Скажи себе стоп

   Участники студии «Молодые голоса» обращаются к сверстникам в своих открытых письмах с призывами отказаться от вредных привычек и подумать о своём будущем.

   Многие люди думают, что здоровый образ жизни заключается в усиленных физический упражнениях, в правильном питании, в отсутствии вредных привычек. Это только дополнения к самому главному: человек здоров только тогда, когда внутри у него царит гармония. Когда в душе – умиротворение. Когда у тебя ничего не болит. Когда в личной и семейной жизни всё хорошо. Когда рядом дорогие, близкие люди, и есть любимое дело.
   Многие люди, разных возрастов, жалуются на жизнь, вечно ищут в ней изъяны. А я хочу сказать вам одно, ничего не бывает идеальным в этой жизни. Ничего.
   Каждый день как лабиринт. Ты ходишь по нему, рискуя заблудится. Но если это случается, надо верить, что обязательно настанет тот день, когда ты найдешь выход. И если вы будите срываться на родных, пить, курить и абсолютно безразлично относится к себе и дорогим людям, то, поверьте, вам станет только хуже. В любом возрасте проблем достаточно.
  Вы просто должны навести порядок в своей голове, душе и понять, в чём для вас заключается смысл жизни. Но это долгий процесс. Вы начните с малого: займитесь спортом, откажитесь от вредных привычек, найдите своё хобби. И радуйтесь каждому дню!
Юлия Лучинкина, 15 лет

  Я бы хотела обратиться к подросткам, которые употребляют спиртные напитки и задать им один вопрос: «Зачем вы губите свою жизнь?» Вы думаете, что этим вы сможете показать, насколько вы независимы? Нет. Вы ошибаетесь. Распитие спиртных напитков в столь раннем возрасте не показатель крутости!
   Некоторые говорят, что так они пытаются забыть о проблемах. Какие проблемы у вас могут быть в 15 лет? Получили двойку? Родители отобрали любимый гаджет? Но если бы каждый ученик так справлялся со своими  «проблемами», то большая часть подростков нашей страны просто-напросто спилась.
    В употребление алкоголя нет ничего хорошего. Горючая жидкость попадает в горло, обжигая его. Вам становится «хорошо», но это не надолго. А в двадцать лет вы уже глубоко зависимы и далеко не здоровы…
   Подумайте хотя бы о будущем своих детей. Что будет с ними? Даже если в двадцать пять вы всё-таки очнётесь и поймёте, что алкоголь – это плохо, то будет уже поздно. Нет никаких гарантий, что у вас родится здоровый ребёнок.
  Поэтому я прошу вас, пожалуйста, остановитесь! Как говорят: «Все ещё будет». А пока учитесь, мечтайте о будущем! Живите. Жизнь у нас одна, и не нужно лучшие её годы выбрасывать на ветер.
Диана Ноговицына, 15 лет

   Сигарета – это то, что всегда будет показывать человеческую глупость. Почему? Даже на упаковке написано: «опасно для жизни», а ты игнорируешь. И не думай: «Раз продают, то можно». Это не так работает. Не на товар появляется спрос, а наоборот: спрос регулирует количество выпускаемой продукции, в том числе и сигарет.
    Все знают, что капля никотина способна убить лошадь. И не только её. Но никого это не останавливают. Кто-то наивно считает, что врачи спасут. Но многие болезни, причиной которых является курение, к сожалению, неизлечимы.
  Подросток думает: «Я только один разок». Нет. Это так не работает! После первого раза, через час, а то и меньше, последует второй, и так по цепочке. И вот ты уже с трудом выдерживаешь урок, чтоб потом куда-то скрыться на перемене, чтобы покурить. Ты уже зависим.
В табачном дыме обнаружено свыше 48 химических соединений, являющихся канцерогенами, которые стимулируют развитие рака лёгкого, рака гортани, пищевода. От простого перечисления этих тяжелейших болезней уже бросает в дрожь…
Но курильщик вредит не только себе, но и тем, кто рядом и пассивно вдыхает этот опасный дым. Поэтому  призываю: «Курильщик, помни: из-за тебя страдают другие люди! Не будь так жесток и эгоистичен!».
Иван Бондарь, 15 лет

    Оглянись вокруг! Ты родился в огромной стране. У неё своя история, в которой много великих государственных деятелей, учёных, писателей, художников, композиторов. В ней народ совершил столько подвигов, достойных того, чтоб о них говорили многие поколения! Все старались на благо Родины: защищали от врагов, строили, совершали открытия, воспитывали детей, бережно относились к окружающей среде. Стоит только вспомнить произведения русской литературы, где человеку помогала природа: благодаря ей, он анализировал свою жизнь. А теперь, пожалуйста, ответь честно: «Ты делаешь всё для её сохранения?» Если да, то я надеюсь, что это не ложь. Если нет, то, представь, пожалуйста, картину: ты просыпаешься утром, и свежей ветер больше не пробегает по простыне, ветви с зелёной листвой больше не стучат в твоё окно,  а на кухне не стоит ваза с фруктами. Страшно? Пересмотри свои привычки и подумай о будущем, а не о минутном наслаждении сигаретой!
Елизавета Фесенко, 17 лет

   Дорогие юноши и девушки, я обращаюсь к вам, так как вы – будущее нашей планеты. Скажите, что для вас значит алкоголь? Кто-то скажет, что это опасный для здоровья и жизни напиток, а кто-то, что это способ хорошо провести время. С этого ответа всё и начинается. Сначала алкоголь и сигареты, затем наркотики, но стоп! Давайте остановимся и разберёмся вместе.
  Скажите, о чём вы думаете, когда берёте в руки сигарету или выпиваете очередной стакан спиртного? Неужели о том, что после этого ваша жизнь наладится и проблемы исчезнут сами собой? Или о том, что вы найдёте счастье и любовь? Неужели именно такие мысли звучат в ваших юных, но уже пьяных головах? Неужели вы думаете, что, выкурив сигарету, станете взрослее? Нисколько! Вы лишь покажете свою глупость и навредите своему здоровью. Разве выпитым стаканом алкоголя вы сможете похвастаться или кому-то помочь, разве после этого вы являетесь примером для младших? Нет! И ещё раз нет!
   Вы станете более болезненными и усталыми, раздражительными и нервными, грубыми и агрессивными. Забросите учёбу и друзей.
Не лучше ли остановиться, пока это возможно? Вы так молоды, и перед вами так много дорог. В жизни так много не открыто, не изобретено, не найдено. Так много перспектив, такой разгул фантазии и воображения. Зачем всем этим рисковать? Рисковать своим будущим, своей жизнью, ради пачки сигарет и бутылки алкогольного напитка!
   Прошу вас, ребята, остановитесь! Вы всё погубите, если не сможете сказать «нет» самому себе! Вся жизнь ещё впереди. Она будет весёлой, интересной, бурной и главное – настоящей, а не той, что рисует ваше пьяное воображение.
                Татьяна Сумская, 12 лет


Рецензии