Распад Джунгарии
Распад Джунгарии
В 1745 году умирает их последний «ястреб», хунтайджи Галдан-Цэрэн, начинается разброд. Справедливости ради следует отметить, что Джунгария также вела войны с наступавшей с востока и юга Цинской империей. Неудивительно, что иногда джунгары и казахи заключали мир перед лицом общей угрозы. Казахские отряды воевали на стороне нойона Амурсаны против китайско-маньчжурских войск в период с 1755 по 1758 год в боях на Или, Тарбагатае и Хоргосе. Как пишут исследователи, вернувшие к этому времени Семиречье казахские правители оценили складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что: «Джунгарское ханство не было для казахов прежней угрозой, и, помогая со своим войском джунгарскому хану Амурсане, Аблай пытался помочь ему сохранить единое государство». Он рассуждал: «Лучше иметь на своих границах потерявшую былую мощь Джунгарию, чем Цинскую империю». Более того, Амурсану, с которым Аблай близко сошёлся, будучи в плену, именовали «другом» Аблая. И тот бывало, скрывался у казахов, спасаясь от внутренних врагов и китайцев. Но в 1756 году при императоре Айсиньгиоро Хунли циньско-маньчжурская армия окончательно громит Джунгарское ханство. Большая часть джунгар погибает на поле брани и от болезней, остатки бегут на Волгу в Калмыцкое ханство. Китайский историк Вэй Юань писал: «В Джунгарии насчитывалось несколько сот тысяч семей, четыре десятых умерли тогда от оспы, две десятых бежали в Казахстан и в Россию, три десятых было уничтожено великой армией».
В своей книге «Общественное и государственное развитие ойратов» российский исследователь А. Чернышев называет причины такой жестокости: «Цины учинили жестокую расправу над ойратами не потому, что они считали их варварами. Нет, ведь не вырезали же они сибо, солонов, дауров и другие племена, а также многочисленные, но разрозненные племена халхаских монголов. Маньчжуры уничтожили именно ойратов, поскольку боялись, что, не сделав того, они сохранят в их лице потенциального соперника, уже имевшего опыт создания суверенного государства и поддерживавшего длительные связи с Россией. Поэтому маньчжуры предпочли уничтожить почти всех ойратов, а их земли оставить под контролем своих войск».
Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли, а на её землях Цинская империя создаёт в 1761 году свою провинцию Синьцзян (Новые земли). Но дальше её интересы сталкиваются с интересами Российской империи, спешно претендовавшей на Туркестан, чтобы опередить Британскую империю, уже захватившую Индию (1757), и военная активность в этом районе затихает. Начиналась Большая игра, но казахские степи уже остались в зоне российского влияния.
В этот период в казахском Семиречье сложилась парадоксальная ситуация четверовластия. На данную территорию помимо местных жителей казахов претендовали: Кокандское ханство (аргумент - реальное обладание местностью), Китай (аргументация - исторические права с 1756-1758 годов, как победителей и правопреемников Джунгарии), Россия (аргументация - присяга на русское подданство различных владетелей Большой орды, начиная от султана Тугума в 1793 году и заканчивая сыном Аблайхана султаном Суюк Аблайхан улы в 1819 году). Последнее, включая военную мощь Российской империи, и предопределило ситуацию, в которой вопрос об установлении западного участка русско-китайской границы перешёл в практическую плоскость.
Начало договорному определению этой границы было положено в ноябре 1860 года подписанием Пекинского дополнительного договора и связанного с ним Чугучакского протокола 1864 года, закрепивших фактическое положение, которое сложилось в результате присоединения к России Казахстана и ряда районов Киргизии.
Казахстан и Китай издавна осуществляют контакты, сначала на уровне племен и народностей, затем на уровне государств. В XVIII веке Цинский Китай, разгромив Джунгарию, установил окончательный контроль над новой провинцией, получившей впоследствии название Синьцзян (в переводе с китайского - «новая граница»). Геополитическое значение этого события было огромным, поскольку оно открыло Китаю путь в Центральную Азию. Граница между Китайской и Российской империями прошла по территории населенной казахами. Советский Казахстан был включен в систему отношений «СССР - КНР».
Установление дипломатических отношений с КНР с государствами Центральной Азии произошло практически сразу после обретения ими независимости. Китай был третьей страной вслед за Турцией и США, объявившей о признании независимости Республики Казахстан (далее - РК). К тому же Казахстан стал первой республикой региона, с которой Китай установил дипломатические отношения на уровне посольств (3 января 1992 г.). На начальном этапе установления отношений (1992-1993 гг.) развитие политических и экономических отношений было особенно активно.
Интерес Китая к Центральной Азии продиктован жизненно важными интересами, а именно - сохранением целостности государственной территории и обеспечением стабильности в Синьцзяне - Уйгурском автономном районе КНР (СУАР КНР), что становится особенно актуальным в свете провозглашенной Китаем в 1990-х гг. политики освоения западных и центральных провинций и привлечения сюда иностранных инвестиций.
Свидетельство о публикации №218110701729