День без бумаги

    В наше время бумага бывает разная: и белая, и зелёная, и красная. Но где она используется, кроме очевидного? Попробуйте привести хотя бы шесть примеров необычного использования бумаги. Вряд ли это у вас получится. А ведь она даже помогает смотреть фильмы.
    Обо всё по порядку: от прошлого – к настоящему. Официально создателем бумаги считается китаец Цай Лунь. Он изобрёл формулу её производства аж в 105 году нашей эры, но она используется до сих пор с некоторыми изменениями, чтобы процесс стоил дешевле.
   Средневековье в Китае известно беззаветной храбростью самураев. Воображение сразу рисует воина в массивной броне, держащего двуручный меч, стоящего в боевой позе. А если я вас сейчас удивлю, рассказав о «бумажном самурае»?! Интересный факт: Цуй Лунь смог создать очень прочный материал, который использовался как броня для самураев. Вы скажете, что это смешно: ведь как можно сравнить бойца в металлических доспехах и «защитника», обвешанного листами бумаги? Но выглядело это иначе.
  Листы бумаги складывались в несколько раз и склеивались с другими такими же сложенными частями. Зачем? Это изобретение Цай Луня было во много раз легче и позволяло воинам быть активнее и подвижнее во время боя. И такая «броня» не нагревалась на солнце так сильно, как металлическая, в которой самураи всегда страдали от обезвоживания. Да и по прочности бумажная «броня» почти не уступала металлической.
   Но был один весомый минус: не было в средние века такого количества бумаги, чтобы создать обмундирование для всех самураев. Для этого понадобилось бы вырубить все леса Поднебесной.
   Согласитесь, что и в наши дни ради производства такого необходимого для нас материала вырубаются гектары лесных массивов. Оказывается, что за последние двадцать лет расход бумаги увеличился примерно на 26%.. Поэтому 8 лет назад была организована кампания «Международный день без бумаги». Традиционно она проводится каждый четвёртый четверг октября. Цель этого дня – показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. По данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями, экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.
   Всем ясно, что полностью отказаться от бумажных документов нельзя, но,   осваивая современные технологии и область управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека. Ведь поддержать акцию может любой из нас, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.

Иван Бондарь, 15 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии