О национализме и о некоторых других измах

На Валдайском форуме В.В. Путин назвал себя националистом, самым большим националистом в России.

В.И. Ленин различал шовинизм и национализм. Национализм он относил к угнетаемой нации, а шовинизм - к угнетающей.  Национализм - это реакция на шовинизм, и эта реакция, или же - противодействие, может быть гораздо сильнее самого действия.

Называть себя националистом - не царское это дело. Национализм и шовинизм объединяет нетерпимость к другим нациям и народам. Например, национализм в его современном виде представляет нетерпимость к русскому меньшинству на Украине, в странах Прибалтики.

В.А. Ефимов объясняет значение некоторых "- измов" (*). Но можно ли считать законченной работу по определению сущности троцкизма, фашизма ? Суть таких "измов" - в уничтожении больших масс людей. А глубинная суть мировых войн - это сталкивание немцев и русских для взаимного уничтожения народов.

Национальную сущность троцкизма надо уточнять, и её нельзя сводить к большевизму. Октябрьская революция - это не только еврейский переворот, она изменила отношения между нанимателями и работниками во всём мире. Но в итоге в России за 100 лет изменилась национальность элиты, но остались помещики, фабриканты и абсолютная монархия с лицемерной и анти - народной Думой и марионеточным правительством.

Слово "фашизм" происходит от слова "fashio" - единение. Немецкое единение осуществлялось ради великой Германии немецким фюрером. Оно осуществлялось ради захвата других государств. А русское единение, которым руководил Сталин, осуществлялось ради защиты от немецкого порабощения. Без жесточайшего режима, устоять перед Германией и всей Европой СССР бы не смог.

Идеология буржуазного фашизма состоит не только в порабощении других стран, но и в развитии передовых технологий, позволяющих достигать явного военного превосходства над всеми вероятными противниками.

Идеология коммунистического фашизма состоит в противостоянии капиталистическому, буржуазному фашизму.

Появляется лидер нации, и от него зависит сила возникающего вокруг него фашизма. Но в современных условиях большая война с участием многих стран приведёт к гибели всего человечества, уцелеют только немногие.

Что будет с душами тех, кто погиб в войне ? Это тоже дискуссионный вопрос. Идеология Джихада гласит - "мы попадём в рай, а они - сдохнут". Остаётся вопрос, а попадут ли в рай души тех, кто голосовал против Путина ?

Всякая сущность и всякое явление имеет положительные и отрицательные стороны. Равновесие и мирное существование сейчас поставлены под угрозу не какими - то личностями, а самим способом капиталистической наживы. Но от самих личностей тоже что - то зависит. Те люди, которые ответственны в вопросах мира и войны, должны уметь объяснять такие вещи, почему Крым наш, и почему западные европейцы не должны размещать американские вооружения в Европе. А отвечать на такие вопросы может один политолог Яков Кедми. Так может быть нанять его вместо МИД РФ, который кстати, попался на кокаине ?

Зависимость высших руководителей РФ от Запада проявляется так, что их дети, родственники работают и живут в США и в странах НАТО. Коррупция, которая охватила сейчас всю Россию, может быть поводом к тому, что противники России могут счесть существующее положение дел невозможностью руководства России давать должный отпор, вне зависимости от паритета в вооружениях. 

Современными поводами для борьбы с Россией могут быть самые различные обстоятельства. Такие обстоятельства, что непонятно кто - руководство или силовые структуры, или - силовые структуры, руководимые МИ-6 чуть не отравили Скрипалей, - в конечном счёте, действуют на развязывание не только холодной, но и горячей войны. И если раньше противоречиями между СССР и Западом была идеология, то сейчас что, - отношения общества к извращениям ?

Россия - огромная страна. Без идеологии, с фарисейской религией, Россия является местом для обогащения элиты. В России уже почти 200 тысяч долларовых миллионеров, и бедный народ. Что стоит за политикой руководства в регионах - никто не знает, а сам Путин не объясняет своих решений и указов по разделу Ингушетии, Байкала.

Фактически, Путин позволил правительству начать войну с народом по наставлениям МВФ, которые он долгое время игнорировал.  С 1 января 2019 года изменяется политика правительства РФ по ценам, обозримая цена на бензин в следующем году - 100 рублей. Правительство не применяет мер против "опускания" рубля и само наживается на финансовых спекуляциях. Это сопровождается бравыми лозунгами "борьбы с долларом".  Если сравнить курс национальной валюты в многострадальной Ливии, то до войны 2011 года курс ливийского динара был 0,71 к доллару, а сейчас - 0,72. Там была война, но там не было финансовых спекулянтов.

Философия освободилась от материализма, который вёл к крайнему идеализму. Материальное и идеальное присущи всем явлениям и сущностям. Исторический опыт философии показывает, что наделять  явления только идеальными или только материальными свойствами чревато не только обманом, но и большими бедствиями.

От философов требуются уточнения терминов. Что такое коммунизм, троцкизм, фашизм, национализм. Сейчас уже невозможно заключить все важнейшие понятия в некую умную книжку, - нужен общественный диалог, работа различных комиссий по изучению истории. Сейчас Россия  близка к новому разделению на белых и красных, - это разделение ни к чему хорошему не приведёт. 
 
В.А. Ефимов об "измах" -
https://www.facebook.com/
100001286896573/
videos/
2173220669397475/


Рецензии