Macron viole la France et assume ce viol?

MACRON VIOLE LA FRANCE ET ASSUME CE VIOL ?

Par Serguei Jirnov, politologue et analyste politique, ancien eleve de l’ENA, ancien officier superieur de carriere du service d’espionnage politique du KGB et du SVR

Dans mon precedent article analytique « L’echec politique personnel de Macron : est-ce que, avant la fin de son mandat, il pourra renverser la courbe de sondages ? » http://www.proza.ru/2018/10/01/998 j’ai demontre beaucoup de choses que le president francais Emmanuel Macron, malgre sa grande intelligence, supposee ou reelle, a completement ratees en 18 mois de son mandat, pour atteindre, a mon avis, le point de non retour dans l’opinion publique et le corps electoral.

Aujourd’hui je vais essayer d’expliquer pourquoi notre si intelligent Macron a fait tant de betises enfantines pour se retrouver dans un trou de desaffection populaire duquel il ne pourrait plus jamais remonter statistiquement ni ressortir electoralement. Je vais vous presenter les 7 fautes, les 7 peches capitaux de Macron.


Faute n°1 de Macron : sa fausse legitimite reformatrice et sa complete mesentente avec l’electorat sur l’interpretation du mandat donne.

Pour repondre a ses critiques Macron a repete a plusieurs reprise : « Je ne fais que ce que j’ai promis et ce pourquoi les francais m’ont elu en 2017. » Et cette reponse macronienne ideologique et demagogique explique bien des choses que ce pretendu genie de Macron n’a jamais comprises ni admises. Pourtant un etudiant de la premiere annee de Sciences-Po sait cela – puisque c’est une connaissance basique. Mais ce super intelligent Macron nous oblige a reexpliquer les bases de la politique. Soit !

Notre brillant enarque n’a jamais compris que les electeurs en France votent POUR quelque chose, POUR un candidat qui leur plait, POUR un programme qui leur parle seulement, uniquement au 1ier tour de l’election presidentielle.

Et, donc, notre brillant ami Macron a reussi en 2017 de mobiliser POUR sa candidature emballee dans les faux-semblants et POUR son projet d’escroquerie intellectuelle d’un «monde nouveau » et d’une « democratie participative macroniste » de la France en marche (on ne sait pas ou ni vers quoi : sa perte et/ou en arriere ?) 8,656 millions d’electeurs, c'est-a-dire 24% des 37 millions de votants qui se sont deplaces le 23 avril 2017, 18% des 47 millions inscrits sur les listes electorales avec 22% des abstentions et 12,8% des 67,5 millions d’habitants de la France en 2017 – c'est-a-dire 1 habitant sur 8 !

Voila la base de soutient actif de Macron et sa reelle legitimite positive d’adhesion des gens a son projet, acquise eu vote. Voila le reel niveau de soutien actif de son programme et sa personnalite en 2017. Le vote absolu d’adhesion a Francois Hollande en 2012 etait de 10,243 millions sur les 46 millions des inscrits et 36 millions de votants, c'est-a-dire 1,5 millions de plus que Macron ! Sarkozy avait mobilise positivement sur son programme et sa personnalite en 2007 11,272 millions des 44 millions d’inscrits et des 37 millions de votants – presque 3 millions de plus que Macron.

Au 2ieme tour de la presidentielle en France les electeurs choisissent entre 2 finalistes. Et ce deuxieme vote artificiel et totalement impose, en deca du socle electoral propre a chacun des deux finalistes acquis deux semaines auparavant – pour essayer d’attirer a soi les electeurs qui ont vote pour d’autres candidats et d’autres programmes au 1ier tour, n’est plus du tout un vote d’adhesion a un candidat ou a son programme (les gens ne changent pas d’avis du jour au lendemain) mais surtout le vote CONTRE l’un des finalistes, puisque les electeurs n’ont d’autre choix que celui-ci.

C’est un mariage force. Puisque la France ne doit pas et ne peut pas rester sans gouvernance, elle est obligee de choisir le plus souvent non pas celui qu’elle aime vraiment mais le « moins pire » des deux finalistes qui lui sont desagreables tous les deux. Et dire que la democratie elective etait censee remplacer touts les defauts des monarchies ou les mariages de raison etaient la regle et par amour – l’exception ! Quelle ironie triste ! La seule difference avec la monarchie, le seul grand avantage – cela ne continue pas pendant des siecles et des siecles, juste 5 ans.

Donc, ce n’est plus en jeu franc, direct et de valeur absolue comme au 1ier tour mais relatif, biaise, indirect, des reglement de comptes, de la frustrations des vaincus, des faux semblants, des faux amis et faux culs dans lequel perd celui des deux finalistes qui est le plus rejete par la majorite des gens, qui est le plus clivant des deux, qui le plus deteste des deux, le plus hai des deux. 

Dans le cas de la presidentielle de 2017, c’etait Marine Le Pen. Donc, celui qui etait en face d’elle n’a pas gagne l’election, a proprement parler. C’etait elle qui l’avait perdue. Cette victoire de Macron n’etait pas active, c’etait une victoire passive, par defaut – par la perte de l’autre, parce que en plus des 8,6 millions de sympathisants positifs et actifs de Macron il y a eu encore 12 millions de nouvelles personnes qui ont vote passivement  pour Macron en rejetant Marine Le Pen !

Au 2ieme tour le 7 Mai 2017  Macron avait recueilli 20,743 millions de suffrages, soit 66,1% des 35,457 millions qui ont vote, 43,63% des 47 millions d’inscrits avec 25% des abstentionnistes. Un electeur sur 4 ne s’etait meme pas deplace pour s’exprimer. Et le vote qui a finalement et techniquement amene Macron a l’Elysee represente moins de 1/3 des 67,5 millions d’habitants de la France.

Et c’est precisement ca, ce que le super intelligent Macron n’a pas compris ni admis. Malgre cette donnee de notoriete publique : cette situation etait parfaitement previsible et bien connue non seulement de tous les specialistes en politique, analystes et observateurs professionnels, mais de tous les gens. Tout le monde savait qu’en 2017 gagnerait N’IMPORTE QUI se trouverait face a Marine Le Pen et a son Front national fascisant (comme en 2002 dans le duel Jean-Marie Le Pen versus Chirac, mais cette fois-ci sans surprise, puisque tout le monde savait d’avance que Marine Le Pen sera a coup sur au 2ieme tour de la presidentielle 2017).

Logiquement, apres le desastre du quinquennat socialiste Hollande, le gagnant aurait du etre celui qui serait le candidat de l’UMP (des Republicains) qui ainsi avait une autoroute politique vers le palais de l’Elysee. Mais les partisans de la droite dite « republicaine » ont d’abord commis une grave betise pendant la primaire de preferer Francois Fillon a Alain Juppe, ensuite le Penelopegate a disqualifie ce candidat officiel d’une maniere imprevisible et finalement celui-la s’est entete stupidement a rester dans la course malgre l’evidence de son echec et ses belles promesses de demissionner en cas d’une mise a l’examen, au lieu de ceder la place a Juppe qui aurait battu non seulement Marine Le Pen mais meme Macron.

Donc, la fausse victoire absolue de Macron est doublement une victoire par defaut : d’un c;te, par le rejet de Marine Le Pen et, de l’autre, par la perte de credibilite et l’entetement stupide de Francois Fillon. C’etait un miracle, un miraculeux concours des circonstances. Sinon, Macron venu de nulle part, n’aurait jamais eu la moindre chance de gagner quoique ce soit en 2017.

Par ce vote par defaut la France n’a, jamais de la vie et contrairement a ce qu’il croit, donne a Macron carte blanche, un blanc sein, un large mandat de tout changer, de tout revoir, de tout reformer. La France en 2017 a juste rejete Marine Le Pen et Francois Fillon (comme en 2002 elle a rejete le pere Le Pen et en 2012 Nicolas Sarkozy). Donc, en realite le gagnant par double defaut Macron n’a recu des urnes aucune legitimite elective absolue positive de faire ses propres reformes, de chambouler tout dans le pays comme il entend selon son programme.

Logiquement, et malgre son election nominative a la presidence de la Republique (ou, plus exactement, a cause de son election par double defaut), il aurait du ensuite, pendant 5 ans, demander expressement l’avis des francais par rapport a chacun de ses projets de reforme et de changement de la societe – par voie de referendum, lorsque le peuple souverain s’exprime directement et sans l’ambivalence de rejet d’un programme oppose.

Dans ce cas-la Macron, le mal elu par double defaut, aurait vu le reel niveau d’adhesion a ses propositions ou de leur rejet par les francais. Mais ce procede reellement democratique est tres couteux et complique a mettre en ;uvre. Et Macron, impatient de faire ses preuves, voulait proceder tres vite par les ordonnances – c'est-a-dire, le moins democratiquement possible et avec un minimum de debats parlementaires, malgre une large majorite a l’Assemblee Nationale obtenue ensuite aux legislatives parce que plus de 50% des electeurs degoutes n’ont meme daigne d’honorer de leur presence cette presque farce electorale.

Donc, Macron, le mal elu et l’impatient, a fait comme si… Comme si la majorite des francais etait reellement et positivement attachee et acquise a ses reformes. Ce qui etait totalement faux au-dela d’un cinquieme du corps electoral de la France.

Mais cette mauvaise et fausse interpretation par celui qui ne comprend pas cette ambivalence du soutient par defaut de mieux obtenu au 2ieme tour de l’election presidentielle ou la mauvaise foi de celui fait semblant de ne pas le comprendre, mene dans une impasse politique. C'est-a-dire, precisement la ou reellement se trouve Macron actuellement, en automne 2018, seulement apres 18 mois d’exercice de son mandat et d’ou il ne pourrait plus jamais ressortir – meme en cas d’un miracle economique ou les choses soudainement iraient mieux et les resultats positifs enormes apparaissaient comme par un enchantement.


Faute n°2 de Macron : mauvaise methode ou pour qui il se prend ?

Malgre les apparences, le president en France n’est pas un monarque, un dictateur, un general dans l’armee ni un professeur face aux sujets totalement soumis, aux bidasses ou eleves militairement ou administrativement subordonnes et sans aucun droit de regard sur les gestes de celui qui les pretend dominer. Le president ne domine que ses propres pieds et encore…

Le chef de l’Etat francais est juste un locataire provisoire du palais presidentiel et une sorte de syndic de la copropriete (elu par la nation pour 5 ans) ou le pouvoir decisionnel supreme est toujours et uniquement reserve a l’assemblee generale des coproprietaires ordinaire ou extraordinaire (les elections generales ou referendum ou tout autre moyen d’expression populaire de masse – d’une simple manif’ pepere et bobo a la revolution la plus sanglante). Le president n’est qu’un serviteur du peuple, qu’un executant, representant mandate provisoirement par le peuple souverain. Et ce peuple ne transmet pas au locataire de l’Elysee sa souverainete pendant le mandat, le peuple ne renonce pas du tout a la totalite de sa souverainete.

Je suis encore desole de repeter ces choses basiques de la politique et de la Republique, parce que notre super intelligent Macron ne les comprend pas, non plus. Il se prend manifestement pour un dieu ou un roi qui sont maitres de leur choix personnels autoritaires, qui s’en fichent du peuple et de ses attentes. Ce qui est faux car en France le seul souverain reste le peuple.

Macron l’enarque, le haut fonctionnaire, membre des cabinets ministeriels et elyseens, n’a jamais ete pratiquer le suffrage avant l’unique mandat presidentiel electif. Dans sa mentalite et ses comportements il n’a pas ete prepare pour une responsabilite elective. Et il ne comprend absolument pas ce que cela veut reellement dire etre elu non pas pour s’imposer comme un « maitre » mais pour servir les interets du peuple electeur.

Dans sa tete et sa methode il se comporte comme un technocrate enarque face aux usagers subordonnes, un « maitre d’ecoles » face aux petits enfants. Il a tendance a leur donner des ordres et entendre que ces ordres soient executes par les gens qui lui sont soumis. Il se comporte comme un etre superieur, arrogant et meprisant, detenteur d’un pretendu savoir unique et/ou d’un pouvoir supreme face aux personnes soumises, irresponsables, inconscientes, debiles et inferieures en tout. Et Macron, l’etre superieur, est tres irrite lorsque les gens remettent en cause cette posture, cette methode autoritaire et meprisante.

Malheureusement la Vieme republique a des defauts systemiques et institutionnels enormes, le principal etant la totale irresponsabilite du president et sa trop grande liberte d’action sans aucun retour, contr;le ni contre-pouvoir reel du peuple souverain entre les elections. La seule sanction reelle pour un president en France est sa non reelection, sa non reconduite dans les fonctions tous les 5 ans. C’est tres court les cinq annees pour reformer la France, mais c’est beaucoup trop long quand le president a perdu tout soutient populaire majoritaire, toute legitimite et toute confiance du peuple. Comme Macron – en 18 mois seulement, record absolu de l’impopularite.

Mais comment corriger le defaut de bons choix, de bonnes decisions et de bonnes postures chez un president elu ? Entre les elections la volonte supreme et souveraine du peuple se realise, dans l’absence de referendums ou d’autres mecanismes de retour ou contr;le, par deux voies : les sondages d’opinion et les manifestations dans la rue ou dans les reseaux sociaux. Ces deux voies sont les expressions les plus legitimes que soit. Car le peuple est legitime par lui-meme et n’a pas besoin de se legitimer, contrairement a toutes les institutions republicaines.

L’arrogant Macron (comme beaucoup d’autres), qui n’aime pas etre conteste et contredit, conteste farouchement cette legitimite permanente et innee du peuple souverain par les phrases totalement demagogiques et presque criminelles dans le style : « Ce n’est pas la rue qui gouverne ! » ou « Je ne vais pas ceder a la pression de la rue ! ». Si, mon cher camarade enarque qui n’a pas bien appris les lecons de la democratie a l’ecole !

L’expression spontanee du peuple dans la rue est tout aussi legitime que les elections ou les referendums organises. L’opinion publique et les sondages ne sont pas juste quelques chiffres inventees par les statisticiens : ils sont la materialisation de la volonte du peuple souverain et constant face au pouvoir provisoire et delegue, dans l’absence de mecanismes institutionnels de destitution d’un syndic qui aurait oublie sa place et perdu la confiance populaire.

Et l’expression supreme et extreme de cette legitimite de contestation populaire, y compris – armee dans la rue et jusque sur les barricades – face a celui qui ne correspond pas ou plus aux attentes populaires profondes est la REVOLUTION ! C'est-a-dire le renversement contraint d’un pouvoir legal mais impopulaire et illegitime par l’action coercitive supreme populaire – illegale aux yeux des lois en vigueur instaure par le pouvoir conteste mais legitime dans tout les cas, car le peuple est le souverain et le juge supreme dans le pays.

Il est bizarre que Macron si instruit et intelligent fait semblant de ne pas comprendre l’essence meme de la Republique francaise qui avait renverse la monarchie en 1789 et ensuite avait guillotine son monarque qui comme Macron ne comprenait pas son peuple et le meprisait ! Il est bizarre que ce genie de Macron fait semblant de ne pas le comprendre – lui qui a lance sa propre candidature presidentielle en 2016 par un livre ideologique intitule « Revolution » !

Mais ce que comprenait le candidat Macron echappe totalement au locataire de l’Elysee Macron. Le president Macron a renie totalement la methode du candidat Macron et fait le contraire de ce qui l’avait fait elire en 2017. C’est pour cela qu’il s’est retrouve au fond d’un trou politique d’ou il ne pourrait plus jamais ressortir, quoi qu’il fasse dans le futur.

Et ce n’est pas pour rien qu’un groupe de personnes a ete demasque par la DGSI en novembre 2018 en train de comploter contre l’integrite physique du president Macron. Ce n’est pas une petite anecdote et juste une histoire banale de quelques illumines de la fachosphere. C’est symptomatique ! C’est la premiere preuve palpable du ras le bol national, revelatrice de la perte totale de la legitimite par Macron et de la desacralisation de sa personne a la tete de l’Etat. Le president de la Republique devrait y reflechir plus serieusement que cela. Mais Macron est trop orgueilleux, arrogant, suffisant et totalement incapable de se remettre serieusement en cause.

Cerise sur le gateau : le president Macron a declare qu’il voulait faire rentrer Maurice Genevoix au Pantheon en 2019. Et avec lui un groupe de francais de tous bords de la periode de 1914-18 – de la boucherie mondiale dans laquelle les riches et puissants cyniques de l’epoque avaient entraine les peuples dociles et exploites. Cela est symptomatique et revelateur de la part de Macron « progressiste » qui n’a pas compris pourquoi aucun de ses predecesseurs n’avait jamais voulu feter trop cette periode trouble et degueulasse.

Macron, le marcheur « progressiste », veut faire de la recuperation politicienne en immortalisant l’esprit et l’heroisme des « troupeaux de moutons » qui se laissaient « heroiquement » abattre et s’entretuaient dans une guerre sanguinaire sans le moindre bon sens ou but humain. Macron « l’humaniste » veut devenir le chantre du « patriotisme sauvage » des victimes innocentes qui se laissent exterminer sans mot dire pour leur « Patrie », obeissant aux ordres des politiciens connards, et, par la meme occasion, deviennent a leur tour les bourreaux des autres victimes innocentes de la « Patrie » d’en face, obeissants aux ordres des autres connards. Belle image symbolique du « nouveau monde macronien » a la veille des elections europeennes de 2019.

Et pour gacher encore un peu plus son image Macron a lache au cours de son « errance presidentielle » a Verdun une nouvelle malheureuse phrase – cette fois-ci a la gloire pendant la boucherie de la Premiere guerre mondiale du marechal Petain, condamne a mort et a l’indignite nationale ensuite. Franchement, Macron ne sait plus se taire et raconte n’importe quoi, ce qui lui retombe sur la figure chaque fois et le plombe encore et encore.

Faute n°3 de Macron : il ne comprend pas le fonctionnement de la democratie elective et les regles de base de la societe democratique.

Cela peut paraitre aberrant et ahurissant. Pourtant c’est vrai. Le super intelligent Macron ne comprend pas et rejette les regles du jeu democratique electif de base : pour se faire elire ou reelire il faut plaire aux electeurs, gagner leur confiance, il faut correspondre a leurs attentes, et, surtout, il ne faut pas les malmener, les mepriser, les irriter, les offenser, les agresser – c’est aussi simple que ca !

Pourtant le super intelligent Macron ne comprend pas ces regles simples. Il ne comprend pas sa totale dependance, s’il veut durer politiquement et mener son mouvement du « nouveau monde » vers d’autres victoires, de la bonne volonte des electeurs. Non pas pendant le quinquennat en cours – un president de la Vieme Republique avec 2% de popularite peut tranquillement finir son mandat en France et rester a l’Elysee encore trois ans et demi – mais pour l’avenir. Macron ne comprend pas que les gens qui se sentent offenses, attaques, trahis, decus, agresses, trompes, vont finir par aller voter et decider du sort de la macronie en 2022 en la rejetant completement.

Le genie pretendu de Macron fait la chose la plus stupide qui soit dans une democratie elective – il fait tout pour ne pas se faire reelire. Macron fait tout pour se faire detester par les tous les gens, par un maximum des groupes socioprofessionnels. Macron deja a offense les militaires, les journalistes, les retraites, les automobilistes, les ch;meurs, les pauvres, les souverainistes, les nationalistes – c'est-a-dire, la majorite des francais. Macron insulte la France et les francais regulierement a l’etranger devant les etrangers : en Grece, au Danemark. Macron persiste a ne pas tenir compte du mecontentement des gens. C’est politiquement suicidaire et tres stupide, pourtant l’intelligent Macron persiste dans ce suicide stupide.

Qu’est-ce qu’il espere ? Personne ne sait. Un miracle peut etre. Qu’un de ces jours tout va s’ameliorer d’un coup et de lui-meme : le ch;mage disparaitra, le prix de petrole s’abaissera a 10 dollars le baril. Et tous ces cons de francais verront que le genial et visionnaire Macron avait raison avant tout le monde. Et ils vont comprendre et reconnaitre son genie, l’acclamer, lui demander pardon et le supplier de rester a la tete de l’Etat pour le 2ieme, 3ieme et 10ieme mandat.

Entre temps, il a perdu toute sa popularite a part celle de son fan-club, de ses « groupies ». Il a perdu le peu de legitimite qu’il avait en 2017 et toute sa credibilite. 8 francais sur 10 ne le croient plus, ne l’estiment plus. Voire le detestent ou le meprisent. Ils sont persuades qu’il a tort, qu’il s’y prend mal, qu’il mene le pays dans une impasse et qu’ils vont vivre moins bien a la fin de son mandat. Et notre si intelligent Macron persiste : « Je ne vais pas changer de cap ni de methode ! » (sous-entendu : « Ils n’ont qu’a bien se tenir, ces cons de francais ! »)
 
Vous dites qu’il est intelligent ? Soit ! Mais une personne qui n’arrive pas a comprendre les regles simples de fonctionnement de notre societe, c’est un autiste. Il a, peut etre, une forme d’intelligence supreme et un genie d’un marcien, un QI de 200 points d’un « geek », une vision de l’univers interstellaire a des milliards d’annees lumieres, mais cela ne lui sert a rien parmi les gens normaux dans la vie quotidienne reelle sur la planete Terre actuelle et dans la France en crise.


Faute n°4 de Macron : communication desastreuse, il ne sait plus faire passer les messages et toucher les gens mais persiste dans le deni de la realite.

Le candidat Macron etait un maitre, un genie de « com’ » pendant la campagne presidentielle 2016-2017. En tres grande partie il doit sa victoire aux medias qui l’ont aide a fabriquer et promouvoir sur les ecrans et dans les reseaux sociaux son image artificielle et inventee. Mais une fois elu, on a change Macron. Il ne comprenait plus rien a rien dans la communication moderne. A commence alors une longue periode d’errance macronienne : de faute grave en faute encore plus grave et debile.

D’abord, il a voulu rendre sa parole rare et precieuse en faisant l’obstruction aux journalistes qui l’ont tant soutenu auparavant, en les agressant ouvertement. C’etait suicidaire et incomprehensible de la part d’une personne soit disant intelligente dans un monde moderne branche et hyper connecte. Il a fabrique lui-meme ses ennemis. Toute la profession mediatique lui est devenue hostile uniquement par sa faute.

Ensuite il a refait les memes erreurs que Sarkozy en devenant un president hyperactif seul aux commande, incapable de deleguer qui s’epuise physiquement (actuellement il a un teint cadaverique et fait franchement peur) et qui agace les francais. Puis il a refait les betises de Hollande en devenant un president qui fait n’importe quoi et finit par etre meprise par les francais. 

Macron a une lubie communicative d’un « maitre des horloges » : de celui qui veut decider de tout dans sa communication et de s’imposer a la terre entiere. Mais cela ne marche plus comme ca depuis belle lurette ! Si vous voulez toucher le public, il faut respecter les regles de la communication et les codes de la societe. Les changer trop ou aller a l’envers des attentes des gens (telespectateurs et auditeurs) et les habitudes des medias rend la communication pour le moins inefficace sinon contreproductive.   

Notre si intelligent et genial Macron fait maintenant tout de travers : quand il veut parler des choses qui l’interessent au moment ou cela l’arrange, personne ne l’ecoute ; quand les journalistes veulent entendre de lui les reponses aux questions qui interessent le public, il ne repond pas et agresse les professionnels des medias qui font leur boulot.

Il fait une remontrance publique a un ado sympa qui l’appelle « Manu » et apres il fait du copinage avec deux ados loubards colores a St Martin qui lui font sur un selfie le doit d’honneur et le mettent en scene comme un « bolos » blanc debile de metropole.

Presque chaque sortie spontanee en publique de Macron finit par une petite phrase provocatrice, meprisante ou arrogante qui fait le buzz sur le Net et les chaines tele et lui fait perdre encore et encore les points de serieux et de sympathie dans les sondages. Et les dizaines et centaines de journalistes qu’il agresse tout le temps lui renvoient leur vengeance a la figure en faisant du Macron-bashing demultiplie par le Net.

Macron-lyceen a fait du theatre sous la direction de sa prof de francais, son ainee de 20 ans qui a finit par devenir son epouse, mais cela reste du theatre amateur, dilettante et pour la metteuse en scene et pour l’acteur. Macron joue mal. Macron surjoue les emotions. Cela sonne faux et creux. Cela se voie trop a l’ecran. Et les millions de spectateurs detectent tout de suite ce faux et ce creux.

Quand il avait le vent en poupe comme un candidat et le president frais emoulu, les francais semblaient lui pardonner les pires fautes. Maintenant, meme quand il fait les bonnes choses, les francais le rejetent, le ridiculisent, le meprisent, le moquent. Comme c’etait precedemment le cas de Sarkozy et de Hollande. Macron a perdu sa credibilite et legitimite plus rapidement que ses predecesseurs. Mais il persiste dans le deni de la realite de son rejet par la France.

Il ne le sait pas encore que c’est definitif et irreversible. Il ne pourra plus jamais regagner la confiance des francais meme au cas ou le miracle economique qu’il attend survient. Dorenavant quand quelque chose de mauvais va se produire, ce sera de sa faute ; quand il y aura quelque chose de positif, ce sera « malgre lui ». C’est un mecanisme psychologique qui veut cela. Et, malheureusement pour Macron, il a franchi le point de non retour.


Faute n°5  de Macron: il pensait gagner l’estime par l’intelligence et la competence en mesestimant le contact humain et les sentiments des gens.

En fait, Macron est devenu un Giscard-bis : plus jeune et moins ennuyeux mais dans le meme registre de rapports avec la France. Quand il veut etre sincere emotionnellement, cela le rend ridicule ; quand il est dans son r;le de premier de classe (ou de cordee), d’un technocrate enarque, cela le rend fastidieux et pedant.      

Macron est un cerveau qui n’a pas de c;ur. Macron est un robot. Cela ne veut pas dire qu’il n’a pas d’emotions : il les a, mais ses propres emotions et il ne comprend absolument pas les emotions et les problemes des gens simples.

Macron est une sorte de « geek » litteraire. Il peut etre brillant mais cela fini tres rapidement par agacer les francais ordinaires, les gens « normaux ». Il s’affiche souvent comme un erudit litteraire mais ses discours precieux et pretentieux avec les mots que personne ne comprend, finissent par le rendre hautain, meprisant, anachronique et ridicule.

Il a voulu miser sur sa pretendue competence et sur son pretendu intellect contre l’amour et l’adhesion emotionnelle des francais a sa cause. Il ne cherche pas a etre aime ni compris. Il veut que le peuple gaulois, con et rebelle, le suive comme un guide supreme sans se poser les questions dans une France au modele du Parti communiste chinois de Mao.


Faute n°6 de Macron : comme Francois Hollande, il confond la persistance volontariste avec l’entetement d’un ane.

Macron aime utiliser les comparaisons avec la haute montagne. Mais ces comparaisons sont egalement les constructions purement intellectuelles et litteraires. Dans la vraie vie et la vraie montagne un alpiniste doit composer tout le temps avec de nombreux elements changeants, s’adapter a la nature qui est toujours plus forte que l’homme. Celui qui oublie cette humilite (comme a tres bien remarque Gerard Collomb avant de quitter Macron) et se prend pour un dieu tout puissant, le plus souvent peri dans la montagne impitoyable et revancharde.

Face a une nature dechainee dans la haute altitude il faut savoir renoncer a une ascension, meme si elle a ete programmee tres en avance et a coute beaucoup d’argent, meme si vous etes a 50 metres du sommet de l’Everest et cela semble si pret. Il faut savoir faire le demi-tour ou un detour face a un obstacle trop difficile ou infranchissable. Ce n’est pas de la faiblesse mais de la sagesse et de la vraie maitrise de l’alpinisme. Il faut savoir reculer, si besoin – plusieurs fois, pour mieux rebondir a la fin. Celui qui ne comprend pas ces regles de base, ne peut pas etre vraiment intelligent. Et c’est visiblement le cas de Macron. Desole pour le constat ! 

La persistance face aux obstacles difficiles est une bonne chose. L’entetement d’ane face aux obstacles infranchissables est une betise. Macron est tombe dans les memes erreurs que Francois Hollande et, en plus, dans le piege du miracle de son election, qui s’est faite malgre toute attente et contrairement aux avis de la majorite des experts. Donc, il a maintenant une tendance a trop generaliser cet unique miracle et a croire que l’entetement dans les schemas contraires aux elements objectifs et subjectifs de la societe le menera toujours vers les victoires. Malgre le bon sens. Malgre tout. Et c’est pour cela que Macron est condamne a la defaite.

La democratie elective est un mecanisme imparfait et tres contradictoire. Les gens vous elisent pour ameliorer leurs vies et changer la societe mais, en meme temps, ils n’aiment pas etre violemment bouscules, trop forces, trop pris pour du betail. Donc, tout est dans la maniere, la facon de faire, dans la pedagogie (il devrait plus souvent consulter et ecouter Brigitte !). Il faut prendre le temps d’amener fermement mais doucement les gens vers les decisions contraignantes mais necessaires, il faut s’adapter aux changements d’humeur, aux reticences et resistances.


Faute n°7 de Macron : il ne comprend pas que l’amour sans reciprocite est un viol, un crime. Macron le violeur assume sa volonte de violer politiquement la France et de persister dans ce viol politique.

Comme dans l’acte d’amour physique : pour le reussir il faut etre passionne, ferme, determine et dominant mais tres aimant, emphatique, patient et doux, a la fois.  Sinon ca fait trop mal. Macron manifestement ne sait absolument pas le faire. Il a, de toute evidence, le syndrome d’adolescent boutonneux qui veut aller trop vite et uniquement au but primaire du sexe en oubliant la personne partenaire avec ses sentiments et ses contradictions.

Pourtant il faut savoir s’arreter, meme en plein milieu d’un acte d’amour, quand la ou le partenaire dit : « Stop ! Macron ! Pas trop vite ! Pas maintenant ! Pas comme ca ! Pas de cette facon-la ! Plus avec toi, sale brute ! Je veux divorcer ! ». Sinon, cela devient un viol. #Balancetonporc #Metoo « Je vais te denoncer ! Je vais le dire dans tous les sondages que t’as plus ma confiance et que je t’aime plus ! Je vais manifester contre toi et tes reformes a la con ! Tiens, je vais lancer un hashtag #Balancetonmacron ! » 

Mais Macron, le cynique et le pervers, se moque de la pauvre France qui a cesse de l’aimer : « Je m’en fous des sondages ! Ce n’est pas la rue qui gouverne ! Non, je ne vais pas m’arreter ! Je ne vais pas y renoncer ! Je ne vais pas changer de cap ! Tu m’as choisi pour t’aimer a ma maniere ! Il n’y a pas de divorce possible avant trois ans et demi ! T’as des obligations conjugales a remplir jusqu’a 2022, ma belle ! Tu ne m’aimes plus ? Je m’en branle ! Tu penses que je suis un violeur ? Soit ! J’assume d’etre un violeur ! Je vais continuer a te baiser comme cela me plaira encore trois ans et demi ! Tais-toi et jouis ! Je vais te reciter les poemes et le lire de beaux livres avec les mots que ne comprends meme pas ! Brigitte, cherche-moi un ecrivain que personne ne connait plus, je vais le mettre au Pantheon pour m’amuser et faire chier ces cons de bacheliers en 2019 ! » 

Macron n’a pas la maturite, la sagesse et la comprehension de la nature humaine avec ses contradictions et de la societe avec sa complexite et diversite.  Macron dit qu’il aime la France. Les francais en doutent. Moi, je suis sur qu’il ne l’aime pas du tout, qu’il a au plus profond de lui une blessure d’enfance, une humiliation et qu’il se venge sur les francais et la France de cette blessure personnelle. Comme Poutine en Russie.

Mais admettons que Macron aime la France. Seulement il ne l’aime pas comme un pays reel se composant de 65 millions d’individus avec leurs defauts et leurs realites. Macron aime une France abstraite, construite dans sa tete selon un concept intellectuel et litteraire d’une France idealiste tire des romans et des manuels d’histoire et de geographie. Et, en meme temps, Macron deteste et profondement meprise la France reelle et les francais reels, le peuple francais en chaire et en os. Surtout ceux qui ne sont pas riches ni eduques comme lui.

Mais meme si Macron aimait sincerement et profondement la France, sa methode est mauvaise. Parce qu’elle est unilaterale. C’est une methode de violeur qui veut imposer son « amour » a quelqu’un qui n’en veut pas. Il est evident que la France ne l’aime pas ou plus. Macron continue d’agir comme un violeur de la France. Et comme tout violeur, en realite, il n’aime pas le sujet de son amour pretendu mais seulement lui-meme et le reflet narcissique de son ego. Il aime son idee d’aimer la France.

Le probleme c’est que la France n’est plus Macron-compatible et Macron n’est pas France-compatible. Comme tout violeur Macron ne cherche pas le retour d’un amour. Il s’en fiche. Il veut dominer le sujet soumis (ou plut;t l’objet de son desir), imposer son grand amour a la France debile et reticente qui n’est pas capable d’apprecier l’amour precieux du grand Macron !

Macron est l’oppose extreme des populistes. Les populistes ecoutent trop les gens et font tout pour leur plaire en les flattant. Pour ensuite mieux les manipuler et exploiter au maximum cette ecoute de la vox populi.

Macron n’ecoute personne et ne veut ni ecouter, ni entendre, ni comprendre personne. Pour Macron le retour de la vox populi est insupportable car il brise ses schemas intellectuels steriles mais tres beaux, parfaits dans sa beaute conceptuelle. La realite est laide aux yeux de Macron et cette laideur de la realite est rejetee par Macron. Il ne veut pas la voir, il se la cache.

Il s’isole dans son reve sterile mais beau. Cet isolement est suicidaire pour un politicien mais Macron n’est pas un homme politique. Et il ne sait pas du tout s’adapter, changer, devenir vraiment digne de sa fonction et du choix trop crediteur du pays. Macron persiste a vouloir forcer le pays au lieu de changer soi-meme, son cap, sa facon de proceder.

Macron est et restera toujours un technocrate, un enarque, un haut fonctionnaire et un autocrate dans l’ame, malgre tous ses beaux discours totalement demagogiques sur la democratie partagee, horizontale et participative qu’il n’a jamais pratique ni applique apres sa venue au pouvoir ! Il a ete place la ou il ne merite pas vraiment d’etre par un miracle, par un mauvais choix electif qui paraissait bon en 2017, faute de mieux. Mais le peuple francais a deja compris sa faute. Et il va la corriger. Surtout que Macron, lui, ne sait pas se corriger, changer et s’adapter a la volonte du peuple.

Le probleme – ce sont les trois annees et demi de perdu pour le pays avant la prochaine correction democratique elective de cette erreur capitale du peuple francais en 2017. Et le plus grand danger maintenant – qui va remplacer Macron desavoue et rejete ? Mais le fait qu’aucun des adversaires politiques actuels de Macron ne profitent pas reellement de sa faiblesse evidente et de son rejet, laisse une lueur d’espoir quand au destin democratique de la France qui n’est pas pour l’instant tombee, malgre tout, dans le rejet systemique, le populisme demagogique et le desespoir a l’americaine, a la bresilienne, a la hongroise ou a l’italienne.

Paris, Novembre 2018.


Ðåöåíçèè