Дружная семья врачей

Хочу рассказать о моих замечательных бабушке и дедушке – Зое Петровне и Николае Николаевиче Гавриш.
  Бабушка родилась 28 апреля 1949 в многодетной семье. Послевоенное детство, как и у других детей, было нелегким, но интересным. Много помогала родителям по хозяйству, но это не помешало её окончить школу с серебряной медалью.
   После школы год работала санитаркой в Краснодарской городской больнице. А в 1967 году, сдав экзамен на отлично, поступила в Волгоградский государственный медицинский институт. Там же учился и будущий муж бабушки – Коля Гавриш, с которым они были знакомы ещё в школе. Она – отличница, комсомолка, активистка, неизменная участница школьного хора, танцевальных вечеров. Коля поразил ее своей самостоятельностью и серьезностью. Высокий, красивый, статный, решился пригласить ее на вальс, и с тех пор так и кружат в нем уже 49 лет.
   20 декабря 1969 года в городе Волгограде сыграли студенческую свадьбу. В 1970 году родилась дочь Наталья. Зоя Петровна не брала академический отпуск: ведь муж подрабатывал по ночам. Был сторожем, грузчиком, пожарным.
  В 1976 году родился сын Андрей. После окончания института они вернулись в Староминскую. Молодым специалистам дали трехкомнатную квартиру, и в ней в 1979 году родилась дочь Елена.
  Дедушка работал хирургом, затем начальником медицинской службы, директором Староминского филиала фонда ОМС страховой медицинской компании, заведующим кабинетом диспансеризации районной поликлиники. Бабушка начинала педиатром, затем терапевтом, заместителем заведующего поликлиникой, руководителем участковой терапевтической службы, врачом-экспертом страховой медицинской компании. За многолетний труд им обоим присвоено звание «Ветеран труда».
   За годы работы тысячи людей обращались к бабушке за помощью и советом. Тактичный и доброжелательный доктор, профессионал своего дела, профсоюзный лидер, организатор культурных мероприятий.
   Бабушка всегда любила песню, любовь к которой передалась ей от мамы.
Их семейный дуэт, однажды появившийся в литературной гостиной, никого не удивил. В их исполнении зазвучали кубанские песни, романсы о любви. Она танцевала «цыганочку», задушевно читала стихи Б. Пастернака, А. Ахматовой, Л. Рубальской.
   Великолепная хозяйка, заботящаяся о семейном очаге, любящая жена и мать троих детей, несмотря на то, что она часто дежурила по больнице, всегда находила время для детей: поговорить по душам, дать совет, отвести на занятия в музыкальную школу или в клуб служебного собаководства.
Чтение книг на ночь было семейной традицией, нарушение которой было не допустимо. И если мама дежурила или уезжала на специализацию – эта обязанность ложилась на плечи отца.
   Жили всегда дружно. Летом, взяв с собой палатки, уезжали на машине на море, отдыхали дикарями. Дети росли, хорошо учились, помогали родителям.
  Сейчас бабушка и дедушка на заслуженном отдыхе. Николай Николаевич увлечен огородом, освоил систему капельного орошения. И теперь на их огороде полное изобилие. Все вместе обрабатывают землю. Растет прекрасный сад, виноград. Николай Николаевич «подружился» с интернетом. И теперь он постоянный участник различных форумов и сообществ, есть у него и своя поэтическая страничка в социальных сетях.
  Зоя Петровна вынянчила всех внучат, с удовольствием шьет им обновки и
 новогодние костюмы для малышей, помогает делать различные поделки, писать исторические работы и многое другое, собрала фотоархив своей семьи до пятого поколения. А еще бабуля увлекается кулинарией. Печет пироги и пирожки, консервирует не только огурцы и помидоры, но различные салаты и соленья. Стоит только Николаю Николаевичу найти новый интересный рецепт в интернете, как она уже претворяет его в жизнь.
Все у них делается с любовью, с интересом. На домашнем подворье выращивают кур, индюков, поросят. И со всем этим хозяйством помогают им справляться дети и внуки, которых у них уже семеро.
 И мне, от всего подрастающего поколения, хочется пожелать бабушке и дедушке долгих лет жизни, богатырского здоровья и всегда весны в душе. А мы постараемся им помогать и почаще радовать своими успехами.

Татьяна Сумская, 12 лет
студия "Молодые голоса"


Рецензии