Дори и сквозняк I

 Из "Повести Зеленого Коридора".  "Прогулки по Каэнглум".
(В сокращении).

               
Дори и сквозняк

 - Он ждет...Мы не назначили, поэтому  нельзя опаздывать... Ох, уже опаздываю. - Дори удивилась, - логика первый сорт, взрослею или еще нет? Наверно пока не совсем  вполне...
- Интересно где он ждет? У Шайтрукса или у Клауса? У Бориса или у Сольво? Везде опаздываю. Начну с Бориса и дойду до Сольво... А там видно будет. Пройду через Старые ворота, если пойду через Новые, то на пути встанут трудноодолимые препятствия: цирк, театр, дворец-лабиринт и ... Чудесный сад... Но ведь без
н е г о  сад не такой чудесный, просто ловушка... Надо спешить!

С раннего утра  Дори возилась с соседской коровкой, потом занималась монастырскими  козочками, затем вернулась  домой, привела себя в порядок, пообедала, если обед в присутствии ратмуса Сплайда можно было назвать обедом*. Отлежала адмиральский час, умылась и одела новое платье.

Дори танцевала перед зеркалом - представляла что-то вроде самого себя осматривающего фламинго, если бы перья фламинго были полуночного корсарского цвета.
Аннике вышла из кухни, стояла рядом и любовалась Дори : - «Какая она гибкая. У нее не тридцать три позвонка, а триста тридцать маленьких». 
И Коста вышел посмотреть, он любовался обеими.
- Куда это Дори собралась? - Аннике задала вопрос Дори, мужу и самой себе.
- Прогуляться в новом платье, - ответил Коста.
- Дядечка, опять отвечаешь за меня! - сердилась Дори.- Да, решила. Необходимо показать...
- ... Платье от Бодри? - светским тоном спросил Коста.
Дори обернулась, посмотрела  на дядю в упор, взгляд назывался: «ясен день».
- Да. Они перешивали с Пирре наврапье платье**.
- Не опасно ли одевать платье, в реконструкции которого принимала участие Пирьё***? - забеспокоилась Аннике.
Дори обернулась к ней, и ответила отсутствующим  взглядом в никуда. Так Дори отвечала на неудобные вопросы учителей в лицее. Например, когда ей  доказывали, что вместо того, чтобы заглянуть в учебник,  она придумывала ответ на ходу.
- Что с того? Один лоскут парусины и кусок чехла с «Инсоленции» вовсе не опасны! Зато легко носить.
В доказательство - Аннике ахнула - было исполнено нечто похожее на кабриоль. Дори сияла.
- Удивительно,- Коста был в настроении, - зачем Дори сапоги на таких высоких каблуках?
Дори замерла, но решила больше не сердиться. Не отворачиваясь от зеркала, пояснила, - это подарок, капштадская работа, мастер Петрана.
Она все же обернулась, - между прочим я давно переболела маленьким ростом. Шпильки необходимы, чтобы не вставать на цыпочки, когда что-то или кого-то выглядываешь или приветствуешь издали.
Дори показала - помахала рукой, вытянувшись.
- Еще на них можно выделывать разные штуки.
Она свела шпильки в одну точку и провернулась.
-Не ввинтись в пол. Хотя было бы интересно вывинчивать.
Дори сердясь, улыбнулась и в прихожей посветлело.
- Еще... - Тут она подогнула ногу, как тот же фламинго, чем-то щелкнула и показала блестящую пластину с шпилькой на конце.
 - Вот так! Здорово? Они приспособлены и для безшпилечной хотьбы...Нет...да, ходьбы!
- Любопытно...А что это, инструмент?
- Еще не разобралась. - Но тут, - и она ткнула пальцем, - можно хранить иголки и  крючки...маленькие. Как в револьвере Стивена.
Дори вышла, на этот раз не хлопая дверью.
Платье защемило створкой.
- Ну вот, - сказала Аннике.
- Подождем, - ответил Коста.
Подол прошуршал в щель, как живой. Дверь открылась, Дори показала веселое лицо и дверь закрылась.
Коста и Аннике вышли посмотреть, как Дори пойдет по улице.
- Они так не похожи друг на друга.
- Но дорины уши приобрели свойства кратовых.
- У Дори маленькие ушки!
- Но разговаривать начали, как кратовы, всеми тонами красного.
- Да. И так нежно...
Дори обернулась и помахала рукой. Коста и Аннике вернулись в дом.
- А мы похожи?
Они посмотрели в зеркало. Они не заметили, как подошли друг к другу и стояли, обнимаясь... .

Дори заглянула к Борису. Тот стоял у витрины, расписывая черную доску меню цветными мелками. Дори поздоровалась, молча зашла в трактир, молча осмотрелась и так же молча вышла. Попрощалась и понеслась дальше. Борис так же отметил про себя новые свойства дориных ушек: - «Прекрасная иллюстрация». 
Дори закрыв глаза, пронеслась мимо ворот Чудесного сада, и дальше по бульвару, вдоль Дворца-лабиринта, стараясь не смотреть в окна.
Вот и Опустевшая часть города. Задняя площадь Новой ратуши. В центре площади, розовый куст.
-Он разросся, вырос в дерево! Нижние ветви раскинулись по брусчатке, ту вздуло бугром. Все в цветах. Как же пахнет! И те самые жуткие мусорные баки**** вовсе и не страшные, просто забавные железные коробки на колесиках.
 Дори посмотрела на «Дом без названия». Вспомнив игру, попробывала пересчитать колонны, колонны вращались - подул ветер. Дори не могла сосчитать, шестнадцать или семнадцать? Голова закружилась. Дори посмотрела направо, налево, засмеялась, и прошлась колесом ...
 Сквозняк подхватил ее и поднял над площадью. И понес по улице Кельдер, вертикально, как крестообразный бумеранг.
Дори размышляет о платье: - «Почему я не одела брюки? Ничего, сквозняк скромен. Только бы не запутаться в шариках и летучих змеях над Стоступенной улице. Неужели это одно из платьев Пирре? Может быть Бодри перепутал?
Неужели я такая легкая? Мне не по себе...

Крат сидел спиной к конторе Мендоса, пил кофе и читал эссе Дори "О иронии времени".
Из-за крыши дома Мендоса вылетела Дори.  Сольво остановился у столика. Крат поднял голову. Сольво уведомил, - Дори летит.
 Она падала широко расставив руки, как ребенок на родительскую постель рано утром...Даже зажмурилась и потянулась...
Крат не оборачиваясь, вспрыгнул на стол, подскочил еще выше и подхватил Дори...
Сквозняк собрал растрепанные волосы Дори в серьезную прическу...
Крат и Дори смутились, покраснели розовым цветом. Она так хотела коснуться его глаз и губ, и кончика носа пальцами, а он пытался найти ее ладонь своей ладонью. Она искала опереться, но почему-то рука отлетала дальше...
Как они не старались удержаться, Дори соскользнула с его рук, и Крат поставил Дори рядом на стол...

Сольво и Держа смотрели на детей, пили кофе и тихо рассуждали...
-Замечательное украшение площади. Интересно, сколько они так простоят?
-Глядя на цвет ушей, думаю долго.
-Да, у них говорящие уши, вернее Дори приобрела свойства Кратовых.
-Не будем их беспокоить. Будет время подумать, как лепить их - из снега или вытачивать из льда?*****

...
Дори шептала, - ты обнимешь меня еще раз так же?
- Для этого тебе надо еще раз взлететь...
- Ой... и упасть?
- Необязательно
- Тогда тебе надо будет взлететь...





Примечания
*
Ратмус.  Ратмусы схожи с собакой.
Обидчивы и опасны. Бесстрашны и дерзки. Навязчивая
мысль о том, что люди, как отступники, обязаны отдавать
долг, то есть делится едой, позволяет им нападать на любого
человека принимающего пищу. Посещение ратмусами кухни
часто заканчивается катастрофой.
Однажды ратмус Куддлед, убежденный, как и все ратмусы, что забота
человека о «братьях меньших» заключается в основном,
в неукоснительном разделе добычи с последними, утащил
у Дори половину лицейского завтрака. Она кричала ему вслед: «такса
длинноногая!». На что проходящий мимо дакел с неудовольствием про-
лаял «Какая это такса? Грызун собаковидный!» Началась свалка, Дори
бросилась разнимать, и в итоге все трое оказались в лицейском лаза-
рете. С незначительными, но многочисленными повреждениями.
Подробнее смотри в повести "Два лева для Дори".

**
Эти платья действительно существуют. Они хранятся в Вышегородском
музее. Из некоторых, известный архитектор-портной Юри Бодри, выкроил несколь-
ко свадебных и выпускных платьев. Только так можно ослабить их по-
бочные действия. Так как были созданы в драконьем логове, они, хотя и
закрывали от шеи до пят, но уж больно явно обнаруживали все особенности природы.
Наврап-род летающего змея. Наврапы самые симпатичные, потому самые опасные. О одном наврапе, смотри повесть "Алиби убогого дракона"



***
Аннике напомнила Дори: - Пирре с детства
мечтает сшить платье из паруса летающего
корабля или хандзегля (паруса на одного человека).
Однажды маленькая Пирре осталась голышом.
Она спряталась в мякиннике. Пока мама не услышала ее просьбу
 принести что-нибудь одеть.
Платье потом нашли на самой верхушке дерева. В платье нашли дворцовую сороку,
она была поймана на лету. «Какая радость,- кричала она, -наконец-то нашли меня!»
В последствии, решив что она выросла, Пирре повторила опыт.
 Как-то находясь в зимнем настроении,
она одела на праздничный ужин новое платье из маминого хандзегля  и вышла к гостям.
Она не учла свойства каэнглумского сквозняка. Было неловко, но все обошлось,
платье завивалось вокруг Пирре, кружило, подхватывало под потолок.
Наконец закутало и уложило на диван.
Но Пирре не оставила эту идею вопреки советам;
вместе с господином Бодри принялась за разработку летающего платья.
Которое все время оказывалось улетающим.
Подробнее смотри "Алиби убогого дракона"

****
"Алиби убогого дракона"

*****
О ледяных скульптурах Сольво смотри "Алиби убогого дракона"


Иллюстрации автора.


Рецензии