Гл. 4. Олег Переверзев

            
                «… Иногда расстояние мешает
                подобрать нужные слова».
                Марк Леви.
    Он слушал сбивчивую речь, покрасневшей от волнения женщины, прекрасно понимая, что она нелегко ей даётся, и честно сказать любовался ею.
    Олег всё знал про свою подчинённую Викторию Анатольевну Гаврилову. И, где она живёт, и как зовут её детей. Ещё, какое она любит мороженое, каких животных любит и её любимый цвет платья. Знал, что она «Рыба» по гороскопу и что этот гороскоп  пророчит ей на этот год.
   Ему всё в ней нравилось, и ладно скроенная фигура, и насмешливая улыбка, и то, как она щурила глаза, когда сердилась.
   Он уже давно признался сам себе, что безумно влюблён в эту женщину, и не может прожить даже дня, чтобы не видеть её любимых зелёных глаз. А сейчас он слушал её, и не знал, что дальше делать, и что ей сказать…
   Олег стал руководителем холдинга в 2007 году не по своему желанию, а скорее по стечению обстоятельств. В какой-то момент, ещё служа в армии, он по просьбе больного отца, выразил готовность принять на себя  ответственность за «детище» созданное отцом и продолжить его дело.   
    Всё это, конечно, делало ему честь, но никак не говорило о его умении управлять  гражданскими людьми, в количестве тысяча человек. 
   Отслужив в армии, и уволившись в отставку в звании «подполковник», он понимал, что руководитель гражданской организации, нуждается в совершенно особых знаниях и навыках.
   Теперь, чтобы руководить командой – нужно было перейти от «я» к «мы» и расстаться с частью своего эго.
   В известном смысле это противоречило человеческой природе, которая требует от него ставить на первое место свои интересы. Поэтому ему остро была необходима работа над собой: чтобы заниматься проблемами других людей, следовало сначала решить  собственные проблемы.
  В армии всё было просто, у него был командир, старший начальник, с которым всегда можно было посоветоваться или поучиться у него. А  здесь, на гражданке, всё не так.
   Как генеральный директор холдинга  он должен был уметь организовать рабочий процесс по ремонту техники,  созданию новых образцов сельскохозяйственной техники, справляться с непредвиденными осложнениями, быстро принимать решения, нанимать подходящих сотрудников, при необходимости перемещать их на новые должности.
   Всё это создавало напряжение, справиться с которым можно, лишь зная свои сильные и слабые стороны.
  Привыкший к воинской дисциплине, он постоянно теперь задавал себе один и тот же вопрос: «Что меня раздражает и злит в людях? Какие у меня отношения с теми, кто обладает властью? Чего я боюсь?» – хороший руководитель не мог не задавать себе эти вопросы, иначе он будет проецировать на других свои сомнения, опасения и тревоги. И он их себе вначале часто задавал.
   Олег понимал, чтобы стать успешным начальником, предстоит выявить свои природные таланты: самодисциплину, умение делегировать ответственность, а затем остальные навыки:  умение налаживать коммуникацию, воодушевлять команду, разрешать конфликты - осваивать по ходу дела.
 При СССР, когда Олег начинал служить, в армии считалось, что хороший командир и начальник не должен привязываться к своим подчинённым. Это должны были делать политработники, а командир лишь отдавать приказания и требовать их беспрекословного исполнения.
    Но сегодня, когда уже нет КПСС и политработников в войсках, их заменили заместители командира по воспитательной работе, эта точка зрения признана ошибочной. 
   Теперь там требуют, что начальник должен интересоваться каждым из своих солдат, показывать, что привязан к ним. Разрешая себе эти эмоции, он не подрывает, а утверждает свое лидерство и открывает возможность для обмена энер-гией в коллективе.
  Шёл разговор и о том, что, прислушиваясь к другим людям и подчёркивая их значимость, любой командир или начальник, придаёт смысл работе подчиненных. Тем не менее, положительная обратная связь до сих пор встречается куда реже, чем критика. Отчасти потому, что начальники опасались: их мягкость может быть истолкована как проявление слабости.
   Но за годы своей военной службы, Олег усвоил одно: ничто не мешает начальнику быть доброжелательным и требовательным одновременно.
 На «гражданке» же, как он быстро понял,  жёсткое управление результативно в краткосрочной перспективе: сотрудники боятся начальства и трудятся усерднее. Но на длинной дистанции эта стратегия себя не оправдывает. Команда теряет творческий потенциал, а постоянный стресс может стать причиной проблем со здоровьем.
Когда руководитель компании или его заместители, дают сигнал: «Мы в режиме войны», сотрудники с пониманием относятся к жесткому стилю. «Но в некритической ситуации мы хотим интересных задач и возможности развиваться. А для этого необходим поддерживающий руководитель».
   После семилетнего правления компанией его сестрой Раисой, ему пришлось очень многое менять в руководстве компании, и в стиле её работы.
  Иногда, просто «вырывать с мясом», некоторые пороки,  такие как воровство и пьянство, увольнять некоторых, незнамо как попавших в компанию начальников и мастеров, и набирать новых, обещая им перспективную зарплату.
   Через два года, освоившись, и пользуясь старыми связями умершего отца, он расширил производство, открыл два новых цеха с лазерной резкой металла,  добился получения  заказов на производство передвижных зерноочистительных комплексов, зернометателей, зернозагрузчиков и запасных частей к ним.  А ещё заказ на парко-вые скамейки и фонари освещения для города.
   Дела компании пошли в гору, прибыль выросла в два раза, его фамилию ставили в пример, за то, что он кроме производства, занимается ещё и благотворительностью - помогает двум детским домам в области и организует новогодние подарки для детей-инвалидов.
    Ещё служа в армии, в 2005 году, он на отдыхе в Судаке, познакомился с одной милой женщиной, которая была замужем и на десять лет младше него.
  Оказалось, что она тоже живёт в Воронеже, и работает учительницей младших классов в школе №42, в той самой школе, где он учился, и где получил аттестат зрелости.
   Там в Судаке, несмотря на  романтическую обстановку,  между ними ничего не было.
   Они просто гуляли по берегу Чёрного моря, любовались луной, потом пили крымское вино «Чёрный полковник», и разговаривали…
  Женщину, звали Анастасия, Настя, и она ему очень понравилась.
   Однако  когда он попытался перейти черту дружеских отношений,  обнял и поцеловал её, Настя, неожиданно для него, очень обиделась, и больше не захотела с ним встречаться.
   Так получилось, что встретились они только через три года, когда он уже уволился из армии, имел свою квартиру и был генеральным директором холдинга.
   Они встретились в гипермаркете «Лента», когда он впрок набирал продукты, чтобы забить холодильник, и не бегать постоянно по магазинам.
    Настя за эти три года похорошела, стала выглядеть более женственно, и он её едва узнал.
   Он стоял у витрины с винами и рассматривал,  какое бы вино купить к ужину, когда за его спиной раздался насмешливый женский голос:
   - Да, это тебе не Судак!
  Олег обернулся, внимательно посмотрел на женщину, узнал и, улыбнувшись, сказал:
  - Да, Настя, здесь такого вина, как в Судаке, нет. Хохлы нам не поставляют. Здравствуй!
   - Здравствуй Олег. Очень рада тебя видеть, я смотрю, ты продуктов набираешь, на целую роту, что всех кормить собираешься?
      - Я уже год, как уволился из армии на пенсию Настя. Вот приезжаю сюда раз в месяц, набираю продуктов, забиваю холодильник, а потом потихоньку достаю, и готовлю себе, то завтрак, то обед, а то, просто яичницу.
   - Ты что же, так и не женился?
   - Нет. Пока холостяк и сам себе хозяин.
    - Хочешь, расскажу меню для холостяка?
 - Давай.
 - Так вот. Холостяк должен знать, если слипшиеся пельмени мелко, мелко порезать, то может получиться новое блюдо – макароны по-флотски! – и она весело рас-смеялась.
   - Здорово, возьму этот рецепт себе на вооружение, - улыбнулся её шутке Олег.
     Они вышли из гипермаркета с огромными пакетами, Настя хотела сесть в маршрутное такси, но Олег усадил её в свою машину и повёз к её дому.
   По дороге она рассказала ему, что живёт с мужем хорошо, он у неё прораб на стройке, дочь уже пошла в восьмой класс и в школе, где она работает, тоже всё нормально.
   Олег  как «старому другу» рассказал ей, где он сейчас работает, и Настя очень удивилась, оказалось, что она эту компанию хорошо знает, потому что здание и цеха, где она находится, пять лет тому назад, строил её муж – Вадим.  Но он  го-ворил, что тогда этой компанией руководила, какая-то женщина.
   - Да, это моя младшая сестра Раиса, теперь она передала бразды правления мне, а сама занимается воспитанием детей. 
   Олег подвёз её к дому,  из вежливости дал свою визитку, где были все номера его телефонов, пожелал удачи, и уехал.
   Настя позвонила ему ровно через месяц после их встречи, позвонила днём, прямо на рабочий телефон, и предложила встретиться.
   Он перезвонил ей по сотовому телефону, и предложил встретиться в ресторане «Витязь», расположенном в центре города.
    Они встретились, посидели немного в ресторане, выпили по бокалу шампанского, и вдруг Настя, смело глядя ему в глаза, спросила:
   - Олег, а ты не хочешь показать мне свою квартиру, мне очень интересно, как ты живёшь?
   - Ты, действительно этого очень хочешь? – улыбнувшись, спросил Олег, внимательно глядя на Настю и понимая причину её неожиданного звонка.
  - Да, хочу,- твёрдо ответила она.
  - Ну, тогда поехали, - и он, расплатившись с официантом, повёз Настю к себе, в свою холостяцкую берлогу.
 С этого посещения его квартиры, и началась их связь, тайная и распутная.
     После первого же раза, Олег дал ей второй экземпляр ключей от своей квартиры, и теперь она частенько забегала в его квартиру, делала там уборку, готовила, что-нибудь вкусненькое, и звонила ему на работу.
   Он ехал домой, там его ждала горячая еда, горячая женщина, которая ему очень нравилась, но которая была чужой женой, приходящей по  её  собственному желанию любовницей.
  Так они встречались все семь лет, пять, шесть раз в месяц, пока у себя в компании, он однажды не увидел Викторию. Увидел и удивился, узнав, что она работает в компании уже почти три года, и он ни разу, не «увидел» такую прекрасную женщину,  хотя много раз проходил мимо и не обращал на неё внимания.
   А теперь обратил, и сразу, видимо, так в жизни бывает, другие женщины просто перестали для него существовать.
    Олег уже давно для себя уяснил, что в красоте следует различать внутреннюю и внешнюю сторону. Греческий профиль, миндалевидные глаза или прекрасные ноги у женщины или девушки - это дар природы. Биологическая лотерея. То, что они получили от природы при рождении. А высшая красота - это то, что она в себе строит.
   Это красота души, для которой естественно выражать себя на языке движений - походки, мимики, жеста, грации и обаяния. В Виктории эта красота была, и он это сразу понял.
 К великому сожалению, всех мужчин в зависимости от способа восприятия ими женской внешности можно разделить на два основных типа.
   Первые способны воспринимать только внешнюю красоту женщины. Это уровень живого созерцания - начальный этап процесса познания.
   Что касается восприятия прекрасного, или внутренней красоты, какой была полна Виктория, красоты души, то здесь живое созерцание: зрение, слух, обоняние и ося-зание - бессильно.
   Как говорил Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Искать надо сердцем. Зорко только оно».
   Вот он и увидел, сердцем, душой и  осторожно, чтобы не спугнуть её своими «солдафонскими» манерами потянулся к ней.
     Любовь – тонкое эфемерное состояние, поэтому Виктории видимо трудно было понять, что он уже давно любит её. Как  она могла выделить признаки в его и её поведении, которые говорили в пользу  его любви или против неё?
   На что ей было ориентироваться: на слова признаний, заботу, уважение, проявления нежности, или его сексуальное влечение к ней?
   А что если изначально не искать доказательств и не путаться в личных сомнениях, а задать себе только два главных вопроса:
 Первый, для чего мне нужна женщина? и второй, что я могу дать ей?
   Когда мужчина любит женщину, которая ещё не открыла свои внутренние природные силы, – ему комфортно, потому что она не нажимает на его болезненные точки.
  Безопасная, не пробуждённая женщина будет прекрасно удовлетворять, и успокаивать твоё сердце и твоё эго.
Она тихо пройдет рядом и заставит тебя почувствовать себя нужным, ответственным, прекрасно выполняющим свою мужскую роль.
Если для тебя этого достаточно, то прими это, люби её всем сердцем, оставайся верен ей и благодари ежедневно за этот дар её мягкого, безобидного женского присутствия в твоей жизни.
Если же тебе этого недостаточно - если твое сердце, тело и дух страстно желает «совсем другую Женщину» - Дикую - тогда знай, что ты находишься на лезвии Духовного преображения, трансформации.
Честно говоря, если ты предпочитаешь нормальную жизнь, держись лучше обычных женщин.
Если ты хочешь приручить жизнь, ищи ту женщину, которая позволила себе быть прирученной.  А если ты хочешь укротить жизнь, ищи женщину, которая разрешила себе быть укрощённой, но это не Виктория, точно.
Если ты выбираешь войти в ауру и тело женщины, в которой полыхает Духовный огонь как в Виктории, ты принимаешь то, что тебе нужен определенный уровень опасности и риска для того, чтобы развиваться самому.
Когда мужчина любит женщину такой природы, он должен будет принять полную ответственность за перемены в жизни, которые вскоре произойдут.
   Отныне твоя жизнь больше не будет сонной и комфортной. Твоя жизнь не позволит тебе застрять в старой колее и тухлой рутине.
   Твоя жизнь приобретет абсолютно    новый аромат и вкус.
 Но пожинать плоды этого ты будешь за гранью понимания своего ума.
Она увидит тебя таким, каким тебя никто не видел раньше. Она будет доверять тебе. Она будет ценить тебя.
Она будет признательна за твои усилия сделать её счастливой, но с тобой не останется.
Она будет ценить всё хорошее, что ты делаешь, и всё хорошее, что в тебе есть.
 Но она  сбежит от твоей «тёмной стороны», потому что та  пугает её.
   Это колоссальный риск – когда мужчина любит пробуждённую женщину, потому что неожиданно у него не окажется места, чтобы спрятаться.
Она видит всё, поэтому она может любить  своего мужчину с глубиной и присутствием, к которым стремилось его сердце и тело так давно, так неистово… что он даже засомневается, а был ли он живым всё то время, пока её не было рядом.
Когда мужчина любит такую женщину, это означает сделать выбор жить с горящей душой.
   Однажды впустив её энергию в свою жизнь, он никогда уже не останешься прежним.
Решайся на риск, или отступи, останься с нормальной женщиной и прими другую, более безопасную, комфортную и спокойную жизнь.
Но прежде чем выберешь последнее, убедись, что не проведёшь остатки своих дней, оглядываясь назад, напряженно пытаясь увидеть ещё раз, туманный образ женской тайны, который уже исчез из вида…


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Очень интересно, а главное психологически верно описываете Вы мысли и поступки Ваших героев. Читаешь и ловишь себя на мысли, прямо как-будто с ними уже не один день прожил бок обок.
Сразу видно - текст "не мальчика, а мужа!"))))
Прочёл с удовольствием.

С уважением

Григорий Ходаков   22.11.2018 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение! Удачи в творчестве. С наилучшими пожеланиями Валерий Ростин

Валерий Ростин   22.11.2018 14:26   Заявить о нарушении