Гл. 5. Андрей

               

           « Странная всё-таки вещь интуиция,
              и отмахнуться от неё нельзя, и
              объяснить невозможно…»
                Агата Кристи

   Весь день на работе, Андрей думал о встрече с Переверзевым, и его необычном предложении. Вечером, за ужином, он внимательно посмотрел на жену, пытаясь, хоть что-нибудь понять по её лицу, и она, поймав его взгляд, тут же  вопросительно посмотрела на него и спросила:
   - Что недосолила, да?
   - Нет, всё нормально,  - быстро ответил он, и  с удовольствием стал уплетать бефстроганов, приготовленный Викторией, по заказу Егора.
   Мальчишки тоже с удовольствием ели, то, что приготовила мама, и хвалили её.
  После ужина, он вместе с сыновьями поиграл в компьютерную игру, потом  со старшим сыном в шахматы, а Виктория, всё это время занималась своими женскими делами сначала на кухне, а потом в ванной.
   И тогда, он впервые подумал о том, что  у неё абсолютно нет свободного времени, и что он в последнее время вообще перестал ей помогать по хозяйству.
   А может именно это и привело к тому, что она начала искать себе нового мужчину? Но это же очень плохо, он любит  её и детей, они его, и если они разойдутся, то с детьми возникнут проблемы. Ну, а главное, он, оказывается, совсем не хочет, чтобы она с ним расходилась…
  А значит? Значит, нужно сделать так, чтобы у Вики и мыслей о разводе не было, и никакие Переверзевы ей были не нужны.
   Так, что он должен для этого сделать? И он впервые задумался.
   Ну, во-первых, он, наверное, должен вспомнить те годы, когда они только начали встречаться. 
   И тут же, сразу вспомнил то чувство влюблённости, которое запомнилось на всю жизнь. 
   Нужно вспомнить, что он тогда делал, когда приходил на  свидания с Викторией? Вспомнил! Покупал, на последние деньги, хоть маленький, но букет цветов у бабушек на остановке автобуса.
  Надо сделать Вике, какой-нибудь сюрприз. Например, пригласить её в ресторан на романтический ужин при свечах или прогуляться вместе по тем местам, где они были 15 лет назад.  И ещё подарить ей коробку конфет «Птичье молоко»,  как  тогда, в молодости.
    Нужно снова начать за ней  ухаживать, как тогда, пятнадцать лет назад и чаще говорить ей о своей любви и делать ей комплименты, которых она действительно заслуживает.
    Нужно выбрать момент, и откровенно поговорить с ней, пусть  она знает, что его сердце для неё всегда будет открытым, и только для неё.
     Он где-то прочитал, что психологи, когда появляются трещины в браке, советуют снова, и снова влюбиться в свою жену или в мужа.
    Ясно, что мы, люди постоянно будем меняться, завтра мы станем другими, не такими, какими были вчера. Тем более меняются и супруги, годы прожившие вместе.
   Стоит быть готовыми к тому, что эти  перемены обязательно настанут. Исходя из этого, придётся выбирать друг друга заново каждый день. И избранница не должна просто быть рядом, её сердце надо будет завоевывать каждый раз, как в первый.
   Если это не сделать, она отдаст сердце другому человеку и вернуть любимую уже будет трудно. Совет прост - нужно бороться за свою любовь каждый день в браке так же, как и во время ухаживания.
 С сегодняшнего дня, он должен видеть в Вике только самое лучшее. А для этого, ему стоит сосредоточиться на том, что он в ней любит. Потом постоянно расширять эти границы и, главное - чаще говорить ей об этом.
   А  если думать только, о её недостатках, то это обернется одним лишь раздражением. Фокус же исключительно на любви, если и не поможет, то искупает в этом светлом чувстве.
   Увидев то, ради чего  он её любит, можно стать самым счастливым человеком на планете, у которого такая замечательная супруга.         
    Пытаться её изменить  - не его задача, да и поздно уже. Задача его, как мужа -  доказать ей, что он любит её такой, какая она есть. Любит, не ожидая и не требуя от неё  никаких изменений.
   Если же это всё же произошло, то надо  теперь полюбить её такой, какой она стала. И это тоже часть ответственных отношений между ними.
    Нужно взять на себя полную ответственность за свои чувства.     Он не должен никогда не обвинять жену в порыве гнева или расстройства.  Да, он часто  сердится, и ему раньше казалось, что виновата во всех проблемах жена. Но это было раньше, сейчас, всё должно быть по-новому.
  Хотя, как он считал это его чувства и его ответственность за неё и детей.
   Теперь он должен постоянно контролировать свои эмоции и, когда есть ощущение, что гнев начинает проявляться, надо скорее взглянуть на себя со стороны и отыскать способы подавить злобу.
    Ведь когда-то эта женщина, практически с первого раза, привлекла его к себе, значит, именно она и является тем человеком, который лучше всего подходит для излечения детских ещё душевных травм.
  А когда он с ней научится совместно их исцелять, они перестанут нас беспокоить, останется лишь недоумение от его недостойного былого поведения.
    Ну, а главное сейчас, это позволить Вике просто быть самой собой. Когда она расстроена или ей грустно,  он должен поддержать её. Обнять, поцеловать и  дать ей понять, что ничего страшного не случилось, и что он рядом с ней.    
   Важно, чтобы Вика понимала, что её слышат, что она важна для него. Для неё он  всё время должен оставаться тем, на кого всегда можно опереться.
   Женская душа насыщена эмоциями, всё быстро меняется. Одни чувства уходят, их сменяют другие. Но сильному и беспристрастному партнеру она будет доверять и от-кроет всю свою душу.  Он не должен больше отворачиваться и убегать, когда она расстроена.
   Наоборот, быть сильным и дать ей понять, что никуда от неё и от детей не уйдёт.
   Ну, иногда, нужно побыть  с ней и глупым и смешным.  Вспомнить, как он однажды лез к ней с цветами в квартиру на третий этаж по водосточной  трубе, и как измазал в ржавчине на видном месте, свои единственные брюки. Как давно это было! Не стоит быть всё время слишком серьезным.
    Нужно чаще давать волю своему смеху и научить Викторию этому. Потому что именно благодаря веселью, жизнь становится проще, но главное на этом поприще  не переусердствовать.
   Он должен заново, как это было в начале их совместной жизни, заполнять её душу каждый день.
   Он должен  составить список тех вещей, которые помогают его жене чувствовать себя любимой,  запомнить их и отдавать им приоритет каждый день.
   Пусть она  снова почувствует себя принцессой, каждый день которой, словно маленький праздник.
 Надо постоянно быть рядом с ней, и  отдавать жене не только своё время, но и своё внимание.  Сделать так, а он это хорошо умеет, что в моменты общения  с ней, его голова будет освобождена от собственных дел и рутины.
   Он должен целиком отдать себя ей, показав, что её проблемы - самое важное для него. Жена - самый главный клиент в его жизни, так к ней и стоит относиться.
   Он должен быть готов принять её сексуальность, и не ждать, когда она сама намекнёт ему, что хочет заняться любовью, первый шаг, должен теперь делать он. Грубый мужчина, который хочет только потребления её тела - вариант, который стоит применять лишь из-редка.
    Он всегда чувствовал, что Виктория хочет, чтобы он проник в самые глубины её нежной души. И он должен это  попытаться сделать, позволить себе раствориться в её мягкости, чтобы она смогла полностью ему доверять.
   Однако, наравне с этим, главное сейчас, не быть идиотом. Нельзя быть дураком, но и бояться попадать в нелепые ситуации тоже нельзя. Никто от этого не застрахо-ван. Любой из нас совершает ошибки, и мужчины, и женщины.
   Надо лишь стараться избегать серьезных промахов, а если они все же случились, то на этом опыте надо учиться. Мы не можем быть идеальными, а вот стараться не быть глупыми вполне реально.      Вике нужно дать её личное пространство.
   Женщины так много и качественно делятся собой, что иногда надо вспомнить,  о её развитии и личном пространстве. Пусть у неё будет свобода и время найти себя и развиваться.
 Особенно важно давать ей свободу, когда в семье есть дети. Ей нужно побыть немного в своем личном мире, найти там себя. Ведь в замкнутом круге обслуживания детей и мужа женщина постепенно теряется.    
  А ещё, он должен набраться храбрости и откровенно поговорить с ней, рассказать о визите Переверзева и о своих волнениях, по поводу их дальнейшей жизни.  Должен показать себя очень уязвимым перед ней.
   Нельзя быть всегда твердым, как кремень. Нужно иногда откровенно поделиться с женой  своими страхами и чувствами, и быстро признать свои ошибки.
  Он должен быть более прозрачным перед ней.  И если  хочет получить её доверие, то должен быть готовым самому поделиться с ней своими планами.
    Особенно важно рассказывать о том, что и не хочется. И потребуется настоящее мужество, чтобы любить в полной мере, открывая при этом свою душу и впуская туда родного человека.
    Он знает, что многие мужчины опасаются, что его женщине может, не понравится то, что она там обнаружит. Зато благодаря такой откровенности женщина сможет полюбить избранника вместе со всеми его недостатками.
   В браке не место для масок. Если кажется, что за ними можно спрятаться от проблем и быть идеальным мужем, то так никогда не удастся в полной мере почувствовать всю глубину любви.
   Теперь он понял, что они должны расти вместе. Ведь, если в пруду вода будет стоять без движения, то она покроется тиной. Да и мышцы человека атрофируются, если над ними не работать.
   С деньгами у них пока проблем нет, поэтому, о них пока не нужно и думать. К деньгам стоит относиться, как к игре. Надо лишь найти способы работать, как команда, чтобы завоевать такой приз.  Теперь самое главное. Если Вика, всё же ему изменила, по своей женской слабости или по глупости, но из семьи уходить не хочет, значит, он должен постараться быстро её простить.
   Нельзя давать истории брать отношения в заложники. Стоит научиться сразу, прощать любимую и фокусироваться на будущем.
   Это куда более конструктивно, чем тащить за собой прошлое. Когда мы держимся за былые ошибки, неважно даже, свои или её, то наш брак привязан намертво к прошлому и не даёт развиваться.
   Прощение является свободой. Стоит избавиться от такого якоря в пользу своей любви.
  Мы просто должны  всегда выбирать свою любовь. Этот совет самый главный, по сути, он единственный, которому и надо следовать.
    Пусть этот принцип будет главным в принятии его решений, тогда в жизни не будет ничего, что могло бы поставить их брак под угрозу. Любовь способна терпеть и переносить неприятности.
    Брак - это не полоса сплошного счастья, а кропотливая работа. Благодаря готовности расти вместе, постоянно инвестировать в создание чего-то и можно выдержать целую вечность. Благодаря такой работе и появится счастье. А где счастье, там и дети…
   Сейчас, Андрея начал волновать, ещё один важный, жизненный вопрос, и он не давал ему спокойно спать последнее время.
 Ему уже скоро сорок лет, а для мужика это  кризис - землетрясение в десять баллов, когда человек идёт вразнос.
   Всё идет вразнос, жажда свободы зашкаливает. Не спасает ни работа, ни привычные увлечения. Все обесценивается. Важен только последний вагон уходящего поезда, в который можно запрыгнуть на ходу. И мужчина прыгает!
    Во-первых, это возраст подведения итогов. Если честно говорить, то он не считает себя к сорока годам успешным, да его социальные амбиции удовлетворены, есть квартира, жена, дети и машина, но он  не победитель.
    Но всё равно, ему, как и победителю  тоже требуются награда и пьедестал, и бурные аплодисменты, и восхищенные взгляды.
   Мир просто обязан восхищаться его достижениями. И кто же населяет этот мир? Жена, которая про-шла с ним весь путь его становления? Она давно перестала хвалить мужа и восхищаться им, а к его успехам относится как к чему-то вполне естественному. Может быть, отцом восхищаются его дети Егор и Костя, достигшие к его сорокалетию подросткового возраста? Вряд ли.
Так кто же оценит его подвиг? Кто будет смотреть на него влюблёнными глазами, полными восхищения и восторга? Только глупенькие молоденькие девушки и женщины, пленённые образом «альфа-самца».
   И дело здесь не в том, что его вдруг  может потянуть разменять «старую сорокалетнюю жену на две молоденьких по двадцать лет». И не в том, что он испорчен или развращён. Ему успех нужен как воздух! А жена не спешит с лавровым венком – или появляется не вовремя и некстати. Или вообще не хочет его поздравлять…
    А вокруг так много восторженных девушек...
   И ему нужно восхищение женщин. Теперь для него главное - отношение к его могучей личности.
К голоду признания подмешиваются страхи. Сорок – это не двадцать и не тридцать. Мужчина уже  движется к размену пятого десятка.
   Неизвестно, сколько осталось мужской жизни, – где же триумф? Да тут ещё и тело подсказывает: молодость утекает, как песок сквозь пальцы.
   И он, неожиданно понимает, что старость уже не за горами, что всё лучшее осталось позади, что скоро он начнет терять силы, что ничего нельзя повернуть назад, что он стареет...
Первые ласточки эректильной дисфункции довершают мрачную картину. Дорогие дамы, не пытайтесь понять, что это значит для каждого мужчины.
   Беспокоящий вас целлюлит, морщины и прочие легкие неприятности не могут дать и тени представления о том, что чувствует мужчина!
   Любое изменение на гормональном уровне, беспокойство, страх перед импотенцией, понижение потенции, нарушение эрекции в середине жизни вызывают у мужчин панику.
 Ведь  импотенция для мужчины – это конец жизни, занавес. Навсегда. Мужчина становится замкнутым, раздражённым.
   И если учесть, что тестостерон, гормон агрессивности, при стрессе выплескивается в кровь в больших объемах, то можно без труда представить себе обстановку в доме стареющего мужчины. Мало никому не кажется. А «козлом отпуще-ния», как правило, становится жена.
    В сорок лет у мужчин все страдания сосредоточены на его потенции и интимных достижениях. Страдает самоидентификация, поскольку, как мы с вами уже знаем, фаллос для него – символ успеха и победы, благополучия и мужской силы.
    Он абсолютно уверен в том, что его отношения с женой изжили себя, чувства испарились, остался только долг. Чувство долга – это то, что в период сороковых вдохновляет мужчину меньше всего.
   Поэтому в период кризиса, многие мужчины часто утверждают, что их замучила жена,  что это она не даёт ему возможности дышать полной грудью и чувствовать себя молодым.
  Супружеская постель охладевает. И в этом тоже «виновата» жена…


Рецензии