Нам нужно страдать

Люди по своей природе двойственны. То им полёт души необходим, то телесных удовольствий надо... И всегда необходим трагизм. Чтоб до нутра.
 Не может человек без этого. Почему ж такое происходит? Может быть в страданиях больше мощи, чем в счастье? Страдания, словно бульдозер, как ничто иное способно прорубить хорошую глубину в человеке. Вот из этой глубины и мир видится шире и грани жизни проступать начинают и понимание человеческой природы приходит и страдания других начинаешь замечать. А счастливый он что, он песни поёт на рассвете.

 В природе человека это заложено - потребность страдать. Через личный трагизм и страдания, не через счастье, а именно через страдания человек способен возвыситься и вырасти над самим собой, переплавиться в собственном огне, очеловечиться, стать шире душой, стать сердечнее и милосерднее к другим. Страдания - это как божественная терапия против узости мышления, чёрствости и малодушия.

 Можно сломаться конечно и обозлиться на весь мир, но это уже выбор каждого, насколько ширины душевной хватит и духовного потенциала.

 Вот взять известных писателей, поэтов, художников. Всё их творчество замешано на личном трагизме судьбы. Может поэтому нас так трогают произведения Толстого, Ремарка, Достоевского, Ницше, Солженицына, Бродского...
 Страданию всегда есть что сказать, да так, что весь мир услышит.

 А вообще, будьте счастливы)


Рецензии