопросы с жильем. Вроде бы благородно, но и немного неуместно это тогда звучало от него. Самое интересное случилось через день после этого богатого на откровения, признания и ставящего все на свои точки дня, наверное, в благодарность за мою сдержанность и выдержку. Но это чуть позже. На следующий день мне нужно было идти и встречаться с тетей Таней, Олегом и его женой. Я переживал по этому поводу, тем более после предыдущего дня и разговора с приятелем, когда я узнал о его, мягко скажем недоброжелательном отношении к себе, как бы и там не случилось чего-то подобного. Ведь до этого, когда я ехал в Междуреченск и представлял, что может случиться, то мне думалось, что будет совсем наоборот и близкие (тетя Таня и Олег) могут повести себя как-то дистанционно и не пойдут мне на встречу. Я думал, что не будут в чем-то помогать, а товарищ, в ком я раньше был уверен, будет мне верным другом. Хотя в плане его я тоже думал, что будет дистанционное поведение, но не откровенно уверенного бестактного отношения, чего я не хотел, не желал и не ожидал. Но как он сказал, наверное, «все течет, все меняется».
Я пришел к Олегу домой вместе с тетей Таней, когда он уже немного отдохнул от дороги. Мы как это полагается традиционно в добрых семьях сели за стол и отведали свежую, недавно отловленную и только что поджаренную Татьяной, рыбу, которую Олег купил по дороге домой из аэропорта города Кемерово. Наивкуснейшее блюдо было горячим к столу, на котором еще было несколько блюд и вкусный пирог, принесенный тетей Таней. После вкусного обеда и рассказа Олега о европейских странах, в которых побывал немного, ознакомился вне рабочего времени, пришло время обсудить мою ситуацию. Я выложил всю информацию, поделился тем, что я думаю, на этот счет, и мы обсудили возможный выход из ситуации. Я еще раз сказал всем, что сам не рад, что приходится решать сейчас этот вопрос, но была для меня безвыходная ситуация. На первом обсуждении мы решили, что нужно продать квартиру Тани, а эту переписать на них. Вариант был какой-то не до конца понятный и решаемый в быстрое время, но с чего-то нужно было начинать. Вечером я вернулся к товарищу ночевать, вкратце поделился происходящими событиями, которыми он интересовался тоже. На следующий день я пошел уже к Тане, поздравить ее с Днем Рождения и сходить с ней на ее квартиру, чтобы сделать фотографии и поместить объявления о продаже квартиры в интернете, что я в итоге и сделал. Так же я сразу поместил объявления о продаже гаража, про который мне все риелторы сразу сказали, что это мертвый груз и продать его даже по снисходительной цене будет очень сложно и это долгоиграющий проект. На следующий день, а точнее в ночь, под утро мне вдруг приснились мельком сразу мама и папа, и немного дольше  бабушка, с которой мы обнялись, и я в этот момент еще во сне понял, что потерял их уже и слезы так и хлынули у меня из глаз. Я проснулся со слезами на глазах и сильно удивленным, потому что это происходило со мной во сне очень отчетливо, как будто наяву. После чего произошли странные события и со мной далее. Товарищ с гражданской женой сразу с утра сказали, что уезжают сегодня сразу после работы в Новосибирск, чтобы продолжить празднования пятилетия пекарни и отдохнуть там, на пару дней. Я собрался вместе с ними, потому что мне надо было идти встречаться утром с риелтором, и я сразу собрал все вещи, но на улице мне товарищ сказал, что можешь оставаться у них и я оставил у себя ключ. Днем я узнал, что Таня не хочет продавать свою квартиру и поэтому позвонил Олегу и мы снова решили вечером у них собраться на переговоры. Вечером, снова обсудив все, Олег предложил мне вариант выкупа квартиры на его условиях. Я взял паузу для того, чтобы дать ответ на его предложение, но медлить было не в моих интересах, тем более, чтобы собрать деньги Олегу требовалось минимум два дня, так как в банках сначала заказывают их, а потом их выдают. На следующий день мне позвонил Герман и предложил съездить в Новокузнецк вместе с ним и его женой и я, подумав, согласился. Это я сделал для того чтобы там встретиться с двоюродным братом, который уже, наверное, успел обидеться, из-за того, что я в предыдущие свои поездки в Сибирь так и не заехал к нему в гости хотя бы поздороваться и увидеться. Я тогда прямо почувствовал благоприятный ветер перемен и решил плыть по нему. Я встретился с братом Сергеем, его женой Ольгой и его сыном Владимиром, мы провели приятную беседу, рассказав друг другу новости, и через пару часов я поехал дальше с Германом, так как он сделала свои дела в городе. Почему то в жизни произошло так, что с близкими родственниками, с которыми я провел свое детство очень плотно, пришлось, видится обрывками и только спустя несколько лет. Мы поехали с Германом в торговый комплекс города Новокузнецка, чтобы пообедать и оттуда я позвонил Олегу и дал согласие на совершение сделки с квартирой. В четверг я распечатал объявления у своей кумы Ольги и расклеил их на гараже, столбах и близко находящихся остановках. Но я сильно не надеялся на них и на то, что они долго смогут провисеть, потому что был снег с ветром, да и кто их сейчас читает вообще, но нужно было использовать все варианты для реализации. Вечером я связался с хозяином квартиры, чтобы узнать, когда он приедет обратно, но он не торопился, сказал, что возможно завтра, но не факт. Я ему сказал, что, скорее всего, уеду вечером в субботу, потому что уже все, что можно решил и хотел бы с ним обсудить перед уездом наш вопрос.  Я предлагал ему переписать на него гараж и когда он его реализует, то уже полностью решить с ним наш вопрос, но он пошел сразу в отказ и твердо ответил мне, что не собирается этим заниматься и чтобы я просто отдал ему всю сумму, когда сначала решу все свои горящие вопросы. Я не стал уже обдумывать и искать ответа, почему он так ведет себя, отказывается и не хочет помочь мне и себе, а решил, что пусть идет все своим чередом дальше. В пятницу в заранее обговоренное время мы встретились с тетей Таней в МФЦ и оформили договор купли-продажи квартиры, в наше время это делается очень быстро и без нотариусов. Пока там делали договор, я обошел, все необходимые инстанции и взял необходимые справки, в Междуреченске все очень близко находится друг от друга и по времени это заняло у меня всего пару часов. Потом мы пришли к тете Тане, куда подъехал Олег и привез всю необходимую сумму денег. Он отвез меня в банк, чтобы я положил часть денег на карту и также оплатил взнос по ипотеке через офис оператора сотовой телефонной связи. Потом мы втроем поехали в гараж, где Олегу нужно было забрать некоторые вещи. В гараже находились вещи, оставшиеся с моей квартиры, которые привезли туда тогда, когда ее продали несколько лет назад. И тут я узнал интересную историю про то, что когда в мою квартиру пустили двоюродного брата моего товарища, то он не побрезговал при съезде прихватить оттуда все более менее хорошие вещи. Он оставил неоплаченным счет за свет на очень большую сумму, как будто там целыми днями что-то варили сваркой и не оплатил за последний месяц проживания, и съехал. Я просто спросил про мою кожаную куртку и еще некоторые вещи, которые я думал, что должны были остаться, и мне стало тогда противно из-за поступка этих мелочных людей, которые не побрезговали и вынесли все это с собой. Другой брат моего товарища, как я уже обмолвился ранее, не постеснялся перед смертью моего отца занять у него небольшую сумму денег и забыть про отдачу. Какая-то скверная картинка после всех этих историй и последнем откровенном разговоре с товарищем выходила у меня в голове, отражая действительное отношение ко мне и моей семье от людей, которых я так близко к себе приблизил в жизни. Я показал, что не сильно удивился этому поступку, но тетя Таня тогда сказала мне, что люди разные бывают и для таких возможно это просто норма жизни так себя вести. В этом она была права. После этого я отправился на квартиру к товарищу, и мне оставалось решить для себя последний мой вопрос в Междуреченске. После последней, полученной мною информацией, мне его уже  не хотелось решать по простому, так как я по своей доброте душевной всегда  поступал. И самое главное, что не было самого ответчика, который и не спешил приезжать из Новосибирска, зная, что я на следующий день уезжаю. Он настолько был уверен, что я уезжаю не с чем, что даже не слушал, что я ему говорю по телефону. Он был таким человеком, который если что-то думает, то думает, что это именно так и с ним бесполезно даже спорить. Чего я и не стал делать. Я созвонился с ним еще раз вечером, чтобы узнать, когда он приедет и еще раз предложил вариант с гаражом, но он отказался и сказал, что постарается приехать и проводить меня. «Да бывают ситуации, когда именно глупость и позволяет выпутаться из сложных ситуаций» - Ларошфуко. Я также тогда был заинтересован в решении этого вопроса и вопроса с братом, которого я не хотел полностью оставлять в стороне. У меня был вариант в голове уже с вложением части денег с целью получения процентов, которыми я в итоге и решу сразу все вопросы. В субботу, когда нужно было уже выходить из квартиры товарища, я еще посидел за столом и думал, что может быть сразу оставить деньги на столе товарищу, чтобы вообще сразу забыть про все и больше не возвращаться к этому вопросу никогда. Да и удалить общение с ним от себя подальше, потому что это уже было неприятно, но я решил сначала решить все вопросы в Санкт-Петербурге, а потом уже принимать решение по этому вопросу. Ведь и сам ответчик не торопился с решением этого вопроса и даже избежал встретиться со мной перед моим отъездом в Санкт-Петербург. Перед самым отъездом я пришел к тете Тане, и она собрала посылочку детям, которую я сходил и отправил по почте. Это было настолько мило, благородно и просто душевно и потрясающе, что никогда не забуду всего тепла настоящего, что, не ожидая получил от тети Тани, ее сына. Я всегда буду помнить то, как они пошли мне навстречу и без всяких проволочек, так как делают только самые близкие и преданные люди. У меня не было даже слов выразить всех чувств за все то, что они сделали для меня и моей семьи. Когда пришло время, чтобы ехать, то Олег отвез меня сначала отдать ключ брату товарища, который так и не удосужился приехать, а потом и на автовокзал. На автовокзале произошел интересный эпизод. Кассиром работала моя одноклассница, с которой мы вместе росли в детстве, моя соседка по подъезду тогда, Лена Полторыхина. Я предварительно заказал по телефону хорошее место в автобусе  у окна, но она умудрилась продать мне билет на другое, более худшее место и потом не стала обменивать, сказав, что там будет много пустых и чтобы я выбрал себе любое сам. Мы немного пообщались с ней и она, узнав, зачем я приезжал в город, сказала тут же фразу, которая заставила меня даже напугаться. Она спросила меня в разговоре, когда я собираюсь приехать снова в город и задала мне риторический вопрос: «теперь у тебя никого и не осталось здесь, чтобы приезжать». Эта фраза меня как током тогда пронзила, и тут же возразил, что еще есть к кому приезжать, и я планирую в следующее лето даже приехать и поймал при этом ее недоверчивый взгляд. Междуреченск был и есть для меня родной город, я там родился, но почему-то чужие люди пророчат мне разлуку с ним и мне это тогда не понравилось и даже напугало. Я сел в автобус и стал обдумывать все произошедшее со мной за эти дни. По дороге в Новокузнецк позвонил мне товарищ сказать, что видел наш автобус проезжая навстречу, и я ответил ему, что оставил ключ от его квартиры у его брата. Вот так вот странненько с одной стороны и более понятно с другой стороны прошло наше «дружеское» прощание. Правильно говорят: «хочешь потерять друга – займи ему денег». В Новосибирск я сначала сразу поехал в гостиницу к другу по студенчеству, Ильи, с кем мы тогда жили в одном общежитии и всегда близко общались. Мы с ним предварительно созвонились как раз накануне моего отъезда из Междуреченска. Как оказалось, он приехал из Анапы, где сейчас живет на несколько дней в Новосибирск, чтобы просто встретится и пообщаться с друзьями, с кем учился, с кем жил по соседству, когда учился в НГТУ. Мы с ним не виделись восемь лет, как раз с того момента, когда я поехал только в Санкт-Петербург, проездом через своего брата, заезжая в Темрюк, где мы и встретились тогда с Ильей, с которым также не виделись тогда, спустя восемь лет. Интересное совпадение, будет интересно, если в следующий раз мы с ним также через восемь лет встретимся. Он принял меня по-дружески приветливо. Мы, как это всегда бывает в таких случаях, обсудили все основные изменения в наших жизнях за последние годы. Я удивил его своим решением отменить праздный образ жизни, отказом от алкоголя и подобных увеселительных средств, от которых мы в студенческие годы вместе с ним никогда не отказывались. Поэтому мы просто позавтракали в отеле и поехали на территорию студгородка, чтобы походить по знакомым местам и посмотреть на все изменения. Вечером я договорился встретиться у Романа, который также был другом из студенческого, бурного прошлого и также моим земляком из Междуреченска, к которому мы и отправились с Ильей. Я чтобы остаться ночевать перед самолетом в Санкт-Петербург, а он, чтобы встретится с ним, спустя уже пятнадцать лет, как они не виделись. Роман всегда был приветливым и гостеприимным человеком и в тот день пригласил еще двух наших общих товарищей по студенчеству: Сани и Лелика. Роман приобрел себе хороший и вместительный таунхаус и мы разместились, как это полагается в мужских коллективах в гараже, так как в доме на верхних этажах была его жена, да и просто там было проще для мужской посиделки. Было очень весело и интересно провести вечер в такой компании, в которой мы проводили время уже так много лет назад до этого, но в данном кругу в этот момент для меня время как будто вернулось вспять и казалось, что все происходило совсем недавно. Единственное, что выдавало – это седина в волосах товарищей, пополневшие фигуры и повзрослевшие разговоры о семьях, политике и женщинах, с которыми мы живем. Я вместе с Саней и Леликом работал на одном предприятии в студенческие годы напарниками-разнорабочими в цеху по производству кукурузных чипсов и палочек, что мы, конечно же, вспомнили. Это был неожиданный и приятный вечер, проведенный в кругу старых знакомых, и оставил только приятные впечатления и воспоминания. Роман угостил нас настоящей строганиной из очень редкой, замороженной рыбы из Чукотки, которую он привез с рыбалки. Он очень любит рыбачить и делает это по всем уголкам Сибири и Дальнего Востока, а иногда и по другим странам. По роду профессии он много ездит в командировки и всегда выкраивает там день другой на рыбалку в хороших местах. На следующий день был понедельник, и ребятам нужно было на работу, а мне на самолет, поэтому мы уже долго не засиживались, как в былые времена до утра, и ребята разъехались по домам, Илья уехал в свою гостиницу, а я остался ночевать у Романа. Мы поднялись с ним сначала на третий этаж, где он меня разместил в одной из комнат, а потом спустились на второй этаж, посидеть и попить чай еще и пообщаться немного уже без остальных перед сном. Тогда я рассказал ему про то, зачем я приезжал и что сделал и услышал от него второй раз за сутки знаковый вопрос, который первый раз меня напугал, а сейчас заставил взглянуть на него по-новому. Он задал мне тот же риторический вопрос, что и Лена Полторыхина: «так значит, у тебя и никого не осталось в Междуреченске, к кому приезжать?». В этот раз я не стал отговариваться и промолчал, сделав вопросительную гримасу, давая понять, что возможно он и прав. Мне этот вопрос показался тогда уже каким-то прямым для меня и знаковым. Он меня и пугал, потому что я и представить до сих пор себе не могу, что не приеду больше в Междуреченск, но этот вопрос был правдив к моей ситуации. Ведь в действительности, когда я все же надеюсь, поеду в Междуреченск, то буду уже останавливаться в гостинице, чтобы не обременять кого-нибудь и напрашиваться в гости. Да и больше буду посещать, и приводить в порядок могилы, а не бегать, как в былые годы по знакомым и отмечать свой приезд со всеми. Мне тогда после этого второго подряд за сутки риторического вопроса стало как-то грустно перед сном, и далее я был не сильно общителен,  и нам пришлось расходиться по комнатам и укладываться спать, что мы и сделали. Я же тогда не смог сразу заснуть и все размышлял о глубине этого вопроса, который своей резкостью, как мне казалось, строго вгонял меня в новые сложившиеся рамки в жизни. Этот вопрос заставлял понять до конца утрату всего своего, родного старшего поколения и также осознать до конца, что прямых, родных родственников в Междуреченске у меня больше нет, что было очень грустно. Да действительно «все течет и все меняется»,  и не всегда в лучшую сторону. Междуреченск был, есть и будет для меня родным городом, и мне очень жаль, что я в итоге выстраиваю свою жизнь далеко от него, мне очень хочется бывать там чаще, чем у меня это получается, но в будущем я даже и представить не могу пока этого к сожалению. Утром мы попили чай, настоянный на траве саган дайля, для бодрости, и я отправился в аэропорт на такси. Шел снег, снега уже выпало в Сибири очень много. Через несколько часов я был уже в «Пулково» и уже садился в такси. На улице только начинался день, было солнечно и не было снега, стояли последние дни бабьего лета в Санкт-Петербурге. Я сразу же дома, как приехал, оплатил весь долг по ипотеке, чем потом даже возмутил своим поступком их сотрудников по работе с должниками. На следующий день я пошел в поликлинику, чтобы продлить себе больничный для работы. Я в своей предыдущей жизни никогда ничего не делал пред рассудительного с больничными, не подделывал их и не покупал для того, чтобы отчитаться на работе, где до этого служил. У меня не было никакого опыта ведения переговоров по данному вопросу с представителями медицины. До этого, когда я занимал руководящие должности, то мои сотрудники ни раз приходили с подозрительными больничными на длительный срок. Но там у меня были другие с ними отношения, и для меня это было не совсем важно, как они про это думали, была другая мотивация и оценка по продажам и выполнения нормативов. В общем, я сомневался и переборов себя зашел сначала к заведующей отделения, которая мне выписывала больничный. Я обратился к ней напрямую с вопросом о продлении больничного и сказал, что готов сделать вознаграждение за это. Сказал я это как-то не совсем уверенно, все-таки впервые. Я ожидал либо резко агрессивную реакцию со словами «выйди вон пока полицию не вызвала» или такую, что она войдет в мою ситуацию и пойдет на встречу. Но получилось третье. К ней наверняка не раз общались подобные работники с подобными предложениями, поэтому реакция была даже очень спокойная. Она посмотрела на меня и поверила моим словам, что иначе меня уволят, поэтому взяла больничный, и стала объяснять мне, что тут можно сделать. Она сказала, что не имеет права задним числом продлить данный больничный, так как он выдается максимум на две недели и если его продлевают, то делают сразу, заменив старый на новый, а старый сдается при этом. На все эти процедуры строгая отчетность, поэтому ничем она помочь мне не может, и вежливо попросила удалиться. Я решил, что заведующая просто не захотела что-либо делать и сказала мне неправду, и пошел с таким же обращением к другому терапевту, от которого в итоге услышал такую же историю. Я решил идти до конца, ведь выбора у меня особого не было, и подделал больничный, поставив  нужную для себя дату, и пошел в отдел, где должны были поставить печать. Там оказались тоже внимательные сотрудники и сразу заметили несоответствие в датах по закону, о котором я только в этот день узнал. Я выхватил эту бумагу и сказал, что пойду и узнаю, почему так написали и быстро ретировался из поликлиники, дабы не усложнить ситуацию еще и в нарушении закона. На работу мне я решил уже идти было бессмысленно с данным больничным. Мне позвонил мой руководитель и предложил прийти с больничным и я по телефону рассказал ему ситуацию, после чего он посоветовавшись со своим компаньоном перезвонил мне и сказал, чтобы я подошел через пару дней и написал заявление по собственному желанию. Мне было неприятно это по одной простой причине, вообще они не имели право по закону увольнять меня сразу. Я, как бывший руководитель организации прекрасно знал, что в целом они идут на нарушение закона. В таких случаях нельзя уволить сотрудника сразу без предварительных уведомлений и других процедур ведущих к увольнению. Но бегать по инстанциям я не захотел уже и просто плюнул на это. В назначенный день и час я пришел, чтобы забрать начисленную, мне из увольнительных всего несколько тысяч. Я забрал деньги и трудовую книжку и не стал подписывать подсунутые мне, подготовленные, грубо поддельные бумаги. Они переделали трудовой договор и хотели, чтобы я его подписал задним числом аж за полгода, убрав из договора все степени ответственности при увольнении, чтобы не нуждаться в законных процедурах и отбелить для себя сразу все по бухгалтерии. У меня дома был договор, с которым можно было легко обратиться в трудовой комитет или суд, и сделать им этим хорошие проблемы, но зная уже, как это все работает и, беря на себя ответственность за то, что на самом деле долго отсутствовал, я оставил все без дальнейшего продвижения. Я сам виноват во всем, что со мной происходит, и я помнил об этом. Но не стал подписываться под их документами, сказав, что данные бумаги пусть сами подделывают и не вмешивают меня свою грязную бухгалтерию. Так закончилась моя недолгая работа без продвижения по карьерной лестнице в небольшой компании по продаже светодиодной продукции. А нужно было перевернуть эту страницу из моей жизни и шагать дальше. Нужно было чем-то заниматься, и я уже до этого хотел попробовать поторговать на бирже, потому что был уверен, что хорошо смыслю в продажах и это у меня природное, и я успешно буду этим привлекать к себе прибыль. Так я думал потому, что уже много лет смотрел по телевизору канал «РБК» и следил за курсом валют и стоимостью акции, которые демонстрировались на этом канале в бегущей строке. Еще годом ранее я обратился в банк и заключил с ним брокерский договор, а потом просматривал в свободное время обучающие тренинги и зарегистрировался на торговой площадке, чтобы смотреть на котировки напрямую без посредников. Я побаивался сразу начать торговать и поэтому поездил на некоторые обучающие уроки в тот банк, где заключил договор. Я не торопился и делал все потихоньку, сильно не рисковал. В тоже время я съездил в юридическую компанию, которая в предыдущем разбирательстве в арбитражном суде выиграло по моему делу, и заключил с ними договор  по вопросу решения спора с продавцом «выгодного» бизнеса по продаже радио игрушек. В этот раз у меня вроде бы были все необходимые бумаги для решения этого спора. Таня в это время уже активно стала работать в банке оператором на фрилансе. Детям мы приобрели все необходимое для зимы, и я в этом уже был спокоен. С банком по ипотеке прошло последнее итоговое слушанье по делу, где банк отозвал свой иск и дело закрыли. Однако я так и не смог сразу забрать все чеки предоставленные по делу, о чем очень сожалел, а судья чуть-ли не послала меня и нужно было писать на ее имя заявление на отдачу данных материалов по делу, на что у меня ни как не нашлось до сих пор времени, да я и не сильно надеялся, что в таком бардаке, как у них там, можно, что-либо вообще себе вернуть. В банке же после того, как я оплатил необходимую задолженность, сказали уже задним числом, что можно было сделать рефинансирование, которое я у них добивался сделать ранее. Получилось, конечно, непонятно для меня для чего тогда они вели судебное дело в отношении меня, но особо я в эти сказки уже не верил. Теперь для меня стали ясны слова руководителя страны, что если должен - отдай, хотелось бы конечно, чтобы они это себе стали говорить перед зеркалом, чтобы быть честнее хоть немного перед народом своей страны, которого они так успешно вогнали в долги и сделали самыми настоящими рабами. Первое время торговать на бирже у меня получалось не сильно хорошо, как я считал и прибыль была небольшая. Я решил попробовать делать это на срочном рынке, потому что прошел краткое обучение, и хотелось сильно попробовать. Но когда рынок стал быстро меняться из-за роста цен на нефть , то я не смог быстро этого заметить, торгуя валютой и ушел немного в минус. Меня это сильно разочаровало, и я практически ушел снова на рынок акций полностью. Потом изучая рынок бумаг, я увидел, что можно, чтобы не сильно рисковать вложить деньги в облигации и получать спокойно хороший процент сразу два раза в год в виде диведентов, а потом продать их в любой момент. Я проанализировал этот рынок и увидел бумагу с самым большим процентом годовых. Просмотрев, кто является основным держателем акций банка, я решил, что он может быть очень надежен. Более сорока пяти процентов акций банка было в руках администрации Татарстана, то есть принадлежало государству, что давало мне надежду на стабильность и надежность этого банка. Центральный банк очень сильно стал закрывать банки по всей стране и не стал обращать внимание на тот факт, что совсем недавно услышал о закрытии Новокузнецкого Муниципального банка, где государственная часть владения тоже была очень высокой. Точнее я тогда подумал, что Татарстан надежнее, ведь он на короткой ноге с властью и все будет хорошо. Тревожные звоночки уже тогда звучали, но я уверен был, что ЦБ будет санировать этот банк по любому, ведь данный банк был сам санатором в тот момент банка Советский, в котором у меня был кредит, и я был уверен, что санатором неблагонадежный банк не может быть. Ведь это противоречит вообще здравой логике и тогда полностью непонятно, что творит регулятор в России. После Нового Года, несмотря на печальные новости по поводу того, что ЦБ наложил мораторий на деятельность Татфондбанка, все еще говорили по телевизионным каналам, например, как «РБК», что данный банк все равно будут санировать. Слишком большие там деньги и люди замешаны, да и государственная часть очень большая и ему не позволят быть банкротом. Весной 2017 года у данного банка была отнята лицензия, и через месяц он был признан банкротом вопреки всем телевизионным агитациям на сохранение данного банка и во всех средствах массовой информации, а также первых лиц республики, до последнего дня говорилось, что все будет хорошо. Система сработала в России также, как и четверть века назад, лишив своих граждан обманным путем их средств, вложенных в банк. По России за пару лет было закрыто десятки банков и других финансовых структур и миллионы людей просто ограбили, лишив их средств и вложений. Причем мне до сих пор непонятно почему я, как человек, который вложил деньги в банк, который закрыли, их потерял. Но как человек, взявший кредит в банке, который также объявили банкротом, все равно продолжаю выплачивать его с теми же большими процентами. Точнее мне как раз все понятно, что все это наглая ложь руководства страны, мошенничество, с целью получения выгоды, забирая вложения граждан столь варварским способом. Просто на другое, к сожалению, у них просто не хватает ума. Просто даже если банк объявляют банкротом, то деньги с должников все равно продолжают забирать уже другие организации. Обмануть банк невозможно по идее даже на рубль, все операции происходят с ведома ЦБ и подконтрольных ему структур и просто так и рубль не украдешь. А народу продолжают заливать в уши все возможную ложь про махинации каких-то людей, которых сначала задерживают и сажают в тюрьму, а потом выпускают по состоянию здоровья и все люди остаются с носом. За все то время, как данная правящая в нашей стране структура пришла к власти они как какой-то праздный и бестолковый студент занимаются только чем, что забирают любым способом деньги у народа, как у родителей, потом проматывают их на Западе, проигрывая на бирже и другими способами. А потом снова возвращаются к народу, как к родителям, за новой порцией денег. В стране происходят дефолты, кризисы, закрытие банков, дольщики остаются без квартир, а они снова бегут на Запад и снова прогуливают деньги. Народ их снова принимает. Они возвращаются и с виноватым видом, с опущенными глазами говорят нам по телевидению и в средствах массовой информации, что вот мол, потеряли, кризис внезапно вдруг появился и тому подобную чушь. Народ их гладит по их глупенькой, квадратной головушке, прощает все. Они снова забирают все деньги и снова их проматывают. Все это настолько глупо с их стороны, что такое ощущение, что пока они не получат хорошего ремня по жопе, как уже было в истории страны, то не успокоятся. Но мне их искренне жаль, ведь когда их поколение управленцев вымрет через некоторое время, то про них будут говорить, как про отсталых и глупых людей, которые не умели зарабатывать и добывать для страны и даже хотя бы сохранять богатства страны, а просто тупо разворовывали, растрачивали и растеряли по всему миру. Но мне от этого конечно сейчас не холодно и не жарко и нужно что-то делать дальше, чтобы прокормить себя и семью и прожить  дальше свою жизнь. В тоже время весной суд два раза отказал принимать в мой иск по делу о бизнесе с игрушками. Не смотря на то, что были все необходимые документы, но суд не принимал данный иск лишь потому, что в платежке банка не были прописаны все цифры карты получателя денег, то есть ответчика. Банк же, а это был и есть самый «благонадежный» банк страны – «Сбербанк» отказался предоставлять платежку с полными данными, несмотря на все запросы, просьбы и требования, связанные с судебным делом. Тогда я понял уже железно и твердо, что в России все законы сделаны специально для мошенничества, потому что это просто стиль страны, она живет по таким законам, по воровским законам и если вас обманули, то невозможно доказать мошенничество. Все, что показывают по телевизору или интернету, что против мошенников проводят успешные операции и как легко даже в запутанных ситуациях доказывают факты мошенничества, то на деле происходит все наоборот. Даже имея все доказательства вы все равно ничего не докажете без связей, больших денег и политического веса в нашей стране. Мне это четко сказал, оперуполномоченный одела ОБЭП еще, когда я написал жалобу на сайте президента России, и он меня вызвал по этому вопросу к себе в отделение, почему-то Центрального района. Мне надо было еще тогда сразу ему поверить и не обращаться в Арбитражный суд, потому что тогда бы я сэкономил деньги на последующих исках и не ввязывался в подобные разбирательства. Мошенники в России сейчас кругом и если законы работают также, а в чем-то еще хуже, чем двести лет назад, а мошенничество развито уже настолько сильно, что уже воспринимается, как законная власть, которая делает все что захочет безнаказанно. Это просто система управления страной с 90 года прошлого столетия. Но вероятно таков уж я сам, что пока не наступлю пару раз как минимум на грабли, не успокоюсь и буду стараться, и гнуть свою линию ища справедливости. Искренне надеюсь, что в будущем буду мудрее и вовремя смогу остановиться, а также надеюсь, что мои потомки не будут в своей жизни допускать подобные ошибки. Говорят, что если сильно хочется, то нужно стараться и делать это, чтобы потом не была мысль в голове, что хотел это сделать, но не попробовал и не рискнул, чтобы потом не мучить себя этой мыслью. Так вот по поводу исков и споров могу теперь с уверенностью сказать, что если не уверен в таких случаях серьезно и на все 200 процентов, то тогда не следует попробовать и рисковать, и подавать в иски в суд, и заниматься подобными разбирательствами. А самое мудрое сразу «решать все на берегу» и оценивать все риски, чтобы потом пытаться вернуть себе потерянное. Оказывается в жизни терять и проигрывать тоже нужно уметь и правильно, вовремя реагировать на эту ситуацию и выходить с наименьшими потерями. Для этого, как в боксе, нужно горячее сердце и холодный ум, всегда. Если упал, то не вини никого, даже если есть виновные, а молча встань и иди дальше. Мне с детства говорили мои родители, что «после драки кулаками не машут», но из-за своего характера я всегда страдал этой болезнью, от которой очень сложно мне избавиться. А если и нельзя от нее избавиться, то хотя бы вовремя ее контролировать. Я конечно не одинок в нашем мире людей с этой проблемой, но за все, что со мной происходит, виноват только я полностью. Терять в жизни по любому придется что-то всегда, такова жизнь, даже ее потерять придется – это аксиома жизни. Готовым на потерю полностью никогда не будешь, это происходит всегда как-то нелепо, но когда уже потерял, то не нужно по этому поводу страдать и пытаться любыми путями все вернуть обратно, потому что просто можешь потерять еще больше. Ладно, что было, то было. Я подал свое требование и попал в списки третей очереди кредиторов по поводу возвращения мне средств из банка банкрота, на что с каждым днем надежды все меньше и меньше. Торговать на срочном рынке биржи я уже дальше не смог, потому что доходы были меньше, чем расходы. Нужно было платить за ипотеку и кредиты. У меня оставалось  уже мало денег на счету, и нужно было срочно искать работу, что я в принципе делал всегда тогда, отправляя свое резюме и откликаясь на вакансии.  Весной устроился в тот же банк, что и жена и начал работать с самого низа, чтобы жить дальше. Но остались долги и нерешенные вопросы, которые все равно нужно решать. Первые месяцы работы в банке я зарабатывал просто копейки, и мне пришлось договариваться с женой, чтобы платить все пополам, отчего я был, конечно, не в восторге, но это нужно делать вместе, если у одного не получается. Летом произошло еще интересное событие в моей жизни, которое заставило меня задуматься о происходящем меня вокруг, о жизни еще немного по-другому. Я бегал, да и сейчас бегаю по утрам, после того, как отвожу детей в садик, по рядом расположенному парку. Ведь в Санкт-Петербурге весна переходит в осень и наоборот и поэтому воздух, когда бежишь и вдыхаешь похож на чайную церемонию, весной – это свежий бодрящий пронизанный оживляющейся мерзлотой чай, ближе к лету (по времени года если судить) – это уже воздух пропитанный свежей листвой распускающейся в округе смолой и т.п. летом теплый, речной, морской бриз, смешанный с зеленью, птицами, насекомыми, грызунами, рыбой  и прочей живностью,  ранней осенью – это свежий отвар из опавшей листвы, хвои, веточек дающей разные тона и послевкусия; середина осени - «пуэр», в конце – это сладковатый запах гниения, мерзлоты и все это и всегда смешанно естественно, как и требует для того чай – водой. А вода в большом количестве всегда находится в воздухе Санкт-Петербурга из-за высокой влажности, а когда ты бегаешь, то эта вода, попадая в легкие, становится сильно горячей и в замешивании с остальными ароматами очень сильно напоминает мне вкусный чай, почти каждый раз с разными вкусами. Так вот я бегал каждое утро и также по дороге домой шел на турник и подтягивался на нем. В один прекрасный, воскресный день мне вдруг стало нездоровиться, но я все равно пошел на пробежку и подтянулся, как обычно. Позже мне стало совсем невмоготу, и я уже не пошел с детьми и женой на прогулку, хотя был более менее солнечный день. У меня страшно разболелось правое плечо и под лопаткой и вокруг нее. Я подумал, что меня продуло и, не смотря на запрет в медицинских учреждениях ставить горчичники, я попросил жену перед уходом поставить себе на больные места их, чтобы прошла боль, похожая на нытье зуба, только на большей плоскости меня. Через буквально двадцать – тридцать минут после этого мне стало сильно жечь и бросило в жар, я убрал горчичники с тела и пошел попить воду на кухню. Я дошел до кухни, попил воды и пошел назад, но по дороге мне сразу бросило в стрпашный холод и закружилась голова. Я зашел сразу в ванную комнату и включил горячий душ, чтобы согреться. Потом добежал до дивана и накрылся сильно одеялом. Меня бросало то в жар, то в холод и я совсем не мог понять, что со мной происходит. Пришла жена с детьми, и я ей все рассказал, что со мной происходит. Мы измерили мне температуру, и оказалось, что она под сорок градусов у меня. Я выпил таблеток и немного прошло. Ночью у меня еще сильнее стало болеть под лопаткой и плечо, и стало ужасно холодно. Я одел на себя все, что можно, но продолжало морозить. Всю ночь я боролся с холодом и очень мало проспал. Утром я не повел, как это обычно детей в детский садик, и не пошел на пробежку, а вместо этого решил сразу попробовать звонить по работе. Я не смог звонить, потому что у меня в горле было такое ощущение, что разбили стекло и напихали мне полное горло осколков. Я не мог нормально говорить и чем дальше, тем все хуже и хуже. Я вызвал врача на дом. Пришел дежурный врач, и я ему рассказал все, что со мной произошло. Он прописал мне какой-то антибиотик, но когда я ему сказал, что уже сам боюсь, что у меня температура сорок и почти не сбрасывается, то все-таки вызвал скорую помощь. У меня такого состояния не было никогда в жизни. Доктор увидел, что у меня появились на теле какие-то пятнышки, покраснения и я ему сказал, что это появилось сразу после того приступа днем раньше, когда я полез под спасительный душ. Приехала скорая помощь и что-то записала со слов доктора и они просто подумали, что у меня возможно воспаление легких и повезли меня в больницу. Меня повезли в Александровскую больницу, о которой у меня было до этого не самое плохое мнение. В больнице я еще раз рассказал доктору, что со мной происходит и на жуткую боль под лопаткой и в плече. Меня осмотрели врачи, сделали снимки и через пару часов доктор, что меня осматривала, сказала, что у меня ничего не нашли и со мной ничего нет и, что мне нужно идти домой. Когда я ей сказал, что «что за бред у меня температура сорок, а вы мне говорите, что у меня ничего нет, и отправляете домой?!». Она мне ответила, что про температуру она и чего не знает и сказать не может, и принять меня тоже отказывается. Я попросил ее хотя бы выписать хорошее обезболивающее (спасибо хоть на этом) и пошел ни с чем добираться на маршрутках домой. Я реально тогда был близок к тому, что рухну где-нибудь и отключусь по дороге. По моему по мне это было видно, когда на меня обращали внимание люди, мой вид был ужасным. Я взял в аптеке таблетки и пошел лечиться домой. В это время весь день мне названивал мой друг по студенчеству, тот самый товарищ с кем был не решен вопрос по расчету за его инвестиции в мой «успешный бизнес» с игрушками. Но из-за «разбитого стекла в горле» я не мог разговаривать, да и не хотел еще этим добивать себя тогда. Дома я наглотался таблеток, закутался одеялом, поставил перед собой воду и заставлял себя, ее периодически пить. Ночью мне также было плохо, но я уже пил таблетки, прописанные двумя докторами, молился, крепился и думал о том, за что всегда со мной происходят в жизни какие-то нелепые и необъяснимые вещи. На следующий день у меня температура была уже поменьше, но разговаривать я уже почти не мог, на всех моих конечностях мои недавние пятнистые покраснения стали опухать. Я не захотел уже обращаться еще раз к доктору, вызывать себе скорую помощь, потому что разочаровался в отечественной медицине и надеялся только на свой собственный организм. Еще очень плохо, что я не мог вообще разговаривать, а значит и работать, ведь весь доход у меня был и есть сейчас только от собственных продаж. От этого и от всего, что со мной происходило, я очень сильно расстраивался, но умирать не хотелось все равно. Этот кошмар происходил со мной всю рабочую неделю, а к выходным мне стало легче, но все равно, сильно болело территория вокруг правого плеча. Все мои опухоли на всех конечностях стали облазить, и от этого было только еще и мерзко как-то. Я не понимал, что со мной происходило, но уже примерно понимал, откуда и как я заболел. Всего за неделю до моей болезни мои дети перенесли мононуклеоз – это болезнь, которой болеют обычно дети, которые подхватывают ее в детских садах друг от друга. Но у меня не укладывалось еще одно, почему так сильно болит плечо и под лопаткой. В выходные у меня стали облазить сильно руки, ноги, точнее сами конечности. Было очень страшно смотреть и в тоже время интересно и смешно обдирать с себя целые лохмотья омертвевшей кожи. Я с понедельника уже приступил к работе, стал звонить и продавать. Горло уже проходило, почти пропало ощущение стекла в нем. Но во вторник я все таки не утерпел от ноющего плеча и лопатки и пошел в поликлинику к терапевту, чтобы узнать причину этой боли и чем можно вылечить. Когда я пришел к нему, а это был именно тот врач, что вызывал мне скорую помощь с подозрением на пневмонию, то он сильно удивился увидев меня в коридоре и пропустил к себе без очереди. Я рассказал ему, как я съездил в Александровскую больницу и разочаровался в отечественной медицине в тот момент, на что он мне ответил, что надо было сразу вызывать меня (то есть его) ведь теперь он не сомневается в том, что у меня инфекционное, детское заболевание, которое взрослые переносят очень сложно. Он направил меня к инфекционистам и те меня обследовали и сказали, что у меня мононуклеоз, прописали мне еще таблеток и отправили домой. По нытью в плече и лопатке меня отправили  к неврологу, где мне прописали хондопротекторы и колоть в пятую точку витамины. Плечо и лопатка пострадало в момент заболевания из-за обыкновенного герпеса и подтягиваний на турнике. В результате я не мог потом подтянуться и одного разу, вместо десяти, что я делал каждый день. Так у меня сразу и пострадало при нагрузке данная часть тела. Сейчас до сих пор еще не восстановилось до прежнего состояния, не смотря на то, что я месяцев десять пил хондопротекторы. Позже я смотрел передачи по телевидению и узнал, что плечо себе повредил также в среднем возрасте наш нынешний президент России и теперь уже не подтягивается совсем. А мононуклеозом в одно время со мной болел известный российский биатлонист - Антон Шипулин, который тоже рассказывал, что врачи не могли сразу определить, что с ним. Наверное, он тоже мало ходил в детстве в детский садик, как и я. Мне прописали тогда уколы с витаминами и противовоспалительные, и я с ампулами в коробках в кармане ходил в поликлинику, чтобы мне их поставили. На выходных поликлиника не работала, и тогда я решил поставить себе их сам, чего не делал никогда в своей жизни. Я посмотрел обучающее видео по интернету, забрался на стул в ванной комнате перед зеркалом, и несколько раз сделав попытки, в итоге с успехом смог уколоть себя сам. Оказалось, что больше страшно, чем больно, хотя они были чувствительные. На работе у меня, не смотря на пропуски все получилось, с горем пополам, и я заработал на оплату взноса по ипотеке.
Чуть позже, этим же летом, в июле месяце в Санкт-Петербург привезли из Италии, из Бари мощи святого Николая Чудотворца. Буквально на несколько дней. Николай Чудотворец - это святой человек, который жил в 3 веке и известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых, молитвенник за моряков и других путешественников. Он помогал при жизни детям и взрослым, раздал свое состояние и сотворил много чудес по исцелению и помощи людям еще при своей жизни. Известно также чудо спасения моряков от бури по молитве святителя Николая. В него издавна очень верили также и на Руси, а потом и в России. У меня же была уже своя история в веру в него, при моем соединении с Татьяной в свое время, рождении моего первенца, крестины всех моих детей и жены в той церкви Богоявления Господня, где я всегда и обращался к Николаю Угоднику с мольбами и просьбами. Поэтому, когда мощи привезли в Россию, я сразу решил непременно сходить и приложиться к мощам. Такое событие было впервые в России и само по себе уже было чудо, что было это во время моей жизни, и я смог оказаться одним из тех людей, которые приложились к мощам в Санкт-Петербурге. Я хотел непременно сходить и приклониться к мощам, потому что всем сердцем переживал и переживаю за своих детей, жену и семью в целом, за их здоровье и благополучие, а также притянуть к себе и семье процветание. Да и просто само это пришествие мощей в город считал уникальным и исторически важным событием, которое нельзя было пропускать. В Санкт-Петербурге мощи должны были находиться с 14-го по 27 июля, и попасть к мощам Николая Чудотворца можно было с 07:00 до 22:00. Со всей России и даже ближайших стран в Санкт-Петербург съезжались паломники, чтобы подойти и прикоснуться к мощам Чудотворца. Я решил сходить туда среди недели и в обеденное время поехал в Александро-Невскую лавру, думая, что часа за два управлюсь и вернуть домой и еще поработаю. Я, конечно, слышал по телевизору, что там большие очереди, но думал, что основной поток уже закончился в первую неделю и на выходных, а среди второй недели народу будет значительно меньше. Действительно я правильно все рассчитал, но меньше то меньше, но стоять мне пришлось порядка девяти часов в многокилометровой очереди, которая двигалась медленным шагом. Была сравнительно приемлемая погода для Санкт-Петербурга и практически без дождя, всего пару раз небольшой поморосил и все на этом. Было не жарко и не холодно, но все равно в самой очереди, хоть и на улице, было некоторым людям душновато, скорее всего от недостатка воды или еды, или от долгого пребывания на ногах. Стояли в некоторых местах ларьки с пирожками и водой, которые в этот момент хорошо и даже очень хорошо зарабатывали на миллионах паломниках. Я, например, простоял так и не попив и не поев, чтобы ощутить все прелести и трудности прохождения этого испытания по честному для себя и чтобы быть более чистым, продержавшим предварительный пост перед прикосновение к мощам. Еще в мою первую поездку в Иерусалим и посещения всех священных мест я узнал от священнослужителей, что к некоторым святыням нужно прикасаться только предварительно продержав пост для своего рода очищения перед встречей с святыней по незримому  правилу, державшемуся в церковном мире испокон веков. В очереди было много интересного, когда обращал внимание на безумно огромное количество людского потока, которого я не припомню, чтобы до этого где-то видел. Это было не просто скопление множества народа на какой-нибудь праздник города, а была извилистая река из людей, которая петляла вокруг Александро-Невской лавры. Очередь была огромная и разграниченная специально барьерами и охраной по периметру ее. Люди все отличаются друг от друга и своим поведением, и своей так называемой честностью, которая для всех всегда бывает разная в разных жизненных ситуациях. Поэтому в очереди многие хотели быстро прорваться вперед и обязательно обогнать остальных, считая, что для них важнее, чем для остальных сделать эту миссию в своей жизни быстрее. Я ни в коем случае никого не осуждаю, потому что у всех свой жизненный путь и свое отношение к жизни. Сам я понял через только часа три, что это на долго, но все равно решил, как можно честнее двигаться в людском потоке. Чтобы не получить на себе осуждающие мое поведение взгляды, а на самом деле потому, что считал, что раз в жизни можно к святому прикоснуться и с чистым сердцем и намерениями. Там действительно были и осуждающие и как в поликлиниках «а ля только спросить», старающиеся всех обогнать и без очереди просочиться, люди. Это была словно река живых тел в реальности, стремящаяся как будто на встречу к святому, чтобы попросить его о входе в рай. Все писали записки с мольбами, желаниями и просьбами к святому, за что представители церкви собирали со всех деньги, чтобы потом «обязательно» прочесть на службе их. Народу было огромное количество и чтобы прочесть еще все, что написал каждый из них, понадобилось бы несколько месяцев как минимум непрерывного чтения священнослужителями, чего я уверен, не произошло в нашей жизни, зато исправно собирались другие бумажки, и старательно раскладывались в кучки, а потом исчезали. Надеюсь то, что было написано всеми этими людьми, потом было прочитано святым духом самого Николая Чудотворца, который незримо непременно помогает всем молящимся и просящим его о помощи. Очередь вообще была сама по себе хорошим испытанием. Когда я смотрел на пожилых людей, которые приехали специально из других городов, чтобы прикоснуться к мощам, и героически выстаивали от начала и до конца всю эту очередь, то я только мог восхищаться их закалкой и стойкость, которой позавидовали бы молодые. То, что в очереди было много с разных городов России, я слышал от них же самих, когда они переговаривались между собой. Были и такие, которые простояли с самого утра и так и не попали к мощам, потому что не успели отстоять до конца всю очередь, потому что нужно было ехать на поезде обратно, домой в их город. Очень много уходили так и не добравшись до конца, потому что сразу действительно было непонятно грандиозность протяженности ее и того сколько часов нужно было для ее прохождения. Лавочек по дороге практически не было, дети резвились на полянках у очереди, которая протянулась круговыми петлями по всей местности вокруг Александро-Невской лавры. Проходя в очереди мимо ларьков с церковной утварью, я посмотрел на цены и понял, что с моими кредитами и ценами там, на иконки с Николаем Чудотворцем мне по карману только бесплатные брошюрки и бумажный портрет иконы Николая Чудотворца, с чем я и пришел в итоге к мощам. Также в моих карманах тогда оказались коробочки с ампулами с витаминами и противовоспалительным лекарством, что я вместе с пакетом и освятил, прислонившись к мощам великого святого.  Мне потом даже было как-то интересней ставить себе уколы, считая, что жидкость в них не только вылечивает мой организм от болезней, как обычное лекарство и витамины, но еще вылечивает меня и душу полностью изнутри освященной жидкостью каждую клетку моего организма, впитываясь через кровь в меня.  Когда я оттуда вышел, то сразу получил какую-то благодать и радость свыше из-за успешного прохождения от начала и до конца, честным образом, данного испытания. И встречи в своей жизни в живую с мощами святого Николая Чудотворца. Я об этом даже и не мог тогда, и мечтать в своей жизни, а оно вдруг само ко мне приехало. Оно – это я имею ввиду проявление чуда в моей повседневной серой жизни в всегда мрачной погоде Санкт-Петербурга и не очень мягко скажем благоприятной обстановке. Я был рад этому событию и, похоже, погода сразу обрадовалась и улучшилась в тот день и стала приятно и теплой по-летнему. Я возвращался домой с новым приятным чувством того, что вскоре все в жизни наладиться. Я, наверное, всегда с этой мыслью и живу, и нахожусь в режиме ожидания хорошего чуда. Но потом я, кстати, стал менять свое отношение к своей жизни и понял, что пора начинать радоваться тому, что происходит сейчас и здесь в настоящем времени, ведь другого такого у меня уже не будет. Нужно уметь радоваться тому, что тебя окружает и ценить это все. Если подумать, то жизнь летит с огромной скоростью и если постоянно переживать и быть недовольным происходящим, то не заметишь, как она пролетела. Недовольств конечно в жизни небогатых людей хватает, но проблему есть у всех, а жизнь одна и настоятельно рекомендую любить ее и радоваться всему хорошему, что она нам преподносит и показывает.
В августе месяце я попросился на работе у своего руководителя группы о переводе на другое направление, которое почему то не рекламировалось с хорошей и прибыльной стороны, скорее всего лишь для того, чтобы все туда не стремились попасть. На данном направлении уже работала моя жена, но и она ничего не говорила о том, что у них на направлении намного лучше с заработками. Когда я стал работать на новом направлении, то очень сильно удивился этому поступку моей жены. Обычно жены хотят, чтобы мужья зарабатывали, и в семье было больше денег для проживания, но это поведение ее доказывало обратное. Получается она мне, как какому-то чужому человеку, которого недолюбливает, старалась не делать что-то для меня полезное простыми советами. Я до сих пор не могу понять, для чего она это делает, ведь это просто не логично. Я трачу все деньги в семью, на детей, но пути Господа неисповедимы, и разум женщины мне уж точно никогда не понять. Как оказалось, на данном направлении можно больше зарабатывать и уже через два-три месяца я дошел до верхней ступени оператора, где мотивация интереснее и заработная плата выше. В то время, как раз уже совсем не оставалось денег у меня на торговой площадке, потому, что приходилось их все вкладывать в ипотеку и кредиты, и хотя я уже более менее торговал в плюсе, но все равно не успевал, так как там был малый оборот средств. К Новому Году появилось уже какое-то новое впечатление того, что выходим на какую-то стабильность и детям сможем купить хорошие подарки. Дети продолжали часто болеть, и с этим нужно было что-то делать, а особенно со старшим сыном, которому перед Новым Годом дали направление на операцию в больницу. Дело в том, что постоянная заложенность носа давала о себе знать. Я прекрасно знал, что данная операция лишь на время улучшит состояние ребенка и потом может повториться снова и снова придётся ее делать, поэтому самым лучшим выходом было отдать ребенка в спортивную секцию, где эти болячки вылечатся естественным образом. До этого у меня просто не хватало средств на то, чтобы отдать его в какую-нибудь секцию. Но после Нового Года я все же выкроил на это деньги и не стал его отвозить в больницу на операцию. Недалеко от нашего дома появилась секция рукопашного боя, куда уже водили его одногруппника из детского садика, и я, узнав об этом, отдал Александра в эту секцию. За пару месяцев у него значительно улучшилось здоровье. Также я, зная, что еще нужно для сурового и влажного климата в Санкт-Петербурге покупать хорошую, теплую, непромокаемую одежду, которую чаше всего делают европейские компании. И я уделил этому уже больше внимания, чтобы мои дети меньше мокли и мерзли. Теплые сапоги и комбинезоны – вот все что необходимо  ребенку девять месяцев в году в Санкт-Петербурге. Саша заметно стал развиваться физически, и спорт пошел ему на пользу очень сильно. Навыки же самого рукопашного боя надеюсь, ему пригодились для обороны в садике, где дети иногда действуют агрессивно друг к другу, хотя это для меня было не главное. Да и там его учили не драться, а защищаться, прежде всего, и прививали дисциплину, что пригодится ему в жизни, развивая дальше эти навыки.
14.07.2018 – сегодня был солнечный и теплый день. Мы семьей поехали и покатались на теплоходе по купонам от бумбейта по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Сходили в ресторан и поели суши с женой, а детям молочные коктейли, салат и фри с киндер-сюрпризом. Провели хороший день вместе. Также посетили супермаркет и игровую комнату торгового комплекса нашего района на обратном пути. На шагомере я установил новый рекорд  и прошел больше 12 километров за день. Правда из них я каждое утро пробегаю на утренней пробежке по парку почти 6 километров, и плюс иду туда и оттуда больше километра. Эмоционально это был очень позитивный день. Спасибо, за счастье! Сегодня утром смотрел передачу про очередного путешественника, и больше всего понравилось и запомнилось, как ему ответил человек уже в возрасте на собственной яхте. На вопрос если у него мечта, он ответил, что «нет мечты, да и о чем мечтать ведь я и так счастливый человек и все что мне нудно от жизни у меня все есть». Завидую ему по-доброму, безусловно, хотелось бы прожить и ответить на такой вопрос по честному, как и он, также.
16.07.2018 – стояла жаркая погода и вечером мы пошли пешком, забрав детей из садика в ТРК «Охта-Молл» , чтобы подстричь детей и купить им майки, а мне шорты. Я купил шорты, которые мне понравились ранее, но они в итоге оказались плохими и сразу полиняли потом на следующий день. Самое интересное было, когда дети играли на детской площадке в торговом комплексе. За старшим сыном побежал мальчик чуть поменьше его с палочкой. Саша побежал от него. Это увидел мой младший сын и сразу ринулся на помощь старшему брату. Он перегородил дорогу мальчугану с палочкой и подняв руки кулаками с зажатыми машинками на уровень головы закричал на мальчугана, сделав злобный вид. Мальчуган испугался и убежал от него. Вот так Сережа заступился успешно за своего старшего брата, чем  сильно порадовал отцовское сердце. С Сашей стараюсь и общаюсь последнее время, он, почему то, стал трусить, хотя сам мальчик растет неплохой физически (запись 19.07.2018).
Вот в детстве, когда мама принесла домой настоящую черную икру осетровых рыб, то я втихаря ложками съел пару килограммов этого божественного продукта. И хоть я за это получил выговор от родителей, что я же не один в семье, но я ничего тогда с собою не мог поделать, уж очень она мне тогда понравилась . Тогда мне было примерно двенадцать лет. Сейчас, зная каких баснословных денег, стоит этот природный продукт питания, я  не могу представить себе, как вообще ее есть, если мне доведется также оказаться рядом с ней, как например в детстве. Вот как ее нужно есть вообще правильно, если обычно бутерброды с красной икрой лососевых рыб делают, помазав предварительно хлеб сливочным маслом и положив поверх его икринки высотой в одну икринку и размазав ровно по кусочку. В данном случае не заморачиваешься сильно о цене хлеба и масла, стараешься только, чтобы были свежие и натуральные. А вот когда речь идет об икре, которая в тысячи раз дороже обычного хлеба и масла, то, наверное, нужно использовать и эти ингредиенты какого-то космического качества. Так же, как я сделал вульгарно  просто ложкой уж наверняка не стоит. Возможно этому процессу как приготовления бутербродов или тарталеток, а также и принятию их в пищу учат как-то отдельно и только особо избранных людей. Хотелось бы все равно вкусить еще раз в жизни умеючи этого запретного плода, да и накормить им свою семью, как это сделали мои родители в свое время. За что им огромное спасибо и Царствие им Небесное! – Мысль 14.07.2018 год. Эта мысль также привела меня к другой мысли. Я давно заметил за собой, что, наверное, из-за того, что вкусил в больших количествах черной икры в детстве, у меня появилась такая черта, которая, скорее всего, приносит мне чаще разочарование, нежели радость. Просто когда я прихожу в любой магазин, чтобы выбрать какой-то товар или вещь, то если я не смотрю на ценник, то обязательно глаз падает на самое дорогое. То есть когда я выбираю понравившуюся вещь и начинаю искать ценник, то узнаю, что стоит очень дорого и на такую цену я точно не рассчитывал. Из-за таких ситуаций нередко происходит так, что я вовсе не беру ничего, потому что более худшее мне не охота приобретать. Вот у моей жены нет данного качества и подобной черты. У нее, как и многих проблема может быть, только если нет вещи ее размера или цвета, нужной длины, количества и тому подобное. Я же выбирая из товара понравившееся, всегда попадаюсь только на одном – это высокая цена. Конечно, используя информацию, полученную ранее в тренингах и книгах, я остаюсь в мыслях с тем, что я могу это приобрести, но сделаю это потом, а сейчас буду рассматривать пока другое. Только от этого мне не становится веселее и каждый раз это повторяется. Вероятно, данный недуг я приобрел в наказание за съеденные без спроса килограммы черной икры в детстве. Ведь по семейному обычаю подобные яства использовались лишь на праздничных застольях, на Новый Год и других подобных мероприятий, со всеми представителями семьи и приглашенными гостями. Родители тогда не сильно на меня за это ругались, ведь я вел тогда дисциплинированную и с отличными результатами по учебе для мальчика моих лет жизнь. Тем более икра досталась тогда не за такие деньги, как она стоит сейчас в магазинах. Мама помогала с гражданством и пропиской для людей, приехавших к нам из братских республик, где перед уездом они смогли наловить осетровых и сделать себе в дорожку несколько банок икры как раз для таких дел, используя ее как валюту для решения необходимых вопросов с большей скоростью и вероятностью. Спасибо им всем за все, икра была божественной!
Вот уже, наверное, подходит к концу мой коротенький рассказ. Он больше получился о моей жизни, нежели о судьбах моих предков, и он сложенный из некоторых запомнившихся историй. Я совсем мало пишу о своих детях только потому, что лучше сделать это немного позже или вовсе не делать. Просто когда я стал расхваливать своего отца, то с ним случилась беда, и он очень быстро заболел, состарился и умер. Конечно, нельзя быть человеком, который верит в приметы и придумывает себе какие-то предрассудки, ведь по идее мы не можем влиять на такие вещи. Однако, как и с молитвами, я лучше не буду торопиться, а посмотрю, что будет в будущем и тогда если получится, то расскажу о прошлом так, как это сохранилось в моей памяти и в моих нечастых дневниковых записях. Сейчас осень 2018 года и в стране царит какое-то затишье перед бурей, все как будто в ожидании каких-то перемен. Я также не могу никак исправиться и мечтаю о хорошем будущем моей семьи и меня конечно. Поэтому нужно уже подвести итоги того, что я прожил и рассказать, что на сегодняшний день вижу и понимаю в жизни, что выдать информацию, которая надеюсь, поможет в формировании жизни для тех, кто только начинает взрослую жизнь. Ну и самому мне будет интересно прочесть это в будущем, чтобы не забыть, что было со мной ранее, так как память человека, к сожалению что-то стирает, а что-то прячет куда-то глубоко, что потом просто ничего не возможно будет вспомнить с годами. Последнее, чем я хочу закончить этот рассказ это о моем взгляде на самые главные темы жизни – это семья, любовь, деньги, бизнес и политика, которые связаны между собой.
 В своей жизни я допускал много ошибок и, конечно же, были мысли, что если бы можно было переместиться в прошлое, то я мог бы исправить многие ошибки, которые совершил. НО! Если вообще думать, что конкретно я бы исправил и зачем, то становиться гораздо понятней, что именно нужно было сделать и что именно рекомендую не делать другим. Самое главное, что я бы исправил сразу еще в раннем юношестве – это сразу искоренить навсегда присутствие алкоголя и подобных пагубных средств из своей жизни раз и навсегда. Это самая основная ошибка, которую я допустил в своей ранней жизни и потом очень долго старался блокировать в себе мысль о запрете, дабы не отличаться от других людей, которые меня окружают. Мне самому это сразу и не нравилось вовсе, я в буквальном смысле этого слова заставлял себя употреблять спиртные напитки, которые вообще не нравились моему организму и разуму. Но мне хватило ума и сил, чтобы заблокировать это в себе и заставить быть, как мне казалось все взрослые и быть еще и лучше в этих мероприятиях и чем-то отличаться. Мне было очень стыдно за себя, когда алкоголь выветривался, и я оставался один на один с тем, что произошло, но я продолжал это и дальше блокировать это в себе. Я слушал мнение друзей, мол, «с кем не бывает» и «что за пьянка, если на утро не стыдно» и соглашался с этим подавляя всячески этим все отголоски в себе своей совести и голос разума, который всегда хотел мне помочь и делал все, чтобы я отказался от этих пагубных привычек. В моей жизни было очень много ситуаций, когда разум уверенно говорил, что пора покончить с этим и все это добром не закончится, но я отвергал эти мысли. Я продолжал уничтожать и подавлять в себе того человека, кем хотел стать и отдалял себя от создания самого важного, как я считаю в жизни любого человека – это создание семьи. Мало того, как я сейчас уверенно понимаю и считаю, и беру на себя ответственность во многом за это, я не помогал своей семье, в которой я родился, а еще более того, разочаровывал близких и себя своими глупыми поступками. Возможно, я конечно преувеличиваю и беру слишком много на себя, как это уже бывало со мною в жизни и все гораздо проще. Точнее относиться нужно проще к тому, что не сможешь исправить и до этого ничего не смог сделать в лучшую сторону. Можно все это свалить на судьбу и сказать словами классика, что жизнь складывает свою мозаику именно из случайностей и совпадений, которые и выливаются в общую картину происходящего и произошедшего в моей жизни. Однако мысль, которая посещала мою голову все те двадцать с лишним лет, что я употреблял алкоголь и подобные вещи, деградирующие мое сознание. Мысль, что ведь все могло бы сложиться совсем в другую картину, относись я серьезней к моему голосу совести и тем драматическим ситуациям, в которые я попадал из-за своего затуманенного разума. Жизнь не раз заводила меня в сложный, психологический угол и давала по голове со всей силой, а я продолжал игнорировать эти уроки и задавливал в себе желание изменить, точнее, вовсе отказаться от всех увеселений. Если взять всю литературу, что я тогда читал, намеки, что слышал от старшего поколения, слова отца и матери, что мне нужно быть аккуратней с зеленым змеем, то становиться слабо понятно, что я, будучи моложе часто пользовался разумом. Любая семья начинается всегда с самого себя. Если бы я отверг еще тогда все увеселительные мероприятия и ненужные знакомства с подобными людьми, то ведь ничего страшного бы не произошло. Просто бы появился круг других знакомых и самое главное хорошая жена и дети, про которых я мечтал еще с самого моего детства. Странно, что я по сути боялся отказаться от того образа жизни в который окунался своей головой и только изредка отсиживаясь дома с тревожной головой и говоря себе, что пора все менять. Но как только появлялось увеселительное мероприятие, коих было огромное количество, то я не отказывался, потому что не мог уже отказать, тяга уже появилась у меня в крови, и я мчался на новые приключения на свою пятую точку. Мероприятий было много, потому что у меня, моих родителей и друзей того времени было много, кто-то женился, кто-то рожал ребенка, кто-то получал новую должность, да и природа в Междуреченске тоже часто шептала. В принципе все не так уж плохо конечно в итоге образовалось, но с огромными потерями в возрасте, карьере, бизнесе, деньгами и здоровьем. Самое главное, что на все увеселительные программы тратилось уйма времени и денег, что можно было и нужно было вовремя направить на развитие себя самого и своей настоящей и будущей семьи, о чем приходится сейчас вспоминать и «кусать свои локти» жалея об упущенном. Поэтому я сейчас уже твердо знаю, конечно, я тогда это подозревал, но сейчас я понял это уже огромной ценой своих ошибок на все двести процентов, что свою жизнь очень серьезно нужно начинать и строить с четырнадцати лет. Именно в этом возрасте процентов девяносто молодежи начинают смотреть на увеселения больше, чем на работу, карьеру, семью и свое будущее. Карьеру нужно делать начинать и закладывать в это мощный фундамент с четырнадцати и до двадцати семи лет, когда уйма энергии, можно не спать и пахать и физически и умственно сутками без усталости. С возрастом это гораздо тяжелее. Иностранный язык, например, после тридцати лет выучить полностью практически бесполезно, мозг уже не так начинает воспринимать и откладывать у себя информацию. Если в эти годы соблюдать дисциплину и развивать себя, то на самом деле ничего не потеряешь, как это по глупости думает молодежь, что годы летят, и потом уже так не повеселишься. Все это будет, только нужно не тратить много время на веселье, а тратить на семью, работу и карьеру. Если с четырнадцати лет учиться в конкретно выбранном направлении, будь то спорт, бизнес, наука или инженерные навыки, то к двадцати- двадцати трем годам, разбавляя это еще практикой, можно уже серьезно заняться выбранным жизненным путем (профессией), развивая которую дальше можно очень хорошо преуспеть. С двадцати до двадцати пяти нужно уже серьезно определяться, и со второй половинкой, чтобы уже рожать своих детей и строить свой дом и семью. В жизни есть основное правило – «все нужно делать вовремя». Можно конечно и позже, как и я, но это становится по многим причинам тяжелее и многое уже просто не получается сделать хоть и очень бы хотелось. Время – это постоянно уходящая и абсолютно безвозвратная величина. Оно (время) забирает с собой безвозвратно абсолютно все и ничего нельзя вернуть из того, что произошло. Поэтому чтобы происходило все с большим коэффициентом полезного действия нужно заранее планировать все процессы. Расхождения на пути, конечно же будут, но в целом подготовленный разум к определенным запланированным целям в итоге приведет к исполнению желаний и мечты, чего не удается сделать большому количеству людей только из-за того, что не запланировали заранее и не действовали в плану. Конечно, можно меня упрекнуть в том, что все тогда будет в жизни через чур прагматично и совсем не сочно, без впечатлений ярких, но это все неправда. Я не раз в своей жизни убеждался, что если ставишь перед собой цель, планируешь ее достижение, и действуешь старательно по линии выработанного заранее плана, то в итоге можешь получить не только то, что запланировал, но и обязательный бонус от высших сил за правильное использование своего времени. Но если при первых не стыковках и неудачах уходишь от плана и берешься хаотично за другое, или просто сидишь и ждешь, бездействуя, то не достигаешь желаемого и за плохое старание можешь еще заработать анти бонус, соизмеримый безумному расходу самой драгоценной валюты, что есть в жизни – это времени. Со второй половинкой нельзя без любви конечно, но нельзя и без расчета, ведь жить с ней нужно до конца с ней общих дней по доброму, крепясь, уступая друг другу и помогая друг другу до конца. Поэтому нужно уже с юных лет начать себя программировать на того человека в которого влюбишься. Визуализация вообще хорошая штука. Нужно понять, лучше всего, чтобы не было мезальянса. Как говорила Наташа Ростова, что без эгоизма человек все равно, как пустоцвет – человек  без своих целей и желаний, который живет только, как постоянная жертва в угоду всему миру. Если мы даже посмотрим на героев «Войны и Мир» и хоть это и вымышленные персонажи, но все же взятые и скомплектованные из людей того времени, которые в итоге выгодно (в положительном смысле этого слова) каждый для себя выбрал себе свою вторую половину для построения своей семьи и собственного дома. Как бы то ни было конечная цель семейного супружества – это крепкая ни в чем не нуждающаяся семья в хорошем доме, где каждый ее член развивается, работает и делает все во благо душевного равновесия и уюта дома. Конечно, будут всегда какие-то неприятности и передряги, но только сплоченная семья сможет победить все невзгоды в жизни, прилагая общие усилия для достижения общей цели. Поэтому еще до выбора своей второй половинки – жены, нужно для себя понять, что она должна быть тоже из семьи, где есть или были мать с отцом, и она уже поняла с детства, что такое полноценная семья. Чтобы она тоже уже почувствовала на себе это, чтобы потом самой в будущем бороться вместе с мужем за семейное счастье и сплоченность. Ведь если человек из неполноценной семьи, то он в большинстве случаев не понимает это на подсознании и как говорится «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Также нужно понять для себя, какой это будет человек, как в физическом, антропометрическом, так и морально этическом плане. Если сразу выстроить в себе картинку этого человека примерно, то в будущем, когда будут чуть больше двадцати лет, непременно встретишь именно такую свою половинку и влюбишься. Мы все способны себя программировать. Но при этом нельзя думать и воображать о принцессе, если сам бедняк, ведь нужно понимать, что друг другу в итоге сможете дать для построения полноценной и счастливой семьи. Должна заранее присутствовать ответственность за себя и своих близких. Нужно чтобы было схожее мировоззрение на основные вещи, и с близкими людьми тогда установится полное взаимопонимание, в доме — долгожданные мир и порядок. Детей тоже нужно начинать делать вовремя, в начале второго десятилетия. Это не обязательно должно быть связано с тем, что помогут родители в воспитании и поддержке, что не исключено, но рассчитывать на это не обязательно. Просто выработается уже более серьезный подход для саморазвития с меньшими потерями времени на бестолковые гулянья, а больше на построение крепкой семьи. Да и с детьми будет больше и ближе намного общение и связь, когда небольшая разница. Ведь можно будет, например, вместе ходить с подростками в кинотеатр на выходные, когда еще не такая большая разница в возрасте и легче найти общий язык, участвовать в спортивно развлекательных мероприятиях вместе и тому подобное. Потому что для обоих поколений это будет интересно и с положительными эмоциями. В сорок – пятьдесят лет вместе на пробежку или в заплыв априори не помчишься. Если будет большая разница в возрасте с детьми, то и будет слабая связь в общении и интересах, сложнее будет находить общий язык. Во всех других вопросах также будет больше препятствий, нежели если бы была нормальная разница в возрасте. Вот сейчас, например, я бегаю по утрам и делаю зарядку с гантелями, но я слабо представляю себя, делающим эти же вещи через десять лет, когда это можно было бы уже делать вместе с сыновьями. Я конечно на это сильно надеюсь, но жизнь покажет. А могу еще, и привести пример из собственной жизни. Когда мне было двадцать-двадцать пять лет, то я изредка проводил время, водясь с племянником Кириллом. Я тогда знал с ним всех героев мультфильмов, которые он смотрел, и мы с ним неплохо находили общий язык и проводили время в разговорах и обсуждениях про этих героев. Сейчас же, когда дети смотрят иностранные новые мультфильмы, которых не малое количество и еще хлеще – смотрят блоги, то я уже не запоминаю так всех их любимцев и сложнее уже вести с ними на эту тему беседу. У них сейчас вообще другой уровень развития какой-то идет, сильно отличающийся от всех предыдущих поколений вместе взятых. У нас хоть было очень много общих детских игр с предыдущими поколениями, а сейчас дети развиваются с гаджетами, которые обновляются в последнее время чуть ли не раз в полгода. Они успевают уследить за развитием и изменениями, а я же не хочу играть на планшетах и гаджетах, и обсуждать их компьютерных или новых «лего» героев не испытываю особого интереса. «Все течет, все меняется», мир в технологическом плане последнее время стал изменяться огромными темпами и за всеми изменениями уже не успеваешь углядеть и, как говориться «быть в тренде». Поэтому все нужно делать вовремя, чтобы не создавать самому себе в будущем проблему, а точнее усугублять ее. Проблема отцов и детей – это вечная проблема, но кто-то ее обходит в любви  согласии, когда один вовремя и грамотно передает знания и навыки, а другой впитывает все это, как губка, потому что ему еще интересно с предком из-за не критической разницы в возрасте. Я, возможно, сильно преувеличиваю про себя самого и у меня не сильно большая разница с детьми, как это бывает у людей, но все же лучше все делать вовремя, чтобы меньше создавать для себя и своей семьи сложностей. Основная сложность в наше время – это конечно финансовое обеспечение семьи, основных ее расходов. К сожалению, на сегодняшний день я не являюсь для будущего поколения успешным примером, и из-за рисков в стране рисков я чрезвычайно беспокоюсь о не только далеком будущем, но и даже самом ближайшем. Находясь в долговой яме под названием – «русская ипотека» с колоссальным по общепринятым мировым меркам процентом, что напоминает «русскую рулетку», а сама жизнь в России для рядовых граждан, как гонка на «американских горках», которые в Америке называют «русскими». Страшно и весело, с плавными подъемами и резкими падениями, когда хочется только выжить, и ты  счастлив от того, что все закончилось, и уцелел, и остался в живых.
Единственное что я, верно, заметил в жизни и является верным привлечением денег в собственную жизнь – это простой способ, который советовали нам наши предки испокон веков, нужно просто не тратить все те деньги, что ты зарабатываешь в своей жизни и откладывать. Способ звучит просто, но соблюдать его не просто в жизни, всегда найдутся способы повлиять и сбить с пути истинного своими лукавыми ситуациями, которые появляются обязательно в нашей жизни. Откладывать, конечно, лучше под проценты, но в России это делать нужно осторожно и внимательно, так как банки лопаются, как мыльные пузыри в последнее время практически каждый месяц. Это уже понятный развод простого народа их правителями и ЦБ России, когда в банках делают выгодное предложение по вкладам для населения. После того, как люди приносят туда свои накопления, гробовые, на жилье и вообще все свои средства, то банк быстренько банкротят и люди остаются ни с чем. Схема довольно простая, но работает отлаженно уже несколько лет, и мошенники продолжают безнаказанно обдирать народ моей родной страны. Непонятно, конечно, когда все же народ возьмётся за вилы, так как оружие в России мягко скажем не распространено, а молодежь станет создавать «пятерки», как во времена Достоевского. К этому уже довольно много предпосылок в стране на сегодняшний день. Но советую к этому отнестись умнее и самое главное ни во что не встревать и не лезть на рожон. Поэтому, если научится грамотно сохранять наличные, то это будет самое надежное в наше время. Самое главное правило – не брать кредитов, ни при каких обстоятельствах! Только в самом крайнем случае и то не больше, чем 30 % от того, что имеешь (это правило сказал один из современных олигархов страны в своем интервью именитому журналу). В России процент по всем кредитам грабительский, скорее всего по тому, что вся страна перепродана уже давно иностранным инвесторам, которые уже зарабатывают на том, что дают деньги нашим банкам под процент, чтобы те их выдавали народу под процент в три раза минимум превышающий процент в развитых странах. По сути, продуктом являются сами деньги, которые доходят до конечного покупателя в несколько раз как минимум дороже, чем была их себестоимость изначально. Так вот, что я заметил, когда не имеешь явных долгов (потому что если человек живет в России, то он даже может не подозревать, что уже должен государственным деятелям за что-то) и начинаешь откладывать с каждой заработанной суммы понемногу денег, то потом деньги начинают липнуть к тебе, и постепенно увеличивается доход и накопления. Я даже заметил, когда у меня так все получалось скапливать, что лучше бы мне было не торопиться с покупкой машины и квартиры в ипотеку и потерпеть еще немного больше, чтобы скопить намного больше. Но после драки махать руками уже поздно. Да и опыт жизненный мне не помешает теперь, чтобы рекомендовать следующему поколению не лезть самому в петлю очень быстро залазив в грабительскую ипотеку. Уж лучше всю жизнь проживать на съемной квартире, чем кормить этих глупых не людей банкиров, у которых нечестным путем нажиты капиталы и теперь они хотят и забирают у народа нашей страны самое последнее что есть. Но если работать и не задирать высоко свой нос, приобретая не самые новомодные товары, не брать кредиты и откладывать, то в принципе можно скопить за несколько лет общими усилиями на жилье. А потом и на машину с дачей таким же темпом. Главное не пускать алкоголь и кредиты, и работать. В идеале лучше перебраться из России в развитую страну, где есть стабильность, и нет такого количества воров у власти и мошенников в бизнесе. Я в свое время не смог уговорить сделать этот шаг свою жену, а сейчас уже понимаю, что поздно. Потому что в жизни нужно все делать вовремя. Сейчас я уже не смогу выучить иностранный язык и найти хорошую работу там и мне придётся жить в нашей стране. Но и жить лучше там, где родился, а не мотаться по миру, как я мотанул от своей родины на несколько тысяч километров, что тоже не должно быть примером.
Про работу могу сказать, что нужно относится к ней всегда со всей ответственностью и серьезностью, потому что это основной актив, который вас кормит. Но нельзя оставаться на одном месте и одной должности слишком долго. На месте я имею ввиду не менять и прыгать с места на место меняя предприятия, а заниматься либо карьерой, либо увеличивая доход по занимаемой должности на одном предприятии. Вообще лучше конечно заняться карьерой и сразу в молодом возрасте. Я объясню почему. Все потому, что я заметил самое интересное, что происходит практически во всех организациях страны. На все движения вверх нужно время и делать все шаги вверх нужно вовремя. Возьмем например продажи. Зачастую люди, у которых получается не сильно хорошо и плодотворно этим заниматься, то есть совершать продажи всегда стараются выбиться в руководители отделов, сконцентрировавшись только на этой цели. Потому что они понимают, что продавать сложно и не у каждого есть к этому способности. Они любыми путями выбиваются в руководители, а потом уже занимаются только тем, что стараются грамотно отчитаться по результатам перед своими руководителями и создать санкции для рядовых продажников, чтобы этим повысить их KPI, как они считают. Я уже давно заметил, что сами руководители очень слабы в продажах, но за всякий намек на это должны уметь вовремя дать за себя отпор, заподозривших их в этом, чтобы сохранить свое место, а еще лучше продвинуться выше по карьерной лестнице. Не все конечно такие, но к сожалению таких большее количество в современных организациях. У нас в принципе в государстве вообще на этом вся карьера во всех сферах построена. Поэтому и получается, что на самый верх прорываются не по интеллекту, знаниям и профессионализму, а те, кто просто поставил себе цель оказаться на самом верху и больше всех «зарабатывать» себе денег. Если проще, то забирать себе все, что заработала компания и делить чуть ли не пополам, оставляя себе половину, а остальное своим сотрудникам на заработную плату. Как у гаишников например и всех подобных структур. Рядовые сотрудники должны собрать на взятках определенную сумму за смену и отдать ее своему бригадиру. Грубо говоря, у них сразу стоит план и если они не делают этого, то хоть из своих, но отдать все равно должны бригадиру нужную сумму. Далее бригадиры смены должны отдать своему руководителю заранее установленную руководством сумму и так дальше по карьерной лестнице вверх идет теневой оборот огромных денег. Как снежный ком до верхних эшелонов власти доходит уже невообразимая сумма денег со всех управляемых структур. В нашей стране после переворота и восхождения на престол воровской власти все идет уже четко и структурировано,  отлажено, как швейцарские часы. Помню, когда я был мастером по постройке дорог, то заметил, как при мне зарабатывают бандиты огромные деньги. Расскажу как. Там где мы строили дорогу для транспорта, который завозил все необходимое для постройки второй очереди на обогатительную фабрику, располагалась небольшая деревушка в пару десятков домов. Во дворе нескольких находились вместимые на много тонн цистерны, в которые регулярно, раз в два дня привозили люди с автоматами дизельное топливо, которое на регулярной основе воровалось на крупных предприятиях, где работники-автомобилисты были вынуждены за низкую цену сливать в подъезжающий к ним бензовоз регулярно по требуемому количеству солярки. В этом поселке было три таких базы, куда регулярно привозили солярку. Когда эти ребята приезжали, то перегораживали дорогу, и мы сидели и смотрели, как они сливают из бензовоза в цистерны солярку, так как наш транспорт не мог ездить и засыпать, и выравнивать дорогу, дорога была перекрыта. На следующий день в такое же время приезжал уже пустой бензовоз в сопровождении бандитов и из цистерны закачивали в бензовоз обратно солярку. Оттуда они везли солярку, заливали в азс, которая располагалась рядом и продавали обратно на тоже предприятие, где сливали солярку с автотранспорта (Белазы, кировцы и др.). Деньги делались с ничего, с воздуха. Я в этот момент находился на палубе какого-нибудь кировца и, разговаривая с водителями, примерно подсчитывал оборот бандитов. Даже по самому минимуму, если они зарабатывали десять рублей с литра, хотя я знал из разговоров, что намного больше, то получалось в месяц порядка ста тысяч американских долларов с поселка, а в год более миллиона. С белазистов например они выбивали солярку за два рубля литр, а стоила она на азс тогда уже около двадцати рублей. У бандитов тоже своя иерархия и деньги шли вверх по карьерной лестнице. В городе около десяти подобных мест. По стране более сотни, если не тысячи. Бизнес на солярке приносил хорошую теневую прибыль теневому руководству страны. Это я к тому, что там не далеко как с высоким интеллектом люди, а лишь с большой любовью к деньгам, за которые убивают своих сородичей не моргнув и глазом. В общем, в современной России по такой схеме построены практически все структуры во всех отраслях страны. Просто сейчас везде провели так называемую оптимизацию, а сам денежный поток остался работать по старой схеме. Руководству вверху некогда заниматься прямыми и законными обязанностями, когда нужно заниматься воровством, а точнее уже конечными ее этапами по своевременному движению до них денежного потока. А потом нужно строить себе дома, покупать недвижимость в иностранных государствах и прятать свои теневые активы в европейских банках. По такой схеме не будет заинтересованности у руководства для улучшения жизни в стране и тем более в сословиях, которых они считают ниже. С разделением людей по статусу я столкнулся совсем недавно, когда об этом заговорил знакомый из Сибири при встрече, сказав, что мы сейчас вошли в тот возраст, когда стали проявляться открыто между знакомыми с детства или юношества людьми разногласия и определения в статусах. Я, наверное, где-то и когда-то пропустил это в своем воспитании, чтобы разделять для себя людей по их статусам. Возможно, это преподали в детских садах или школах, когда меня не было, и я отсутствовал. Просто для меня как-то дико было слышать это и от него, и вспоминать нашу последнюю встречу с «другом по студенчеству», где тот старался показать свое превосходство, проявляя по сути обычное хамство. И более того потом я уже действительно сильнее стал это замечать среди людей которые уже мне встречаются ежедневно в Санкт-Петербурге. Мне непонятно откуда это у них взялось, что они вдруг стали оценивать людей вокруг себя на классы, как в животном мире, и стараться где это совсем не нужно продемонстрировать свое превосходство. Это, оказывается, происходит везде вокруг меня, а я просто это всегда игнорировал и смотрел на мир через призму своей действительности, как через розовые очки. Я всегда приветлив к тем, кто ко мне приветлив и наоборот, все это чувствуется при общении с человеком и при взгляде в глаза. Люди всегда стараются доказать, что они лучше и умнее, доказывая свою точку зрения и считая ее законом. Особенно это заметно, когда они разделяют людей по статусам и не воспринимают всерьез тех, кого считают ниже классом себя. Поэтому мне сейчас стало сложнее общаться с людьми, когда я вишу перед собой такого умника, который например случайно заработал на новую иномарку, или того хуже получил в подарок от родителей все то, что у них есть, а потом демонстрирует свое якобы превосходство перед тобой. Это как-то странно для меня всегда было и не понятно, для чего людям нужно всегда доказывать кому-то свое превосходство перед кем-то и стараться кого-то унизить при этом, получая при этом удовольствие. Я просто стал смотреть на таких людей с жалостью, потому что, по сути, они превращаются в обычных животных, проявляя данные признаки тщеславия. Любят доказывать всем свои, а точнее даже не свои, мысли, а взятые из пару популярных в наше время шаблонных тренингов и выданные за свои, потому что у них они сработали, а значит это закон жизни по их взглядам. «Что такое жизнь? Кривлянье попугаев. Разве люди видят правду? Они просто повторяют друг друга, как эта свора пайщиков, или вычитывают свои драгоценные убеждения в «Ежедневном вруне». На одного вожака приходится сотня баранов, идущих за ним.- Сомс (Джон Голсуорси)». Я стараюсь теперь вовремя «отсекать все лишнее», как Микеланджело, людей и их бесконечно блудливые взгляды и стараюсь не терять время на их осуждение и обдумывание.  Я вижу, как в наше время все возвышают культ денег и вообще западного, шаблонного мышления. Такое чувство, что в мире богатые люди хотят, чтобы все бедные люди перестали вообще думать и размышлять и стали жить по шаблону и программе, которую им диктуют. Некто Герман Грег недавно рекомендовал отменить обучение с физико-математическим уклоном. Это наводит на мысль, что они уже устали от умных и образованных людей, которые каждый раз умеют и подсчитывают деньги, проценты и умеют грамотно анализировать ситуации связанные с происходящими процессами в финансовой сфере и что-то требовать от них. Им было бы приятней жить и работать с такими людьми, которые не умеют считать и мыслить, а только выполняют лишь те функции, которые еще не могут делать машины. Возможно, он, конечно, имел в виду ту позицию о происходящем в наше время в мире, где лучше развивать коммуникативные навыки, умение договариваться и делать это на разных языках. Я, например, тоже считаю, что моим детям не нужно заканчивать физмат школу, как это получилось у меня, а заняться сразу обучением обязательно английского языка, чтобы потом смогли вести товарно-денежные отношения с другими более развитыми странами. В случае с Германом Оскаровичем Грегом я сомневаюсь, что он об этом думал, скорее о первой моей гипотезе. В случае со мной скажу, что косинусы и синусы, а также когерентность с дисперсией, интегралы, свойства металлов и вся подобная информация, которую я изучал в детстве и юношестве, мне так и не пригодилась в жизни. Мне достаточно было каких-то базовых знаний об этом и больше нужно было бы изучать законы и иностранные языки, когда у меня это получалось легко делать (я имею в виду обучаться и запоминать хорошо). Потому что, на мой взгляд, человек, подкованный в юриспруденции и умеющий разговаривать на нескольких языках одинаково, легко не пропадет в нашей стране и если нужно в любой момент может поменять государство и материк для своей выгоды и выгоды своей семьи. Хотя лучше для любого конечно, обосноваться на своей родине - «где родился, там и сгодился». Также я считаю, что не нужно возвышать кого-то сильно перед собой и кланяться кому-то в ноги. Потому что другой человек, конечно, может быть во многом развитее меня, богаче и сильнее, но он всего лишь такой же человек, как и я. Он так же ходит по нужде, он также как и я родился, и он также как и я умрет. Конечно, его, возможно, будут помнить потом намного дольше, чем меня и намного больше людей, чем меня будут хвалить его, но мне-то на это будет уже точно индифферентно. Как говорится «не сотвори себе кумира». Я не говорю, конечно, что я этим самым стараюсь чем-то возвысить самого себя, совсем нет, просто я считаю, самым дорогим не смотря ни на что свою жизнь, и никогда не буду стараться кого-то возвышать перед собой, равно как и сильно принижать. Уж такова моя натура сложилась, я такой, какой я есть, и я сам виноват во всем, что со мной происходит, и несу ответственность за самого себя от начала и до конца своих дней. В одно и тоже время не стоит лезть на рожон, чтобы доказать кому-то свою позицию и лучше про себя остаться в мыслях верным и уйти от прямого ответа от опасных людей. Своим мнением и словами нужно уметь распространятся грамотно и не терять свое время на эмоциональные обсуждения, треп, которые все равно ни к чему хорошему в итоге не приведут. Это я считаю, как с религией, которую не стоит навязывать кому-то другому и наоборот принимать, чьи то навязчивые, настойчивые и старательные влияния других на себя. Поэтому я спокойно отношусь к видимому величаю людей, которые имеют большие деньги в своей жизни, передвигаются в дорогих машинах с охранах и живут в закрытых от общества особняках. Я считаю, что у каждого своя жизнь и в принципе у каждого будут и хорошие и нехорошие дни и проблемы. Каждому придется пройти свой жизненный путь и у каждого он будет по-своему наполнен свободой, тревогами и счастьем. Ровно на столько, насколько будет. Все в этом мире относительно. Мне кажется не стоит тратить свое драгоценное время в жизни вообще на это. Жизнь человека итак коротка и быстротечна, поэтому нужно любить и ценить себя всегда и во всех ситуациях. Но конечно в тоже время быть умнее, соблюдать правило трёх «Д» (дай дорогу дураку) и вовремя пропустить того кто мчится мимо себя, чтобы не сбил. У каждого своя дорога и свой путь. В жизни можно много и долго гнаться за чем-нибудь, считая это успехом, а в этот момент пропускать какие-то хорошие вещи и терять время на безумные гонки за мнимым денежным счастьем, пропуская то, что тебя окружает. Ты жив, а значит, ты уже счастлив, потому что можешь испытывать эту эмоцию, глядя например, на своих детей или множества происходящий каждый день интересных вещей вокруг тебя. Вот так я с годами иногда стал думать теперь о своей жизни, чтобы меньше расстраиваться попусту на постоянные, мелкие и крупные проблемы, которые непонятно зачем генерирует с нежелательным постоянством мне жизнь.
Теперь расскажу свой взгляд на политику. Скажу сразу, что сам я не политик и смотрю на все происходящее только через свою призму действительности и возможно ошибочно мною же выдуманного взгляда на все происходящее. Так уж получилось, что я собственными глазами видел, как руководство нашей страны пришло к управлению четверть века назад и до сих пор руль из рук не упустило. Двадцать-двадцать пять лет тому назад я прочитал книгу Николая Леонова, где основным сюжетом было расследование детективом Гуровым политического заговора. Целью политического заговора было свержение власти олигархами и установление своего президента для руководства страной. Президентом страны должен был стать человек из специальных органов, карьера которого вдруг внезапно сильно пошла в гору и он стал директором специальной службы. Прошло буквально пару лет после того, как я прочитал данную книгу и в стране произошли перемены практически в точности по сценарию детективного романа Николая Леонова, который в свою очередь скоропостижно скончался буквально перед тем, как на престол взошел нынешний президент нашей страны. Конечно, это может быть нелепое совпадение, но я как-то слабо в это верил с самого начала. Потому что уж как-то все сразу у руководства страны оказались все основные политические и денежные силы в руках и от этого пошло дальнейшее развитие государство. Точнее все по ому же сценарию из книги пошло развитие и обогащение отдельных лиц государства, как-то сразу почему-то особо приближенных к политической элите страны. Знаменитый писатель Владимир Войнович сравнил восхождение и становление к власти нынешней руководящей структуры с становлением у руля страны в свое время структуры Ленина. Сравнивая эти структуры, он назвал тактику становления к власти Ленина, как захватчика власти, но не знающего при этом, что потом с этим делать, с властью. Поэтому все пошло не потому пути, по которому он думал и планировал. Я не могу в свою очередь так легко что-то говорить про тактику Владимира Ильича, потому что кроме сухих и малых фактов про революцию знаю лишь то, что пропагандировали потом. Все семьдесят лет постоянно интегрируя по своему и на свой лад, партийные деятели страны несли в народ нужную для них информацию от имени вождя пролетариата. Что же касается современной жизни, то мне как-то своими глазами получается все видеть, возможно, где-то я что-то не понимаю в их политическом движении, потому что это сложно все понять. Но с самой главной мыслью Войновича я все-таки не могу не согласиться. А мысль в том, что вся эта элита в девяностые годы к власти то пришла, а дальше совсем не понимала, что делать и что в итоге делала. Потому как сбои в их планах пошли сразу лишь потому, что они похоже решили, что все основное они сделали и дальше пусть делает сам народ, а они будут при этом получать лишь лавры. Но получается у них пошло только по такой схеме: они собирали со страны деньги, потом в течение нескольких лет их проигрывали и пропивали за рубежом, а потом снова возвращались в страну собирать дань для нового путешествия на запад. Получается с самого начала, они придумали распад страны, чтобы провести потом приватизацию, консолидацию на крупных предприятиях страны, чтобы за даром получить их в собственность. Но потом они поняли, что всего нужны деньги, а зарабатывать их бизнесом, торговым и эконмическим путем они не то что не умели, а просто не хотели, потому что это долго, а нужно сразу. Ведь им первый раз уж слишком понравился, из ничего и сразу в дамки, сразу владельцы заводов, газет и пароходов стали. Через несколько лет понадобились снова деньги, ведь зарабатывать сложно и долго, и молодой тогда политик снова придумал для руководства еще один скачок в росте капитала. Как в казино практически играют они в страну. За один день запустили дефолт в стране, и рубль рухнул в шесть раз к американской валюте, а те, кто это знал, особы приближенные, стали в один день в несколько раз богаче. Получается, что с самого распада страны они в тридцать тысяч раз сделали дороже американский доллар, предварительно в него хорошенько вложившись. Правда инфляция подтянула рубль и сделала не настолько большую разницу между ним и долларом, но навсегда рубль остался теперь слабой и непопулярной валютой даже в собственной стране. А страна стала развивающимся государством третьего мира. После дефолта 1998 года, уже в начале двухтысячных, пошли новые развития увеличения капитала олигархов и обнищание собственного народа. Стали давать кредиты населению под невероятно высокие проценты, а люди стали легко брать их, думая о новом взлете цен и небольшого подъема заработных плат. Но в стране воцарился стабильный курс рубля, людям пришлось выплачивать дикие проценты за кредиты полностью и с натяжкой. Поэтому появилось много должников и появились коллекторы, которые стали жестоко издеваться над должниками превращая все это движение в продолжение беспредела девяностых, но уже на законных основаниях. Бывшие рэкетиры получили законные основания для работы тем способом, которым они научились в девяностые. Людям, которые задолжали небольшие суммы банкам, отрезали конечности, выбивали с них и их родственников в несколько раз больше денег. Пошла волна убийств должников и их самоубийств. В строительной отрасли пошла волна банкротств застройщиков и люди, которые вкладывали последние деньги в собственные квартиры оставались ни с чем. В 2008 году объявили новый экономический кризис в стране, реабилитировав этим застройщиков и приступив уже серьезней за чистку предпринимателей. С 2011 года народ стал пробовать возражать системе, но проиграл все выборы, которые уже почти официально шли без выбора. Депутатские места просто стали продавать в открытую. С 2012 по 2014 год вопреки всем палкам вставляемым руководством жителям страны люди стали лучше жить, точнее те, кто стабильно работал. В России появился отчетливо средний класс. Но 03 сентября  2014 года произошел «внезапный» скачок доллара к рублю более чем в два раза и сразу минимум половину жителей государства, поверивших ненадолго в хорошее будущее семьи и детей, вернули «с небес на землю». А дальше стало еще веселей жить. Стали банкротить банки, тем самым забирая в наглую все накопления людей. Работа шла по простой схеме (продолжает еще идти и сейчас) – банк дает рекламу на высокий процент по вкладам, а через некоторое время его резко закрывают и банкротят, и все вкладчики остаются с носом. Продолжается курс на банкротство застройщиков. Всего за два три года забраны безвозвратно с населения в сотни тысяч человек по стране, таким образом, триллионы долларов. Зато провели самые лучшие в мире чемпионаты! А народ страны остался должен теперь и стал выплачивать по долгам за кредиты в одну организацию, которая в свою очередь даже и не думает возвращать деньги по вложениям в лопнувшие банки. Чтобы отвести от этого всего взгляд народа Россия была втянута в конфликтные ситуации с западными странами. Я не удивлюсь, если дальше это все закончится большим конфликтом и войной лишь только с одной целью, чтобы не остаться ответственным за все проделки за эти годы, чтобы были сделаны в отношении, в разграблении народа России. Чтобы занять народ военными действиями, а самим остаться со своими накоплениями, которые они также делают на западе. Поэтому это все похоже просто на дешевый развод миллионов людей. В сми по телевидению и интернету сильно работают модераторы от правительства, и информация выходит только с огромным обманом по всем фактам интересующим народ. Многие люди это видят и понимают. Все, что сейчас в стране по законам, как я уже и говорил похоже на ситуацию в 1870-1890 годы, а нарушения богатых людей прав народа уже с большими извращениями и в гораздо больших объемах и может зародить в любой момент радикальные революционные движения. Стало просто страшно жить, если задумываться о будущем. Я полтора года назад продал общество с ограниченной ответственностью и скорее всего в недобросовестные руки мошенников. Мне на мой адрес места жительства стали приходить письма из налоговой, но я их не забирал, когда стали приходить заказные, то мы уже стали говорить, чтобы отстали и больше не приходили с почты к нам с ними. Я позвонил в налоговую инспекцию, чтобы попросить не присылать на мой адрес письма, потому что это ошибка самой налоговой, что при оформлении они оставили мой адрес. Мне хамовато ответили, что это не их проблемы и лучше, чтобы я сам побыстрее решал этот вопрос, отправив в налоговую, запрос по специальной форме. В итоге я сделал по нужной форме запрос в налоговую. Запрос на изменение адреса для данной компании, с подробным указание данных о продаже через нотариуса данные права на юридическое лицо и тот факт, что я не являюсь исполнительным органом данной организации. Через пару месяцев мне ответили, что налоговая служба провела служебное расследование и определила, что адресом данной организации является мой адрес. То есть им вообще было наплевать на все те данные, что я предоставил, и то, что данный адрес – это частная квартира с семьей, не имеющей никакого отношение к данной компании. На этой неделе нам в почтовый ящик уже положили письмо от организации коллекторов, что я узнал сразу вбив название организации в яндекс поисковике. Получается это есть еще одно доказательство, что в России государственные службы нарочно помогают мошенникам и встают на их сторону, а простым смертным остается только надеяться, что они не дойдут до беспредела и не приедут  на квартиру с группой автоматчиков и не перестреляют всю семью, чтобы выполнить «законный» долг перед лицом руководства страны. Я просто даже не знаю куда сейчас обращаться, если сама налоговая инспекция страны встает на сторону темных сил. Получается даже пожаловаться не кому. И остается только ждать хамоватых представителей власти которые ворвутся в квартиру и  если обычным людям нельзя доказать что-то налоговой инспекции, то им то уж точно ничего не докажешь. Зная свой характер, я не буду молчать и бездействовать если будут причинять какой-то моральный или не дай Бог физический ущерб моей семье, мои детям. А против людей с оружием и «законной» властью это может закончится плачевно. В России на сегодняшний день простые люди стали настолько беззащитными, что они даже не подозревают об этом, пока не сталкиваются с «законными» представителями власти или бандитами. После чего только понимают, где они живут и с кем, если остаются в живых. В государстве сейчас верх бесчестия под покровом хорошей жизни, что демонстрируют нам в сми и интернете. Конечно все это пока еще не в таких масштабах, как в каких-нибудь африканских странах или американских представителей стран третьего мира. Но если учитывать то, что сейчас все мирные жители находятся в огромных долгах перед руководителями страны чьи интересы представляют банки, то если в один момент взять автоматчиков и начать выбивать сразу все долги, выгоняя жильцов на улицы. То тогда в один миг ситуация будет в разы страшнее, чем где бы то ни было. Государственные структуры показывают по телевизору и интернету, какое современное и изощренное оружие они сейчас выпускают якобы для защиты государства. Но как бы это все вместе силами армии эти государственные деятели не пустили против собственного народа, когда этому народу надоест вся не справедливость и гнет и он восстанет. Это уже было в нашей стране и значит, есть большая вероятность, что еще раз повториться вновь с новыми силами вооружения и высококвалифицированными военными. На западе сейчас очень плохо настроены против России. Они смотрят на представителей страны нашей, которые как раз через ограбления и убийства заполучили свои капиталы и приобрели там свое жилье. Но свое поведение они ярко демонстрируют сейчас в европейских странах, что естественно не нравится местному населению. Западные сраны уже готовы пойти на военные меры против нашего государства из-за обид и поведения, что демонстрируют там представители воровской правительственной среды России. Но им нужно понять, что девяносто процентов населения Российского государства радикально отличаются от тех людей, которые им там не понравились. Эти люди и россиянам не нравятся. А если будет военный конфликт, то пострадают как раз невинные мирные россияне, которые совсем другие люди. Да и людьми то их только из жалости можно назвать, по тем долгами, что у них есть и беззащитностью перед властями они самые явные, современные рабы. Без права голоса и выезда из страны, а может и возможностью выезда из собственного города, или даже района. Это и есть основное население страны, которое целыми днями работает, после работы сидит в интернете или смотрит телевизор, где ему нагло в лицо врут, что виноваты все вокруг в мире кроме нас руководителей. Мне жаль народ своей страны, жаль глупое руководство, которое так и не смогло кроме воровства и банального грабежа своего собственного народа что-нибудь сделать для действительного развития страны. Глядя на технический прогресс и развитие технологий в современном мире, и сравнивая с первобытными и феодальными законами руководства страны становиться искренне их жаль, что через какие-то сто лет будут наверняка смеяться на их глупостью. Они так и останутся в истории безымянными пережитками недоразвитого общества. Потому что я искренне надеюсь, что технический прогресс заставит все же развиваться человечество, заставляя людей отказаться от привычек связанных с животным превосходством перед такими же людьми, как и они сами, и перестанут уподобляться каким-нибудь крысам. Я верю, что новые поколения будут смотреть по другому на развитие моральных сторон человечества, потому что они будут стремиться больше к саморазвитию, а не банальному обману себе подобных с целью наживы. В плане развития политики в нашей стране приходят на ум высказывания Джона Голсуорси в «Сага о Форсайтах» для сравнения эпохи начала прошлого столетия в Англии и суждение деловых людей к тому, что сейчас делают «деловые» люди в нашей стране, где нет ни чести, ни достоинства.
«Говорят, что честность – лучшая политика. Но, может быть, это и не так? Абсолютно честный человек и недели не мог бы прожить, не попав в работный дом. Конечно, работный дом это не тюрьма и не суд, А честность, по ходячим понятиям, на то и существует, чтобы удержать человека за пределами этих учреждений».- Сомс (Джон Голсуорси).
«Сомс размышлял о неравенстве и о несправедливости судьбы. Взять всех этих политиков и дельцов, которые всю жизнь ходят по тонкому льду и за это получают титулы. Они и в ус не дуют. И взять его самого – он впервые очутился на тонком льду и страдает от этого невероятно. В сущности, установился целый культ обманывания публики, целый культ того, как избежать последствий неразумного ведения дел. И он, человек деловой, человек закона, не знает этого культа – и рад этому. Из врожденной осторожности, из чувства гордости, в которой был даже какой-то оттенок высокомерия. Сомс всегда чурался той примитивной, стандартной «честности», которой руководствовалась в своих делах британская публика. Во всем, что касалось денег, он был непоколебим, тверд, несгибаем. Деньги есть деньги, фунт есть фунт, и нельзя притворяться, что это не так, и все-таки сохранить чувство собственного достоинства». (Джон Голсуорси). В принципе можно из этого понять, что в Англии совсем другой менталитет и более сдержанная в отношениях к своему народу политика и бизнес. Хотя про политику есть довольно четкое замечание, что эти люди «привыкли ходить по тонкому льду» и в нашей стране уже настолько оборзели, что делают все не задумываясь о последствия, полностью игнорируя свой народ. Совсем недавно подняли пенсионный возраст в стране. В прошлом веке, когда не было еще такого развития в техническом плане, был другой строй в стране, и не было такого резкого расхождения между бедными и богатыми в стране пенсионный возраст умудрялись уменьшать, чтобы дать возможность отдохнуть людям под старость. Сейчас же политики настолько игнорируют свое нахождение «на тонком льду», что бессовестно продолжают обдирать народ уже до «последней липки». Причем закон применили, не смотря на полное несогласие всего народа страны. Это говорит о продолжении их стратегии с самого начала перехода на капиталистический режим, когда они даже не попытались экономическим путем, путем торговых отношений поднять уровень жизни в стране, а умудряются продолжать расхищать все деньги государства, полученные из его недр. Вероятно, расходы у них увеличились и они проиграли на биржах очень много денег западным странам, что им приходится снова обращаться в наглую к народу и увеличивать всем пенсионный возраст. Причем делают это как будто нарочно сразу и намного, не стесняясь совсем возмущения мирных жителей. Просто если бы они что-то делали поразмыслив головой, то не доводили бы до ручки свою страну. Например, даже в плане повышения пенсионного возраста. Ведь можно было тогда вообще его не повышать, а обратить внимание на так называемых - чайлдфри. Раз уж вопрос связан напрямую с жизнью, выживанием и деньгами, на которые люди проживают, то взять и данную прослойку населения обложить в возрасте сорока лет добавочным налогом в двадцать пять процентов. В этом случае будет не так обидно тем людям, которые платят алименты как раз по двадцать пять процентов. Потому что я не хочу, чтобы бездетные люди потом уходили на пенсию, а мои дети работали и платили бы налоги, чтобы их прокормить. Когда они бы могли платить заранее повышенные налоги для своей будущей пенсии и для того, чтобы сейчас люди выходили моложе на пенсию и получали бы ее больше, чем сейчас. Можно было бы тогда для лояльности сделать условие для чайлдфри, чтобы они не платили такой налог, если хотят, а брали бы детей из детских домов и выращивали их, как собственных и воспитывали. Этим законом можно было бы сразу с более юного возраста мотивировать людей на создание полноценной семьи и воспитания детей. Наверняка этим самым смогли бы избежать в будущем демографического кризиса и поднять пенсии для народа. Уменьшить, если, не убрав вовсе содержание детских домов за не имением там беспризорных детей, потому что их сразу бы всех разбирали те, кто не смог по состоянию здоровья обзавестись своими. Но современному политическому строю в России уже настолько не хочется о чем-то думать и что-то делать для улучшения, что легче сразу забрать с народа одним указом деньги, а там будь, что будет. К тому времени, когда народ опомнится их уже возможно и не будет в стране или жизни. Поэтому они стараются сейчас как можно больше выкрасть на ближайшие пятнадцать двадцать лет, продолжая свою стратегию бездумного правления и воровства. Это всего лишь один из примеров того, что можно было сделать, чтобы избежать уничтожения морального состояния пенсионеров в стране. Ведь тратятся сумасшедшие бюджеты сейчас в стране на рекламу и продвижение того, чтобы все согласились с этим решением государственных деятелей. Вообще если хорошо взяться за контроль политики в стране и заставить их работать действительно на благо родины, брать в управление только специально обученные кадры, а не воров заплативших за место, то можно добиться реального успеха в развитии России. Беда конечно в экономическом плане во всем мире может быть происходит по тому, что еще сильнее сейчас развит культ денег, чем когда либо. Не смотря на развитие человечества во всех технических направлениях, в человеческих отношениях из-за культа денег сейчас становиться хуже во всех моральных планах. Практически уже перестало существовать правило чести, когда встает вопрос денег, то побеждают деньги. И это во всех слоях общества и во всех государствах планеты. Вообще религии мира и само понятие Бога всегда учило человечество верить не только в трехмерный мир, который человек видит своими глазами, но еще и в другое пространственное измерение, давая понять человеку, что пространство не трехмерное, многомерное. А современный человек создал себе сейчас культ денег, поклоняясь двухмерному пространству, которое стремиться уже к одномерному, цифровому, пряча деньги уже в одномерном пространстве, в цифровых носителях. Получается, технологии в мире развиваются, а человек в духовном и человеческом понятии деградирует, его вера поклоняется выбирая одномерное пространство многомерному, что на мой взгляд не выгодно в будущем для человека и его души.  Недавно президент России в интервью высказался по поводу возможной ядерной войны, сказав, что если война будет, то мы все попадем в рай, а агрессоры непременно сдохнут. Очень странное видение странного будущего, а точнее лучше сказать словами популярного в наше время певца и поэта Сергея Шнурова:
Здесь и так сплошные муки,
Хоть сегодня умирай.
Пусть подохнут эти суки,
Ну, а мы, конечно, в рай,
Попадём как по путевке,
Так наш главный обещал.
Мыльте, граждане, веревки,
Тихо и не вереща!
Всеедино, всенародно!
Что нам райский переплёт?
Мы пойдём куда угодно,
Если Родина пошлёт.
Хоть к Аллаху, хоть на плаху,
Хоть к началу всех начал.
Нас давно послали нахуй,
Если кто не замечал.
Эти слова отображают действительность происходящего в нашей стране, приближенное, очень близко к реальности происходящего к сожалению. По телевидению довольно часто стали показывать передачи про людей, которые за последнее время поднялись в каком-нибудь направлении в жизни и используя власть и деньги совершили какие то противоправные поступки. Их осуждают в прямом эфире люди постарше и с положением, давая поступкам провинившихся диагноз, что те пришли «из грязи в князи». Мне совсем не понятно и тех и этих людей, потому что еще тридцать лет назад в обществе в нашей стране не было огромной разницы между слоями общества. Весь сегодняшний современный бомонд, представители так называемого богатого класса России – это по сути все люди с диагнозом «из грязи в князи». Но они, те кто стали богатыми сразу после развала СССР вовремя приватизировав и по сути бесплатно завладев народным имуществом или предприятием сейчас считают себя и показывают себя такими людьми, которые как будто из пятого - одиннадцатого поколения баронетов. Они уже не хотят пускать к себе близко кого-то кто был ранее беднее их и сейчас старается развиться и подняться. Очень странно, что сейчас так сильно все взялись в стране за классовое разделение по статусам и делают это с каким-то омерзением и презрением к своим же согражданам, охотнее принимая в свой круг кого-то из-за рубежа, например Европы или США. В Россию с запада присылают свои шаблоны для развития во всех отраслях, шаблоны для разговора, управления и ведения бизнеса, а наш брат просто берется за это и безукоризненно выполняет. Этим уже нанесен ущерб образованию в государстве и в будущем будет еще печальней. Сейчас медики в поликлиниках дают мне или мои детям диагноз с моих слов и выписывают чаще всего те лекарства, которыми мы уже лечимся, которые нам подсказали пожилые аптекари или реклама по телевизору, что чаще всего. По телевидению и интернету нам часто говорят и пишут, что провели опрос людей на злободневную тему и получили в ходе данных исследований, на которые были потрачены миллионы рублей, что в целом в России довольны происходящим и развитием страны. В годы моего бурного студенчества, в девяностые годы, я с моим старостой группы готовили доклад по политологии, но он был не совсем по теме предмета. Нашим преподавателем был профессор и руководитель кафедры культурологии и политологии, вообще этого направления в университете. Он решил, выбрав нас, как самых активных из потока, назначить на выполнение анализа по всему потоку в университете по основным проблемам студентов и вообще их мировоззрения, плохих привычек и отношения к ним. Профессор сразу нас проинструктировал о важности выполнения поставленной задачи со всей необходимой для этого серьезностью. Он употребил трюизм, который был присущ только ему и вероятнее всего ему нравился, потому что он любил его повторять, а я его запомнил на всю свою жизнь: «нужно сначала забеременеть этой идеей, а потом выдать на свет всю суть, грамотно изложив в своем докладе». Его кафедрой и им самим  были подготовлены специальные вопросы и анкеты, где студенты могли анонимно отвечать на вопросы. Анонимность была серьезно озвучена всем студентам во всех группах. В итоге в наших руках были донные от более пятисот человек для детального нами изучения материала и составления доклада, апеллируя на «четкие» и «правдивые» данные от студентов. В этом тесте – опроснике, состоящем из порядка тридцати-пятидесяти вопросов, были заложены основные для выяснения размеров проблемы в обществе, которую хотели выяснить уже научные и даже политические умы для дальнейшего анализа и дачи определенной статистики после научного исследования в нужные органы. Были изданы потом данные исследований и наш доклад в институтских, каких-то изданий. Основным вопросом исследования в итоге были направления: наркотики, алкоголь, сигареты и тому подобное. В ходе опроса и изучения нами всех пятисот анкет было выявлено, что никто из студентов не употребляет наркотики и даже не пробовали никогда слабые, такие как марихуана. Практически девяносто процентов ответило, что практически не употребляют алкоголь, за исключением праздничных дней и Нового года. Единственное, что про сигареты и их употребление были те, кто сознались и считают ничего в этом пред рассудительного нет. Мне было смешно вместе с мои напарником готовить доклад на основании этих анонимных «правдоподобных» данных и выступать потом перед моими коллегами и представителями кафедры. Дело в том, что в девяностые годы было время, когда марихуану могли курить, уже практически не стесняясь, в туалетах университета, когда дым и запах распространялся по всей близ находящейся территории. Я прекрасно знал уже на основании собственных наблюдений своими глазами за происходящим, что курили практически половина всех студентов, включая девушек, а пробовали так вообще практически восемьдесят- девяносто процентов всех студентов. Ни одна вечеринка студентов не проходила без этого, не говоря уже об алкоголе и сигаретах. В общежитии, где я жил, да и во всех остальных общежитиях студенческого городка продавалась свободно марихуана, и там вообще этот запах можно было по вечерам довольно часто повстречать, просто проходя мимо к кому-нибудь из знакомых в гости. Получается, что проводились анонимные исследования, но те, кого исследовали, не хотели правдиво отвечать на вопросы и специально не говорили правду о себе. Просто чтобы их не заподозрили, чтобы специальные органы после доклада об опросе и исследованиях не заинтересовались вплотную учащимися, последние просто врали от начала и до конца. Становясь более взрослым и вспоминая свой доклад и полученные анкетные данные от народа, я прекрасно понимаю очень часто «правдивость» тех опросов и исследований, которые проводятся на сегодняшний день подобными организациями и центрами. У нас у россиян менталитет такой и воспитание, переданное нам от предыдущих поколений, и уже на интуитивном уровне наш народ отвечает на подобные опросы не так, как он думает и знает, а так, как нужно отвечать по общепринятым правилам и формам поведения в нашем обществе. У большего количества народа есть еще определенная форма заблуждения, что непременно поймают его и потребуют отвечать за всех, поэтому лучше промолчать или если уже нужно ответить, то дать самый положительный ответ из всех возможных. Слабые стороны есть абсолютно у всех, но не принято о них сознаваться самому даже «под дулом пистолета» когда говорят, что все будет анонимно и никто об этом не узнает. И в этом есть очень большая доля истины, которая может быть не оспорима и правдива. Многим это покажется, может быть банальным мышлением, но многими это рассматривается как истина в последней инстанции, не требующая доказательств. Поэтому, когда пишут в сми или показывают в новостях, что провели опрос и исследования показали, что в России такие-то данные, к примеру, по счастью и богатству в населении, то я прекрасно уже понимаю, что выполнена эта новость по банальному заказу, с заранее оговоренными условиями, которые будут якобы получены в ходе исследований. Что-то сродни выборам в стране.
Странно, что все эти обстоятельства окружают меня, формируя мое сознание в одной и той же стране, где как-то умудряется уживаться великое и вечное, запечатленное современными классиками и поэтами и дающее пищу о размышлении, формируя среди общества людей с честью и настоящим мужским характером. Например, очень красиво сказано Евгением Евтушенко:          Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков!
Не надо бояться тяжёлой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым!
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -
Лишь собственной трусости надо бояться!
Я много раз анализировал все слова в строках этого стихотворения, и мне не была приемлема фраза: «а надо бояться дешевой удачи». Я не мог понять, почему так говорит поэт. Ведь большинство людей, которые являются богатой прослойкой населения стали такими, какие они есть сегодня благодаря удачному стечению обстоятельств в определенный жизненный период. Когда они как в казино поставили все что есть на одно число и получили огромное богатство, после чего только стараются его сохранить и немного приумножить, больше так не рискуя. Но потом я понял, что речь немного не о том, что я имею в виду, не совсем правильно поняв эти слова сразу. Дешевая удача, как я думаю сейчас – это, например, вариант, когда избранник народа присваивает себе бюджетные деньги и все для него проходит нормально и без какой-либо ответственности перед электоратом. А также и специальными органами, так называемого правосудия, которые просто вливаются в этот поток с избранником, попадая тем самым тоже под статью о «дешевой удачи».  Потом они уже привыкают к такому образу жизни и считают его абсолютно нормальным, очищая себя от моральных предрассудков банальной мыслью об обыкновенной человеческой слабости, присущей, как они считают абсолютно всем, но не всем только это дано Господом Богом, воспользоваться прелестями богатой жизни. «А надо бояться быть лживым и сытым!» говорит следом поэт, давая  вдогонку на эту же тему для размышления, и для понимания цены преступления и наказания – «Лишь собственной трусости надо бояться!». Жаль их всех, потому что жалкие они какие-то из-за своих пороков и слабостей.
Самое главное, на мой взгляд – это развитие самого себя в обществе, в жизни, а значит развитие собственной семьи. Если будешь развивать, то все будет и развиваться. Не надо слушать всех и вся с их советами, а нужно всегда думать о том, что собрался делать, а только потом делать. А когда уже сделал не жалеть об этом и брать за все ответственность только на самого себя, а не просто на стечение обстоятельств или судьбу. Судьба она, конечно, есть, но также я верю в то, что мы способны влиять, а ее изменения, как к худшему, так и к лучшему. Нам всегда приходится выбирать в жизни, и мы зачастую чувствуем и понимаем, как от нашего выбора в один прекрасный момент будет зависеть наша дальнейшая жизнь и жизнь нашего ближайшего окружения. Поэтому нужно не просто брать на себя ответственность за все, но и перед тем, как что-то делать обязательно, обдумать все хорошо. Закрепить мольбой к Богу, а потом уже с уверенностью приступать и делать. «Семь раз отмерь, а потом отрешь» - это очень серьезное и судьбоносное правило в жизни абсолютно любого человека. Нужно любить и уважать себя, чтобы потом все делать с разумом и любовью. Хотя пишу я это свободно, но прекрасно знаю, как нелегко выполнять в жизни все эти простые правила. А правила таковы:
1. Люби Бога и себя, береги себя
2. Люби свою семью и береги свою семью
3. Всегда откладывай часть заработанных денег
4. Прежде чем приступить к делу, хорошо все обдумай и запланируй, просчитай все досконально, а потом, уже соблюдая план действий, делай.
5. Выкладывайся во всех делах всегда на все сто процентов, чтобы потом почувствовать истинное удовлетворение от полученного результата
6. Не ленись, всегда борись. «Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает» - Франклин Рузвельт. Борись с собой и своей ленью. Жизнь – это борьба. Победишь себя – одержишь победу на всем миром.
7. Приучай себя всегда работать (умом и телом) и работай с любовью, только выполняя сложную работу, будешь легче относиться к жизни и легко жить. Для тела спорт, а для ума – бизнес, развитие и учеба. «Учиться и учиться – вот что нужно, остальное все ерунда; ну, конечно, надобно еще, чтобы тебе порадели, и чтобы тебе повезло: глядишь, в один прекрасный день у тебя в руке жезл, а то и митра на голове».
8. Не принимай все за чистую монету, а проверяй всегда все, только тебе решать, во что верить, а во что нет.
9. Всегда помни, что только ты несешь ответственность за свою жизнь. Только ты сам от начала и до конца принимаешь решения, а жизнь лишь дает тебе ситуации. Не вини ни кого и никогда.
10. Не употребляй алкоголь, наркотики и табак (см. правило №1). Употребление 100% разрушит вашу жизнь морально и физически, сломит вашу волю, сделает рабами, уничтожит все ваши лучшие стороны и качества.
11. Не бери в долг, забудь про кредиты и ипотеки. Если совсем необходимо, то не бери в долг больше 30 % от всего твоего состояния.
12. Всегда старайся и доводи дело до конца, только потом приступай к новому.
13. Не хватайся за несколько дел сразу, выбери одно направление в жизни и совершенствуй свое дело, полируя и совершенствуя свои активы.
14. Береги свое время. Грамотно планируй все заранее. Помни, что времени очень мало, и тратить его попросту просто грех. Используй его в свою пользу. Время дороже денег и потеря его более всего будит ранить тебя. Время течет постоянно, непрерывным потоком и нужно не упускать свои моменты времени. Чаще быть ригористом и педантично подходить к вопросу расхода времени всегда. Оно тратится каждый день и его не вернуть. Оно дано только один раз, и им нужно грамотно воспользоваться, чтобы к сорока и более годам не мучится от фрустрации. С 14 до 30 усиленно учиться и работать в одном выбранном направлении. С 20 до 25 лет жениться и родить первенца обязательно. К 30 годам нужно войти в нормальной физической форме, потому что потом даже физические упражнения способны только поддержать форму, а не улучшить. После 30-35 лет не рискуй и не меняй профессию и предприятие, а продолжай упорно трудиться, молча игнорируя все препятствия на пути. В Японии говорят: «если богатый отец не научит своего сына работать и самому зарабатывать на свою жизнь и пропитание, то его внуки будут нищими». Дальше нужно грамотно воспитывать детей, давая им свободу выбора, но контролируя их и оберегая от ошибок юности вызванные ленью и молодым нравом беспечности. Отсюда следующее правило:
15. Будь дисциплинированным во всем и не давай лишним эмоциям или лени отвлекать тебя, делая все не вовремя и не качественно. Соблюдай субординацию в семье и обществе, но ни в коем случае не ущемляя себя во всем, вырабатывая тем самым качества раба, превращаясь в жертву. Например, Антон Павлович Чехов действительно "выдавливал из себя по капле раба" всю свою жизнь. Отец его, Павел Егорович, был крепостным, но в 1841году дед писателя, Егор Михайлович Чехов, смог выкупить на волю. ... "Выдавливать по капле из себя раба себе раба. " - это значит, преодолеть в себе привитое с детства рабство, чтоб стать настоящим человеком, чтоб раскрыть перед миром чувства и чаяния настоящего человека, убившего в себе раба, стать тем, чем должен стать человек - свободным, ярким и осязаемым для всех.
16. Обязательно прочитайте классическую литературу, как русских писателей так и зарубежных, чтобы было понятно, что в целом человек не сильно изменился в отношениях к другому человеку за многие сотни лет. «Будь эта хроника научным исследованием о смене эпох, мы, вероятно, остановились бы на таких факторах, как изобретение велосипеда, автомобиля и самолета; появление дешевой прессы; упадок деревни и рост городов; рождение кино. Дело в том, что люди совершенно неспособны управлять своими изобретениями; в лучшем случае они лишь приспосабливаются к новым условиям, которые эти изобретения вызывают к жизни.» Джон Голсуорси.
«“Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов” – это изречение было бы убедительнее, если бы прошлое когда-нибудь умирало. Живучесть прошлого – одно из тех трагикомических благ, которые отрицает всякий новый век, когда он выходит на арену и с безграничной самонадеянностью претендует на полную новизну. А в сущности никакой век не бывает совсем новым. В человеческой природе, как бы ни менялось ее обличье, есть и всегда будет очень много от Форсайта, а он, в конце концов, еще далеко не худшее из животных» -  Джон Голсуорси 1922 год.
Во всех правилах я не писал всего того, что входит в законы бытия и основные законы нашего общества, потому что считаю, что они все входят в правило № 1-2, и вложены в нас передаваясь по крови, и мы их слышим и понимаем с самого детства.
В заключении могу сказать, что на сегодняшний день во мне еще живет надежда на светлое будущее в моей стране, в моей семье и значит и в моей жизни в целом. Как я мельком услышал из одного сериала фразу о жизни и мой мозг ее тут же перефразировал ее, немного отдалив от оригинала и дав свой оттенок: наша жизнь – это маленькое блюдо на кухне и мы сами его готовим. Это блюдо могут за нас делать другие лучше или хуже, чем мы хотели изначально, но за него отвечаем мы сами, потому что являемся главными для своего собственного маленького блюда, а точнее главными по его приготовлению. Сейчас я повзрослел и хочу успеть изменить свою жизнь к лучшему, так же как и раньше, но уже не какими-то быстрыми, радикальными и рискованными способами, а более степенно и обдуманно. Пусть я уже не успею и не смогу добиться крутых результатов, если бы намного раньше взялся за голову, освободив хотя бы сразу себя от пагубных привычек и занимаясь полностью своим развитием и работой. Я, конечно, делал попытки и ранее, но не доводил дело до конца, попадая в плен собственных слабостей и теряя на это собственное время. С возрастом я заметил, что жизнь начинает просто лететь бешеными темпами, время просто пролетает и не хотелось бы, чтобы остаток его в моей жизни пролетел как-то очень быстро мимо. Все что я написал здесь, надеюсь, будет хоть немного полезным. По крайней мере мне самому будет интересно прочитать  это лет через двадцать – тридцать и вспомнить о своем детстве, юношестве и более взрослом возрасте. Сейчас я работаю фрилансером в банке «Пеньков», где вижу наглядно все плюсы и минусы человека, находящегося на самой нижней ступени в банке. Нижней в моральном плане, когда ты ничего не можешь сказать в свое оправдание и как-то защитить себя перед руководством, а просто получаешь чаще всего не за что денежные вычеты и ущемления, откровенное воровство и подмена выполненных мною задач. Однако есть огромная часть положительного в этом направлении деятельности. Это то, что я не трачу время на транспорт и работаю из дома. У меня есть время перед работой, чтобы отвезти детей в садик и пробежаться по парку 6-9 километров, а потом пресс и гантели с отжиманиями, чтобы совсем не заплыть жиром от малоподвижного образа жизни. Хотя из-за 100-200 звонков в день не всегда приветливым клиентам очень сильно выводят порой меня из себя, но мне это все компенсируется возможностью заниматься своими детьми и быть не далеко от них. А также возможность оплачивать ипотеку и пропитание вместе с моей женой, сохраняя возможность для семейного досуга на выходные в торговом центре недалеко от дома и прогулками с детьми, водя старшего на секции и обоих на прогулки. Саша сейчас ходит на карате киокушинкай и английский язык. Карате для здоровья, а английский язык для дальнейшей возможности быть более коммуникабельным с людьми по всему миру. Сереже еще только три с половиной года и хотя уже можно водить его на какие-нибудь секции, но пока еще нет возможности, и он еще лучше пусть подрастет чуть-чуть, чтобы было больше толка от занятий. Потому что даже старший в свои шесть лет еще очень маленький для данных занятий. На карате он почти самый младший в группе. Поведение в этом возрасте у детей конечно не всегда хорошее, но про Сашу можно сказать, что есть задатки дисциплинированного и старательного человека, по словам его тренера и по моим наблюдениям. У Саши есть наследственный недостаток по зрению и сейчас у него оно как у двенадцатилетнего ребенка. Необходимо уменьшить его времянахождения у телефона и других, вредных для зрения объектов, что очень сложно сделать в наше время, когда все дети сидят у компьютеров и играют, а потом общаются друг с другом и делятся новостями и какими-то своими достижениями, понятные только им самим. У них есть компьютерные игры и герои из игр или мультиков, известные только им и не понятно теперь мне самому, стоил ли запрещать ему общение с техникой, ущемляя его этим с детства, вырабатывая в нем своего рода комплекс и обиду к родителям. Что касается Сережи, то по его поведению мне кажется, что еще рано заниматься в подобных секциях, что занимается Александр. Сережа сообразителен и горазд на выдумку, уже старается схитрить и обмануть родителей, любит весело шкодить, имеет задатки боксера (это заметил еще его дед, когда был жив). Он тоже постоянно сидит перед планшетом и смотрит детские блоги с мультиками. Если посмотреть на отличие моих детей друг от друга, то Саша светлее и он пока больше интроверт, а Сережа темнее и он экстраверт. Знакомые и родственники говорят, что они сильно друг на друга похоже, но нам с Татьяной кажется, что они сильно отличаются друг от друга. Мне жаль, что я не смог сделать в жизни так, чтобы с моими детьми могли общаться и водиться мои родители. Я думаю, им бы всем это очень понравилось. Но в жизни есть время, которое беспощадно ко всем и поэтому советую настоятельно все делать вовремя в жизни. Я, наверное, как и все отцы пытаюсь быть хорошим, но вижу, что недостатков во мне очень и очень много. Когда я был маленьким ребенком, то думал, что когда выросту, то стану прекрасным отцом и не буду совершать тех ошибок в воспитании, что я тогда считал, совершали мои родители. Однако теперь я понимаю, что все совсем не так во взрослой жизни и будет хорошо, если у меня получится быть похожими на них в целом. Не смотря на все невзгоды и неудачи в моей жизни, я счастлив, что даже за все ошибки, что я допускал, у меня получилось то, что я имею на сегодняшний день. И за это огромное спасибо Господу Богу, Судьбе, Родителям и всем моим близким людям!
В жизни само главное в любой ситуации находить в себе силы, чтобы заставить себя жить дальше и тогда жизнь немного позже подарит тебе много счастливых моментов, и ты забудешь обо всех неприятностях. Да и к неприятностям нужно тоже относиться благосклонно, ведь это тоже неотъемлемая часть жизни, а жизнь нужно любить, потому что она одна одинешенька и без любви долго не существует. Живи и радуйся каждому своему дню, какой бы он ни был. Я, конечно, не советую просто ходить и постоянно улыбаться, как полоумный, но делать это внутри себя почаще, вспоминая, что ты у себя один такой и другого такого уже не будет никогда. Чтобы не происходило нужно находить в себе силы жить, любить и радоваться самому и радовать своих близких, свою семью.
Фотографии, из старых фото, к сожалению не сохранились. Вообще в моей жизни как-то с фотографиями не очень получалось, с переездами, ремонтами и тараканами все как-то в один момент пропало и мне пришлось вставлять все, что осталось в данную работу. Скажете при чем здесь тараканы? Да просто когда я приезжал на празднование последнего Нового года с моим отцом, то он предложил мне забрать фотографии себе из тех, что были с родительской квартиры и хранились тогда уже в гараже. Когда я стал их перебирать, то поленился из-за следов от тараканьего присутствия продуктов их жизнедеятельности очистить все, еще и из-за праздного настроения и лени конечно и забрал всего несколько. Я как-то не подумал сильно тогда об этом и отмахнулся от них, а их в итоге выкинули. Все в жизни конечно не вечно, но если есть возможность передать какую-то информацию будущему поколению, то лучше это сделать, чем просто выкинуть и потерять все. Вообще есть такое понятие, еще взятое из древне, из прошлого славянского народа, что нужно прослеживать и знать свою родословную до «седьмого колена». Это важно для того, чтобы иметь духовную связь с предками, оберегая тем самым память своей семьи и делая традицию памяти для следующих поколений. Также это было связано и с тем, что души предков помогают процветанию, здоровью, счастью, душевному спокойствию и благосостоянию всего будущего поколения из своего потустороннего мира. Духи оберегают своих внуков в благодарность за память о них. И другая сторона это то, что пока про тебя кто-то что-то помнит и вспоминает о тебе, то душа твоя продолжает свое существование. В общем, синергия и симбиоз этого и потустороннего мира в пользу обоим. Поэтому предлагаю и будущим поколениям ввести в традицию описание жизнедеятельности себя и своей семьи для передачи информации будущим потомкам, благо сейчас в наш технически развитый век это стало намного проще и свободней сделать.
Можно было подробней описать все те рассказанные ранее события, но настолько было угодно провидению и терпению, которого у меня не так много всегда было в жизни. Событий в моей жизни и тем более жизни моих предков было намного больше и если глубоко капнуть и заняться этим полностью, то я думаю можно только этим описание и заниматься всю свою оставшуюся жизнь. Поэтому нужно завершать данное эссе, надеясь на более счастливое и занимательное его продолжение в дальнейшем после прожитых мною в будущем счастливых лет. На что искренне надеюсь, и где подробнее затрону жизнь моих детей с первых их шагов и до более взрослого возраста. К тому времени вспомню по любому еще истории из прошлого моей семьи, и появятся новые и интересные.


Рецензии